法律相談一覧
-
-
貸したお金の問題について
100万貸していて 相手はいついつに返すと行ってくるのですが その日が近づくと待ってくれと言われます。 これはどうしたらいいですか? 警察は動いてくれるますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅資金として贈与を受け取った後の返還請求
ベストアンサー今から21年前に住宅を新築しました。同居予定で義理の母に住宅資金の一部として、100万円を出してもらいました。その後5年間同居しましたが、妻と不仲になり義理の母が自ら同居を解消しようとしました。妻は土下座をして別居を解消しようとしましたが受入れられず、結局離れてしまいました。当時、義理の母はこっそり市営住宅の申し込みをしており、決定してから話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を払わず連絡取れずじまいの相手から費用と慰謝料は取れますか?
今年の7月終わりにとある初対面の男性と 体の関係を持ちました。 その彼とはその1回きり、同意の上で性行為を行いました。 ですが、妊娠をしてしまい、9月終わりに中絶をしました。 最初妊娠が発覚した時も彼の子かどうかとかなり疑われたのですが他に関係を持った人も居ないし、子の成長してる周期的にも彼がやはりドンピシャだ。 なら病院に確認を取ってくれても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言いがかりは不法行為にあたりますか
ベストアンサー義理の姉妹から事実無根(認知症の母の妄想を基にした)言いがかりをつけられています。 具合的には、同居の義理の親に向かって、死ねと言った、世話をしないなどです。 また、その事を親戚中に言いふらされます。 姉妹には何度も夫婦共々、事実無根であると伝えましたが、聞く耳を持ちません。 義理の姉妹は近くにいながら、親の面倒を見るわけではなく、私達夫婦に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
報復行為について
食品の自営業をしています。 ある催事の規約に同意し、食品衛生法等の出店規約を遵守して出店しました。 ある時、他の出店者が食品衛生法上の出店規約を守っていないことから催事の主催者にこのような形態でも出品して良いのか尋ねたところ、良いとの回答を受けました。 しかし衛生的に不安であったため保健所に問い合わせたところ主催者が口頭で良いと言ったことはダメ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
当方過失ゼロの物損事故・実損失について
昨年末、当方契約中の月極駐車場に駐車中、他の車に突っ込まれ物損事故となりました。 結果、事故車となり、元から進めていた新車購入のために当該車を売った際、 事故車であることが原因で25万の差額が出てしまいました。 しかし、保険会社には全くかけ離れた額の支払いが限界と言われております。 私は事故を良い事に、精神的慰謝料や将来いつかは売るかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠。これで訴えれるでしょうか?
ベストアンサー意味がない不倫の証拠の内容を教えて下さい。時期なども 離婚の原因は、会社の子と不倫して離婚する形になっています。 女は妻子持ちということは知っていました。 離婚前は普通の生活をしていました。 今は別居中です。 離婚が決まって、調停中(初めての調停は11月29日)なのですが、10月下旬の週末からずっと休みになる度に女が泊まりに来ていて証拠として ・車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭の貸し借りについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人にお金を貸しました。平成22年7月頃と平成23年9月頃の計2回で合計100万円です。現在まで26万5千円返済されてます。 私は愚かにも貸した時に借用書を作っていませんでした。それをいいことに返済がおざなりです。 そこで去年11月から数回打ち合わせをして金銭消費貸借契約を作ろうとしています。しかし忙しいや記載事項が気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の娘が不倫して不倫相手の奥様より300万の訴状が届きました。
ベストアンサー県外に進学した大学生の娘が、ゲームで知り合った10歳以上年の離れた男性と不倫関係にあり、別れた際に相手の男性より執拗な連絡があり、警察が介入したことにより、相手の奥様に知られることになり、今回、娘に対して330万の訴状が届きました。 不貞行為が1年、回数は50回となっておりましたが、実際は8ヶ月で回数は20回程度であります。 お子様がいらっしゃ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
軽度の喧嘩の示談金相場
ベストアンサー示談金交渉のアドバイスを頂けないでしょうか? 酔っ払って若者と肩がぶつかりこちらの先制で揉み合いに。交番に連れていかれ始末書を書き帰宅。 その後、相手から示談を持ちかけられました。 相手は軽傷だが怪我はしてるそう(診断書は無さそう)。 示談金3-5万を提示しましたが納得出来ない様子。 口に出さないためはっきり分かりませんが暴行罪か傷害罪になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権や養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は400万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 妻の育った家庭環境は母子家庭で、義理の母はフルタイムで仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先に離婚しても調停を継続できますか?
ベストアンサー現在、双方弁護士をいれて離婚調停中です。 婚費はいれてもらえず、食べさせることもできなくなり、小学生の子供ふたりと特例で生保になりました。 相手が出ていき、別居してから賃貸の家賃も払ってもらえず、訴訟になり私たち3人は退去しなくてはなりません。 そこで、県営や市営に移ろうかと思いましたが、籍が入っていることで不可能でした。 相手は、不貞、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の時効について知りたい
【相談の背景】 1週間前、妻から好きな人がいるので離婚したいと切り出されました。私が定年を迎えるため、それを機に新しい人生を送りたいとのことです。 私は20年以上前から妻の不倫を疑っていましたが見て見ぬふりをしていました。相手は当初から目処が立っており、やはり今回その同じ相手だと判明しました。 【質問1】 不倫の慰謝料の時効が20年との事ですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停期日の適切な間隔
ベストアンサー離婚が成立しましたが、離婚確定前に申し立てた婚姻費用の調停はまだ終わっていません。 相手は忙しいからと期日を2ヶ月後に指定してきましたが、婚姻費用というのは日々の生活費で、急を要するものであるのに納得がいきません。 調停員も仕方ないね、というだけです。そんなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の勘違いから訴えると言われたら
ベストアンサー失礼します。 質問ですが…某掲示板において、相手が特定できないような誹謗中傷から、閲覧した方が自分のことだと思い込み、一方的に「弁護士に話をした」「警察に相談した」「謝罪しろ」等とこちらに言ってきた場合、相手は何かしらの罪に問われますか?その際、掲示板内で「逮捕されろ」「懲役3年」等の煽る書き込みも罪名がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の示談の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をして相手の男性から「弁護士と話してくれ」とのことで弁護士さんとお話をして、50万の慰謝料で解決しましたが後日、周りの人からは安すぎる。といわれました。 【質問1】 浮気の相場はいくらぐらいですか。 【質問2】 今からでも訴え返しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所への移送について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 今年の春頃に私がインターネットを通じて投稿した内容が、誹謗中傷に当たると本人から開示請求されました。その件に関しては、代理人を通して話し合いをして謝罪と慰謝料をお支払いし、合意書を交わした上で一時的に解決しました。 その数ヶ月後、その本人を通して簡易裁判所から合意書違反金としていくら支払えと支払督促が来ました。 証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オフィス賃貸契約の途中解除トラブル
【相談の背景】 弊社は通信機器を販売する企業で、オフィスは住友不動産の物件を3年前ぐらいから賃借しております。しかし、経営の悪化に伴い未払金が増加し、人員削減などの対応を行いましたが、月額約100万円の家賃負担が厳しい状況となりました。そのため、住友不動産に契約解除を依頼しましたが、契約書は2年間の定期契約で解除の特約記載ない、途中解除できないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のゲーム課金の件
【相談の背景】 娘の無断ゲーム課金でAppleから118000円の請求が来ています。娘は17歳です。 ある日クレジットカード会社より多額の携帯料金の請求があり発覚しました。Appleに問い合わせたところ私名義の娘の携帯電話オンラインゲームへの課金が発覚しました。Appleと消費者センターに相談したところ、以前同様の事が長男にもあり2人目なので支払いは発生すると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養子縁組、不倫
【相談の背景】 離婚でもめています。離婚調停は、私が、離婚を拒否して不成立で終わりました。妻は不倫相手と同棲していて、不貞の慰謝料請求をしましたが、不貞を相手と共に認めません。18歳未満の子供が二人います。 【質問1】 不貞の慰謝料請求は、調停で請求できますか? また、相手がお金が、ない場合は訴訟をおこしても、支払ってもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料未払いについて。
平成29年に夫の不倫が原因の調停離婚で 慰謝料300万で離婚が決まりました。 しかし今現在は未払い状態2年目です。 そろそろ差し押さえをしなければ、、 などを考えているのですが この慰謝料に時効などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用と公示伝達による時効援用の不可について
ベストアンサーこんばんは。宜しくお願いします。 23年前に消費者金融からお金をかり、 完済する事なく、現在に至ります。 実際の返済した期間は1年程でした。 住民票を移す事なく過ごしてきましたが、 7年前に住民票を現在の自宅に移し、 先日、債権者の代理弁護士から、催促がありました。 債権の弁済期と最終取引日が21年前。 22年前に最終貸付となっている為、時効の援用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の正当事由にあたるかどうか。
ベストアンサーお世話になります。 婚約破棄の正当事由についてお聞きしたく思っております。 相手曰く経済的な理由で婚約破棄をされました。 通常ですと正当事由にあたるのは認識しております。 ですが、相手には給与の金額や預金金額などは一切明らかにしておりません。 当時一般企業に勤めておりましたが、業績不振により正社員ではありませんでした。 そのことも相手は知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのドアを当てられたとの請求について
ベストアンサー先日スーパーで買い物をするために駐車場に止めて、ドアを開けた際に隣に駐車していた車の方にドアをぶつけたと一方的に言われました。 当方はドアをぶつけておらず、ドアを閉めた音で相手が勘違いしたと思います。 私はドアを当てていないと主張したのですが、相手は納得しなく警察を呼ぶという話になりました。 私は用事もあったし、当ててないと主張を一貫しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書なしのアパート退去について
ベストアンサー現在、夫が申立人で離婚調停中です。 現在私と子供が住んでいるアパートが、夫の親の持ちアパートで、住み始めて3年目、夫が出ていってからは半年がたちました。 家賃は最初から払っていません、離婚するから早く出ていってほしいと言われています。住むにあたって、契約書はありませんでした。 早く出ていかなければ法的措置をとると言われましたが、どんなことがあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場での追突事故について
ベストアンサー先日スノーボードに行った際に 子供と追突事故を起こしてしまいました。 斜面は中級程度、相手はスキーでこちらはスノーボード。他のスキーヤーが横からでてきたため避けた際に後ろから追突してしまいました。 相手の診断は『打撲』とのことでしたが スキー場開始2時間程度とのことだったので 今回の旅費全額、および医療費や病院に通院する 交通費の請求がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟判決まで
四年に渡る 前勤務先への未払い賃金請求事件の訴訟が終わりに近づいているのですが、四年間ずっと弁論準備手続きでした。ようやく次月に被告及び原告、証人の口頭弁論が1日掛りで開かれますが、一般的に 口頭弁論は1日で終了しますか?また、終了してしまえば、次回は判決日となるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の口頭弁論期日までに原告に請求された額を支払う場合
ベストアンサー・少額訴訟の口頭弁論期日までに原告に請求された額を支払う場合、 訴訟は取り下げになりますか? (原告に拒否権などありますでしょうか) ・また、 請求金額に対する訴状送達の日の翌日から支払済みまで 年5%の割合による金員 と訴状に書かれている場合は、訴状を受け取った翌日から 請求額に対し5%の金額を加算して支払わないという認識で間違いないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
過去質問を見てもらうと大体の内容が分かりますが、旦那と連絡が取れる機会があり、話し合いをした結果、離婚ということになりました。 そこで、旦那と浮気相手に対して慰謝料を請求したいと思うんですが、浮気相手には誓約書?みたいなものを書いてもらったので、やはり慰謝料は請求出来ませんか? 内容はラブホテルに行ったことと同棲したことを認める内容。 あと旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括請求。通帳が差し押さえどの段階でなりますか?
ベストアンサークレジットカード会社から一括請求された場合でも任意整理は出来るんでしょうか? また、一括請求された場合は裁判所から通達がくるんですか?通帳が差し押さえどの段階でなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額されないための方法について
養育費を減額されないようにするために、「子供が20歳になる20○○年の3月末までに、養育費として金○○○万円を被告の口座に支払う」という条項にすれば、確実に養育費をもらえますか? この金○○○円万円の額は、夫と決めた月々の養育費の額を子供が20歳になる年までの月数をかけて出した金額です。 婚姻費用を減額されたので養育費も減額してきそうな気がしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えれますか?この親を訴えれますか?
彼に550万貸しています。5年以内に返すという契約書をかわし、1年半近く経ちますが30万しか戻ってきていません。 この一年近くは一円も戻ってきてません。 1年程前には、彼の親にもお金を用立ててほしいと言われ200万貸しています。この200万に関しては、貸した翌月末までに返すと言う約束で貸しました。契約書は交わしてません。 彼の親名義の不動産を担保にいれて銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然出て行った妻から自分のお金は戻して貰えるでしょうか?
妻が突然、家から出て行きました。 その後、調停が不調になり、訴訟になりそうです。 妻の口座名義になっていますが、結婚時に私のお金を渡してありました。700万円ぐらいなのですが、このお金が私のものであるという事は妻側も認めています。慰謝料などが決まったらそこから貰うつもりだと主張しています。 しかし、このお金は妻側も認めている通り私の結婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂になるかどうかの判定がわからないです。
自分がプリペイドカードの支払いでお金がその中に入っていなくて相手の方に詐欺未遂で訴訟を起こすと言われたのですがその後にちゃんと払って相手の方は一応取り下げてくれたとですが、それが偽りだとしたらどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、約束した養育費、借金を支払わず連絡を無視する夫に支払わせる方法
2016年12月に結婚し、夫がギャルブル依存で生活費まで使い込むようになり、耐えきれず2019年7月に離婚しました。 現在、もうすぐ3歳になる娘は私が引き取り、実家で暮らしています。 離婚方法は協議離婚です。 公正証書は残しておらず、念書という形で養育費を毎月3万円支払うこと、こちらが元夫に貸していた10万円を返すことを約束する。という内容が書いてあります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚 どうしても離婚したい。
有責配偶者の私は付き合って14年の女性がいます。 6年半前から彼女と暮らしており、 妻もすべて知っています。 妻は夫婦関係を修復する気はなく別居してからは、子供の用事、仕事とお金の連絡以外はありません。 離婚を拒否され続けたため調停を始めます。 別居6年半 子供2人は23歳と20歳 マンションローン 車維持費、生活費、養育費、家電などが壊れた時の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
引っ越しの際に引っ越し業者から高額な家具を傷つけら連絡ました。傷つけたのは認めているが弁償の支払いを拒否されています。 また保険に加入していると言っていますが 保険会社すら電話をくれません。 家具は500万円程度 私としては新品に買い替えてもらいたいです。 また引っ越しをしてから今日まで何の対応もなかったことから慰謝料をも請求したく弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認と訴えの利益
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の債務不存在確認訴訟の被告です。 原告は物損に関しては、完全に破損したミラーのみの債務不存在を、人心に関しては、現在かかった治療費のみの債務不存在を主張しています。 状況は、 ①すでに壊れた車もまだ修理代が確定していない ただしミラーは修理なら1万円、うまくいかないと交換で5万円と言われている。 ②人身は医師から骨折はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所から督促状が届きました。
ベストアンサー10年前の借金があり、簡易裁判所から通知が届きました。 時効援用は、訴訟されているので適用されないとネットでの無料相談でいわれました。 1、全額を一括で、口頭弁論始まる前に支払いを済ませたいのですが、その場合はどのように進めたらよいでしょうか? 2、3月13日計算分(延滞損害額込み)の金額は把握しているのですが、その金額を振り込みする形で良いので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所有している賃貸アパートの住人が部屋にゴミをため込んで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 仙台に所有している賃貸アパートに6年前に入居した40代の独身男性が、4年前から部屋にゴミをため込みトラブルになり困っています。 他の住人から悪臭が酷いとクレームもあり、注意喚起しようと電話しても出ず、直接会いにいっても居留守を使い出てきません。 一度、管理会社が内容証明郵便で勧告しても受け取らず戻ってきました。 尿を入れたペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の見直しについて
【相談の背景】 現在、婚姻費用を18万円支払っています(15歳以上の子ども1人)。昨年度の私の源泉徴収票を見ると給与所得が昨年比約20万円程少なくなりました。また、この度相手方の年収が前々年25万円程度だったものが昨年96万円まで増えていることがわかりました。これを婚姻費用算定表に当てはめると月172000円になりそうです。尚、現在離婚訴訟中であり当方相手方とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での修理費や慰謝料について
【相談の背景】 事故がありました。ですがドラレコがお互いないので証拠がなく過失は私は(相手)10:0(私)ですが立証ができないのと相手が信号無視でぶつかってきた過失を認めておらず、具体的な過失割合を提示はしてきてないけどお互い悪いよねと主張しているそうです。 私は腰を怪我していて通院中、相手は怪我なしです。人身事故に切り替えました。 相手が事故か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押通知が届いた後の対応についての質問
【相談の背景】 仮差押決定が簡易裁判所から届きました。 当事者目録には 債権者〇〇、債権者代理弁護士〇〇、債務者(質問者)、第三債務者〇〇銀行代表〇〇 と書いてあります。 請求債権目録には 某有名人を名乗る人物が債権者に金取引を勧め架空の取引所に口座を開設させ〇〇銀行(悪用された私の口座)に振込んだ100万円、これを請求するにあたる弁護士費用10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の就職について
【相談の背景】 義理の兄が懲戒解雇になりました。 ある店舗の店長でしたが、商品を返品処理して安く買い直したり、売り上げノルマ達成のためにやっていたようです。 3万ほどの横領になるようです。 正直、どこの店でもやっている行為らしく、なぜ自分だけと落ち込んでいます。 金額は少額ですが、自分が悪いことをしたから仕方ないと気持ちを切り替えて就職活動を頑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線の塀の建て替えに相手が了承をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 境界線上の塀が倒れてきており、安全面で心配で費用も出すから建て替えたいと伝えていますが一向に良い返事がもらえません。 土地の所有者と建物の所有者が違っていて土地の所有者の方からは了承をもらえています。 簡易裁判所に相談に行ったところ、境界線上の塀なのだ土地の方が了承しているなら工事が可能と聞きました。本来なら住んでいる方にも了承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で覆る?可能性
ベストアンサー【相談の背景】 民事控訴審にて。損害賠償事件にて地裁では勝訴しましたが、控訴審では結審にはならず弁論準備手続きに入りました。この状況は不利と見て良いのか、良いとして見ていいのかわかりません。 【質問1】 一審の判決が覆る可能性は高くなったのか不安に感じます。弁護士先生から見て、仮に私の代理人となって見たらどう思われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を相手方に送った後、どうすべきでしょうか?少額訴訟もしくはその他の法的措置?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットオークションで取引きのトラブル(出品者の説明と異なる状態の物が送られてきた)があり、出品者とやりとりしましたが、話がまとまらないため、行政書士に作成していただいた内容証明にて返品返金を求めました。しかし、相手に逆切れされてしまい、指定した期限までに返金されなさそうな雰囲気です。なお、返金に応じてもらえない場合は、法的措置を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 お付き合いしていた男性が既婚者でした。 破局できた原因は男性からの暴力、ストーカー行為で警察に行き、現在男性には接近禁止命令が出てます。 それが原因で離婚したと慰謝料請求がきました。 夫婦は2年ほど別居しており、離婚の話し合いも何度も繰り返して奥様の方が離婚しないと頑なに拒んていたようです。 私は男性と1年ほど同居していました...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから