9,057件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料等請求事件時の住所と債権差押命令申立時の住所が違う場合について

ベストアンサー

数年前の慰謝料等請求事件の判決書で原告(私)の判決書送達住所が訴訟代理人弁護士(A)の法律事務所内とし、被告(B)の判決書送達住所がX県Y町111番地にある刑務所内(最後の住所 Q県R町999番地)となっています。 本日現在一円の返済も連絡もないため、債権差押命令の申し立てを考えていますが、訴訟代理人弁護士(A)ではなく別の弁護士仮に(C)に依頼する場合と(...

弁護士回答
    2
  • 社会保険未加入に対しての損害賠償・慰謝料請求

ベストアンサー

コンビニで、パートをしております。 先日まで、雇用保険並びに社会保険に関して未加入でした。 雇用保険については2年に遡り加入となりましたが、入社から3年半あまりに関しては、泣き寝入りせざるを得ませんでした。 また社会保険に関しても、年金機構の調査が入ったことで未加入が発覚し、今回加入となりました。 入社当初は加入要件には該当しませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費。このまま、諦めるしかないのでしょうか?

風俗店長と結婚し、元嫁との間に子供が居ることを隠されていたりお店の子数名と関係を持っていたのが発覚し、離婚しました。離婚の際に養育費と財産分与の公正証書を作成しましたが、三ヶ月後には支払われず、強制執行しました。ですが、会社側から雇用関係はない、本人にも不送達に終わりました。元旦那に連絡すると、一緒には働いてて同じグループだけどアリバイ会社が違...

弁護士回答
    2
  • 上告について。いつ頃収監されますか?

今上告していて8月28日が上告趣理書の提出日なんですがその後はどうなるんでしょうか?いつ頃収監されますか?

弁護士回答
    5
  • 無免許運転(携帯電話使用)

ベストアンサー

無免許運転を2回目捕まったのですが。(携帯電話使用) 1度も免許取得は有りません。 一回目は2年前に白バイに捕まり罰金30万でした。 今回2回目は、携帯電話使用中に捕まりました。 実刑になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 姉が土地と建物を独り占め

今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前にすでに亡くなっています。 兄弟は、自分を入れて三人です。 長女の姉が、母親の面倒を見ていました。 遺産相続の話が出たのでが、「すでに現預金はない」ということでした。 ただ土地と家があります。 ところが、その土地と名義は、3年前にすでに長女の姉に名義変更されていました。 そこで、三人が均等に相遺産...

弁護士回答
    7
  • 保護命令即時抗告 認容

【相談の背景】 保護命令を9月に決定され 即時抗告を申し立て、相手方疎明資料1枚に対して、当方300枚以上の 暴行事実がないという疎明資料を提出していて高裁にて審理中です。 先日相手方が再度、高裁にて審問呼び出しをするということが決まりました。 即時抗告の棄却相当の意見だと基本的には書面だけでの判断になるかと思いますが 本件事案は高裁の裁判官が...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の罰金刑について

ベストアンサー

主人が傷害事件で起訴されてしまいました。 相手のけがは全治2週間です。 示談は成立し、今現在保釈中です。 来週裁判を控えておりますが、量刑について質問です。 主人は薬物で服役し、刑期満期からまだ​5年経っておりません。(25条) できれば懲役ではなく、罰金で終わらせたいのですが、起訴後でも罰金刑はありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Googleアカウントから、訴訟に必要な個人情報を得るまでの流れについて。

ベストアンサー

民事または刑事訴訟を起こすために、特定のGoogleアカウント利用者を特定したいと思っています(対象は高確率で日本人) 下記の、★質問事項1~3、がご教授願いたい事項です。 ①Gooogleに対象アカウント情報の開示 ②開示されたアカウント情報、特にIP ADDRESSから対象を特定するためプロバイダーに開示要求 私が現在聞きかじった情報で①は 刑事共助条約(MLAT)を...

弁護士回答
    2
  • 保護命令に対する即日抗告につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVにより、別居をしております。離婚する予定です。 【質問1】 離婚理由は主人のD Vです。保護命令を申し立て受理されました。が、主人が即日抗告をしました。保護命令決定の結果が覆る事はありますか?後、即日抗告は何日くらいで判決されますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえ命令正本送達について

【相談の背景】 フリーランスの下請け内職の報酬(5万円未満)の請求をしています。 支払督促をしましたが支払われず差押命令の上申をしました。 少額なので全て自身で手続きをしています。 債務者が支払わないので差し押えの執行を第三債務者に請求をするところです。 第三債務者の口座は差し押さえております。 しかし債務者に差し押え正本を送達しても受け取らず郵...

弁護士回答
    1
  • 労働問題で自分は関東、相手は北海道の場合、何県で弁護士さんを探せば良いのか教えて下さい。

閲覧して頂き有難う御座います。 労働問題の労働者側になります。 現在【埼玉県】に住んでおり 【福島県】で除染作業を行っていました。 会社は【北海道】にあります。 埼玉の労働基準監督署に相談に行ったら色々と教えて下さったのですが労働審判等になる場合、北海道まで行かなくてはならないらしく、関東で弁護士さんを探しても・・・ という考えにな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における生命保険、個人年金について

ベストアンサー

自己破産申請中です。 生命保険と個人年金に加入しており、 解約返戻金(2018年5月見込み)が 生命保険 5万円 個人年金 28万円ほどあります。 差し押さえになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破算開始決定後の差押えについて

ベストアンサー

現在自己破産申請中なのですが、 担当の先生から、預貯金や予定退職金、生命保険の解約金合計が規定の額を超えるので、管財事件になると言われました。 申し立ては3月20日の予定なのですが、 今現在で諸々で70万くらいですが、賞与が6月に出そうなので99万は超えると思います。 その場合、やはり財産は差押えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地裁などでの請求訴訟の検討

【相談の背景】 父の死亡前後に父名義の口座から計1000万ほど出金がされてあり、私は1円も受け取っていません。他界後に姿をくらました共同相続人が私以外2名(父の妻と父の養女)います。 2名は姿を隠し「今は400万円しかない」と「色々な出費があった」と話していると、人づてに伝わりました。しかし、全部ないし一部が、嘘と思われます。彼らはそもそも私と遺産情報...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 罰金。勝手に給料を差し押さえられるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流で子ども達が泊まるのは拒み宿泊を拒否したため、面会交流を拒否したと地方裁判より罰金請求が仕事場に届きました!!勝手に給料を差し押さえられるのでしょうか? 地方裁判より私には何一つ言ってきてませんが、そんな事があるのでしょうか? 私は精神的苦痛で仕事もやめようかと思ってます。精神的苦痛で仕事ができないと訴える事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税務署に横領の証拠を提供してもらえますか?

ベストアンサー

私は法人化されていない団体の会員です。 税法上は権利能力なき社団にあたると税務署から言われました。 会員数は2000名弱で、会費や収益事業の収入が年間1800万円ほどあります。 総会で行われる収支報告に不自然な点が多くあったため、会員の代表が帳簿や領収書を見せてほしいと言ったのですが、監査が間違いないと言っているものを見せる必要が無いと言って、拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、家族信託で兄にのみ全ての遺産を相続させたいようです。 【質問1】 家族信託で、兄にのみ全ての相続をさせた場合、遺留分の請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の学費負担について

ベストアンサー

お世話になります。 調停離婚をしています。子供の親権者は私です。 調書に「子供の大学進学時の授業料は元夫と半分ずつ負担する」と記載されてあります。(そのように取り決めました) この度、子供の進学に伴い、予定通り学費の半分を請求しましたが、自分が家を建てたとの理由で拒まれています。 請求を断念するしかないのでしょうか 例えば調停を行い、不...

弁護士回答
    1
  • 養育費 返還してもらえるのか?

ベストアンサー

養育費を18歳まで支払うと念書みたいな形で双方署名をしました。 公正証書にはしていません。 18歳以降9ヶ月分振込みをしてしまった分は返還してもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSのDMトラブルについて

ベストアンサー

SNSにて相手に個人的なDM(ダイレクトメッセージ)を公開されました。 SNSの運営にも通報しましたが、 削除してくれません。 どうにか消してもらう方法はないのでしょうか? また相手を罪に問う事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 親族間の借用書のない借金について。

祖父が家を建てた後、叔父が外構等のお金を出したそうです。10年以上前に祖父が亡くなった際にはその話が出なかったのですが、その家を相続した父に最近その時かかった600万円を返せと言ってきたそうです。祖父と叔父の間に借用書はないとの事。 質問 ①相続した父はその600万を叔父に返さなくてはならないのでしょうか。 ②どの機関に相談したら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通費の未払いを請求する時

今年3月末に退職しました。2年勤めていたのですが、1年半以上交通費が支払われていませんでした。 辞める際にそれを払ってくれると言われたのですが、まだ未払いです。 何度か連絡をとって、この日から分割で支払いますと指定されたのですが、その日入金がありませんでした。 正直に申しますと、もうあまり連絡を取りたくないのですが、25万近く未払いがあるので諦め...

弁護士回答
    2
  • 家事調査官。離婚判断の為に調査するんでしょうか?

離婚調停内で家事調査官が入りますが、どんな事を調査官はするんですか? 離婚判断の為に調査するんでしょうか? よくわかりません。詳しく教えて下さい。 双方の現在の生活環境・状態など詳しく調べるんですか? 勤務場所まで調査したり、訪問したりするんですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえ。差し押さえの仕方は?

ベストアンサー

もし養育費が滞納されたら 1 差し押さえの仕方は?いつどこでどのように 2 費用は? 3 弁護士さんにたのむとおいくら用意すればよいですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚調停をし、離婚が成立して半年経ちました。子供は2歳になる息子が1人。親権者は私です。 最近苗字を旧姓に戻したことを元夫につたえたら、とたんに養育費は払わない、子供に対しての愛情も薄れてきているとメールがありました。 他にもおまえは人間失格だ、どうかしてる、など、屈辱的な内容のメールが多いときだと一日30件も届いたりして、精神的に追い詰められてま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の離婚トラブルと私の妊娠について。

ベストアンサー

私は、不倫相手の子供を妊娠し出産予定の身です。 彼は、10年近く別居しており私と同棲してます。 嫁も私が妊娠してることも知ってます。 彼は、別居しててもずっと嫁の生活費20万と子供の大学費用をきちんと払ってます。 彼には、自分のローンなし持ち家と嫁のあと少しでローンありの持ち家と二つ家があり 離婚しても子供が大学卒業するまで、嫁の生活費も 面...

弁護士回答
    3
  • 労災 同居の親族

ベストアンサー

親が経営する事業所で、一従業員として働いています。 就業中にケガをし、労災の申請をしたのですが、この度、雇用主と同居の親族は、労働者には当たらないとして不認定になりました。 主な理由が 「アルバイト従業員よりも拘束時間が長く、給与も多いので、労働条件が同じとは言えない」 「仕事内容が多岐に渡っているので、雇用主と同等の立場にある」 ということ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今生活保護を受けてるのですがその前に住んでいた家の家賃が滞納しておりその家から引っ越して、保証会社とのやりとりになっていました。そして月4万ずつ払っていくとゆう契約だったのですが仕事が接客業だったので成績によって給料が違ったりで払えたり払えなかったりが続いていました。そして保証会社から頻繁に電話が来るようになっていたのですが、以前ストーカー行為...

弁護士回答
    6
  • 家屋調査と登記について

家屋調査は、不動産の登記の無い建物に対しても行われるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • ワンルームマンションの家賃改定協議

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ワンルームマンションの区分オーナーです。横浜市内京浜地区に1部屋所有しています。サブリース会社さんが借主ですが、6年前の家賃より据え置きで、近隣家賃上昇の相応の改定について「費用負担は応じられない」のみでその理由の説明なく半年以上そのままです。契約書には家賃不相応となった場合には速やかに双方協議し改定額を定めると...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人の言葉につきまして

ベストアンサー

先日、債務者が自己破産しました。 しかし、いくつかの、免責不許可事由があり、管財人から免責不相当、裁量免責無しの言葉がでました。 そこで、質問です。 ①管財人の先生の言葉は、ほぼ裁判官が認める判決になるのでしょうか? ②裁判官が管財人の意見を覆す事はありますか? あるとしたら、何パーセント位でしょうか? 今、現状、裁判官が悩んでいて確定判決...

弁護士回答
    4
  • 沢山悩みがありすぎで。子供が大学受験前の私学高でも無理ですか?

質 前みたいに元気にダブルワークが出来ず 離婚した相手に 養育費を増やしてもらい 悩みを解決したいのですが 頼んだらダメでした 一回決めた金額は相手の収入が増えて こちらは収入が減り ダブルワークでも20万以下で 子供が大学受験前の私学高でも無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 動産執行について。。

【相談の背景】 債権回収における動産執行というものはどのような手続きをとればできるのでしょうか? 債務名義は強制執行文言付きの公正証書を持っています。 【質問1】 動産執行はどうしたらできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促について教えてください

ベストアンサー

支払督促について教えてください。 支払督促の申立てを行い、債務者が異議を申し立てたら、いわゆる訴訟提訴日となるのは、どの時点ですか。 また、訴訟に移行してから、第一回期日まで、どれくらいの期間がありますか。

弁護士回答
    2
  • 養育費問題で本当に苦労してます。

ベストアンサー

離婚調停も成立し、同時に子供達の毎月の支払い方法なども決まりましたが、2回ほどは振り込みが有りましたが、その後は支払ってくれません。 連絡を入れても、取り合ってくれません。 何か毎月きちんと払ってもらえる方法などないでしょうか教えて下さい。 あと、子供達の制服代や修学旅行代もどうにか出来ないでしょうか、子供は高校生1人、中学生2人です。

弁護士回答
    2
  • 一度入金した再生委員への費用について。

ベストアンサー

個人再生申し立てを行いまして、再生委員への入金(妻と自分の分)を 24万円支払いましたが、今回、私の不手際で申し立てを取り下げることになりました。 再生委員の先生には一度もお会いしていません。 入金したお金に対して 担当の弁護士の先生からは「おそらく返金はないだろう。」とのことでしたが 一般的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親からのストーカー対策

こちらで、他の件でいくつか質問させていただきましたが、今回母親とのもめ事に対しこれまでの母親から受けてたキズにまでさかのぼり泥沼状態です。以前こちらで相談させていただいた件から母親は私を犯罪者に仕立てたいらしく無理やりなことをしています。母親は元来気性が激しい人でどんな人でも倍にして返す執拗さを持っています。私は中学を卒業後、進学させられず、や...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪確定後の親族からの民事訴訟について

はじめまして。 以前娘が強制わいせつの被害に遭いまして、少し前にその刑事裁判が終了し、加害者に懲役2年の実刑判決が下りました。 刑事裁判前には示談に関して一切話をしなかった(こちらが断った)のですが、現在改めて賠償金の請求を行おうと思っています。 ですが、娘(未成年)を矢面に出したくない為、親である自分が代理として民事訴訟を起こしたいと考えている...

弁護士回答
    3
  • 保護命令って

主人の暴力が原因で別居中です。 只今、保護命令発令中なのですが、もうすぐ効力期間が終了します。 そこで質問なのですが、更新したい場合はどこへ行って何をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問なのですが。

以前質問させてもらった時慰謝料請求は可能と聞いたのですが、慰謝料請求はどのようにしたらよいのか、その時費用がかかるのならどれくらいなのか、教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調書に取り決めのない金額の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月末に2年近くの別居を経て、妻と調停で離婚が成立しました。 離婚の原因は妻からのモラハラで、私が妻にもう耐えられないから出て行くと言って別居しました。調停中元妻は一度も出廷せず、親権は元から争うつもりもなく妻側に渡すつもりでしたので、特に揉めることもなく半年で終了しました。 調停調書では昨年3月末時点でのローン残高で元妻に自...

弁護士回答
    1
  • 2回目の強制執行における請求債権目録の記載について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で取り決めた養育費の2回目の強制執行の手続きの準備をしています。 【質問1】 1回目の強制執行で取り立てることができた金額は執行費用より少ない金額でした。 2回目の強制執行の請求債権目録に1回目に取立た金額は、執行費用に充当した等記載する必要がありますか? 【質問2】 請求債権目録に記載する執行費用に1回目の強制執行の執行費用を...

弁護士回答
    2
  • 警察官の情報漏洩プライバシー侵害への国家賠償請求方法

【相談の背景】 警察官がプライバシー侵害、 秘密漏洩による損害について国家賠償請求 警察官が、私が言わないでと言った病状を 勝手に親に漏洩し それについて毒親から精神障害とか 責められるようになった。 病院などからも数年以上漏洩しなかったのに 警察官が昨日 親にも誰にも言ってないから秘密にしてといった事を 即親に告げ口したようだ。 その時...

弁護士回答
    2
  • 道具を取りに行く歩行中のケガは労災にならない?

【相談の背景】 電気技師をしています。現場で作業中、車に道具を取りに行く歩行中にじん帯を断裂するケガをしました。はじめは健康保険で治療を受けましたが、労災では?と思い労災の療養請求しましたが「明らかな災害性は認められず、業務との因果関係が不明なことから、不支給と決定」という通知が届きました。 なお、会社代表ですが労災は第1種特別加入です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の損害賠償請求

【相談の背景】 夫が申し立てた側で離婚調停中です。 子供の親権で全く意見が違います。夫は自営業で自宅で仕事をしており私より11歳の子供と接する時間が長い為養育をしていると主張しています。自営業の為夫は意図的に収入を私より少なく調節して決算している可能性があります。夫に都合がいい条件で婚姻費用も請求されそうです。調停期日は3回目が終わりました。調停委...

弁護士回答
    2
  • 訴状が提出されたか地裁へ確認したい

質問させてください。 依頼したから弁護士ら二週間前に訴状を地裁へ提出したと連絡を受けました。 しかし、何度も今週中には提出すると言われてずるずると三ヶ月くらい延ばされたため本当に提出しているのか少し疑ってしまっています。 本気に提出されているか確認する方法はありますか?提出した地裁へ問い合わせるといったことは可能でしょうか?また可能であるならど...

弁護士回答
    3
  • 裁判官のアドバイスは相手方を勝たせる為ですか?

ベストアンサー

今民事裁判をしていますが相手方被告は大した反論をしてこなかったので裁判官がもっと具体的に反論を書いて来なさいと指示していました。これは相手方を勝たせる為ですか?それとも審理を尽くす為ですか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の子に対する虐待と損害賠償請求。

ベストアンサー

元夫の子供へ対する虐待行為。怪我等はしていなく証拠は子供の証言のみ。児童相談所で父親からの虐待を告白。児童相談所では発達障害等の診断がでています。精神科にも、通っていますが虐待によっての因果関係はわからないとの事です。私と元夫はDVで数年前に離婚しました。日常的な暴言暴力です。娘にもしていましたが…最近になって私が留守中にもしていたと判明。私には黙...

弁護士回答
    2
  • 両親に接近禁止令は可能か?

先月より旦那の両親ともめています。 内容としては旦那が風俗に通っていたことが発覚し私が離婚したいと義両親にも伝えたことが始まりです。 義両親は2人の問題は2人で解決するものといいながら旦那含め親族10名ほどの前で私とは離婚したほうがいいやら、前から気にくわない嫁だったやら散々私がいないところで悪口を話したみたいです。 その後は旦那も反省している...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから