法律相談一覧
-
強制執行、職場と口座が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 1度訴訟をして、裁判所で話し合いをして和解金120万を分割で支払うと言う事で和解しました。 ですが先月分が未だに振り込まれてなく、2回以上6万(毎月分割3万)を超えると、強制執行が可能になると弁護士の方に言われました。 何度連絡やメールをしても相手は無視の状態で、このまま和解金も振り込まずに逃げるんじゃないかと危惧してます。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の和解案
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産相続の遺留分減殺請求中なのですが、原告の立場です。裁判所の和解案で土地建物の評価額で、現在被相続人の建てた建物(築5年ほど)と土地あわせて、土地代だけの評価となり、更に更地にする解体費用が200万かかることで土地代から200万マイナスで、それをふまえた和解案がきております。被告らはそこに住み続けるにも関わらず、生前に名義変更も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の鑑定申立について
ベストアンサー【相談の背景】 私は遺言無効確認請求事件の控訴人で、控訴審は既に結審、判決は2ヶ月後、来週和解期日があります。裁判官から示された和解案は控訴人敗訴を前提としたもので、被控訴人は既に同意しています。 私は今になって遺言者の記憶障害の程度が主張の立証に大きな影響を及ぼすことに気づき、代理人に鑑定申立書を提出してくれないかと相談したところ、和解の話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面受諾和解手続の具体的な流れ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は慰謝料請求訴訟の 被告の立場にいます。 私から原告弁護士に 示談案を提示したところ、 受け入れられましたが、 公正証書ではなく、 「裁判上の和解」にしてほしい と言われました。 私は遠方に居住しているので、 書面受諾和解にしたいと思っています。 次回が第3回の口頭弁論期日です。 示談金の総額や分割払の回数や 月々の分割払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者ですが、不貞関係の慰謝料は相手女性から取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の婚約中に彼に浮気をされました。相手の女性は既婚者で、はじめ相手の女性は不貞関係を否定していましたが、途中から不貞関係が一度あったと主張を変えました。 彼は不貞を否定をしており、食事をしたり、ハグをしたことがあるだけとのことでした。相手の女性の旦那から彼は訴えられることになり、2年かけて裁判で争いました。 結局のところ和解と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間が経過した不貞に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 3年前の6月に妻の不貞が発覚しました。 その際には、私、妻、相手男との示談で話を済ませました。 その後、昨年4月に妻が子供を連れて家出をしました。 子供が3人いましたが長男だけこちらに取り戻せましたが、相手側から子の引き渡し等3点セットを 訴えられましたが、高裁での調査官調査で私の監護権が認められたため相手側から和解提案があり 和解案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、離婚裁判を起こしたが離婚できるのか?
ベストアンサー去年に妻と性格の不一致で離婚したくて 離婚裁判を起こしまましたが、離婚できず別居しましたが 週末のたびに、子供に呼び出されるので、それが精神的に圧迫される 和解書には月1度程度の子供と面会と書いてあるのに 和解書違反だと訴え、 また妻からは、子供の生命に関すること以外は連絡してこないと 和解書で決まったのに、週末の育児を、 子供のタブレットを使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの訴状
先月29日に東京簡易裁判所より訴状か届きました。 原告はある消費者金融 和解金請求事件という内容です。 残金317793 令和元年9月11日から支払い済みまでの年20.00%の割合による損害金 訴状費用は原告の負担 との判決ならびに仮執行の宣言を求める。 と記載されています。 21年に借入し以降も支払いが滞り、和解案を提示されていましたが、仕事と育児で支払いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判和解後の有責配偶者について
ベストアンサー妻の不倫相手の男性に対して慰謝料請求で訴訟。裁判官より和解勧告150万円あり、4回目の公判で被告代理人より和解100万円で受入すると回答あり。早期解決を目指して最終110万円、接触禁止、接触時100万円で結審予定です。 妻も不倫相手も当初から不貞行為は否認してましたが、こちらからの証拠提出により、裁判官からは不貞行為が認められると判断され和解勧告でした。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言の異議申し立て
ベストアンサー100: 0 の人身事故被害者です。 事故直後より相手と連絡が取れなくなり、仮執行宣言を裁判所より送りました。 相手から異議申し立てがあり、支払いを分割2万円で和解の申し出がありました。 支払い総額は10万円程です。 そこで先生方に質問です。 ①和解をしたとすると2回もしくは1回支払いが遅れると、即強制執行(給料差押え)できるのでしょうか? ②和解をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停和解前と後での相違点をご教示願います。
ベストアンサー調停和解の前と後での相違点をご教示願います。自分の物を相手宅に預けていて、その期間相手宅より別の人が物を持ち去りました。相手の返さない物について調停で和解になり、異議申し立てなく和解成立。双方名義の如何を問わず何ら請求しない。と書いてありますが、双方間の事だから、別の人が持って行った物は影響ないと思いまだ何もしていません。預けていた為物は相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連体保証人の和解契約後の相続について
私の母は、離婚した父の連体保証人になっています。 父は債権者と和解契約書を交わし、 内容は毎月1万ずつ支払い、あと3年後まで遅延なく支払えば、その後は余りの支払い義務は免除されるという内容です。(支払い中は、債務者及び保証人に対し差押え等はない) そこで先生方に質問があります。 1.和解金支払い終了後は、母の連体保証人としての義務・信用記録は綺麗に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理の和解後に返済が出来ない
ベストアンサー今年の2月ごろに任意整理を司法書士さんにお願いしました。 先日、和解交渉が全て終わったとのことで、 和解交渉成立の書類のコピーを頂きました。 毎月56000円の支払いです。 これまで5ヶ月ほど毎月支払ってきました。 (ひと月だけ、支払いが出来ず、5000円だけ支払いました) しかし自分のせいで他の支払いも重なり、毎月の支払いが難しくなってしまいました。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解契約書にサイン、無効、慰謝料の減額
ベストアンサー和解契約書の無効、減額。 夫の不貞によりバツイチ子持ち女性側に和解契約書を持って話に行きサインしてもらいました。 夫とは子どもが小さく離婚はまだ悩んでいます。 和解契約書を書いてもらうさい、ボイスレコーダーで録音し脅迫等はありません。(相場は100から200万ですよね。わかりました。払います。銀行口座を確かめる。振り込む際のわたしの番号を聞くなど支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で裁判官から和解案が出た後の流れを教えてください
ベストアンサー元配偶者より不貞行為の慰謝料請求訴訟をおこされてます。 私と不貞相手は本人訴訟です。 証拠は私の自白録音のみで、私が300万、不貞相手と二人で100万の請求されてます。 二人共認めてませんが、裁判官より二人で180万の和解案が出ました。 1.自白のみだと証拠としては弱いと思いますが、この金額は裁判官は相手の言い分を信じているのでしょうか? 2.和解案が郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判による後遺症の鑑定がどうなるか
ベストアンサー10年前に交通事故にあいました。当方は横断歩道を歩行中ではねられました。過失割合は10タイ0です。先日裁判所和解案があり、2400万円とでました。こちらは受け入れたのですが、保険会社は受け入れず、こちらは譲歩していくらなら和解できるか提案したのですが保険会社の和解案は80万円でした。弁護士さんによると、裁判官がかなり説得したらしいのですが受け入れられません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分割および、その他の事件について
ベストアンサー現在、父、母死亡、兄弟4人相続に関する訴訟中です。相続財産は 1土地・建物 2預貯金 3傷害保険その他 4不当利得返還請求事件・・・証拠有 5特別受益・・・新築金額の内容証明証拠有(損害賠償請求事件に移行)第7回期日で裁判官から来年は県外への移動があるので、和解か判決の指示がありました。原告として弁護士から和解案が提示され、1土地・建物は固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書の消滅時効の援用を主張できる時期
13年前の共有物分割訴訟の和解調書に土地の当方の共有持分を相手方に全部移転する条項があり単独で登記申請出来る状態なのですが相手方が申請しません。役所の固定資産税課は和解調書を持参しても登記簿の甲区一番目に私の氏名が書かれて持分所有者である以上当方が被課税者であると認定したので仕方なく、ずっと支払い占有を続けています。 そこで突然、相手方が単独で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判、費用
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をおこしております。 現在、離婚するかは未定です。 双方弁護士さんを立ててます。 お伺いしたいのですが 一般的に判決までどれくらいかかりますか? 和解を提案されるとしたら、何回めの期日で話が出ますか? 相手は今まで謝罪の言葉は一度もありません。資力もないし払うつもりはないと裁判になる前は言ってきてます。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の和解交渉について教えて下さい
ベストアンサー婚約破棄の示談交渉について質問させて頂きます 当方からの申し出で、一方的婚約破棄で、話し合ってます。 双方弁護士先生のお力を借りて話し合ってます ただ、お相手は当人ではなく、母親という事は察しておりました。二人で進めてきた話でしたが、母親介入してより、もつれました。 お相手は二人で出す予定にしていた婚姻届が私の手元にあるにも関わらず、婚約を認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審の傾向とその後について
ベストアンサー3ヶ月ほど前結審し、私を含む3人に総額1億円の支払いが命じられました(会社法429条による裁判です) 即日控訴しましたが、控訴審で和解金800万円を提示されました。 不動産その他処分できるものを売っても800万円を用意するのは不可能です。 質問1:ここで和解金が提示されるということは、今後判決まで争ってもこちらに逆転の可能性はないと見た方が良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の裁判の和解条件に付いて
以前にもご相談させて頂いたのですが、兄が家賃滞納で裁判沙汰になりました。 私は連帯保証人になっております。 建物の明渡と滞納分の家賃と家賃倍額の明け渡し損害金を請求されていました。 兄とは連絡がなかなかとれず、困り果てたところやっと本人からメールがあり、 そのことを原告の弁護士に伝えたところ、電話で 「〇月中に自主退去してもらえたら、倍額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合と民事訴訟の和解案について
ベストアンサー本来なら過失割合がゼロになるパターンの事故の被害者です。(相手(80代)が赤信号を無視して交差点に進入し、こちらに追突。) 相手が事故当日から青信号だったと嘘の証言をしている為、民事訴訟を起こしました。 先日、裁判官から過失割合3:7(相手)の和解案が口頭で提示されました。 こちらに有利な目撃証言が1件あった事が幸いしているとの事ですが、こちらにも過失が付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に金銭トラブルで訴えられました。
ベストアンサー金銭トラブルで訴えられて現在民事裁判中です。 近々2回目の裁判があります。 手紙で相手方から24万で和解しませんか?と言われました。 次の裁判で和解するか、考えさせてと言おうと思ってるのですがその日はそれで終わる事はできるのでしょうか? 24万で和解します。と言った後にやっぱりもっと払え!と言ってくる可能性はありますか? 和解した場合の裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手から裁判所を通じて陳述書が届きました。対応について困っております。
夫のDVにて別居し、現在離婚調停中です。 調停は夫から申し立てられました。 しかしながら平行線であり、次回の調停を待たずにして、裁判所を通じ、夫が書いた書面が送られてきました。 和解案ということですが、私がDV受けたのにも関わらず、夫は別居後の婚姻費用を請求するばかりです。正直、この和解案には全く同意する気はありません。(夫の都合のいいことばかりなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きで和解したら、詐欺師を刑事で訴えられないのでしょうか?
ベストアンサー詐欺師に騙し取られて自己破産手続き中の者です。 自己破産手続きが「和解」になってしまったら、相手を刑事で訴える事が出来なくなるのでしょうか? 人から、「自己破産手続きで和解したら、訴えられなくなる」と聞きました。 どうすれば、相手を訴えられる様に出来るでしょうか? 自分は、自己破産手続きが終わったとしても、相手を刑事で訴えます。訴えるのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言作成当時、痴呆症だった故人の遺言能力の有無について
私の義祖母が先日亡くなりました。 数年前に公正証書遺言を作成しており、私の父に全ての財産を譲るという内容です。 しかし、義祖母の養子が勝手に遺産相続をしたため、裁判を起こしています。 ですが、公正証書遺言作成当時、痴呆症で入院中だった為、その期間のカルテを公正証書遺言無効の資料として出され、裁判所からは100万で和解の案が出されました。 カルテには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の明渡しの即決和解手続について
土地を貸しているのですが、借主が賃料を滞納して、契約を解除する方向となりました。 来年2月までに建物を取り壊して出て行ってもらうのを確実にしたいので、即決和解という方法 を取りたいと思っています。 賃料の滞納額は現時点で約150万円です。保証金は300万円もらっています。 この場合、滞納分は保証金で相殺し、和解の日に契約を解除し、その日から2月末まで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判後の和解金の支払いについて
先日主人が以前勤めていた会社相手への未払賃金の支払いを求める労働裁判をしました。 1回目の裁判で相手が非を認め、本日までに一括で支払うかわりに減額して欲しいという事で和解内容をのみ和解しました。 和解金の振込口座は担当していただいた弁護士先生の指定口座で、金銭的に苦しい為振り込まれたら即入金して頂く様お願いしたのですが15時過ぎて口座の残高を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで
ノークレームノーリターンで売った商品を返品しろと訴えを起こされました。 裁判では相手とこれ以上関わり合いを持ちたくないことから返品に応じる形で和解を致しました。 相手からその後に今度は評価の欄で名誉棄損されたとして損害賠償請求で別の裁判所から訴えを起こされました。 私としては、前回和解に応じたのはこれ以上相手と関わり合いを持ちたくなく応じた形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金訴訟判決後の和解について
過払金訴訟を自分でしました。裁判所出頭2回目で判決をもらいました。2回とも被告R社(A社の子会社)はたいした反論もせず2回目の出頭3日前に44万円に対し会社が潰れそうなので25万円で和解して欲しいと言われ判決出た後和解書が自宅に届きました。 25万円を今月支払うと言う内容です。しかし私にとって今月25万円もらうのと折角44万円の勝訴判決をもらっているので25万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の反訴について教えてください
離婚の反訴と言うのを知ったのですが、いつ頃提起すればいいですか? 婚姻期間2ヶ月、子供有り、別居期間1年です。 現在離婚訴訟中で被告です。和解案が出ていますが、夫に有利な和解案なので不成立にしようと思っています。 弁護士は今回勝訴になっても2審で別居期間が3年になるので婚姻破綻が認められて敗訴になると言っています。 和解についても委任の弁護士は性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い。とりあえず、支払ったほうが、いいのでしょうか?
ベストアンサー不倫関係を2年間続けていました。ある日、奥さんから内容証明で 慰謝料請求100万円という通告書が届きました。 すぐに、100万支払うことは出来ませんでしたので、分割を依頼しました。 そして、別れることを約束した上で、今後これ以上の請求はしてこないでほしいという和解書の案を提出しました。これには、同意してくれました。 しかし、この和解書も、自分で作成した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 借り入れから半年しか経っていない貸金業者を任意整理する場合について 【質問1】 借り入れから半年しか経っていない業者を任意整理する場合、和解できない場合もあると聞きました。 和解できなかったらどうなりますか?一括請求されますか?それとも今まで通りの支払いのままですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
更新料の支払い遅延が退去につながる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、家賃滞納で裁判になり無事和解成立致しました 今後滞納したら即退去となります 和解案にはそちらの件しか書いてなかったですが 【質問1】 更新料(家賃含まず)も支払い遅れると退去となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効期限の更新は判決(または和解)後から再計算されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の時効期限について。 時効直前に、訴訟を起こしまして、訴訟中です 判決か、和解になるか、わかりませんが、どちらか決まった時点で、時効の更新がされるとみました。 【質問1】 これは、判決(or和解)後から、改めて、0日?からカウントされるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 以前私が不貞行為をし両親からお金を借りて和解しました。ですがその後も主人からのモラハラが止まず離婚したいです。ですが主人はお前が有責配偶者だから離婚しないといいます。 【質問1】 和解をしたのに私が有責配偶者になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解で被告側が慰謝料を請求することは可能か?等。
【相談の背景】 不動産立退に関する訴訟で、和解に進んでいます。和解案で原告側にこの事件についての慰謝料を請求したいのですが、可能ですか? 【質問1】 あるいは、もしできない場合、別件として訴訟を起こすことはできますか? それとも、この裁判内で名誉毀損などを理由に反訴するべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士成功報酬の違い
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について。 1390万の不当利得裁判で和解の時と棄却の時の弁護士成功報酬は、それぞれいくらでしょうか? 裁判は、1年半の期間かかりました。 【質問1】 成功報酬は、和解と棄却で違いがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 初歩的な質問で申し訳ございません。 離婚裁判の原告です。 【質問1】 この裁判で、和解離婚となった場合でも 弁護士さんに報奨金の支払いは発生しますね? こちらが和解案を受け入れられず、負けましたら支払いは発生しないということで良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の和解金は、退職所得(無税)なのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇訴訟をしてきましたが、会社からの申し出で和解金を受け取ることで和解することにしました。 名目はなんであれ、実態で課税されるとのことですが、給与を争っていたなら給与として課税という意見もあれば、裁判外で退職するにあたっての退職所得だから無税だとの意見もあります。 どちらも実態に思えますが、どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット損害賠償請求について
ベストアンサーインターネット損害賠償の和解しましたが50万でした。犯人特定した弁護士費用が200と言ってました。3人から4人います。中傷は2つです。そのうちの1つは書いてないと拒否しています。この和解金額は妥当ですか?中傷は権利侵害に値すると書いてありました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理 給与の差し押さえ
ベストアンサーお聞きしたいのですが、任意整理で和解条件が厳しく、毎月の支払いが大きいと感じた場合、和解をしないで裁判での判決を待っても問題はないのでしょうか? 給与の額がそれほど大きくないので、1/4を差し押さえられた方が任意整理での毎月の支払いより少なくてすむのです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い返還請求について
ベストアンサー現在、信販会社相手に、過払い返還裁判中です。今日は、こちらから出した和解案に対して、信販会社は、「社内で稟議を回していて、週明けに結果が出る」との回答がありました。これは、和解案に応じる準備があるというふうに解釈しても、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー嘘の話で退職した場合、損害賠償を請求できますか?? 現在は、相手側と別の件で和解しております。 和解後に、嘘の話が発覚しました。 嘘の話の立証としましては、元従業員(約半数)の証言を書面化したものしかありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証拠として、十分でしょうか?
ベストアンサー相手ともめた後、後で問題にならないように、私が作成した和解の念書に、相手にサイン、印鑑、名前、日付を書いてもらいました。 内容は単純なもので、「この件で和解します」というものですが、素人で、当事者である私が作成した念書で裁判の証拠として、問題無く扱ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に殴られて治療費と慰謝料請求する場合
ベストアンサー例えば上司に殴られて治療費と慰謝料請求するのは不法行為による損害賠償請求に基づくものですが、お互いに話し合って支払う額が決まれば、それは和解契約が成立したということになり、お金を上司が支払わなければ、和解契約の債務不履行で請求しますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1審判決について
1審判決で不服ありの為2審となり、和解奨励で納得できない状況でも、和解成立になり、裁判終了の形です。仮に、錯誤で期日指定申し立て検討中です。仮に、裁判所から無視された場合や、その後のデメリットがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟に関して疑問があります。
ベストアンサー消費者金融から滞納で訴訟を起こされたのですが、どうにか和解出来そうではあります。 質問はその後なのですが、和解出来ても前科というか犯罪歴がつくという事になるのでしょうか? 自分なりに調べてはみたのですが内容が難しくて分からなかった為、教えていただけると有り難いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
意味がわかりません
教えてください。 主人の不貞により調停離婚をします。 不貞相手とも訴訟を起こしているので、この訴訟も棄却するという内容も和解書に含まれいるのに、最後の調停和解の席に不貞相手も同席するということになりそうです。 調停の席では私と顔を合わすことになるのに、なぜ、このようなことをするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから