法律相談一覧
-
閉店後の広告契約で違約金を一括請求されています。法的に支払い義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして、飲食店を経営していますが、今年の10月で閉店することに致しました。 それに伴い契約していた広告会社に、 契約解除申し出を行ったところ、 違約金の68万円を一括でお支払い下さい。 一括で支払う事が法律で定められています。と言われました。 契約書には、違約金の支払いを一括で払えという記述はないです。 一括の支払いはで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故後の症状固定について
自転車同士の事故で相手方が信号無視の直進。交差する道路から当方が青信号で進入し衝突。 監視カメラもあり、10対0と相手の保険会社も認めています。 しかし、事故直後に加害者当人が刑事罰を受けるなら事故の補償はしないと言い張ったため、通勤途上なので労災で通院しています。 症状は一般的なむちうちと肩の打撲です。 ただ、未だに首と肩の痛みが取れず通院中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虫垂炎を胃腸炎と誤診され腹膜炎になり3週間入院
ベストアンサー6月に、妻が、嘔吐下痢で近所の内科に行き「胃腸炎」と診断され、痛みを我慢すること4日後、再診で再度「胃腸炎」と診断され、その後3日しても治るどころか悪化したので別の内科に行き「急性虫垂炎」と診断され救急で大きな病院に入院、虫垂は既に破裂してて腹膜炎となり、腸も悪化してたので虫垂前後の大腸と小腸も切ってつなぐ大手術のために開腹15cm、その後、3週間入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー夫がダブル不倫をしていました。 向こうには子どもがおり。私たちにはおりません。 向こうのご主人に不倫相手が話したところ謝罪を受け入れ離婚しないそうです。 しかし我が家は離婚することになりそうな上に自営をしていたお店も畳むことになります。 家ももちろん売ることになります。 この場合相手方に慰謝料を請求することは可能でしょうか?いくらくらいになり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当解雇 示談金請求したい
ベストアンサー先日長期アルバイトを能力不足という理由で解雇されました 能力不足といっても2ヶ月で一人前にできるわけないのに解雇と納得がいきません。 さらにまだ解雇予告手当を未払いです。解雇予告手当の方は支払うと言われましたが不当解雇なので示談金を請求したいです。 この場合月7万円程貰っていて示談金は何ヶ月分の給与を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分分割請求における順序
現在相続手続中です。二世帯住宅の土地建物について、息子夫婦と夫が持分を3割、7割、共有していましたが、夫の死後、わたしがその7割の持分を相続する予定です。質問ですが、息子夫婦にお金がなくなり、持分分割の請求訴訟を提起した場合、まずは私に買取の権利が発生するのでしょうか、それとも競売にいきなり進む可能性はあるのでしょうか。息子夫婦とはあまり仲がよくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に提訴中の法律事務所に依頼の件
ベストアンサー法律事務所に1年半ほど前(平成28年3月)に「B型肝炎ウィルス感染者給付請求」の依頼をして書類等揃えて提出し、平成29年6月28日 東京地方裁判所にて第1回口頭弁論開始の連絡が来ました。その後平成29年9月7日に同裁判所民事部宛ての「陳述書」の提出を依頼され署名捺印して提出してあります。 今回の報道を受け、裁判所に提訴中の本件の場合は今後どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容に合意していない示談書の修正について
ベストアンサー既婚男性と不倫し、相手配偶者から示談書が送られてきました。 慰謝料を支払う気はありますが、示談書に求償権の放棄の旨の記載があったので、合意できないことを伝えると、「夫(不倫相手)に、あなた(私)に示談内容(求償権放棄も含め)を確認するように求め、あなた(私)が合意したと返答があった」と言われました。 私は示談内容を確認していないし、もちろん合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームセンターで器物を破損してしまいました
ゲームセンターの筐体(タッチパネル)を壊してしまいました。すぐに店員に申し出て、弁償する旨を伝えました。 現在修理中で、修理費用と営業損失を請求する、今のところ警察に届け出ることは考えていない、と言われています。 ①「警察に届け出ない」という言葉は信用して良いのか ②過去の事例から、請求額はどの程度と予想されるか ③後日担当者と面談予定ですが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの、期日呼出状について。
ベストアンサー前回の続きになりますが、お伺いいたします。 1.簡易裁判所で、扱える訴額につして、お伺いいたいます。 民事調停です、残金支払いの調停期日呼出状が届きましたが、 調停の場合には、紛争の対象額に上限はないのですか。 2.同封されていた、提出用の「意見書」A4版について、 提出年月日欄は、既に呼出状の送達日と同一の年月日が記入済みであり、 また内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方(妻)への不貞行為による慰謝料請求のタイミング
よろしくお願いします。 表題の、慰謝料請求のタイミングですが、離婚調停及び離婚訴訟の中で請求するのが通常だとは思うのですが、別途、民事訴訟を提起する事は可能なのでしょうか? その場合は、離婚する、離婚しないなども関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
CADオペレーターは、設計職種といえますか?
中途採用入社4年になります。 一般職ではなく、総合職として 職種は設計として採用され入社しました。 しかしながら、4年間毎日、CADオペレーターの仕事しかまわされません。 CADオペレーターを設計という職種と言えるのでしょうか? 図面の印刷や軽微な修正、トレース作業です。 とても設計要素はありません。 前職では、設計担当者として、メーカーで12年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー何度か質問させて頂いております。 主人の不倫の証拠として、ホテルでのツーショット写真とメールのやり取りがあり、どこで会ってたか等、具体的に書かれています。内容は不貞行為があったと誰が読んでも分かります。主人は完全否定していましたが、彼女は主人から言い寄られて困っていると言ってて、自分だけ責任逃れするつもりです。その会話も録音しました。 これら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 不貞行為に関する慰謝料請求を受ける者です。 もともと、夫婦は離婚せず私にだけ慰謝料請求する方針で伺っていました。しかし私が求償権を放棄しない意思表示やその他事情で相手は請求に踏み切れない状況にいます。 そこで、夫に慰謝料請求し夫側から私へ求償権行使することで結果的に妻の希望額を私が支払うように仕向けたとします。 (例えば:100万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の答弁書。このような場合どうしたらいいですか?
元夫の車ローンの未払いについて、訴状が来ました。私は連帯保証人になったつもりはないのですが…私宛に来ました。 訴状の中にあった契約書のコピーの連帯保証人の欄に私の名前がありました。見ると、私の字でも判子でもありません。年収の嘘の記載もありました。 元夫が書き、自分と同じ判子を押しているようです。 ローン会社に連絡したら…契約書を書いてもらった後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
色々な見解を聞きたいですと相談した者です。
減額交渉で、相手が既婚者か聞いてこなかったから既婚者と言わなかったや、向こうが勝手に勘違いしたは有効? 中絶も産まれてくる子供がかわいそうだからひとつの案として言って最終は相手の判断というのは減額に有効? 暴力を振るったのは事実だが相手に必要以上に手を出されたから仕方なくというのは有効?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の医師の意見書について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に交通事故で、診断名は右肩挫傷(棘上筋腱炎・上腕二頭筋長頭炎)し、半年通院し、症状固定になり、自賠責に後遺症認定求め弁護士と共に、3度提出しましたが、非該当になり、肩の後方の痛みと可動域制限(屈曲90°・外転90°・外旋30°)があり、セカンドオピニオンに主治医になってもらい、半年後に症状固定となり、自賠責に後遺症認定を求めましたが、非...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料額について
私の不貞が原因で離婚することになり主人から慰謝料請求をされています。 質問番号311855で先日相談したのですが、もし調停で慰謝料額の減額を申し立てたとしたら、私はいくらまで払えるか決めておいて言わなければならないのでしょうか? また、言わなければならない場合なぜその額なのか理由をつけることが必要になりますか? 主人は相手方にも400万円請求し示談してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート立ち退きの、立ち退き料いくらが妥当でしょうか?
ベストアンサー祖母のアパートの立ち退き請求が来ました。 【情報】 74才単身 賃料47000円 1k 8畳+3畳+キッチン 風呂トイレ別 昭和53年11月 旧耐震基準 木造アパート 居住35年 賃料滞納、違反なし 年金収入のみ 年金少なめ月13万程度 約100平米 4戸 路線価25.5万 255D 周辺同じ物件 家賃差額約2万円 2020年6月に前オーナー(高齢認知症)から、建売の会社が新オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝事件の被害者です。公判中(起訴後)の示談について
恐喝事件の被害者なのですが、現在、公判中です。 起訴前に相手方弁護士から示談の話が来ましたが、その時は断りました(否認するが、気分を害したので、とのこと)。起訴後は全く示談したい旨の連絡はありません。 執行猶予と引き換えにこちらも示談をしたいのですが、いつまで相手方と示談書を交わすことができますか?いつまで相手方は示談書を証拠として裁判所に提出で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟中 準備書面のやり取り内での質問
交通事故で民事訴訟中ですが、被害者側より準備書面にて被害者が加害者に対し、車内備品の損傷品 の弁償を請求しました。(責任割合は、加害者:被害者=100:0です。)すでに損害保険の アジャスターの損傷車両調査書は被告加害者から証拠として裁判所へ提出されており、「○○車載備品 の損傷あり。」とその調査書内の備考欄にも記述があります。しかし被告加害者側の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社のパワハラ事件について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社を家族で営んでおり 社長が母 私は取締役 弟は社員です 事実上弟は働かずニートなのに給料が支給されています 会社の小売店を私がリニューアルオープンしたのですが 弟から店内で暴行され(書類送検された)大怪我を負い 現在も治療中です 更には暴行事件後 私からの連絡を誰も受けなくなり 無視を続けられています そして 弟はずっと給料を支給され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスの蓄積による解雇に関して
職員が訓告や戒告・停職・減給レベルのミスを犯しても特に何の処分も下さず、それらの蓄積が免職に値する時点にまで到達するまで待ち、到達後に不意討ちのように懲戒免職の処分を下すということは法的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺の、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕が待っています。損害賠償3億5千万くらいに、なるかもです。もし逮捕され、刑務所に入ったら、損害賠償3億一括で、といわれたら、 【質問1】 払えない場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
あっせんを進めるべきか示談を受け入れるべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 内容証明郵便にて、10月15日までに、未払い賃金と慰謝料を振り込むように記載したら、話し合いたいと言われ、14日に会いました。150万で提示した金額に対して、15万ほどで、お詫びと誠意を見せようと思います。との話でした。 労基のあっせんを進めた方がいいのか、1割の額ででも手を打って、前に進んだ方がいいのか、迷っています。 内容証明の詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠調べについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、証拠調べは必ずおこなう ものでしょうか。 また、証拠調べにかかる期間はどれくらいでしょうか。 【質問1】 証拠調べについての質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートローンの返済滞納で訴訟された場合の対応と差押えの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 オートローンの返済が滞り、訴訟を起こされました。 原告は、代位弁済したクレジット会社です。 200万円の借入で、代位弁済金額は25万円ほど。 そこから分割で14万円を支払い済み。 残り11万円を支払えという内容の訴訟です。 【質問1】 簡易裁判所から訴状が届いたのですが、答弁書を送らなかった場合、その先どのようになるのでしょうか? 差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで私に誹謗中傷コメントをした匿名ユーザーに対する法的対処方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで知らないユーザーから誹謗中傷を受けて精神的苦痛を感じています。私は以下の3点を望んでいます。①そのユーザーが私に対して謝罪すること、②誹謗中傷のコメントを削除すること、③慰謝料を少しでも払ってもらうこと。 【質問1】 私に誹謗中傷を行った匿名ユーザーに対して訴訟するために、その匿名ユーザーの個人情報を開示させるためにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が来たが、口頭弁論前でも債務整理は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から支払督促が来ました、答弁書を提出し1週間後に口頭弁論なのですが今から債務整理等は可能でしょうか? 【質問1】 支払い督促が届き、答弁書を出し口頭弁論1週間前でも債務整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の分割払いができなくなった場合
【相談の背景】 業務上横領について。 以前の勤め先で業務上横領をしてしまいました。退職後に発覚し、金額は約300万円で相手方とは分割で返済する事を約束し、誓約書を交わしました。現在分割での返済中で、約100万円ほどは分割で返済していたのですが、仕事をクビになり、返済が厳しくなってしまいました。 返済が遅れると残額の一括返済、刑事告訴するという誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人がW不倫、早くけじめをつけさせたいです
【相談の背景】 主人が地元の同級生AとW不倫しています。私はAと面識があります。2人の同級生の知り合い、Aと共通の友達もいます。昨年、Aの不倫の相談にのっていました。(主人も以前不倫しています。)昨年末に別れたようで、それから定期的に飲んでいましたが、だんだんとLINEの内容が親密になり、これまでおそらく2回程度は体の関係があったとおもいます。(主人がED薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が認否を明らかにしない場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事で訴訟をしています。 本人訴訟のためよくわからない事があり、お知恵を貸して頂けると助かります。 被告が私の納品した仕事に対して未払いをしており、その代金について請求をしています。 被告が友人に対して私の悪行をバラすというような論調で言いがかりの電話をしたのですが、その電話の中で代金の支払いについて言及しており、友人が録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料 事項
【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい、こちらは離婚となり妻は相手の女性側に慰謝料を支払ってもらい示談となりました。 あちらの旦那からは、こちらは現時点では離婚しない事になりましたが、今後離婚も視野に入れていますので不倫の事項3年以内に(離婚するしないだと慰謝料の相場が変わるためとの事です)再度ご請求しますと言われました。 【質問1】 本当に身勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、行方をくらまされ、子の引き渡しと監護者指定と保全を申し立てました。 保全の審判期日が決まり、17日に家裁に伺います。 そこで質問させて頂きたく存じます。 【質問1】 保全の審判のこの後の流れを教えて頂かますでしょうか? できるだけ、詳しく教えて頂きたいです。 【質問2】 また、裁判官に聞かれる内容を教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士で骨折、相手方の保険会社から提示された金額について…
ベストアンサー相談の背景 お世話になります。 自転車同士の接触事故で怪我をしました。 相手がマンション敷地内から道路に飛び出して来て 接触し私が転倒。 相手は転倒も怪我もありません。 肋骨骨折と左膝の打撲です。 肋骨骨折は全治1ヶ月半くらいと診断され 膝は打撲でまだ違和感あります。 質問1 通院は6回ほどで、相手の保険会社から慰謝料として 約2万4千円と提示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の修理代請求について
ベストアンサーこんばんは。 友人が経営しているコンビニの店舗に、 70代後半のおじいさんが車で突っ込んで店舗の大きなガラスが割れて柱も傷が付いてしまいました。 警察が来て事故処理をしていきましたが、 そのおじいさんは全くの独り身で子供さんとは音信不通で、おまけに少しボケている様で事故後の修理代請求が出来なくてこまっています。 自賠責保険は入っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求されたことについて。
不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はがきの督促は時効の延長になるのか
こんにちは、以前消費者金融より借りていて支払いが遅れるので訴訟を起こされました。 その訴訟で示談となり月々支払う事になったんですが、また支払いが遅れ最終の支払いから 10年が経過しました。 この時点で時効は成立しているのでしょうか。 またその10年間に何度か督促のはがきが届いていましたが、そのはがきが届いてから再度 10年たたないと時効と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体工事金未払いに関するご質問です。
ベストアンサー個人事業主として解体業をしています。 5月に150万(税抜)一件 6月に200万(税抜)一件の工事を請負い工事完了いたしました。 それぞれ末締め翌末払いの予定だったのですが3月23日現在1円も支払われておりません。 会う約束を何十回もしたのですが全て当日キャンセル、連絡無しで無視されている状態で 先日やっと連絡が取れたかとおもえば、今更になって 「5月にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故10対0の被害者 示談金に納得いかない。
2018年12月に信号待ち中後ろから2tトラックが50キロほどの時速でノンブレーキで追突されました。勢いがすごく前に停車中の車にも衝突し三台玉突きになったしまいました。 私と主人とも腰椎・頚椎捻挫と診断されずっと整形外科へリハビリに通ってましたが相手保険会社からはむち打ちの場合約3ヶ月ぐらいですが事故が大きかったので配慮し半年で示談交渉をと言われて半年た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からセクハラを受けました。
初めまして、宜しくお願い致します。 信頼していた上司からセクハラを受けました。 内容は 無理やりキスをされかなり強引に激しくです。 本人は認めており口止め料として50万円私は受け取りました。 そして、質問なんですが 私は50万円受け取ってしまったので 加害者上司は何も無かったかの様に接してきて 寧ろ強気な態度です。 無理やりキスされた事も許せていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をかえしてくれません。
ベストアンサーお金を知人にかしたのですが、かえしてくれません。金銭賃貸書もあります。相手の家にいったのですが、知らんぷりです。腹がたったので、お金をかえすまで、相手の大切なものを、相手がいやがっても、あずかろうと思います。これは、窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の費用負担について
ベストアンサー弁護士の方に発信者情報開示請求にかかった費用は被告が負担することになると伺ったのですが、後日司法書士の方とお話したところ実際に発信者情報開示請求の費用の請求が認められるのはごくまれで、まずないと考えていいと言われました。 ①この場合どちらが正しいのでしょうか? ②大体どれくらいの割合で費用の請求が認められていますか? ③被告が複数いる場合、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー私の不貞行為が相手の配偶者に発覚してしまいまして、慰謝料請求をされております。その際に私の妻には言わない代償に慰謝料550万円を請求されております。 私の妻に言われない為には仕方なく払うしか無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える前に弁護士を立てる理由はなんですか?
以前ご相談させていただいた件で、再度回答をいただければ幸いです… 貞操権の侵害に当たるとのことで慰謝料の相場を等を調べました。 お付き合いしていたわけではなかったので、金銭の受け取りに躊躇して相手側が最初に50万払うと言っていたところを妊娠による体調不良や中絶による体調不良などで欠勤予定の日数分で貰えない給料分でいいと相手に伝え、相手側が20万振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の消滅時効の期間と手続きについて
債権の消滅時効の期間と手続きについて 先日内容証明で消滅時効の援用通知を債権回収会社へ送付しました。 そうしましたら、 本件の代位弁済日は2017年7月31日であり、時効は成立しておりません。 という文面が返送されて来ました。 これは、今年の7月31日に時効が成立するから、それ以降に再度援用の通知書を送れば良いと言う解釈で合ってますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者家族 今後の対応
ベストアンサー昨年夏に、泥酔で被害者を殴り、鼻骨折、目の下プレート粉砕で二、三週間ぐらいの入院させ、その後通院すると言うことでした。 被害者は弁護士をつけて、一切こちらから被害者の方へ直接連絡はしないでくださいと手紙が一通きただけで、その後なんの音沙汰もありません。 うちの旦那は自営ですが、自営の経営もうまくいかず、支払い等も滞っており、マンションを売ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット誹謗被害者からの脅しに近い電話、弁護士にかかる費用
私がネットの掲示板にだれかが書いた会社の先輩相手の伏せ字をみつけ、推測して名字だけ書いてしまいました。すでに違う人のことだと掲示してありましたが私がだめおしみたいにかいてしまったみたいで相手がおこってしましました。私の書きかたがよくなくへんに誤解をうけていますが、相手はネット知識も乏しく、全国中に恥をかかされたと怒り心頭で金がいくらかかってもお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。
ベストアンサー以前こちらで、スーパーで商品落下による骨折時の慰謝料について 相談をし、慰謝料は1ヶ月でおよそ30万円程度ということでした。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 医者からは全治3週間と言われておりましたが、実際には26日間で治療が終わり、 特に後遺症はありませんでしたので、お店側にその旨連絡をし、 言われた通りに実費分の領収書と休業損害分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー離婚訴訟で離婚が認められるかについては、破綻が認められるかという基準がなされているようです。 しかし、離婚後に養育費が支払われているのは、一般的に2割程度という現実を考えたときに、破綻している=離婚が認められる=養育費を支払う責任から逃れられると考えてしまうのですが。 破綻している、しかし未成年の子がいるといった場合、有責配偶者からの離婚請求は本当...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから