13,010件見つかりました

法律相談一覧

• 【任意整理】年収を偽って審査していた場合

【相談の背景】 借金で首が回らなくなり、任意整理を検討しています。 今はもう後悔しかないんですが、借金を借金でかえすという馬鹿な考えをしていて、クレジットカードや消費者金融に申込をしていたのですが、 審査をうけるときに年収を実際の年収よりも倍プラスし、嘘の申告して審査に通るようにしていました。 【質問1】 和解交渉する際、債権者に源泉徴収票は...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に書かれている慰謝料の増額はできますか?

昨年の5月頃から約半年間にわたって妻と私の兄の友人が不倫をしていました。現在別居してますが妻とは元に戻ることになっています。しかし、不倫相手の男だけはどうしても許すことができないので今年3月に慰謝料請求の調停を申し立てました。調停では不倫の証拠は妻の証言しかなく、不倫相手の男も色々話を作っていて私は不利な状態でしたがいくつかカマをかけて相手の男に...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論について

庭の工事を依頼して、思うような工事をして頂けず、おまけに途中で工事が終わったような状態で、金額を請求してきたので残りの代金の少しを払わなかったら、請負代金請求で民事訴訟を起こされてしまいました。 まさか訴訟を起こされるとは思ってませんでしたし、金額が小額な事もありましたので、私の方は弁護士の先生をお願いせずに裁判が進んでおります。(第二回口頭弁...

弁護士回答
    1
  • 相手にぶつかりスマートフォン画面にヒビが割れたしまった際の補償について

ベストアンサー

先月、都内駅にて人にぶつかり、相手はスマートフォンを落としてしまい、画面に小さいヒビが2〜3つできてしまいました。(ぶつかったといっても、相手を後ろから追い越すかたちで、走っていてすれ違った際にバックパックが当たってしまった程度です)。電車に乗り、画面を弁償しろと言われ色々揉めた結果、「ぶつかって落としたからヒビができたのかの証拠がない」等の考...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 名義借り

お恥ずかしい話なんですが、友人に クレジットカードを3枚借りてしまい 使用してたのですが、途中ど支払いが出来なくなり 友人とこれからの返済について話してた時に いきなり全額返せと言ってきました。 全額で72万あります。 でも毎月6万で毎月15日に支払えば それでいいと言ってきました。だけど自分の 給料内でその金額を毎月返す事は不可能 だし毎月給料日に...

弁護士回答
    1
  • 非はこちらにあるのですが

ベストアンサー

コンビニのアルバイトでちょっと休憩時間長めに取ったりしていた事が発覚し、今月中に勤務年数3年分でサボった時間の差額分を支払ってもらうと言われたそうです。毎日休憩長めに取ったりとかしてるわけではないそうですが、その辺の意見は受け入れてもらえず数人に怒られ脅されて支払うと念書を書かされ拇印を押したそうです。非があるので仕方ないですが、何がなんでも指定...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への委任に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ある件で弁護士に委任をし、慰謝料請求をし交渉をお願いしていました。 相手方にも弁護士がつきました。 「相手方の弁護士と話し合い落とし所を見つけてお互いの依頼人に聞いてみることになった」と言われました。 また最初は一発提訴とまで強気だったのですが、相手の弁護士がついてから安い額での和解を勧めてきています。 【質問1】 委任する...

弁護士回答
    2
  • 自宅に駐車中に、物損事故を起こされた場合、過失相殺が発生する可能性はありますか?

ベストアンサー

3ヶ月半ほど前に自宅に止めていて、無人状態の車にご近所の知り合いの車に当てられました。 相手が無保険であり、とんでもなく、ごねています。 1度目の公判は終わったのですが、こんな貰い事故でも負けることあるのでしょうか? 更には弁護士が頼りなく、 次の公判ではもしかしたら、少し過失割合を認めて和解を促してくるかもしれません。と言われましたが、自...

弁護士回答
    7
  • 痴漢被害で示談金の手続き方法と事件化の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設で商品をみようとしゃがんでいたら、後ろから来た男性に左臀部を足で蹴り上げられました。 警察を呼び相手は触ったことは認め謝っていると言ってます。 警察は痴漢や暴行にはならず、示談と和解で 済ませて終わりと言ってますが、別の地区の警察署二カ所に電話で聞いたら、「立派な痴漢です」と言われました。明日に尻が痛いので整形に行き診察...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手のカード支払いを請求できるのか

昨年10月に離婚をしました。その際に示談書を作成し、示談金50万円を支払う(支払い者は私)。本示談書(和解書)に定めるものの他、甲、乙の間には、一切、債権・債務は存しない。という内容で双方捺印しております。 その後クレジットカードを返してもらいましたが、私が解約をしなかったため、そのカードを使いネット決済で100万円以上の利用が発覚(発覚したのは2016...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 文書偽造の損害賠償について

大手信販会社のバイトが筆跡を真似て契約書を偽造されました。在籍照会があり発覚し、警察の調査があり、バイトが認めるまで約1ケ月かかりました。カードを不正使用された訳ではなく金銭的被害はないのですが、個人情報悪用、私文書偽造、精神的被害で、弁護士先生にお願いしている状態ですが、賠償金額が30万と算定されたのですが、この金額は妥当なのでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 就業規則

ベストアンサー

何度か別の内容でありますが、質問していますが、ご教授下さい。 現在訴訟中で残業代請求をしていますが、就業規則には残業代を支給する旨が記載されてもいます。しかし、支払わないの一点張りを続け、半年間引き伸ばされた為に訴訟するしかありませんでした。裁判官からの和解金の提示を命じられても支払わないと言い張ります… 就業規則に残業代は支給すると記載されてい...

弁護士回答
    3
  • 労働審判中のアルバイト3。それは、元の職場に復職する場合のみですか?

ベストアンサー

不当解雇をめぐって労働審判をしたいと考えています。 「解雇は無効」で訴訟しようと思っています。もし無効が認められたら、解雇された日から判決が下る日までの賃金を請求しようと思っています。 数ヶ月の間の審判ですが、その間収入がないと生活できません。労働審判中はアルバイトをしてもいいという事を教えていただいたのですが、収入が賃金の60%を超えると、超え...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ解除後の利息について

ベストアンサー

以前、サラ金から差し押さえを受けてたのですが、支払いをきちんとしているという事で解除されましたが、差し押さえ金額以上を支払ってますが完済しません。 そこで、業者に確信したところ差し押さえ解除後は利息を取っていると言われました。 これは合法でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の口座凍結について。友達が嘘をついてるかどうかハッキリする方法はございますか?

ベストアンサー

友達の事なのですが。 お父さんが昨年、交通事故で亡くなり、加害者側とのやりとりに時間が掛かり、今年になって友達(3人兄弟の長男、お母さんは事故より前に離婚)含む、相続人の口座が一ヶ月以上凍結し、生活費が出せないからお金を貸して欲しいと言ってきました。 被相続人の口座の凍結は理解していますが、相続人の口座が凍結することもあるんでしょうか。 お父さん...

弁護士回答
    6
  • 養育費の算定を、本年度の収入でできるのか?

ベストアンサー

自営業者の夫に養育費を請求したいのですが、事情があり、前年度の収入を極端に低く申告したため、前年度の収入を基準にすると、養育費算定表ではほぼ0になります。 本年度はある程度まとまった金額で申告する予定なのですが、本年度の収入見込みや、本年度の申告が終わった時点でその金額を基準にしてもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求訴訟中です。裁判官から「150万円が上限」と言われましたが、200万円は狙えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元妻の不倫相手(以下、被告)に対して慰謝料300万円を請求する訴訟を本人訴訟で進めています。第1回口頭弁論が終わり、裁判官から「あなたの言い分が通ったとしても150万円が上限だから、150万円で和解を検討してほしい」と言われました。 事案の概要 婚姻期間:約3年(2020年7月〜2022年7月) 子どもあり(親権は原告である私) 不貞発覚後に...

弁護士回答
    5
  • 町内会費着服が発覚した

ベストアンサー

お世話になります。町内会の区長をしております。 前任の会計係の町内会費着服が 発覚しました。示談は一応してはいますが また町内会費から お金を貸してほしいといってきたり、反省の様子がありません。 弁護士の先生にお力を貸していただくことは できますか? その方は3年間会計係をしかなりの金額を着服してる様子です。 一応証拠あつめからしようとは考えて...

弁護士回答
    1
  • 下請が起こした事故に対する元請からの損害賠償請求について

【状況です】 建設業を営んでいます。下請現場において当社社員の不注意で事故を起こしました。 幸い、けが人は無く目的物や、資機材類にも損害は有りませんでした。 しかし、注文主が元請殿に対し、厳しい再発防止策を求めた為、事故による工事中止期間を含めて、当初の計画工期が大幅に伸びる事態になりました。 当社は、事故発生後も元請殿の要請で竣工まで務めさせ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。請求できるとしたらいくら位が妥当でしょうか?

離婚調停中です。一回目は終わりました。妻はうつ病ということで、会社を辞め専業主婦。子供二人を保育園に預け、昼間はパチンコに入り浸っていました。通常専業主婦では保育園に子供を預けられないのですが、うつ病の診断書を出して保育園に子供を預かってもらっていました。 私は帰ってくると子供を2人お風呂に入れて、上の子を寝かしつけていました。休みの日も家族サー...

弁護士回答
    2
  • 和解調書を守らない元配偶者。買い主さんと仲介業者に迷惑かけずに成立後折半にすることはできますか?

ベストアンサー

諸般の事情により、昨年和解により離婚成立しました。調書内の項目にペアローンで組んだ戸建ての売却があります。 調書には売却し、諸経費を引いた売却益を折半しと記載されています。 このたび、開始価格より二百万安くなら購入してくれるご家族がいらっしゃり、元配偶者に打診したところ 最初の提示額から目減りした分は売却益から差し引いて、つまり百万を自分に多...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続管理人について

祖父が亡くなり、証券を4人で相続する事になりました。 4人の内1人(A)が祖父の現金を使い込んでいて、 弟1人は裁判をして使い込みしたAに損害賠償請求をして和解 相続金相当額をAから既に貰ったそうです。 私ともう1人の弟は裁判をしなかったので残った証券から相続割合分を受け取る形です。 私と弟は誰から何を貰うのか分かりません? 1、誰から ①遺産相続管理...

弁護士回答
    1
  • クレジットの支払いができないときについて。

今、現在専業主婦です。仕事はさがしているものの仕事はとくにしていません。去年夏に任意整理をして、和解も成立して、毎月払っています。その時に、一件わたしの主人の仕事が関係していて、一件クレジットカードを任意整理にいれられず、そのままカードを使っているのですが、 去年からそのカードは、一括でしか利用ができないと、国からもだというはがきが来てからずっ...

弁護士回答
    1
  • 財布窃盗の返してもらえる金額について。いつどのように返されるのでしょうか。

ベストアンサー

1ヶ月以上前に紛失した財布の窃盗犯が特定できたとの連絡が警察からきました。 紛失した当時はどこでなくしたのかわからず、紛失した次の日に遺失届を出しました。 しかし、アルバイト先の更衣室内での犯行の可能性が高かった為1週間後に警察に行き、被害届に変えてほしいということで事情を説明しに行きました。 その際にアルバイト先の所在地も話しました。 それから1...

弁護士回答
    2
  • 【遅延損害金について】教えて下さい

質問させていただきます。 現在建物本体価格1200万の注文住宅を契約しており、契約時の建物引渡しより1ヶ月半ぐらい遅れると、契約したハウスメーカーに言われています。 遅延理由は、こちらにの不手際は無く、ハウスメーカーの方が職人の手配がつかなかったためです。 (※東日本大震災の影響によりますが、契約前には、震災による影響はないと営業の方から説明を受け...

弁護士回答
    1
  • 携帯自動解約後の法律事務所への支払いについて

携帯キャリアを自動解約になり法律事務所へ料金回収委託されましたと通知が届き、未納額は24万です。 就職活動中での自動解約だったのですが、やっと就職も決まり法律事務所へ連絡をし毎月3万円ずつ支払いをさせていただきたい旨を伝えたところ、6万円ずつで。と話を全く聞いてもらえません。 仮に6万円ずつ支払いをするとなると全く生活できなくなってしまうのですが支払...

弁護士回答
    2
  • 元金のみ一括で、利息分を免除希望なのですが。

ベストアンサー

以前、簡易裁判所より口頭弁論呼出状、及び、答弁書についてこちらでご質問させて頂きました。 現状は下記の通りです。 ・平成22年12月に母親から生活費の為に金融会社からお金を借りてほしいと頼まれ、私名義で30万借りた。(当時22歳、バイトで月手取り12万) ・支払いは母親が行うとの約束。月15000円の支払いを平成22年12月に1度行ったきり、後支払いはしていない。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 原告 弁護士あり 私 被告 弁護士なし 現在、原告から陳述書提出済、 私は陳述書作成中です。 【質問1】 判決はどうなる可能性が高いか、私から聞いたら教えてもらえるのでしょうか。 教えてもらえるなら、誰にどのような手段で照会すればいいですか。 【質問2】 もし、離婚を認める判決になりそうと今の段階で知ることができたら、和...

弁護士回答
    3
  • 割り増し賃金支払いと誓約書について

ベストアンサー

去年食品販売で1か月休みなし、毎日10時間働いてました。その会社を辞め3か月後に割り増し賃金を請求したんですが、ズルズル曖昧な対応をされ内容証明書を送りました。会社は弁護士をたて話し合いになり誓約書を作成し 和解で解決するはずだったんですが、誓約書の内容に就業中に会社に割り増し賃金を申告せず会社に多大な迷惑をかけたこと誠実に謝罪するという項目が組み込...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と任意整理の現在。

ベストアンサー

先日多重債務の相談で法テラスへ行きました。 2010年10月に一度自己破産をしています。 現在の借り入れの状況は、銀行カードローン1件とクレカ3社で計約230万円です。 相談した先生のお話しでは、二度目の自己破産には年数も経っておらず現在の事業も廃業する事が前提になってしまうので任意整理で片付けるのがいいと言われました。 しかし最近は途中でまとまった額を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の未払いで給料差し押さえ。私は死ぬしかないのでしょうか。

ベストアンサー

弁護士費用の未払いで給料差し押さえされています。入院いていたりして、差し押さえされると手元に一銭も残らないので生活して行けません。先日も同じ相談を投稿したのですが、相手の弁護士さんに和解の話をしようにも、電話にも出てもらえず無視をされている状態です。弁護士さんが電話を無視するってあるんでしょうか?食べていくお金が無ければ家賃も払えません。私に死...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 着手金等について

ベストアンサー

大阪に本社のある司法書士事務所で4社で総額200万の任意整理をしています。事務所に払う基本の総額が38万8千円との契約をしました。 完済するまでだいたい5年間毎月4万7千円の支払いをします。和解するまでは、プール金として4万7千円支払う契約にサインをして郵送しました。 今年の4月からプール金を支払い4回すんでます。 事務所に払う基本の総額は高過ぎませんか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料と解決金の違いは?

ベストアンサー

正当な理由なく一方的に婚約破棄した彼女に対し、慰謝料を請求しています。 現在、裁判所における調停中ですが、彼女の代理人の弁護士から「金銭の支払いに応じる用意は有るが、慰謝料ではなく解決金にして欲しい」という希望が出されました。 金額は彼女に相談後、次回に回答するということです。 慰謝料と解決金はどう違うのでしょう? 個人的には、慰謝料は婚...

弁護士回答
    2
  • 後から着手金を請求されることについて

ベストアンサー

離婚裁判で和解が成立し、慰謝料を受け取りました。 弁護士費用のお支払いがありますので、弁護士に問い合わせたところ最初に頂いた着手金が足りなかったと言われで、約40万の追加請求がありました。請求書は届いています。 成功報酬は旧弁護士報酬に沿っていたのでそれで払おうと思ってます。 ここサイトによく出ている委任契約書探してみたけどありませんでし...

弁護士回答
    6
  • 度々すいません。このような事件の場合、実名で地元新聞等に掲載されるのでしょうか?

ベストアンサー

すいません。 今回の経緯と現在の状況は前回記載させていただいた通りの内容です。何点か追加質問させてください。 質問5 民事にての賠償金額ですが 私選弁護士さんの判断では、賠償金額について全て賠償するのではなく、金額を裁判にて目減りさせる話しをしていましたが、 私自身はそのような行為をしますと。 被害者の気持ちを肴でするような気がしまして刑事裁判...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求

以前にも同じ質問をさせていただいたのですが,何人かの弁護士さんのご意見を頂戴いたしたく,再度質問させていただきます。 過去に任意整理をし,全て返済済みなのですが,この場合過払い請求は出来るのでしょうか?返済した金額のみを考えると,過払い金請求対象になると思うのですが。 複数の弁護士さんのご意見,お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 被害者支援給付制度について

ベストアンサー

犯罪者給付制度について。事件時、夫婦で同居中に起こった暴行傷害事件。その後、別居約7か月。暴力からのPTSDや骨折からの肋間神経痛で、現在も治療中です。当初【9か月前】は、同居中で和解金も受け取っているのだから、該当しないと言われました。婚姻費用調停も進まず、有責配偶者からの離婚申立が現在です。このように後遺症が、残り未だに治療中で仕事が出来ない状...

弁護士回答
    1
  • 司法書士事務所の新聞広告違反では?

新聞広告について ある司法書士事務所が、新聞に過払い金について広告を載せてます。 ・過払い金が240万円、取り戻せた(通帳のコピーまで載せて) ・司法書士が扱える金額は140万円以下では? ・この広告は、違法では?

弁護士回答
    1
  • 自営業の元夫からの養育費。強制執行についてどうすればお金をもらえるのか?

質問にお答え願います。 元夫と離婚した際裁判で和解、養育費について公正証書を交わしました。支払いが滞り二回履行勧告をして払われてきた養育費も今回三回目の履行勧告をしています。 今回相手方は減額の調停を申し立ててきていますが 公正証書を交わしている以上 新しい公約が変わらない限り今まで通りの養育費を支払う義務があるのですよね? 強制執行をした...

弁護士回答
    2
  • 労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。

ベストアンサー

労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...

弁護士回答
    3
  • 先生方、教えてください

アコムから請求書がきました。 お恥ずかしい話ですが、以前アコムでお金をかりていました。 当時は毎月返済をしていたのですが、 入院したりと返済がとどこおってしまい、連絡があったのですが怖くなってしまい連絡をとれませんでした。 どうするべきなのか、 どういう事なのかわからないので 教えていただきたいです。 内容は 、 裁判所において債権金額が確定...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料の金額について 裁判になった場合の減額

ベストアンサー

ダブル不倫の慰謝料について質問です。 A夫婦婚姻期間1年子供なし 夫婦関係良好 B夫婦婚姻関係5年子供1人5歳 夫婦関係不倫以前から悪い(旦那が子供の面倒をみないなどで) A夫とB妻が不倫 B妻から積極的に関係を迫り互いに既婚者と知りながら不倫期間半年~8ケ月 その間B妻がA夫の子供を妊娠、中絶。 結果、お互いの夫婦にばれて、A夫婦は離婚せず家...

弁護士回答
    2
  • 預金の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で、裁判を起こされている者です。 現在大した証拠がないですが、状況証拠のみで和解を求められています。 このままいくと、裁判にもいけない状況なので敗訴し、慰謝料の支払い義務が出てくるのではないかと思われます。 【質問1】 預金の差し押さえの流れはどのようになるのでしょうか? 銀行に連絡がいき、そのまま預貯...

弁護士回答
    2
  • 高額な不貞慰謝料請求の弁護士契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年程前に2度不倫(証拠は夫の自白)をし、不倫相手とは100万円の慰謝料で和解済(清算条項を含んだ合意書締結)です。 不倫期間は約6ヶ月、不貞回数は二回、2歳の子供が一人おります。 結婚生活に特に問題はなく(喧嘩はよくしていた)、今回の不倫発覚で離婚することとなり、養育費等は協議中ですが不貞慰謝料については夫に1000万円請求するための裁判...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の利息免除について

奨学金を学生の時に借りていました。親が払っていると思ってたら、払ってなくつい最近、裁判所から通知が来て、金額が200万… 親に、言ったら200万も借りてないと言う… 裁判所から、手紙がきました。借りたぶんは返済したいと思ってますが、利息分を免除してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について

奨学金の返済について困っています。 自分の確認不足もあり、返済が続けられず、すでに債権管理会社にステージが 移っています。 当初は、月の金額を決め分割返済で合意したのですが、現在はその金額を履行することが できず、その月で出せる分だけ出しています。 また、保証人の父も不定期で入金してくれています。 しかし、利息に返済があてられるのか、遅...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言について

仮執行宣言の敗訴判決をもらいました。相手から強制執行文が届きました。法務局に供託金を納め、停止命令を裁判所から出してもらいます。私は公共工事をしています。強制執行文には工事代金を差し押さえされましたが、発注者に執行停止の文章が、届きましたが、発注者は強制執行文に書かれている工事代金を法務局に供託すると言い、支払いは強制執行に書かれている金額を除...

弁護士回答
    4
  • 工事代金回収について

平成22年10月30日に施主に建物を引き渡し工事代金4250万を回収しましたが 残りの追加工事金額925万円(回収前1025万)が回収できません。 現時点で平成24年1月30日頃に追加金額分約100万円を回収しましたが 「内容証明」を5回送り、電話での連絡を10数回後にようやく会う約束ができて 回収後、現在まで内容証明を4か月に1度施主に送っていますが 1度も「相手から連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 社内 示談金について

ベストアンサー

お世話になります。 妻が社内で盗撮され、加害者との示談交渉中です。相手はすでに解雇されています。 盗撮は社内の更衣室で数十回行われていて、現在妻は盗撮されていたショックで会社を休職している状態です。(給料は会社が支払ってくれています。) 中々話が進んでいなかったのですが、やっと相手の弁護士から45万円で示談したいと連絡がきました。 この金額につい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について質問です。相手は離婚はしていません。 示談で請求された金額が300万円で、私が払えない、と伝えたけれど減額に応じてもらえない場合、裁判を起こされるまで放っておいて大丈夫ですか?また、裁判になった場合、配偶者が要求した金額である300万円を支払いなさい、と決まってしまうのでしょうか?それとも弁護士や裁判官により、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから