法律相談一覧
-
ダブル不倫の慰謝料について
不貞行為が原因で相手が離婚前提で別居中です。 婚姻期間1年未満。子供なし。奥さんの弁護士より500万の慰謝料請求があり、300万で交渉したところ400万ではないと納得いかないとの事だったので、考えた末、400万を支払うことで了解し、こちらの弁護士を通して協議書を作成し、相手弁護士に送ったところ、不貞行為に関する慰謝料であって、財産分与は別で請求するとの返答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾退職→独立予定: 誓約書での「元顧客との契約禁止」について
現在、中堅学習塾にてパートタイム労働者として教室長(講師兼任、在籍5年以上)をしております。 思うところあり、退職、及び個人塾の新規開業を考えております。 そこで昨年会社と交わした労働条件、及び誓約書を確認したところ、下記の文言がありました。 「故意または過失により○○(社名です)と顧客の契約破棄または解約が発生した場合、 損害を賠償いたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が勝手にレッカー移動されました。
ベストアンサー数ヶ月前、自家用車の修理の事でガソリンスタンドとトラブルになり、私は、車を修理してもらうため、スタンドに持ち込みました。相手方に弁護士が付いていて、内容証明にて、修理に応じられない旨と、スタンドの敷地に置いてある車を引き取るよう要求がありました。しばらく車が放置された状態が続き、私も書面で、修理してもらうまで引き取るつもりがない事を伝えたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の弁護士のコメントを利用した名誉棄損の可能性についてどう考えますか?
【相談の背景】 芸能関係のトラブルの発端になった人物と事務所が対立してる事案です。弁護士がトラブルに関して事務所に対して批判的なコメントを出したとします。そのトラブルは何年も前の事でしかもトラブルに関し後になってわかった汲むべき事情、トラブル発端となった人物は実は自分に非利益な情報を隠して発信していたのではないかという疑惑や発信内容に嘘が混じっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者が弁償しない
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業者が物品破損させ、弁償しません。 今年引越しをした際にスーツケース破損(伸縮式の取っ手を壊して動かなくなった)冷蔵庫破損(廃部のへこみ)があり業者に弁償を請求したところ、業者は非を認めた。 スーツケースは業者が代替物品を提示してきたがサイズなどで条件が合わず、こちらの提案も相手は受け入れない状態。冷蔵庫はメーカーが来て、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装DVで審判になったが、裁判所はDVを認めなかった。訴訟を自分から提起した場合の展望わ?
ベストアンサー【相談の背景】 偽装DVで警察に相談履歴を残されました。当方、夫です。 義母、嫁、子供、義姉と5人で同居してましたが、同居して半年で今までモラハラがあったから離婚したいと言ったりされ、残高ない通帳を渡され締め出されました。 妻は弁護士を立てて、警察相談履歴と嘘の供述のみ(その他客観的な証拠は一切無し)で離婚調停を申し立てました。 DV案件の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の差押えについて
【相談の背景】 借金の回収や給料の差押え等についてです。 【質問1】 友人にお金を貸して返してくれず法的処置を検討しています。 相手は無職で家族のお店の手伝いをしていて給料はもらってないみたいですが、給料等の差押えは出来るでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する暴行被害
ベストアンサー【相談の背景】 先日、保育園に通う子供が園外の公園遊び中に暴行を受けました。加害者は以前同じ園に通っていた子の母親です。幸い怪我はしていないのですが、幼い子供にトラウマにならないか心配で仕方ありません。 一年ほど前に加害者から子供について、自分の子供が暴力を受けたと事実無根の言い掛かりをつけられ、その後も他の園児の親にまで吹聴を続けた為、園を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効が不祥事かどうかの相談
ベストアンサー民事事件における不祥事に関する相談です。 会社の普通解雇が労働契約法第16条に違反していれば, 解雇無効はコンプライアンス違反になります。 このとき,コンプラ違反は,程度によるかもしれませんが, 会社の不祥事に入りますでしょうか? 解雇に罰則はないといえども,労働契約法違反の法律違反です。 また,懲戒処分の無効は,例えば,諭旨免職の無効が認められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に書いてもらった念書を作ったが効力がない?なぜ?
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、去年12 月上旬に不倫相手に念書を書かせました。その後2020.7月上旬に旦那と不倫相手は別れました。別れた不倫相手の母親から旦那に連絡が入り、今元不倫相手が付き合ってる男性が酷い相手で、そのせいで元不倫相手が家を出て行ったそうです。 元不倫相手の母親は娘に捨てられたと思ったらしく旦那に念書を持ってるなら娘を訴えてほしいと連絡が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口頭弁論に出席できません!
この度裁判所から無断駐車違反の口頭弁論に出席の呼び出しを受けたのですが仕事の関係もあり出席する事ができません、 代理人を立てようなにも誰もいない為 無理です。 裁判所からの答弁書には罪を認めること 言い分、無断駐車した際のお金の支払い方法などは書いたのですがやはり出席しないとまずいですか? 答弁書には私の気持ち、言い分、希望など詳しく書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトをばっくれた後社労士と弁護士との話し合いになってしまいました。
勝手ながらアルバイトを無断でやめてしまいました。 後日電話をし謝罪したところ、弁護士と話し合って損害が発生したのでアルバイト先に来てもらい損害賠償請求するといわれました。 そこには社労士と弁護士がいるそうです。 労基署に相談しにいったらとりあえず謝罪をし話し合えとのことでした。 働いてたアルバイト先は医院で従業員が少ない割に患者が多かったのでや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の請求するタイミングについて。
主人がW不倫をしていました。 女も主人も不貞は認めています。 相手夫婦は離婚となり、主人は相手女と一緒になりたいといい、出て行ってしまったので別居となりました。 相手女と一緒に暮らしているのかもしれません。 女は現在求職中のようです。 未就学の子供がいるため早急に働き口は探しているようですが、安定した仕事を始めるのはいつになるのか不明ですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に書かれた個人名晒しと中傷への対応について
家族がある掲示板に「氏名単体」「氏名+ハゲ、デブ、不倫」などと事実無根の書き込みをされています。 最初の書き込みは今年2月で、一番新しい書き込みは今日から数日前です。 管轄の警察署に相談をしたところ、警察として動く内容ではないとのことで、まず自分で削除要請をして様子をみては?という助言を受けました。 その後実際に削除要請をし、いくつかのレスは削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資にて急に一括返済を求められた
個人融資の掲示板で30万円を借りました。 毎週1万円ずつの返済の約束でしたが急に今月の17日までに残り全額を払えと言ってきました。 全額返済出来たらお金などまず借りていません、相手は返済しなかったらこちらの個人情報を晒すと脅してきています。 借用書などは交わしておりません。 こちら返済する意志はありますが正直もう直接やり取りしたりするのが億劫です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場以上の慰謝料を認めて欲しい
ベストアンサー既婚者に独身だと嘘をつかれ、結婚を匂わすことを言われ、積極的にアプローチをされて付き合ってました。 貞操権侵害、人格権侵害、性的意思決定の自由の侵害などに当たるのかと思います。 離婚などと違い、慰謝料の相場から考えると百万円以上になることは普通は無いと思っています。 私は騙されたことが原因で病気になり、仕事も辞めました。病気は一年は治らないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の圧力が原因で病気になり退職
ベストアンサーお世話になります。 私はもともと呼吸機能(肺)に障がいがあり、障害者採用にて一般企業に新卒で就職しました。 私は調子をチェックする為に1か月に一度病院へ病院への通院と、調子が悪くなった際にも 病院へ通院をさせて頂きたいと採用課と配属先の上司や周りの方にもお願いし了承して 頂けました。 しかしいざ、仕事になると「病院や自分の体よりも仕事を優先さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
速やかにお金を返してもらう方法
貸したお金を返してもらえなかったので、弁護士さんに相談したところ、支払督促を行う方法があると聞きました。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1.支払督促を行う場合のデメリットや注意点 2.支払督促を行った後は具体的にどのような流れでお金が戻ってくるのでしょうか(その手続きにかかった費用も含めて)。 3.時効で請求ができなくなるのはいつぐらいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の不倫相手に求償権は可能か?
ベストアンサー2年程前に不貞行為で不倫相手と夫で示談書を交わし60万円の慰謝料を受け取っています。 最近不倫相手の妻から弁護士を代理人に200万円の慰謝料請求、合意書が届きました。 不倫相手は慰謝料を支払い済ですが、求償権で訴訟告知は可能でしょうか? また、不倫相手は悪質で他にも4年前から交際してる方がいて今もなお交際中です。 示談をしているので交際相手を守る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の名義の家から両親を追い出せますか?
私は25歳の会社員で嫁がおります。以前から親父が借金と収入が減って母親は鬱病をわずらい親父の家のローンが払えなくなり親父の家が競売にかけられ住めなくなり親からいずれ私の将来的に家を持つようになるからと私の名義で家を購入しました。 その2年後には現在の嫁と出会い結婚の話しを持ち掛けましたが賛同はしてくれず嫁の両親との話し合いし私は私の両親と縁を切り現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への調停について
ベストアンサー夫の2回目の不倫(探偵による証拠あり) 同じ相手です。不倫相手との示談後、冷却期間を置こうと別居はしましたが、別居中も、子供の病院受診などは一緒にいってます。夫は不倫相手とは、別れたといい、当然別れてくれていると思っていましたが、様子がおかしく2ヶ月くらいして調査してみると同じ相手との再度の不倫関係になっていました。もうどうにもならないので、調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セールで購入した洋服の弁償について
買って間もない新品のコートを、美容師のミスで汚されました。カラー剤が着いたようで、クリーニングに出しても落ちないとの事。コートはセールで購入しました。すでに完売しています。美容院側は、購入価格での弁償を考えているようです。ただ、セールで購入した価格では、同じグレードのものは手にはいりません。 数回しか着ておらず、納得できません。この場合、セール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代滞納で起訴状がきました。質問の続きがあります。
回答の方に書いてしまいすいません。不動産契約証書のなかに、次の場合には甲は本契約を解除することができる。この解除があったときは異議なく明け渡しを実行しなければならない。とあり、賃貸の支払いを怠った時。等々など、催告期限までに支払ってもやはり駄目なんでしょうか? 大家さん次第ということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠はどこまで集めれば良いのですか?
円満調停直前に夫の不貞行為が発覚しました。女性と女児のいるアパートに寝泊まりしています。現在私の方で集めた証拠は以下の通りです。何日かに渡って夫が夜仕事が終わりにアパートに帰宅する姿を確認しています(姿の写真なし)帰宅後夜間アパート駐車場に停めてある夫と女の車の写真。同日深夜変わらず同駐車場に車を停めてある写真、翌日朝変わらず同駐車場に車を停めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からの借金での対処方法
20歳なったばかりの頃にA社から30万円借りました。その理由が本当は妊娠してしまい、下ろす為の手術費など含めのお金だったのですが、恥ずかしくもあり旅行費と言って借りてしまいました。 そのあと何ヶ月か返済していたのですが、生活が苦しく、また体調もよくなくて通院していてこともあり、結果プラマイゼロの状態になってしまいました。 現在まだ20歳若干のため返済が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の更新について
借地権設定者から更新拒絶を通知されました。以下の場合、借地契約の更新を訴えることは可能でしょうか? 50年ほど前に借地権者が土地を借入れ、土地上に木造家屋を建築し、登記を行いました。 以降地代の支払いに遅滞はなく、現在もその借地権者が当該家屋に居住しています。 借地権設定者の地位は一度相続されており、今回の更新拒絶は、相続した借地権設定者が居住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の定義とは
婚約の定義がわかりません 口頭での約束 メールのやり取りでの結婚について考えて居ること お互い両親には結婚したい人がいると話して居たこと 週末同棲見たいなことをしていたこと など色々ありますが このようなことでも婚約していたことになるのでしょうか 現在元彼女は別の人付き合っている見たいです 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー2年前にダンナの不倫が発覚 相手はダンナの同僚 揉めているときに 浮気相手女性の知人から、交際内容暴露の電話があり、ダンナを信じられず精神疾患に その後、相手の配偶者とも電話で話し 退職を要求したけど、拒否され 慰謝料で解決と言われたけれど、 今度はこちらが拒否 最終的には暴露電話の件も含め 双方の家族内で解決することに決まりました 書類で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払い請求効力
上司【逮捕釈放社内処分なし】〜暴力⇒私が解雇【正社員5年+バイト半年】。 時効除き2年間時間内外未払+経費負担額+休業補償等=300万弱あります。 先月、対会社に請求拒否⇒労働監督所指導 会社【引越業】タイムカード なし乗務記録のみ給料管理 乗務記録内で時間外45分以上の未払いを認め提示。 雇用7時半〜16時半 実態固定出社時間 6時半(早出)or7時出社 拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求書
掲示板の書き込みによって権利を侵害したとして、『発信者情報開示請求に係る意見照会書』というものがプロバイダーより送られてきました。 書き込みの内容としては、『誰か』の書き込みに対して返答しただけであり、権利を侵害したとは到底思えません。『まじで!?その人知ってる』というような感じで、まさか自分にこんなものが送られてくるとは思いませんでした。確か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商事における消滅時効。法的に事実なのでしょうか?
ベストアンサー金銭貸借で債務名義(金銭消費貸借公正証書)が作成されると商事における消滅時効5年が10年に延長される。 法的に事実なのでしょうか? 債務者が商事の金銭貸借だから時効の援用を主張してきました。平成16年10月30日まで返済あり。平成21年10月30日を以て時効の消滅だと債務者の代理人弁護士から訴状が昨日届きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の訴訟
ベストアンサー弁護士を通さず自分でプロミスに過払い金の訴状を送りたいのですが栃木に住んでるのですが訴状に書く裁判所の場所は栃木県の裁判所でいいのですか?それとも東京の裁判所名を書いたほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳の娘が起こした傷害
娘がコンビニで43歳の女性にケンカをふっかけられ、娘も未熟で女性を押してしまい警察を呼ばれました。相手の方は名前、連絡先を一切 知らせないで欲しいと警察で言った様でその日に相手からコレクトコールで何故こうなったとか経緯は話す気はありません。結果、貴女の娘がした事で痛い目にあったのだから12万払ってと請求され、病院に行かれたのですかと伺いましたら明日行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
先日水漏れ事故をおこしました。アパートの二階にすんでおり一階はテナント飲食店です,高級専門店を謳っていて一人当たり相場¥15000〜だそうです。 無保険だった当方は休業した賠償を負うため見積もりをしてもらったのですが売上予想額,予約客予想売上額,仕入材料費と細かく見積もりがだされました。 正直あまり繁盛はしていないようですが全額は全額払わなければなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵をかしてください
ベストアンサー前回相談させていただきましたが、父が貸していた物件が借主の『重過失』で火災にあい 完全修繕の約束をしたのにも関わらず 借主本人はお金がないと言う理由で修繕が行われないままになっています 借主本人は他の場所にまた店を出したようです そこで賠償金を請求しても本人に支払い能力がないバアイは泣き寝入りするしかないのか[e:3] 何か良いアドバイスがあれば教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の後に。訴訟後に何かまだ連絡があるのでしょうか?
ベストアンサー訴訟を起こされ、判決が出ました。そこで教えて頂きたいのですが、判決が出た後に相手方の弁護士から電話がありました。 不在にて内容はわからないのですが…。 訴訟後に何かまだ連絡があるのでしょうか? いつもは書面で連絡がきていたのでビックリでした。こちらから連絡しなければいけませんか? くだらない質問で申し訳ございませんが、判決をもらいやっと落ち着いてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の呼び出しが決まりました。案件が複雑を極めているので、2回に分ける事にしました。
ベストアンサー石田 達郎弁護士 比護 望弁護士 黒岩 英一弁護士 ほか、各弁護士A先生。 色々とご相談に乗って頂き、ありがとうございました。 労災調査妨害の訴訟ですが、裁判所が検討した結果、相手を呼び出す事になりました。これから第1回期日を迎える事になります。 比護 望先生が言われていた請求棄却の不安もありました。何度か追加の書面を求められて裁判所の検討の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険請求ができません。
【相談の背景】 任意保険が休業した分を払ってくれません。 【質問1】 交通事故(追突事故)100:0でした。43日の休業の内18日分しか出さないと「保険会社」は言うてます。通院は4回で飲み薬、貼り薬は30日分でました。こお言う場合、被害者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責になった理由は考慮されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士相談に行きましたが腑に落ちないので安心できずにうかがいます。 過去に私が多額借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。また、その時に私の風俗や不貞まがいも発覚してしまいました。 それをきっかけである、と妻は言いますが、それ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルなど家庭破綻の行動を妻が好き放題していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士野球チーム内での事故
ベストアンサー【相談の背景】 硬式野球の練習中にキャッチボール中、後ろで投げて子がうちの子が視界に入ってたがその上を投げれば大丈夫と思い投げたら目の前にいるうちの子に当たってしまい、うちの子は全く気づかずいきなり頭部に硬式のボールがあたり、脳挫傷、頭蓋骨骨折し一週間の入院と退院後10日ほど自宅療養中です。2回通院予定になってますが相手の保険会社から損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く管理されていない隣の土地があります。その土地から竹が倒れてきて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅がある土地に隣接する、管理されていない土地があります。そこは竹やぶで、少なくとも10年以上管理されていません。 (今は亡き)父が何年も前にその土地の所有者について調べたところ、その所有者は施設に入所しているらしいことは分かったそうです(おそらく今となってはその所有者は亡くなっていると思われます)。 これまで何度もその隣地の竹が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の慰謝料について教えてください。このたび相手方の奥様から慰謝料請求をされるかもしれません。請求をされるのは当然のことであり何ら反論はないです。気にかかるのが不倫の内容です。付き合っている間は相手の男性が奥さまとは別れると言い張っていて自宅にも帰っていませんでした。いつまでもそんなことが続くわけないのだから別れようと何度も話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると言い始めた借主への対応
ベストアンサー【相談の背景】 数年にわたり、130万・10万・・80万・4万と四回 金を貸したのですが、相手Yは返済の協議にも応じず、旅行三昧・買い物三昧のクセに自己破産するとまで言い始めてます。 自分がいつ・いくら借りたか、どれについて金消契約書を書いて、どれについて書いていないかも定かには覚えていない様子。 民事調停をするつもりですが、借入額を明らかにして自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車にのって車に刷ってしまい当ててないところを請求された
自転車にのってて車のサイドミラーを刷ってしまいました。 サイドミラーの請求をされるのは理解できますがなぜかドアがへこんでいると言われドアの修理費を払えと言われました。 ドアの修理費もはらわないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トランクルームの顧客の保管物を誤って廃棄してしまいました。補償はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサートランクルームを経営しています。(賃貸借契約) 部屋鍵は契約者が1本、私が1本所有して、部屋番号で暗号化して一般顧客には分からないように管理して、契約者が来店作業時に私が渡しています。 入出庫作業には私はノータッチです。 ある日、契約者A(以下A)は廃棄業者で、複数のAの契約部屋から廃棄作業を行ったところ、 偶然に、別の契約者B(以下B)の契約部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効についてお聞きします。
ベストアンサー5年前に主人が自己破産しました。その時持ち家が任意売却になり、残債が残ってしまいました。借り入れを収入合算でしていたので、その残債が妻である私に移ってきました。 病気で働けなく収入が無いため一度も支払いが出来ていません。 借金に時効があると聞いたのですが、破産の時に管財人がついた場合は10年なのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタル料の滞納の支払いについて
個人間のレンタルを使用しておりまして、 未払いがあります。 商品は返却しているのですが、 内訳が以下の通りです。 高額な物をレンタルしているので 一日7500円。これは納得です。 しかし延滞金を期日までに支払えないなら一日1万円にします。と言われて払い続けてきました。 勝手にこのような遅延金を加えるのは良いのでしょうか? また内訳が以下の通り連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え出来る期限というのはありますか?
ベストアンサー賠償請求の判決を受けた被告が支払いをしない場合、満額に達するまで何度も差押えなどをしますが、差押え出来る期限というのはあるのでしょうか? 満額に達するまで何年経っても差押え出来るのか?それとも、判決が出てから何年経ったら差押え出来なくなるのか? 期限があるなら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金 回収できない 行方不明
はじめまして。売掛金の入金がなく困っております。約400万円です。 入金日になっても振込がないので、携帯、会社に電話しておりますが、拒否設定されているのかガイダンスが流れ連絡が出来ません。自宅や会社にも行ってみましたが、留守(行方不明)の様子です。 株式会社形態ですが、社長一人で経営しております。 もう諦めた方が良いのでしょうか? 何か手段があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術の説明責任不足による訴訟について。勝てる可能性はありますか?
病院で手術を受けました。 事前の説明では、悪くて現状維持、良ければ治るだろうとのことでした。 結果として治ったものの、後遺症が残り日常生活に大きな影響を与えています。 後遺症の原因は、手術によるものと証明できます。 1. 説明責任不足で訴訟した場合、勝訴できる可能性はありますか?賠償金はどのくらい取れそうですか? 2. 訴訟する場合病院に、カ...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから