13,010件見つかりました

法律相談一覧

• コインパーキングの不正駐車 訴訟

ベストアンサー

コインパーキングの不正駐車をしてしまい、簡易裁判所から訴状が届き27万円を請求されています。 その中には違約金10万円×2日分(2日不正駐車をしていた)の20万が含まれており、あまりに高額なため減額を求める答弁書を提出しました。 すると原告の方から高額ではないと言う主張と、この裁判で解決しない場合、あなたは別件でも不正駐車を行っているのでそちらも訴えさせて...

弁護士回答
    2
  • 弟がアカウントを貸した相手が嘘の被害届を出すといっているがどうするのがいいのか

ベストアンサー

弟が職場で知り合った人に不定期に少しお金をもらい、フリマサイトのアカウントを貸してました。 4カ月前に出品されてた複数の商品が、お金を払った人の元に届いていない状態。 弟名義なので、お金を払った人達からの請求がうちにきている状態。 弟はアカウントを貸した相手が払う物だと弟は考えたが、電話などは連絡取れず、直接家に行き 家の前で相手が出てくるまで待...

弁護士回答
    1
  • 一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?

私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...

弁護士回答
    6
  • 求償権

不倫の末、相手方から慰謝料請求があり、間に弁護士さんに入って頂いて先日全てが終了しました。 さて、これから求償権を使って相手方に請求をしたいのですが、和解成立時に「今後いかなる方法でも相手方と直接連絡を取らない」を条件としました。 その時の担当弁護士さんに聞いてみたのですが、「内容証明」を相手に送ることも厳密に言うと「直接連絡」となるようで...

弁護士回答
    1
  • 親が子供の名前で勝手にキャッシングをしました。

今から14年頃前、彼氏の父親が、彼氏本人になりすまし、勝手に各クレジット会社から限度額いっぱいにお金を借りていました。何社から借り入れてるかは不明です。その時は彼氏も仕方ないとお金を返済し、2、3社は、返済完了したようなのですが、残りの何社かはまだ支払っていません。しかも元金よりも利息金額の方が多く、とても今の生活状況では返済金額が多すぎて払う事...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の言い分について

ベストアンサー

主人が同じ職場の女性(独身、看護師)と不倫をしていました。期間は半年くらいで、相手は妊娠し中絶しています。 子どもが小さいこともあり(結婚5年、子1歳)、離婚はしませんが、相手女性に弁護士さんを通じて内容証明を送りました。 慰謝料の請求金額は弁護士さんと相談し、減額を考慮して300万円としました。150万円くらいで示談になるでしょうと言われています。 先...

弁護士回答
    2
  • 示談書。これは署名捺印しなければいけないものなのでしょうか?

旦那が友達からお金を借りていました。 その返済が滞ってしまい相手に訴訟を起こすと言われてしまい、 示談で解決する事に。 約束内容は、 元々19万6千円位だった物から、 2万円を返済した17万円6千円位になり、 相手の好意で17万円の返済になりました。 そして月々1万円の返済を約束しました。 しかし相手から送られて来た書類は示談書ではなく借用書。 しかも金...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルで、最善策

ベストアンサー

お金を返して貰えないので支払督促をしたいのですが、ネットで調べたら、デメリットが多いて書かれています。貸した金額は数万円なんですけど、態度が悪く、返済する気がなくて、連絡も取れなくなったので、支払督促に踏み切ろうて考えてます。実際そんなにデメリットありますか?数万円の為に、いきなり裁判したら、お金結構必要ですか? 今となってはお金より、気持ちの...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の取り下げについて

ベストアンサー

交通事故_訴訟について教えて下さい。 当方:加害者ですが、被害者より損害賠償請求がきたので 減額交渉をしたところ、減額するなら訴訟すると訴訟手続きをされました。 支払いませんと言っているのではなく減額はできませんか?と1回目の話です。 今後の流れを教えてください。 訴訟の場合、請求金額を上げてくるものなのでしょうか? 当初の請求金額を支払えば、訴...

弁護士回答
    1
  • バイトの損害賠償について

ベストアンサー

アルバイトの損害賠償について質問です。 お恥ずかしながら従業員のお金をとり、窃盗として警察に通報されましたが、被害者の方と和解して不起訴で終わりました。 その後バイト先の方で余罪があるかの監視カメラのチェックを行ったそうで、その時に喋ってたり携帯をいじってた時間について確認され、その時間分を不正受給とみなし、これにかかった調査費や人件費、また...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ去りによる損害賠償請求

現在、離婚訴訟中です。私(夫)が3年前に監護権が認められ長女(6歳)を3歳から養育してましたが、半年前に面会交流中に妻に連れ去りされて、人身保護請求の申立を行いました。 結果、私に引き渡す判決が出て、無視した妻が10日間の勾留されました。 ところが、10日後に勾留が終わり、その後は最高裁まで上告されましたが、棄却さて、一審判決の通り、私に、引き渡す判決...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記請求の解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の再婚相手と私の共有名義であった物件に一緒暮らしていたのですが、母が亡くなった後、その再婚相手と険悪な感じになり、出て行けと言われ出て行ったのですが、その物件を売りたいので協力しろと何度か連絡があったのですが、こちらが追い出されたのにと思い腹が立ち、無視を続けていたら、所有権移転登記請求事件と言う訴訟を起こされました。 ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。それでもお金を捕られるのでしょうか?

現在妊娠10ヶ月 彼とは不倫関係でした。 付き合うとき離婚調停中と聞き おつきあいしましたが、 妊娠発覚し、彼の奥さまが家にきて 別れるつもりはないし、私を訴えると言ってきました。その時はまだ学生でした… 就職もしていません。 彼と奥さまは話し合いで公正証書を作り、 300万支払い離婚の和解しました。 しかし、また私を訴えると言っています。 実家住...

弁護士回答
    2
  • 闇金対応後の支払いについて

【相談の背景】 闇金を仕方なく利用していましたがショートし司法書士に介入してもらいました。 その際は混乱していた自分が悪いのですが分割が高い金額でサインしました。 電話にて分割交渉しましたが 分割は応じない予定の金額でなければ相手業者に辞任の連絡するとして応じてくれません 【質問1】 このような状態の場合どのような方法がありますでしょうか 支払...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの不倫訴状

ベストアンサー

簡易裁判所からの通知では、不在により後日開封したところ、50万ではなく140万とのことでした。 司法書士が間に入っているので最大の金額だと思われます。 証拠写真やLINEの内容なども記載されていました。 夫と相談の結果以下のようになりそうですが、不安ですので相談させていただきます。 1、相手の方の奥様からの140万については、減額申請を行ういます。どの...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所より答弁書提出について

先日、訴状にかわる準備書面が地方裁判所から届き、答弁書を自分で作成しております。 昨年3月に車両による追突事故を起こし、当時乗っていた車が任意保険に加入しておらず自分で支払うことになりました。 当時、事故で仕事も解雇になり、支払い能力がなく先方からの連絡なども無視し続けてしまった結果、今現在相手方から訴えられてしまいました。 裁判で争う意思...

弁護士回答
    3
  • 受け取っても良いの?

ベストアンサー

就職して1年足らずなのですが、人間関係のトラブルに巻き込まれてしまいました。私には非がないと思い相手を追及すると、言い訳ばかりで話しにならないので、つい訴えると言いました。すると相手側から、和解金200万円を支払うからと… 受け取っても良いのでしょうか? 後々に立場が悪くなるのではないでしょうか? 相手は私の上司になります。職場で私を陥れる様な話しをし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について

不倫相手の嫁から訴訟を提起されます。 離婚はしない 不倫期間が1年未満 ということから50〜100万くらいで示談で和解かなと思ってたところ、訴訟をすると言われました。 しょうみ、向こうも弁護士費用もかかるし裁判なんて期間も長いし精神的にしんどいやろうし訴訟起こされるなんてと驚いていますが。質問です。 こんな不倫なんてごろごろあると思うので...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論前の返済。裁判所には返済した明細?

知人から相談を受けたのですが 借りたお金を期日までに返済できずに、 貸し主より裁判所へ訴えられてしまったようです。 1回目の口頭弁論前に 元金と遅延損害金を支払った場合は どうなるのでしょうか? 裁判所には返済した明細?資料等を 提出すれば終わるのでしょうか? 素人的には訴えるものがないので終わりなのかな?と 思っていますが他に何かあるの...

弁護士回答
    4
  • 近隣の13歳少年による窃盗被害、保護者に請求できる妥当な金額は?

ベストアンサー

中学二年13歳の長男、小学四年の長女を持つ母親です。当家は私と夫、上記の子供2人、私の実母である祖母、私の弟の6人で一戸建ての家に住んでおります。 長男の同級生3人が不法侵入、窃盗、当家の鍵の所持〔拾ったと供述〕を警察で認めました。 障害のある高齢の祖母を狙った複数の計画的犯行で不法侵入回数は自供しているだけで10回以上です。 祖母や娘の身を案...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求事件(民訴)においての被告側弁護士の立場意見を貰いたい。

【相談の背景】 「死ね」、「覚醒剤中毒者」、「今からそっちに行く」などと不法行為をされて、現在140万円で簡裁に慰謝料請求しております。精神科でうつ病の診断書も2か月休職でもらいました。 更に休業補償、私は経営者です。それも含めて地裁に追加で500万円の提訴を考えております。 【質問1】 被告の立場から先生方(弁護士)が依頼された場合はこのようなケー...

弁護士回答
    2
  • 労働審判をした後についてです

ベストアンサー

労働審判をし、解決出来ない場合もしくは、不当解雇にになり相手側が納得しない場合、必ずしも訴訟になりますか?相手側から訴訟と言われた場合必ずしも対応しなければなりませんか? 疲れた事もあり、早期解決したいので、多少の金額での解決でも良いのですが。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社の携帯未納の差し置えについて

ベストアンサー

携帯を解約し未納のまま期日までに払わなければ法的手段、差し押さえなどをしますと紙がきました。期日は12日となっていて子供手当が14日に入る予定です。 差し押さえはすぐされますか? またどの様な順序で法的手段になりますか?よろしくお願いします。 (一度分割の話し合いをしたのですが金額が折り合いませんでした)

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の請求が来ます

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫関係になり一年少しです。半年前から彼と奥様、お子さんは別居し彼は私の家にいます。お子さんの幼稚園卒園後、離婚予定です。彼は奥様へ生活費、養育費を毎月払っています。奥様からまず私に不貞行為としての慰謝料が請求されます。私は請求書が欲しいのですが、奥様は出さないと言っています。口約束だけで払っていい金額ではないし、少しでも金額を少...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件の時効の中断について

ベストアンサー

個人間貸金で元金500万円の債務名義を取ってから1円も回収できずに9年7か月が経過しました。 この度、預貯金債権等の情報取得手続の申立をしたところ1000円の貯金が見つかりました。 この貯金の差押えに成功した場合、時効が中断すると思うのですが、その場合 次回の時効の完成は差押えから10年後で、また遅延損害金の利率は和解で合意した利率がそのまま継続適用される...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。金額は どの位出来るのでしょうか?

離婚は 考えておりません 不倫相手のみに、慰謝料請求出来ますか? 金額は どの位出来るのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中。それとも先方の提示金額を待つべきなのでしょうか?

よろしくお願いします。 美容室を営んでおります。半年前にシャンプー台に女性のお客様を座らせ、リクライニングする時に足元にあったテーブルとお客様の足が挟まれる形になってしまいました。賠償保険は当時未加入でした。 最近になり先方より完治したのでどの様な請求をすれば良いか聞かれ、診断書と領収書等を提示するように連絡をしたところ、先方のご主人が当店に持...

弁護士回答
    3
  • 不倫→離婚→慰謝料→復縁

不倫発覚からの離婚。 不倫相手から慰謝料を分割でもらっている最中に 復縁をした場合請求金額は変更しますか? やはり発覚後、一緒にいるのも気持ち悪くて 今はとにかく許せないから別れたい。 でも子供の為に・・ と思うときがくるかもしれない・・ 今は考えられないですが、 反省して心を入れ換えるかもしれない・・ その時はどうすればいいのでしょうか? 不倫か...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

結婚5年目、私35歳妻25歳です。子供は1歳と3歳です。また妻は妊娠中でした。子供は私の子供ですが不倫発覚によって中絶に至りました。妻と相手は同じ職場で結婚して子供もいることも知っていました。 不倫相手と二人きりで会うようになったのは去年の9月からで11月から親密になり不貞行為がありました。また深夜に家を抜け出して子供や私をおきざりにして、不倫相手の家...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪の被害届について。また伝えた方が有利ですか?

被害届についてなのですが、傷害事件の被害者が被害届を取り下げてほしいなら誠意を見せた金額を払えといわれたのですが、被害届を取り下げなくてもかまわないのですが民事訴訟を起こされたくないので、治療費や休業保障だけは払いたいのです。この支払いは示談書として書面にしていいのですか? またこれを受け取ってもらえた場合、検察官の方に最低のお金を払って謝罪した...

弁護士回答
    1
  • 答弁書について。8月末からと記載しても問題ないでしょうか?

仮執行宣言付支払督促が届き、異議申立書を提出致しました。 先日、呼出状及び答弁催促状が届きました。 当日は裁判所には行かない為、分割希望で答弁書を提出したいのですが、書き方についてご教授お願い致します。 ①請求に対する答弁にはチェックをしないほうがいいのでしょうか? 認めますにチェックをすると一括での支払いになると聞きました。 ②私の言い分の...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の請求について

【相談の背景】 既婚者の方と不倫をし、不貞の慰謝料を奥様の弁護士を通じて400万円を請求されています。 関係があった期間は一年ほどで不貞回数は月に1,2回ほどです。 奥様と男性の婚姻期間は5年ほどで子供はいません。離婚するそうです。 不倫関係であった男性は奥様に対し慰謝料を200万円払うとのことでしたが奥様は現在受け取ると私に請求できる慰謝料が減るという...

弁護士回答
    3
  • 訴状の内容を認めたときの流れについて

近々、夫の不倫相手と裁判が決定しておるものです。前回も相談させてもらいましたが、また、相談させてください。相手は不貞関係を全面的に認めていますが、全く反省していない状態です。相手が訴状の訴えを全面的に認めた場合は、あとは金額の面を話し合うだけになるのでしょうか❓認めるがその金額を払いたくないという主張をしてくるとおもいますが、認めてしまったらそ...

弁護士回答
    2
  • 新築物件におけるトラブル慰謝料

【相談の背景】 令和元年に建築した新築物件において お客様とクレームにおいて揉めてしまい会社として慰謝料を支払う事となりました金額は2百万円です 支払いは現金で行うとして 書類に文言を添えて提出したいのですが良き文言がわかりません ご教授していただければ幸いです 【質問1】 新築物件のクレームに対する慰謝料に添える文言

弁護士回答
    1
  • 訴訟にするか調停にするか、どちらが向いている案件かはどのように見極めるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた男性が既婚者だったと分かり慰謝料を請求しています。 相手方には代理人がついています。 なかなか金額に折り合いがつかないので調停か訴訟にするしかないと思っています。 裁判の流れはテレビなど見てなんとなく想像がつくのですが調停のことはあまり理解していません。 慰謝料請求の場合に調停というのもあり得るのでしょうか? 自分...

弁護士回答
    2
  • 不貞における誓約書の内容について

妻の二回目の不倫に対しての誓約書に関してです。 同じ相手で一回目の時に何もしていなかったため、 今回誓約書を記載することにしたのですが、 内容について、一回目と二回目の不貞行為を認め、 慰謝料を請求する形にしたのですが、債務債権不存在において、今回の不貞行為を誓約書において和解し、以後、追加的請求、異議申し立てを行なってはいけないものとした場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中で相手方からの財産分与を逃げられそうです。

【相談の背景】 離婚裁判にて当方が相手方から財産分与を受ける判決が出る場合、財産の起算日に確認できた預金残高が、判決直前に相手方が資金移動し、『預金残高0円なので支払うことが不可能』と言ってきた場合はどうなりますか? また仮押さえは裁判前に有効と思いますが、相手方から和解の話も出てますがあと2か月ほどで判決が出る前の現段階で仮押さえの効果はあり...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使について

不貞裁判の被告で和解とならず判決となりました。 慰謝料はすぐに支払う予定でお金を用意しています。 不倫相手には裁判中に訴訟告知をしていました。 私としては求償権を行使して半額以上返してもらいたいと思っていますし、そのためなら裁判も考えています。 しかしもし不倫相手が奥様に慰謝料はすでに払ったと言われれば私が求償できないなどいうことが起こり...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の支払い延滞

ベストアンサー

債務整理して、毎月9万支払いを弁護士さんを通してしています。 4月に転職をしなければならなくて転職をしてから公共料金や携帯電話代を滞納しならがらも6月まではどうにか支払いをしてきました。 7月には3万しか入れられなくて、その旨を話し入れました。 どうあがいても今月が4万しかなくそれを支払うと食費自体がなくなってしまいます。 2ヶ月以上の延滞で和解...

弁護士回答
    5
  • 不貞からの離婚とそして慰謝料

ベストアンサー

夫の不貞により裁判をしました。 不貞相手から20万夫から100万を払ってもらうということで和解で終わりました。 夫は裁判の後に家を出て行き 今、別居中で婚姻費用をもらい生活をしています。 子供達には接触しない家に帰ってきたら 警察に連絡をすると伝えています。 今すぐは離婚はしません。 5年後くらいに離婚しようと思ってますが その場合 不貞からの離...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の請求をされた。弁護士費用はこちらが払わなければならないのか。

ベストアンサー

損害賠償の催告書が届きました。 相手が刑事事件にならない為に、弁護士の方に示談の形で請求してきたものです。 そこには私が破損させた物の金額プラス弁護士費用の金額を請求されています。 『合計13万4536円の損害を被りました。』 『不法行為に基づく損害賠償金として弁護士費用相当額を加えた26万4536円を請求します。』 とありました。 ある程度支払うつもりで...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し請求事件の事で。

ベストアンサー

明け渡しで裁判になりました。 ちなみに、私は被告です。訴状には期日までに支払わない場合は賃貸借契約を解除すると記載した内容証明郵便を送付したと。 数日では、なかなかお金の工面ができず、全額は払えませんでした。 裁判はまだ先なのですが、今は滞納分を全額できる目処がたち、お支払したいのですが、明け渡し請求で契約解除となっている場合は、そもそも今更払...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求の金額

はずかしながら19年間不倫をしいいました。不倫相手は事故死しました。奥さんから慰謝料請求されると思います。私の年収は270万家のローンは私名義ですが休料と家は差し押さえされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保険会社の支払い義務について

ベストアンサー

他人にケガを負わせました。 遊んでいて、故意ではありませんが、こちらに過失があるので、これまでの治療費等の実費は「損害賠償責任保険」で対応しています。 重度のケガ(骨折)ですが、1日程度の入院と数回の通院でした。 タイミングをみて示談の話をしたいと思っています。(示談交渉は保険についていません。) 保険会社の担当者に示談金の相談したをところ、通院...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手との示談について

主人の不倫により、離婚することになりました。 不倫相手にも慰謝料請求したときに、 主人の不倫相手からは、弁護士を通じて、今後一切交際しない。sns上のやりとりもしない。という手紙をいただきました。 しかし、手紙をいただいた以降も交際はつづいており、不倫相手の女性宅に2人で赴き、再婚の報告をしていたことがわかりました。主人は再婚したいことを言いに不倫...

弁護士回答
    1
  • 借り入れ金の返済について

11年前に某有名クレジット会社から上限額の30万円を借りました。 月々の給料から返済してきました。 当時の通帳等が残っていないのでいくら返済したのか分かりません。 多分ほぼ返済が終わっていると思うのですが… そして9年くらい前に結婚。 結婚して住所が変わりました。 住所が変わってから督促状等は送られてきていません。 そして昨日に突然簡易裁判所から連絡...

弁護士回答
    3
  • 先月喧嘩になってしまい。

【相談の背景】 先月、相手の方も自分も酔っ払っていて、道端で喧嘩になってしまいました。 僕が1人の方と喧嘩して、その時は喧嘩も終わり話し合いをして和解したのですが、今月に入りその人が尋ねてきて、脇腹が骨折して全治3週間の診断書を見せてきました。 2対1でやられる場面もあったので、お互い様だろうと考えていたのですが、 僕は格闘技を習っていたため、大学...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中のプロバイダ料金

ベストアンサー

私は、5年前にプロバイダの料金を、滞納してしまい 困っています。滞納理由は現在、生活保護受給者で5年前にこれから仕事を始めると、いう時期になって大きな病気をしてしまい、生活保護から脱却できず プロバイダより一年前まで、請求書も届かず。 今年に入り突然裁判所から通知が届き答弁書にて 現在病気で仕事が出来ない状態などを回答しましたが、支払いしなさいと...

弁護士回答
    1
  • 減額対象になるのでしょうか

慰謝料請求の件について 元旦那より慰謝料を頂いています。 ただ、減額調停を起こされました。 生活が苦しいので減額してほしいとの事・生活が軌道に乗るまで慰謝料をストップしてほしいとの事。この金額はおかしいのではないだろうかと見直しをしたいとの事でした。(家裁で金額は決めました) 提出された低申告書に関してもとても生活で来る金額ではない為、疑...

弁護士回答
    1
  • 取引先から入金されません

ベストアンサー

商品を仕入れて、取引先に納入する卸業をやっておりました。 仕入れた金額に加えて手数料が支払われていましたが、両方支払われず、交渉したところ公正証書を作成する運びになりました。 総金額の10分の1ずつを10ヶ月に分けて入金することを締結しました。 しかし、2ヶ月支払われたのち、入金がされなくなってしまいました。 今では取引先とも連絡が取れず、今後の対応...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから