13,010件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求の弁護士料について

夫の不倫により離婚します。 夫と不倫相手の2人とも不倫があったことを認めています。 現在、調停中ですが、夫は慰謝料を払わないと言っています。 そこで不倫相手に慰謝料を請求しようと思ってます。不倫相手とは和解を考えており、示談したいと思っています。 以下の質問があります。 ①弁護士に頼んで不倫相手に示談をかけたいのですが、その時の弁護士費用はどれ...

弁護士回答
    3
  • 支払催促が届きました。今後どうしたらいいのか分かりません。

【相談の背景】 本日、東京簡易裁判所から支払催促が届きました。初めてのことで、どうしたらいいのかも分からず、弁護士や司法書士の方に相談や頼りたくても、そんなお金もないです。督促異議申し立てで、分割払いを希望するつもりです。 【質問1】 裁判所に出廷する日は、提示されるのですか。それとも、相談できるのでしょうか。 【質問2】 裁判にお金はかかり...

弁護士回答
    4
  • 立退料の項目建てについて

ベストアンサー

建物明け渡し裁判の被告で、裁判所側から、予備的主張として立ち退き料を記載した書面を提出するようにと言われたのですが、立ち退き料についての項目建ては必要でしょうか。例えば、引っ越し代がいくら、家賃の差額の何年分などです。それらの項目建てをせずに、立ち退き料としての金額を書いてもいいのでしょうか?その場合あとで、問われることはあるでしょうか?よろし...

弁護士回答
    1
  • 示談成立を取り下げ、起訴しますと言われました

状況を簡潔にご説明いたします。 ・先日(金曜日の夜)に一人で飲食店で飲酒していました。 ・店を出たところ、同じ店にいた男女グループ(6~8人くらい)と口論になり揉め事になってしまいました。 ・警察が来て、警察署で事情聴取を受けることになりました。 ・相手グループのうち一人の男性が左肩を打撲する怪我をおい、救急車で運ばれたとのこと、その訴えがかけられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に交わした誓約書の有効性について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚に至りました。 不貞相手には離婚成立前に慰謝料が請求され、支払い済みです。 その際、和解書と誓約書にて「妻◯◯(私)との今後の個人的な接触を一切禁じる。守らなかった場合は◯◯万円支払う」と言った内容の書面を交わしております。 私も慰謝料を元夫に支払い済みです。 そして、離婚が成立した現在も元夫から 「相手との交際が発覚したら二...

弁護士回答
    3
  • もうすぐ15才の子の養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 裁判終結のわずか数ヶ月後に、 子供が15才の誕生日を迎える可能性があるのですが、 それでも養育費は、 0〜14才の算定によるのでしょうか? 相手方は何とか裁判を早く終わらそうとして裁判所をせかしています。 どうぞアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 わずか数ヶ月後に15才になる子の養育費の算...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所より支払督促状が来ました。

先日、簡易裁判所より支払督促状が来ました。 某クレジットカードの支払が4ヶ月程滞っており、 其方からの督促でした。 請求金額は、480,000位です。 「分割払い希望」の意と共に、別紙を添えて、 異議申立書を返送しました。 別紙の内容は、 ・就活中ではありますが、現在無職の為、  一括払いは不可能な事 ・当方名義の売却可能な資産は全く無い事。 ・両親・...

弁護士回答
    5
  • 弁論での自分に不利益になりかねない発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の消費貸借契約(借用書)に基づき、返済を求める訴訟を本人訴訟にて起こしました。借用書に遅延損害金とその年利の記載があり訴状も「貸付金及び遅延損害金を要求、仮差押え執行…云々」となっております。しかし、訴状作成にあたり変に借用書通りの要求を変更しては「不可解な印象」になったりしないかと思いそのまま要求しましたが、実際の希望とし...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求の全件終了前の精算について

ベストアンサー

昨年の4月に過払い金請求を弁護士事務所に依頼しました。7件ほどあり、6件は和解や訴訟が終わり、あと1件がいろいろと問題があり時間がかかっている状態です。弁護士事務所に依頼した時に交わした契約書に、 精算は全件が終了してからだということが記載されていました。 家庭の事情で急にまとまったお金が必要になり、新たに借り入れすることもできず、大変困っています...

弁護士回答
    2
  • 相続(慰留分割)について

◯もめている内容 ・母親が他界し、兄弟4人(長女、長男、次男、三男)で遺産相続でもめている。 ・本家を売却しないかぎり遺留分割の金額に達しない。 ◯次男、三男の要求とこちらの提案 ①次男、三男の要求 ・遺留分割見込み以上の金額を要求。または最低でも遺留分割分の金額を打診。家賃保証の土地、他全て現金と不利益な田んぼの財産は拒否。 ②こちらの提示 ・遺留...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法書士が140万以上の書面作成をして成功報酬を受け取る事は違反になりますか?

以前司法書士の先生に140万円以上の訴訟の相談をしたときに、書面の作成だけとなるのですが、勝訴した場合には成功報酬の話が出ました。この場合は弁護士法違反になるのでしょうか?当時請求した金額は250万円になります。

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでの妊娠、育児反対

私は昨年春より大学の友人と戸建てを借りて、シェアハウスで暮らしています。 合計4名のうち2名は入居後に結婚し、その半年後に妊娠しました。 さすがに子どもは作らないだろうと思っていましたが、最初に子ども不可との契約はしていません。 私は、夜泣きや諸々迷惑ですし、心構えもできていないので退去を要求。 代わりの者を必死に探しましたが、夫婦分の家賃...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用について。

不倫相手の元妻から損害賠償の裁判を起こされています。 二回目を終え、相手にいくらか支払わなければならない様な感じです。 そうなった場合は裁判費用(弁護士費用、弁護士への報酬金など)はこちらが負担しなければならないのでしょうか? また、それは金額として相場はいくらくらいですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求された側による対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で向こうの奥さんから、旦那と離婚すると言って、500万請求されています。ただ旦那に離婚の内容証明送ったようですが、いまだに同居しており、離婚に関してはしないような感じです。こちらは100万でと弁護士通じて回答しましたが逆行して訴訟するそうです。裁判は嫌なので和解金を聞いたら減額なしの500万だそうです。 【質問1】 この場合、裁判が...

弁護士回答
    2
  • 裁判官について。良くある話でしょうか?

現在、不貞行為の求償裁判中です。 こちら(主人)は被告で主人は本人訴訟です。裁判2回目で和解の話し合いが開かれました。 その際、裁判官は「求償は半分は固い。後は20万位色付けてあげられない?弁護士代かかって無いんだから、弁護士雇ったと 思ってね。」と主人に提案したそうです。 この段階で裁判官は「本人同士の事だから、何があったか解らない」と言い、書面も...

弁護士回答
    2
  • 売買契約書不履行。早く履行させるにはどうしたらいいですか?

私はT建設から新築購入しましたが二年で片側に四せんちの不動沈下し、調定を重ねて9月末に3000万円で買い取るという和解契約書と売買契約書をつくりましが、いつまでたっても決済日を決めずこの二週間毎日毎日いつか聞いて来ましたが今日普通郵便で紙切れ一枚届きました。内容はお金がないから10/20まで待ってください。という内容です。うちは次に住む場所も決めており、待...

弁護士回答
    1
  • 親からの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に独居の母と、2年ほど同居をしました。1年前に私の弟、母の息子である長男と、親の介護問題で揉めて、母は弟と同居することになりました。先日、その母より損害賠償の請求がされました。同居してる間に、私が母の預金を使い込んだということです。母とは同居の際、生活費として10万入れてもらう約束をしておりました。この金額は、母が以前に、一...

弁護士回答
    1
  • 調停で決定した養育費が回収できない時はどうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚するかもしれません。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 こちらで養育費の質問をさせていただいた時に2人の先生方から、養育費は20~23万貰えるのではないかと回答を頂きました。 相手が払えない(払う余裕はある。) と言った場合、調停を起こすと...

弁護士回答
    7
  • 奨学金の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返済未納により、簡易裁判所から支払督促の裁判の書類が届きました。 元本と利息合わせて60万くらいです。2週間以内に分割可能な金額を記入して返送するつもりです。 【質問1】 異議申し立ての返送をしたあとは、どのような流れになりますか? 【質問2】 奨学金の裁判で、分割が却下されることはあるのでしょうか? 【質問3】 裁判所...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠

ベストアンサー

昨日、不倫相手のもとに訴状が届きました。 中には、自分の携帯に入っていた、メールや写真を妻が撮影したものが入っており、慰謝料150万を請求されました。 訴状の中で『年5分を払え』とありますが、この書き方の意味がわかりません。また弁護士に依頼して減額を求める場合、この慰謝料の金額は下がる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

業務上横領で金額6000万円。弁済1000万円ですが今後両親と私で年に250万支払って行くことを先方にはお伝えしました。前科はありません。現在2歳の男の子を育てています。このような場合どれくらいの判決になりますでしょうか?自分のした事ですので、服役は覚悟しております。先生方宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 地位確認の訴訟の解決とは?

【相談の背景】 不当解雇での地位確認の訴訟を起こすとして、地位確認の訴訟の解決とはどういう状態でしょうか? 【質問1】 地位確認訴訟の解決とは、 不当解雇であることを認めさせ、 その上で、バックペイや解決金を取るところまで含まれるでしょうか? 【質問2】 それとも、あくまでも、地位確認だけの判決であり、バックペイまでは認められるとしても、 解...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の依頼。依頼者に相談とかないものなんでしょうか?

1年位前に母親の借金の債務整理を弁護士事務所に依頼しました。 母親が足が悪いので 弁護士さんが家に来ての面会でお願いしました。 過払い金が発生してるものもありました。 しかし 依頼してから一度も連絡がなく 全て終了した時に 過払い金 報酬 などの書類が送られてきました。過払い金で裁判なども していただいたみたいなのですが ネットなどで 満額とか支払いを...

弁護士回答
    4
  • 示談書を違反した場合の損害賠償

夫が不倫をしており、その際に相手の女性に二度と合わない、連絡をしない等の示談書にサインをもらいました。 慰謝料も月々支払われています。 しかし、先日2人でホテルに行ったことが発覚しました。 示談書には違約金の金額は明記していませんでしたが、支払う旨は記載しておりました。 相手はまた示談を希望しております。 このような際は、いくらくらいの違約金を請...

弁護士回答
    3
  • 携帯の新規契約を止めるには

精神障害者手帳をもらい生活保護を受けている人物の世話をしているのですが、携帯を新規契約しては解約を繰り返し、請求金額が10万20万と来ています。 生活保護費から貯めて支払いをするのを手伝ってきたのですが、支払いがまだ10万近くあるのに、また新規で契約してきて、もう精神的に限界です。 携帯会社に言っても受け付けてもらえず、どうしたらよいのかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 意匠権の侵害について

【相談の背景】 中国からバッグやお財布を輸入してフリマサイトにて販売を行なっていたのですが、20日前程に、当方が扱っている商品が意匠権の侵害をしているとの事で、権利者から損害賠償請求権の行使の為、【発信者情報開示に係る意見照会書】がフリマ運営サイトより届きました。開示するに◯をつけ返送を行い、深い謝罪を行いましたが、今のところ何も連絡もアクションも...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料を払うことになりそうでしょうか?払うとすればいくらでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟をしております。 相手のストーリーがようやく理解できました。 結婚退職した直後に ・夫婦喧嘩の際「僕が家に入って,○○が仕事に出るか」(あくまでの相手の言い分の言い方) と言われてショックを受けた。 ・「子供が小学生になるまでは面倒を見るけど,小学校に上がったら後はよろしく」(あくまでの相手の言い分の言い方) と言われてショックを受...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を解除出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019.7に息子が車を購入する事になり保証人になりました。が2020.5に突然 仕事を辞め居なくなってしまいました。その後 連絡も取れなく何処に居るか分かりません。つい2日前に裁判所から口頭弁論の呼び出し状が届きました。金額的に支払いがきつく自分の生活でいっぱいいっぱいなのですが 保証人なので 必ず支払わなければならないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 通院回数のことについて

暴行で怪我をさせられムチウチのような症状で通院しているが医者の指示で週一度の通院の場合、そのまま2カ月して通院して訴訟で裁判基準で慰謝料を請求して認められますか? また、故意の暴行で2カ月通院の請求金額はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • デザイン盗用事件の、当事者間での解決金の設定方法に悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社のデザインが無断で他社の商品に使用されていることが判明したため、使用料の請求対応中です。 相手方は権利侵害の事実を認め、デザインを盗用した担当デザイナーからの謝罪も受けました。 デザイン料、使用料相当分を支払うことに、相手方も同意し、かつ、無断使用であることを鑑みその料金が割高になることについても同意が得られています。 現時...

弁護士回答
    1
  • 示談書提案を白紙にしたいとお願いしました。

不倫をしてしまい、元奥様とメールのやり取りしています。 慰謝料の交渉を行い、300万円から200万円に減額してもらいました。彼は慰謝料として、元奥様に200万円支払い済みなので、この額には納得はいっていません。しかし、私に対して相手の脅し行為があり、怖くて怖くて相手からの要求をのもうと思い、示談書提案のやり取りをしていています。 やはりこの慰謝料額は...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為者への損害賠償請求について

ベストアンサー

過去質問の回答でもう少し詳しく知りたいです。 「不倫相手の妻に慰謝料を支払った。しかし寄与分を越えて支払した場合、共同不法行為者である不倫相手に損害賠償請求できる可能性がある。」 この「寄与分」の考え方はどのようなことでしょうか? また、「共同不法行為者間で損害を与えた影響度」とはどのようなことを指しますか? 私の現状は、不倫相手の妻と第...

弁護士回答
    2
  • アドバイスください

ベストアンサー

平成22年2月 妻が産婦人科にて帝王切開にて手術後 感染症により1週間後、再度別の大学病院にて 腹を切る手術をすることになりました。 その後一月ほど入院後 退院その後通院を経て現在は元気に育児に取り組んでいます。この一件で最初に帝王切開をした産婦人科の対応に納得できず地域の弁護士事務所に相談したところ 日本医師会側の担当弁護士より返答が来たのですが その内...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

高校生の娘が電車内で痴漢被害に遭い、二ヶ月が経過しようとしています。 加害者側は弁護士をたて示談交渉をしてきましたが、相場の金額を貰っても許す気には到底なれず、示談では無く金銭の受け取りのみをする事で折り合いを付けました。 その件で弁護士の方から、「こちらから先に書類を送りますので納得なさったら署名捺印の上送り返して下さい。それが確認出来次第...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

ご教授お願いいたします。 個人再生ね支払いがあります。 借金の理由は、夫婦での生活費です。 この場合、婚姻費用の金額を出す時に 考慮されますか? 養育費についてでもです。 あと、個人再生しているため ローンが組めません。 高額な慰謝料を、請求された場合 分割払いを優先に判決していただけますか? 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求と財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償裁判で被告として慰謝料を請求されていますが、経済的理由から相手の要求額が支払うことが不可能です。 【質問1】 この事を訴訟中に主張した場合、同訴訟において財産開示請求をされることはありますか?そのようなことは可能なのでしょうか。 【質問2】 この場合、慰謝料が自分の支払い可能額に収まるよう裁判を進めるにはどのような対応...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟にかかる期間が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレました。相手側の弁護士と示談をすすめてきて、金額は5万で決着しました。しかし最後の書面の締結の際に、些細な行き違いから、示談がとん挫してしまいました。 【質問1】 相手側は、民事訴訟するとか言い出してますが、どれくらいの期間がかかりますか?また民事訴訟をするのですから、一旦決まっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についての質問です

ベストアンサー

W不倫をしていて相手の配偶者から慰謝料を請求された場合いくら位になるでしょうか? 相手が離婚した場合としない場合の妥当な金額を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の満額の決め方

ベストアンサー

慰謝料の満額以上受け取ることは不当利得に当たると教えて頂きましたが、その満額とはどのように決めるのでしょうか? 事情によってその金額は変わると思うのですが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 一度払ってもらった示談金について

去年12月に空き巣に入られて金品や金目の物を窃盗されました。窃盗された物は販売店に売られていて取られた金額を支払いしてもらいましたがそのあと示談の話になり嫁や子供がいて新聞だたになりたくないため示談をしてほしいと言われました! その示談金なのですが相手側が100万で示談してほしいと申し出てきたので自分は納得し示談をしました毎月5〜10万づつ支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 教えて頂きたいです

不倫をしてしまい、相手の奥様から弁護士を通して慰謝料を払う事になりました。示談書を交わすのですが、示談書には記入してもらうべき内容は支払い・金額の内容以外何かありますか?それと慰謝料の振込み、分割払いになるので、その支払いの管理は奥様が行うのでしょうか? 未知なのでどうか教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生について

ベストアンサー

知人に お金を貸し全く返済して貰えず、弁護士の方に、お願いをし、和解をしました。 それでも返済されず、先生に強制執行のお願いをしました。 私も初めての事なので、動産、電話の加入権をお願いしたのが気に入らなかったと思いますが、辞任しますわ、と言われ、 自分で銀行の強制執行をしました。約一ヶ月先生とやり取りが無く、再度電話・メールで 財産開示手続申立 ...

弁護士回答
    5
  • ホストと元お客様との金銭トラブル

【相談の背景】 元ホストです お客様と付き合う事になり、2年ぐらい経った所でお店で使うより直接渡した方が良いしホストを辞めてくれたら毎月お店で使ってた金額(100万)を2年間は直接渡すからホストを辞めてくれと言われ、役職も立場も上だったので一度は断りました。 またその話になりこちらも魅力的に感じ、ただ怖かったので何回も確認した所絶対にもし別れてもホスト...

弁護士回答
    1
  • 別れ話で脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間お付き合いした男性に別れ話をしてから脅されています。 いちどこちらの不注意で怪我をおわせてしまったことがありました。 その分については今までかかった金額を折半して払ってくれといわれ、こちらが合意書と和解書を用意し手渡しで金銭を支払い、全ての書類に捺印と署名をしてもらっています。 金銭完済後は遡及して責任を追求しないこと、互い...

弁護士回答
    5
  • 交通事故被害者の相談: 弁護士依頼よりも交通事故紛争処理センターに相談する方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者です。通勤中の人身事故でした。加害者側からは過失割合2対8の提示を受けていますがまだ応諾していません。事故日から症状固定までの治療日数は約30日程度で治療期間は3ヶ月でした。当方の任意保険には弁護士特約を付帯していなかったため、弁護士先生と無料相談でいろいろ教えていただいていますが、最終的に弁護士先生に依頼する...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる損害賠償と休職の手当について

【相談の背景】 先日、会社の先輩からセクハラを受けました。 以下、経緯となります。 終業後に2人で飲食店に行き、終電がなくなってしまい、ホテルに宿泊することとしました。 先輩が俺が払ってあげるよと言い、その後フロントで一部屋のみ予約しました。 二部屋取るだろうと思っていたので少しびっくりしたのですが、信頼していた先輩でしたし、ツインを予約しても...

弁護士回答
    1
  • 会社の男性の奥さんから不貞行為の損害賠償を請求されました。不貞行為はないんですが支払いは必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に会社の男性に飲みに誘われて何度も断っていたのですが、飲みに行くのがお昼だったので大丈夫かな?と思い3人だったので飲みにいったんですが、飲み過ぎて私は酔っ払ってしまって、飲んでない人に送ってもらうのに車に乗ったんですが、起きたらホテルでした。相手の男性は既婚者で、会社で反社会的勢力だったと話てて、刺青も入ってるんだっていっ...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産調停中での寄与分などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産調停中です。 父は生前、相続人Aがアパート賃貸物件(名義はA)を購入する際に約1/3の費用を負担しました。 上記賃貸物件の一室に両親が住み、他の一室にAが居住(父の死後も、Aと母は居住中です)しました。 他の部屋を賃貸に出し、その際の管理は全て父が行い、Aは全く関与しませんでした。 父の遺産の中に上記賃貸収入も含まれるとの...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載のない追加報酬も請求されたら支払はなくてはならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を解雇されて弁護士先生にお世話になっています。当初「弁護士費用に関する契約書」で"受任時"「預かり金 〇△〇円 その他ゼロ円 合計〇△〇円 一括払 〇△〇円」で、"特約"「受任時の費用のみとする」となっています。委任契約書では「内容 労働契約上の地位確認 委任の範囲"訴訟第1審 その他(労働審判)"に丸がついています。ただ労働審判一回目...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬を勝手に増額されそう

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金未払いについて、労働審判を起こし 67万円の請求をしたのですが、63万円を相手方に支払ってもらうことで和解しました。 その後、担当弁護士から「想定以上に多く払ってもらうことになったので、弁護士報酬をもっと多く貰いたい」と言われました。 契約書等に記載はなく、怪しいと思ったので費用について話した時に録音を撮っておりました。 「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから