18,111件見つかりました

法律相談一覧

• 労災申請について

労災申請がおりなくて、本来審査請求期間内に申請出来ず。 却下、再審も却下されてしまいました。6ヶ月以内に訴訟を 国に対しておこなえると記載がありますが、訴訟自体も上記の 根拠で敗訴してしまうのでしょうか? なお、11月8日の厚生労働省の労災の審査基準の指針、見直し で審査されれば、労災申請が降りる可能性が極めて高いようです。時間外残業が直近2ヶ月100時...

弁護士回答
    1
  • 娘が妊娠、中絶をすることにしました。

ベストアンサー

娘(20)が妊娠しました。 彼(24)には結婚や出産で父親になる意思はなく お互いに無理と判断して中絶をすることにしました。 その後の二人の話し合いで、彼の言動に娘は傷つき、お金を出すから後は無かったことにしたい関わりたくないが強く私は何か納得出来ません。 特にお金を請求したいのではなく、また次に同じことを繰り返さないようにせめて親御さんと連絡を...

弁護士回答
    7
  • 上場企業に対する労基法違反の行政指導を受けた場合の原告側の交渉ポイントは何ですか?

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で提訴。労基署及び労働局から、労基法15及び職安法5の3で行政指導される。当行政文章を取得。しかし黒塗多い。マスコミは一部報道済み。行政指導を受けた事は、上場企業として致命的かと思います。被告は、人材関連のビジネスも展開、新卒などの入社希望者への影響もあるでしょう。通常の感覚であれば、穏便に済ませ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕・勾留中の夫との離婚について

【相談の背景】 夫から『残りの人生かけて家族をとことん追い込んでやる。目ん玉くり抜くぞ』などと身体を押さえつけられ、2時間近く脅迫を受け警察に相談し、逮捕に至りました。前科はオレオレ詐欺で2回刑務所に入っていたようです。 証拠としてボイスメモを提出していました。あとわたしの大切な郵便物に火をつけてる動画を提出しています。 今回、逮捕の連絡を受け...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 妻と婚姻30年、別居して1年4ヶ月です。 ただ二世帯住宅の別居です。 玄関、風呂、リビング、階段は別で妻とは顔を合わす事はなく、偶に妻が玄関前に居る時姿を見る程度です。 自分で言うのはなんですが私は毎月きっちりお金も入れて来たし、お酒を飲みに行ったりパチンコなどギャンブルはしません。素行は真面目です。妻からは裁判等訴えて...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停での無茶な期日設定。実施不可能です。

ベストアンサー

離婚調停での無茶振りについてお尋ねします。 妻が家出して10日程した頃、離婚調停の期日通知書が家庭裁判所から届きました。離婚と親権と慰謝料を求められています。 家出のきっかけは不貞を咎めた際の口論です。妻がDVと通報したものの、警察の介入を受けても特に警察の指導注意もありませんでした。 申立人は妻で相手方は夫の私です。 通知書には事情説明書などを...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡事件 口頭弁論

ベストアンサー

建物明渡請求事件 の第一回口頭弁論は欠席したらどうなりますか? 答弁書は提出済みです 答弁書には特に反論するようなことは書いてません そのまま認める形です また部屋も出ていく手続きを業者に申請しました

弁護士回答
    5
  • 債務整理の訴訟について

ベストアンサー

現在債務整理中です。 経済的に余裕がなく毎月決まったお支払い金額より少ない金額をお支払いしか出来てませんでした。 そのせいで裁判所から訴訟を起こされたという書類が届きました。 それに対する対応は自分がしなくてはいけないのですか? それとも今債務整理をお願いしている法務事務所が対応してくれるのでしょうか? 口頭弁論には本人が行かなくてはいけないの...

弁護士回答
    5
  • 保険を用いた車の修理。工場への支払い義務について。

ベストアンサー

お世話になります。 当方、車の物損事故の被害者(10対0)です。 保険会社、板金工場とのトラブルがあり、相談に乗ってください。 相手側保険を用いて私が指定した板金工場で修理を行いました。 しかし完全に修理されていない状態で納車された為、完全に修理されるまで保険会社から板金工場への修理費用の支払いを止めてもらっています。 現在、再修理に向け保険会社と...

弁護士回答
    4
  • 高額債権者に当たる父を助ける為 債務者の資産隠しを暴く方法又は適切な対応法をご指導下さい

ベストアンサー

87歳の父(債権者)の代理でご相談させて頂きます。10年弱前 父が姪夫婦の負債を助ける為665万円貸し出した後一度も一銭の返済も無かった事実を 6ヶ月前 債務者の母親の葬儀の際 父から初めて打ち明けられました。私は妹と父3人で連帯し ここ1ヵ月返済交渉の仲立ちに入り 2日前相手側(父の姪夫婦 私のいとこ夫婦)から105万円回収完了したばかりです。相手からは...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットの中傷名誉毀損個人情報画像晒しについて!!!

ネット活動で有名になり収入得ている状況で、 1.公開してない情報でまとめサイトが作られたり、載せて欲しくない個人情報が出ていたり、こちらから公開していない出身地、学歴、本名、写真が晒された場合訴えることは可能ですか? 仕事に支障が出たり、周りの人の情報、家の会社まで書かれた場合はどうですか? 2.ページの削除は自分自身で行うことができますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...

弁護士回答
    9
  • 債権回収会社に支払い督促をされました

ベストアンサー

オリンポス債権回収株式会社というところに支払い督促をされて裁判所から手紙が来ました。 慌てて分割にして欲しいと裁判所に督促異議の申立書を送ってしまいました。 よく調べたら5年間返済が無い場合は時効となると聞きました 期限の利益損失日は平成21年の7/28です すでに裁判の日時が決まり答弁書を提出したいのですが時効は主張できますでしょうか? ご意見よろ...

弁護士回答
    10
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求

婚約破棄をされたとして、慰謝料200万円を請求されました。 この状況が妥当であるのかご相談させてください。 今年の1月から付き合いを始め、4月より転勤になることを期に2月末にプロポーズしました。3月に両家に挨拶を予定していましたが、東日本大震災がおこり、結果私の両親が亡くなりました。先方には、震災当日 一時的に避難させて頂いた時に食事を頂き、結婚のお...

弁護士回答
    4
  • 病院のミスに対しての慰謝料請求

【相談の背景】 先月、病院側のミスで接触性皮膚炎になりました。病院側もミスを認めています。 以下の事で非常に精神的苦痛を感じています。 ・病院側のミスのために時間と労力と交通費をかけての通院 ・謝罪はあったが笑いながらの謝罪 ・皮膚の治療は終了だが1ヶ月弱経過した現在も色素沈着というか跡が残っており、治るかは不明 ・一生治らないとしても何もでき...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚請求が届いたが離婚する気がない場合について

ベストアンサー

結婚19年、8年程前に仕事関係で知り合った相手と主人が不倫関係に。 いつから不倫が始まったかは未定。5年程前に不倫の事実を知った。2年前位から別居状態で週末だけ自宅に帰る生活。 主人からは 不倫は認めるが、仕事が忙しくて帰れないだけ。いずれ家族の元に戻る。と言う言葉を信じて待ち続けました。 昨年、長男は不倫相手の会社へ、父を返して。連絡をしたら、...

弁護士回答
    7
  • 医療過誤と保障について

【相談の背景】 以前、子宮筋腫全摘術を腹腔鏡手術で行い、膣と肛門間違えてパイプを入れらて直腸穿孔、膣、直腸が裂けた後の保障をこちらのコーナへ相談しました。3ヶ月かかって病院から医療過誤を認めると謝罪がありました。休業損害保障、通院費用、治療、入院費用、慰謝料も保障するとの事です。 【質問1】 慰謝料以外は金額も明確に出ると思うのですが慰謝料に関...

弁護士回答
    3
  • この場合、弁護士費用も負担させられますか?

社内不倫【不貞期間5ヶ月 回数5回】 相手【44才正社員 妻43才パート 子供14才、10才婚姻期間15年】 私【31才 パート 独身】 妊娠し中絶。相手の奥さんに謝罪済。相手は離婚しない。中絶費用は私自身の負担。 以上の場合慰謝料はいくら請求されますか?50~100万は分かりましたが、50万以下にはならないですか?会社は辞めません。既にお互い話し合い別れてます。奥さん...

弁護士回答
    2
  • 車同士の人身事故による慰謝料に関するご相談

ベストアンサー

車の人身事故におけるの慰謝料に関する相談です。赤信号で停車中に後続の車から追突されました。過失割合は10対0です。私の車に乗車していたのは私、妻と子供2人です。子供達は外傷はありませんでしたが警察の勧めで受診を2回(期間90日ほど)行いました。子供達の慰謝料は最初自賠責基準による提示を受けましたが、こちらに過失が無いこと。それにも拘わらず精神的苦痛を追わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。妥当なのでしょうか?

四歳と二歳の母親で現在調停中です。相手からモラハラ、悪意の遺棄(生活費不払いで鍵を閉めて追い出される)、避妊拒否の上妊娠出産の強要、浪費などの離婚事由があり、幾つか証拠もあります。しかし弁護士に相談しても慰謝料は無しか、せいぜい百万と言われてしまいます。妥当なのでしょうか?相手の収入が低くて養育費も算定表で六万です。生活に不安です。親権でも相手は虐...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用についての質問です。 先日裁判所から手紙が来ました。 車のローンで7年前に借金がありました。 一年程支払いしていましたが 仕事の都合で支払いすることができず 滞ってしまい車の引き上げと 支払いに関しての裁判をしました。 その後支払いができず6年経った今 書類が届きました。 弁護士さんに最終支払い日を伝えたところ 消滅時効の援用とかけ...

弁護士回答
    3
  • 有責側からの離婚裁判と婚姻費用

ベストアンサー

年収480万円から年収36万円子供10才1人への婚姻費用はいくらでしょうか?6万円と調停員の方には言われました。婚姻費用計算から見て8万円〜10万円のはずなのですが。相手方も子供を引きとっているからでしょうか?お互い引きとっていると収入からの計算額は変わるのでしょうか? 離婚裁判にて破綻はお互い認めているが、原告側が有責側であり、婚姻期間16年別居4年未成熟子...

弁護士回答
    4
  • 地裁(支部)判決について

ベストアンサー

交通事故の被害者で、通院期間9ケ月で、自賠責の後遺障害認定14級が認定された民事訴訟(勿論弁護士に依頼)の判決が本日であったので、傍聴しに行きましたが、まるで貸金請求事件の判決を聞いているようで、訴額に対する認容金額も相当少ないように聞こえたので、キツネにつままれたか、タヌキにバカされたような心境でした。 判決は、判決文を全て法廷で朗読するのではないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求 金額と求償権について

夫の元不倫相手への慰謝料請求についての質問です。 現在双方弁護士の先生を入れて交渉中です。 離婚か再構築か未定のまま別居し、不倫慰謝料については200万を相手女性に請求しております。 こちらとしては、この金額のまま責任割合5対5、求償権放棄100万円で譲歩できるのですが、納得していただけず難航しています。 例えばの話になりますが、訴訟や長期化を防ぐ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割で、姉だけが弁護士に委任したが、その弁護士が怠慢に放置している状況の対処方法は?

昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉だけが、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き、今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を...

弁護士回答
    3
  • お金のトラブルについて

ベストアンサー

現在民事裁判にて、貸金返還請求事件で裁判をしている最中です。 原告側はお金は貸したものである。 被告側はお金は貰ったものである。 として、お互いに消費貸借契約書も、贈与契約書もないままに確たる証拠がなく争っております。 争いが平行線の中、互いに錯誤無効しているという理由で、訴えの変更申立にて不当利得返還請求に追加申立により、また争って...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求訴訟における証拠とは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ、慰謝料を請求して数ヶ月経ちました。不貞行為は認めているもの「別居中、破綻している」と聞いていたという主張で謝罪や支払いに応じてもらえないため、訴訟を検討してます。 【質問1】 裁判になった場合、証拠が必要になると思いますが、相手は通常どのような証拠をだすのでしょうか。 相手の弁護士は依頼者である不倫相手へどのような...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの支払い催促が届いた

借金についての相談です アコムに初めて借り入れたのが平成19年の5月で最終返済が25年の7月です 残りの額は利息を入れて15万程です。 結婚し家を出てから実家に催促の電話や手紙が来ていましたが仕事もやめてしまっていて払うお金もなかったのでずっと無視をしていたのですが、数日前に裁判所から特別送達で催促の手紙が届きました 今私は仕事をしていないので...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の法対応費用について

ベストアンサー

恥ずかしながら家賃を滞納したことにより、保証会社(エポス)から訴訟されました。 そして、保証会社から支払請求がきました。内訳は以下の通りです。 ご請求金額合計 119万 家賃等立替金  79万 法対応費用 40万 となっております。 裁判は、手紙で欠席をすると伝えましたが、引っ越ししたため判決文をみていません。 この金額の細かい内...

弁護士回答
    4
  • 友人間の金銭トラブルで少額訴訟はできますでしょうか?

ベストアンサー

先日友人名義でイベント券付きCDを通販サイトで7万5千円分を購入しました。IDは友人の名義ですが、実際に決済をしたのは私の名前のクレジットカードです。品物は友人宅に一度届き、私が後日受け取ることになっていました。 ところが、品物の受渡し前に友人とケンカをしてしまい、購入した商品を渡さないといってきました。謝罪をし転送のお願いをしても無反応です。 ※喧...

弁護士回答
    3
  • 同居解除後、娘を両親に奪われそうです。養子縁組について親権について

ベストアンサー

私の実家(母40代父30代再婚のため妹20代)に 家族3人(娘2歳旦那26歳私23歳)で同居と言う形で 住んでましたですが毎日母に怒鳴らレストレスに 耐えれず旦那の地元に戻ってきました。 旦那と私と娘の夫婦関係、家族関係は良好です。 娘(2歳)には生まれつき病気があり それを実家の病院方で手術するのが 決まりそうでした。 ですが新しい病院をまた1から探すから ...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

元彼女に少額訴訟を起こされました。5年ほど前に半年ほど交際し、別れ別の相手とまもなく結婚したのですがたまたま最近SNSで繋がってしまい、私との交際時に強姦された、パワハラ、モラハラを受けたと言われ、婚約者がいたのに性的な満足を得る為に弄んだ、と一方的に訴えられました。当時婚約はしてませんでしたが他に付き合っている女性はおり、誰とも婚約はしておりませ...

弁護士回答
    3
  • 無修正画像のアップロードと業者への対応

ベストアンサー

先日女性と個人間で無料でやり取り出来るサイトをつかってたんですけどその時に女性に求められて無修正の性器の画像を1枚送ってしました! 後日にそのそのサイトを管理する会社からメールが来まして、事の重大性をわかってください!警察に連絡しますよ!すぐに連絡下さいってあり電話をしました! 電話をしたらわいせつ物なんとか罪にあたり2年以下の懲役または250万円以...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後の貸金の回収とそれにかかる費用

ベストアンサー

少額訴訟をおこしている最中でもうすぐ裁判の日です。 少額訴訟というのは 「たしかに金銭の貸し借りをしたと認める」 というだけで、更に次に取り立てとか差し押さえにいくには どのような手順を追えばいいのでしょうか? また相手は昼職(普通の工場勤務)をやめて夜食(俗に言う泡商売)を始めたようで 給料はその日その日現金手渡しのようです 勤務先からの差し...

弁護士回答
    5
  • 交通事故と傷病の因果関係の立証について

【相談の背景】 事故と心療内科との因果関係を説明したいのですが、主治医が「裁判とは関わりたくないから」と言って、裁判へ提出する診断書を書いて貰えません。 【質問1】 診断書許否に加えて、事故から日にちが経ってしまった場合、因果関係を認めさせるのは不可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 迷惑料、合意書示談書の正例としての書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もご相談させて頂きましたが、マンション内の駐車場で勘違いしてしまい、隣の駐車場の方に駐禁の紙をガムテープで貼ってしまいました、先方の方が日産の車で日産での修理希望でしたので、ディーラーに相談して、先に修理代を言われたので修理代をお支払いしたら先方が『修理終わって無いのに勝手に支払い完了して、これで終わらせるのか』とお怒りに、...

弁護士回答
    3
  • 家賃等支払催告及び条件付契約解除通知がきました。

宜しくお願い致しますm(_ _)m 現在、UR賃貸に住んでいます。 今日(7月2日)“家賃等支払催告及び条件付契約解除通知”がきました。(ポストに入っていました)去年末になり失業→仕事を探しても雇ってもらえず→家賃・光熱費滞納→頼れる身寄りもなく、以前から家賃の安い所へ引っ越したくても、保証人になってもらえる方もいなく…今のところへ住んでいました。どうしようもな...

弁護士回答
    2
  • 追加 実印持ち出され 知らないうちに遺産分割が終わっていた

兄が依頼した弁護士より「兄の◯◯が嘘を言っていると思う」弟の私と話がしたいと言ってきました どうゆう意味なのでしょうか?兄が依頼した弁護士が兄の嘘によって遺産分割が行われたと思ったのだとしても、契約が終了(遺産分割)しているのに私に会いたいとはどうしてなのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    7
  • 社内にて苛めに加えて最終的に暴力に発展

昨日9時半頃。私の職場の主任から些細な事で主任は激昂してしまい 私の胸ぐらを掴む等して時間にして10分位私を振り回し後頭部や腕背中など 打撲。 私は恐怖のあまり声も出ずただ狼狽えるばかり。 仕事を放棄する事も出来ず仕事は続けましたが 顔が火照り喉が渇き動悸も激しく昨晩は震えておりました。 そもそも主任は私の事がよく思ってはいないと昨日本人の口から...

弁護士回答
    3
  • 姉の言動や行動が怪しすぎます。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 父は既に亡くなっており、遺産相続の対象は私と姉になります。 姉は前からおかしく、虚言癖がひどいのですが、「母が遺言書のことで弁護士を雇おうとしたら、弁護士さんが『生きてるうちは契約できない』と言った」と言ったり、亡くなったら亡くなったで「弁護士さんが『死人と契約できない』って言ったから、私が契約する」と言っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議で

ベストアンサー

夫婦調整の申し込みをしようとしたところ、先に代理人から協議離婚の書類が届いた場合は、何もしないほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 【離婚訴訟】財産分与の不動産査定に不満の判決。控訴すべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。  先日、離婚裁判で判決が下り、控訴すべきか悩んでいます。    判決に対する不満は、自宅(夫が居住)の評価額があり得ないほど安い金額とされたことです。  夫側提出の簡易査定書とこちらが提出した簡易査定書に一千万以上の開きがあり、固定資産税評価額と比べて私の見積もりが高すぎるとの理由で、夫の簡易査定書が採用されることになりま...

弁護士回答
    2
  • 時効成立後に差押命令と取下げがあった場合、時効の援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

時効成立後に差押命令があり、その後裁判所より取下書が届きました。 差押命令の時に特に異議申し立てなどをしていななかったのですが、 債務を認めたことになり時効成立後でもさらに10年延長されるのでしょうか? それとも差押を取下げたということで時効の中断がなかったことになるのでしょうか? また、もし相手方が取下げをしなかった場合は取下げるまで時効の...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の補佐について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が相続人で分割協議を控えているのですが、認知症で後見人をつける予定です 医師の診断書では、軽認知症で補佐にレ点がついてました 長谷川式では本人希望で2回目で20点です(1回目は18点でした。裁判所も本人希望なら、再提出を勧められました。1回目は後見人にレ点が入った診断書でした) 後見人ではなく補佐をつけた場合は、代理行為を選ぶとあり...

弁護士回答
    1
  • バイクが10年納車されず困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 中古のハーレーをアメリカより輸入してもらい カスタム・整備後に納車でカスタムショップへ依頼しました。 車両が入荷した時点で車両代は支払い済みです。(130万ほど) 古い車両のためそのままで自走できない状態から ほぼフルカスタム・エンジンオーバーホール・車検整備まで含み 当時の予算で車両代+150万でお願いしました。 すでに10年が経過し...

弁護士回答
    2
  • 【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。

【相談の背景】 【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。 ・当方、受託側のシステム会社(A)ですが、今回大掛かりなシステム開発を顧客様より受託致しました。 そこで(A)だけでなく、パートナー会社(B)とタッグで受託することになりました。 ・この(B)が途中で開発を放棄した為、開発自体が当初の予定通りに進まず、止...

弁護士回答
    6
  • W不倫の誓約書について

【相談の背景】 w不倫をしていました。相手の奥さんにバレて誓約書を書けと言われています。 私も書かないといけないのでしょうか。 【質問1】 私の誓約書は必要でしょうか。付き合っている相手が奥さんと誓約書を交わすだけではいけないのでしょうか。

弁護士回答
    15
  • 少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて

ベストアンサー

業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料裁判 被告の主張

現在、主人の不倫相手に慰謝料訴訟請求をしており、次回3回目が開廷されます。 2回目の被告の主張について質問なんですが、被告の主張は全て 〜だと思っていた ~と聞いていた 私が先に不貞があり、元々夫婦関係は破綻していた (全て自己の都合のいいように捏造され真実ではありません。) 等、証拠などなく全て証言のみで提出してきており、次回こちらはその事...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判訴訟告知の理由

本人訴訟です。不貞慰謝料請求で裁判されている被告です。原告の夫を訴訟告知します。不貞関係は一切ありません。原告(奥さん)の完全な勘違いです。証拠もLINEしか提出されていません。訴訟告知の理由の書き方を教えて頂きたいです。 不貞関係は、不存在であるが、万が一にも、敗訴した場合は告知人と被告知人は共同不法行為者として不真正連帯債務を負う事になるため、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから