43,155件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について

子供はいません。セックスレスから自分が不倫して、慰謝料を190万円請求され 貯金が300万円あり、結婚時に相手の親からもらった100万を含む そこから190万支払ったのですが、相手がやっぱり、親からもらった分は慰謝料から引くから、少ないとか言ってきました。親からもらったとしても、2人お金だと思うのですが、それも慰謝料に含むのはやっぱり違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてくださいお願い致します<m(__)m>

ベストアンサー

夫が恐喝で拘留されています。 被害額100万円+50万慰謝料で被害弁償をと示談交渉していますが被害者の方は拒否しており、刑事裁判の後その慰謝料の事で民事裁判を申し立てるつもりのようです↓↓ 刑事裁判が終わり次第、引き続き弁護士さんにお願いして被害弁償の100万は供託するつもりです。 供託しても民事裁判の申し立てをされた場合、また弁護士さんにお願いして裁判...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 流れ。→ダメなら裁判通告書の順ですか?

これから民事裁判をする予定のものです 今回、元カレに対して損害賠償、慰謝料の請求をしたいのですが全くの素人で裁判のイメージがわきません。流れとしては、弁護士が元カレに内容証明→示談をもちかける?→ダメなら裁判通告書の順ですか? 裁判では、始めに私が彼に対していくら振り込んできたかの証明(振り込み明細)を損害賠償、今まで子供がいること、バツイチな事に対...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

ベストアンサー

あることがきっかけで慰謝料を請求されています。 請求されたのは仕方が無いのですが、行政書士を通しての請求に疑問を感じております。 200万という額の慰謝料を行政書士を通じて請求できるものなのでしょうか?内容証明が届いており払わないと裁判になるようです。払った後にまた請求されたり、家族に危害が及んだりしないか心配で・・・。こちら側も弁護士の先生等に依...

弁護士回答
    4
  • 示談のことで教えてください

先日2車線道路で8:2でこちらが悪い事故をおこしました。こちらの車は車屋で借りていた自賠責保険のみ加入の代車でした。相手方からは事故直後一度病院に行った病院代と70万で示談にしてほしいと言われました。代車を借りていた車屋には120万〜130万の新車費用で示談と話が進んでいるのですが妥当な金額でしょうか?また一括で払えない場合はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • DV後の慰謝料をお金を持ち出されたと豹変しだす

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております 以前にDVの件慰謝料の件等で相談しました。 最近になり彼女は一般の代理人を付け慰謝料返還を申し出てきました。 代理人から電話で何点かお聞きしたいと、彼女の家から300万円持って行きましたよね? はい、慰謝料として承諾をしてもらったので持って行きました。分かりました、録音も取れましたからと電話を切りました。翌朝6:30...

弁護士回答
    9
  • 贈与の返却、約束を破った損害補償を求める民事訴訟を起こされた場合の証拠、対応について相談です。

【相談の背景】 別れた相手から、民事訴訟で損害賠償請求を起こすと言われ困っています。 最後に会った時にアクセサリー(10万円ほど)をプレゼントしてもらったのですが、その後お別れすることになりました。 プレゼントの経緯としては、ほしいアクセサリーがあり買うか迷っているので実物を見に行きたい、と店舗に行く約束をしていたのですが相手のトラブルで予定し...

弁護士回答
    2
  • 答弁書催告状について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者として、第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 5月2日までと迫っているため、自身で書こうと思って大体は作成し終えました。 損害賠償請求として550万を、夫婦関係はそもそも破綻していたにも関わらず請求されています。 【質問1】 注意書に、 記載に当たっては、黒ボールペンを使用してください。と書かれています...

弁護士回答
    5
  • 主人のダブル不倫で相手のご主人から連絡があった場合

ベストアンサー

主人のダブル不倫が発覚しました。 双方にばれている状態で、主人の職場に、 相手のご主人から電話や訪問がありました。 主人は勤務外で会う事はできませんでした。 ①こちらから会いにいくべきでしょうか。 家がわかります。 私も怒りが収まらず、話し合いをしたいと思っています。 直接訪問してもよいものでしょうか。 ②それとも先に弁護士さんに相談すべきでし...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約 トラブルと費用

現在 2年前に知人が借りたアパートに妻と子どもと住まわせてもらっています。契約更新は今月末で先月中旬に更新料と不動産手数料を各1月分合計2月分振り込みました。その後不動産屋さんが訪ねてきて、お子さんが居ますよね等の質問されました。賃貸契約の内容を良く把握していなかったので、知人の好意に甘えて住んでいました。又貸しになるので、契約解除、退去しないとな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定通信記録通知書【メールできました】

ベストアンサー

回答宜しくお願い致します。 あるアドレスから、料金お支払についてのメールが来ました。 メールには翌月から有料になります。 退会手続きをする方は必要事項を必ず入力してください。 住所やら連絡先など書く欄がありました。 必ず全事項書かないと、退会出来ませんので悪しからず。 となっていて、アクセスしたら音楽サイトでした。 私も丁度音楽サイトに登...

弁護士回答
    10
  • 婚姻関係の破綻と別居中のメールについて

ベストアンサー

既婚者の男性とお付き合いをしています。 現在離婚調停中ですが、相手方は離婚を拒否しており不調になる可能性が高いです。 彼と私の交際期間は4年半。 彼が相手方と別居して4年になります。 (同居期間4年半。子なし) 調停が不調になった場合、あと数年後に裁判を起こし、長期間の別居をもって婚姻関係が破綻している証明としたいと考えていますが、別居して2年半...

弁護士回答
    4
  • 期間工にお金貸したが返済されず持ち逃げ

初めて質問させていだきます、僕は去年9月から地元の自動車工場で働いておりますがその際に知り合った期間工にお金を貸しましたが、一回目の給料貰ったあとすぐに期間工をやめました。やめる際に給料で一括返済してもらうべきだとは思ったのですが貸していたお金以上の給料を支給されず回収不可能でその後、電話は着信拒否をされ返済意志が見られません、彼自身が今何処に居...

弁護士回答
    6
  • 窃盗事件 裁かれ方について 実刑を免れることはできるのか?

ベストアンサー

半年ほど前にあるスーパーで窃盗事件を起こしてしまいました。カゴを押しながら店を出たところで定員に声をかけられたので、下と上のカゴには20本からの高級酒が入っていたものをその場に置き、店に乗ってきた車は駐車場に置き去りにして走って逃げてきてしまいました。その車内には免許証、携帯や書類関係が入っていましたので警察はその車ごと押収しているので誰が乗っ...

弁護士回答
    4
  • 知人にお金を貸して全く連絡を取れなくなってしまった場合含む自己破産に関しまして。

はじめまして。勇気を出して投稿します。ここ1年で離婚や新居アパートへの引越し、表題の知人に貸したお金が返って来ないまま連絡が取れなくなってしまうなど短期間に色々な事が重なり、これらの要因で380万円ほどの借金が出来てしまいました。5月に司法書士の先生に任意整理をお願いしたのですが、結果毎月の返済額が53000円ほどで派遣で働いている私の平均月給16万円から...

弁護士回答
    1
  • 過去の職場の先輩に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

1年弱ほど前まで勤めていた職場の先輩に慰謝料を請求しようと考えています。 方法としては、会社が入っているビルから先輩が出るところ、又は先輩が出社するときにビルに入ろうとするタイミングで話しかけ、慰謝料請求をするつもりです。 証拠は全くありません。 相手方が事実を否定しているのに、慰謝料請求を強硬な態度で 要求し続けると恐喝罪が適用される危険...

弁護士回答
    3
  • 団体交渉

団体交渉の拒否をしたいと思います。 12月に確認書を法人代表(Cさん)が勝手に捺印した。(理事会不承認=理事存在知らず)その書面の有効性について、Aさん(現職員&組合員)とCさん(元代表)2者をBさん(交渉内容不服にて退職を強要され退職)が損害賠償請求で係争中、2回口頭弁論が終了済みである。 その団体交渉確認書に書かれた内容(パワハラ)に対して...

弁護士回答
    1
  • 無職の有責配偶者から離婚の申し立てについて

初めて質問します。 宜しくお願いします。 夫は二度の暴力と一度壁を破損、すぐにキレて怒鳴ったり、気に入らないと お前と話しをしても無駄だと何日も無視をします。家中あたりちらし、大きな物音をわざとたてたり、家の中を散らかしまくります。大勢の前で、私の悪口を言った事もあります。家出も二回しています。その間、携帯の電源を切ってしまって連絡がとれません...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの暴行に関する被害届の勝訴見込みは?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前の金曜日に、会社の駐車場で会社の同僚に髪を掴まれたり殴られたり暴行を受けました 警察に相談行ったのが次の月曜日だったので遅くなってしまい その後病院に行ったら骨折してたので、被害届出しました 【質問1】 証拠もないので勝てる見込みは少ないですか?

弁護士回答
    11
  • 業務委託の自動更新:不更新通知が期限内に未到達/期限後の「猶予・期間短縮」要請を拒否した場合の有効性

【相談の背景】 個人でIT分野の**業務委託(フリーランス)をしています。実務には三者が関与しますが、契約当事者は私と仲介会社(以下「A社」)の二者で、発注元(B社)は契約上「発注元」表記に留まります。契約には「クライアントへ直接連絡・交渉しない」**旨の条項があります。 最新の個別契約には、満了の1か月前までに当事者いずれかが不更新を通知しない限り、...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由2点が満たされている場合、離婚は成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚裁判で離婚できなかったから、長期の別居を計画して再度離婚裁判を起こそうとしています。 離婚理由に、長期の別居、未成熟の子が居ない、この2点が既に該当しています。あと1点離婚により配偶者の生活の困窮、過酷、有責配偶者の悪質性が高く、信義則に反する等は当てはまっていません。 あと1点が当てはまらず、財産分与等は拒否さ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の交渉方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士に依頼をしました。 弁護士から内容証明郵便で相手方に要求文書を通知し、結果として得られる金銭の額だけみれば要求文書の満額回答なのですが、原因となった相手方から受けた不法行為に対する直接的な謝罪文等は得られず(金銭回収できるからそれが相手方の意思だ、のような言い方)文字通り金銭のみの回収と同意書が得られるのみとなりそ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求後、妻にも請求できる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して、再構築を希望していますが、今だに相手を取っている可能性があるので、浮気相手に対して訴状を起こしました。浮気相手と妻の縁を切る為。その後、妻とは話し合いをしたいと考えてます。例えば、浮気相手とは、けりが付いたとして、その後、離婚した場合は妻に対しても請求しようと考えていますが、よく慰謝料は共同と聞きますが、浮気...

弁護士回答
    5
  • 財産分与は絶対に半分ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。夫が長い期間不倫していました。相手と結婚を約束し、かなり計画的です。実際にするかは知りませんが。夫が出て行き離婚請求してきました。慰謝料はなく、財産分与のみの提案がされました。私は財産を渡したくないですし、そもそも離婚反対なんです。すると財産分与から除外での案になっていました。まだ隠してる口座を知っていたので指...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求で持ち分を得た者の権利

【相談の背景】 私の父が、私の祖母(=父の母)が所有する土地にアパートを建てました。使用借です。祖母が亡くなり、父がその土地を単独相続したのですが、遺留分減殺請求があって、私の叔母(父の妹)が20%の持ち分を得ました。私は父の建物の敷地の20%が叔母所有となったので「叔母が父に土地を貸している」と見做し、毎年、叔母の持ち分に対して固定資産税等の3倍を地代と...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地売却する時に利益を公平にわける念書のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で実家の土地建物を将来売却する際も考え,兄の単独にするか共同名義にするか相談しました 回答してくれた弁護士先生のアドバイスもありがとうございました。 【質問1】 兄を信じて土地売却の利益を公平にわける内容を記した文書は公正証書にすべきか、裁判所の親族間紛争調停でまとめるべきか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で訴えると言われ

SNSにて、ある風俗嬢の女の子のお店のスレに、その子が妊娠したかのような書き込みをしました。 本当にそう思って書いてしまったのですが、それを名誉毀損、誹謗中傷と言われました。 弁護士だと半年は時間がかかってしまうそうなので 警察署に連絡したら名誉毀損・営業妨害で 被害届を受け取ってくれるそうなので 捜査お願いしようと思います。 その代わり犯人が分...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の配送先を変更したい

会社に指定している裁判所からの配達先を自宅に変更したいのですが、本人は現在病気で入院して意思表示も難しい状態です。配送先変更を家人が手続き出来ますか、又、どのように手続きすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 慰謝料の請求について

旦那の不倫で、旦那の自白の 不貞行為の証拠をとれたので 不倫相手から120万振り込んでもらいました。 旦那からは慰謝料もらっていません。 しかし、その後もまた会っていて(不貞行為の証拠は今回は無いです)今回離婚を決意しました。 この場合、不倫が原因なので もう一度、不倫相手と旦那に慰謝料請求したいのですが 不倫相手からもう一度慰謝料を取る...

弁護士回答
    3
  • 第2回口頭弁論について。当日欠席の連絡した場合どうなりますか?

ベストアンサー

明日、第2回口頭弁論があります。 出頭する予定でしたが、日にちを勘違いしており当日仕事か休めません。 準備書面などは提出していません。 当日欠席する場合、朝裁判所に連絡しようと思ってます。 その場合、原告側にも連絡を入れたほうがいいのでしょうか? また、欠席した場合、次にまた出頭しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間でのお金の催促

ベストアンサー

あるネット掲示板で¥20,000-貸しました。相手の投稿内容は約一週間後の給料日に利息をつけて返済するとの事だったので完済金額を礼金として¥23,500-でお互い合意の上で貸しました。ところがその2日後、¥10,000-をどうしても貸して欲しいと言うので貸し出し、¥34,500-で完済約束しました。 返金されず、連絡もこちらから何度もしてやっと折り返してくるくらいで、今日振込...

弁護士回答
    2
  • 労災申請のタイミングについて

ベストアンサー

労災の申請のタイミングは、出来るだけ早くしたほうが認定されれば経済的に助かりますが、 会社との関係は悪化するので、退職が決まってからのほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他の原告に勝訴判決が出た被告に出す内容証明書について

ベストアンサー

民事詐欺損害賠償事件の第一回弁論日、被告から答弁書の到着なし、出廷もなし。 裁判長が「終結しますか?」仰り、代理人が「終結します」と回答しましたが それは「何もせず勝訴判決を貰った」事になるのですか? 現在3人で併用審議をしており、上記終結になった被告を私は被告に入れていないので 終結になった被告に内容証明書を送付したいと考えています。 その...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を訴えられた後の対応方法

ベストアンサー

アパートの家賃未払いの簡易裁判所から少額訴訟が届いたので対応方法で聞きたいのですが 7万3千円の一カ月分の滞納があるんですが今、訴えてきてる不動産の会社と今契約してる会社が変わってます。 自分の意思はもちろん全額支払いをしたいのですが一括支払いが難しいので分割が可能なのか。ネットで調べて異議申し立てで口頭弁論や通常訴訟に移行などがあると記載があり...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害・名誉毀損について

ベストアンサー

上司からの強制わいせつが原因で、示談成立後退職しました。 先生方に3つ質問があります。 示談成立前にこのことを何人か(1対1で皆が聞こえない場所で)に相談していました。示談成立後に会社の同僚が話を広めてしまった場合、 1.名誉毀損やプライバシー侵害で訴えられる可能性はありますか? 2.またこのことが知れることで示談が破談になることはありますか? 3.上司...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停 嘘つき弁護士について

ベストアンサー

紛議調停中です。私からの申立書に対し、相手方の弁護士の答弁書は嘘ばかりでした。 何か訴える方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いかがわしい画像を職場の人たちに見せたら

友達からの相談です。先生方お願いします。W不倫し相手の旦那にメールや画像がバレて三年経過しました。彼女はDVをずっと受け、最近別居。追い出したにもかかわらず、帰ってこいと何度も彼女の旦那が、彼女の職場に乗り込み、上司と家庭のことを話をし、証拠(いかがわしい画像やメール)を見せようとしていますが、普通妻のいかがわしい画像を他人に見せる考えがわかりません...

弁護士回答
    1
  • 警察署からの着信について

警察署から着信があります。 留守電には何もメッセージは無く1日数回の時もあれば一度も着信がない日もあります。 時間帯は朝9時~夜は遅くても19時の間に着信があります。 2ヶ月ほど前に窃盗未遂で調書をとられ、検察に送ると言われました。 それに関係した事なのかとも思ったのですが、当時の担当の警察官の方なら必ず留守電にメッセージを残してくれて居ましたし...

弁護士回答
    2
  • 嘘が原因で裁判は起こせますか

ベストアンサー

16歳ぐらいの時に付き合いだし、3年付き合って別れた彼氏が、 別れて一二年経った後も何度か向こうからメールを送ってきました。 メールアドレスの拒否が携帯電話の会社的にできなくて、しばらくきてても 様子を見ながら返事を返さずに居ました。 内容は自殺未遂をするという内容からどんどん順調な様子を見せる内容だったので安心しました。 ところが昨日の夜、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の変更

現在クレジット会社4社の過払い金請求をしています。依頼したのは今年の2月ですが、その後事情があり県外に引越しをしました。 引き直し計算をしていただいたところ合計600万近い過払い金が発生していることがわかりました。(取引期間が長かったため) 今後訴訟などになった場合、現在の居住地の管轄する裁判所で手続きを行わなければならないと説明を受けました...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料?損害賠償?どちらも無理?

ベストアンサー

また相談させて戴きます。 別居中の妻の前の携帯から判明し、4、5年前から続いているであろう連絡、電話などの擬似的な不倫についてですが距離さえ近ければ会いたい等近ければ確実に不倫(肉体関係)になっていたと推測出来ます、それが理由で家庭崩壊を招いたと離婚については有責性を問えるとしても期間がどれだけ長くても肉体関係がなければ相手には慰謝料の請求は出...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し

先日『傷害罪で書類送検される前に示談』で質問したものです。 友人が傷害罪で書類送検されました。(詳しい内容は前回の質問を読んで頂けると幸いです。)被害者と示談の話し合いをしまして、示談金を支払い安心していた様なのですが、検察庁から呼び出しの通知が来たらしく、書類には印鑑と身分証明を持参してくださいと書かれている様なのですが、この場合、略式手続で罰金...

弁護士回答
    1
  • 訴状を実家に送られた! 借金問題における訴状の送付先と約束の無効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に無断で借金しました(当方、成人しています) 借金する際に両親の氏名、携帯電話番号を伝えました その後借用書を作りました(ただし借用書には親の名前は記載なく、もちろん保証人、連帯保証人でもない) しかし返済日までに返せなくなりました 返済日を過ぎて、相手から返済を詰め寄られ、その会話の中で実家の住所を教えてしまいました 相...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟における被告側の費用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚事由の有責者である妻から離婚訴訟を提起されています。離婚のほか慰謝料・子の親権・財産分与を求められています。妻の主張する離婚事由は別居期間が数年にわたるというものですが婚姻期間の4分の1程度であり認められることはないと考えております。被告である私(夫)には責がないとしたうえでのご相談です。 妻の提示する条件は到底受け入れられ...

弁護士回答
    3
  • SNS プライバシー 名誉毀損 加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて匿名でプライバシーの侵害をしてしまいました。 発信者情報開示請求されそうで怖いです。 自分が悪いということはわかっています。 相手の方が削除請求をされて削除されています。 詳細は以前載せたのですが、、。 【質問1】 削除請求、発信者情報開示請求、プライバシーの侵害で請求される場合、 相手の弁護士費の報酬など全て請求される...

弁護士回答
    8
  • 交通事故の対応について

家族が交通事故にあいました。(車対人) 現在、入院中です。 補助無しでは一人で立つこともできず、以前と性格も変わり時々会話も噛み合わなくなりました。まだ医者からは症状固定と言われておらず、加害者の保険会社からは過失の割合等なにも言ってきておりません。そこで先生方に質問がございます。 1. この場合弁護士に依頼するとしたらいつ頃か。 2.またどのように...

弁護士回答
    5
  • 夫が部下と不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

夫が部下と不倫していました。部下の方からアプローチ があり距離が縮まり、夫が誘った事をきっかけとして約8ヶ月間関係が続いていました。 子供の受験や親の介護などを考え、現在離婚には至っていませんが、夫婦関係は亀裂が入り、この先離婚がないとはいえない状況です。 そこで、質問させていただきたいことが2点あります。 ①現在離婚をしていない状況ですの...

弁護士回答
    5
  • 塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。

ベストアンサー

塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。 塾口座への引き落とし履歴と、領収書は確保してあります。 裁判所からの書面から、取り消し申し立てが通る可能性もあると弁護士から言われましたが、なかなか弁護士に連絡がつかないため、こちらで相談させていただいています。 金額は200万円程度で、少なくとも150万円程度は塾口座に引き落とししています。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害、どのような対処が出来ますか?

かなり昔の話です。楽器販売店から楽器を購入しました。先日、この楽器が偽物であることが分かりました(弦楽器の場合、製作者自身が作った本物と製作者の名前を騙った偽物と二種類あることが度々あります。私の場合は後者でした)。 購入時、販売店から偽物であることは一切説明がありませんでした。 販売店に問い合わせたところ、売る時点で偽物であるということは知っ...

弁護士回答
    2
  • 水濡れによる損害賠償請求が届きました

私は平成26年9月にナンパされた相手とホテルへ行きました。 もちろん、相手の連絡先や素性は知りません。 私はとても疲れていたため寝ていたのですが、相手はシャワーを浴びていました。 その数時間後、私と相手は警察官とホテルの方に起こされました。 起こされて見てみると、相手が脱衣場でシャワーヘッドを水を出したまま持って寝ていたのです。 相手はすぐに謝り、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから