9,269件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の慰謝料。本番が無ければ不貞行為にならないのですか?

浮気の際の慰謝料請求について ①不貞行為の基準  ・不貞行為の基準を知りたいです。本番が無ければ不貞行為にならないのですか?   (本番がなくても不貞行為に当たる場合は細かくどのような行為が不貞行為に当たるのか)  ・結婚していた(現在は離婚している)際にキス、抱きついたり、首にキスマークつけたり、口での行為あり(本番無し)の場合慰謝料請求は出来...

弁護士回答
    1
  • 家賃の建て替え代金を返金してもらう事が可能かどうか。

妹から過去に支払った家賃の返金をしてもらいたいです。借用書がないので、弁護士さんに依頼して 妹に返金してもらえる可能性があるのかが知りたいです。 10年ほど前 学生だった妹が住む家の家賃の一部(毎月3万7千円)を手伝ってほしいと頼まれて3年間支払ってあげていました。 現在妹も結婚し生活も安定したので 返金を求めたところ、 「あれは援助であって返せとい...

弁護士回答
    3
  • 誓約書と離婚後の慰謝料

主人が新入社員と不倫をしていました。交際期間は1カ月半ほどです。LINEで発覚し、主人も認め、子供も小さいので(3.5.7歳)相手と別れやり直す方向になりました。婚姻期間10年です。 主人との交際中に引っ越しをし、すごく近所になりました。2年契約なので今すぐ引っ越しは難しいと主人から言われましたが、違約金を払ってもらってでも引っ越しをしてもらいたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 個人再生についてお願いします。

ベストアンサー

債務整理や個人再生について質問させていただきましたが、何点か気になるので回答していただけたらありがたいです。 10年前ほどの消費者金融2.3社にたいして 今司法書士の先生にお願いしたばかりです。 元本は2社で70万はjiccを通して分かりましたが そこに利息や損害金はのっておりませんので今がいくらかも分かりません。 最初の数回は支払いしましたが、最後...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤、間違えて健康な歯を抜歯されました。

妻の歯科治療での医療過誤に関する相談です。 当初右上5番1本を抜歯する予定だったのに、歯科医の間違いで右上5番に加えて、健康だった右上4番の2本を抜歯されてしまいました。 直後に医師にクレームし補修を要求したそうですが、失われた歯が戻るわけもなく、本人はあまりのショックのためその後通院をやめてしまい、私にもずっと黙っていたそうです。 最近になって抜歯...

弁護士回答
    2
  • 6年前の未納医療費を請求された

6年前に、娘が体調不良で救急車で病院に運ばれました。 出先での突然のことだったので、保険証も受給券も持たずに受診をし、その日は3000円を現金でお支払をして帰宅しました。本当だと赤ちゃんなので受給券を提出すれば無料なので、後日3000円返金してもらうことになっていたのですが、その後すっかり忘れて返金してもらうのを忘れていました。 6年後の先日、別件で受診...

弁護士回答
    2
  • 1年以上前の施工代回収できますか。

ベストアンサー

お世話になります。5年以上お付き合いがある取引会社ですが、実は1年半前の施工代が滞っております。昨年の春施工して250万円程の請求ですが翌月10万円の入金で、連絡をすると、『親会社からまだ入金されたないから来月残金を払う』と言われ、翌月残金の請求をすると『厳しいから待ってくれ』という具合で、入れても10万で、現在209万円残金があります。違う現場の請求はち...

弁護士回答
    1
  • 借地権付建物の法定相続人に対する地代延滞料の遡及請求につお手

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が土地を所有しており、その上に借地権付建物が複数建っており、その中の一物件の地代が長らく延滞になっていました。建物部分の固定資産税についても、借地人に代わって立替払いを行っていたようなのですが、高齢ということもあり管理がうまくできていなかった様子です。その後、祖父も借地人も亡くなり、財産の確認を行う中で借地人の相続人が判明し...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの請求の件

初めまして 宜しくお願い致します。 債権回収会社から 私宛に 封書が届きまして その文章には 「前略、先に貴殿へご通知差し上げておりますとおり、貴殿と(借入先名)間の保証履行契約について、今後の当該契約残金に於ける管理回収は、業務委託を受けました当社「(債権回収会社名)」が執り行っております。つきましては、下記期限までに、残席無一括返済して頂きた...

弁護士回答
    2
  • 貸している土地に建っている空き家について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、土地を所有しており、その土地の固定資産税と登記は私名義になっています。 その土地を貸して家が建っているのですが その家の持ち主が20年以上前に亡くなってから現在まで空き家になっています。老朽化も進み倒壊の可能性もでており、近隣住民からの苦情も私に届いています その家の持ち主の親族に相談しても既に相続放棄していて関係ないと言っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いの給料を請求することは可能?

ベストアンサー

<概要> 3~4年前になります ある派遣会社に登録し、(記憶が正しければ)10日のうち9日実勤務しました 業務内容はイベント会場でタコ焼きを売る手伝いです 9日目の業務終了後に、タコ焼き屋の方からの気持ちでタコ焼きを頂き、 その際熱いまま食べたために胃が焼けるような痛みに襲われました ただ先方に迷惑をかけるわけにはいかないので何事もなかったかのように自...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産 妻への影響はありますか。

ベストアンサー

結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...

弁護士回答
    5
  • 退職後の退職金請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に退職が決まっているのですが、10年以上前に退職金規程が不利益変更されていました。規程変更時に会社からの説明はなかったので同意もしていません(私も含め、他の従業員との同意書を会社は持っていません)。この点で会社ともめています。ちなみに私の場合で30%以上の減額になっています。 こちらの主張にまったく耳を貸す様子がないので、労働審...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人公正証書。他にいい方法はないでしょうか?

ベストアンサー

再婚相手が、離婚の時に前妻と二人で約束した書面があります。前妻は、再婚相手が住宅ローンを払っている家に毎月五万円で住んでいます。再婚相手が死亡した場合、家は前妻に渡す。という内容で約束をしてしまったみたいですが、後妻が、財産は全部、遺言執行人の公正証書を作成しても、家は取られてしまうのでしょうか? 毎月五万で家を住ませてあげてるみたいですが、...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の全額返済後の保証人についてです

お恥ずかしい話しですが、約一年半の期間に渡り会社の売り上げ金を横領してしまいました。 上司が気付きました。上司から個人的にお借りしていた金銭も合わせ300万です。 解雇ではなく、自己都合として退職しました。 上司との話し合いの末 ・全額分割でも返済 ・警察には言わない ・警察に言わないとなれば民事事件となり 返済の時効が3年となるらしく 3年以...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブル:父の筆跡の借用書、母が返済責任か?

【相談の背景】 借金についてなのですが、本日令和6年12月4日に東京地裁から書留で訴状と平成12年8月25日に契約となっている借用書のコピーが届きました。 借入の申し込み名義は母名義になっておるのですが、どう見ても母の筆跡では無く父の筆跡で困っています。 父と母は離婚をしています。 【質問1】 この場合でも、母が返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣地所有者の塀越境物の覚書き内容について

ベストアンサー

契約をした土地で、隣地所有物の塀が越境していることがわかりました。 隣地所有者から『塀改築の時は越境を解消する』という覚え書きを頂けたのですが、相続や第3者へ譲渡した場合の継承の内容は覚え書きに記載されてませんでした。(隣地所有物から内容の変更はしたくないと云われています。) 本件で下記項目についてお教えください。 1.継承の内容が記載されてい...

弁護士回答
    1
  • CIC 異動について

【相談の背景】 住宅ローンの為、個人信用情報を取り寄せました。一件、消費者金融の異動あり。契約年月日は平成17年.移動発生日は平成21年です。 【質問1】 他の弁護士さんサイトに過払金請求をして手続きが済めば2ヶ月くらいで異動情報が消えるとの書き込みがありましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • NHK 口座振替依頼書紛失されて未払いの場合について

ベストアンサー

NHKに口座振替依頼書をなくされ10年以上受信料が払えていません。払っていません。 振替依頼書を渡してから1年かそれ以上後に、紛失したから改めて書いてくれと来ましたが、紛失した経緯も説明してくれず、またなくされるかもしれないのに再度銀行印は押せない…とお断りし、紛失した経緯を明らかにして欲しいと話したところ、その後1回訪問があったようで名刺がポストに...

弁護士回答
    2
  • 勝手に借りられた母子福祉資金の返済義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 母子福祉資金について 至急で申し訳ありません。 最近ボケていた母親が自己破産し、 私の名前で、勝手に市から母子福祉資金(就学支援資金、就学資金)を勝手に借りていたことがわかりました。 金額は約300万円です。 今41才になるため、20年前まで借りていたと思われます。 私はお恥ずかしながら、約10年間ひどい鬱病で、まともに働けず、別の地...

弁護士回答
    1
  • 兄が亡くなった父親の財産を使い込んでるような気がします。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父親が亡くなり相続が始まりました。長男が両親と同居していて財産も管理していました。コロナ禍で数年前から両親と会えなかったので詳しい状況は分かりませんが、長男の話では両親共に認知症がひどかったので介護施設に入所していました。長男は中々相続について話し合いを始めようとしなかったので、話し合いを始めようと提案すると長男は何故...

弁護士回答
    3
  • 心当たりが全く無い任意同行について(違法薬物)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、警察から電話があり、近所の会員制シェアオフィスにて薬物が見つかったので、署に来るように求められました。 被疑者は会員全員(数十人)とのことです。 警察からの電話内容としては、 <警察> ・シェアオフィスのトイレにて違法薬物が見つかった。 ・薬物が見つかった正確な日時は教えられない。 ・シェアオフィスの会員に電話し、会...

弁護士回答
    1
  • 別れた夫を刑事告訴する事は可能ですか?

【相談の背景】 平成24年に入籍平成31年に離婚。その間、生い立ち、年齢、不動産財産等嘘を繰り返されて来ました。元夫が無免許運転を強要し、一時停止で捕まった際、当時務めていた市役所を辞める訳には行かないだろう!と怒鳴られ助手席から運転席に変わり、私が捕まる事もありました。その後、市役所を辞め。退職金を互助会の返済に全て回されていた事。債務整理を繰り...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前ですが、母の車購入時に夫が保証人になってしまいました。

【相談の背景】 主債務者の死亡による保証人への請求について 15年以上前に当時債務整理後である母の車を購入する際 私達夫婦に対して支払い義務での迷惑はかけないという口約束で 主債務者:父 保証人:夫 のローンを契約。 ※当時母が債務整理後だった為、主債務者は父名義 その後順調に返済は終わっているものと思っていたのですが、 3年前に父の急逝した後...

弁護士回答
    1
  • パワハラと債務不履行で使用者責任で被告を提訴したいのですが難しいでしょうか?

【相談の背景】 テナントに入居していた個人事業主です。テナント運営事務所の酷いパワハラ(冬に暖房を一冬切られたり、12月に冷房を入れられたり、定休日も無いのにテナントコーナーから9ヶ月も外出禁止)などと債務不履行で脳梗塞を発症してしまいました。テナントビルの契約した代表を使用者責任で提訴したいのですがADRを頼んだり、内容証明などを送っても無視され...

弁護士回答
    1
  • 正規雇用を期待させる会話を行った後、不十分な説明のまま、話が流れることは、法的に罪になりますか?

ベストアンサー

パートとして働いています。 同じ会社で人材派遣もやっており、ある職場に派遣されました。 環境はとても良かったです。 派遣期間終了後、担当の営業に 「前に行ったことのある職場に正規雇用で働く気はありますか?」と尋ねられ、「はい」と応え、 「正規雇用で働けるかも」と、期待を持ったとします。 そして、正規雇用で働けるかもと言った職場に、もう一度派遣と...

弁護士回答
    1
  • ローン滞納~約10年!債権回収会社からの電話

こんにちは!お恥ずかしい話なのですが約10年程前ペットショップで犬をかいました!その時ローンで購入し、初めてローンを組みました!もちろんその時に契約したカードも作ったのが初めてです!信販会社のカードでした!しばらく返済をしていました!が、その当事福岡で彼氏と同棲しておりました!住民票は地元にあるため、福岡には移しておりません。今も地元の広島にあり...

弁護士回答
    8
  • 恋愛で会社に虚偽の申告をした人を、訴える事

ベストアンサー

性的言動風紀秩序に違反したから雇い止めと言われました。 会社が指摘した内容は、 1、Aさんに勤務時間外に共有施設で求婚した。 2、Bさんに勤務時間終了後、職場や、通勤路上でCさんの前で近づいたから。 恐らくAさんは恋愛妄想。Cさんは、ストーカーだと推測されます。 恋愛関係や特別な関係がないのに、AさんCさんは会社に申告しました。私は雇い止めになり...

弁護士回答
    1
  • カネ以外を求める民事訴訟は可能か?

ベストアンサー

前に以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_375311/ このトラブル、時効は何年? これを踏まえて質問です。 以下、サイバー攻撃が免責となる場合の質問です。 社長は以下の感想です 「「サイバー攻撃にやられた!」と言ったきり、 説明や質問受付もせず逃げ出す、 というのは明らかに商人道や社会人としての常識に欠ける サイバー...

弁護士回答
    1
  • アコムより給与差押えの催告書

アコムから封書にて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成27年2月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日に応じて日割...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産財産分与の考え方

いつもお世話になっております。裁判離婚時の不動産財産分与の判決とその後の疑問点をお尋ねします。 1.昭和59年、婚姻前に私がマンションを2520万円で購入しており、名義は私ひとりでした。うち、510万円は手付金として婚姻前に払いました。 2.平成2年のバブル期に、この物件を7000万円で売却し、新たに私名義で6500万円のマンションを購入しま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。私は逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

長文の質問をさせていただきます。 大変お恥ずかしいことなのですが、私はかつて児童に対して性的興奮をしてしまう性癖がありました(現在はありません) 2年ほど昔、携帯電話のサイト①(一般的な画像掲示板)で児童ポルノ画像をダウンロード保存してしまい、単純所持していました(既にケータイからは削除済み) さらに別の画像サイト②に入るためのパスワードを得る...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求出来るかについて

ベストアンサー

現在月給制でみなし残業代(30時間/h)が含まれているのですが、毎月30時間以上の残業をしており(多い月で約90時間)会社に相談したいと考えております。 ネットで調べてみたところ、下記記載の文章が書かれておりました。 「 固定残業代が支払われているものの、固定残業代の額が実際の労働時間に基づいて計算した残業代の額  より少ない月がある場合には、その不...

弁護士回答
    4
  • 名義人不明の借地の固定資産税支払義務

ベストアンサー

土地所有者Aと義祖父が数十年前賃借契約した土地に私の住宅が立建ってます。 Aは行方不明、Aの親族も見つかりません。 義祖父の時代、Aが行方不明後に市役所から言われてAの固定資産税を義祖父が支払う書類に捺印したようです。 義祖父が死亡。納税代理人は夫に代わりました。そして夫が亡くなり、現在は嫁の私が払わなければならないと言う役所の話で納税代理人は私の名...

弁護士回答
    1
  • 土地の占有、譲渡等での姉妹間での揉め事に関する問題

ひじょうにややこしいです 前提として「私」は娘の立場であり、当事者ではありません が、後々私が背負いそうなので、できるだけ早い解決を望んでいます まずは当事者たちの説明から 「母」寡婦。子供二人(兄&私)。少資産持ち。 「伯母」母の姉。内縁の夫A氏と、遠方で暮らしている。 「A氏」伯母の内縁の夫。絶縁状態の子供が一人。 問題の発端は、A氏が所有...

弁護士回答
    1
  • 請求書・明細書発行について

約7年前に当時の通信キャリアで2回線分の契約をしておりました。現在に至るまで、恥ずかしながら滞納をしており、今回清算しようと思い現在の通信キャリアに問い合わせをしました。端末代・通話料などを合わせて約21万円だと言う事でしたので、支払しますので請求書など金額がわかる書類を発行して下さいとお願いしましたら、その様な物は発行出来ませんと言う回答で、...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所弁護士解任について

今回の件で法律事務所の弁護士さんを解任することを決めました。 他の弁護士さんを探しているが難しいと言われたので… こちらから解任通知書を送ったら直ぐ他の弁護士さんとは契約出来るのでしょうか? 辞任通知書などは受け取っていません。

弁護士回答
    3
  • 口約束で20年以上貸した家は誰のもの?

ベストアンサー

私の弟夫婦に戸建の家を貸していました。 兄弟ということもあり、固定資産税分の金額を家賃として支払ってもらっていました(納税は私が行っています)。 その後、弟夫婦は離婚してしまい、現在はその妻と子供(私と血縁関係は無し)がその家に住んでいます。離婚したとはいえ、それまでの付き合いもありましたので、家賃は従来通り、固定資産税分のみを支払ってもら...

弁護士回答
    3
  • NHK12年分を請求してきた

先日NHKの方が来られました。私の父は年前に亡くなったんですが、父名義で契約した受信料をH15年から現在までのものの支払いのお願いと、今月分の集金ということでした。現在母が世帯主となっているため、母に支払いを頼んできました。母は、今すぐは支払えない。支払わないといけないのはわかるが、今ここでと言われても書類もなにもないので払えないと言って、1週間後に今...

弁護士回答
    1
  • CICの開示をし債務整理のし忘れが発覚しました

6年前に旦那が債務整理をしました。債務整理後6社で100万残り1年ぐらいで返済しました。5年経ったので住宅購入を考えるようになり、CICに情報開示に行ったところ6社の記載はなかったのですが、当時債務整理をしていない1社7万がずっと契約したままという事で記載されていました。本人じゃないのでわからない(本人も借りすぎていて何が何やらわかっていない)のです...

弁護士回答
    1
  • 現在生活保護。過去の借金、自己破産出来る?携帯契約は?

離婚後、生活保護を受けています。 婚姻時(7~10年前)に、私名義でローンを組み返済出来ず、携帯会社や消費者金融、クレジット会社などから当時は督促状が来ていました。 数年経ち、それらが来なくなり、その後離婚し、働けない状態なので、今は生活保護を受けています。 高齢の親に携帯の名義人になって貰っており迷惑をかけていて、少しでも早く自分で契約出来るよう...

弁護士回答
    3
  • 父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法

b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...

弁護士回答
    5
  • 親の保険詐欺による失効還付金の問題、解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親と当時の郵便局長(保険課)の勧めで生命保険に入っていました。自分で払うと言ったのですが、実家の自営業をしていたので会社から払った方が保険料が安くなると言われ疑うこともありませんでした。 実際の保険料は私から母に直接支払っていました。後になって知ったことですが、保険料が会社から払われている事実はないということでした。 保険に入っ...

弁護士回答
    1
  • 燐家が土地の一部を使用している場合の、使用貸借権について

ベストアンサー

使用貸借権について 80平米の正方形型の土地(更地)を兄弟3人で共有しています。持ち分はそれぞれ3分の1です。 父から相続して4年たちます。 私はこの土地を売却したいのですが、兄弟はその気がないようです。 そこで、私の持ち分を不動産会社に将来、買い取ってもらおうかと思っていますが、問題があります。 その土地(正方形型 縦10m×横8m)の一部(右端)2m×6m...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

飲食個人経営(24年10月廃業)・アルバイト1名。 アルバイトの我侭で急遽休んだり早退したりして、あるべき売上見込みがあったにも拘らず、手が足りないため止むを得ずお客様にお断りしたり、すべき対応をしないで売上がなくなってしまった場合、そのアルバイトに対して損害補償請求はできるのでしょうか? 小さな店なので労使契約時には規則を提示しておりませんが、多忙...

弁護士回答
    1
  • 自動引き落としがされ続けた分の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 最寄駅の駐輪場を26年前に借りていました。 解約手続きをしたのですが、銀行口座から自動引き落としが継続されていた事に気が付きました。 当時は妻と一緒に借りていたのでその分の引き落としがされていると思っていたのですが、10年前ぐらいにクレジットカードでの引き落としに変えていた事を私が知らなかった事や、駐輪場の引き落とし明細がいつの間...

弁護士回答
    1
  • 駐在員としての残業時間超過と補償について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の企業からアメリカのカリフォルニアに駐在員として赴任していますが、残業時間が契約の25時間よりも明らかに長くなっているため、超過分を会社に請求したいです。また先日過労により倒れてしまったため、会社に何かしらの補償や措置が取らないか相談させて欲しいです。 【質問1】 ここ3年ほど月の残業ら少なくとも80時間にのぼります。一方会社と...

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバーの未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟の手続きについてお教えください。

ベストアンサー

父親財産の兄による使い込みに悩んでいます。父親の財産が兄(元義理の兄:犯行時には親族ではない)と委任管理契約が結ばれていたにもかかわらず数千万単位で使われていました。中には、使途不明が明確なウソで書面で説明してきています。100%確実な証拠があります。兄は、有名な法律家で、業務上横領で刑事告訴することを考えています。父が死んだ後刑事告訴できるで...

弁護士回答
    3
  • 偽物に関する罰則、返金について

ベストアンサー

ブランド中古店で明らかに偽物のティファニーを買わされました。私はネットで買いましたが店舗も構えているお店です。免責事項に到着後3日以内にブランドから偽物だと鑑定され、返送した場合のみ返金可能らしいですが3日以内になど返送にかかる時間も含め無理な話です。。。 これは返金可能ですか?ネットでの評価は普通でしたが悪い評価もありそのほとんどが偽物のクレー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから