21,926件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?

失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...

弁護士回答
    7
  • 裁判官からの提案の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建物明渡請求訴訟の被告を本人訴訟で応訴しています 先日第一回口頭弁論で裁判官より「被告は任意で退去する気はありませんか」という問いに「お金を貰えるなら退去も考える」と言ってしまいました… しかし本心はやはり最後まで争いたいのですが、次回期日までに財産上の給付の金額や退去の条件を準備書面で提出してくださいとなってしまいました ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで見つかった加害者が無保険だった場合

【相談の背景】 3月はじめに運転中、信号待ちをしていて停車中に後ろから追突されました。まず警察を呼び、その間当事者同士で連絡先と名前を教え合い一度示談になるところでしたが、警察が来るまでに運転免許を持っていないと言い、一度家に帰ると言い出し結果的に帰ってこず当て逃げに遭いました。 その後、虚偽の名前と電話番号だったことが分かり、ドライブレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせてしまった

彼と公園でお酒を飲み、帰り口喧嘩になり、勝手に自転車で帰ろうとしたので止めようと思い後ろからリュックを掴んだら、転んでしまい、救急車で病院に行きました。鎖骨骨折全治3ヶ月です。身体を使う仕事なので仕事を休まなければならず、治療費と生活費を請求され了承しました、その後ささいな事で喧嘩になると訴えると言ってきます。お互いに悪いと思いますが怪我をさせて...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料について

前回夫の不倫相手に対する慰謝料請求についてご質問させていただきました。また、疑問点が出てきたので、質問させていただきます。 夫の不倫相手に内容証明郵便を送り、請求通り、金100万円を一括で支払う旨の連絡が来ました。 しかし、不倫相手はこっそり主人を呼び出し、「私が支払う100万円のうち60万円をあなたが私に払ってほしい。奥さんにはばれないよ...

弁護士回答
    2
  • 付調停について。労働審判も?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟しましたが、証拠不十分で不利な状況になっている原告です。代理人はいません。 最近よく付調停という言葉を耳にします。付調停は訴訟を民事調停に戻して話し合え的なことですよね? 【質問1】 民事調停ではなく、労働審判に戻して話し合えっていうこともありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟。相手側との接触

ベストアンサー

離婚訴訟 これから、夫側から訴訟がある予定です。 離婚訴訟だと、調停と違い顔を合わせる事になるのですか? また、その後を避けることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料請求 訴訟

【相談の背景】 彼が既婚者でそれを知らずに1年付き合って1年記念日にアルバムと手紙を渡しました。それを奥さんが見たらしく、彼に問いつめ、実は結婚していた、嫁がいるなどと言ってきたためすぐ別れました。肉体関係はなく、子宮内膜症が酷く前から薬など定期検診に行ったりしてます。私には子供がいて、家に泊まったりしたけど子供たちも一緒に寝てるので変な行為はし...

弁護士回答
    4
  • 第一回口頭弁論期日までの日程。

ベストアンサー

昨年夏に弁護士に委任しました。案件はパワハラです。相手方の弁護士とは3回ほど書類のやり取りがあったようです。  当初「反訳に時間が掛かる」と担当の先生に言われました。(内容は2時間程度のもの)3月に「4月に提訴する」と言われ、担当の先生と2回会いました。  その後、5月中頃に担当の先生に連絡し「精神的にもたない」と言いました。(精神疾患がありま...

弁護士回答
    4
  • 支払督促異議申し立て後の裁判所からの郵便

【相談の背景】 4月の末に東京簡易裁判所から支払督促が届き、同封の異議申し立て書に分割を希望を返送し、地方簡易裁判所より『原告は訴えの全部を取り下げます』との書類が届きました。平成13年に銀行カードローンで30万借り、17年に債権回収会社に譲渡され…放置してしまっていました。 【質問1】 この場合の取り下げとは、こちらのよ要望は聞けないと言う事でしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の金銭の貸し借りについての支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から金銭を借りたのですが、借りた金額よりも高額な金額を請求されたため。 【質問1】 妻が友人から300万円借りており、夫である自分が支払いについて、話したところ貸している金額が800万円と言われました。この場合は相手側の提示金額を支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 示談について

ベストアンサー

双方の示談した件は、不起訴を獲れる重要な事項と聞きました。 示談した内容は誰が誰にどの様な形で知らせればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーダースーツの未納、代金未回収について相談です。

オーダースーツ販売店です。 2017年11月に約14万のスーツを前金5万で受注。 スーツが完成後、引取りに来店されず、その後2、3ヶ月に1度ペースで電話をするが音信不通。 手紙や宅急便で請求書と振込依頼を何度も送るものの無視。 2019年11月に電話が通じる。 「関東地方から中部地方に引っ越しており、請求書をくれれば振り込む」と再度請求書を送るも無視。そ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で出口を塞いで駐車している車に気付かずぶつけてしまった。

ベストアンサー

昨夜、月極めで借りている駐車場からバックで出庫しようと際、後部の駐車スペースから3分の1ほどこちら側にはみ出して出口を塞いで駐車している車に気付かず発進してしまい、発進した瞬間に接触してしまいました。ちなみに私の車のバンパーはへこみましたが相手の車はほぼ無傷。 降りて気付いても遅いのですが、出口は半分近くふさがれており、反対側にはポール。全く出...

弁護士回答
    1
  • 法テラス離婚

法テラスにて弁護士依頼する場合には申請して審査があり勝訴しない場合には法テラスにての弁護士依頼は無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理後

相談よろしくお願い致します。 4年前に債務整理してしばらくは返済していたのですが、滞ってしまい、つい最近裁判所から通知がきてしまいました。 相手側に問い合わせたところ、残額36万で利息が30万位だと言われました。残額はわかるのですが、この利息も払わなければならないのでしょうか? 期日が迫っているので、早めに返答お願いしたいですm(__)m

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

不倫相手に会わずに慰謝料請求をしたいのですが、今のところ手紙やメールでは何の対応もありません。 民事調停の申し立ては自分でも出来ると聞いたのですが、調停では不倫相手に会うことになりますか? 不倫相手に会わずに慰謝料を請求する方法は弁護士さんに依頼するしかありませんか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 新DV法の裁判官の判断及び相手方弁護士のやり口 冤罪をはらすには??

宜しくお願いします。ちょっと長くなります。今後冤罪が減る事を祈り対処法を思考しませう。 最初、相手方が失踪した事に対して所轄≪生安≫は「親子で海外旅行に行った。[持ち逃げされた金銭など)居住地の所有権が違うから仕方ないし共有財産だから仕方ない」との回答で被害届受理しない上保護した事も明かさず。 裁判所と相談して公示でも難しいかも知れないとの事だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。どうしたらよいのでしょうか?

質問お願いします。旦那と離婚したいです。一緒にいるだけで、息が詰まる思いをしてます。4歳と1歳の子供がいます。夜の生活も一年以上なく、私のわがままなのかも知れませんが親権を渡さず離婚出来る方法を教えください。旦那と離婚について話し合いも持ちましたが、親権のとこでいつも話しが進みません。どうしたらよいのでしょうか?やはり離婚理由が私の一方的な理由だけ...

弁護士回答
    1
  • 義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...

弁護士回答
    1
  • 知人からお金を借りました

【相談の背景】 1年半前に知人からお金を借りました。当初は返済日などを決めておらず、私に余裕が出来たら返済するという話でした。 ですが、突然今年中に返済してくれと言われてしまい、、、 返済できないなら弁護士に依頼して差し押さえをするとのことでした 借りたお金を返済したい気持ちはあるので、ひとまず私の返済出来る範囲で少しだけ相手にお金を振り込み...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への通院代の請求について

ベストアンサー

W不倫の末、妊娠。会社にバレてお互いに退社。 結果的に子供は流産。子宮内除去手術を受ける。 私は、夫へは伝えておらず。相手は自ら奥様に自白。(離婚には至っていない) ここに至るまでに、相手から、酷い言葉を言われ続けたことから、私は心療内科を受診の予定。また、術後1ヶ月半であるが、たまに下腹部痛があり、再度産婦人科を受診予定。 この場合、産婦人科と...

弁護士回答
    1
  • 以前の同棲していた方からの私物返却

ベストアンサー

彼女と同棲していましたが家を出ることになっていましたが突然彼女の親族が病院に通うので泊まるからしばらく出てくれと 父の形見のロレックスや私の銀行印と通帳 実印 その他もろもろありますが 連絡が一切とれなくなりメールで返して欲しいと催促しましたが返す気がないので 法律的にはどうすればいいのか

弁護士回答
    2
  • 供託されても借地契約の解除はできますか?

ベストアンサー

土地を購入しました。 しかし、前前所有者と借地契約をしているとして、車両が置かれています。その契約書らしきコピーによると、1カ月 前に契約解除の通知により解除となっていたので、解除の内容証明書を送達したところ、1億円の損害賠償金の請求をされ、それ以降も居座り続け、挙句の果ては裁判所に供託しました。 その供託内容もデタラメで、賃料や面積も私が持つ契...

弁護士回答
    2
  • 弁護士日数

追突され弁護士特約を使って弁護士さんに慰謝料などお願いしています。慰謝料が振り込まれるまでどのくらいの日数がかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 時効について

ベストアンサー

会社経営をしていた際の債務について質問です。 私が経営していた会社名義で融資を受け、連帯保証人が2名だったのですが、会社は休眠状態(倒産や破産はしていません)で、1名が自己破産をしてしまい、現状の連帯保証人は私のみとなっています。 先日、会社を経営している方からアドバイスを受け、私が払った最終の支払いから既に7年以上が経っていたので、時効の援用をしよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間2年の別居中夫婦はいつ離婚できるか

ベストアンサー

婚姻期間2年、性格の不一致で夫側が家を出て実家に戻り別居を開始しました。 妻の方が離婚しませんと弁護士をつけてきて、100万一括で払えば賃貸のアパートを出ると言ったので払ったところ、全ての家財道具を持ち帰られました。 別居三年ですが、どのくらいで離婚できますか? 子供もいません。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書(判決)の見方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借り入れの返済が滞ったまま数年が過ぎてしまい、支払督促が届いたため分割支払を希望という箇所にチェックを入れて答弁書を裁判所に返送しました。 また、備考欄に外出が困難のため出席できないという旨も記載し裁判には欠席しました。 そして本日口頭弁論調書(判決)が届いたのですが、結果がどういう結果になっているのかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 不動産の共有物分割請求について

共有物分割請求についてご相談です。 前夫との共有名義で、私の持分が1/2の不動産(土地及び建物)があります。 現在その建物には前夫がひとりで居住中です。 ローンは、返済中に夫が中途で障害者となったので、団信で完済しました。 離婚時に慰謝料などはもらえず追い出される形で別居いたしました。 夫はモラハラがひどく、今も当時のことを思い出すとフラッシュ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から訴状が届きましたが時効の援用について教えて下さい

ベストアンサー

本日、簡易裁判所から「訴状」が届きました。何度か吸収合併した様で商号変更し知らない消費者金融からです。計算書によると、平成8年に借入して最後の返済は平成9年7月の末になっています。口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が一緒に入っていましたが、時効の援用は無理なのでしょうか…?また答弁書にどのように書けばよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 裁判所から訴状が届いた

夫宛に裁判所から訴状が届いた。債権回収会社から家族カード(私名義)を使用した分が本会員の主人のため答弁書が同封してあり口頭弁論期日が記載してありました。主人は知らないので私が分割で支払う事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 支払督促について…。請求?

支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手への慰謝料等請求の時効

ベストアンサー

夫の不貞相手との交渉を中断しています。 自殺願望もあり精神内科医から冷静な判断ができない状態だと診断されたからです。 日常生活も破綻しています。 私が交渉を再開した時、相手も私と同じ状況になり、そのまま時効になってしまうことはありえますか? 中断していた時期は考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺なのか分からずお金を支払いました。

退会手続きと個人情報削除の為、4万円支払い後、下記の内容のメールが送られて来ました。 「エラーとなりました原因を調査いたしましたところ、(本名)様は海外サイトのアクセスログが残っており、その履歴が消えてないため退会処理できないという状態です。 このままでは削除処理が完了出来ず請求権の破棄が出来ませんので、裁判となり(本名)様には出廷の義務とお支払の義...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 調停。この状況では減額は厳しいでしょうか?

以前にも、相談させて頂いた者です。 私は不倫相手の立場です。彼とは不倫期間約2年間で、奥様にバレ、離婚に至りました。 彼は奥様との調停で、慰謝料30万円が決まりました。 そして私は200万円の慰謝料を請求されています。 確かな証拠はありませんが、離婚前に奥様も妻子持ちの方と不倫をしていたようです。 奥様とお付き合いしていた彼も最近離婚し、今は堂々と...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料の減額方法を教えて下さい。

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をされました。 金額は300万円です。 破棄したのは事実ですが、払いたくありません。 彼との付き合いは2か月強で、以前付き合っていた彼と寄りを戻す為に一方的にふってしまいました。 簡易裁判所から調停期日が書かれた書類と以下の証拠書類が添付されて一緒に届きました。 【1】LINEの過去の会話記録を印刷した紙(婚約・結婚・子...

弁護士回答
    2
  • オンライン上の暴言での民事訴訟の可否

私と決別した方が腹の虫が納まらないらしく、SNS上で私の伴侶にコンタクトをとり相談し、望んだ回答や情報を得られないからか翌日自身のtwitterで「旦那も池沼だけど嫁も池沼だった(知的障害者)」と事実と異なる事を投稿し、ゲーム大会の元チャンプという影響力を使い拡散しました。私の伴侶はこのことで精神的なダメージを受けたのと同時に職場に伴侶のtwitterIDを知って...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金で困っています。

ベストアンサー

知人から借金をしています。 計13万借りています。 その内1万返済しました。 最初は分割で支払いますとのことで了解をしてもらったのですが、 何度か返済ができない月がありました。 そしたら一括で今週末までに一括で振り込めと言われました。 それは厳しいので分割でお願いできないかと連絡したらチャンスは何回もあげたはず。 振り込みが確認できない場合は...

弁護士回答
    1
  • 写メ悪用されています

2月26日 お昼過ぎ頃からあるアプリ内で 自分の写メを勝手に使われていて 迷惑しています。 あるチャットアプリで 誰がやってるのかは微妙にしか心当たりがありません。 誹謗中傷、勝手に写メの掲載 どうにかなりませんか? すべてスクリーンショットで残しているので証拠はあります。 自分なりに消してくださいとは言ったものの聞いて貰えませんでした。 あと、弁...

弁護士回答
    1
  • 確実に面会交流を行わせるには

ベストアンサー

妻と子供たちと別居後、1年3カ月が経過しましたが、4日月前から面会交流が開始されました。 第三者機関を通じて行っていますが、「最初から全く問題ない父子、しかもどんどん良くなっている」とお褒めの言葉をいただいております。 しかし、同時に勧めております離婚調停では私の評価は芳しいものではありません。 「子供は父親を怖がっている」、「いつも母親を探して...

弁護士回答
    2
  • 信用保障協会の連帯保証人ですが破産以外に良い解決方法はないでようか?

平成15年に父親が経営する建設会社が倒産しました、倒産前の3年間父親の会社で働きました、途中で母親が亡くなり連帯保証人になってくれと言われ判子を渡しました、その後1年で倒産し父親は破産して会社の残務はせず女性と同棲し私とは別居となりました。私は妻と2人の子供がいますが、銀行からは、妻名義で今住んでいるところを買いもどすよう言われそのようにして住んでい...

弁護士回答
    1
  • 不倫と疑われた

仲のいい男性の奥様から、不倫を疑われてます。 その夫婦は、現在別居してます。 男性は、子供を連れて別居しました。 別居する前、私は奥様から浮気相手だと疑われ、挙句の果てに、私の連絡先を彼の携帯から勝手に見つけだし、それを他人に漏らして電話がきました。 「浮気してるのか?!」 「家に行くぞ!」 など言われました。 私には息子がいて母子家...

弁護士回答
    2
  • 土地を私が相続し、妹にはお金を渡したいのですが

亡き父親名義の田が田舎に複数ありますが、現在はいずれも耕作放棄地の状況です。相続人のうち母親も亡くなっているため、私を含めた兄妹4人が法定相続人です。しかし、2番目の妹だけは昔から仲が悪く音信不通状態で、これまでも遺産分割協議をするよう連絡しましたが何も返事がありません。 ところが、最近になって、近辺で県が道路を作る計画がもちあがり、1筆だけ田を売...

弁護士回答
    2
  • 借金をした当人と連帯保証人が訴えられました

父の借金の連帯保証人に夫がなっていたのですが、父の返済が滞ったため 借先から二人が訴えられました。 書面を見ると被告人1が父で2が夫になっていました。 父にも同じ書類が送られていたので、こちらは答弁書にどう書けばいいか確認したところ、借りたのは自分だから自分だけが答弁書を 出せばいいので静観しているように言われましたが納得いきません。 放っておく...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の保険金不払いについて

【相談の背景】 自損事故の保険金不払いについて 今から3ヶ月ほど前の深夜に自損事故を起こしてしまいました。 その際にエアバックが展開して、 全損となりました。 怪我をしたので、警察、救急に連絡はいれ飲酒ではないことは証明できております。ただし、エアバック展開の衝撃で、 事故の少し前と事故後の記憶がない状況で、 どうして事故を起こしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 子の面会交流についてアドバイスください。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 現在、妻は警察経由で保護シェルター、もしくは母子寮にいて、生活保護を受けていると思われ、子供は保育園に通っています。保護されて、もうすぐ半年になります。 妻の代理人弁護士より、離婚調停、婚姻費用分担が申立てられており、私からは円満調停、子の監護者指定、子の面会交流を申立てました。 先日、2回目の調停が...

弁護士回答
    6
  • 友人との金銭トラブル時にこちらが取れる手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 【6年前】 友人(以下A)に合計で230万円ほど貸す。 ・理由:「家族の事情や借金」で一家が路頭に迷うと泣きつかれて同情し貸したが、「自分の店を持つ」ことにいつの間にかすり変わっていた。店の出資者ではなく、あくまで個人での貸し借り。 ・貯金がないので断っていたが、結局相手に「カードローンで借入して貸してくれ」と頼まれて貸してしまった。 ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの借金訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 札幌簡易裁判所より特別送達が届きました 原告は債権回収で元金は28万 平成22年から支払い済みに至るまでの年26.28%の金員を支払えとなってます 元金が25万~30万の返済額は一番少ないので12000円になってます 【質問1】 この場合遅延損害金を含めた借金総額はどれくらいになりますか? 計算の仕方がよくわからないので 【質問2】 毎月12000円...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から支払い督促の進め方

ベストアンサー

オリンポス債券回収より 一度任意整理した借金が払えなくなり 再度司法書士にお願いしましたが 話し合いが折り合わず 私と直接は交渉することになりました。 何度か通知が来ましたが 受け付時間外等あり連絡がつかず 1月15日に簡易裁判所から56万の(14万円程延滞金)支払い督促一括請求がきました。 オリンポス債券回収の担当者様に連絡をし分割でとお願いしましたが...

弁護士回答
    2
  • 不貞・慰謝料について

相手が生活保護受給者とわかった今私はどうするか考えているのですが。 *不貞がわかってからの時効が3年でいいんですよね? 生活保護者に訴訟をおこし判決する事も可能だとわかりました。 判決がでて10年時効が延びる… *なら不貞知り3年過ぎるチョット前に訴訟し判決し10年時効を伸ばすとプラスすると最低12年は不倫に対する慰謝料請求ができるという考えでいいの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから