9,057件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫裁判と離婚裁判が同時に起こったら

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 私が夫の不倫相手へ損害賠償請求の訴訟提起した後、夫が私に対して離婚の訴訟提起をしたら、この二つの裁判はひとつになるのですか? それを拒否することはできますか? 私としては、 まず不倫相手女性との裁判で、不倫を認定してもらい、 その後、有責配偶者となった夫との離婚裁判で、私に有利な条件となるよう進めたいのです。 ...

弁護士回答
    2
  • この高校の先生以外で裁判官訴えている人は居るのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官個人に対する損害賠償請求訴訟における裁判官提出の「因縁をつけて金をせびる」という記載について、名誉毀損の成立が認められなかった事例 (東京高裁平16・2・25判決・判例時報1856号99頁) 原告は、高校の教師であり、群馬県などを相手に損害賠償請求訴訟(別件訴訟)を提起した。この訴訟を担当した裁判長は、原告からの期日変更の申立を却下し、弁論を終結して即日...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停が終わったあとの流れ

【相談の背景】 母と叔母とで、遺産相続の件で揉めました。 叔母は弁護士を立てたようで、母宛に遺産分割調停に出廷することを促す手紙が届いたため、母も弁護士を立て家庭裁判所で争うことになりました。 先日、遺産分割調停が終わったのですが、たった半年足らずで終わるものでしょうか? というのも、これまでに祖父母の介護をめぐって、母と叔母とで何度も騒動に...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について

相続人は、私と兄の二人です。ただいま家庭裁判所で第一回審判を終えたところです。父の遺産は、不動産路線化で3000万・現金1000万・証券100万、そして私の方に父に借りた借用書が300万ありこれは私も返済していないので調停から認めています。父は兄夫婦と同居し生活費として毎月亡くなるまで15万渡していました、この事は兄も認めています。しかしながら...

弁護士回答
    4
  • 副検事選考資格のある公務員の職種に関して

ロースクールとは関係がありませんが、副検事選考試験に関する質問です。 副検事選考資格のある(あるいは階級があがればいずれ選考資格を得られる)公務員の職種をお教えください。 検察庁法を見てある程度は理解したつもりですが、給与法うんぬん等がいまいち、よくわかりませんでした。 どのような区分でどの省庁に採用された公務員のことを指すのか等、具体的にお教...

弁護士回答
    4
  • 被告が債務を怠っています。

ベストアンサー

私はある会社に勤めておりました。ですが二年間の間、給料が支払われなかった為裁判をおこしました。結局和解し、24年6月末までに被告が私に給与の支払いをするという判決になりました。ですが7月になった今も振り込まれることはありませんでした。相手の銀行口座の凍結や差し押さえをしたいのですが、相手の銀行口座がわかりません。どのように解決したらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 給料の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は一方的に別居中。調停を申し立て話していますが、相手方には弁護士がついています。 婚姻費用の額が決まりましたが、別居後、夫は転職をしたため現在の職場が分かりません。 【質問1】 今後お金が支払われなくなった時に職場が分からないと給料の差押えはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母の自己破産で子供の貯金も調べる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、私と兄と母は相続放棄さします。その後に母がちちの借金の連帯保証人なので自己破産をします。 母は、私が引き取り面倒をみます。 【質問1】 母が自己破産するにあたり、 私も調べられたりしますか。 私の貯金も支払いにあてることになりますか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 自己破産前、申請中における引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産するにあたって、引っ越しについてです 【質問1】 同時廃止または管財事件の場合は手続き前と手続き中では引っ越しは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てで主人に私の住所はバレますか?

ベストアンサー

DVが原因で役所と警察に相談して、子供を連れて別居しながら、離婚調停をする準備をしています。 私と子供の住所の閲覧制限をかけ、警察では捜索出来ないように手続きをしてもらっているのですが、離婚調停申し立てで現住所は主人にバレてしまうのでしょうか? 離婚調停は弁護士に依頼しています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 抵当権者が抵当を付けた土地を競売にかけるにはどのような手続きが必要?

抵当権者が抵当を付けた土地を競売にかけるにはどのような手続きが必要なのでしょうか?  また、その手続きには当該土地所有者の同意等は不要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 10年の不倫に対する慰謝料について

妻の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、はじめは私が相手に直接会って示談を持ちかけて、相手が誠意のない態度をとったときに改めて弁護士に依頼しようと思いますがいかがでしょうか? 最初に提示する慰謝料の金額を600万にしようかと思います。 ただし、この金額はあらかじめ弁護士に相談した方がいいのでしょうか? 婚姻期間22年、妻の不倫期間10年、そのた...

弁護士回答
    2
  • 借金が犯罪になるのか怖いです

【相談の背景】 【相談の背景】 匿名で相談させてください。主人の名義でクレジットカード8枚、合計約700万円の借金があります。 申し込みの際、私が8枚すべてに共通して「名前」と「生年月日」を間違えて(意図的に)入力してしまいました。しかし、2021年から2024年までの3年間は、一度も遅れずに毎月必死に返済を続けてきました。免許証や通帳は本人のものを正しく提...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産手続きは同時廃止になるのか、管財人費用が必要な理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に自宅が競売となりました。自宅は夫婦の連帯債務でした。 競売と同時に夫婦ともに代位弁済に対しての裁判が起こされ、その結果、夫婦ともに今年の3月から給与が差押えられました。私の給与差押え額がかなり多く、ボーナス時には88万円の差押えとなることから、予定では夫婦ともに自己破産をする予定でしたが、私だけ先に自己破産手続きすること...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えの無い結婚詐欺で300万円返して無いと 同じ会社の別部署の女性事務員から… ある掲示板の質問

ネットの法律相談スレで、ほとんど知らない同じ会社の女性事務員から、300万円を結婚を前提とした相手として貸したのに返さない事で、結婚詐欺で民事事件として家庭裁判所で訴えられて 本人は身に覚えがないので、認められるわけがないと思っていたら、自分の依頼した弁護士に 「 示談に同意しなければ裁判は私の負けになり、300万円に加え慰謝料なども請求される」 と言...

弁護士回答
    1
  • 妻が自己破産する場合、夫の通帳の提出が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの法律相談援助を利用して、自己破産を考えています。自己破産するのは妻である私です。私は夫と2人暮らしです。子供は既に独立しています。 【質問1】 この場合、自己破産しない夫の通帳の写しも提出する必要がありますか。 【質問2】 また、法律相談援助を受ける預貯金の基準額を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行について。 2週間前ほどに公正役場で矯正執行の手続きをしに行き、つい最近本人が通知?を受け取ったと公証役場の方から連絡がきました。 この後の流れはどんなながれになるのでしょうか。 【質問1】 公正役場から元旦那に通知→受け取ったと連絡。 その後の流れを教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与、慰謝料請求したいのですが…

離婚から2年が経ってしまい、年金分割は出来ず、財産分与も相手から拒否されてます。慰謝料もなく、離婚を一方的に言われました。理由としてはモラハラなどで私が子供を連れて一時実家に帰ったからです。子供の為に揉めたくない気持ちで今まで来ましたが、金銭的にも、精神的にも辛いので、今からでも財産分与、慰謝料請求、または養育費の増額請求をしたいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 相続の審判移行についてからの手続き

遺産分割協議が不調となり、昨年12月に審判へと移行いたしました。 相手方は申立人(長女)、(二男)で(長男)私です。長女は弁護士に依頼して、二男と共に活動 しています。私は弁護士はいません。 前回までの経過 1、長女が昨年4月弁護士を通じ、家裁へ遺産分割調停を申したてる。11月迄の間、家裁から3回の 呼び出しがあり、出席しましたが、双方意見がかみ合わず...

弁護士回答
    3
  • 養育費督促の手順について教えてください

ベストアンサー

調停にて離婚し、10年になります。 調停証書には養育費毎月6万円、面会は月2回と記してあります。 今年3月まではきちんと養育費が振り込まれていたのですが4月より振り込まれなくなりました。 元旦那は再婚し再婚相手の婿養子になったと知人を伝い聞きました。 面会につきましては上の子だけ5年くらい前までは会わせていたのですが元旦那が再婚した辺りから上の子の精神...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間の金銭貸付問題について。

ベストアンサー

20数年前に兄夫婦に金銭貸付。 その後兄夫婦離婚し、兄は今年になり一部返済 一方、義理姉は返済を拒否しております。 夫婦間の問題ではあると思うのですが、そこで先生方に2つ質問がございます。 1.離婚した兄夫婦婚姻時の金銭貸付の請求はどうしたら良いのでしょうか? 2.法的に請求をした方が良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 隣の門柱がわたくしの土地に半分以上入っています、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

隣の方の門柱が 、わたくしの土地の中に 半分以上、入っています。 何年か前に、わたくしの土地の門と 同じ時期に、同じ 工事の方が 改装工事しました。 最近になって わたくしの土地に 隣の門柱が入っている事に気付きました。 わたくしの土地に入っていることを 指摘しましたが、流されました。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸してる友達が返さないので訴えられるか?

お金を返さない友達を訴えるにはどうしたら良いですか? 借用書はあります。

弁護士回答
    3
  • 訴訟判決後

9月に損害賠償請求の裁判が和解と言う形で終わったのですが、判決書類に記載してある被告人の住所が以前住んでいた住所が記載されている状態でした。この場合は、書類不備にあたり、無効になるのでしょうか?私は原告になります。今現在被告人からの支払いがなく強制執行を視野に入れており、必要な書類は、何が必要になるのでしょうか?また書式などありましたら、教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と司法書士の違い

先程の質問ですが弁護士の方が手間が掛からず 司法書士だと書類作成ですのでもし頼んだら手間が掛かるのでしょうか? 自分が無料相談所で相談した弁護士さんと司法書士さん(各1回づつ)ですが司法書士さんの方が親身に協力的な感じだったので悩んでいます。 又あちこち弁護士さんで 探した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の提訴

不倫の再発覚により、提訴を考えています。 妻の方は調停、不調の場合は家裁という順序になるのかと 思うのですが、相手男性への場合、どのようにして行けば 良いのか、具体的に教えていただきたく、宜しくお願い致 します。

弁護士回答
    3
  • 期限はありますか

養育費が支払えず、債権差押命令の通知がきました。 差押命令の取消し申し立ができるそうですが、通知が届いてから何日以内とか期限は決められているのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • がけっぷちです

ベストアンサー

法人を経営しています 法人だけの借り入れは銀行さんに有りますが何とか支払える金額ですが、代表者個人が繋ぎで借りた個人キャッシングや知人から借りた借金がかなりきつく、 出来れば法人は破産せず 個人破産だけしたいのですが。無理でしょうか

弁護士回答
    2
  • お金を400万程貸してます。

ここ1年半で400万円貸しました。 異性でお付き合いしていたのですが、4月に先妻と復縁しており、別れ話をしても応じてくれません。 金銭のやり取りも書面にしてくれず、わかっているのは職場と携帯電話だけです。 返してくれる誠意は言葉にしますが行動見る限り不安になります。 一番ソフトな方法でかつ、どんな取扱いにしたらいいですか。 職場に簡易裁判の通知や内...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の不同意について

現在合計債権者9社、960万円の借金があり、弁護士費用を払い、書類一式を提出し、間もなく申立ての予定です。 うちネット系銀行で300万円の負債があります。 現在はこのネット系銀行からクレジットカードに債権者が委任されている状態です。 今回ネット競馬にて膨らんだ借金ですが、申立て直前までこの銀行を経由するネット競馬をしており、通帳の履歴にも記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の隠し財産発覚。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらで離婚後の財産発覚について相談し、その時効が2年と伺いました。 改めて相談です。 2年前に協議離婚が成立し、夫で有る私が慰謝料と財産分与を支払う事で合意しました。 しかし、今になって妻がその離婚協議中、意図的に積み立ての貯金が有った事を隠して話し合いをしていた事が分かりました。 その金額は来年満期で500万。 勿論、婚姻期...

弁護士回答
    1
  • 「共同相続人による相続財産の不正使用に対処する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり2人兄弟での遺産分割が終わり、私が預金を相続することになったのですが、同居していた兄が父の死後も預金を引き出し生活費に使ってしまい、返金してくれません。 【質問1】 自分の相続財産を共同相続人に使いこまれた場合、返金に応じない場合はどう対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で立ち退き料の請求はできるのか。

【相談の背景】 築20年の賃貸物件に10年住んでおりますが、貸主より、気に入らないから出て行けと言われています。 こちらも不快なので出ていこうと思いますが、立ち退き料を出してもらいたいと思います。 【質問1】 引っ越しの目処は経っているが、新物件に申し込みしつつ、立ち退き料は請求できるのか。貸主への貸金債権(借用書有)15万の件で少額訴訟を起こすつも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の車について

ベストアンサー

相談の背景 自己破産を考えています 車を残したいと思っています 2009年式の車です 新車時の価格は298万円 85000kmの走行 中古で私が購入したのは100万円程度でした ネットの簡易買取査定サイトで調べたら30万から50万円とのこと 質問1 以上の条件で、車は残せますでしょうか 10年以上前の車ですが人気車種らしく価値が落ちないようです 多くの弁護士先生方の...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費請求 差押え

ベストアンサー

8月下旬に調停離婚、婚姻費用【養育費】請求の調停が終わり離婚しました。 9月までに別居してた間【1年程度】の養育費の未払い請求の締切りなんですが、まだ振り込みがありません。 元旦那は鬱病で9月いっぱいで退職するみたいです。 養育費が今月中に振り込まれなかった場合、給与、兼退職金を差押え可能ですか? また、差押えするにはどうしたら良いですか? すぐ差...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリの発信者情報開示

画像共有アプリの投稿なしのトップ画面をスクリーンショットしているだけなのですが、 発信者情報開示は可能なのでしょか。 誹謗中傷などはされておらず、 ただ相手方と示談交渉等でsnsで関わりを持たないという約束をしており、相手方ではないかと思われる怪しいアカウントが ストーリーの足跡、フォロワーにいたので 発信者情報開示して相手方なのかを調べたいので...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの保全処分について

ベストアンサー

子供を夫の実家に連れていかれ、第一回目では、関係機関へ調査がいった結果、夫婦の紛争により、子供へ悪影響、そして主たる監護者の不安定な養育ということで今後監護者になるものにおいては子供にとって安心安全な環境を強く強いられる。とでました。父親有利に動いています。主たる監護者ということはわかってもらえたのですが、関係機関などの結果からマイナスばかり出...

弁護士回答
    2
  • 知り合いからお金を返してもらいたい 270万

ベストアンサー

知り合いにお金を貸したのですが、なかなか返してくれません。 相手が県外に逃げてしまいました。 連絡先はわかります。 貸した金額は270万です。 同様の被害者が他2人います。借用書あります。 話し合いした際の動画がとってあります。 なんとか回収できませんか

弁護士回答
    2
  • 【遺産相続】遺言書の検認後から相続完了までの流れを教えてください

ベストアンサー

1.自筆証書遺言の検認後の手続きを教えてください。 2.有効な遺言書となった場合、財産目録や遺産分割協議は不要ですか? 3.相続財産の評価額を計算する必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 再審請求をし再審実現するのは殺人等だけで、薬物使用などでは適いませんか?

薬物使用の罪で最高裁に上告棄却され、再審請求をした場合、再審がされることはありますか? また、そういった事例は過去にありますか? 再審されるのは死刑判決など重大な事件に対してだけですか?

弁護士回答
    1
  • 常習累犯窃盗について(初めての)

初めての常習累犯窃盗での判決で数百円単位等で一審でも控訴審でも日本全国で判決が、1年半になった方はいるのでしょうか?三年以上の、最低限が1年半と聞きましたが、インターネットでは一人か二人?閲覧しましたが、余り公開されていないような、、公開されていないだけで、いらっしゃらないんでしょうか?。家族もいますが、普通は一度刑務所に行ったら二度としないはず...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と通常訴訟 宜しくお願いしますm(__)m

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてくださいm(__)m 相手方の支払いとして貸した30万円と ルームシェアしてた時の家賃の滞納分が150万円、共に借用書や賃貸契約書はありません。 念書があるくらいですが、 30万円に対しては、貸したことを本人が認める会話の録音があるので少額訴訟、 150万円は念書しかないので、額面的にも通常訴訟を検討していますが、効率のよい訴訟の方法を...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえになった給料はかえってきますか?

ベストアンサー

三年前から個人再生を頼んでいます。 1月から給料の差し押さえにあっています。 差し押さえされた給料は戻ってきますか? 弁護士は差し押さえをしたクレジット会社に返済されると言っていました。本当でしょうか? もし返済された場合返した金額が引かれた借金額になるんでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車の全損賠償について。

こんにちは、 質問ですが、車の所有者がローン会社で使用者が私の場合 私の車が第三者によって全損させられた場合は、その請求権は ローン会社にあるのでしょうか、私にあるのでしょうか。 (全損させられた第三者の弁護士さんが、あなたは使用者なので  請求する権利がありませんと連絡がありました) お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 祖父母が孫に金品を渡すのを禁止することはできますか?

ベストアンサー

発達障害を持つ子どもへ医師の助言を無視した対応をする祖父母に困っています。 子の養育については、医師からお小遣いの与え方、生活習慣の確立などに助言をもらって、注意深く子どもを養育してきました。 祖父母は子に発達障害があることを認めず、小遣いを子どもが求めるだけ(月に2,3万円)渡し、ゲーム機を匿い私たち両親に分からないように渡していました。 子...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚について

ベストアンサー

来月、裁判離婚を控えています。先日、夫が私の職場に、昼間泥酔して来て、入り口で寝て、他の社員に起こされ、目を覚ました夫は、私をだせ!と騒ぎ出し、警察をヨブ騒ぎをおこしました。今回で二回目です。今回の件を証拠として提出する予定ですが、離婚理由のひとつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の慰謝料・養育費請求について

三年半程前に夫のDVを理由に裁判で離婚してます。その際に慰謝料、養育費が決定していますが、一切支払われない状態が続いています。とても素直に支払うような相手ではないのですが、支払ってもらう方法はあるのでしょうか?詳しく教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居を始めてから、調停開始までの間について

別居を始めて11日がたちました。相手からの夜中の電話やメールに困っています。私は距離をおいて冷静に考えたいと思い、別居したのですが私が家を出たことで相手はよけいに冷静さを失い、話し合いにならない状態です。夜中に電話やメールが頻繁に来て、出ないと実家の固定電話にかけてきます。きまって夜中の2時3時で酔っぱらっているため、延々と文句を言うだけで私も両親...

弁護士回答
    1
  • スレッド

ネット上に逮捕の記事が載っています。 弁護士に削除依頼をお願いしていますが、中には削除できないスレッドもあるようです。 このような場合どうすれば、そのスレッドを消す方法はありますでしょうか? または時間の経過とともに、やがて消えていくスレッドもありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続で銀行のロックについて。

先日、父が亡くなりました。公正証書にて私の相続分はまったく無い状態のままです。父は半身不随で悪性ガンで声すら出せない状況で死去しました。それまでに公正証書を解除できたにも関わらず、残された母はなにもわからないまま放置しておいたようです。父名義の預金のある銀行へ問合わせましたところ、ロックされてるとのことです。私の権利を侵害したまま、法定相続人で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから