法律相談一覧
-
口約束での家賃請求について請求できるのでしょうか。
ベストアンサー20年以上前に母が口約束で、赤の他人Aに家を貸して家賃を払ってもらうと約束したのですが、貸した相手がなにを間違えたのか親族と名乗るB(腹違いの兄弟)に家賃を払っていました。母も請求できる状況に無かった為、泣き寝入りしてたのですが私が大きくなり、その両方とも連絡ができます。 口約束なのでどこまで効力があるのかわかりませんがAは、支払ったと言っており、B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介会社への成功報酬未払いについて
ベストアンサー企業で人事担当をしております。 当社では中途採用の人材採用給源のひとつとして、人材紹介会社を利用しています。 契約内容といたしましては、紹介会社経由の応募者が入社を承諾した際に、成功報酬を支払うといった内容です。 私が入社する1年前ほどの話ですが、人材紹介会社経由の応募者を合格にし、「人材紹介会社を退会したら、内定を出し、入社させる」と伝え、応募...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の請求書が送られてきた場合の支払い義務。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 HPの管理会社から請求書が2018か2019年辺りから突然送られて来なくなり、当時再三の催促をしてやっと送っていただきました。ですので2019/10月までのお支払いは済んでいます。しかし翌年からまた請求書が送られて来なくなり現在に至ります。 今回HPに於ける不具合があり依頼をしましたが問題解決に至らず、ドメインの移管をする事にし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働時間が15分単位で切り捨てられてました。
ベストアンサー飲食店で20年ほどアルバイトで働いています。 給与ですが今は1分単位で支給されていますが、2017年7月まで15分単位で切り捨てられてました。 この切り捨てられた残業時間は過去に遡って請求出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの保証人について
12年程前に組んだマイカーローンの事なのですが、母が私の名前をローン用紙に書き、支払いを滞らせたため全額保証人に支払ってもらったようです。その保証人が最近になって支払いを要求してきているのですが、私に払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の有効期限と返済先について
結婚以前に、主人が知人に600万ほどを貸していた事案がありました。 結婚後(23年前)にそれがわかり、私も含め主人と知人に返済を求めましたが、全く返済する気がなく今日まで至っております。途中、借用書を書いてもらったものの返済は1度もされておりません。 そこでご相談です。 1.本人は風のうわさで、去年死去したとの事。 本人には、内縁の妻と子どもが3人(共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のブラックリストについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 7.8年前に夫が知人に勝手に名義を使われ消費者金融からお金を借りられていました。 今まで一切返済しておらず、ブラックリストにも載っています。 警察に被害届と弁護士さんにも相談して対応してもらっていますが、今回住宅ローンを組みたいと思いその借金を返済完了にしました。(弁護士さんと相談して) 【質問1】 削除依頼も対応してくれるそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト シフト時間外 ブログ更新サービス残業
ベストアンサー嫁が飲食店のアルバイトで仕事をしているのですが、家に帰ってからも、その店のブログの更新の原稿の手伝い、つまりは、メニューの写真とお店の紹介コメントなどを強制的にやらされています。 ブログ更新の原稿作りは、店のアルバイトの中で当番制みたいになっており、出来た原稿と写真を、その店の店主に送って終わり、やらないと毎回催促もされます。 仕事のシフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医の治療を障害罪で訴えることが可能かどうか そのための制限期間はどれほどのものなのか
ベストアンサー知人の間では名医の誉れ高い開業歯科医にインプラントの施術をお願いしたものの結局は中止したのですが、代わりに一般的な歯の治療をしていただき、様々な施術もしていただいてからのことですが上部左側の3本は問題あるのでまとめて抜く必要があるといわれました。感染症の例も示され年間多くの死亡例もあると言われたので抜歯を承知しました。その後下部の右側にも問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年まえの訴え
ベストアンサー12年前に パワハラにあい 神経症を発症 12年前にその会社をやめたのですが、会社の上司に対し 裁判をしたいのですが 可能ですか? 退職後に 労災を訴えしましたが だめでした。 ちなみに 現在 様々な精神の病の為 生活保護です いまから 裁判の訴え や慰謝料請求 なんでもよいから 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸金返済請求。貸金の返済請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー私は知人にお金を貸しています。 先日、借用書を確認したら返済期限から10年以上経っていました。 数年前に少額ですが振り込み返済してもらったのですが、 振り込み人の名前が本人ではなく本人が代表者である法人名でした。 定期的に催促の電話をしていて、会話の録音も数回してあります。 貸金の返済請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 4年前に元嫁の不貞行為で離婚をし その際に当時相談していた弁護士に 慰謝料請求書を作成していただき 納得の上、署名捺印してもらったのですが支払われたのは1.2回でそれ以降一切支払いがありません。 この場合は請求することが可能でしょうか。 元嫁は正社員で働いており マンションを購入すると聞きました。 収入はあるはずです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超ブラック会社について
大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納している家賃の支払い方法について
平成18年8月から今現在まで入居しています。 その間、平成24年から平成26年の約2年間¥65,000の家賃の滞納があり¥1,200,000程度になっております。 自らが支払いをしなかったのですがその間大家さんやマンションの管理会社からは特に知らせもなく今回大家さんが移って初めて家賃の滞納の通知が来ました。 金額が金額なので一括での支払いはむずかしいので分割支払いになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について。またその会社はありますか?
ベストアンサー既婚子ども(一歳)ありの専業主婦です。 結婚前の、21歳くらい(記憶が曖昧です)からクレジットカードのキャッシングを覚え、マックスで 3社から限度額ギリギリまで借入、自転車操業をしていました。 ○ローソンパス 30万 ○オリコ 50万 ○エポス 40万 大体このぐらいだったと思います。 結婚前の27歳くらいに上記を、親からの援助で全て完済したのですが、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借のマンションの賃料について
ベストアンサー主人の所有するマンションに姪(主人の妹の娘)が10年近く無料で住んでいます。姪は支払う能力はありません。この賃料を、主人の妹に10年分、遡って請求する事は出来るでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した別荘地の管理費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親が40年近く前に買った温泉付き別荘地の、管理費の未納分26年分の請求が70万円程有りました。一度も温泉は使用せず、父親から生前に管理費を払うなと言われていました。父親も生前に16年程管理費を未納でした。私が相続して10年程経ちますが、私も未納にしていました。先日、26年分の請求書が郵送されてきました。請求書の内訳に温泉更新料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親事業者による下請け事業者への損害賠償の範囲
納品から一年半程度したときに不具合が見つかり交換部品代と取替え工事費用の内3割程度を負担してくれとのこと。過去に遡って全ての納品分だそうです。 製品は親事業者(資本金1億超)からの図面を元に下請け事業者(個人事業主)で作られている。 親事業者では検査を行なっていない。 不具合とはネジが取れたとのこと。 この件があり部品が外れにくいように改良されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先で試用期間を先延ばしにされました。納得がいきません。
【相談の背景】 数ヶ月前に転職をしました。一般的に、試用期間は3ヶ月ですが、今時珍しく、入社の際に保証人をふたり立てなければならず、遠い親戚に頭を下げて保証人になってもらいました。面接の時点で、自分の任される業務は聞いており、ある種、専門的な業務であったため「入社前に基礎知識を勉強しておいた方がよいでしょうか」と面接官に聞いたところ「その必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父とその家族連名の借用書があります。
今は特養施設に入所している86歳の母がかつて叔父家族に貸した540万円が長年未払いのままです。叔父家族は6年前に亡くなった父が健在だった頃から再三お金を借りては返すの繰り返しで、540万円のうち40万円は厳密に言うと父が貸した2000万円の残金なのです。母の妹の夫である叔父は非常に身勝手な人で、父が認知症を発症した途端返済しなくなったのです。厳格だった父が施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について
2年間という契約で,旦那が東京に単身赴任で行きました。月1回会社の都合で帰ってきます。2年目にして,フィリピン人と知り合ったみたいで会社が家賃負担してる旦那の家に住むようになり,すぐ私は不倫相手がいると気付き東京に行きました。3人で話し合い浮気相手と別れると言うことで話し合いは終わりました。しかし,東京に単身赴任で行ってから6年目にしても帰ってくる気配...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士から借金全額返済分の領収書や合意書の控えがもらえない件について
20年前子供が病気で働けず妹から生活費として借入をしました。妹は虚言癖があり縁をきったとはいえ借りておきながら連絡をしなかった事は悪かったと思います。20年ぶりに妹より返済を求める電話がありました。時効援用制度は知っていましたが、当時は借りて助かったため返さねばと月々分割で払う話しをして了承しました。しかし妹は100万円以上、私は多く見て70万円と金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の特別解約権について
【相談の背景】 親族が住む賃貸アパートの連帯保証人をしています。10年近く家賃を滞納していることがわかりました。不動産屋、大家さんは滞納にまだ気づいてないようです。親族はすぐに出ていく気はないようです。 親族は収入があるにもかかわらず、督促がないことをいいことに滞納を続け、不動産、家主側も長期の滞納を放置してします。しかも滞納もこの10年が初めてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約8年督促の来ない借金を返済したい
ベストアンサー平成15年から約10年間、2社の消費者金融を利用し、毎月最低金額を返済してはまた借りるを繰り返していました。平成23年頃に収入が激減し、返済が遅れるようになり、そのままになっています。当初は督促状が来ていましたが、8年くらいはまったく来ていない状態です。今やっと収入も安定して来たので残額を返済したいのですが、一社はすでになく、もう一社もどこに連絡すれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋に穴、害獣侵入の際の損害賠償請求
ベストアンサー10年ほど前に家屋を建て替えました。建て替えて1-2年ほどたって天井から物音と鳴き声があり、建築業者に問い合わせ家屋周囲に穴がないか調査してもらうも、穴はないの一点張り。以降泣き寝入りしておりましたが、今年に入って動物の足音が大きくなり、人が侵入したのでは?と不安・夜間は眠れないほどでした。騒音があまりにもひどいので再度建築業者に調査をお願いしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の支払督促についての急ぎの質問
【相談の背景】 2011年から大学を中退するまでの2年間奨学金を借りてました。総額は190万円です。 当時の私はお恥ずかしながら全く知識もなく親に言われるがまま自分が返していくことも知らずに借りました。 その知識のまま年月が流れ、自分で返すことを知ったあとも転職を繰り返していたり不安定な収入だったため1度も返済していませんでした。 そして先日簡易裁判所か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払いの工事費用の回収。当人以外にも請求できる可能性はありますか。
パブの照明・音響工事費用の支払いがされていません。 2018年3月から着工し、6月1日に納品しました。 工事主である私は、個人事業主。依頼主は、個人の工事監督。パブのオーナーから直接、仕事を受けたわけではありません。 元々、30万円の仕事として請け負ったものの、機材に不足があるから機材の金額を立て替えて、追加で工事をしてくれとお願いされて、工事は全2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の医療過誤疑いについて
10年以上前の話ですが、もし医療過誤であれば訴えることは出来ますか? 旦那のお義父さんが、大腸癌だと診断されてストーマのオペをしました。 ですがよく話を聞いてみると、下血したというだけで、大腸カメラやエコー、病理検査をせずオペをした様です。 最近この話を聞きました。旦那の家族には医療関係者はおらず、何かの勘違いかも知れませんので、今度お義父さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金を滞納し続けた場合
ベストアンサー二十歳を過ぎている姪っ子の事ですが、 ・・とあることろに居候をしていました。 そして携帯電話料金の支払いをせず、電話を止められました。 未納料金は15万円ほどだそうです。 名義は本人です。 居候先に請求書が届いたそうですが、 (住所が置いてある) 本人はすでに住んでおらず(ネットカフェ等・・転々としている様子) こちらからは連絡がつかない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い20年前の借金と恫喝
ベストアンサー親から借金をしました。返済をしたものに対しても返してもらってない。いつどうやって返したのかと、兄弟が言って来ました。20年も前も事で返済方法の記憶がありません。話し合いに行くと、馬鹿にしてるのか、ぶっ殺すぞとバットやゴルフクラブを持ち出します。 怖くて何も言えなくなってしまいます。こちらが話す事は、全て揚げ足を取られてしまいます。 挙句、義父の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の遺品。可能なら 何から始めるべきでしょう?
ベストアンサー先日 平成22年1月に亡くなった父親の遺産確定の為に、遺品を整理していたところ、父親の従兄弟にあたる人が、父からお金を借りたという借用書が出てきました。 金銭借用書 1、金弐百万円也 前記の金額を私ooooは、たしかに借り受けました。 ついては、元金は平成4年8月末日迄に支払います。 借主 住所oooooooooooo 氏名oooo印 父の名前oooo殿 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について教え下さい
元夫が新車購入のためローンを組んで私と義母の2人連帯保証人になりました(義母が自分が支払いをするから大丈夫だとせがまれて…) その後別れて7年たち、時々ローン会社から連帯保証人である私に封書が届いてました 元夫の友人を通して元夫に連絡しましたが、連絡がつかず、義母の方も音信不通です 先月、また封書が届きました。期日内に一括で支払いをすることを条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のカードの保証人
ベストアンサー【相談の背景】 最近、昔を思い出す事がありまして、20年程前、知り合いのカードローンの保証人にサインをした記憶があるような、ないような、あやふやな記憶ですが、思い出しました。 ハタチすぐでの話で、当時は何も知らない子供だったな、と顔を青くしております。 この20年、問い合わせや請求等は、きていません。 当時の知り合いも、すでに連絡が取れなくなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは瑕疵と言えないでしょうか
ベストアンサー2年前、某ハウスメーカーで一戸建て注文住宅を建てました。設計士自ら家具やアップライト・ピアノを測量したにもかかわらず、設計図では10センチ以上、幅が狭くピアノが室内のどこにも収まりません。何度も打ち合わせしていましたが図面では建築独特のマークや矢印が数多く入り乱れピアノのサイズを示す数字が隠れていました。打ち合わせ中、「ピアノのサイズが小さい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した親族の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 遠い親戚で施設に入っている認知症の方(兄とします)と同居していた弟が孤独死してしまい、その後兄に成年後見人がついたのですが、兄が相続人だったため弟の財産を調べているところです。自宅のポストに、弟宛で携帯電話会社とカード会社から請求書→督促→最終通告書という流れで通知書が届いていました。途中から債権回収会社と弁護士法人からの通知にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続放棄をしました。保険金の受取について、親戚から回答を求められています。
ベストアンサー今後一切の連絡は不要です、と伝えた親族から、連絡が届きました。 無視をしても問題はないでしょうか? 用件としては、保険金を早く受け取れ、という内容です。 保険金の受取人は私ですので、あくまで保険会社と私の問題かと思います。 その件について親戚から催促され、また返事も求められておりますが、無視しても問題がないものか、 お教えいただければ大変あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的な構成を教えて下さい。
ベストアンサー私が100%出資し,知人を代取りに小さな会社を設立した。 しかし、設立から5ヶ月の間に知人は会社の資金を勝手に引出し私的に使用した。 また,知人は,会社で経費購入に使用していた私個人のクレジットカードを私的使用していた。 設立5ヶ月後に代取りを辞任させたが,その後も会社の業務は続けていた。 1 知人が代取りであった期間(6月から10月) 会社資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前のセクハラを訴える事は可能でしょうか?当時小学生でした。
ベストアンサー15年前のセクハラを訴える事は可能でしょうか?当時私は小学6年生でした。 学校の担任にセクハラを受け続けました。 内容は、放課後私だけ呼び出されて、抱きしめられ見つめられたり、「好きだよ」と言われたり、を繰り返しされました。 小6の中盤〜後半迄は週1回以上ずっとされていました。 当時、ショックのせいか親にも友人にも相談出来ず、何故か拒む事も出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が無く返済してもらいたい場合
知人に2年9ヶ月で400万円のお金を貸しました。絶対に返すと約束の上で知人ですので信用して借用書も書きませんでした。2004年を最後に貸したのでもうすぐ10年になります。 何度か催促もしているのですが返してもらえず、今回その知人に私がお金を13万円借りたのですが、返済を求めてきました。 私もお金が無く、5万円を返済しますが、私への借金については、借りたお金の5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が会社を設立するにあたり、お金を貸しました。金額は2000万円です。その時に借用書と公正証書を作成しました。最初の数ヶ月は返済はありました。その後私自身、病気を患い長期入院しました。その時から返済がされなくなりました。退院後、その会社に伺ったところ経営者が変わっていました。会社が売却されていました。公正証書の内容には工場設備投資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼むべきか悩んでいます
ベストアンサー何回も申し訳ありません。 こちらで無料で弁護士相談ができると言われ、相談に行きました。また、過失割合を知るために実況検分を警察からコピーさせていただきました。 その報告をさせていただきます。 事故日:平成19年12月12日。午後9時21分 天候:雨 場所:片側6車線、見通しの良い交差点。 交通量:少ない 被害者は私です。 普段は眼鏡をしているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの保証人ですが大家から未払い家賃10年分の請求がありました
ベストアンサー現在疎遠の義弟がアパートに住んでいますが、勤務先が倒産したため家賃の支払目途が立たなくなり大家から過去の未払い家賃10年間分280万円の請求が連帯保証人であった私に電話で一括請求がありました。(10年間全く払わないのでなく途中何度かは払っていたようなのですが)突然の請求で驚いています。また私には払えるような大金はありません。また10年分も遡って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年間の土地賃借料について
ベストアンサー地代についてお伺いします。 (賃貸アパート、100坪) 土地名義人 A 建物名義人 B Aは15年ローンで土地代金(約12,500,000)を払い、Bは当該物件の収入を自己の負債に全額充ててきました。この前提の中でBは地代等をAの承諾の元、Aに支払ってきませんでしたが、訳あって当該物件の売却処分が決まりましたが、この場合BはAに土地代金の他「15年の地代」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己破産」の件で、2回目の相談です。
ベストアンサー□前回、自己破産の件で、滝悠樹弁護士からご指導ご鞭撻して頂いた生活保護受給者です。 新たに悩みの種が増え、困惑しております。 また滝弁護士からアドバイスが頂ければと思い、投稿した次第です。 法テラスに事前予約のTELをしたところ、先方から『相談回数は3回まで、1回につき30分の相談となります』と言われました。(対面による相談は直ぐには出来ないとの事) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と更新料について
現在10年賃貸で住んでいて今月の16日で新たに更新しないといけないのですが大屋から何も言ってこないのでそのままにしていたら先日いきなり今月中の退去と滞納家賃77万を払えと通知が来ました。ちなみに一番最初に連帯保証人は親になっていますが最近の2年の更新の時連帯保証人は誰も立てずにサインしています。お金は払う必要はないですよね?あとすぐ出て行くとしても更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
築14年の家8年も戦ったけど雨漏りが止まらないまま工務店が補修しないと回答が来た
築5年で虫がわく、築7年で大雨漏り、外壁の劣化を訴え10年以内なのでメーカーが張替えしてくれるはずだったが工務店との話でなぜか80万の支払いをさせられ壁の塗り替えとコーキングで終わった その後も雨漏りは年々酷くなり今度は築9年目で雨漏りが止まらないのは屋上の防水が劣化したと30万取られ防水工事したがやはり雨漏りは止まらず3階建の3階2階の部屋のクロスは剥げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折していたのに・・・
友人の母親の事ですが、3~4年前、転んで足首の骨を折ってしまったらしく、近くにいた友人は慌てて、地元で有名だった整骨院に連れていったそうです。普通は整形外科ですが、慌てていたのと、その整骨院がとても評判の高い病院でしたから。仕方なかったと思います。整骨院の先生は、近くの胃腸科へ、レントゲンを撮りに行くよう言われたらしく、言われた通りにレントゲンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権に係る和解書について
私は、債権者として、債務者との間に支払いについての和解合意書を交わしてるのですが、債務者の支払い能力が低下し、現在支払いが滞っております。 そこで、質問なのですが、和解合意書で定めた支払い期限から不履行が続き、和解合意内容が無効になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの家賃収入は誰のものでしょうか?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 相続のため財産の整理をしていると、叔父の土地に建っている築60年のアパートの固定資産税の名義が父になっていることが分かりました。 叔父を訪ね事情を聞くと、アパートは祖父が父のために建てたものだったが父が大家としての義務を果たさず別の土地に家を建てたので自分が代わりに60年間大家としてアパートを管理・運営しているとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約の時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから