13,002件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求する方法をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪の被害者です。相手に30万の罰金刑がついたと検察官から連絡がきました。 慰謝料を請求したいのですが、相手は消費者金融からお金を借りているほどお金がなく、仕事も介護士なのですぐに変えてしまうかもしれません。 この場合公正証書を作ったとしても慰謝料を踏み倒されてしまうでしょうか? 弁護士さんにお願いしたいのですが着手金すら取れな...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪 損害賠償請求

今年2月18日に運転代行の方と揉め服を引っ張った時に手があたり殴ったと言われ傷害で逮捕されました 実際には暴行罪で罰金10万でした 12月になり被害者の方が民事で損害賠償139万を求め 簡易裁判所から呼び出しがありました 1.139万はあまりに高くないでしょうか全治10日の診断書が出されてました 2、休業保証の会社の日にちが2月18日以前のものが添付してあ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求された場合

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷で名誉毀損、損害賠償請求になると、個人同士なら幾らぐらいの請求が来ますか? 一括で払えない場合どんな手段がありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の損害賠償の裁判費用、弁護士費用は相手に請求できる?

ベストアンサー

不倫相手に不倫損害賠償請求の訴訟をした場合、裁判で勝ったら裁判費用だけでなく、弁護士費用も相手に請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 未払い 裁判 どうなってしまうのか

ネット通販 後払い 未払い ネットで後払いにて購入しましたが未払いです。 1年2ヶ月滞納をしてしまっています。 滞納額は47000円です。 ここ数ヶ月、弁護士事務所さんの方から請求書等きていませんが裁判を起こされてしまったのでしょうか。 そしてこれからも裁判を起こされる可能性はありますか? 収入の予定もなく目処は全くたっていない状況なので不...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟継続中において、数年前に相手方へ同情した親族がお金を相手方へ渡しました。渡したお金は返せと主張すれば、現在において返金されますか?それとも借用書が必要ですか?準備書面で主張したところ受け取った事(もらった)は相手も認めています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 事故紛争処理センター

事故紛争処理センターで斡旋案でお互いに合意になった場合わ いつぐらいに示談書が相手保険会社に届きますか?!!そこからどのくらいで入金になりますか?!!

弁護士回答
    2
  • 給料の請求はいつまで?

ベストアンサー

社員が二人突然退職しました。朝、事務所に退職届が置いてあっただけで居なくなりました。「給料は振込をしてください。」と記載されていました。 社宅がありますが賃貸契約していて、犬猫「飼っていたので損傷が、激しく現状回復してもらおうと思います。 社労士に相談したところ、現状回復の費用と給料は相殺できない。とのことで、別々に考えてくださいとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫についての内容証明

ベストアンサー

2年程前に不倫をしていました。事実と慰謝料について、奥さま当てに内容証明書で送ろうと思います。 どのようなことが(手続き、相手とのやり取りなど)予想されるでしょうか? どのくらいの期間で終わるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料の減額交渉

不倫による慰謝料請求がきて、自分で減額交渉をしました。 奥さまはご主人と離婚する意思がなく100万円の請求がきたので、払えないので減額してもらえるように回答書をだしました。 その後その件で奥さまから電話があり80万円までは減額するといっていただけたのですが、まだ払える額ではないのでまだ減額していただけないか交渉したいと考えています。 そこでご相談...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金請求と信用情報について

消費者金融で返済途中です。 利息を含めると既に最終融資額の倍以上返済済みです。 もし過払いを請求する場合、 1、残額がある現段階で過払い請求をした場合、やはり信用情報に登録されてしまうでしょうか? 2、既に過払金があることは間違いないです。請求について検討している現段階で、 相手方に「過払い請求」を検討していることを伝えるのは避けた方がよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の無駄な分担費用

ベストアンサー

離婚裁判をしています。 もう調停から始まり1年2ヶ月が経ちます。婚姻分担費用が決まってしまってから毎月給料の差し押さえをされてますが、 月8万円の婚姻分担費用を払わされてます。 決まるまでに時間がかかったため、溜まっているものがあるので、差し押さえでは月に12万~10万円がひかれます。 婚姻分担費用を決めた時期の所得は、妻が産休にはいっていたため所得が...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手(部下)への慰謝料請求と退職要求の交渉について

主人とは一旦は修復の方向で話しています 相手が部下のためどちらかが退職をする予定です。 こちらから要求する前にあちら側から退職を考えていると申し出がありましたが その後、退職をするのであれば退職理由は不倫が原因と話すと言って来ている状況です。 3人での話し合い時に裁判まではしたくない 相手も弁護士に相談して慰謝料の相場は心得ている 払える...

弁護士回答
    1
  • 地裁から訴状が届きました。

弁護士の先生、いつもお世話になっております。 地裁から特別送達が届きました。 内容としては、A社を侮辱したので440万支払え。社長Bに120万支払え。謝罪広告をC新聞に載せろ。訴訟費用は被告負担。との内容です。 以前勤務していた会社です。ネット掲示板で中傷しました。(労務管理が杜撰、社長が社員から搾取している等の内容です。) 前科はつくのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求を検討しています。まだ離婚はは考えておらず、まずは浮気相手を排除してから、その後を考えたいと思いました。離婚をしないのであれば、慰謝料は低くなると聞きました。その場合、一度慰謝料請求をし、結果的に夫婦が離婚となったら再度慰謝料請求することはできないのでしょうか?でもそれで弁護士に依頼するとなると結局赤字ですよね? 婚姻...

弁護士回答
    2
  • 控訴と同時に強制執行停止申立をしましたが…

県営家賃の滞納で300万の返済判決が出ました。 手続きをしなかった事を理由に本来家賃の3倍の請求です。 控訴と同時に強制執行停止の申立をしましたが、その日のうちに引き出せなくなりました。 80万ありました。このお金が戻って来る可能性はありますか? 裁判で減額交渉するしかありませんか? 任意整理か自己破産も考えた方がいいですか? 自分一人で戦いです。よ...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済をしてほしいです

10年ほど前に祖父が親戚にお金を500万貸しました 念書も書き、月々8万、5年返済のはずが 毎月1万のみの返済で、いまだにトータル 200万足らずの返済です 電話で祖母が催促しても、変わらず入金は一万のみ 最近祖父が体調を崩し、その費用に充てたい気持ち、存命なうちに全額返済を見せてあげたい気持ち(かなりその親戚を信頼して貸した)が交錯しており、質問させて頂き...

弁護士回答
    4
  • 強姦被害の示談金が安すぎる

半年前に強姦の被害にあいました。挿入もありです。怖くて、逃げ出せず、暴れることも出来ませんでした。 数日して警察へ行く決心がつき、洗ってなかった下着や犯人との連絡履歴を証拠として提出し、きちんと陳述もしました。 そして少し前に逮捕されました。まだ起訴前の段階で、示談金60万円を相手が提示してきました。 精神科には通ってはいませんが、妊娠検...

弁護士回答
    4
  • 事件の所要工数と訴額の決定方法について

1 事件を受任するとき,所要工数(人×時間)を見積もりますか。 2 報酬は,その工数に関係なく,一律に「訴額の何%+成功報酬」とするのですか。 3 損害賠償事件で「100万しか取れない」と予測しても、報酬を増やすのために「訴額は200万にしましょう」と提案することがありますか。

弁護士回答
    2
  • 民事での本人訴訟について

ベストアンサー

民事裁判では、弁護士の方をつけずに原告自ら公訴を行う、本人訴訟制度が認められているようですが、極めて不利な立場ですか? 反対に原告に弁護士の方がついて、被告に弁護士がつかないといった状況下では、今度は被告が不利な立場になるのでしょうか?或いは原告、被告双方ともに弁護士がつかないというケースもあり得ると思われますが、そういうのは裁判所は認めないも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い後に離婚したら再度慰謝料請求できる?

私の不貞で旦那と別居しています。 旦那は離婚はしないが慰謝料を請求するということで、損害賠償裁判を起こされ、私と不貞相手二人で旦那に250万円支払えとの判決が出ました。 そして一括で支払いました。 そして現在、別居して5年目です。 まだ離婚はしてくれません。 今回、そろそろ離婚を進めたいと思い、知り合いに旦那の状況を聞いてみました。 すると、離...

弁護士回答
    4
  • 解決金。また、その中にこれ以上請求しないと約束してほしい。という条件も入れようと思ってます。

ベストアンサー

不貞での慰謝料請求されてる側ですが 解決案でとりあえず10万を提示しようと思っていますが不利になりますか? また、その中にこれ以上請求しないと約束してほしい。という条件も入れようと思ってます。 請求内容に対して拒否していますが疑われても 仕方のない行動があったのは事実で 裁判をされるのも弁護士を雇う余裕もないので 早期に解決したいのです。 ご意見...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料判決決まったら…

妻の不倫相手に裁判を起こしてますが、もうすぐ判決がでますが、慰謝料のみの判決となるみたいですが、お金だけでは妻にまた相手を近づけさせる誓約はないので、判決後でも、妻に近づかないようにしたいための民事調停とか裁判関係でなにかおこせれますか? また慰謝料以外で不倫相手を近づけさせなくする誓約の方法はなにかありますか? この質問は慰謝料の判決がでたあとと仮定...

弁護士回答
    3
  • 言い合いでお金を請求された

ある飲み屋でお酒を飲みタクシーで帰っていた頃ドアが開いた気がしたから開けたときそこに人がいて当たったと言われ誰が開けたんだと口論になり周りに人も集まってきて味方などいなく周りも私のせいなんだと謝れとも言われ素直に謝れば良かったかもしれませんが意地を張ってしまいました.警察も呼び翌日示談で終わりました.しかし翌日、治療費や迷惑料など入れて30万請求さ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償 忘れ物の廃棄

ベストアンサー

私は取引先にポケットサイズの手帳を忘れてしまい、先方よりその旨の電話があり、「近くに伺うさいに取りに行きますので保管して置いてください」と答えておきました。 しばらくして電話すると、取引先は「なかなか取りに来ないので処分した」との返答。この取引先の本社へ電話すると、担当部長が調査した結果、廃棄した社員の非を認めました。 手帳が廃棄されたのは確...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求と離婚どっちが先でしょうか?

ベストアンサー

不倫をしてしまい、彼の奥さんから慰謝料請求されました。 彼は離婚すると言っています。 離婚するかしないかで慰謝料の請求額が変わってくるようです。 本当に離婚するのであれば300万は妥当だと思うのですが、離婚しないのに300万は多いような気がします。 離婚すると言われても、慰謝料請求額が決まった後で離婚しないことになるような気もします。 今、慰謝料請求...

弁護士回答
    5
  • 役員運転手の断続的労働許可を取らないと残業について

役員運転手として入社して4年になりなります。 断続的労働の許可申請をせずに残業時間を設定しています。 ハローワークの募集では勤務時間は9:00~17:30 となっていたと思います。残業も月に約10時間と記載があった記憶があります。 実際、入ってみて 『残業は8:00~20:00まではつかないからそれ以外の時間で書くように』 と言われたの...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブルからの脅し

ベストアンサー

長文失礼致します。 借金があり、風俗をやっています。その中で出会った男性なのですが、デリヘルを辞めなよ、俺が買ってあげるよなどと言い、一気に200万渡してあげるとのお話でした。聞くと、会社を何個かやっているらしく、税金対策の為、わたしに給料として渡したいとの事でした。また、生、中出しをさせろとの事でした。やり取りの末、直感的に合わない、危険な人だと...

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料について

わたしの W不倫の末 別居(お互い実家に戻り 住んでた家 ひきはらっている) 現在離婚調停中で 夫から 慰謝料請求する と言われています。 ①結婚生活中(一緒に住んでた期間)2年半強。W不倫期間は 結婚してから 1年後くらいから 1年半弱 続いた。 ②一緒住んでた期間の生活費(家賃含め)などは ほぼ 私が 出していた。夫は 一部のみ。 ③現在 わたしは 無職。1年ほど前から無職...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と生活保護受給

よろしくお願い致します。 離婚を前提に考えております。 相手方に不貞の慰謝料を請求したいと思います。証拠はしっかりとした証拠があり、相手方は審問の際に認めております。 しかし、相手方は別居にあたり、DV(身体的以外)を訴え相手方弁護士を通じて生活保護を受給しております。もちろんDVについては身に覚えのない事です。 この様な、相手方に生活保護を受...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料、養育費などの請求

ベストアンサー

離婚し一年半立ちました。 今からでも慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また養育費についての取り決め等あやふやな感じのままですが、キチンと払い終わるまでと言う保証書みたいな物を作りたいのですがどのように作ればよいのでしょうか? また元主人は私に借金を月々返済してます。 その借金の保証書なども作りたいと思っております。 元主人にローン等がありまし...

弁護士回答
    2
  • 悪質な家賃滞納者を強制退去させるには?

現在、宮城県北部で賃貸物件を保有し、実際に賃貸して居ります者です。今現在、半年以上家賃を滞納している店子がおります。10月中旬に、11月10日までに退去する旨の覚書を交わしましたが、その期間が経過したのも関わらず、いろいろな理由を付けて退去日を引き伸ばしております。先日改めて12月10日までに退去する旨、一札書いてもらいましたが、その期限も守られるのか不...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の家族から訴えられそうです。

カテ違いでしたら申し訳ありません。 現在26歳主婦、神奈川県在住のものです。 17歳の時に両親が離婚し、大学進学を考えていたので、市から母子寡婦福祉資金を借りることにしました。借受人→母親、連帯借受人→私、連帯保証人→兄、叔母(母の姉)として、大学生費用+支度金として450万ほど借りました。 両親の離婚後、私が父親と連絡をとったことにより『裏切り者』...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

元夫の不倫相手に弁護士名入りの内容証明で慰謝料請求をしたいと思うのですが、弁護士さんは 内容証明を出すだけでも 受けて下さるのでしょうか? 大体一通いくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 難病の友達の離婚についてお伺いします

多発性硬化症という難病で寝たきりの友達がご主人から離婚をつきつけられました。 現在50歳の友達は24歳のときに多発性硬化症を発症し、入退院を繰り返えし、今は寝返りも自分ではできずに寝たきりの状態です。 ご主人とは34歳で結婚してすぐにアメリカ赴任に同行しましたが、病気の再発が原因で夫婦で帰国、会社が用意した社宅あつかいのマンションに住みましたが...

弁護士回答
    2
  • 結婚準備のための費用負担

質問失礼します。お恥ずかしい話ですが、結婚の約束をした彼女が心変わりをして別れてしまいました。それは諦めがついたのですが、二人の生活準備のために使った金銭の負担について納得がいかず、相談させていただきます。 我々は遠距離恋愛で、当初から彼女側から「自分は実家を離れられないので、結婚するならこちらに来てほしい」と条件を出されていました。私はそれ...

弁護士回答
    2
  • 恋人と別れる際のいざこざについて

弁護士様 長文となります。 先日二年半ほど交際していた恋人と別れたも者です。 積み立てていたお金について、お知恵をお貸しください。 備考:私と彼女の年齢ともに20代後半です。 別れた理由は以下となります。 ・彼女本人、彼女親より、結婚へと追い詰められたため(* 詳細は下記) ・追い詰められ悩んだ結果、彼女と一生を過ごすことは難しいと判断したため...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。法律的にはどうなのでしょうか?

前にも相談させていただきましたがW不倫が相手の旦那に知られ呼び出され暴行を受けました。今日とある相談に行ってきたのですが自分が悪いのだから自分で解決しなさい。殴られたのも自分が悪いし脛椎捻挫で全治10日なら軽く済んだ方だと言われました。法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

先日こちらで返済方法について相談した者です。 相手から一括返済を求められていましたが、分割返済に応じてもらうため比護先生のアドバイス通りに民事調停の選択を取ろうと昨日裁判所に行って来ました。 しかし、裁判所の方に『民事調停にするほどではないので普通の調停にしたらどうですか?』と言われ、個人間の貸し借りではそのほうがいいのかと思い、普通の調停に申し...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。本当でしょうか?

不倫した側です。元不倫相手の元配偶者から300万の請求がきました。弁護士を通じて減額をお願いしましたがダメでした。元不倫相手は離婚の際、500万を支払っているそうです。そのため、支払い義務はすでにこちらにはないので、訴訟した方がいいと、こちらの弁護士に 勧められました。本当でしょうか?示談したかったので、訴訟になるのは不安ですし、かといって300万も払えず...

弁護士回答
    3
  • 両方に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫で現在調停中です 話がこじれて今月夫の不倫相手にも慰謝料の調停を申し立てました 私が夫に要求した慰謝料は300万 でも夫は250万しか出せないと言いました 不倫相手には200万要求予定ですが 別々には請求出来ない?のでしょうか 二人あわせて○○万となるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 出会いサイトで。やはり私は訴えられてしまう立場なのでしょうか?

47歳の既婚女性です。 サイトで出会った既婚男性と体の関係を目的に2回会いました。2回目に会ったあとに私が送ったメールを奥様に見られて、離婚になってしまったと、メールが原因とされ慰謝料として50万要求され、相手が怖かったので払いました。その後、かなりの相手の落ち込みように同情し、一度だけ関係を持ちましたが、その後、やはり私を許せないと、私にも離婚する...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

一年程前に私は結婚している男性と不倫してしまいました。 相手の男性の元奥さんに慰謝料を支払っているのですが、裁判所や弁護士を挟んで契約書を書いたわけではないのですが、支払い義務はあるのでしょうか? ちなみに額は400万で月4万払っています。 とても私の給料では支払いが難しく生活が厳しいです。 それに、支払いが遅れると[i:110]を送り脅迫されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへ質問・・・。

ベストアンサー

弁護士と言う職業は色々な人から相談されると思います。裁判をする場合、初見で『勝ち筋』『負け筋』というのは判断されると思います。 例えば、私(原告)が弁護士さんにあることを相談して、相手(被告)との争いが大筋で『勝ち筋』だと判断して、裁判で争う事になったとします。 当然相手にも弁護士がつきますので、そのような話はしていると思います。 本格的に裁...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求等について

5日前に主人の不倫が発覚しました。離婚は躊躇しています。今後の対応を教えてください。 携帯メールとラインのやり取りから、肉体関係があったことが分かっています。主人も全て認めています。 不倫の期間は、結婚前から最近までの、約四年間でした(途中で別れたりよりを戻したりしていました)。その間に私達に子供が生まれており、現在5ヶ月です。 相手の女性は...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫に離婚してと言われても拒否し続ける権利はありますか?

ベストアンサー

夫が7月から仕事と付き合いが忙しいからと家に帰ってこない日が増え、仕事で借りている事務所に寝泊まりしていました。 今では1週間に1度、1週間分の着替えを取りに帰ってくるだけになり、さすがに怪しく思いドライブレコーダーのSDカードを確認しました。 結果、不倫をしていていました。 その音声の中には、相手の女性に「もう待てない」と言われたり、お互いが「好き...

弁護士回答
    7
  • 相手方弁護士に交渉を打ち切られた場合

【相談の背景】 不貞行為の加害者(女)です。 不倫相手の妻より慰謝料請求を受け、すでに支払いしています。 現在、不倫相手の男に求償請求を行なっています。交渉は相手方弁護士と私(私は弁護士に依頼していない)で行っています。 負担割合については合意していますが、その他の接触禁止と口外禁止の文言を巡って折り合いがつきません。 そして、相手方弁護士から...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の流れについて

【相談の背景】 私(被告)、後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退きの民事訴訟を起こされています。 【質問1】 訴訟に対し、代理人を通し準備書面を提出しました。 裁判官からは、準備書面に対する認否・反論は原告側は10/13までに提出してください。とありましたが未だに提出されていません。 【質問2】 その後、原告の準備書面に対...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求における訴訟の受任について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求についてです。 証拠としては探偵に依頼しており、 ラブホテルの出入り・パネル選びの写真(滞在時間4時間)、人気のない駐車場で後部座席への立てこもり(2-3時間×3回)、上記の前後で駐車場でキス、他デート等の探偵写真があります。 不貞の証拠が撮れる前に相手に対して「小さな子どもも居るのでやめてほしい」という旨警告している...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書で重大な虚偽による不法があっても、土地借家法に基づく立退料の請求は認められるか

ベストアンサー

建物賃貸借契約の賃貸側です。賃借人との合意で、6か月後の取り決めた期日までに退去するという合意書を作成しました。立ち退いてもらって、家屋の土地を売る予定でした。ところが、退去期日の間際になって借地借家法に基づいてということで、賃貸側の弁護士の代理人から、数百万円 の立退料を要求する文書が突然送られてきました。 騙されたと思ったと同時に、金額に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから