法律相談一覧
-
労働条件通知書を出さず、残業代未払いなど
4月に正社員募集という事で採用された会社ですが、労働条件通知書も出さず残業代も一切支払う事無く、また勝手に互助会費?のような物が給与天引きされていました。 5月半ばに耐えきれず、出社をやめました。その後文章にて労働条件通知書を出すよう要求しましたが、先日文書にて「辞めたような人間には出す必用はないと判断した。見たければ会社にきて見せてやる。」的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務管理と不当利得の関係
ベストアンサー建物を共有しているのですが、共有者の分も含めて固定資産税を払っていました。 共有者の分を返してもらいたいのですが、判例では事務管理に基づく費用償還請求になるとされていると書いてありました。 しかし、事務管理の場合は、支払い日の翌日からの利息請求ができないというのが判例のようです。 不当利得の悪意者に対しては、支払い日当日から利息が取れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家への引越し費用の損害賠償請求について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。法律に明るくない為、変な内容でしたら失礼いたします。 引越しで生じた費用を大家に請求したいと考えています。 80代独身男性アパートの大家の不在時の重なる住居侵入(玄関内に野菜がある)、セクハラ言動(子供を産んでほしいとか、夜部屋に行ってもいいかとか、挨拶したら手をにぎったり、突如抱きついてきた)があったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、個人商店は継続できますか?
ベストアンサー主に訪問販売の個人商店を営んでおります。売掛金や買掛金はありません。4〜5年ほど前に個人的な借入れがあり返済し続けています。多少は商売の方にも使いましたが殆ど生活費に使いました。仕事は順調で返済は問題なく出来ていましたが、今年になって売り上げが落ちてしまい返済が滞るようになってしまいました。返済の問題さえ整理できれば何とか今の商売で生活できますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 「不動産の表示に関する公正競争規約(以下、表示規約とします。)」を引用(参考?)したいのですが、法律の知識に乏しく、法的に問題があるか否か分からず困っており、相談いたしました。 【質問1】 表示規約は著作権の対象になり、著作物として保護されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
ネット上の名誉毀損やプライバシー権侵害の示談書の内容について
1 乙は, 甲に対し, 今後,甲の権利を侵害する行為を二度と行わないことを誓約する。 2 甲及び乙は, 本件及び本示談の内容につき口外しない。 3 甲は,乙に対し,本件に関し,その余の請求を放棄する。 4 甲及び乙は,本示談書に定めるほか,甲と乙の間に,何らの債権債務がないことを相互に確認する。 3の「本件に関し」があれば、 4のように書いてあっても後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の名称について
ベストアンサー離婚調停が不成立で、相手方と協議離婚ですすめていますが、馬鹿なのか離婚届けを送付するから押印して返せというのいです。なにも取り決めもなく、相手方が離婚をもとめているのに、順番がぎゃくだろうといいました。 さて、本題です。この離婚ですが、調停不成立ですので、協議でも決まるわけがありません。で離婚訴訟と考えていますが、万が一私が主導して(立場上本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預金差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いで弁護士に依頼し、強制執行しようと唯一知っていた夫の1つの口座の預金差し押さえをしましたが、ほとんど空振りしてしまいました。 【質問1】 この場合、他の口座を開示してもらい差し押さえる方法はありますか? 法律が変わって調べれると聞いたので、、 弁護士には依頼せずに1人でする方法を教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の併合についての質問
ベストアンサー現在、妻と不倫相手について慰謝料の訴訟を行っております。 双方別々に訴訟を起こしたのですが、この度併合する事となりました。 不貞行為発覚後、その不貞行為は子供達を巻き込んだ悪質なものである事が分かり、私は、責任を取ると言って逃げ続ける不倫相手に対して脅迫を行ってしまい、逮捕、起訴されております。 この度、妻の不倫相手の答弁書が提出されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人制度の件
【相談の背景】 先日 県外の市役所から 私の家内宛てに 令和8年度の固定資産税・都市計画税等納税通知書が送付されました。 確認したところ 三男(現在行方不明)が令和6年度分から滞納しているとの事でした。 調べた所 相続(母親は、2002年5月に死去)が20年前にあり、相続税の申告はしている様ですが 自宅を含む土地家屋等の不動産は 相続登記がされていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の流れについて
債務整理を弁護士に委任してからしばらく立ち、色々と書類を提出しながら弁護士とやりとりをしていました 弁護士から先日連絡があり、破産開始決定が出たとの連絡がきました。 また管財事件にはならずに済んだという連絡もあわせてきました。 あとは免責審日という日に裁判所にいくとも言われました そこで質問がございます。 電話で何度か聞いても難しいのですが、 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の通帳コピーについて。
ベストアンサー自己破産の申請をする場合、通帳のコピーが必要との事ですが、何年前からの分が必要になりますか? 申請を行う都道府県ごとに違うのでしょうか? また、私は専業主婦なのですが、 主人の通帳のコピーも必要になってきますか? 主人の通帳も全ての通帳のコピーが必要となるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継者指定の申立て
遺産分割調停中です。相続人は母と実子3人(長女、次女、三女)と養子縁組の養子(長女の夫)の5人です。遺言書は3通あり、最初の遺言書と書き直した2番目の遺言書に祭祀承継者は同居していた長女を指定していましたが、3通目の遺言書ですべての遺言書を撤回すると書いてありました。この場合、長女が祭祀承継者にならないのでしょうか? 通夜告別式の喪主は高齢の母を名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独株主権 取締役会議事録の閲覧および株主名簿の閲覧等
ベストアンサー単独株主権に関しご教授ください。既に個別株主通知の準備は完了しました。 関東に居住している当方は、関西に本社が所在する上場企業の株式を保有しております。 取締役会議事録の閲覧等請求権ですが、本社所在地を管轄する地裁の許可が必要とのことですが、関東在住であることから平日に関西を訪問するにはやや難があります。 このような状況において関東の地裁で申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人社長の不動産賃貸法人の相続発生について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市内に単身で居住している親戚の叔父(独身・子供なし)が先日亡くなりました。 叔父は法人で不動産賃貸業を営んでおり(社員は叔父のみ)、市内の一等地に個人名義で自宅(恐らく無担保)、法人名義で一棟ビルを複数所有しています。銀行借入は一億円を下回っており、負債を資産が上回る状況です。 相続人は要介護5の状態にある叔父の弟(独身・子なし)と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺サイト サクラ アルバイト 起訴状
ベストアンサー副業サイトのサクラのアルバイトとして2015年11月から2016年1月中旬まで3ヶ月ほど働いていました。 時給1000円で週4日、一日10時間ほどでした。 2016年1月警察のガサ入れがあり、上層部は逮捕されました。 警察や検察から何度か呼び出しがあり、取り調べには正直に答えました。逮捕、勾留は一度もありませんでした。 ネットでニュースを見たら、推定被害総額は15億円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員候補に選出されたとの封書が届きました
統合失調症で精神障害1級の妻に裁判員候補の封書が届きました。中身は本人しか見ていませんが、内容が理解できず、用紙の記入もサポートなしで出来ません。辞任を申し出るには、どこに行って相談すればいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の弁護士司法書士の違い
自己破産時の弁護士司法書士の違いについて 自己破産お願いするのに 弁護士と司法書士 金額 期間 メリットデメリットなど教えて下さい よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人への仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有車で元従業員が使用者の車があります。元従業員が亡くなり相続人の息子が勝手に車を使っています。 私は大阪で息子は東京です。 車を仮処分で返してもらいたいと思っています。契約に合意管轄はあります。 【質問1】 この場合、仮処分の申立は合意管轄の大阪簡裁で良いのでしょうか?相続人の息子の管轄でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の職場で、人事部がパワハラ・モラハラは普通にすることなのでしょうか?
ベストアンサー某有名大手企業の海外店で秘書として勤めてましたが、 私(女性・独身)にヤキモチ妬んでました人事部の女性取締役(既婚・子持ち)とその仲間に足を引っ張られて、 解雇されました。 解雇されるまでは、その人事部の女取締役は私に対して、 悪口(上司や他の社員に自分に都合よく悪口を言ったり)、 仲間はずれ、 業務妨害(自分のアイデアを盗んだり)、 高圧的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとまった婚姻費用の差し押さえについて
ベストアンサー婚姻費用の審判が出て、これまでのまとまった婚姻費用を相手方が支払わない場合、給料から差し押さえる場合はどのようにして差し押さえることができますか? まとまった金額が給料より高い場合、分割払いのような形で差し押さえができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって退職勧奨&パワハラ?
2年前に自宅近くのデイサービスでパート勤務していた看護師です 元々、うつ病で心療内科に通院加療中でしたが、症状は落ち着いて就労は可能でした。 職場にはそのことは隠して就労していましたが、 入社当時から、ある正職員の介護スタッフと折り合いが合わず、 私とは度々、衝突することがありました。 実は、そのスタッフは医療的な知識もないのに、看護師である私の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えたい…。またパワハラには時効はあるのでしょうか?
私の会社はサービス業です。先日、上司に仕事のことで何人ものお客様の目の前で必要以上に罵倒されました。四年位前にも同様に罵倒されました。四年位前はその上司の上の上司に相談した結果、軽い謝罪はありそれからはパワハラまがいのことはなくなりましたが、今回は前回よりもひどく、人格までも否定され精神的にも苦痛で夜もあまり寝れず、食事もなかなか喉を通りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルで悩んでいます・・・
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より強制的に休まされています。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休まされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による自己破産について
【相談の背景】 投資詐欺で自己破産出来るか質問です。 この一年で複数の詐欺被害に遭ってしまいました。 都内にある会社に投資してました。 スタッフの指示に従い、銀行・消費者金融合わせて11社から計1350万借入しました。 その後3回配当をもらいましたが、業務停止??詳しいことは説明されてませんが、配当が止まってしまい、自分の貯金からしばらく返済してまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラント治療の損害賠償について
ベストアンサーインプラント手術により、歯並びの変形 & 麻痺が残っています。損害賠償請求は、できますでしょうか? 七年前、知り合いの歯科医院で、先生に勧められて、インプラントの手術を受けました。 しかし、その日より施術箇所は、麻痺したまま現在に至ります。 しかも、昨年の春から、歯並びも内側に変形してまいりました。 某歯科医院とは、知り合いであり、葛藤もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士の解任後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事裁判中です。 私が依頼した弁護士が私の請求とは違う事を相手方の弁護士に伝えてしまい、それを指摘したら、自ら解任すると言ってきました。 以前からミスが多い、説明がない、報告もない、人の話を聞かない、高圧的に追加料金の請求するなどが重なり信頼出来なくなっていました。 なので弁護士からの解任請求に了承しました。 最初は次の弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 過去の履歴について
【相談の背景】 現在、自己破産を弁護士の先生に依頼しております。6月中旬に破産開始決定となり、管財事件となりました。(退職金額が規定より多いのため) 管財人との面談日は、まだ決まっていません。 恥ずかしながら、15年前に個人再生をしており、12年前に支払い完了しております。 今回の申立書は弁護士の先生が作成してくださり、メールで確認して了承しておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の弁護士費用と復代理人について
今回、初めて自己破産をする事になり弁護士事務所に依頼し、破産開始決定通知を頂きました。 ただ、弁護士事務所で弁護士さんとは依頼した初回のみで、通知後に復代理人の旨のメールがパラリーガルの方から届き、また費用も契約書以外に弁護士さん出張費用記載があり分かりますが管財の可能性ゼロではない?15年車を所持しているからか裁判所の判断のため毎月の支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生のスケジュール
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生スケジュールについて教えて下さい。身内が3000万円の借金があり、多重債務で到底払えなくなり個人再生を申立しました。 私は債権者の立場になります。 1000万の債権者です。 4月始めに東京地裁に申立したと連絡があました。 私は債権者として、債権者リストに掲載されるので、東京地裁から書類が2回くるらしいのです。 申立→手続き開始決定→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の在職中の事故が、急に個人調停になるのでしょうか?
ベストアンサー平成21年10月、営業先に向かう途中、追突事故を起こしました。相手はタクシーです。 お互い信号待ちしていたのですが、青信号になり(後ろのトラックにあおられたのもあり)ブレーキを放してしまいましたが、前のタクシーが発信しなかったため、追突してしまいました。タクシーに乗車していたお客様は、「事故に気付かなかったし、急いでいるので」と言うことでそこまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い 給料差押えについて
ベストアンサー婚姻費用強制執行手続き給与差押え 婚姻費用分担申立で家裁から審判が下り不服申立ての期限も過ぎたのですが、主人から連絡も支払いもありません。 預貯金の口座等も不明なので給与の差押えを考えています。 職場は分かっています。 どの様な手続きが必要でしょうか? 必要書類もお教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約、投資について
事務所所属で、その事務所と金銭貸借の関係です。 1.金銭貸借 ①平成25年8月16日までの約束で、60万の金銭貸借の借用書を事務所の顧問弁護士が作成し、事務所顧問と私のサインをしておりました。 借用書の内容は、 ・私が顧問に60万を貸したという事実 ・期日までに60万を返すということ ・この権利を他人に譲渡しないこと ・この件について第三者に口外しないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判時の財産開示
離婚裁判時の財産開示について教えてください。 ①相手が他人名義を借りてそこに財産を移し隠しているようです。それでもその他人名義の口座を開示しろなどとできるはずもなく、この対応としてはどのようにすれば良いでしょうか? ②銀行口座なら銀行名と支店名があれば調査嘱託ができると聞きましたが、それは絶対的に存在がわかっているものでないとだめですか?適当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地上の建物の撤去を判決通り執行させるための進め方について
私の宅地をAに貸してAは建物を建てて貸屋事業していましたが、Aは無断でBに建物を売却しました。 Aとの賃貸借契約を解除してBに賃貸借契約の締結を要求しても応じなかったため訴訟を起こしました。 裁判の判決はBに対して「建物を撤去せよ、土地の賃貸借料を支払え」というものですが、Bはいっこうに執行しません。相手の財産を差し押さえようと不動産や車両の所有者を調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居間のやりとりについて
ベストアンサー31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。その際の妻の持ち物は殆ど何ももっていってません。 そして、すぐに相手側が弁護士に依頼して協議中です。 私から弁護士へは面会交流の場を設けてもらうよう伝えたところ先日、弁護士から回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知届け及び慰謝料請求は必ずもらえるのか
ベストアンサー間も無く予定日を迎えます。 しかし、未婚の母になります。相手は離婚したと言われ一緒になるはずか、8か月を過ぎた頃に離婚が成立していなかったと言われました。 認知の事もあり、どこから嘘をついていたのかなど、気になることもあるため、弁護士を依頼する事になりました。 婚約破棄による慰謝料請求と養育費の請求、認知届けは今、先生から彼に送ってもらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料増額の調停申立ては可能か、力関係による低賃料は不相当と認められるか?
【相談の背景】 自社ビルの一部を他社様に賃貸しているのですが、先方との昔からの力関係的に賃料を本来の3分の1程度で設定している状態が続いており、どうにかして賃料を上げたいと考えています。 【質問1】 賃料等調停の申立てを利用して、賃料増額が認められうるでしょうか。 また、このような力関係による低賃料の事情は借地借家法32条1項の「近隣の同種の建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ留学と保護観察
ベストアンサー僕は16の時に盗撮をして逮捕はされませんでしたが警察から取り調べは後日呼び出されて受けました。 その後保護観察になりました。 この場合アメリカのESTAでは過去の犯罪歴の対象が逮捕歴と有罪判決を受けた場合となっているのでNOと答えても大丈夫でしょうか? いまは17で20になったらアメリカへの留学を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が預かり金を返してくれません
【相談の背景】 昨年弁護士さんに未払い金の回収をお願いしました。その後、弁護士さんがコロナに罹り、回収したお金を渡してもらえなくなり、催促してもいまだに渡してもらえません。担当弁護士には、弁護士会に苦情申立てをしました。(戒告処分だったようです) 近々、弁護士に対して裁判をおこすつもりです。1年経っても、何も解決してません。弁護士に生活を壊されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の負担、度々の婚約破棄につきまして
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが御教示ください。 先日、交際していた恋人との間に妊娠が発覚しました。 これで三度目です。 私自身は一貫して産みたいと主張しています。 一度目は結婚して産むことにしたのですが流産、 その後別れてから二度目が発覚し、 話し合いの末に中絶しました。 その際、不本意な中絶であるとして 手術代と慰謝料を50万ほど貰いました。 今回、三回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的虐待で養子離縁ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には7歳と8歳の実の娘がおり、連れ子再婚で妻と子供は養子縁組をしましたが、離婚する事になり調停中です。 監護者指定、保全処分、子の引渡しの家裁、高裁審判で私が勝利しましたが、妻は引き渡しに応じず、強制執行を行いました。 強制執行は子供たちが拒否し、不能に終わりましたが、 妻は子供達の前、裁判所からの執行官のいる前ですら、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットのフリマアプリのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットフリマのアプリで自転車を購入しました。 配送日の指定日はできず、事前の連絡はなし、配送完了後の連絡と書かれていたので、それを了承し、購入しました。 しかし、配送完了の連絡がなく、メッセージを送っても返信がなく、結局、設置を依頼していた場所に既に置かれていたことが後からわかりました。違法駐輪扱いになっていたので、少し困ったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の遅れについて
月末日までに養育費を支払う約束が最近、遅れて支払ってきます。元旦那に注意したところ、「支払ってないわけじゃないからいいよね」みたいなことを言われました。確かに、きちんと払ってはいますが決められた約束が守られていないので困惑しています。こういうものだと思って諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用について
ベストアンサー私は、相手からの暴力を受け、離婚調停を経て、裁判に進むものです。 相手とは別居を1年半以上しているのですが、相手が家計を管理していたため、通帳などすべてあちらが持っているため、財産分与、また開示をもとめて揉めています。 私はパート勤めのため、法テラスを利用させていただいて弁護士さんについていただいています。 相談は、弁護士さんが迅速な対応では...
- 弁護士回答
- 4
-
「地方裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから