43,155件見つかりました

法律相談一覧

• 和解期日前にお互い取り下げようという提案は余り無いですか?

ベストアンサー

二件について訴えられ、別の一件について反訴しています。相手は一人です 本人尋問がすでに終わり、和解期日待ちなのですが、相手の一件とこちらの一件をお互いに取り下げ、その後残った一件について和解内容を詰めようという提案をするつもりです。 このような事は、不自然ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働事件の、月末限りという記載について。

ベストアンサー

労働事件に関して 相手方と和解合意し、 和解書の文面で11月末日限り支払うというものでした。 この末日限り支払うというのは、 末日までに支払うという意味でしょうか? だいたい一般的には どのくらいの目安で支払われるものなのですか? 月末ギリギリとかになるのでしょうか? 相手方の会社に対しての信用がないので ちゃんと払ってくれるものなのか心配でなり...

弁護士回答
    2
  • どのような主張があるのでしょうか?

和解を促す主張 「相手方は 申立人が面会交流の拡大に応じてくれたら、今後申立人の不法行為を追及しない そして、面会交流の審判も申し立てない。  申立人が和解に応じないなら、相手方は粛々と必要な手続きをして、必要のない手続きはしない。」 これをもっとうまく主張するにはどのような主張があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決文に不服の場合

仮に、先の裁判にて和解に不備瑕疵の件で、期日指定申し立てし、結果的に和解有効の判決になったとします。さて、期日指定申し立ての弁論の時、新証拠調べして下さい。との質問に、裁判官はそれを加味して判決をします。と答え加味してない。不服の場合、対策を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の和解案で決着した場合の離婚届け

すみません。教えて下さい。 離婚訴訟して、裁判官からの離婚判決が下りると、10日以内に離婚届けを提出しないといけないらしいのですが、 訴訟が和解案で決着した場合も、離婚届けは、10日以内に提出しないといけないのでしょうか? 和解案の場合、提出する時期は、こちらで決めることが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理、債務整理

任意生理の和解書の支払い方法を確認していたら、実際振り込みした振り込み利用明細や通帳の振り込み金額が違い、和解書に記載してある金額より勘違いにより多く支払いしてたことに気付きました。3年ほど前に支払い終わってるんですが、多く支払った分は返金して貰ったりできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、御教授下さい。 不貞行為の慰謝料請求に関してです。 不倫相手の旦那より慰謝料請求された場合、慰謝料と別に弁護士費用や興信所費用の負担をする必要がありますか? 弁護士介入の和解の場合と、訴訟となり和解した場合、それぞれのパターンで教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の滞納について。

ソフトバンクの料金滞納で弁護士事務所から25万の一括請求がきましたがとても一括で支払えず、分割でお願いしましたが和解できず裁判になりそうです。裁判になると請求金額ももっと上がるらしいです。無理してでも和解すれば良かったですか?子供も小さく働いてないので低額の分割をしたいのですが良い方法はありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • デリヘル詐欺について。どう対処するのが法的に最適でしょうか?

デリヘルで同意の上本番をしたとします。後から店から電話が来て「嬢が強姦されたと言っている和解金をよこせ」と言われました。後からのことは弁護士の先生に相談すればいいんですが、もし行為直後にホテルに乗り込まれ、「和解金を支払うまで部屋を出さない。」などと言われた場合。どう対処するのが法的に最適でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 譲渡の仕方とどの法律

私は鈴木にお金120万円を貸しました、返済が無いので裁判で和解しました、和解条件を不履行にされました。 私は吉田からお金100万円を借りました。 吉田から鈴木に100万円を請求出来ると話しを聞いたのですが、どのような方法をすればよいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 文言の意味

ベストアンサー

面会交流の審判→離婚訴訟などの紛争 対立関係を考慮すると2ヶ月に1回が相当である。」と書いてあります。 離婚訴訟で和解書に「審判通りの面会交流を誠実に行う」と記載します。和解書に記載されている文言は、面会交流を実施する以外にどのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の取下げについて

先日、慰謝料請求の裁判がある予定でしたが、前日になって相手が取下げました。理由は、都合によりというだけで、わかりません。被告(私)としては納得できず、相手に取下げの条件を出したいのですが、そうした場合相手側から和解案を出すことはできるのでしょうか? 普通なら、取下げする前に和解を言ってくると思うのですが…取下げの意図がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払仮処分申立において和解を勧められました。妥当な請求金額をご助言ください

ベストアンサー

セカンドオピニオンをお聞かせください(これまでの流れは私の過去の質問にありますので、お手数ですがご一読いただけましたら幸いです) 不当解雇に対して賃金仮払い仮処分を申し立てましたところ、初回から裁判官に「和解の意思はありますか?」と双方が尋ねられました。 会社側弁護士は、和解の意思はあると返答。私もあると返答。 第二回目の期日において、双...

弁護士回答
    2
  • 遅延利息について、和解調書に何も記載がなかった場合の対処

ベストアンサー

当方債権者、本人訴訟で貸金請求事件の提訴をし、控訴審にて分割払いでの和解となりました。 しかし、債務者が2回支払いを怠り、期限の利益喪失となったため、債権執行の申立をしています。 ところが、いざ債権執行申立書を債務者の住所地管轄の裁判所に送付したところ、「残元金の債権請求はできるが、和解調書の期限の利益喪失の条項には遅延損害金について何も書か...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について

ベストアンサー

何度も質問させていただきお世話になっております。 こちらの、弁護士さんを通して被害者の方との(被害金額全額80万ほど)さらに迷惑料30万の和解がまったく進まず、また和解無しの被害弁済受け取ってもらえず、相手より待って欲しいと言われ、供託もできない状態です。 しかし、相手は警察には私がお金を返してくれない、詐欺事件で捜査してほしい、厳罰処分を望む...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における住宅ローンの和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚裁判中で、和解も視野に入れて進めています。夫には代理人弁護士がついており、私は自己弁護です。 結婚時に夫名義で戸建を購入しているのですが、私が連帯保証人となっています。 本当は直ぐにでも私自身で家を購入したいのですが、未だ離婚は成立していない&連帯保証人である為、銀行のローン審査に通りません。 和解の条件として、1番...

弁護士回答
    4
  • 横領罪加害者で相手方と和解したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在執行猶予期間中です。3月末に横領発覚し会社をクビになりました。使用用途はギャンブルと支払いにあてました。その後ギャンブル依存症の回復施設に1ヶ月半ほど入寮しましたが、会社から施設に電話でいつ返済できるんだ?と言われた為、返済をしないといけないと思い退寮して、会社に連絡したところ返済を分割でもしていきたい旨伝えたところ、お金の返...

弁護士回答
    1
  • 和解案が異なる場合でも協議の余地はあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚裁判中。現在の弁護士から原告主張の長女単独親権、二女共同親権を受け入れろと言います。 私は受け入れられず、長女、二女共、共同親権を主張したいと言ったところ、弁護士から、それであれば、判決になりますと言われました。 次回、尋問です。次回、上申書に私の和解案を記載し提出します。 【質問1】 互いに和解案が異なっても、協議の...

弁護士回答
    2
  • 和解で連帯保証人を請求することは可能ですか?

【相談の背景】 私が原告です。弁護士は建てておりません。 被告が本を出すと言うことで、費用くれればその本に原告の事業の広告を載せると言う話をもらって支払いました。3年待ってもそれが出稿されず提訴しましたが、原告が支払った金額全て返還、裁判費用の4/5を支払えとの判決を頂戴しました。 後に控訴され、相手がどうしても和解したいという流れになっていま...

弁護士回答
    4
  • 派遣契約終了に伴う和解金について

【相談の背景】 2025年6月より、大手派遣会社より派遣社員として大手通信会社で営業職として勤務していました。(3か月ごとに期間更新) 2026年1月、2026年3月~5月の契約更新面談(派遣元、派遣先が同席)にて「現在の業務体制が続くなら更新しない」旨を伝えたところ、派遣先から「今いなくなられると困る」「継続して欲しい」と要望を受けました。 派遣先からの継続...

弁護士回答
    1
  • 和解によって訴額を上回る金額になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人及び個人を被告として訴訟を起こす予定です。 不法行為をしたのは勿論個人です。 刑事追及も出来る不法行為です。本人も認めています。 公になればマスコミが喜びそうな事件です。 訴訟を起こしても、大抵は裁判所は和解を提案してくると思いますし、判決までもらっても大した認容額にならないと思います。 【質問1】 和解額が当初の訴額...

弁護士回答
    6
  • 和解案受け入れ後の被告からの入金

【相談の背景】 当方原告です。1ヵ月前に和解案を受け入れ、被告からの入金を待っていますが、未だ振り込みはありません。 【質問1】 あと1週間が期限ですが、仮に振り込まれなかった場合、どのような対策をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの和解契約書について

【相談の背景】  財布と携帯の盗難にあいました。6社クレジットカード、キャッシュカードを不正利用され、ある程度の会社は支払い免除にしていただきました。  一部カード会社とキャッシングの支払いでもめたのですが、請求が債権回収会社に移ったため、結局支払いをしました。 【質問1】  支払い後に債権回収会社から和解契約書が届きました。  この書類を無視...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 和解不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 前回別で相談させて頂いた物損事故の話の続きで相談させて頂きます 当方が自転車を相手の車にぶつけてしまい当初はこちらが探した板金に当方が同行して料金を支払うという形で話がまとまりました。 こちらで数社見積もりを取り30000前後の修理費と分かりましたが、相手から正規ディーラーの修理と条件を変更され その修理額は90000前後と大きく開きが...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚の扶養料請求調停について

【相談の背景】 和解離婚が成立しました。訴訟で大学生の子どもの養育費の支払いを求めましたが、相手方が応じず財産分与と解決金を支払ってもらうことと年金分割なしで終わりました。 子どもが直接、相手方に扶養料の負担を頼みましたが拒否されたため、子どもが扶養料請求調停の申立てを考えています。 【質問1】 調停不成立となり審判、訴訟になった場合、このよう...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった和解調書の不履行

【相談の背景】 以前お隣が当方に無断でこちらの壁にお隣の防水のため、雨除け(水切り板)を当方の壁に設置されました。こちらに無断のため訴訟を起こし、ようやく撤去してもらうことになりました。そのあと境界にかからないようにお隣が再度水切り板を設置したいと調停を起こし、当方に雨が降りかからないように、位置や形状などを決め設置されたのですが、境界にはギリ...

弁護士回答
    1
  • アコムとの支払い和解方法についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SONY銀行ローンで、190万円借りてました。支払いが2回遅れてアコムに債権が移動になりました。そこから支払いをしていません。1ヶ月前に調停から手紙が来て、1月末に一括で支払いするか、月々5万円の返済をお願いしたら、今日簡易裁判所から訴訟に代わる準備書面と答弁書が入ってました。飲食業を営んでいますが近々廃業です。支払いは月6万円ぐらいを希望...

弁護士回答
    3
  • 和解交渉があった場合、裁判所に報告する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司を相手に民事訴訟を進めています。 そこで質問があります。民事訴訟の制度上の一般的取扱いを教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 訴訟が進行している期間中、被告側から「裁判外での和解」(メールや電話、口頭での打診)があった場合、裁判所に報告する必要はあるのでしょうか? (報告の有無によ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟や和解の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金0円で示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか? 示談書の中には本示談書に定める他何ら債権責務が存在しない ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為訴訟及び裁判所による和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で訴えられましたが、訴訟は間もなく終結するかもしれません。 主な争点は、婚姻関係が既に破綻していたかどうかです。 裁判官が二度目の和解勧告を出したのに、私はまだ支払いを拒否しているので、今は不安です。次の法廷では、裁判官が全ての当事者に尋問のために出廷するよう求めるかもしれません。これが本当に怖い部分で、相手には会いたく...

弁護士回答
    4
  • 裁判官が和解の可能性を探るタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告で裁判官が和解の可能性を探ってくるのはどのタイミングでしょうか? 前回、弁論準備手続期日が終わり争点が決まりました。それに対する決定的な証拠はいくつも出してあり、相手弁護士の反論待ちです。おそらくは相手方は反証を持っていないでしょう。次回が3回目の期日です。 【質問1】 前回もそうだったのですが、相手弁護士がまた歯...

弁護士回答
    2
  • 奨学金滞納 和解 答弁書

【相談の背景】 日本学生支援機構との奨学金滞納に対する裁判について 滞納していた日本学生支援機構からの奨学金約300万円があり、一括請求されました。 異議申し立てをし、日本学生支援機構側に毎月分割で返済したいと相談すると、毎月2万円の分割払いで可能ということで、和解条項(案)というものが送付され、それに同意するとチェックをして日本学生支援機構側に提出...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が原告に和解の意向を尋ねる場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 最終弁論が終わり、同時に裁判官が原告に対し和解の意向はありますかと質問されました。 原告は、被告の不誠実な態度や反論からは一向に話は進まないと思いますので判決を望みますと返答しました。 【質問1】 仮に、被告に過失がないと考えているならそのような質問はしないと思います。 裁判官が原告に対し和解の意向を尋ねる...

弁護士回答
    3
  • 元彼と和解、謝罪をうけることは出来ますか?

【相談の背景】 元彼から3ヶ月前別れ際断れない状況で行為に至り最中にも私を人として見ていないような発言があり今も苦しくて心療内科に通い薬をもらっています。警察などにも相談しましたがLINEや通院履歴ぐらいしかない、暴力や脅しがないので刑事事件で立憲できる可能性は低いと言われました 1度自分から話し合いを求めましたがまともに対応して貰えなかったので、3...

弁護士回答
    1
  • 裁判日に家賃を支払うことで和解は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から5月分の家賃滞納で裁判予定です すでに3月から6月までの家賃は支払い済みです 7月分の家賃引き落とし日は6/27だったのですが引き落とし出来てなくまだ払えてません 和解希望ですでに答弁書も送付済みです 【質問1】 7/8が裁判日なのですがその日に7月分支払い予定です 保証会社の方からは7月分支払いできてないと和解できないと言われて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士のやり取りが遅いが、和解を早くしたい。

【相談の背景】 相手会社の弁護士から内容証明が届きこちらも弁護士をつけて回答書を送りましたが2週間以上経っても返信なし。当方の弁護士も何かアクション起こしてるのかと思いましたが相手の弁護士に何もアクション起こしてなくこちらもしびれ切らして当方弁護士に「どうなってるのか」と聞いたところ 当方弁護士「何も言ってこないですね〜」と言われ時間だけ経ちます...

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟判決後の和解について

【相談の背景】 家賃の滞納があり、明渡訴訟がありました。4/11に判決が出て郵便で15日に郵便で明渡をしないといけない判決が出ました。現状、他に住むところがなく和解ができればと思っています。滞納額に関しては全額判決日までに支払いをすれば取り下げを行ってくれるとの話もありましたが月末まで支払いが難しい状況です。 【質問1】 明渡訴訟の判決が出た後でも和...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚後の財産分与の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 原告である夫と和解離婚をしました。離婚調書に、原告はその余の請求を放棄する、何らの債権債務がないことを相互に確認する、というような文面が入っています。 【質問1】 離婚1ヶ月後に、夫が家具や家電の財産分与を求めてきました。応じる必要はありますか?

弁護士回答
    6
  • 和解検討中の婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫のDVやモラハラやセックスレスに10年以上苦しめられずっと離婚したいと思っており、夫にも伝えており、同意していました。でも実際にはこどもふたりの親権がお互いほしいので離婚が進みませんでした。私がふざけてマッチングアプリでのやりとりを男性と始め一度会ったところ、勝手に夫が私のスマホをみて不貞だと離婚裁判を起こし、私の弁護士から相...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所で作成した和解条項の件で

【相談の背景】 こちら法人です。 1月10日に簡易裁判所にて弊社で販売した商品に一部不備があり販売した商品の返品を約束し、それに伴い1月末までに返金を約束する和解の条項を作成いたしました。 そしてこちら数日してから約束通り 商品が返送されて来ました。 ただ、中身を確認すると部品が1つ足りません。 この部品は現在メーカーでも取り寄せが出来ない商品です。...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借金についての和解提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融より約200万の借金を数年放置している知人の代わりに相談します。約12年前の借金ですが(過去に裁判を起こされていて)時効になっておりません。毎月のように督促状がきていたらしいのですが、最近になり急に和解の提案がきたようです。そこには一部金(45万円)を入金すれば残金の債権を放棄すると書かれていたようです。それなら返済しようかと考え...

弁護士回答
    3
  • 不倫和解後の合意書違反

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫し 不倫相手とは合意書を交わし、慰謝料をもらい解決としました。 しかし、不倫相手は納得しておらず 特定できる名前こそ上げてないものの SNSに不倫していた事が分かる内容 旦那に対する気持ちなどを書き込んでいます。 合意書にはSNSなどで本件に関することをみだりに公開しないことを約束していて違反金も払うことも合意してあります。...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 クレジットカード 和解までの滞納料

【相談の背景】 クレジットカードの任意整理を検討しています。 来月の支払い分(1月支払い分)を支払うことができないことが確定しているため、滞納する前に、今月中に任意整理を依頼しようと考えています。 その際、和解まで短くて3ヶ月、長くて半年以上かかる場合があると拝見したのですが、和解までの間、滞納料は発生し、請求されるのでしょうか。 請求される...

弁護士回答
    2
  • 和解案を断っても証明できるのは給料引き下げのみ?

【相談の背景】 裁判長から怪我に対してのみの和解案を提示されており、私としては訴状に記載した怪我の原因が少ない時間のなかで業務を行ったのが原因だという主張や、理由ない給料引き下げや、パワハラがあった事をもっと話したいが、裁判長は被告が悪いと認め原告は悪くなく被告が慰謝料を払うと認めている以上怪我の原因である理由は証明しないし、判決になっても理由...

弁護士回答
    1
  • 和解の提案における口外禁止条項の範囲について

【相談の背景】 裁判中で、和解の提案がありました。当方原告です。1,被告は原告に○円支払う。2,本件に関する債権債務はない。3,口外禁止です。今月裁判所で最終の和解予定です。 【質問1】 3の口外禁止条項は、1の,被告は原告に○円支払う。のみに限定することは可能か?

弁護士回答
    4
  • 紛ソ和解斡旋時の出席について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方追突事故の被害者で慰謝料で揉めており現在紛ソを利用しています。 【質問1】 紛ソでの和解斡旋時相手方の担当者は別に現地紛ソに赴かず電話対応でも可能なんでしょうか?私は電話だと話がスムーズに進まず相手方には必ず現地に赴いてほしいのですが。

弁護士回答
    1
  • 裁判中に和解の意思確認があった場合

【相談の背景】 主人が離婚裁判を申し立て、私は離婚を拒否しています。 裁判中に裁判官から和解の意思を確認されました。 【質問1】 それは裁判官は判決を離婚の方向で考えてるからですか? 【質問2】 それに対し私の弁護士が "基本的には離婚に応じないというスタンスだが原告から和解案が出てくるということであれば本人に共有すること自体は差し支えない" ...

弁護士回答
    4
  • 判決後の和解交渉と費用についての質問

【相談の背景】 つい先日、民事裁判にて敗訴し、130万の支払い命令が出ました。答弁書には和解をしたい旨、月々分割での支払いを申し出たのですが受け入れられませんでした。 【質問1】 判決が出た後でも和解は可能でしょうか?またその場合直接相手方に交渉するのか、こちらも弁護士を付けて対応した方が良いのか、またその場合費用はいくらぐらいか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解離婚後の流れについて

【相談の背景】 離婚裁判にて和解離婚が9月10日に決まりました。 昨日ひとり親の手続きに役所に行き戸籍謄本を取得したところ、除籍と記載がなく、離婚日等の記載もありませんでした。 【質問1】 成立後10日以内に原告側が離婚届を提出するとありますが、まだ提出されていないということですか? 【質問2】 提出がまだの場合、離婚届を提出しても問題ありませんか...

弁護士回答
    2
  • 和解の決定方法と裁判官の役割について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、原告として損害賠償事件、訴訟係属中の身です。 原告、被告共に代理人はついておらず、本人訴訟になります。 1ヶ月前の第4回目期日において、別室で裁判官に和解の意向を探られました。 被告は資力がない為、訴額とは程遠い金額しか払えないと、裁判官を通して伝えられました。 【質問1】 未だ心証形成が途中だとは考えますが、和解は当事者の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから