9,270件見つかりました

法律相談一覧

• 個人で強制執行をする場合の手順と方法を教えていただきたいのですが、、、。

13年前に個人に158万円を貸しました。 公証人を立て債務者と「債務承認並びに債務弁済契約書」(原本まま)を交わしております。 契約書は全く無視されており、今日まで何度も催促状を送付しておりますが、平成25年3月を最後に、債務者からの回答はありません。 債務者の現在の住所、仕事は定かではありません。(上記契約では債務者に住所変更等があった場合には、速...

弁護士回答
    1
  • 知人との雑務に関する報酬の性質について、どう判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から知人に雑務をお願いされ、毎月一定額をもらうのと引き換えに頼まれた際雑務をこなしてました。 私はこれを報酬だと思ってたのですが、最近、その知人があのお金は貸したものだと主張し始めました。 そもそもこれが貸し借りだと知っていれば雑務を引き受けてません。 相手は自分より立場が上のため面と向かって、主張はできてません。 借...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座名義人リストからの削除依頼を警察から出されているが、信じても良いものでしょうか。

ベストアンサー

自分は6年前に収益移転防止法違反をしてしまいました。罰金刑になり、刑の時効も終わりました。警察や行政機関に連絡して、凍結口座名義人リストから削除されいるのか確認したところ、地元の所轄警察では削除申請されているのに、行政機関で6年間放置されたままになってました。そして、警察より、削除の手続きは確実に行っています。開始しました。ただ、削除完了の確認は...

弁護士回答
    3
  • 退職に関する合意書の法的義務について

ベストアンサー

退職に関する合意書に、甲は乙は、27年12月31日をもって雇用契約が終了し、甲は乙に対し、退職金30万円を支払うと記載があり、双方が署名捺印した場合、甲は30万円支払う義務が法的にありますね?また、支払わなかった場合、請求権はどれぐらいの期間ありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の家族カード等の無断使用は犯罪ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に無断で家族カード(契約者は私で前妻名義)の使用と私名義の外商カードへ付け払いをされました。 数ヶ月で少なくとも400万円以上使用されていました。 支払いは契約者に責任があるとのことで、カード会社への支払いは済ませています。 前妻へ返金を求めましたが、「私が使っていいと言って渡されたカードなので返金しない」の一点張りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借の担保とする不動産の譲渡予約の登記の方法

ベストアンサー

最近、ある金銭消費貸借(私が貸主)の担保として、借主が所有する不動産の譲渡予約を受ける方向で、契約することになりました。 不動産については、「所有権移転の仮登記」ができるそうなのですが、「移転予約(譲渡予約)の登記」はできないのでしょうか? 「所有権移転の仮登記」が、「移転予約(譲渡予約)の登記」の意味を持っていると考えてよいのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。

ベストアンサー

2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収

建設業をしています。12年前の売掛の未回収があり、請求書は毎月だしています。仕事の依頼は息子Aさんからありましたが請求書のあて名はその母親Bさんへ出してました。当時のことなのでわかるものもいないのですが、Aさんが母宛てに請求書を出してくださいとのことだったようです。 現在Aさんは亡くなり、親族が財産放棄をして借金などは返済していないようです。土地...

弁護士回答
    1
  • 土地(家屋等無し)の管理費の支払い義務

【相談の背景】 50年ほど前に父が購入した土地があります。父は4年前に他界し、今は兄の名義になっております。つい最近土地売買の相談のため管理会社に連絡をとったところ、未納の管理代金が100万程ある事がわかりました。今年の分については兄が支払っておりますが、未納分について、全額支払う義務はあるのでしょうか?最近の土地の写真を送ってもらいましたが、草が生...

弁護士回答
    1
  • 賃料供託と賃料滞納について

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理職の休日手当が契約書に明記されているにも関わらず、支払われない場合

ベストアンサー

今年4月に転職致しまして、小さな会社の店舗にて管理職として勤務している者です。(管理職といっても店長格で、時間拘束はしっかりあります) 契約書と実際の勤務条件が異なっているので、解決策を模索しております。 契約書では週5日(木・日曜休み)の勤務で、「休日出勤は●●円/日」と明記してあります。 店舗は週6日(月~土曜)営業しており、「木曜日は休んで別の店...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇中の上司の訪問

ベストアンサー

以前週五日契約で働いていた時の話なのですが、生理休暇を申請すると、生理休暇中に突然男性上司から「出勤できないのか」と問われました。  生理中は立つのはもちろん、座り続けるのも横になり続けるのも辛く、発熱があり、苛々は最高潮で、アナフィラキシーがあったため薬は限られており、副作用が少ないものに当時は出会えていませんでした。  キレないように気を...

弁護士回答
    3
  • 善管注意義務違反を行使出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期限のある使用貸借契約が道路だと善管注意義務は適用されないのでしょうか? 期限が来たら例え道路であろうと土地を元に戻して返還する責任(善管注意義務)があるのでは無いでしょうか? 管理上支障がある場合は契約の解除を拒否する事が出来るとの拒否条項がありますが、 土地の借主は期限が来たら土地を返せる様に管理上支障が起こらない様に土地を...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金請求

ベストアンサー

親(障害者)が働いていた会社からの未払い賃金が100万を超えています。現在、会社の方は違う店を経営しています。親が働いていた店はフランチャイズ契約で現在は契約が終了。何度も賃金請求していますが3万払ったり5万払ったりで未払いが増え続け100万超えたといった感じで、9月いっぱいで終わったのにいまだ払われておらず…。司法書士に相談したところ、報酬は21%と言われました。弁護士...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤訴訟の調査契約、4カ月経過しても進展なし

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤訴訟を前提として弁護士と調査契約を4カ月前に締結しました。2か月前にペーパー2枚程度の中間報告を貰いましたが、内容は医師が過失の可能性ありと認めれば訴訟提起してもよいと言った程度のもので、契約に定められている協力医の意見も聞いていないようです。 【質問1】 4カ月も経ってこの程度の進展とは通常のことなのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求について

個人的に有職者に対し、正式な契約証書なしに 口約束でお金を貸しました。 相手の方は建築系の業種で仕事も安定しており返せないとは思えないのです。 こちらが貸した金額は540万円になり、とても高額だと 思います。 当初口約束で取り決めていた内容は以下の通りです。 (1)1ヶ月後に一括返済する、返済できなければ利率は5%を付加して給与の半分を支払うと約束し...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の地代を遡っての請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に父親より土地を相続しました。 借地人の方がいますが新たな借地契約をしないまま今年になって隣地の所有者の方に土地を売ることが決まりました。 3年ほど前に土地の売却により面積が変化したことで借地人の方からの地代の支払いは止まっていました。 10月には手続き完了予定して決済の段取りができています。 【質問1】 この場合借地人の方...

弁護士回答
    2
  • 土地の越境の場合どうしたらいいでしょうか?

親が購入した住宅付き不動産を親が亡くなった為、相続し名義変更しました。 その土地を不動産屋を通して売りに出していたら買い手が付きそうなので改めて確認したら 越境になってますと不動産屋から連絡がありました。30年前くらいにその越境の土地に増築 していますと。親が購入した業者を訴えたいのですが?先生方、このような場合はどういう風な 方法がいいかアドバ...

弁護士回答
    1
  • 正社員契約もなく口約束で務めた会社とのトラブルを解消したい!

【相談の背景】 3年前まで業務委託という形で働いていた会社の件で、納得できない状況で現在も賠償金を払い続けていること。 20年ほどかけて使用してきた私物の整備工具類の回収。 この業務委託から離れた原因は3年前にこの委託先の業務中に委託先のトラックで事故を起こし、怪我の療養とリハビリで離れることができました。 ただ、この事故後に両親を介して、私用のケ...

弁護士回答
    2
  • ナイトワーク給料未払い

【相談の背景】 2023年11月に退店したお店があります。 お給料を取りに行きたいと連絡したのが2024年3月ですが、伺えず2025年8月にもう一度連絡したところ、いつ取りに来るのか返事が無く、既読無視だったので保管期限が過ぎてたとの事です。 保管期限があったかどうかは入店当初の契約書の控えが無い為分かりません。 【質問1】 ナイトワークお給料未払いにて。

弁護士回答
    3
  • 受任通知後 保証会社が20年以上前の住所を確認したい理由

一月に弁護士事務所に個人再生を依頼しました。 受任通知の発送は完了しております。 先日、弁護士事務所よりある銀行の保証会社に受任通知を出したところ、旧住所の確認をしたいとの連絡があったそうです。平成9年頃の契約とのことです。(当時、関連の消費者金融で契約したと記憶してます。その後に一括返済) ○○市○○町に住んでおられましたか?番地、勤務先、電話番号な...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇

お世話になります。 有給休暇を取ってから退職をと考えておりますが、トラブルになっておりますため、ご相談させてください。 2012年7月31日にアルバイトで入り、2013年4月で入社した場合、有給はどのようになるのでしょうか? 会社はアルバイト時にちゃんとした契約を結んでいないため、2013年4月から数えると言っております。契約書は交わしていないですが、2012年7...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手女性への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式の一ヶ月前に不倫が発覚し、夫と不倫相手の3者で話し合い、夫と別れる旨を誓約したことから、挙式を迎えました。しかし、結婚式の3日後にまだ関係が続いていることが発覚し、夫は私と離婚したいと言ってきています。現在は不倫相手に不貞慰謝料請求を通知したところです。(まだ回答はありません。)いずれ夫にも請求し、私が納得できたら離婚するつ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による逮捕での、辞職勧告

違う項目での、再質問をさせて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めてい...

弁護士回答
    1
  • 過去の携帯未払いについて

【相談の背景】 私自身あまり覚えていないのですが 7年前ぐらいの中学生の頃に母親が私名義で携帯を契約したみたいで未払いの結果強制解約となってしまいました 返済はしたと聞いていましたが今回クレジットカードの審査に落ちたことでまだ支払いをしていなかった可能性が出てきました まだ社会人一年目で働き出したばかりのため返済するお金もありません でもこの...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 九年前に友人に騙された件にて訴えることが出来るのか、お聞きき致します。 友人が母親がガンになってしまったので、お金が必要だということで、お金を借りてくれないか、と相談されました。 どうしてもというお願いであったこと、 ガンの治療費のこともあり、カードローンを150万円の契約をしてしまいました。 そのときのカ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求が困難な状況で、泣き寝入りするしかないですか?

【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求したく、法律事務所に依頼しています。 相手の住所は不明ですが職場はわかってるので職場に電話や手紙を送ってもらっていますが無視され続けています。 一度電話に相手が出たようですが、嘘の電話番号を伝えられたようで、それ以降職場に電話しても相手に取り次いでもらえなくなりました。 そういったことを一年近く続けてる間...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を解任したいです。

ベストアンサー

今依頼している弁護士さんを解任したいと思っております。 1 相手に慰謝料を請求しておりますが、相手から最終提示額の連絡がありました。 私は納得がいかず、まだ交渉や督促をして欲しいのですが、私の弁護士から『訴訟を提起するのか、相手の最終提示額に合意するのか、最終結論を出して下さい』ということでした。 相手が最終提示と言ったら、私はそれに合意する...

弁護士回答
    5
  • 相続財産民事訴訟弁護士費用についてお尋ねします。

ベストアンサー

父が亡くなり相続財産を確認したところ、一部の土地の名義が祖父のままでした。母がこの先もここに住む予定です。評価額は約1千万ですが、バスも通らない田舎でこの評価額自体全く納得いかない金額ですが、手持ちの現金は100万弱しかないので、対象者十数人に連絡を取って財産贈与をお願いしたところ、数十年音信不通だった従妹、叔父叔母が数人が拒否してきました。この土...

弁護士回答
    2
  • 父親の代わりに自己破産の手続き

私の父には30年程前の借金の催促が来ています 母との結婚前のものや私が小学生のときのものなので契約内容は何もわかりません 自己破産をさせたいのですが、父は病気になってしまい寝たきりで文字もかけません。頭にがんがあるため口も上手く喋れませんが、一応反応はしてくれます。 そこで質問ですが ・娘の私が委任状を父の実印で作成してもいいのか? ・もし、実...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告 無効 出来ない(根拠 契約内容のため)

私は友人から頼まれ平成18年5月に 表第「消費者金融の利息及び元金立て替え払い等支援及び若年給付金による一括返済に関する契約書」を締結しています 私と相手側は両親と子の3名です その契約事項内に 下記内容を記載しています 項目9.いかなる場合においても破産宣告等の7法的手段を行わないものとする。と記載しています 。そこで、平成18年8月に1200...

弁護士回答
    1
  • お金を貸す時に有効な契約書の作成について

私の友達がお金を貸してほしいと頼んで来ました。友達ですから貸したい気持ちがありますが念のために契法務部約書を作成し向こうのサインとしい法務部んをもらってから貸そうと思っています金銭消費貸借契約書 平成○○年○○月○○日 住所 貸主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 借主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 連帯保証人 ○ ○ ○ ○ ○,印 第1条...

弁護士回答
    1
  • 就職したら返すの場合の就職の定義を知りたい

ベストアンサー

1000万を貸し相手(以下A)が無職だったので月々1万の返済と【就職した場合】は 相手から報告する約束をし手取りから30%を月1万と合わせて返済してもらう約束をしました この約束を5回以上守らなかった場合は利子もつけ一括請求をして構わないという内容の和解調書を作りました それから7年ほどたちますが、共通の知り合いから精神的な障害があると認定され就労支援をう...

弁護士回答
    2
  • 父のが貸した借用書のない兄弟間の貸付について

ベストアンサー

初めて相談をさせていただきます。 父が兄弟に頼まれ、お金を貸していたことが分かりました。 父は、現在重篤な状況であり、自身で行動を起こすことが不可能な状態です。 金額が大きいので(合計で700万位です)何とか取り立てをしたいのですが、 私にとっては叔父、叔母に当たる人であること、私から「父が貸したお金の件で・・」とは なかなか言いづらい状況です...

弁護士回答
    3
  • お願いします。

何度もすみませんが わからないので お願いします。 17歳の時、親には借用書とは言わず名前と印を貰い、知人の変わりに借用書を書き 闇金からお金を借りました。 保証人は知人だと思いますが、この場合は親が保証人になるのでしょうか? あれから3年ちょっと 経ちましたが、私自身は1度も返済した事ありません。 請求も取り立ても1度も来ていません。 知人が...

弁護士回答
    1
  • 【正社員:勤続10年目】年次有給休暇の付与タイミング(基準日)についてのご相談

ベストアンサー

正社員にて勤続10年目になります。 有給休暇の付与タイミングで、雇用者と意見の相違があります。 ・入社日は、平成21年の9月某日(雇用契約書が開示されないため、日付は不明) ・雇用者主張は、入社日が基準になるため、9月に付与する ・労働者主張は、入社日の半年後が基準になるため、3月の付与されるはず  (労働基準法第39条を参照しての主張) ・労働者は、...

弁護士回答
    4
  • 土地の貸借りに関しまして

母の両親が所有している田舎の土地の一部を酪農をしている隣の方が貸して欲しいと言ってきたそうです。かなり古くけらの付き合いで、誰も使う予定が無い為、草むしりなどの手入れが大変なので、使わせてあげようと思っているのですが、口約束で貸して良いのか悩んでいるのですが、契約書を交わした方がよいのでしょうか?おそらくお金はいただく予定はありません。よろしく...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談から依頼する事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用関係のない現場責任者からのパワハラの様な不法行為で弁護士に現在相談していますが、所属の会社から今は訴えず堪えて欲しいとお願いされています。 会社には、雇用関係のない現場責任者がさらに僕を追い込もうとしたり委託契約が終了となれば動きますと伝えました。 【質問1】 弁護士に相談してから何ヶ月以内に依頼しないといけないとか決まりは...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求訴訟で債務確定判決がある取引の過払金について

質問グループとカテゴリーを間違え投稿しましたので、正しいカテゴリーで同じ内容の質問をすることをお許し下さい。 現在、信販会社相手に不当利得返還請求の裁判中です。 その信販会社の2枚のクレジットカードを所有し、1枚はショッピングとキャッシング、もう1枚はローン専用でキャッシングのみ利用していましたが、多重債務で滞納した結果、12年前に信販会社から2...

弁護士回答
    1
  • 同居人に殴られ、また左手小指下を切断されました

こんばんは。私は去年の9月の終わりに同居人から左手小指の下を刃物で切断され2回の手術と入院をしました。3度目の手術やリハビリなどには行けていません。賃貸契約の家もかなり破壊されました。相手は重度の薬物依存者です。慰謝料を取ることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 原状回復請求権の継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、土地を賃貸借契約で法人に貸しています。そこには借主側所有の建物が建っています。今回、その賃貸借契約を合意の上で、建物を解体撤去した後解約する予定です。また、その土地を別の法人に売却し、その後、弊社は清算結了する予定です。 【質問1】 購入した法人に弊社の土地所有権が移転し、弊社が保有している原状回復請求権を購入した法人に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所との委任契約から一年、何も進捗がないのですがこれが普通ですか?

ベストアンサー

解雇無効(解雇不当)を争うため、弁護士事務所と委任契約を締結しました。が、解雇日から一年が過ぎ、弁護士事務所との委任契約締結日からもまもなく一年が経過しようというところです。弁護士事務所(先生)との初めての面談では、実際に提訴するまでには、戦術的に少し「寝かす=ある程度期間をおく」ほうが良いという趣旨の説明があり、しばらくは先生からの連絡を待つ...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の親の家賃滞納トラブル。

初めて投稿致します。 親が10年前に知人から店舗を借りて商売をしていたのですが、その大家さんが最近になって未納金60万円があるから払ってほしいと大家さんから私に電話がありました。 話を聞くと、 10年以上も前、母親は知人から店舗を借りて商売をしておりました。住んでいるところは親戚、親、子、お互いの知り合いすべて顔なじみという町柄なのか当時母と大家...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との契約終了後の損害賠償金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事案について、現在弁護士を立てて相手方の弁護士と話し合いをしています。ここにきて私の弁護士から損害賠償の話が出てきています。ただ、納得いかないことがまだ多く残っているため、今すぐに損害賠償金を受け取りたいかというと、良く分かりません。仮に賠償金を貰わずに現在の弁護士との契約が終わることになった場合についてお聞きします。 【...

弁護士回答
    3
  • 家、土地に関する財産相続の契約書の書き方

ベストアンサー

私は24才の社会人です。最近祖母とその関係者が健康上の問題でまともな判断力を失った際、相続に関し少し問題が起こりそうなので、今の中理解関係者の間で契約書を書いて弁護士さんの印も教えていただきたいです。なので、知恵を拝借したいと思います。 「利害関係者」 (A) 祖母と同居人夫婦 79才(男)、76才(女 Bの妹) (B)祖母 82才 (C)祖母の娘夫婦 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先のインターネット接続

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先のタブレット端末のレジで業務メールなどにも利用しておりますが、数年ほど空き時間に業務外の検索をしていた事があります。 もし、追加データ通信を会社がオートチャージで利用していた場合や毎月の通信費を見落としなどがあれば、勤務先にも落ち度があり 【質問1】 従業員が全額、何百万単位の高額な賠償責任に問われる...

弁護士回答
    4
  • 妻にW不倫され離婚しました

ベストアンサー

約3年前に妻に不倫をされました。 不倫相手は妻の会社上司でしたが、当時に「謝罪文」と「探偵費用60万円」を請求し受領しました。 (※示談書なし) 先日に妻との離婚手続きが完了し、時効ギリギリですが、不倫相手に追加して300万円の慰謝料を請求しましたが、相手から50万円を一括で支払うことしかできないので不本意であれば提訴をするよう伝えられました。 私...

弁護士回答
    3
  • 信販会社から通告書について。支払い内容を確認したほうがいいですか

ベストアンサー

信販会社から通知書が届きました。 親の名前のため、どのようなものか確認したところ、なんの支払いかわからないとのこと。 契約日が、2016年と書かれています。 内容はクレジット返済金、遅延損害金(ショッピング)とのことで、総額は30万円程です。 1.信販会社に連絡をして、どのような内容の請求なのか確認した方が良いのでしょうか? 2.内容がわかり、払うべき...

弁護士回答
    3
  • 自賠責への被害者請求について

自賠責に被害者請求を行おうと思っています。 必要書類は、 1 支払請求書 2 請求者本人の印鑑登録証明書 3 交通事故証明書 4 事故発生状況報告書 5 標識交付証明書または届出済証 6 診断書 7 診療報酬明細書 8 通院交通費明細書 9 休業・賞与減額・昇給損害証明書(休職の為)、確定申告書 10 委任状・委任者の印鑑証明書 11 付添看護自認書 12 その...

弁護士回答
    1
  • 自分の敷地内から他人の水道管を撤去出来るのか?

ベストアンサー

自分の土地の敷地内に、他人の水道管が通っている事について、先生方のご意見を聞かせて下さい。 当方の自宅の裏の通り(私道)に住んでいる方ですが、周りの皆に嫌われている為、 40年位前に水道を通す時、裏の通りの方々は自分の敷地内を通す事を了承しなかった様です。 その為、当時 私の母親に了承を受けて私の自宅前の水道管から、 私の自宅敷地内を通して自分の家に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから