9,057件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金自動消滅について、至急回答お願い致します

私が高校生の時16歳の頃から母が奨学金を借りていて、28歳の今、来ていた手紙もみしてもらえず、裁判沙汰になっております。 私のあずかり知らぬところでお金をかり、しかもそのお金は学費につかわず、お前たちを育てるために使ったと謝罪もなしに剣幕でまくしたてられました、私が学生の時に父は養育費を入れていて滞納していた学費もすべて払わなければ子供は卒業できな...

弁護士回答
    2
  • 入院給付金の少額訴訟について

生命保険の入院給付金が一部支払われなかったので少額訴訟を起こそうと思うのですが、可能でしょうか!払われない理由は緊急性の無い入院とのことです!

弁護士回答
    1
  • DV男を追い出したい

ベストアンサー

父から30、40年近く、DV、性的虐待、モラハラ、パワハラを受けて、母と私は一生治らない精神病になりました。 最近はそれを逆手に取り、不倫相手とぐるになって、やりたい放題(私に性的ないたずらをしてきます)、家と財産を狙い、私たちを追い出して、うまい汁を吸おうとしています。 DVを働いた危険人物として父を家に近づけない(追い出す)方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 立件後不起訴の場合、

立件後不起訴の場合、検察審査委員会に申し立てる以外に方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について。離婚調停などを先に行う方がいいですか?

身内の夫が不倫しています。 離婚の話し合いが始まっていますが、どうしても不倫相手の女性が許せない場合、先に不倫相手に裁判をしてもいいのですか? 離婚調停などを先に行う方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償(慰謝料)訴訟について

ケースによって違うと思いますが、だいたいどの位の期間で審判が出るのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 非弁行為について

知人の男性に対し150万円ほど貸していまして、今迄返済は一度もありません。メールで返済を促しても反応もありません。 すると、その知人は認定司法書士に相談したらしく、その司法書士から私宛に連絡がきました。内容は、その知人の代理人になりましたので、今後はその知人には連絡しないで下さいとの事。 その知人は私以外の消費者金融からもお金を借りているらしく...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

昨年の9月に浮気が発覚。この時に、女性と別れるからと謝罪があったので、女性との別れ話を旦那に一任しましたが、現在も関係は継続中。現在まで、着信やメール等で6・7度関係がばれていますが、女性と関係を切る気はないそうです。浮気したことに対する罪悪感はなく、ただの遊び。女性とも別れられないし、離婚する気もない!と開き直っています。 2月に女性と30分ほど電話...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度

ベストアンサー

損害賠償命令制度は少年犯罪でも利用できるのでしょうか? またその制度を利用して加害者の両親に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • オーバーローンで同時廃止は可能?

現在住宅ローンの支払いが滞っており(1ヶ月)、今後は任意売却して残債務を支払っていくか、自己破産を選択するかで悩んでおります。 任意整理の場合 住宅ローンは物件の評価額より約1.5倍強の残債があり、 任意整理した場合、債務が200万〜300万残ります。 その他、クレジット会社に約100万弱の借金があり、これは任意整理した上での支払い中です。(月額3万弱) Q1....

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座差し押さえ申請に関して

ベストアンサー

強制執行での口座差し押さえに関して伺いたいのですが 相手の口座を差し押さえたい時にデメリットとして ①銀行名 支店名が最低でも必要 ②申請で1口座1万弱費用が必要 ③もし口座自体が無かったり、残高がなくても申請費用が戻ってこない 特に③で知りたいのですが、例えば以下の例の場合 例)裁判での判決で140万の請求権を得る   訴えた相手...

弁護士回答
    2
  • 数回の風俗プラス宥恕での不貞慰謝料

ベストアンサー

婚姻中に風俗に行ったことに対し慰謝料を請求されています。 婚姻期間…二年半 子供…なし です。 本番なしの風俗に行った事が発覚し、一旦宥恕があったのですが、数ヶ月後にやはり許せないとなって離婚に至りました。 この場合の妥当な慰謝料の額や、このケースに近い裁判例があればお教えください。

弁護士回答
    6
  • 県外の相続トラブル(専門家の探し方)

2年前に亡くなった祖母の遺産で相続トラブルになっています。 相続人は私の母と伯父です。 祖母が健在の時に少なくとも4000万円の預貯金がある事を確認しています。 年金が月30万強(2ヶ月で70万ほど)ありました。 伯父が同居しており、施設に入所後のお金の管理は全て伯父がやっていました。 伯父が現金を全て使ってしまったとのことで、現金がないことと金額の折...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽られて知らずに不倫をしていた

ベストアンサー

2年近く交際していた相手が既婚者でした。その男性は私と出会う前にすでに前妻とは離婚していると言い私と交際を始めました。 私たちは同棲もしており、結婚の約束までしていましたが実態は奥さんと離婚などしていませんでした。 奥さんに不倫の事実はバレ、私は奥さんから手紙で慰謝料(しかもかなりの高額)を請求されましたが既婚の事実は知らなかったという理由でこち...

弁護士回答
    2
  • 工作物、設置物撤去請求判例お尋ね

マンション工作物、設置物の撤去請求の訴訟判例で被告が入居する前の設置であり相当年数経過後の為、被告には撤去義務は無いとした判例を知っている方、教えてもらえませんか?お願いします。出来れば事件番号を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 退去命令

ベストアンサー

DVをうけて逃げていますが着替えしかもってでなかったため、子どものもの等も家にとりにいきたいので、中央子ども家庭センターで申立書をもらい保護命令と退去命令をするつもりですが 退去命令というのは自宅からでたら旦那はどこにいてもいいものなのでしょうか? 同じ敷地内に自宅と旦那の実家目の前に旦那の親戚の家、旦那の実家が管理しているアパートがあるので自...

弁護士回答
    3
  • 薬物使用のみでの自白事件で 起訴から初後半までの期間を教えて下さい。 現在保釈中ですが恋人への接見

【相談の背景】 薬物使用のみでの自白事件で 起訴から初後半までの期間を教えて下さい。 現在保釈中ですが恋人への接見禁止が付いています。 この接見禁止の解除のタイミングもわかれば宜しくお願いします。 【質問1】 薬物使用のみでの自白事件で 起訴から初後半までの期間を教えて下さい。 現在保釈中ですが恋人への接見禁止が付いています。 この接見禁止...

弁護士回答
    1
  • 内定取消による不当解雇での労働審判後の訴訟手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、内定取消による不当解雇での、労働審判手続きを利用し、地位確認及びバックペイの請求を考えています。 【質問1】 労働審判後の2週間以内に異議申し立てをし、通常訴訟に移行した場合その訴訟は、第1審になるのでしょうか?それとも第2審扱いになるのでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続の発生している私道との境界確認など

【相談の背景】 所有不動産の売却に伴い、前面の私道の境界確認と通行掘削承諾書の取り交わしを進めております。しかし前面私道の登記簿上の所有者は既に死亡しており、かつ数十年前に離婚されていました。所有者の子までは探すことができましたが相続放棄をしたいので協力はできないと断られてしまいました。 【質問1】 私道の境界同意と通行掘削承諾書への署名は相続...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に書いてあることを守ってもらえませんか

ベストアンサー

婚姻期間中、私が世帯主になっており、 支払いは全て元夫が払っていました。 離婚する際、滞納している国民健康保険税が あることが発覚し、離婚時に 元夫が、国民健康保険税、光熱費等の 支払いをするという内容も含まれた 離婚協議書を作成しましたが、 払ってもらえていません。 私の名前なので、差し押さえしますと通知がきています。 近々、養育費調停があり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

自己破産とクレジットカードの使用について質問します。 クレジットカードにボーナス払いがありますが4ヶ月ほど前に家具など30万程度を購入しボーナス払いにしたのち1回目の支払いを待たずに破産した場合どうなりますか? 破産は可能? 購入した物は引き上げられる?

弁護士回答
    1
  • 岡山県左折進入禁止/可能の判別しづらい 違反処置に納得できず

ベストアンサー

兵庫県に住んでいる者です。家族行事のため岡山県数日きています。自家用車で移動します。 本日は、初めて、ある大きな交差点を左折しました。 該交差点に到着するする直前、信号が赤色になり、一時停車しました。 岡山県の大きな交差点では赤信号において「左折可」と「左折禁止」の二通りあると聞いていたので、 「左折禁止」の印など、一切の表示が見当たらなかった...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後の故障発覚、費用負担について

2014年に中古車屋で3年落ちの中古車を購入しました。 修復歴有りの表示だったので事故車ではないか口頭で確認し、前所有者がぶつけてエンジン付近を修復したらしいとの返答でした。 最近までエンジン音がやや大きいことは気になっていましたが、中古なのでこんなものかと思い、走行には支障ありませんでした。 先日エンジンがけたたましい音を発し、別のディーラーへ修理...

弁護士回答
    1
  • torでの書き込みに対して発信者情報開示請求が成功した事例は存在する?

torでの書き込みに対して、発信者情報開示請求が成功し、書き込んだ者を特定できた事例は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での車修理代金

ベストアンサー

交通事故の車修理について 追突事故で車大破しました。 車屋で見積り出しましたが、この見積り代金は、修理にかかる費用であって、修理をするかしないかは当方の任意なはずなので、見積り代金を修理せずに受領するという方法はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求の過料の強制執行と時効

財産開示請求に出席せず無視したら20万円の過料が請求されました。 預金は既に債権者に差押えられ0円で、不動産も無く、昨年会社を退職し無職ですので強制執行可能な財産は車のみです。 現金は約300万円持っているのですがそれを開示して取られると生きていけないので財産開示は無視しました。 車も平成13年式(14年経過)走行距離18万キロのボロいステップワゴンで走行は...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

不貞慰謝料の未払いで給料差し押さえになった場合会社宛に債権回収の通知が行くと思いますが会社に行く書面に不貞をした事や不貞相手が誰等と記載してあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敗訴したら、控訴すべきなのか

解雇予告手当請求の裁判で一審敗訴しました。 控訴すべきなのでしょうか? 判決書には会社が一方的ではないとか、自分の話が曖昧とかかかれています。 新たな証拠がない限り、する意味がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 5年前に別れた元夫からお金を返してもらうことはできますか?借用書あり

こんにちは ご相談にのってください。 5年前に離婚をしました。 協議離婚で慰謝料はなしにしました。 子供はいません。 離婚の3年ぐらい前から元夫が事業を始め失敗をし その時に出来た借金を返済をするために 私が結婚をする前から持っていたお金を300万円ほど貸しました。 慰謝料はなしの代わりに、離婚時にそのお金を返済するのを条件としましたので、一筆...

弁護士回答
    2
  • こういう場合の相続される内容はどうなる?

いつも お役にたたせてもらっています 例えではありますが こういう場合の遺産の分け方はどうなりますか? 次男がなくなり遺産相続をするとします ある事情によりに長期入院を余儀なくされる生活で暮らしてきました。障害者年金一級での受給をずっと受けてきました。次男には伴侶や子供もなく 両親もすでになくなっています 他に兄弟は長女 三女が存命中 長男は亡くなり娘...

弁護士回答
    2
  • 目隠しの要求

平屋の高齢者住宅を建てましたが、隣の家から丸見えになっているから目隠しをしてほしいと要望があった。 要望に答えて1.8m幅のよしずを四箇所こちらの敷地内に杭を打ってつけましたが、4、50cmの隙間がありそこからも見えるからと、さらに造設してほしいとの要求がきた。 どうもそれが当然だという意識のようで、こちらもこれ以上の対応は断るつもりです。 本...

弁護士回答
    1
  • パワハラでうつ病

病院に行ったところ、重度のうつ病と診断されました。実は以前から会社の社長から激しいパワハラを受け、これ以外に、うつ病になる理由はみあたりません。私はうつ病になったのではなく、うつ病にされました。先日、会社側と休養の話をしたところ、なんで、こんな診断書を持ってくるんだ!考えが甘いから、うつ病になるんだと人事課長に言われました!私も好んで、うつ病に...

弁護士回答
    2
  • 【労働基準法違反?】半解雇状態。

アルバイトとして現在の会社に勤務を始めて7年5ヶ月になります。 立場もチーフとして職務遂行を行ってました。 ところが、去年頭部の病気にて2ヶ月休業しました。 それまでは、1日10~12時間勤務を木日休みの週5日。一番の多忙時は週6、7日勤務をしてました。 ですが、回復し復帰後は1日6~8時間出勤の週3~5日シフトへカットが先月までの2ヶ月。 これは当然なのでし...

弁護士回答
    1
  • 電話での

ベストアンサー

数ヵ月前の話ですがたぶん4ヶ月前ぐらいです。 私は有給休暇で休み病院に行ってたんですが上司にあたる人から着信が入ってたみたいで病院なので電話にでれませんでした。上司の人は私が休みだとはしらなかったんですけど電話にでないことに腹を立て足で蹴られました。 それにそのあと電話がまたかかってきて今度はちゃんとでてその時に「なめとっとや殺すぞとかおまえは何...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸した高額金額が返ってこない。

ベストアンサー

元彼に3年前から最近にかけて 合計220万円貸しました。 その時の理由は、体に病気が見つかったから 手術代(嘘と判明)家の初期費用、生活費、など 他にもさまざまな理由で 3年間で220万ほど貸しました。 いつにいくら貸したかメモしています。 そして毎月15日に3ヶ月間は5万ずつ 4ヶ月目からは10万円ずつ返済すると 約束を交わしました。 そして1ヶ月目5万円返済...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟で代理人が原告になることは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親類がいわゆる「B型肝炎訴訟」に該当することが分かりました。 しかし、その親類は現在「生活保護」に入っており仮に給付金を受け取っても、そのまま収入として行政へ納付する必要があります。 親類の意向としては給付金を得ることができたならば、 これまで保護に入るまでに周りの人に借金をいくつか作っているので、 その返済に充てたいと申してお...

弁護士回答
    1
  • 債権差押 申立 費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押の申立をしたいとしたいとおもっております 相手方の銀行口座と相手方が所有している物件の賃料を差押えするつもりです。 【質問1】 申立てに必要な手数料・郵券・種類の内訳を教えてください(相手方1名・第三債務者?2名) どこで調べれるか教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について質問です

少額訴訟を考えていて質問があります。 少額訴訟を起こして私の主張が通った結果、相手から通常訴訟を逆に起こされたとします。弁護士を雇う費用がなければ弁護士無しでも進めることは出来ますか?(このサイトに少額訴訟後に通常訴訟に移行した人が多いように感じたので疑問に思いました) ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 低額の訴訟でも簡裁ではなく地裁になる場合

ベストアンサー

10万円程度の損害賠償の訴訟でも、いろいろと証拠などの解釈などが難しい場合は、訴状提出は、簡裁ではなく地裁とすべきてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

公務員の主人(39)が不倫相手の女性(25)を妊娠させて私(36)に離婚を迫ってます。中学一年生の長男、小学3年生の長女、義母、私を自宅に置いて9月から自分はその女性とマンションに別居するようです。 主人の提示は子供2人の養育費が5万、自宅ローンは主人が払う、娘が成人するまでタダで住んでいい、ボーナスから年に30万円、一階の義母の世話は姉が通うから基本しなくて...

弁護士回答
    2
  • 借金 裁判 配偶者名義で勝手にカードでキャッシングをしてしまった

【相談の背景】 旦那に内緒で旦那名義の楽天クレジットカードでキャッシングをしその後投資詐欺にあい支払いができなくなってしまいました。カード会社に分割の相談をしていましたが(旦那のふりをして)、おりあいがつかず裁判になってしまいました。少額ずつ振り込んでいたのですがそれでは認められませんでした。自己破産等するつもりはなく分割で支払っていきたいので...

弁護士回答
    2
  • 本人同意無しの前職照会(個人情報保護法)

【相談の背景】 転職活動中、見学後の面接時に本人同意無しだったのにも関わらず、前職場に退職理由や勤務態度等の情報を聞いてたようで、その事は事実ですか?と聞かれ怖くなりました。個人情報保護法に抵触してるのではないでしょうか。また、恋人の有無のプライベートな質問がありました。その採用担当者とはLINEでのやり取りをしていますが、他にも情報が漏洩するので...

弁護士回答
    1
  • 別居後に共有名義の家に住んでいる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後、財産分与となる予定です。 財産分与についてなのですが、私は家を譲りたくありません。しかし、ローンの名義は私ですが、家の持分は半々なのです。お人好しの私が最初に半々で登録してしまったのです。 別居後は、私がローンを払っ...

弁護士回答
    1
  • 略式命令後の、執行猶予の取り消しにつきまして

【相談の背景】 今年の2月に、酒気帯び、当て逃げで、懲役1年6月、執行猶予3年の判決を受けました。そして、今年の9月に飲み屋で、居合わせた客の腕を掴み、暴行として起訴されました。それから、略式裁判で罰金10万の命令を受けました。 もし、執行猶予取り消しの場合、今後、どのような流れで、いつごろ、取り消しの知らせがくるものなのでしょうか?罰金10万の命令の通...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 強制執行したい

【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...

弁護士回答
    1
  • 親からの借金に法定利息込の支払いを求められ支払ました。その後間違いと言います。利息を取り返せますか?

ベストアンサー

夫婦でマンション購入時に 親から借り入れを行いました しばらく支払いが滞っており 当時利息を払う約束はしましたが 利息率を決めていなかったと言う理由で 法定利息の5%を入れて支払いました 夫婦で借り入れを行っており 私たち夫婦は離婚していましたので 相手に支払いの半分の支払いを求める訴訟を行いました その際に利息の支払いについて親に証言を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 相続された土地の共有名義を解消するために、相続人の1人に請求できることを教えていただきたいです

被相続人 父 平成14に他界 相続財産は建物と土地のみ 法定相続人は実子である5人のみ 平成16年に審判による以下のような割合で相続されました。 長男 建物100%、土地2/14 次男 土地3/14 三男 土地3/14 四男 土地3/14 長女 土地3/14 現在、この家と土地は長男が実質的に占有しており、他の兄弟には相談せずに第三者に賃貸しており収益化しているよう...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件民事裁判に関すること

去年、4月末に傷害事件の被害者になりました、怪我の程度は裂傷に右目の打撲、小指の骨折になります。裂傷の所は一生消えない傷跡1センチほど残ってます! そして加害者は逃げ、しばらく捜査は進まなかったのですが、その当時その現場にいた犯人の仲間が見つかりました。それから犯人が分かり今年、2月に検察に送致され、なかなか捕まったか連絡がなく遅いので、自分から今...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤執行猶予中傷害事件

今年の4月4日まで覚せい剤取り締まり法違反で懲役1年6ヶ月執行猶予3年保護観察処分中に、今年2月に私の実家で内縁の妻に対し素手で全治2週間の打撲症の怪我をさせてしまいその後3日後にその事が原因で母子共に嫁側の実家に起床してしまいました。 3月12日に傷害罪で逮捕勾留(接見禁止)3月30日に起訴。(接見禁止継続)罪証隠滅の恐れありで保釈却下 4月4日執行猶予終了。 5...

弁護士回答
    3
  • 元同僚に貸したお金を取り戻したい。

ベストアンサー

前職の同僚にお金を貸しているのですが、返してもらえません。  借用書を書いてもらい、その中にはその時の貸しているお金の全額と、毎月2万づつ返すと記載されていましたが、借用書をもらってからの初回の支払いがなかなか払ってもらえず、こちらから再三催促してやっと入金してもらったのですが、入金金額が借用書よりも少ない1万5千でした。こちらについて何の連絡も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから