法律相談一覧
-
債務整理、弁護士さんが説明してくれない。
ベストアンサー債務整理で弁護士さんにお願いしています。弁護士費用は終了し、和解交渉に入るのかと連絡待っていたが1か月連絡なく、こちらから連絡しました。4件のうち1件は2月に和解は出来たが、他の3件は弁護士費用完済してからになりますと、話は事務員より聞きましたが、和解した1件の返済計画は聞かされていませんでした。いつからの支払いになるかというのも、幾らになるのかも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任後の実費清算
弁護士を解任しましたが実費清算していません。 いろいろあって解任しました。 訴状の提出先を間違えたことを隠して、手続きが長引いていると嘘をついたり、 期日に二日酔いで無断欠席し、期日延期になったり、 和解はできないと伝えた依頼人に理解を示したにもかかわらず、実は一人で和解をしようとしていました。 面談に何度も上司(も事件担当として契約)の同席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括支払いの検討、今後の接触及び追加請求について
ベストアンサー調停ではなく、裁判での和解にて離婚をしたものです。 決められた養育費を約4年間毎月行ってきました。 和解条項に面会交流も形式的におりこまれましたが履行はされておらず、元妻との連絡のやり取りも一切ありません。 知人より、養育費を毎月払うことで当てにされ、今後子供が大きくなりもっとお金が必要となった際に無心されるのでは無いか?一括で支払ってしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昨日2回目の和解期日でした
ベストアンサー昨日、2回目の和解期日がありました。 裁判官より今回の和解で和解が出来ずに判決になった場合 200万円は下らないとのお話を双方にしていただき、 こちらとしてはその金額(200万円)での和解を受け入れ 会社側の弁護士は会社と相談後、来月の期日の時に 会社側の返答が返ってくる事になりました。 会社側は1回目の和解の時よりは和解に応じる姿勢を見せており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の取り決め
子供が1人おり離婚裁判中です。 高裁で審理中なのですが、和解という方法にすることにより面接交渉の取り決めができるということを弁護士さんから聞きました。また調停・審判となることがかなりの確率で予想されるため、和解のメリットとして取り決めができるのであれば、判決を待たずに和解もひとつの方法だと思いました。(親権は当方です) そこで高裁に和解を前提に双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【下請法違反の和解】口外禁止条項における「公的機関への通報の例外規定」と、相手方との交渉決裂リスク
【相談の背景】 フリーランスです。仲介会社と(A社)未払い報酬の支払いを求めて和解交渉中です。 A社は今後の重大な資本イベントを控えている背景があり、コンプラ違反(下請法違反)を管轄官庁に通報されることを回避したいと考えていると推測します。そのため、和解金の支払いと引き換えに「一切の口外・通報を禁止する」という強力な守秘義務(NDA)を求めてくること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠と慰謝料について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟和解の後の不貞慰謝料について。 和解成立し。同じ相手と1週間後に旦那がまた不貞している証拠を入手してしました。 営み中の動画です。幸い顔が2人ともわかります。もう一つは旦那の顔がわかりませんが。2つあります。 怪しいと思い旦那な携帯をみて、みつけました。私の携帯で日付がわかるように動画を撮りました。和解してからのLINEのやり取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誹謗中傷と脅迫の和解金相場と縁切りの約束について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 知人から誹謗中傷と家族に対し、脅迫されました。 弁護士に注意されても謝らず、エスカレートしたためやむなく提訴に踏み切りました。 双方に代理人がついている状態です。 裁判官から和解の意思があるか確認されましたが被告側は和解したそうな様子です。 しかし、私は和解金(こんな事例は10万や20万でしょうか)が欲しい訳ではありません。 私の評判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金がないとのことから低額で和解し、その後預貯金隠しが判明した場合
【相談の背景】 1審地裁判決(私が原告で、被告に対し延滞金含め2千万円の判決)後、被告が控訴し高裁で和解調停中です(高裁は1審の判決を支持する意向を示した状況)。 控訴人(被告)は、預貯金がないから、知人から500万円を借りて支払うという和解案を示してきました。 わたしは、年収が低く預貯金がないなら500万円でもしょうがないと和解しようと思います。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で和解案は絶対に提案しなければいけませんか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。和解について教えていただきたいです。相手の不貞と、妊娠出産強要と金銭の不払いや度を越した虚言の数々で精神的苦痛に対する慰謝料を請求しています。 不服申し立てをした為高裁に移行しました。そこで、担当の弁護士の方から念の為和解案を考えて欲しいと言われました。ですが、現時点でも決定された婚姻費用すら不払いで相手には一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物明渡請求事件について
【相談の背景】 建物明渡請求事件について 3ヶ月滞納し裁判となってしまいました。 3/16に答弁書期日を迎え、3/23に口頭弁論でした。 期日前に答弁書を送付し3/23口頭弁論当日は欠席しました。 口頭弁論期日当日に相手方(原告)の弁護士の方からこの内容で和解も考えていますとの和解条項が送付されてきました。 和解して頂けるなら大変ありがたく、こちらもその条...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇無効の可能性が高い場合、 裁判官の和解案について、主観で結構ですので、目安を教えてください。
【相談の背景】 原告・本人(司法書士さんに文書アドバイスありの本人訴訟) 被告・企業(顧問弁護士あり) パワハラからの地方左遷人事(拒否)からの解雇の裁判で、 解雇無効の可能性が高い場合、 裁判官の和解案が給与の1年半〜2年以上になる可能性はございますか。 訴訟して1年経過しており、 裁判官が尋問をしますか?と和解を匂わす、 質問をしてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の不成立の形態について質問。2種類あると聞きましたので教えてください。
【相談の背景】 遺産分割調停の不成立について。 父が亡くなり、相続人は長男の私と妹の2人で、遺産分割調停中です。既に1年が経過し、調停委員会から和解案が示されました。次回の調停で和解案について回答します。遺産は田畑複数か所と現金、預貯金、有価証券です。私は田畑を可能な限り取得した上で、遺産全部の2分の1を取得希望です。しかし、和解案は土地もその他も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の内容について
ベストアンサー私は被告で、頭書事件は立替金請求事件です。現在、第3回口頭弁論中で、原告の訴え変更の申立書に対する答弁と和解案が提示されてるので和解案の合意か反論かを提示してくださいっと裁判所から連絡がきました。この和解案には合意出来る部分と反論する部分があり、すべてを合意できません。 質問です。 【1】1月12日の原告準備書面では、当初から意見は変わらずトラブルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方。離婚訴訟での場合
ベストアンサー離婚訴訟において、以下それぞれの場合の養育費額の決め方(決まり方)にういて教えて下さい。 1)和解成立する場合、と、 2)和解が成立せず、判決を言い渡され離婚となる場合 財産分与で話がつかず訴訟をしています。子供1人、親権は私が持ち育てます。 裁判では、和解条件を出すよう言われ、養育費について相手との所得差、家賃や教育費、自分の収入から額を1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判中、被告です
ベストアンサー不貞裁判中です。 私は被告で不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 相手は離婚せず、別居していると言っているが別居の証明の提示を求めているが出してこず(実態不明) ただいま和解案の提示中で100万円の分割払い(求償権を放棄しない)としています。 相手弁護士は不満そうだったそうですが裁判官が原告を説得するように促してくださったとのこと。 私はバイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での和解について。気をつけたらいいことなど。
ベストアンサー私はSNSでの取引で詐欺をしてしまったかもしれません。はっきりとは覚えていません。ただの自分の妄想かもしれませんが、、、、。 【取引の流れ】 ①私がプリペイドカードのコードを画像で送る ②その後相手がゲームアカウントを渡す。 ③確認出来たら取引完了。 正直に言うとその日のことを覚えていなくて4ヶ月前のことだから自分が詐欺をしてしまったと妄想してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺未遂に当たりますか?
よろしくお願いします。 妻の不貞相手との話し合いで300万の慰謝料で和解書を交わした後に、相手がやっぱり支払えないと弁護士を立てて減額交渉をしてきました。 交渉の末に半額まで減額の上、四者和解ということで話がまとまり、向こうの弁護士から合意案が送られてきました。 その内容に合意書に署名した時点で前和解書は無効とあるのですが、新合意案には慰謝料の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人から一方的に値段を提示されました。
ベストアンサーフリーのライターをしており、ギャランティの支払いの件でトラブルになっています。 相手が代理人を雇ったようで、代理人から文面で連絡がきました。 ギャランティとしてではなく、「和解金」として支払うと言われ、 さらには、 「 上記提案における和解金の支払いについては、そもそも通知人らと貴殿との間にいかなる契約が成立しているのか、そもそも貴殿に対して金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇とうつ病について
過重労働やパワハラによりうつ病を患い、会社を休んだところ一方的に解雇を言われました。 うつ病については労働基準監督署に労災申請をして、解雇は不当解雇として裁判を行ったところ会社側のずさんな反論もあり、すぐに裁判官が私の希望を上回る和解金で和解を勧められ和解をし裁判は終了しました。 ただあくまでも不当解雇が決め手での裁判終了であり、過重労働や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の民事裁判で尋問後の和解、判決について
ベストアンサー相手が信号無視で当方の左後部にノーブレーキで追突した過失割合ゼロのパターンの事故の被害者です。(車対車の事故です。) 事故当時から相手(82歳)が嘘の証言をしている為、現在も民事裁判中です。 こちらに有利な目撃証言が1件あるだけで、ドラレコ等の証拠はありません。 先日、尋問を終えた直後に裁判官から再び和解についての提案がありました。 正直な所、全く和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが注力する分野でついて教えてください。
ベストアンサー任意整理をした債権者への返済が、2回遅れたため、債権者一社から支払督促状が届きました。 弁護士さんに依頼した方が良いと思い、債務整理を注力している弁護士さんを探し、相談に行くと、その弁護士さんは「任意整理をして和解をしているから、裁判では、強制執行付きの判決が出るだろう」「和解となれば、月々の返済額が増えることになる」というので、私は、そのつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の概念について
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いに関する和解契約書に実家や勤務先の記入、住民票の添付は必要ですか?
ベストアンサー事業の焦げ付きにより支払いが滞りましたが、分割払いで和解する方向で話がまとまりました。 ですが送られてきた和解契約書では実家の連絡先を記載して身分証明書のコピーを送れと言われました。 私は成人しており、今回の契約に関して実家は特に関係ありません。 そこで質問なのですが、 ①支払いについての和解契約書に本人以外の連絡先(勤務先、実家など)を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書後の違約金の請求 お互いが内々に解決する書面の書き方
ベストアンサー数ヶ月前に、相手方より接近されるのがイヤだということもあり、接近違約(面会、電話、メールの如何を問わず1回につき20万)付きの和解書を交わしました。和解書は性的行為の損害で、支払い途中です。 それにも関わらず、「こんにちは」「元気」などと連絡を送ってこられました。怖いのと同時に通り越し、しつこくされ憤りも感じ精神的にも疲れています。 警察へ付き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担当弁護士さんとの信頼関係について
ベストアンサー担当弁護士の先生に不信感を抱いております。 今までにも先生の意向は何となく察して相手方の家が圏外なため、調停を予定していたものを訴訟に変えて地元でするなど、先生の意向を察しつつ、自分の意向との落とし所をつけてきたのですが、先日被告側が和解を申し出、私は拒否したのですが、相手の様子も伺えるし、私がこれを拒絶しそれを反論されこれ以上精神不安定にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地賃料増額裁判での和解案と判決について
ベストアンサー借地賃料増額で裁判中(うちは被告側)です。3階建てのビルでテナント貸ししています。 今現在は39000円を地代として払っていますが、相手側が8万に増額を希望しております。 うちが提出した不動産鑑定士による意見書は5万となっており、裁判官が6万5000円での和解案を勧めてきました。 未来永劫続くものなので、6万5000円はかなり高いと感じており、和解案に応じた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償問題について
不倫での慰謝料を裁判で請求され、和解決裂し、判決後に控訴しました。 決裂した理由は、相手の夫婦が離婚しないのであれば、あらかじめ求償請求を視野に入れた和解を検討してはと裁判官から提案されたのに、奥様が納得せず、また、不倫相手からも逃げられたためです。 控訴理由は、あらためて高裁の裁判官に和解の申し出をしようと考えたからです。 ですが、仮執行が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟上の和解は可能ですか。死因贈与は認められるのですか。
ベストアンサー相続における所有権確認訴訟が起こされまして、こちらは被告です。 あげるもらうとの死因贈与での無効遺言書の契約があるという形です。疑わしいですが、証人は他の相続人の家族と知り合いのおばさんです。聞いていたと言っております。相手側の私は、これだけでは負けでしょうか。 何か戦う方法はありますか。 無効遺言書は有効なものと一緒に保管されていたと申します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求における清算条項について
ベストアンサー不貞慰謝料請求において、当事者双方間での協議の場合や調停・裁判で和解案が出た場合、 慰謝料金額以外に双方の要求などを踏まえた上で示談?条項や和解条項を盛り込んでいくかと 思うのですが、例えば被害者側が交際禁止条項の記載を要求した場合でも相手がそれを拒否 すれば強制することはできないというのは理解しているのですが、逆に被害者側がこれを理由に 清算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明渡しと滞納賃料の訴え提起前の和解について
賃料滞納の借主に内容証明を送り、期限が経過しました。 借主と交渉したところ、来月末には建物を明渡すとなりました。 滞納賃料は約40万円です。 借主は、明渡時に滞納賃料を支払えず、分割も給料が変動するのでいくらとは言えないと言っています。 保証人もいますが、保証人も収入がなく、20万円程度であれば支払えるとのことです。 ①この場合、訴え提起前の和解をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の自己都合から会社都合へ変更 雇用保険受給の条件
ベストアンサー会社が私に対して未払い残業・賃金がありまして、私は訴訟を起こしその途中で退職しました。 貰った離職票は自己都合と書かれていたので、ハローワークへ会社都合へ変更の申し立てをしました。 その後、裁判で会社が和解金を支払うことで勝訴と同等の和解で決着しました。 ハローワークに報告し、会社都合へ正式に変更をお願いしに行きましたが、和解ではダメと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金について(不法行為から11年)
お世話になっております。 大手書店で窃盗をしました。裁判所外で任意による和解交渉をすすめ、 被害弁償(実際の書籍代1冊分の値段)をすることにより和解書にサインを頂きました。告訴もしないということで 刑事事件にもならず安心しております。しかし不法行為から11年が経過していました。 この件では遅延損害金(年5分)を付けていません。遅延損害金は付けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁との調停
ベストアンサー和解離婚しました。理不尽な慰謝料請求、虚偽のDV 子供との面会拒否 面会交流(頻度が納得できてないです。)と私の主張した養育費(算定表の半額の金額)を認めてもらい裁判所で和解離婚しました。 離婚して養育費も払っています。面会交流は実施されても、妨害ばかりされています。(極端な監視状態など。) 妨害が我慢の限界にきています。まともに一度も面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金
ベストアンサー過払い金返還請求についてご質問いたします。十数年前に消費者金融と限度額50万円で新規契約しました。一年も経たないうちに限度額いっぱいまで借り入れてしまい、その後は返済しては借入の繰り返しとなり、しばらくの間は利息だけを返済する状態が続きました。その折、消費者金融からの申し出により限度額を200万円まで引き上げましたが、結局またその限度額いっぱいまで借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫による意思表示の取消権の時効
ベストアンサー【相談の背景】 双方弁護士の交渉時に、「和解しないと勤務先に苦情を言う」と悪質な相手方弁護士に脅迫されて、仕方なく和解合意書にサインしました。私の弁護士も「相手方弁護士が脅してきた」と言っていましたが、相手方に抗議してくれませんでした。 このように相手方弁護士は、私の弁護士にも堂々と強迫するような人間性なので、事を荒立たせないために不当な条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元本一括返済での和解希望と、失敗した場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収業者3社から合計270万円請求されていますが、もう2年以上滞納していて裁判を起こされそうです。 もし裁判を起こされたら「元本のみ一括返済で和解希望」という答弁書を出し、和解成立したら会社からお金を借りて支払おうと思っています。(元本のみなら貸してくれるそうです) 預金はありません。給与は毎月手取りで20万円ほど得ていますが債権回収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認訴訟中の和解か判決を狙うか、どちらが有利か?
【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 裁判官は和解の道を探っているようです。 私の弁護士曰く、 本人尋問もなく、 もう終盤だそうです。 なので、 解雇不当は、 まず間違いないと思われます。 【質問1】 和解したほうが良いでしょうか? 判決を狙った方が良いでしょうか? 解雇不当の判決が出てからの交渉だと、 かえって不利になることはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解希望額の伝え方に失敗したか?判決の参考にされる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。裁判官が、まず私に、「希望和解額」を聞いてきて、私は歩み寄りも大事と思ったので、「請求額の半分」を希望しました。次に、裁判官は被告代理人に、聞いたところ、「0円」希望とのこと。 裁判官は次回も私に聞くとのことですが、被告代理人に合わせろ、といってるようにも思えます。また私が「請求額の半分」と希望を伝えたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報取得手続及び財産があった場合の差押え手続き後に。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にお金を貸したものの返済しない為に民事訴訟を起こし、結果、裁判所にて裁判官の下で和解をし月々の返済で和解書を交わしました。 しかしながら、その後和解書に基づく月々の返済も二か月しか実行しなく当方弁護人から債務者弁護人に何度請求しても返済はなく、新たに債務者と和解書に明記されている連帯保証人の両名に対し、裁判所を通じ情報取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解観試の説明文に納得できない金額への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 和解案の金額解答についてお伺いします 原告で1審もほぼ証拠が出尽くして裁判官から和解観試がでています。 説明文には認定できる事と出来ない事が書かれてその上で今の心証としてはこうなのでこれくらいの金額(300万円)で和解を検討してもらえないかとの事です。 とても納得できる金額ではないので説明文にある認否と説明文に書いていない証拠も合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の控訴審、一度口頭で受けてしまった和解案は、結審前に撤回することはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一審の離婚裁判で負けて納得が行かずに、高裁まで行きましたが、一審の判決通りに、負けが決定で近々判決が出ます。和解案を出されましたが、養育費や慰謝料など安すぎてもっと上げて欲しかったけど、弁護士通じて無理だと言われ仕方なく飲みました。弁護士にも、もう和解案を飲むしかないと言われて了承してしまったけど、知り合いに相談しても安すぎると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料裁判について
【相談の背景】 慰謝料請求の裁判について質問です 請求されてる側ですが 一回目の裁判で裁判官から和解求められることってあるのでしょうか? 相手側が告訴しました。 相手側はもう既に慰謝料を相当額貰っていて 私からも200万請求してます。 3回4回で和解提示されると思ってたので え?ってなってます 【質問1】 裁判官から一回目で和解って言われるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金請求事件の対応について教えて下さい。
ベストアンサー先日、東京簡易裁判所より訴状か届きました。 原告はある消費者金融で和解金請求事件という内容です。 残金17万8205円 令和2年8月29日から支払い済みまでの年20.00%の割合による損害金 との判決ならびに仮執行の宣言を求める。 と記載されています。 一度、任意整理で和解していたのですが、支払いが滞った時間があった為に、このような運びになったみたいです。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時に訴訟した場合。
ベストアンサーなかなか示談に応じないので、やむおえなく不倫相手と旦那に訴訟をしようと思っています。 ①訴訟をしたら記録に乗りますか? ②判決までいかずに訴訟の中で和解をする比率高いですか? よくわからないのですが 同時に訴訟した場合、 ③訴訟の中の和解で求償権は存在するんですか? 示談時とは違い同時に訴訟だから相手の女性は求償権使えませんか? ④また、...
- 弁護士回答
- 14
-
-
示談交渉での和解成立後に、刑事事件として被害申告をして受理されるものなのでしょうか
ベストアンサー私が加害者として関わった弁護士を介さない示談交渉において、裁判を名目に相手に脅され和解金を吊り上げられました。具体的には「そんな額では和解しない、裁判になるとお前は120万円以上お金がかかるぞ」という趣旨の発言を繰り返されました。示談交渉において相手は真実の追求ではなく、私の金銭が目的だと取れるような趣旨の発言を繰り返していました。 裁判になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の算定について
ベストアンサー慰謝料の算定について 被告でした。(和解成立済) 原告(当事者)に対する名誉棄損と、当事者ではないその家族に対する侮辱発言が拡張され、損害賠償請求事件で200万円請求されていましたが、裁判官の和解案の条項では金銭請求は一切認められず、両者への謝罪の文言記載のみでした。 その後、和解期日2回目に原告から慰謝料5万円の請求があり、裁判長から被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が二人ですが、一人で解決することは可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求訴訟で被告が二人います。 二人とも本人訴訟です。 一人は書類提出、出廷していますが、もう一人は答弁書のみ提出で、出廷してません。 和解案が出され、二人で180万との提案です。 出廷している一人が和解に応じる為分割払いの相談をし、もう一人の分も自分が払うと言ってますが、裁判官はもう一人が出廷していないので困ってます。 出廷している人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の民事裁判で和解条項で謝罪を受けた場合は刑法上の罪は問えなくなりますか?
不貞行為の裁判の被告側です。原告より暴行傷害 、強要、脅迫、業務妨害を受けました。裁判で証拠として暴行傷害を受けた時の録音を提出し、相手側弁護士より和解をしたいとの申し出があり、解決金30万支払い近く和解する事になりましたが、自分のされたことの数々や、今も心療内科に通院する心の傷を忘れる事が出来ず納得できてない自分がいます。和解条項に原告が被告に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与と寄与について
贈与と死因贈与について 叔父は生前よりB型肝炎の訴訟を起こしていました、が死後 和解金が払われました。 和解金について法定相続で分割されそうです。 ※家や土地などの相続はすでに終わっています。今回の和解金についてです。 このB型肝炎は、叔父の生前に説得し、私と叔父で訴訟依頼を弁護士にするところから始まります。 ほとんどの必要書類や弁護士とのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから