47,149件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー被害になりますか?

ベストアンサー

別れたあとの、メールの返信、月に一度程度の面会を求められています。 以前、こちらに相談し、メールの返信、面会の義務はないと返答があり、メールを無視していました。 それから、メールも返すと約束したし、月に一度は会うと約束した。約束は守るべきだ。別れるときは相手が納得するまであうべき。とメールがきました。 自分は今まで、別れた彼女とは、相手がな...

弁護士回答
    6
  • 妊娠後流産。これは何かの罪に当たりますか?

ベストアンサー

体調不良で妊娠かと思い検査薬で調べた所、陽性でした。 その相手とは別れ話がこじれ、現在ストーカー扱いを受けて、警察に間に入って貰っています。 妊娠しているならさすがに一人の事ではないので、検査結果の写真を相手に知らせました。 所が、相手はこれを嫌がらせと受け取りまた警察に行きました。 この知らせたことは二人のことなのでストーカー...

弁護士回答
    3
  • 親切心で立て替えたお金の返却について

2年前の話ですが友人だったAが病気(精神的な)で働く事が出来ず親御さんとも不仲で精神的に一人で過ごすのは辛いと言う事なので 私が住んでいる近くにアパートを探し、Aは生活保護を受けていたので引越しにかかる運搬費用やアパートの敷金などをお金が無いとの事だったので私が立て替えてました。その他生活家電や自転車、洋服、外食費など全部私が出しました。 私とし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書が手元にない場合

ベストアンサー

夫が亡くなり、夫の前妻との子供に対して遺産分割協議書に基づき現金を支払うことになりました。その子は未成年の為、親権者の前妻への金銭の支払いとなります。 既に協議書への署名捺印と印鑑証明添付と同時にこちらは現金を渡し領収書も貰いました。 この度、不動産の名義変更の為登記をかけるところでその親権者の母親だけでなく母親の再婚相手(養父)の署名等も必要と...

弁護士回答
    3
  • ネットゲームの有料サービスについて

とあるネットゲームでの事なのですが 最近、基本プレイ料金が無料化になったのですがゲームを優位に進めたい人の為にお金を払うと30日間特殊な効果を得られるというシステムに変更になりました。 問題はその特殊効果についてなのですが 販売当初、販売詳細サイトでは「30日間、経験値獲得が20%、ドロップ率が10%上がります。」という仕様で販売されていたのですが こ...

弁護士回答
    1
  • 訴える事が出来る期限を詳しく教えて下さい。

騙し取られた事に対する損害賠償と名誉毀損の告訴等 事案が発生してから余り長期間放置していると時効に成ってしまうと聞きました。 詳しく教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 親の借金の相続放棄について。

ベストアンサー

夫の両親(80歳)前後です。 15年前離婚、現在母は再婚し父親は生活保護で1人です。夫は1人っ子 結婚した後儀父母の離婚問題で、異常な金銭感覚を知りました。 かなり色々と借金だらけで、母親の借金は私の方で住宅ローンの繰上げ返済にと渡した150万円 (住宅ローンを夫名義で組んでいたので)そのお金で自己破産して不倫相手と一緒になり、間逃れたようです。 私と...

弁護士回答
    2
  • 市民相談と懲戒請求の間

ベストアンサー

弁護士会の市民相談は、不満を聞いてくれても、何ら解決はしてくれません。 しかし懲戒請求は、いかにも違法行為の様な場合にしか使えない印象です。 法律の抜け道を良く知り、依頼者の為に働いているつもりの弁護士は、えてして交渉相手の一般人にとって、過度な負担になります。 大人のいじめと言って良いと思います。経験的には、子供のいじめより陰湿で、自殺され...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

長文失礼します。 主人の行動がおかしいと思い始めたのは、2〜3カ月前‥同じ香水の匂いをさせて帰宅 、仕事から帰宅、夕食を食べ、お風呂に入り、0〜1時に外出5時頃帰宅などで、毎日です。 私も限界で携帯を見たところ、主人が勤める飲食店と同じ経営者のスナックの母子家庭の人と頻繁にメールでやり取りをしていました。 連絡を取っていたことがバレ、数回食事に行った...

弁護士回答
    2
  • リフォーム中止の返金について。この場合、こちらから支払い期限を決めての一括請求はできるでしょうか。

お世話になります。 ある理由からリフォームを中止してもらいました。 リフォーム代は先に全額払っており、業者から返還金があるとの話でした。 ちょうど1ヶ月前のことです。 なかなか書類を送ってもらえなかったりで 1ヶ月経過してしまっているので不安になっております。 この場合、こちらから支払い期限を決めての一括請求はできるでしょうか。 鍵の返却もまださ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫後の慰謝料と子供の親権について

結婚前から職場の男性と浮気をしていて、その男性との関係を保ったまま結婚し、子供ができてからも別れられずにいました。(子供は旦那の子供です) ある日、不倫がばれてしまい、話し合いの結果、離婚はしませんでしたが、私と浮気相手の男性がお金を旦那に支払うことで一段落しました。 でも、私に自由な時間ができるとまた浮気をするとか、仕事の休日出勤や出張は浮...

弁護士回答
    3
  • 売り言葉に買い言葉 親権

いまから三年前に喧嘩したさいに、子供ができてもあんたに渡して私は離婚するからと いっていた?メールしていた?らしく、親権は俺のものだと主張されています。 赤ちゃんは最近産まれ、当時の喧嘩のときにはいませんでした。 そのような発言やメールでも親権は危ないのでしょうか。 現在別居中です。 相手側は親権は俺のものだお前はいらないとのことで離婚も反対し...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない携帯電話の契約により新規契約ができない件について

仕事で必要に迫られ、D社へ携帯の新規契約に行ったところ、2007年に身に覚えのない契約が2回線されており、未払いのため新規契約ができませんでした。 ちょうどその頃、免許証を紛失し、悪用された物だと考えられます。 延滞利息金がかなり嵩んでいるため、結構な額になってしまっております。 D社は分割にも延滞利息を止めることもできないといい、既に「間違いなく私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されたことについて

不倫相手の妻から慰謝料請求をされました。 しかし、どうしてもお金が払えません。 不貞行為があったため、払う義務があるのもわかります。出来ることなら払いたい。 しかし…子供二人と暮らしていて、預金もなく、借金もありお金も借りれません。 無料相談で相談したところ、払えるものがないんだからしょうがない。そんな分かりきってる事で…くだらない。と言われて...

弁護士回答
    5
  • 新築の基礎について。ある程度固まったらのはずではありませんか?

ベストアンサー

新築の基礎を工事中です。不信な点がいくつも出てきました、正確な対処法を教えて下さい。 1.ベースコンクリートを打診中、コンクリートがなくなり中断。中断時間は35分でしたが、最初のコンクリートは110分前に打診しました。当日の気温は25度以上もありました。110分前のコンクリートとしっかり付くのか疑問です。 2.遅れてきたコンクリートが明らかに水が多くビチャビ...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正書の養育費の強制執行のデメリット

ベストアンサー

昨年秋に公正書を作成して離婚しましたが、 養育費の減額について、元夫が調停を起こしました。 調停が始まり、養育費が2度振り込まれましたが、 証書記載額の約1/4のしか振り込まれません。 未払いの養育費について、強制執行しようか悩んでいます。 強制執行をした場合のデメリットなどありますか? また、先生が、元夫のように、 養育費をなるべく払わなくて...

弁護士回答
    4
  • ラブホテル内での写真

以前、妻の携帯がおかしいと言われて、見たとき、中にラブホテルで、コスプレしてる写メを見つけました。数枚あり、その後妻の持ち物にラブホテルのメンバーズカードが三枚、ライターが2つ、どれも別の場所のラブホテルです。 写真は、コピー、ラブホテルのカードは並べて写真にとり、ライターは現物があるのですが、浮気の証拠としてはどの程度のものになりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 通院している精神科医のセクハラについて④

ベストアンサー

振り返ると、子どもを施設に任せて投げやりな生活を送って死ぬことばかり考えていた私は最悪ですが、精神的に弱っている患者に対して、胸を触ったりすることは許されることでしょうか。 先生は博士の資格もあり、いろんな所でうつ病の講演会などを催してもっともらしいことを語り、いろんな会の理事などもしています。 精神科医ならよく知られていると思います。 地位...

弁護士回答
    4
  • 援助交際未遂?詐欺?

ベストアンサー

ケータイアプリで知り合った女子高生の子に何の気なしにウェブマネーをあげてしまいました。 しかしその相手が味をしめてしまったようでどんどん要求してきたので断ったら今度は援助交際をするのでウェブマネーをという話になりその時私は了承をし、ウェブマネーを買ってしまいました。 しかしいざ当日になっても相手は来ず後日用事があり行けなかったとメールが...

弁護士回答
    2
  • 覚えのないクレームで精神的に働くことが難しい状態になってしまった場合について

私の母についてご相談があります。 母は今の会社(小さい病院)でケアマネージャーとして6〜7年働いております。場所は甲信越地方になります。 つい先日、院長から呼び出され、今の会社の取引先である4つの事業所からこのようなクレームが来ているという内容が書いてある紙を渡されました。その内容は、あり得ない内容ばかりで、いくつもあり、全く覚えのないことばかりだ...

弁護士回答
    1
  • 自力救済とは

以前からの問題で、私の実家にある私の家具、数々の重要品、衣服の引き渡しの件ですが、交渉し埒あかず、未返還です。相手は兄弟で、相続問題紛争の延長から拗れ、郵便物、電話、絶縁状況です。原因は私が騙された事からで被害者の為、自分の所有物だけでも取り戻したく検討中です。裁判では所有物損害金、数年間の遅延利息、嫌がらせの件で不法行為の損害請求を検討中。仮...

弁護士回答
    2
  • 被害届は可能ですか。

私物返還が未解決で埒あきません。相手は兄弟ですが、被害届、刑事問題の方法にするしかないのか、困っています。どうすれば返還実現可能か解決策を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不倫問題についてです。

妊娠して実家に4ヶ月ほどの里帰り中に旦那に不倫されていました。相手の女性も家庭もちで、私のこともしっておきながらの関係だったみたいです。相手の旦那が主人に連絡してきていて発覚し、そのことに対して主人の携帯に相手の女性からの謝罪の内容のメールが届いてました。私から連絡すると、手のひらを返したように私の主人から性的暴行をうけて、こちらは被害者だと訴え...

弁護士回答
    2
  • 登記されていない建物の所有者を突き止めるには?

登記されていない建物であっても、自治体の固定資産税担当部署は固定資産税を所有者から徴収していると思いますが、当該部署は、登記されていない建物を見つけた際、どのようにして建物の所有者を突き止めているのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 横領罪。事実でしょうか?

ベストアンサー

現在は入院中ですが、保険会社からの後遺症一時金が私名義の口座に振り込まれました。それら込みの金銭管理は、弟がしてくれてたのですが、近々に退院する事に成りました。それに伴い管理して貰ってる金銭や口座の通帳を返してくれるように伝えたところ、一週間後に持ってくるとの事でした。ところが一週間後に、あっ3日待って、さらに一週間待ってと5回ほど延ばし延ばしで...

弁護士回答
    2
  • 使い込みと音信不通

小さな会社を経営しています。 インターネットで商品を販売しております。売り上げを伸ばしたいと思い、インターネット販売に精通した人を探していました。 従業員が飲み会で知り合ったAがインターネット販売に詳しく、個人で商売をしているということで、7カ月間仕事を依頼していました。 Aに仕事を依頼してから数カ月後、売り上げが徐々に上がってきたので、Aには...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の支払い

ベストアンサー

とある場所で知り合った男性と性交渉を持ち、妊娠しました。 結婚なども無理な人だったので、中絶することになり、費用を支払ってもらうことになったのですが、お金のない人で、毎月末に2万円ずつ支払ってくれると約束してもらい、誓約書に住所と名前と印鑑も押してもらいましたが、7月末から支払ってもらえるはずの入金がなく、メールを送りましたが無視されています...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。何がおきたのでしょうか?

支払い督促をし強制執行を行うために申し立てをおこないました。申し立てを行って約1週間になりますが今日債務者から電話がありました。お金のことで話し合いをしたいと。強制執行の手続きに入る前に私から相手にメールをし、お金を返してくれれば手続きはしないが、連絡なければ手続きにはいることを伝えました。何も返事ないので手続きにはいったのですが、なぜこのタイ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求→裁判?

先日、ある女性友人の夫から私と彼女の間に1年ほど前から不貞行為があり、婚姻関係を破綻させたとして慰謝料請求をされました。 実際のところ、私と女性友人の間には肉体関係はありません。 しかし、自分の服をついでに、と洗濯してもらったり、その女性友人のお宅にお邪魔して、お子さんの勉強をみてあげたり、料理を持って行ったり、公園に連れて行って遊んであげた...

弁護士回答
    2
  • 父親からの

ひどい仕打ちをたくさんされています。 育てもせず、お金を借りる道具にされ、成人式の日に騙されて20万円とられ、写真も残せていません、信用貸しで300万円以上、十数年たってから連絡をし罵声を浴びせられて音信不通、親でも子でもないそう、未成年の時には、知らないうちに養子にいって私は戸籍上浮いていました、一番許せなかったのは、成人式の日にお金を借りたのを覚...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫してます

ベストアンサー

森田弁護士 いつも回答感謝します ところで…調停に 女を引きずり出して…というのは いわゆる夫婦円満調停というものなのでしょうか… それは 私は 誰か弁護士にお願いしてから 裁判所に申請したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士様のみ回答下さい。またいくら位でしょうか?

ベストアンサー

色々と経緯があり過去にも載せたのですが、簡単に説明すると最初はどちらの子かわからず今の旦那と結婚しました。のちに子供が1才を過ぎてから子供の父親が別だと確信して(私的DNA鑑定で)離婚になった場合、1、今の夫に払う事になるのは慰謝料だけでしょうか?またいくら位でしょうか?2、認知を子の父にさせる場合相手の年収は少なくみても1000万以上はあると思います。(とあ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に賠償してもらうことは、可能か。

築3年、人気地域にて、マンションの賃貸経営をしています。 昨年からずっと空室(平均して入居率50%程度)に悩まされています。 築年数や設備(かなりハイグレード使用です)まわりの同じ地域のマンションアパートはほぼ満室状態にも関わらずです。 どう考えても管理会社の集客力の無さ、業務怠慢だと思うのですが… (この管理会社は日常清掃、建物管理すら出来ていません...

弁護士回答
    1
  • これが、代償でしょうか…

少し前に 不倫が 相手の奥様にわかり、慰謝料請求があり、家に乗り込んでくるは、夜中 早朝と、電話で脅され… 裁判してください!と申しましたが その気はない[e:262][e:262][e:262]と 凄まれ、挙げ句の果てには、相手にまで、凄まれ、脅されて、どうしようかと 病気になりそうでした、その時 2人の共通の知人に 相談して、4ヶ月ほどたち、やっと 相手が 慰謝料の半分を嫁...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂について

今月はじめに私は美人局の被害に遭いました。 詳細 私は以前キャバクラで知り合った女性とメールをしていました。 (女性をAとします。21、2歳でキャバクラ勤務。やらしい事実もない。) そして9月30日、女性からのメールで 「相談があるので話をしたい」 と言われ会いに行った。 近くまで来たので詳しく場所を聞くと 「○○というホテルに来て欲しい。」 と言われ...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル。向こうが脅迫罪に当たりませんか?

急ぎです。助けてください。インターネットオークションにて、嵐のコンサートチケットを出品しました。2枚で14000円で、定価からスタートしました。たくさんの方から即決希望額と連絡先を知らされ、一番高値をつけてくれた方にお譲りすると決め、オークションへの出品を取り消しし、その方とオークション外取引をすることにし、お互いの住所、名前、電話番号を交換しました...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。面会交流を拒否する方法はありますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 調停で、「第三者のお宅で第三者が同席のもとでの面会」 と決まりました。 相手側からの申し入れで第三者は共通の知人。了承済みとの事でした。 ですが、その知人は、[自分が子供を預り相手に渡すだけでいい]としか聞いていないと言っています。 面会交流を拒否する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で解決金の相場はいくらですか?

ベストアンサー

以前も質問させて頂いたものです。 解雇通告をされた後、解雇と言っていないと言われ、言った言わないで会社と係争中です。 この度、労働審判の第1回期日を終え、審判官から当方の主張を認める内容の結論を頂きました。 解決にあたりどうしたいか、と聞かれたので、正直復職は望んでおりません、金銭での解決を望みます、と答えました。 次回は具体的な金額の話になるよ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と誹謗中傷

ベストアンサー

先日も相談させて頂きました。離婚裁判の相手方が有りもしない事をでっち上げ、「男が2人いる」「財産を持ち逃げした」「隠し口座や隠し不動産がある」と言いふらしています。ここ1年もの間それが続いています。それに関しては複数の証言があります。 このように事実ではない事を世間に公然と言いふらすのは、名誉毀損ではなく誹謗中傷になるのですか? 最近近所の方か...

弁護士回答
    2
  • 判決が出たのに

未払い金を支払うように、判決が下りたのに相手が払わない。 お金は持っていのに払わない。銀行口座を差し押さえても数千円しかなく、電話をしても10回に1回くらいしか出ず会議中だからと朝でも昼でも夜でも同じ答え。逃げ回る相手に対して法に逆らう人間に重い罰則は無いものなのか。

弁護士回答
    4
  • 雇用契約の合意書について

入社数年目の社員です。 雇用契約内容の制定に関する合意書を年末に渡され、サインをして提出することになっていますが、気になる事があります。 今まで 就業時間は9〜17時 内休憩は1時間の7時間労働 残業代は、終業時間から発生。 法的には、労働8時間を過ぎたところからの発生で良いと知った会社は残業代の発生を一時間送らせることにした様です。 これは...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅して否認の時。裁判は証拠物が無いと勝てないのですか?

民事裁判で相手が証拠を隠滅し、さらに何でも否認という時は、私の場合証拠提出できず陳述書を提出するしかありませんでした。裁判は証拠物が無いと勝てないのですか?本人だけで代理人をお願いしなかったので分からない状況で、仕方なく被告として初めて裁判に行きました。有りのまま事実を書面に書き、相手の原告の嫌がらせ裁判なのですが、この様な場合は原告の方が悪質と...

弁護士回答
    2
  • 返す必要があるのか

カード詐欺の被害に元友達グループ7人(自分も含む)であい、その犯人から自分の借金70万の打ち20万を返してもらったのですが…結局犯人は捕まり、50万の借金が残りました。私は親に頭を下げ借金は返済したのですが、他の元友達にその20万は誰の金かわからないから、自分にも貰う権利があると、10万請求されています[e:330]10万には公的な借用書もありません。これって、払う必...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用で逮捕され…

ベストアンサー

覚醒剤使用で2日前に逮捕された彼氏と明日面会できることになりました。 「勾留」について聞きたいのですが10日間+延長の10日間が最長と聞きましたが、被疑者が罪を認め反省した態度であれば延長はされないで10日で終わることもあるのでしょうか? 「公判」は起訴されたあとすぐに行われるのでしょうか?大体何日後みたいな目安はあるのでしょうか? 教えていた...

弁護士回答
    5
  • 手書きの契約書

友人の話なのですが 離婚をする際に妻から手書きの契約書を渡され 早く離婚したかった夫は 一方的な内容にも関わらず印鑑を押して離婚しました。 その後 婚姻中に住んでいたアパートには 妻が住み続けているのですが ガス料金の引き落としが夫の口座からのままになっていて 離婚後のガス料金を引き落とされていました。 離婚した後でも使用名義が夫の名前...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求や法的責任追及は可能でしょうか?その手順は?

【相談の背景】 2年間交際している男性の悪質な経歴詐称、および既婚の疑いについて、慰謝料請求や法的責任の追及が可能かご相談させてください。 1. 経歴・資格詐称の内容 交際開始当初より、相手はある大手企業グループに勤務する「一級建築士」と名乗っていました。LINEでも繰り返し「建築士として働いている」「一級建築士だ」という発言があり、私は相手の社会的信...

弁護士回答
    3
  • 【甥の立場の遺産相続】

ベストアンサー

【相談の背景】 【遺産相続に強い方にご相談します】 初めまして。 弁護士の先生にご相談させていただきます。 今回の相談は甥の立場にある私に遺産相続のお知らせが来た事が始まりです。 私の家族状況が元々複雑であり、実父と実母が離婚しており私の親権を持つ母親が唯一の連れ子として、子供がすでに2人いるが離婚しておりその子供に対しては親権のない父親(...

弁護士回答
    5
  • レンタルビデオ店万引き

ベストアンサー

同じレンタルビデオ店で5回以上、セルフレジの時に一部通さない方法で万引きを行いました。 先日、同じレンタルビデオ店へ行くと、張り紙がで、防犯カメラで犯行を録画したものをもとに被害届を出しましたとありました。 私は、万引きはこれしかしたことはありませんが、常習犯のようになりますか? 防犯カメラとレンタルビデオ店ですので時間を確認をし、時間帯などで人...

弁護士回答
    15
  • 万引きで通常逮捕された場合のすべき事

ベストアンサー

万引きしてしまい、今は警察が家に来るのを待っています。自首する勇気もなく毎日自分のやった事に反省し家族に申し訳ない思いで一杯です。 ここで質問ですが、通常逮捕されて警察署に連行された場合、会社を休まなければなりませんが、会社には事実を伝えるべきなのでしょうか?弁護士介入で社会復帰を狙う事が可能(メディアに報道制限など)と聴いているので、事実を伝...

弁護士回答
    8
  • 検察庁に呼ばれました。

ベストアンサー

成人です。 前に自転車窃盗で捕まってしまいました。本当に持ち主の方に申し訳ないし、馬鹿なことをしたと反省しております。 その3年ほど前に万引きで微罪処分を受けています。 1,そして先日検察庁から呼び出し状が届きました。 担当者は統括捜査官です。 統括捜査官とはどのような人なのでしょう? 2,自転車は持ち主に返却されているようですが、謝罪したく思い...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから