13,008件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン

住宅ローンは失業中は仕事が決まる期間支払いを停止してもらえないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 中絶に対する慰謝料について

ベストアンサー

付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...

弁護士回答
    17
  • 不貞行為1回で奥さんから慰謝料を請求されました

ベストアンサー

状況としましては ・会ったのは3回で期間は1ヶ月です。 ・結婚してるのは知っていましたが、別居中だし離婚の話もしてるから会っていても大丈夫だと言われていました。 ・相手夫婦は一度離婚調停もしていて、別居中 彼からは離婚したいが奥さんが別れてくれないと聞いていました。 ・相手夫婦は結婚して4年 ・子供は2人います(1歳と3歳) ・別居の事実は家まで行っ...

弁護士回答
    6
  • 示談について教えてください

ベストアンサー

1.示談金と慰謝料は同じなのか。 2.示談金、慰謝料は被害者の言い値なのか。誰が決めるのか。 3.もし100万払わなきゃ刑事告訴すると言われたらどう対応すればよいのか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 支払督促 裁判について

ベストアンサー

簡易裁判所から支払督促が来て今度裁判になります。 質問ですが、どのくらいの割合で一括請求になりますか?

弁護士回答
    3
  • 無料動画投稿サイトへのアダルト動画投稿で多額の請求を受けています。請求額の妥当性は?

ベストアンサー

無料動画投稿サイトへのアダルト動画投稿で著作権者と某法律事務所より多額の請求を受けています。 アップロードしてしまった動画はネットより拾った短編物です。公開期間は数ヶ月であったと思います。 その動画について、300円×視聴回数2万件近い数字で、500万円程度の請求が・・・。 当然刑事告訴は避けたい。 今後、弁護士の先生を通じて、請求額について交渉...

弁護士回答
    2
  • 現金30万円が飲み会でなくなり、責任を問われています。

友人3人で店で酒を飲んだ際に、無くなった現金30万の責任に関して質問させていただきます。 友人3人での飲み会がありました。 そのうちの1人(以下Aさん)は現金30万を下ろして持ってきていました。 わたしと友人(以下Bさん)は、その現金30万を見てみたいといい、珍しさから写真をとってsns等にアップしていました。 次第に酔いも回り、札束を卓上に広げて置くなど収...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の一部請求

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の本人訴訟を検討中です。 損害額の主張は、商品仕入れ代の全額500万円とするが、相手に資力がなく、実際300万円もらえたら十分と考えています。どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 裁判費用もかかるので、請求の趣旨は300万円にしたい。でも300万円の根拠は特になく、訴状の原因とか私の損害は500万円で、証拠も500万円。この場合、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてです。

親が離婚をしている 子供 長女(成人してます)からの 慰謝料請求について母に代わり 代理質問です 7年前に私が高校生の時に親は 父のDVによって弁護士をたてて 離婚調停をしました。 結果 親は離婚して 未成年の姉妹3人を 母親が引き取る事になりました。 調停中、父親からの暴力や多大のストレスにより母親は精神疾患PTSDになり 父親がDV(最終的には刃物...

弁護士回答
    2
  • 自転車と原付の破損問題で、修理費を払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しています。 深夜に店舗の軒先に自転車と原付を停め、どこかへ行った若い方がいました。駅前立地の店舗なので普段からこのようなことはあるのですが、今回もいつものように撤去し、店舗の反対側の街路樹へ運びました。原付のスタンドの立て方が分からず、寝かす形で置きました。 その後、持ち主から破損していると言われました。警察を頼...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の通帳

ベストアンサー

ちゃんと半分にして欲しいと いいましたが、聞く耳を持たず、 ストーカー扱いにされたため 財産分与の調停を申し立てました。 最近はこういうやり口が増加していると 相談した弁護士には言われました。 養育費と面会交流が審判になって いることからすぐに、審判に移行される ことが予想されます。 通帳を相手が持ち逃げしていますが、 銀行と支店名は全て...

弁護士回答
    1
  • 契約書の種別、内容を教えてください

友人と来週からルームシェアする事になっておりましたが、部屋を決めていたのにも関わらずキャンセルになってしまいました。その為、新たなシェア相手が見つかるまで、又は半年の期間が経つまでは家賃共益費水道代の半額を毎月25日に支払って頂く趣旨の契約書を作成したいと思っておりますが、契約書の分類は何契約書になるのでしょうか。 また、内容はどのような事を入れ...

弁護士回答
    1
  • 解体工事金未払いに関するご質問です。

ベストアンサー

個人事業主として解体業をしています。 5月に150万(税抜)一件 6月に200万(税抜)一件の工事を請負い工事完了いたしました。 それぞれ末締め翌末払いの予定だったのですが3月23日現在1円も支払われておりません。 会う約束を何十回もしたのですが全て当日キャンセル、連絡無しで無視されている状態で 先日やっと連絡が取れたかとおもえば、今更になって 「5月にした...

弁護士回答
    3
  • 交通事故10対0の被害者 示談金に納得いかない。

2018年12月に信号待ち中後ろから2tトラックが50キロほどの時速でノンブレーキで追突されました。勢いがすごく前に停車中の車にも衝突し三台玉突きになったしまいました。 私と主人とも腰椎・頚椎捻挫と診断されずっと整形外科へリハビリに通ってましたが相手保険会社からはむち打ちの場合約3ヶ月ぐらいですが事故が大きかったので配慮し半年で示談交渉をと言われて半年た...

弁護士回答
    1
  • 治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。

ベストアンサー

以前こちらで、スーパーで商品落下による骨折時の慰謝料について 相談をし、慰謝料は1ヶ月でおよそ30万円程度ということでした。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 医者からは全治3週間と言われておりましたが、実際には26日間で治療が終わり、 特に後遺症はありませんでしたので、お店側にその旨連絡をし、 言われた通りに実費分の領収書と休業損害分...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

旦那が不倫をしていました。色々ありましたが、弁護士さんに頼み、300万円請求してもらい、相手は50万円といいはりましたが、150万円でとなんとかなり、弁護士さんにも、これくらいが妥当だといわれましたが、裁判までいったとしても、やはりそのくらいしかむりだったでしょうか? 旦那の不倫を知りながら我慢して証拠集めをしていて、相手と旦那にはなしたのは、不倫して...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡 借主側での相談

【相談の背景】 家賃滞納における口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がある書留郵便が届いている 【質問1】 一括で払えない場合はどの選択肢がありますか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所 1回目呼び出し

簡易裁判所からの1回目の呼び出しが明日になっております。 呼び出しの理由は、クレジットカードの未払いです。 答弁書は提出しています。 毎月の分割で答弁書を提出しました。 明日どうしても外せない仕事があり、行けないのですがその場合はどうすればいいでしょうか? 裁判所に連絡するにも、現在何も資料が有りません。 ご教示頂きたいと存じ上げます。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについてご質問があります。

あまり公には言えない仕事をしていました。 私は5つある部署のまとめ役で、給与は手渡し、本部(海外)からまず私に全部署分の給与を渡され、それを私が各部署へ決められたパーセンテージで渡すという形です。部署内での分配はその部署のトップのさじ加減で決めれるという体制です。 私はその役職をやる前は3部署のトップでしたが、その当時その役職に居た方から自分が辞め...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立てをする時に

ベストアンサー

裁判所より支払い催促の通知書かきました。 異議申し立てをしようと思うのですが、分割での支払いでないと厳しいため。 異議申し立て書を提出すると出廷を求められますか? また出廷できない場合はどのような手続きがありますか? お答え頂ければと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 示談について。示談には、第三者が必要ですか?

私の弟が、ある日会社を辞め、以前お世話になっていた会社の先輩が経営する会社に勤めると言い出しました。先輩の会社は、まだ創立一年未満。自称派遣会社。弟は、その先輩を異常に信じきっていました。 そして、二月からその会社に出勤と決めていたんですが、一週間前ぐらいから怪しい噂を耳にし、調べた結果、弟より先に入社していた後輩は、半年間給料を貰っていないど...

弁護士回答
    2
  • 不定の慰謝料請求と裁判に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による慰謝料を300万円請求をされ、減額交渉をし求償権の放棄なしで120万まで下がりましたが、相手(不倫相手)は半分しか払わないとのことで、私としては負担割合は6対4で考えており、自らの離婚でお金を失っているため60万も払えないという状況です。 奥さん(相手の弁護士)には正直にお金がなく払えない旨、旦那に非があるため払えても30万と伝え...

弁護士回答
    2
  • 不倫 不貞相手の妻から慰謝料請求 求償権放棄での減額交渉と弁護士事務所について

不貞相手の奥様から300万慰謝料請求を受けており、依頼できる弁護士を探しております。 数社から無料相談を受けさせていただきましたが、どこの弁護士に依頼するか決めかねております。 不貞行為について大変反省はしておりますが、相手夫婦は離婚はされないとの事なので、300万は高額だと感じております。 無料相談や自身で勉強したところ、相場では離婚されない場合100...

弁護士回答
    1
  • 妻と復縁したい。相手から裁判にされることもありますか?

ベストアンサー

不倫が妻にバレ、妻が不倫相手と示談書を交わし慰謝料350万円を請求しました。 妻は、離婚の方向で考えると言って子どもを連れて実家に帰り数か月経ちます。 勝手な話ですが、私は離婚したくありません。相手とはお互い軽い関係であり、私は家庭が一番大事だと言ってきましたし、相手も合コンやお見合いに参加するような仲でありましたので、ばれた直後から切れています...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の金銭トラブルについて。

交際していた彼女の親や彼女に家賃の半分と光熱費を返せと言われるのですが返した方が良いのですか? 1年9ヶ月交際していた彼女がいました。付き合ってすぐ彼女のアパートにほぼ同棲をしていました。(実家には週1か1ヶ月に1回帰る程度)その時の光熱費などは彼女の親が払っていて食費込みで5000円出すということで彼女の親から承諾を得ました。家賃は彼女の奨学金から出...

弁護士回答
    4
  • 横暴弁護士に対する対処方法とは?

ベストアンサー

某大手染色業者で革のジャケットを染めました。 1万円かかりました。 着用したところ、ズボンやシャツに色が移りました。 早速業者にジャケットとズボンとシャツを送り、確認してもらったところ、業者が作業ミスと認め、クリーニングで対応するとのことでした。 それらはブランド物で、ジャケット15万、ズボン10万、シャツ5万位で購入したものです。購入時期は10年く...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。原告です。 未払い賃金と地位確認、もちろんバックペイなどですが。前回の期日では、裁判官が相手方にいくらなら支払えるか考えてくるように言ったようです。これは裁判官が早く金銭で解決させたいということでしょうか? 復職させるさせないの、話しは出てないみたいです。小さい会社なので復職は無謀とでも考えてるのかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促

支払督促が届き、分割払いを希望しました。後日文書が届き、 7月23日簡易裁判所へ行くことになりました。 簡易裁判所では、どのような話し合いをするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

この前も質問しました。 回答して下さった先生方ありがとうございました。 回答して頂いた中で慰謝料が減額できないのはわかりました。 でも払えないのは事実です。奥さんは一括で払うように言われてますが、裁判で私の収入がゼロだと認めてもらったら分割にしてもらえるんですか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード支払い遅延に対する訴状への対応について

先日クレジットカードの支払い遅延で簡易裁判所から訴状が届きました。原告のクレジットカード会社に電話し、謝罪と今後どのように支払いしていくかを相談し、分割払いの期限や月々の支払い料金について話し合い合意が得られました。 答弁書には分割払いを希望しますという欄にチェックし、詳細と「原告担当者の〇〇様と合意済み」という文章を書いて簡易裁判所にFAXしまし...

弁護士回答
    3
  • インターネットブログ 名誉毀損 損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥さんから不貞行為と名誉毀損で損害賠償請求で裁判所から訴状が届きました。 不貞行為に対する慰謝料:550万 名誉毀損に対する慰謝料:550万 計1,100万円 ※いずれも弁護士費用含む 会社の上司の彼(20歳ほど上)とは約2年前に不倫関係になり、その間13回ほど会っていました。 不倫男性の良く口にする『奥さんとは不仲で離婚する』を信じて待って...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になりまして・・・

初めまして! 兄と母の住んでる団地の連帯保証人になってます 去年、訴状が届きビックリしました、中身は家賃滞納してて裁判所から呼び出されました。退去と内容証明送付後の倍額家賃の請求です、司法書士先生に相談しましたところ負けは免れないとのことで、出廷し退去するから減額を求めるようにと言われまして、裁判を伸ばすように言われました。で、法テラスに相談に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のご主人からの慰謝料請求 妥当額は?

ベストアンサー

交際相手のご主人から内容証明が届きました。 自分:26歳 彼女:30歳 関連会社社員 交際4ヶ月 独身と思って交際していた彼女のご主人から、 内容証明が届きました。 不貞行為に対する慰謝料 300万円 調査に関わる費用 364万円 計、664万円 10日以内に支払わないと、裁判を起こすとの事です。 相手が既婚という事は知りませんでした。 しかし、その事実を証明...

弁護士回答
    5
  • 借地購入についての仲介

借地買取の相談です。 地主が雇っている不動産屋から借地を買い取ってほしいといわれました。 ぜひ買いたいのですが、とても高い金額の土地代金と請求されるはずもない高い更新料と数年前に値上げしたはずだという地代の不足分・・合計5000万円ちかく要求されました。 わたしも紹介されて不動産屋さんに相談したところ弁護士を入れて解決するべきだというので不...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料等の念書あり、この先の対応について

浮気した彼氏から念書を書いてもらいました。 貸していたお金150万と 婚約破棄の慰謝料100万を 払うと約束し、 銀行でお金を、借りて一括で 返してもらうつもりで、 一緒に手続きに行き。 仮審査をしました。 数日後、彼から審査が通らなかったと 連絡がありました。それも本当か嘘かわかりません。 私の力では返してもらうのはむずかしいです。 どんな方法で、...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料

元妻と婚姻期間中に、不倫をしました。 先般離婚が成立しました。 そこでこの度、元妻から自分の不倫相手に内容証明郵便が来ました。 300万を二週間以内に払わなければ、弁護士費用と延滞金を請求されました。 二週間以内に払わなければ、相手の弁護士費用と延滞金を払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

教えてください。 新居の土地建物を1/2ずつの共有名義で銀行から融資を受け、完成間近で喧嘩をしてしまい、妻から離婚調停を申し立てられています。 現在は、新居が完成していて、当初困っていた『建物表示登記の印鑑を妻が押してくれない件』は、こちらのサイトの回答で解決しそうです。ありがとうございました。そこでやっと母と仮住まいである借家から新居に引っ越す...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての私は原告から逃れるためには?

長男の懇願で車購入の連帯保証人になりました。その後車は別の人間に売り渡したと息子の答弁です。 別の人がそのまま払っているとのことでした。(ローンは息子のまま)しかし、あるとき突如信販会社から支払いの滞りで請求が来るようになり、岡山の簡易裁判所から口頭弁論呼び出し書が来ました。北海道から出頭することができないため 意見陳述書(答弁書)を提出し出頭...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力と慰謝料支払いの義務

不倫をしました。私は実家暮らしの学生、未婚です。 相手はバイト先の店長で、結婚歴6年、奥様の連れ子1人(高校生)と、夫婦間の子供2人(6歳と2歳)がいます。 不倫期間は4か月、肉体関係もありました。 不倫発覚後、彼の奥様と2人で会い、その際誓約書を書きました。 内容は①不倫の事実を認め、謝罪し慰謝料の請求に応じる②このまま交際を続けることで離婚になっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。

はじめまして、相談させてください。 私(既婚子供なし) 不倫相手(既婚2才と0才2人) 職場の同僚です。 不貞関係があったのは、今年2月ごろ酔った勢いで…1度 その後は、食事やカラオケ、メールなど。 6月はじめに嫁にバレました。 そのきっかけは私が送ったメールです。しかし、直メールではなく、モ〇ゲーなどのサイト内のメール機能です。 過去のやりとりの内容か...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金について。簡易裁判所から執行文が届きました。今後の対処についてアドバイスをください。

ベストアンサー

初めまして。 先日簡易裁判所より、「執行文」が届きました。夫が過去に消費者金融で借金をしたもので、債権回収会社に譲渡されていました。夫は10年以上前に完済したのに債権回収会社などからくるなんて間違い?架空請求?と思って放置していました。しかし完済した時の状況ですが、消費者金融の社員が自宅に取り立てに来て現金を手渡ししたとのことです。領収書などあり...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の返済強要について2

ベストアンサー

今年個人再生を行いました。その債権者の中に、過去にお付き合いしていた方 がいまして、個人再生確定後も、別途、個人再生返済と別途並行して、個人再 生で免責された金額を支払うよう、連絡がきました。彼女いわく、それを履行 する気がない場合は、私の会社に乗り込んで事情を上司に説明して、返済を迫る と言われています。 そこで質問ですが ・当然ながら、個...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料などについて

【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。不貞相手に慰謝料請求中で200万なら支払うが夫ともう会わないなどの条件を入れるなら示談しないと言われました。不貞をやめない続けると言われたようなものです。 【質問1】 この場合訴訟にするメリットはありますか? とりあえず示談して再度慰謝料請求の方がよいですか?

弁護士回答
    2
  • 歌舞伎町にてぼったくりにあいました。

先週の木曜日に歌舞伎町にてぼったくりにあってしまいました。最初は7000円と聞いていたのですが、2時間いて157000円と言われました。その場ではお金が無く振り込みすることとなりまして誓約書を書きました。もし振り込まなかった場合、私はぼったくりのお店から訴えられてしまいますでしょうか。教えてください。本当に軽率でした。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料交渉における期間と警告に反した行動

不貞相手に慰謝料請求しています。 互いに弁護士がついており、金額の折り合いさえつけば解決するという状況です。 相手の減額要求の理由 離婚しないケースにおいては相場より多い (当方の請求額より若干少ないだけ) 当方 請求額は法外ではない (個人的にほとんど開きはないのに渋る意味がわかりません) (具体的な額は伏せます) 現状、回答待ちです。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたりますか?これは詐欺の証拠として有効なのですか?

弁護士の先生方のご意見頂きたく相談します。 自社Aと6年程の取引になる業者Bがあります。 先日過去5年の取引で請求額と送金額に1億7千万程の不足があると指摘されました。 原因は自社担当者である私の買取り伝票の記入漏れ 、Bとの間の単価の認識違い、そして自社の利益の為、意図的に単価を落とした事などです。 Bは私を詐欺で訴えると言っています。 確か...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄での慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料についてご相談させてください。 結婚相談所の紹介で両家の顔合わせを終え 結婚式の日程も決まり式場の予約も終えました。明後日から父の故郷へ祖父母に会いに行く予定でした。直前に行きなり彼女から婚約破棄の申し出。式場のキャンセル料金や掛かった費用等 慰謝料も支払うと言ってます。 前日まで普通に話してたのに精神的なショックは大きいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料で、基準になったお金は、使わないとダメですか?

ベストアンサー

立ち退き料の話し合いで、今と同じ3LDK、敷金など50万円の賃貸に引っ越す基準で、立ち退き料が決まりました。 しかし、実際には敷金礼金など無し、2DKのアパートに引っ越して、お金を浮かしたいのですが、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • リフォーム業者に勝手にリフォームされてしまった!

先日、ずっと空き家だった持家を賃貸物件にするため リフォームするのに業者数社に見積もりに来てもらいました。 遠方の土地に建つ建物のため、カギは所定の場所に置いてあり 業者には勝手に中を見てもらい メールや電話にて業者に見積もり依頼をしておりました。 ところが、数週間後突然そのうちの一社から 請求書が送られてきて、まさかと思い家を見に行くと 勝...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件後の示談について(後遺症の可能性あり)。何か注意する点はございますでしょうか?

はじめまして。2ヶ月前に家族が傷害事件を起こし、現在当人同士で示談へ向けて話し合い中です。 2ヶ月前に、主人が泥酔してしまい友人に暴力を与えてしまい、鼻骨骨折、全身挫傷、頚椎捻挫、全治2ヶ月の重い傷を負わせてしまいました。本人は全く覚えておらず、直接謝罪したときにあまりの大きな傷にショックを受け反省しており、その後、断酒、月に2回カウンセリングに通...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから