法律相談一覧
-
いつもお世話になっております。
弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 お陰様で離婚が成立しましたが、解決金と養育費がきちんと支払われるか不安な毎日を過ごしております。 調停調書となった決まった金額を期日通りに支払わなかった場合、相手の給料の差し押さえや訴えることが出来ると聞きましたが、それは何処にどのような形で申し出をしたら良いのでしょうか? 詳しいことが良くわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生の家計簿の付け方について教えてください
ベストアンサー個人再生家計簿の書き方について教えてください 裁判所が再生可能かどうかを確認するために過去分の家計簿を記載するということですが 過去分の履歴だと返済のための借り入れやカード返済などの内容などお金の出入りが激しいのですが これらの分も借入金、返済金として記載するのでしょうか? また、同居人の記載も必要とのことですが妻の収支を記載した場合、妻のパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の遺産相続
ベストアンサー主人の自己破産で自己破産申し立て前に主人の父親が急逝しました。 先日ようやく破産申し立て手続きまでいったのですが裁判所のほうから遺産相続の詳しい内容と金額を知らせて欲しいと言われたと受任いただいてる弁護士さんから連絡を受けました。遺産相続の手続きはまだ進んでいない状況です。 20万以上の価値の自動車を所有してることから管財事件で手続き中なのですが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産手続き前の預金引き出しについて
ベストアンサー自己破産申請の準備中ですが、障害年金の遡及分が99万円振り込まれ、その扱いについて質問です。 その他の預貯金は10万以下です。 現在の手持ち現金は一万円程です。 預貯金は引き落として現金化するか、それとも自由財産として申請するか思案しております。 しかし、生活費や裁判費用を考えると、その99万円を現金化したいと考えますが 現金として認められるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の嘘についての相続問題と約束の認めさせる方法について
【相談の背景】 夫婦間で築いた財産は婚姻期間の長さが大きいと思います。私は現在50代半ば旦那は80代半ば知り合って情が生まれ2年前にお互い再婚で入籍しました。現在知り合いや友人もいない旦那の住む地方で嘘とモラハラと私を悪者にする旦那に頼る人も信じる人もおらず、何故旦那の周りには友人の1人も居ない、非常識な田舎ではお金持ちらしくお金目当ての人間にも嫌わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令再申請について
保護命令を再申請しました。裁判官と面接したのですが、前回発令するときにひとつひとつウソの反論してきて、私は被害者だと言ってきた夫に対して、また同じこといってくるから呼び出ししたくないから取り下げて欲しいと言われました。たとえ結果的に却下されても、取り下げをせずに申請したいと話しましたが、やなんだよ。じゃぁ、呼ばなくていい方法もあるからこの場で却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審します。の前に裁判長から言われた場合。
【相談の背景】 結審して歩み寄りの余地ないので判決を書きます。との高等裁判所で述べられました。と期日指定されてから原審で判示してない部分がありますが判示しますかと聞かれ控訴人は判示して下さい。と言われ書記官からも取りに来ますか?郵送にしますか?と言われた側の勝訴の確率はどのくらいですか?書記官は社会一般の言い方でありますがその前の原審で判示して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡により凍結された口座の解約手続きの期限はありますか?
ベストアンサー休眠口座、睡眠口座扱いになって消滅することはありますか? 手続きが進まなく弁護士さんに頼む場合どこから始めればいいのですか? 以前、ご回答いただいた文からの引用です。 1)遺産分割協議の話がまとまらない、家庭裁判所に調停を申し立てる 2)相続人各自で銀行に対して訴訟を提起して返金してもらう。 遺産分割協議書の話がまとまならいので、銀行に対...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人個人での商品購入後の返金
ベストアンサー【相談の背景】 12月11日にSNSからバイクを購入しました。 お約束では3月に引き渡しとの事でした。 その際相手の免許証・振込先が一致しておりましたので、即振込をしました。 (やり取りや振込証明書残ってます) 3月になっても連絡が特になく、無視されましたので 免許証に記載のある住所を調べたところ、自営業をやられている法人様でした。 念のため確認をする為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
念書の無効と対応方法
ベストアンサー前回、ご回答ありがとうございました。 あれから親族間調停を起こし、(義妹のみ)念書の無効と精算の適正配分を申し立てたのですが、1回目の調停に来ることはなく、今後も来るつもりはない、との上申書が返ってきている、との調停委員さんのお答えで、こちらの言い分を聞いていただいた結果、こちらの言い分が正しく、支払う必要はないが、念書があるため、訴えを起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いいたします。
以前に投稿させて頂きました。 暴行事件が検察から不起訴処分と書面が届きました。 民事訴訟をおこしたいのですが、どこでどういう手続きをすればよいのでしょうか? また、あわせて妻も関与している内容ですが所在がわかりません。 あわせてご返答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医の医療過誤について」
ベストアンサー先日 息子が歯医者に親知らず痛で歯医に行きました。診察の結果親知らずを抜歯するということで承諾したのですが、抜かれた歯はなんと全く健常な奥歯でした。それですぐに息子に他の病院に行ってその歯を植え直してもらうような指示を出し出し、神経が繋がるかわからない状態です。病院は曖昧な態度ですが、今後の治療費は持つとかいっています。今度話し合いに行きますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人と、所属する弁護士会について
ベストアンサーすみません、自己破産を検討しているものですが、 破産管財人の選出と、所属する弁護士会について質問があります。 自己破産を検討しており、先日、弁護士の方に初めての相談をしたばかりですが、 そこで、自己破産をしたことが会社に知られるかどうかについて懸念しています。 いろいろと自分で調べて見たのですが・・ ・勤務中の会社から借入がある場合(知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容を破るとどうなるか
ベストアンサー結婚生活2か月くらいですが相手のモラハラが原因で離婚しました。慰謝料の公正証書を作成しました。慰謝料21万は振り込んでくれましたが、4月末に12万。5月末に12万を私に振り込むと公正証書にも書かれてありますがもし、相手が振り込んでくれなかったら、私はどこにどう請求すれば良いのでしょう。公正役場に相談すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て後の手続きや対応について教えてください
5月末に破産申し立て後に今月10日程前に裁判所からの補正修正依頼がありました、 元々奨学金の連帯保証人強要で、借り主が自己破産したことがきっかけの法テラス利用で破産手続き依頼となりました、その前にも10年以上未払いのクレジット契約も身内から強要もありましたが、使い道が不明であることや、身内や勤務先に内緒で手続き希望なことも弁護士の先生にはお伝えして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年後窃盗の再犯、発達障害ありと今初めて判明 公判間近
ベストアンサー12年程前、窃盗1回目で起訴猶予。 10年程前、窃盗2回目で罰金30万か50万。 7年前、窃盗3回目で懲役1年執行猶予3年。 そして今年5月に8,000円強の商品の窃盗で逮捕勾留後保釈され、裁判を待つ身です。 保釈金は7年前と同額の150万円でした。 勾留期間が7年前が20日きっちり(東京地裁)だったのに対し、今回は15日でした。 余罪として十数件過去にやったことが調書に書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の個人情報保護について。
【相談の背景】 私はサービス業に身を置く者ですが、個人情報保護についてお伺いしたいことがあります。個人情報と言うのは名前や住所等個人を特定できるであろう情報を保護するものであると認識していますが、仕事において、レジを担当することがあります。その際のレシートについてお伺いします。 【質問1】 レシートの最後に担当者の名前がフルネームで表示されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令と離婚調停
ベストアンサー別居中の妻と子供の所在が解らない状態でも私の方に接近禁止命令は発動されるのでしょうか?別居の理由として私の精神疾患からの行動が怖いからと言って緊急保護をされてる見たいです。先日一回目の離婚調停が有りましたが普通に連絡を子供たちと会話をしていたのですが突然私が怖いからと言い出したと調停委員に伝えているそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責審尋。の免責審尋?
弁護士から破産開始決定の通知が送られてきました。弁護士の連絡事項に免責決定が出たら連絡しますとありましたが・・・その前?の免責審尋?の日時は大体どのくらいで来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求損をしない方法ありますか?
一年ほど前に相手側の不貞行為などの理由で調停離婚しました。その時に解決金として相手に半年に一回(分割)支払いしてもらう事になっています。 昨年の12月末に分割の解決金の一部が振り込まれる月だったのですが、仕事などの関係で確認いけず、先日記入したところ相手から振込がされていませんでした。 調停員の方からもし、支払いがされなくなっても給料差し押さえ出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の信用失墜行為の禁止規定とその対応に関して
ある特定の公務員が信用失墜行為の禁止規定に抵触すると思われる言動を行っていた際、そのことに関する処罰等を求める場合はどのような機関に申し出る事が効果的でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金整理。債権者に対する力関係とかあるのでしょうか?
多額の借金があり悩んでいます。何とかしたいと考えていますが、弁護士と司法書士どちらに相談したらよろしいでしょうか?民事再生したいと考えています。債権者に対する力関係とかあるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事は可能ですか??
ベストアンサー面接時、基本給は16万円との条件で仕事を始めたのですが、一ヶ月経ち、初めてもらった給与は10万円でした。詳細を聞いてみたのですが、研修期間との事、しかし、面接時、研修期間とうとうの話はなく、最初から満額貰えるとの説明でした。 しかもインターネットの求人広告での応募なので、その画面を保存してあります。求人広告会社にも責任があると思うのですが、こういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に対する懲戒処分について
昨年、弾劾裁判所で大阪地裁のH判事補が大阪府条例違反(盗撮)が原因で罷免されました。 ところがHが常習的に盗撮を行っていた時期に所属していた部の部統括判事には何も処分がありませんでした。 一般企業では、管理・指導等にあたるべき上司に対しても譴責等何らかの処分があると思われます。 罷免という非常に稀有で重大な出来事だったので、少なからず違和感を覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法606条について
家主です。6部屋のアパートがあり、5部屋は防衛庁の防音工事が完了しましたが、一部屋だけ防音工事が、借主が同意しません 民法606条で賃借人が賃貸物件の保存に必要な行為をするときは、賃借人は、これを拒むことができない(民法606条第2項)と、有りますが法律の解釈はどうなっているのか、ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
順番を教えて下さい
セクハラで被害届を出しましたがその際警察で慰謝料請求するなら自分で民事調停して下さいと言われました。 相手が不起訴になった場合 民事調停をしたところで相手が来なかったり話し合いがつかないと慰謝料どころかやられ損な気がするのですが 先に民事調停をして慰謝料請求して用件をのむなら被害届を取り下げるとかしたほうがいいのでしょうか? 最良の方法を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、婚約破棄について
ベストアンサー4年間付き合い、2年間同棲し、結婚の口約束をした彼と、新しかいアパートに引っ越し、全ての支度をして、さぁ次の日から2人で入居の前日に、私が仕事の時間に、職場の女を部屋に呼び浮気をしました。泊まったらしく、次の日女性の下着とパジャマ、化粧品が部屋にあるのをみつけ発見しました。発見時には、彼は女と出かけていたらしく、連絡も嘘をついていました。その後口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書を改めてもらいたい場合
【相談の背景】 私はこの度、本人訴訟にて、一審の判決書が送られました。 【質問1】 判決書を改めてほしいのですが、記録係に行けば貰えますか?もし遠方にいて、行く時間がない場合、どうなりますか?郵送で送ってもらうことはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生計画案の後のスケジュール
ベストアンサー給与所得者等で再生計画案を10/15に提出しました。 質問は、以下2点です。 ①意見聴取の時期はいつ頃になるか ②認可確定までのスケジュールはどのようになるか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。返って来てるので結婚詐欺にはあたりませんよね?
ベストアンサー私は北海道、彼は中国地方の遠距離でH16年にネットで知り合いH17年に交際しました。 交際している彼女がいると言っていたのですが、「愛している」との言葉を信じていました。 H17年末、25万お金を貸しましたが、H18年1月に逢いに行った後から急に冷たくなり、メールもなくなり電話にも出ず…。 4月位になって、「あまりにも遠距離過ぎるので別れよう」とメール。お金の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の回答書を返信しました。この後はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在、会社の連帯保証人の相続放棄の回答書を返信した所です。 ①裁判所が弁護士さんを選任するそうですが面会する事は有るでしょうか? ②通常は後どの位の期間で相続放棄出来るのでしょうか? ③今からでも葬儀費用の立替た金額は被相続人の財産から貰えるでしょうか? ④会社の債務五千万円はメーカー一社のみですが破産させるのに金額はどの位かかるでしょうか? ⑤被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の強制執行手続きについて
婚姻費用の強制執行手続きをしています。 ・調停調書正本 ・送達証明 ・会社の資格証明 ・印紙、切手 は揃いました。 後は書類を書くだけなのですが、東京裁判所民事執行センターでダウンロードして書いています。 ①債権差押命令申立書 ②当事者目録 ③請求債権目録 ④差押債権目録 とあるのですが、分からない部分は ③の確定証明申告手数料とは何でしょう? ④の○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫煙を止めさせる法的根拠
ベストアンサーマンションで最近引っ越してきた 隣の住人のタバコに困っています。 煙のニオイが部屋まで入ってきます。 対処法を検索すると同様の質問が多数ありましたが スッキリ解決できる解決法が全く見当たりません。 「気持ちわかります」とか「管理会社に苦情を」とか 「それでもダメなら訴訟を」といった回答ばかりです。 「ベランダではダメだが部屋ならどうか」とか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で開示してもらってない口座の調べ方
ベストアンサー離婚の際の財産分与で、相手方の財産を調べられるのか知りたいです。 裁判所の調査や、弁護士紹介で調べることが可能ということまで知りました。 今では相手の口座番号や支店までわからない場合も調べることができるそうですが、本当でしょうか? 夫の口座はあまり管理してませんでしたので、銀行も想定してる場所以外にもあるかもしれません。 支店名や口座番号も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
義理の弟から妻の遺骨を返してもらい、妻の遺志である散骨をしてあげたい
ベストアンサー私はオーストラリア人40代で、日本人妻を2年半前にがんで亡くしました。妻の遺骨は義理の弟に一方的に斎場で持っていかれてしまいました。妻の両親は既に十数年前他界していて、義理の弟が自宅アパートの押入れに両親の骨壺とともに妻の遺骨を置いているようです。妻は生前、「私が死んだら、両親のように押入れの中に置いたり絶対にしないで。海に散骨してほしい。」と私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用のトラブル(退居後11ヶ月後に請求)
ベストアンサー原状回復費用のトラブル(退居後11ヶ月後に請求) A: マンションオーナ B: 退居者 C: 退居者の連帯保証人 D: 管理会社 ①Bが退居した。Bの責(善管注意義務違反)による 原状回復費用は50万円。 ②DはBの退居後11ヶ月してから50万円をCに請求。 ③Cは11ヶ月も経ってから突如請求を受けたことに 激怒、支払いを拒絶。 ④AからCに支払督促を(裁判所経由)送達したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の決定を覆す本人訴訟の提起はいつが良いですか?
状況は、次のとおりです。 1 遺産相続調停が審判に移り、もうすぐ、審判の決定がなされようとしています。 2 私は、調停において、相手方の相続権不存在を主張しましたが、審判においては、裁判官から、その主 張を控えるように言われて審判が進みました。 3 私は、私の不利な審判の決定には、即時抗告するつもりです。 しかし、即時抗告の期間が短く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です
【相談の背景】 債務者審問が終わり、次回は免責審問があります。 【質問1】 免責審問ではどのような質問をされますか?また、債務者審問と同じ質問(借金をした経緯、今後どうするかなど)をされますか? 【質問2】 債務者審問と免責審問では何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスに対して、病院または医師を訴える為には。
ベストアンサー医療ミスに対して、病院または医師を訴える為のご相談です。 詳しく書くとかなりの長文になる為、省きます。 自分自身の過去の入院・手術に対してと、身内の入院・手術に対しての、病院または医師の対応に不満が有ります。 共に都内に有る別々の有名病院です。 ⭕️お伺いしたいのは、過去の事例として患者側が医療ミスで病院または医師を訴えて勝訴した事例はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 裁判 診断書 後医
医療過誤裁判で、まだ何も始まってませんが、ミス病院ではなく、後医の診断書は、必要ですか?カルテはかいじしましたが、ミス病院が認めていない、病名であった場合は、診断書を書いてもらった方がいいですか?また、その場合は、何と言ったらいいですか、そして、医療過誤から、後医受診から、一年ほど経ちますが、なんと言ったらいいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、知人に、その子の塾代金等学費として総額約100万を渡しました。しかし実際は塾には通わせず、私は返金を求め、知人は一旦は返金に応じるとメールをくれました。その後返金なく転居したため、内容証明を送ったところ、代理人弁護士から、この約100万は贈与だった、よって返金しないと通知されました。 【質問1】 不当利得として、返金の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の実際例を知りたい
【相談の背景】 特別受益を調べていると 一人だけ医学部に行き特別受益になった判例があると見聞きするが詳細を調べようとしてもネットでは出てきません。 詳細を回答に貼り付けていただけないでしょうか。 よろしくおねがいします。 【質問1】 一人だけ医学部に行き特別受益になった判例を教えて欲しい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続中に慰謝料請求で給料を差し押さえをされたらどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー借金があり個人再生を考えているのですが、同時に離婚調停で婚姻費用や慰謝料を請求されています。慰謝料を払う理由が自分自身ないのですが、払わなければならないと判断された場合、個人再生手続き中でも、相手方の請求次第で給料差し押さえになるの可能性があるのでしょうか?貯金もなく差し押さえになったら生活できなくなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
個人再生時の車について。車を手元に残す方法は、他にありますか?
ベストアンサーご回答お願いしますm(_ _)m 個人再生検討中です。 車を手元に残したいのですが、 まだ85万のローン残っています。 (中古で160万で購入した、平成15年製のNOA) 個人再生申し立て前に、 他社から借入をし、車ローンを完済して しまうのは、個人再生できなくなりますか? 車を手元に残す方法は、他にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判請求された傷害事件で罰金刑の判決になる事はありますか?
公判請求された傷害事件が罰金刑になるという事はありますか? 罰金の判決に、仮納付命令がつかない場合は、確定後に徴収手続が始まります。 ↑ この意味はどう解釈すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の合意管轄について
よく約款で企業の有利な合意管轄約款をされているところが多いですが、 それはいつの時点を基準にするものなのでしょうか? つまり、例えば、3月1日に契約をして、3月5日に紛争が生じて、 3月10日に訴訟を提起した時に、1日は時点の約款が東京、5日の時点での約款が北海道、 10日の時点での約款が沖縄だとすれば、管轄はどこですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の通院について。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 以前、主人が不法侵入と窃盗で逮捕されたと投稿したものです。 実は私が知らなかっただけで三回も捕まっており今回が四回目だったと言うことで拘留期間も終わり起訴されてしまいました。 被害者が三名(一つは学校)いるのですがそのうちの二名は示談を断られてしまいました。 とりあえず保釈できるようにと保釈の申請を今日してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
「地方裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから