9,271件見つかりました

法律相談一覧

• 〇〇債権回収株式会社からの取下書について 簡易裁判所へ消滅時効主張済み

支払督促状が○○○簡易裁判所からの郵送受け、先日、○○○簡易裁判所へ異議申立書(消滅時効援用)を提出しました。 昨日、○○○簡易裁判所から書類が郵送されて来ました。 ○○○簡易裁判所 御中                     取下書             原告  ○○債権回収株式会社             被告  ××××(私個人)       ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から請求書が届いた場合

先日父が他界しました。その後債権回収会社から、借金一括返済の請求書が届きました。金額は延滞利息など含めて合計1000万ほどでした。 その請求書に載っていた契約日は平成20年5月になってました。 その債務には、私の妹と父の友人が連帯保証人になっています。 母はその封書を見たのは初めてだったみたいなんですが、父の遺品を整理すると、2年前に何通か届い...

弁護士回答
    7
  • 債務承認弁済契約書作成に関して教えてください

私は親に数年間で数回お金を貸していました。毎回、私の通帳から引き出していました。保険会社で積み立て年金のようなものをしていたので、親が65歳になるとそれが使えるのでそれで返済するということになっています。利息は決めてませんが、なしで良いと思っています。借用書はありません。 親が65歳になったので返済開始してもらおうと思ったら、年間110万円を越えると贈...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に交際していた男性がおり、男性の賃貸契約時、特に説明はなく私は署名をした記憶があります。 今年4月に債権回収業務受任通知書が私の自宅に届き、そこで自分が何かしらの保証人になったとのだと気づきました。 管理会社との間での保証人なのか、賃貸借契約の保証人なのかも定かではありません。 こちらのサイトで保証人の変更は難しいと重々承...

弁護士回答
    1
  • 債権の住所誤字は有効?無効?

ベストアンサー

法務大臣の許可番号付きのサービサー会社より催告書が送付されてきてます。 前の会社より債権を譲り受けたみたいなのですが、前の会社かその前の会社の時から住所の一文字が間違っているので無視してました。 原契約は平成13年、支払いの催告にかかる再建の弁済期は平成19年と記載されてます。 この場合、今回も住所が1文字違いで送付されてきてるのですが送付文書は無...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求できる期間と契約不履行できる期間

内縁の妻が2015年1月1日から不貞をし2015年1月12日に自白し、相手方も呼び話し合いの結果、自分達の内縁関係は破綻した。 慰謝料請求できる期間は、不貞を知った日(2015年1月12日)から3年間と認識しておりますが、調停や提起を起こすには、2018年1月12日までに、慰謝料請求しなければならないのですか? それとも2017年1月12日までですか?(この日で不貞を知り3年目にはい...

弁護士回答
    3
  • 貸家契約の解除と退去とを求める訴訟の正当事由

いろいろ不愉快なことが有って契約を更新せずに放置してあるので期限の定めが無い契約になっている。  本件貸家契約は私が望んで結んだものとは違い、  賃借人が破産して家が無くなったので所有者たる私とは違う私の亡き母(体が悪くて私の現住所地方に住んでいた)に電話し、  隣家に預けてあった玄関の鍵を私の許可無く持ち出して  所有者たる私の許可を得ずに...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 年末年始 有給休暇消化について

ベストアンサー

契約社員として勤務して2年半になります。 会社で定められた年末年始の休みについて、過去2度は有給休暇の申請処理しました。職場の方に契約社員はそのように処理すると教えられました。 先日、疑問に感じたので、会社の人事部にメールで確認したところ、年末年始は公休で入力したくださいとの回答でした。 ①過去2回、年末年始に有給休暇を消化した事について、会社側に...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の期限について教えて下さい。

【相談の背景】 知人から借金をした際に連帯保証人をつけているのですが、その連帯保証人に期限はあるのでしょうか? 【質問1】 借金は完済をしたのですが、完済をした時点で連帯保証人はこちらが何も手続きをしなくても解除されるのでしょうか? 【質問2】 契約書に記載の金額は全て返しましたが、万が一契約書の金額以上の請求を後でされても、連帯保証人はその...

弁護士回答
    2
  • 借金の強制執行について

【相談の背景】 借金の強制執行をされた場合 口座にお金がなく債権回収不能だとしても 強制執行された相手に社会的なデメリットはありますか? また債務弁済承認契約書を公正証書強制執行認諾文言付きで作成しており、必ず返せるとのことで利息と遅延損害金を法律の上限で設定しています。 仮に借金が返済されなかった場合相手の借金は永続的に増えていきますか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃の未払いは詐欺になりますか。

私が借りていた店舗を友人に賃貸契約をして貸しましたが、分割で貰いましたが、1ヶ月分にも満たされません、その後全然支払いなく、友人は居なくなりました。30万円×5ヶ月の合計の内10万円しか支払いがありまん。現在本人の居場所は分かります。お金の返金より逮捕して欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で、金銭消費貸借契約を結ぶ場合です。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間で、金銭消費貸借契約を結ぶ場合です。 ネットで、次のような例がありました。 「乙は、甲に対し、前条で借り受けた金員について、〇〇年△△月××日までに返済することを約束する。」 【質問1】 この「〇〇年」は、何年先でも大丈夫なのでしょうか?(安全のため、例えば20年や30年先にしておきたいです) 【質問2】 また、もし「〇〇...

弁護士回答
    2
  • 五年後会社から、立替金を請求される!

ベストアンサー

こんばんは!早速ですが!五年前に契約してた会社から、立て替え金額とし(4893373+3670029=5年利息15%)うち(50%+5年分利息)をお支払いくださいますご請求申し上げますと通知が来ました。(本書面到達後7日(5〜10日ぐらい)以内に金611万円(元金50%+5年利息)をお支払いいただくようご請求申し上げます。なおもし上期間内にお支払いなき場合には、誠に遺憾ながら法的処置を取ら...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給資格について教えてください。

会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...

弁護士回答
    8
  • 交通費。この間の請求出来ますか?

ベストアンサー

電車や自転車通勤してる私以外の正社員、パートは自宅〜会社まで2?以上なら支給されていたが私は支給されていない。自宅から2km以上離れて通勤してたのは2年半前 30ヶ月分。この間の請求出来ますか?私は正社員。雇用契約書の中の雇用条件通知書には月額3万以内で定期代支給のみ記載あり通勤費請求規則や就業規則の記載はありません。

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺会社、代表取締役を刑事告訴するには?

ベストアンサー

不動産投資で騙されました。被害者は相当数いるようで高齢者の方も多いと思われます。そこで、相手方代表者を、民事ではなく、刑事的に告訴するための条文、要件をお尋ねします。売買契約の後、代金全額支払い終わって、契約から1年後位に突然契約を解除してきました。当然、解約に基づく売買代金の返金がされるべきなのですが、10年近く経った今でも殆ど投資資金が戻っ...

弁護士回答
    1
  • 工事後の責任期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般家庭のエアコン取り付け工事の仕事をしております。 以前下請けとして入っていた会社から あなたが担当した工事のミスを直したので20000円などの請求が来ます。 契約書にはその辺の事は記入されてません。 宜しくお願い致します。 【質問1】 今はその会社とは付き合いは有りませんのでお断りしたいのですが、法的にはどの位の期間責任が有...

弁護士回答
    2
  • 借用書は取っているが、約2年返金がされません。回収する方法を教えてください。

ベストアンサー

2年前に(知人)元お客さんに30万円を貸しました。借用書は取っていますが、本人ではなく本人が経営しているお店の責任者名での借用書になっています。 元々仕事関係のお客さんという事もあり、信用して上記借用書にてお貸ししましたが、その後何度連絡しても返金をしてくれません。 借りた本人は歯科医師で場所も把握しており、何度か行ったこともありますが居留守を使い...

弁護士回答
    3
  • 貸した金額の確認、返済の方法について。

友人に数回振り込みでお金を貸しました。 借用書はありません。 現金を持ってATMから相手の口座に振り込みました。 控えははじめの数回分しか残しておらず、結局合計いくら貸したのかこちらではわからなくなってしまいました。 そして、相手の言っている金額だと少ないのです。 そこで相談したいのが、こちらが振り込んだ金額を明確に開示してもらう方法はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不動産業者の元社員が会社に無断で仲介した不動産について

2016年10月に不動産会社の社員(現在は退社)が仲介した1棟マンションを購入しました。 しかし、その後下記事実が発覚しています。該当の社員及び不動産会社に損害を請求可能かどうか教えてください。 【発覚した事実】 1.不動産会社のロゴマーク付きの提案書で該当物件の説明を受けた。   しかし、実態は第三者の会社との契約であり、その会社は既に廃業している...

弁護士回答
    2
  • 退職後の罰金請求について

2016年3月に退職した職場から請求が来ました。 私は、新聞の営業を以前しておりお客様との契約したが、実際に新聞が入らなかったという形で、損害請求が30万程きております。 今後どういう方向で考えて行けばいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の保証人になった

【相談の背景】 賃貸住宅の保証人になりました。 契約者本人は法人とその経営者で、私はその保証人です。 契約者の会社の社員寮に使っていたのですが、その必要がなくなったため、解約をしようとしたところ、そのための違約金を支払う義務が生じました。 違約金は、残りの契約期間1年半の家賃を1度に払うと言うものでした。 その支払いをすることができない経済状況の...

弁護士回答
    2
  • CICで異動の記載、どう対応したら良いのか教えてくだい

【相談の背景】 夫のローンが通らず CICより取り寄せ異動が発覚しました。 無保証融資 契約日 平成21年10月9日 終了予定日 平成26年12月27日 残債額 1,037千円 入金額  0 返済状況 異動 平成21年11月27日 終了状況 記載なし 入金状況 A (令和5年5月〜令和3年12月全て) 何度か引越しもあり住民票は移してますが、催告や内容証明はここ10年程何もな...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の無給休憩中でも対応を求められる場合について。

【相談の背景】 派遣社員として、受付をしていました。 普段は受付裏の事務所内で事務作業、お客様が来られたら接客という業務。基本的に1人で、稀に社員の営業の方が待機。 8時間労働+1時間(12~13時)無給休憩の契約。 1人なので、休憩中でも来客は対応。営業の方は待機していても、一次対応は受付の仕事。 結果として来客なしでも気は休まりません。昼食をとること...

弁護士回答
    1
  • 何年も前。知人に貸して、壊された車の修理費を今催促して支払って貰えるのか。連絡取れなくても時効?

① 2007年7月ぐらいの昔の話ですが、 知人Aに車を貸したのですが、返却時車が壊れていました。 話を聞いたら、知人Aが勝手に知人Bに車の運転をさせた状態で木にぶつけたようでした。 そこで知人Bと話し合い、私が立て替えて修理し、知人Bが月々口座に支払う約束をしたのですが、 1回も振り込まれず連絡も取れず、事後県外に出たらしくどうしようもなく諦めていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の損害賠償請求権の期間について(民法:任意規定、強行規定)

【相談の背景】 民法(改正)の強行規定と任意規定について 相手方の業務委託契約書に「甲(当方)は、金銭賠償請求について、本契約の有効期間中、又は損害発生の日から1年以内に限り、請求権を行使することができる。」という一文があります。当方においては「損害賠償発生の日から1年以内」という箇所に懸念を感じております。 【質問1】 上記の条文(損害発生...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

【相談の背景】 令和2年1月から現在の職場に勤務しています。 当初は週3日程の勤務でしたが、同年4月頃からは週4日から5日で働いています。 勤務時間は10:00〜17:00、1時間休憩がありその分は時給は出ません。 現在も有給休暇がなく、職場に希望しようと思っています。 【質問1】 有限会社だから無理というようなことはありますでしょうか? 会社から断られ...

弁護士回答
    1
  • 「債権譲渡及び未払金のご案内」が届いたので対応のしかを教えてください。

【相談の背景】 昨日「債権譲渡及び未払金のご案内」の書面が届きました。20年くらい前の借用書も同封されていました。確かに、未払いだった記憶はありますが住所は契約した時の住所と現在の住所と異なります。どの様にして現住所が分かったのかも不明です。 日払い業者でした。 【質問1】 どの様に、対応したらよいのか今後どの様な流れになるのかまた、放置したら...

弁護士回答
    2
  • 携帯使用料金の遡及支払い義務について

ベストアンサー

去年、海外に住んでいた際に現地の携帯電話法人と契約しておりました。 先日、同社より携帯料金の未払いについての督促メールが届きました。 その内容は2011年6月~10月分が支払われていないとの事で早急に振り込みをお願いしたいとの事でした。(契約自体は2011年10月に帰国に伴い解除) 支払は日本のクレジットカードで、日本の銀行口座からの引き落としとしておりまし...

弁護士回答
    1
  • 借りてないのに

8年〜9年前にあるクレジット会社でクレジット契約し、キャッシングもしましたが、返済が滞り、(2回ほど返済して最終取引からも8年経過)現在に至ります。先日個人情報を開示したら、平成21年6月にキャッシング貸し付けと記載がありました。キャッシングした覚えも、クレジットで買い物すらしていません。とっくにカードも止められて、(8年前に)使用できないのにそんなことが...

弁護士回答
    2
  • 委任した弁護士の家族の病気で訴訟進行が滞っている状況を打破する方法

【相談の背景】 今年1月に名誉毀損されて、すぐに弁護士に相談して損害賠償請求訴訟を提起することにした。 1週間くらいで訴状案を作成してくれて証拠の名誉毀損文書を揃えて名誉毀損発言を録音したデータのトリミングをしてもらい、その反訳も作成してもらった。 ところが最近当該弁護士の妻子が重病に倒れ当該弁護士も事務所仕事さえもままならなくなってしまった。 ...

弁護士回答
    3
  • 1年近く放置されたガスの支払義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月まで住んでいた賃貸物件で退去時ガス業者と立ち会いをし請求書は新住居にお送りしますと言われ、数ヶ月、年が明けても請求書が届くこともなく、連絡すらありませんでした。 今年4月になり突然携帯に見知らぬ番号が着信が入り、見知らぬ番号は出ないようにしていた習慣もあり放置していたら、今度はショートメッセージにガス代いつまでに❗支払って...

弁護士回答
    2
  • 探偵にダマされた。これは明らかに詐欺ではないですか?

ベストアンサー

身内が振り込め詐欺被害にあったので わたしが探偵に 加害者の特定を依頼したのですが 探偵のほうが 「1週間くらいで相手の携帯番号から犯人が割り出せる」 とか 「犯人と示談して被害額を取り戻せる」 とか 言葉たくみに誘導されて 162000円を振り込んでしまいました そして 1週間たっても 2週間たっても 音信不通なので 何度も電話しました その...

弁護士回答
    2
  • 借金の優遇処置について

先日、消費者金融から、優遇処置の手紙が届き、残元金15万円の一括払いで完済との手紙が届いたのですが、妊娠していて、一括払いは出来ない状況です。 本来の合計請求額は遅延損害金含めて100万円程です。この15万円を分割払いにして貰う事は難しいでしょうか? 後、5年以上は支払っていなく、時効の援用を出来るならしたいのですが、自分でするのは不安なので、弁護士の...

弁護士回答
    3
  • スポーツジムの解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年程前にスポーツジムに3ヶ月程通っておりました。 現金払いで払っており、解約をしたと思うのですが記憶がさだかではありません。一度も請求の電話や書類などの案内はきておりません。規約を読むと2016年頃のは自己都合により会費を 3ヶ月間以上滞納した 場合は、退会扱いとします。ただし、滞納分につ いては全額支払わなくてはなりません。その後の規...

弁護士回答
    1
  • 贈与証書の末尾に記載文言の有効性について

ベストアンサー

前略 よろしくお願いします 贈与についてお尋ねします。 平成3年に実弟から約60坪の土地を両親の扶養の為との約束で贈与を受けました。 その弟の土地の雨水の側溝から贈与を受けた私の土地へ排水が来ています。これを弟の自分の土地へ排水を変えて欲しいのですが、難色を示しています。付きましては贈与証書の末尾に[末尾記載の物件は従来私の所有でありますがこの度貴...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

2日前に東京簡易裁判所から民事の裁判の書類がきました。 2000年に契約しました、金融会社からの借入の件で債権回収会社から訴えられました。 平成13年から払わなくなり、それ以降ハガキで通知だけがきてただけでした。 そこで先生方に質問なんですが 1、時刻の援用できるのでしょうか。 2、答弁書の作成はどこに頼んだらいいでしょうか。 費用は大体いくらくらいで...

弁護士回答
    4
  • 覚えのないカードローンの返済について

先日、銀行よりカードローン返済遅延の通知が届きました。 カードローンに身に覚えがなく、銀行に確認したところ以下のことが分かりました。 ・銀行の口座開設は、20年ほど前に行っている ・その際(口座開設時)に、自動融資の契約(限度額10万まで)の契約がされている(銀行側情報) ・自動融資は、数年で自動的に限度額50万に引きあがっている(銀行側情報) ・...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の過払金

【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、 消費者金融での借金があることが判明しました 平成10年に契約をしているようです 残額が130万ほどあります なるべく費用がかからない方法で済ませたいです 【質問1】 借金はどうにか払うことはできそうなので、全て返済して過払金を請求すればよいのか、先に債務整理などをすればのかわかりません

弁護士回答
    4
  • この誓約書は有効ですか?

私は、一年以上前に業者と言った言わないで揉めました 現金返却と同時に、異議申し立てしない誓約書書かされました で、最近思いました 業者に言ってやろう!と 私 お宅と言った言わないで 揉めた者ですが、契約時に、こういう説明受けたから、契約しましたと言う、誓約書書いて貰ったらどうですか?と やるなら、いつからやりますか? 誓約書書いて無い場合は...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の支払い

不倫の慰謝料を300万分割払いで決まったのですが 一年間払ってくれてたのですが最近2ヶ月間振り込みされません! 公正証書作は作ってあります!2ヶ月支払いがなければ差し押さえと契約しました!何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 民事裁判の流れを教えていただけますか?

2回目の期日呼出状が届きました。 原告(ある消費者金融) H20年11月5日契約 H25年8月19日に返済後、その後返済していません。 理由は、H14年7月6日契約、H16年5月13日完済の取引が原告とあり、一連と考え、こちらに過払い金がまだ発生して旨の資料を提出しています。 1回目は原告は欠席だったため、何もしないで終わりました。 今回、2回目の呼出ですが弁護士さんへ...

弁護士回答
    3
  • 贈与税を逃れるために無断で債務弁済処理した相手から年利付きで返してもらう場合

ベストアンサー

共有相手の会社乗っ取りと共有相手を含む6人共有地の奪取による、地所の低額入手の贈与税扱い回避のため、印鑑を勝手に使われ存在しない債務弁済書類が作成され地所の売却益の減額をされました。税引き後の最終受取額は相場の10分の1でしたが、家族の警察への説明が悪く、民事だということで事件化できませんでした。  しかしそれは土地取引の話であって、架空の借金...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア委託開発での著作権侵害

ベストアンサー

システムの開発案件があります。 発注元をA社とします、受注元をB社とします、受注元の下請けをC社とします。C社が私です。 あるシステム開発を、A社がB社に発注しました、B社はシステムの一部であるプログラム作成を C社に委託しました。 一通りの開発を終え納品も行い、見積通りの支払いも終わり業務が終了した、ここまでは問題ないです。 しかし、後にシ...

弁護士回答
    2
  • 未成年時に注文したネット通販の代金の踏み倒しについて。

現在20歳の大学生です。6年程前の中学生の頃にネット通販で商品を購入しましたが、 その代金を踏み倒してしまいました。今日になって代金の回収を委託された弁護士事務所から 代金の支払いを催告されました。これについて法的には私は代金を支払う義務が有るのでしょうか? 当時、ネット通販で商品を購入した時は、両親に内緒で購入し、 後々商品代金が支払えなく...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんが体調不良を理由に辞任されました。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 度重なる手術を経て、平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、着手金23万円を支払い、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと断言され、 ...

弁護士回答
    2
  • アニメ業界の残業代請求について

ベストアンサー

半年前に1年ほど契約社員として勤務していたアニメ関係の職場を退職しました。 業務が多忙すぎて身体を壊して退職した形です。 ネットで色々と調べていると、契約社員でも残業代を請求することが出来ると書いてあったりするのですが、そもそもアニメ業界のような特殊な勤務形態(タイムカードの時間外の勤務は当たり前、忙しい時は夜中の1時や2時までの勤務もある、月の...

弁護士回答
    2
  • 夫と前妻の住宅の共同名義について(再再質問です)

夫と前妻の住宅の共同名義について再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚しましたが、住宅の名義は現在も共同名義のまま。 夫の単独名義に変更したいと思っております。 ここからは仮定のお話をさせていただきます。 仮定①:財産分与の時効は終了しているが、夫と前妻の合意があり、財産分与として前妻分の名義を夫名義に変更。 仮定②前妻に持分放棄してもらう...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険入っていないことになっている。

私の働いている会社は間違いなく雇用保険料を毎月払っているのですが、ハローワークに電話で問い合わせたところ入っていないとのことでした。 これって違法ですよね。 さかのぼって入ることは可能ですか? また雇用契約の書類をもらっていません。あとからでもさかのぼれますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇支払いについて

ベストアンサー

有給休暇支払いについて 派遣会社のスタッフで2015年3月11日に入社の方が入社後有給を使用した事がなく遡って2年分支給してほしいと申出があり、とりあえず現在保有の有給12日分を支給しました。このスタッフは先月10月31日に退職しておりその後の遡り2年分も有給支給してほしいと言っています。 この場合支払う義務はありますか?ちなみに労働契約書には有給支給の文言は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから