13,010件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故人身・物損。

初めての事故を起こしてしまいました。 今年8月下旬の夕方、私が加害者原付(自賠責のみ)相手が被害者(男)競輪用自転車(ブレーキ付)です。 上り坂の直線路で走っている相手の後ろに同じく同一方向に走っている私が追突してしまいました。(速度厳守) それにより相手を跳ね飛ばし怪我を負わせてしまい、通行人が警察と救急車を呼んで下さいました。 私は取り調べが終わり病...

弁護士回答
    1
  • 錯誤・不実告知に該当しますか?

高年式車の早期車検依頼に対して、新車購入を勧められました。 数度、車検の依頼をお願いしましたが、車検切れ1週間前まで引き取ってもらえず、1日数度のアポ電話や職場、自宅訪問を繰り返され、店にも呼び出され契約を迫られました。車検をするようにお願いすると、かなり事故・故障の不安をあおる言葉を言われ、1年で買い換える車検でいいのか、最終的に後悔しますよと...

弁護士回答
    1
  • 不倫にて中絶し、相手の奥さんへの慰謝料は?

ベストアンサー

一年半前より既婚者と知りながらお付き合いを始めました。周囲より夫婦破綻していると聞いており、お付き合いを始めてから半年後に本人から別居を始めたと聞かされ、結婚したいと言われており、わたしも結婚するつもりでいました。そんな中、わたしは妊娠をし、相手に離婚は出来ないと言われ話し合いの結果、中絶を選択しました。 その際に契約書を作成し、中絶費用に加え...

弁護士回答
    4
  • 裁判時の訴訟内容として妥当性

ベストアンサー

手違いにより生命保険の契約が切れている状態ですが、7年前に精神疾病歴がある為、 最低でも10年は保険加入の審査は通らないと言われています 保険とは別の会社相手に少額訴訟訴訟を行う予定なのですが、やり取りにあたって 相手の対応の悪さから鬱を発症してしまい、 本来なら3年後に再加入が可能(早ければですが)であったにも関わらず、 鬱の発症により再度1...

弁護士回答
    1
  • 貸し付け金

平成25年の一年間、昔付き合っていた彼女に部屋の一室を貸し、住まわせていました。 口頭での約束で、家賃は毎月2万を払う約束をしましたが一度も払われていません。 そしてこの一年の間に、彼女の支払い等で貸し付けたお金もあり、家賃で24万円、貸し付残高21万6千円、計45万6千円の未払いがあります。 生活もだらしなく、呆れた自分は25年12月一杯で退去してもらう事を...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 示談での慰謝料金額相場

ベストアンサー

ダブル不倫を4ヶ月してしまい、相手奥様から訴えると手紙が届きました。 私側は夫にばれていない為、出来れば示談で話をまとめたいのですが、一般的に示談での慰謝料の相場金額はいくら位なのでしょうか? 相手、婚姻期間が12年、子供1人 私側、婚姻期間が4年、子供2人 また、訴えると言った手紙には、証拠として、ラインの記録を担当弁護士が取得済み、 相...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為での解決方法

嫌がらせで質問させていただきました。 約3年前からの嫌がらせですが、多い時で月に二回、しばらく無かったと思うと半年に一度位でさせています。 買い物、仕事等安心して生活を送りたい。それなのに、嫌がらせをされて駐車場や周りの人の顔を見ながら、生活しています。 このような場合は精神的苦痛等で慰謝料請求出来るのですか? もし出来るなら金額的には...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しており、交渉中です。 私ははじめ、200万を請求していましたが相手は50万しかお金がないという事ですので100万までなら減額しましたが、そこから話がまとまりません。 裁判も考えましたが、まずは調停で話し合ってみようと思っています。 【質問1】 調停を申し立てる際の請求額は、請求した元々の金額である200万、話...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。それは判決を意味してるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚裁判中で妻の私が原告です。裁判を始めてもうすぐ一年が経ちます。争点は財産分与の基準時です。お互い反論を出し尽くした先月裁判官から心証開示があり、尋問してみないとわからない。とのことでした。それは判決を意味してるのでしょうか?心証開示の前の段階で尋問をすることもありますか?それからしばらくして被告は行方がわからなくなり...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判 流れ。→ダメなら裁判通告書の順ですか?

これから民事裁判をする予定のものです 今回、元カレに対して損害賠償、慰謝料の請求をしたいのですが全くの素人で裁判のイメージがわきません。流れとしては、弁護士が元カレに内容証明→示談をもちかける?→ダメなら裁判通告書の順ですか? 裁判では、始めに私が彼に対していくら振り込んできたかの証明(振り込み明細)を損害賠償、今まで子供がいること、バツイチな事に対...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて

ベストアンサー

業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊2。見積書代金の発行手数料は被害者が領収書を書くのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

以前器物損壊の件で進展があったので、また質問させてください。 見積書がやっと届いたのですが原付の修理費が15万という見積書が届きました。 主人はこちらが悪いとはいえ、倒しただけでこんなに壊れる物か?と不当だと言っています。 見積書の発行代金は一万円と領収書のコピーがありました。主人が傷をつけたと思われるヶ所以外もやはり見積書に出ている金額を払わない...

弁護士回答
    3
  • 飲食店経営。家賃更新2ヶ月前切った時に賃上げを言い渡されました。その金額が想像以上!どうしたらいい?

都心で飲食店をやっています。 昨年の2月にビル(築42年)のオーナーが変わったと お知らせが来ました。 更新が昨年の10月でしたので、オーナーが変わり 家賃の値上げは視野に入れていました。 が、8月に仲介不動産屋の担当が訪れ 家賃を倍に請求されました。 オーナーの言い分は、 以前のオーナーが1階と地階(違法物件ゆえ、地階は 登記上載ってない。しかも、地階...

弁護士回答
    1
  • 不動産所有権と売却問題 親族編

ベストアンサー

【相談の背景】  亡くなった父から今住んでいる土地建物を生前贈与をうけていた母が遺族年金に切り替わり生活苦になっていたので実家に戻り、暮らしを共にして光熱費、火災保険、通信費、家の修繕費、電化製品の買い替え等、他兄弟に頼ることなく、私のお金で全て支払いをしています 母と喧嘩をする度に、お前にはこの家はやらんからな!と凄い事を言い始めてまいりまし...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社の携帯料金未払いにおける裁判

ベストアンサー

携帯会社の携帯料金延滞に関してです。 本日、4月28日に東京簡易裁判所から特別送達がありました。 請求の趣旨 1 金  294738円 2 上記1の金額の   内金130073円に対する平成30年12月1日、   内金100836円に対する平成31年1月5日、   内金51812円に対する平成31年2月1日、   内金11996円に対する平成31年3月1日、 内金21円に対する平成31年4月...

弁護士回答
    2
  • 知らなかった父の滞納税金の相続回避 - 相続拒否期間後

遺産放棄期間が終わった後,国税局から父の納税されていない金額の支払い義務を相続したとの報告が弟と母にあり, 私も同じ境遇と思われます ー電話をする様にことずてがありました。現在海外在住のため, わからない事が多くあわてています. 1.この知らなかった 税金の支払い回避はできる見込みはあるのでしょうか? 2. どのように国税局と話をするべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • セクハラ被害の慰謝料について

【相談の背景】 派遣社員として従事していた派遣先の男性社員から約1か月ほど勤務中に、手を握られる、衣服の上から背中・横腹を指でつつかれる、足の付け根から足首まで手でなぞられる、下腹部に手をあてられるなどのセクハラ被害を受けました その後の事実調査により、派遣先会社、本人から謝罪文をもらいました 派遣先の会社は一部上場の会社です 派遣先の会社から今...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の料金について

友人が、携帯の料金を払わないでいて、強制的に解約となりました。(その会社の対応が悪かったため、解約を選んだそうです。解約には行く時間がなかったみたいです。) 料金がかなりの額みたいです。 料金を、少しずつでも(3年ぐらいで払い終る)払っていきたいことを携帯の会社に伝えたそうです。 ですが、携帯会社は、3回ぐらいの分割以外は今は受けれない。無理なら法的...

弁護士回答
    6
  • 恋愛詐欺

ベストアンサー

お恥ずかしい話、私には愛人がいました 月にいくらで会ってもらうっていう契約で最初はお付き合いをしていたのですが、ここ半年全く会わずお金は全て銀行振り込みをしました 会わない理由が入院をしたからという理由で、月に振り込むお金とは別に1000万円程その子に振り込みました いついつまでに医療費のいくらが返ってくるからと言われたのですが返ってこなく、...

弁護士回答
    2
  • 二人の不倫相手の慰謝料請求

ベストアンサー

妻が二人の男と不倫をしているが発覚し離婚に向けて現在水面下で証拠集めをしております。 当方夫婦 ・婚姻19年 ・夫婦関係良好 ・子供二人(17歳・14歳) ・年収550万円 相手の男A ・49歳 ・妻子持ち ・持ち家 ・年収600~700万円 ・妻との不倫歴半年以上(月1回程度会ってる) 相手の男B ・55~60歳 ・独身 ・運送会社勤務 ・妻との不倫歴少なくとも1年(...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのつまみ食いについて

居酒屋でバイトしている学生です。 バイト先の商品(廃棄になり、ゴミ箱へ捨てるもの)を約3ヶ月にわたりつまみ食いをしてしまいました。 それがバレ、本社に行ってマネージャーと店長とで面談をしました。 その際、『一回出勤するごとに平均何品食べた?』と聞かれたのですが、全く覚えておらず、また少ない数を言ったら疑われ、警察に突き出されるかもしれないと、相当に...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえについて

【相談の背景】 不貞慰謝料の請求で訴訟を起こされました。200万円の支払い方法を次の法廷で述べなければなりません。 シングルマザーという事もあり、今の現状、月2万円の支払いが限界です。 頭金としていくらか支払うことで、分割払いは承諾されています。 ですが、月2万円では納得できないとの事です。 勤め先がバレているため、給料の差し押さえも可能だと言われま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料支払い後に変な追加請求されない為には。

相談の背景 不貞行為をしてしまい相手方の旦那様から慰謝料100万円を支払うことを弁護士通さずに誓約書に誓約したのですが、その金額を一括で払うんですが、そのときに、旦那さんと僕とでお互いにもう関わることない、100万円の支払いも確認した、これで終わりということを相手方の旦那さんに書いてもらいたいんですけど、どんな風に書いてもらったらいいんでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親から誓約書の返還、慰謝料

ベストアンサー

夫(30代)が同課の部下(20)と不倫をしていました。 交際期間は今年に入ってから11ヶ月間です。 2歳、3歳の子供がいます。 本人からの謝罪及び誓約書(違反があれば100万の違約金を請求される)を頂きました。 女性の両親が20歳と若いのに何の相談もなしに勝手に金額等の誓約書を記入させたのにはおかしくないかと言われ、返還を求めてきました。 精神的苦痛も十分にあ...

弁護士回答
    1
  • 再婚で減額請求の場合

ベストアンサー

妻のw不倫が発覚し離婚を考えています。 私たちは子供3人います。 相手との交際期間は1年間。肉体関係あり。親戚同士です。 親戚同士のため、今後の親戚づきあいもできなくなりました。 離婚した場合、相手(旦那)からとれる慰謝料は200~300万円が相場とよくネット上で見かけます。 示談交渉や裁判などで慰謝料決定後、 相手から慰謝料の支払いを行われている最...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の返済について

ベストアンサー

2012年に日本政策金融公庫1000万を借りて商売をしましたが失敗し現在680万元本があり300万ほど遅延金があると言われました。月5万払っていて残金を聞いたところ以上のとおり初めて遅延金について聞かされました。とても返済できる金額ではなくこのままいくと遅延金も増えるとのことで一括で700万返済してもらえれば、遅延金に関しての無しという書類は出...

弁護士回答
    3
  • 困っています。この場合、支払いをするべきでしょうか?

あるサイトで知り合った人妻とメールしていたら突然旦那にバレたと言われ、一週間後職場に電話が来て、その後携帯で二回話をしました。内容は「妻との不倫に伴い、離婚するようになりそうだ。自分も騒ぎを大きくしたくないし迷惑料をくれれば職場にも黙っておく。金額は本音は30万ぐらい必要だが、どのくらい払うかは任せる。」とのことでした。 実際に会ったりしていま...

弁護士回答
    3
  • 司法書士での任意整理トラブル

ある法務事務所(司法書士事務所)で任意整理をお願いしました。銀行カードローン200万、銀行カードローン200万、銀行クレジットカード100万、クレジットカード70万の、合計570万です。 この度「ひとつの銀行カードローンは保証会社がoで、金額が大きいから弁護士事務所を紹介するのでそちらでやってもらうことになります。そちらにまたお金を払ってもらうことになります。今...

弁護士回答
    5
  • ペット特約について

不動産大家です。 ペットを飼っており、家賃を払わないので、改善を促したところ、一ヶ月前に、大家に相談せず、無断で出て行きました。 ※ペット特約を組んで、アパートを貸しておりました。  一ヶ月前に私(大家)に相談せず、無断ででていきました というわけで、契約時にサインにして頂いた無断退去時による退室時のペット特約、家賃2か月分の支払い(20万前後...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の請求事件について

ベストアンサー

半ば騙されたような状況で賃貸契約の連帯保証人になってしまったのですが、賃借人が家賃を滞納して請求事件になるまでその問題を引き延ばしてしまいました。 当時契約事情などについて何も知らず、家がなくなるのは困ると、相手の言う事を鵜呑みにしてしまった自分も悪いのは承知しているのですが…… 生活状況や低収入ゆえ、請求された金額を払うのも困難ですし、ずっと騙...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

1年半くらい前から, 上司と不倫関係にあります。 彼からアプローチをして来ました。最初は拒みましたが熱心に口説かれ,妻とは関係が終わっていて別れると言われ続け交際に発展しました。 離婚の意志を固め,もうすぐ奥さんは家を出ていくそうです。 それに際し,奥さんは彼と私に弁護士を通して慰謝料を請求すると言っているそうです。 私の住所はまだわからな...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所からの訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から訴状が届きました。 原告は〇〇債権回収株式会社です。 金額は約7万程度です。2020~2021年くらいに借用しました。 今までアルバイト故に金銭的余裕がなく、督促を放置していました。 今年から働き始めましたが、すっかり存在を忘れていたため放置。 昨日訴状が届きました。身から出た錆なので返済の意思はありますが、一括では払え...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の、訴状や判決について教えてください。

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求され、今日振り込みで30万円支払った者です。 奥様は最初、「30万円では低すぎる。こちらは100万円請求する、そして求償権も放棄をしろ」というような文面を、弁護士を通して送ってきました。 私の弁護士さんが、「増額には絶対に応じません」という書面を送ってくださったところ、30万円でいいと言ってきました。 (ちなみにこの夫婦は離婚に...

弁護士回答
    5
  • 忘年会の高額なキャンセル料について

ベストアンサー

貸し切りパーティーのキャンセル料について質問させていただきます。 10月15日に会社の忘年会のため店舗に下見に行き、12月21日(金曜日)の貸し切りパーティーの申込書に署名しました。 60人×5000円=300000円の最低保証料金での申込みをしました。 その時申込書のパーティー規約のキャンセル料については、口頭での説明は無かったと思います。 後日...

弁護士回答
    1
  • 養育費の裁判と強制執行

【相談の背景】 夫(内縁)が前妻との子の養育費を払えていない為、裁判を起こされています。 夫は弁護士無し、前妻は弁護士有り。 子3人で15万の養育費を1年払っていましたが、一人親方の為毎月の報酬もまばらで今年から10万づつ払ってます。 その際、前妻にはLINEにて前もって話はしていますが、数時間の間に了解したり嫌だと言ったりで最終的な了解は得ていません。 ...

弁護士回答
    8
  • 家賃滞納分の照合等について

家賃の件で、大金をいままで指摘されなかったことはおかしいと思ったので もう一度家の中に何か証拠はないかと調べるように伝えました。 以前の状況 80万程の家賃の滞納があり、期日までに支払えないのであれば退去して欲しいとの内容証明が届く。 こちらで支払いの証拠を集めた結果50万程の支払い証明が出来ない。 現在の状況 大家さんに電話をするも現管...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードと消費者金融の過払い金請求

ベストアンサー

過払い金請求裁判についてです。 既に完済したクレジットカードのキャッシング分と消費者金融の過払い金請求裁判を個人でしようとしています。 返還請求通知書をクレジットカード会社消費者金融との分を1通に金額を分けて記載し送ったところ、相手方の担当者から「裁判するなら2件は別々に」と言われました。 その消費者金融は以前は別会社でしたが、クレジットカード会...

弁護士回答
    3
  • ご意見お願いします。いかがでしょうか?

自分で合意契約書を作成してみました。 妹の姓・住所は知られたくないので父とB君との契約として作成してみました。内容を、確認し助言いただけたら嬉しいです。 合意契約書 ___(以下、甲)と ___(○○の父)は以下の事項に関して合意・確認・承認した。 記 第一条 [i:95][i:95]の娘、○○は婚姻関係がある男性がいるにもかかわらず、甲に対し、平成_年_...

弁護士回答
    1
  • 前妻との理不尽な公的証書を覆せるか?

夫は再婚で、前妻と公的証書をかわしており、家の名義も住宅ローンも夫名義なのに、前妻が住んでおり、更に家賃以外にも月30万ほどの生活費を払っています。前妻との間に子供はなく、結婚生活も3年ほどとのことでした。 この度わたしとの間に子供が産まれ、公的証書にも生活が変われば額の見直しをするとかかれているらしいのですが、減額の申し出をしたところ断られたそ...

弁護士回答
    3
  • これは退職勧奨でしょうか

【相談の背景】 1か月前から課長や部長より退職勧奨と思わしきミーティングが5度、いずれも1時間以上にわたり行われ、以下のような言動が複数回ありました。(なお直近4回はボイスレコーダー+勧奨と思わしき部分の文字起こし資料を保有。また残り1回も議事録メモ保有) 1.仕事に向いていない、この職場にあってない、成長が遅い、出世できない、開花しない等 2.転職しな...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で困っています

http://www.bengo4.com/bbs/read/53147.html http://www.bengo4.com/bbs/read/53414.html の続きです。 この場で具体的な内容証明の書き方まで教えてくれるとは思いませんが、ネットでテンプレを探してみるので、最低限これは書く必要があるというものを教えてください。 損害賠償、慰謝料の計算方法はどのようにすればいいのでしょうか? 刑事告訴はどの段階...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料300万円の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料を300万円請求されました。 不倫期間は3ヶ月、体の関係は4回です。 酔った時に相手から誘われてダメと言いましたが、流されて関係を持ってしまいました。 相手の婚姻期間は当時3年ほど、2歳の子供が1人いました。 もともと夫婦仲は良くなかったらしく、 この不倫で現在は別居してるとのことです。 【質問1】 300万円は払えない金額では...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の書き方。代理で親が書いてはいけないんでしょうか?

ベストアンサー

息子が、借りてるローン会社から、返済が遅れた為、裁判にするとの連絡の封書が届きました。 その中に、【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】というのが、あり、『頭書の事件について、原告から訴状が提出されました。当裁判所に出頭する期日及び場所は下記のとおりさだめられましたから、同期日に出頭してください。なお、訴状を送達しますから、答弁書を作成し、期日...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料増額について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で、離婚をすることになりました。主人の不倫相手に慰謝料を請求している最中です。 主人は、女性とは別れた。今は会ってないし付き合うつもりもない。と言っており、 女性からもそのような手紙を弁護士を通じて送られてきました。 相手女性の弁護士を通じて、慰謝料を提示されましたが、納得いく金額ではありませんでした。 別れたとお互い言ってま...

弁護士回答
    2
  • 長年、放置してしまった消費者金融の借金について

ベストアンサー

平成18年に簡易裁判所で判決が出た借金問題で、1年ほど利息なしの分割で支払っていたのですが、途中払うことが出来なくなってから今まで放置してしまいました。 時々、催促の手紙などは来ていたのですが、遅延損害金が大きすぎて全く払えず、届いた書類も全て捨ててしまいました。 そこからしばらく何も届いてなかったのですが3日前に催告書が届きました。 残金は26万円...

弁護士回答
    3
  • 横領罪の示談と裁判について

【相談の背景】 弁護士ドットコム様、弁護士様、いつもお世話になっております。 裁判と示談についての質問、失礼いたします。 例えば、、、 訪問販売をしている社員Aがお客様から いただいたお金5万円を横領していたとします。 (会社Bと社員Aは業務委託契約を結んでいるとします。) 契約上『横領の際には、契約の終了、そして500万円の支払いを請求する...

弁護士回答
    2
  • 児童買春、児童ポルノ 示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、児童買春 児童ポルノ等で相手側の弁護士から示談金の話をされました。娘(当時15歳)はその相手とネット上で知り合い数回会って性交渉し、金銭をもらったそうです。その後、警察から色々聞いた話によると相手の携帯に娘との行為動画や写真がかなり保存されていたそうです。夫は相手にかなり激怒しています。もし、誰かにその動画や画像を見せていた...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、個人間で相手方に金銭の貸し出しを行いました。 その際氏名と住所を記載してもらいましたが、住所の記載に虚偽がありました。 支払いの催促を入れた所、音信不通になり居住先や勤務地を、 自身で時間とお金を使い調べていた直後、相手方が弁護士を入れてきました。 【質問1】 弁護士さんとのやり取りで、そもそも返済する気が無かった場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いを理由にした退職。会社都合退職にすることはできますか。

【相談の背景】 会社と労働組合は三六協定を締結しており、給与の条件が「基本給には1か月◯◯時間までの残業代を含む。1か月◯◯時間を超えた分は割増賃金を払う」という内容になっています。しかし給与明細に残業代の項目はなく、残業代に代わる手当のようなものが翌年に支払われています。 この手当のようなものについて会社側は“月◯◯時間を超えた分の割増賃金である”...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 途中から旦那が出てこなくなった場合、どうなりますか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ただいま、離婚調停中です。 前回の調停が私の方の代理弁護士の都合が悪くなり、旦那のみ調停に出席することになっていたのですが 直前にキャンセル、その後、次回の調停の日時を調整するために、裁判所から電話を入れてもらっていますが、まったく電話に出ず、 代理弁護士からの電話にも出ず、1ヶ月何も決まらないままです。 こ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから