18,111件見つかりました

法律相談一覧

• デイサービスにおける転倒

ベストアンサー

【相談の背景】 デイサービス時、座っているテーブルから6~7m離れた所にあるレクリエーションの場所まで職員が誘導してシルバーカーを押して移動中、右足が前に出ず、右側に転倒しました。間近で左斜め後方から一緒に歩いてきていた職員が咄嗟に右手を差し出し(一緒に倒れながら)、頭部の打撲は免れましたが、右大腿部付近を打撲し、レントゲンの結果、骨折はしてい...

弁護士回答
    3
  • サイト運営に関して誹謗中傷に当たるか質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 アフィリエイトで債務整理ジャンルのサイトを運営しています。そこで、消費者金融やカードローンやクレジットカードを滞納している人向けにいくつも記事を書いています。 「消費者金融の〇〇の督促を無視していたら大変な事になります。早めに弁護士に相談しましょう。」 「クレジットカード会社の〇〇の電話はしつこく掛かって来ます。」 「カードロ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟から通常訴訟移行について

【相談の背景】 債権回収のため少額訴訟を起こそうと思っているのですが、現段階で相手側は弁護士に相談しているようです。 通常訴訟移行を希望してくる可能性があると思っているのですが、私としては日数もかかるし、こちらが弁護士に依頼するのも回収金額の割に合わないと思うので困るなと思っています。 【質問1】 少額訴訟から通常訴訟移行を申し立てられた場合諦...

弁護士回答
    2
  • SNSでの資格詐称について

【相談の背景】 先日、まだ資格試験勉強中の資格をすでに持っていると、SNSで偽っている場合についての質問です。 【質問1】 SNSで持っていない資格(国家資格など)を持っていると嘘をつくことは、罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 またその資格を持っていると偽り、相談などを受けることは罪に問われるのでしょうか(金銭の受け取りはなし)。

弁護士回答
    3
  • 労働問題の弁護士の選び方

【相談の背景】 弁護士は、すべての法律に精通しており、労働問題は普通どの弁護士も扱うと聞きます。 労働問題について、労働問題以外が中心の弁護士(弁護士経験25年位)と、労働問題中心の弁護士(弁護士経験10年位)のどちらに依頼するかで迷っています。前の先生が、話はしやすいです。 【質問1】 労働問題においては、どのような先生が強いものでしょうか。 や...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における不動産は誰が行うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。持ち家があり不動産屋の評価が数千万円です。ローン残債は0円で頭金も0円だった場合、半分ずつ分け合うことになると思います。が、評価額は相手側の弁護士が取り付けた評価で私は高いのではないかと感じています。持ち家は共有名義です。 私が安い評価をぶつけても相手側は数千万円だという主張を引っ込めません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 成功率の高い弁護士を探したい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の知人の紹介で詐欺にあいました。知人も私の支払ったお金から訳分をもらっている様子で返金要請に協力してくれないので、弁護士にお願いしようと何件か相談しましたが 「詐欺ですね、でも相手に逃げられる可能性があります」とか「弁護士が入ったら30万円くらいはかかるので費用倒れになる」とかアドバイスをいただきましたが無料相談なので弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求中です。分割の支払いが途絶え、連絡も途絶えました。

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求しています。 示談で話を進め、分割払いで両者納得となりました。 しかし、支払いが途絶えました。 連絡も取れません。 (着信拒否、恐らくラインブロック) こちらが把握しているのは、本人住所、職場です。 【質問1】 自宅に直接行くことは恐喝罪等、訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 職場に行くのは、名誉毀損等、...

弁護士回答
    2
  • 父母ともに大卒である場合の養育費の終期

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。0歳児の子どもが一人います。 養育費の終期についてご相談です。 父母ともに、大学を卒業し、大卒程度の学歴を有するとして、公務員として働いています。 学費については、父母ともに、奨学金や学資ローン等を利用せず、それぞれの両親が負担しました。就職して親元を離れており、生活費についても両親の扶養のもとにありました。 ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ加害者としての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで加害者とされ処分待ちの身です。 被害者とは先輩後輩の仲で、プライベートでも仲良くしており、仕事上での指導で叱責などもありましたが、特に問題になる事はありませんでしたが、とある出来事により私が憤慨してしまい、以降、LINEなどで何度か暴言を吐いてしまい、それを経営者に相談され、パワハラ認定を受けました。 経営者からのヒアリン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士先生の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸した500万円が返ってこないまま、連絡しても無視されるようになりました。借用書があるので、最悪、提訴した場合、裁判では勝訴すると思います。私に債券が公式にできるとすると、元彼から回収するための交渉することになるかと思いますが、その場合も、弁護士さんが裁判後でも相手側と支払方法について交渉していただけるのでしょうか? 弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手が離婚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に僕から誘ってW不倫が始まりました。 1年半付き合いましたが、僕の気持ちが冷めた事を伝えて別れてからは一切連絡を取っていなかったのですが、最近同じ会社ということもあり、彼女からのアプローチがあり、身体の関係だけ復活しました。 僕の中では付き合っていた時から離婚をするつもりはない事を伝えていましたし、お互い割り切った関係だと思...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟裁判判決で、今日通知がきました。ここでの判決なのですが、原告は被告に対し11万円及びこれに対する平成29年2月14日から支払い済みまで年5分の割合いによる金員を支払え。 訴訟費用は原告と被告との間に生じた費用6分の1を被告の負担とする。 この判決は第一項ないし第三項に限り、仮に執行する事ができる。という文章なのですが、私は11万...

弁護士回答
    5
  • 不倫、リベンジポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係の解消をもちかけたら、写真や動画を主人に送るぞと脅されました 【質問1】 警察に相談した場合どこまでしてくれますか?? 弁護士先生に相談したら相手が持っている画像の削除などを行う事は可能でしょうか??

弁護士回答
    5
  • 歯科での治療過誤。少額の治療費を請求したい。

【相談の背景】 歯科クリニックとのトラブルです。 治療で型取り中に別の歯がグラグラになってしまった。損傷した歯は残っていた乳歯(大人乳歯)。 私は「原状回復させるためにクリニックに治療費の負担をしてほしい」と主張しているが、クリニックの主張は「乳歯は何時か抜けるので負担の義務はない」 この通り両者の主張は平行線です。とても二者間では私が望む...

弁護士回答
    2
  • 示談においての債務不存在責任訴訟について(性犯罪)

【相談の背景】 性犯罪の示談について、被疑者側から金額を提示されましたが被害者側(こちら)の希望額を大きく下回ってました。(こちらの希望はあまりに桁違いや法外の金額ではないです) すると、相手からの示談を求める文章の中に、示談が平行線のままになるなら債務不存在責任訴訟を考えている。という一文がありました。 こちらの弁護士の先生は、あまり気にしなくて...

弁護士回答
    5
  • 定期借家契約で、居座る借主をどのように退去させるのでしょうか?

ベストアンサー

住宅の賃貸借契約の定期借家契約で、期日が来たら退去することになっていますが、期日を過ぎても退去しない場合、現実的にどうやって退去させるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 所得税についての質問です。

ベストアンサー

残業代請求で 勝訴し、支払われた場合は 年収500万の人間が 1000万の残業代を得たとしたら、 一度きりなのに、 年収1500万の人と同じ所得税がかかるのですか?

弁護士回答
    4
  • 収入証明書が手に入らなくても自己破産できますか?

ベストアンサー

初めまして。 現在136万円程のカードローンが残っており毎月9万円程で返済をしているのですが、生活が苦しくなり自己破産を考えている者です。 現在風俗で働いていて、 今までは順調に毎月50万円程稼いでおりローンの支払いも無理なく返済していたのですが、 今月に入ってからコロナウイルスの影響によって出勤をかなり増やしても収入が18万を切る程大幅に減ってしま...

弁護士回答
    2
  • 元カレの借用書なしの借金

昔付き合っていた人に数回にわけて70万ほど貸しました。別れてから1年後ぐらいから分割で、と振り込みで返金されていましたが、5年たった今でも7万ほどしか振り込まれていません。 借用書はないのですが、貸した額記載したメールに返すとの返信や、返すつもりがあるとの電話の録音はあります。 振り込み記録ももちろん通帳にあります。 遠距離だったので、引っ越してい...

弁護士回答
    3
  • 会社からの賠償と懲戒解雇について

ベストアンサー

会社の不正行為で半年間自宅待機(給料は振り込まれていた)の末12月5日に懲戒解雇となりました。 その際に会社からの着服金額約340万と調査費用450万また取引先への架空伝票(伝票は戻しており被害はないと認識していたのですが)340万を請求されました。 着服金額については一括で今月返済します。残りについては分割返済の依頼をしてますが、なかなか難しい交渉となってお...

弁護士回答
    4
  • 死亡した滞納者(現在は相続財産管理人が選任されている)に対する、滞納処分(公課)による差押について

ベストアンサー

滞納処分(公課)による差押について 滞納者Aが死亡し、その滞納者Aの相続人は全員、相続放棄を裁判所に申立て、全員相続放棄が完了しています。 数年経過してから、他の債権者が相続財産管理人(弁護士)を立て、現在は管理人が財産等の処分をしている状況を踏まえて下記の点についてご教示をいただきたいです。 1.相続財産管理人が立てられたことにより、死亡者(滞納...

弁護士回答
    3
  • 委任状か委任契約への特約事項の追記は可能か

ベストアンサー

弁護士の先生とまだ委任契約をした経験がないのですが、今度、契約する可能性があります。 おそらく委任契約書とか委任状は、定型の様式の書面だろうと思います。 この定型の様式の書面の中に、私の方で特にお願いしたい特約事項を、事前に弁護士の先生の了解を得て、手書きなどで追記したいと考えますが、それは可能でしょうか? そして、もし特約事項を手書きなどで追記...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫発覚、相手の退職、慰謝料請求について

ベストアンサー

3月中旬に旦那の不倫が発覚しました。相手は職場の女性で30代独身女性。旦那のLINEを見て、発覚しました。動転していたので、証拠はとれていません。旦那は離婚したくない、女性と縁をきるとのことで、夫婦生活を継続することになりました。わたしの実家に報告しに行き、伝えると、わたしの親からは即退職を命じられ、旦那は退社することになりました。 旦那からの又聞きで...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の可否について

ベストアンサー

先生方いつもお世話になっております。 【経緯】 債権回収会社から裁判所を通じて 支払い催促書が来ました。(消印H30.11.27) 以前から来ていたはがきには 支払い催告に係る債権の弁済期 H22.12.20となっていて、 答弁書にて時効援用を申告したのですが 最終支払日がH25.11.29となり、時効援用はできないと手紙で届きました ※本日呼出状がきました。 銀行...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料請求について

夫から性格の不一致で離婚を迫られましたが、私は離婚をしたくなくて話し合いを繰り返していました。夫は相場の慰謝料(実質は解決金)を提示し、私にこの条件をのんで早く離婚してくれと迫ります。提示された金額は色々調べるとそこまで悪くはないものだとわかってはいましたが、なにぶん全て旦那のペースでこぎつけられ、悔しくて、精神的にも参ったのでそれならと増額を...

弁護士回答
    2
  • 第一回の口頭弁論期日

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側ですが、第一回の口頭弁論期日を変更できますか? もともとの離婚調停と円満調停が移送申し立て合戦になり、一度も実質的な期日がないままに相手方が離婚訴訟をおこしてきました。

弁護士回答
    3
  • 15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...

弁護士回答
    5
  • 交通事故人身事故の加害者は保険金以外の補償が必要でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 交通事故の加害者です。人身事故です。 居眠り運転で対向車線にはみ出し、相手方は鞭打ちなど3カ所打撲症状です 車は全損となりました。 被害者は中古車を1年前に約100万で購入されローン中との事。保険会社の査定額は約60万で、新しい車も買えないので差額は補填して欲しいと言われております。 精神的ダメージと身体のダメージがあり、仕事に...

弁護士回答
    3
  • 自転車のお金を返してほしい

ベストアンサー

私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫がバレました

ベストアンサー

おはようございます。 前日相談させていただいたのですが再度お願いします。 元不倫相手から『急でごめんなさい。 いっぱいよくしてもらったのにこんな終わり方してごめんなさい。 でも旦那と話し合って、もう終わりにせんといかんと思ったから連絡わこれで終わりにするね。 奥さんと子供にも迷惑かけてしまってほんとにごめんなさい。』 とメッセージが入ってき...

弁護士回答
    9
  • 財産分与成立後2年以内での再請求はありますか

ベストアンサー

離婚調停中です。住宅ローンを夫→妻に引き継ぎ所有権の変更を妻にしていく予定で話が進んでいます。財産分与なのか、夫婦間で売買した形で残金を相手に一括で支払いをした方がいいのか、税金等の違いもあるみたいなんですが…。 ①手数料や税金がかからないローン変更方法はありますか? ②また、離婚成立し、所有権が変更されたあとローンが払えず何年後か第三者への売買を...

弁護士回答
    3
  • 任意整理したいが現在就職活動中

ベストアンサー

任意整理(400万位)(法定利息内)検討中なのですが、現在無職の就職活動中でして、今現在弁護士の先生に受任していただいてから、一旦返済ストップしてから就職するってのは無理でしょうか?先に就職を決めてから弁護士に相談した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理は可能でしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 クレジットカード 9社、銀行カードローン 2社に、計310万円の債務があります。 契約自体が6ヶ月~3年半程のものばかりです。 月々9万支払いをしております。 任意整理をして月々の返済を6~7万程度へとしてもりうことは可能でしょうか? 自己破産はしたくない為、 任意整理を希望しております。 返済にあてられる費用は、6万円あります。 この...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の件について

ベストアンサー

家賃滞納の相談です。今現在1ヶ月滞納を4ヶ月続いています。毎日督促の連絡があります。 7月頃には滞納分を解決できそうです。実は去年母が亡くなり3ヶ月滞納し一括で支払いしたことがあります。今回も続いてしまい退去通告されるのではないかと心配です。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に再度の慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

再度の慰謝料請求はできますか? 不倫夫が離婚したいと言っています。 女とは現在、おそらく別れていると思われます。 夫には秘密で女と交渉し別れることとそれまでの精神的苦痛に対する慰謝料を受けとりました。 しかし、離婚することになる場合、女に対して裁判を起こしたり、再度の慰謝料請求したりすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費調停で相手(請求する)側が弁護士をつけた場合

ベストアンサー

元妻と離婚後、特に口約束も公正証書もないまま毎月6万ずつ(中学生の息子1人)を養育費として振り込んで支払っていたところ、元妻の代理人(弁護士)から養育費取り決めの調停をする旨の封書が届きました。 おそらく増額を望んでいるのだと思いますが、私は自己破産し、離婚前に元妻名義の借金を200万円返済し、給与は手取り17万ほどしかなく、生活は本当にギリギリです。6万...

弁護士回答
    6
  • 盗撮事件 示談は受領証のみでも可能?

盗撮の被害者側です 被疑者は数年前からの常習者で初犯 警察での調書作成が終わり送検待ち中です 被疑者には弁護士が付いていますが今まで接触は無し 必ず送検すると警察の方から聞いています 質問です ①送検後どのタイミングで弁護士の方は連絡を取って来そうですか (待っても示談申し入れが無ければ賠償請求も視野に入れているため) ②示談申し入れがある場...

弁護士回答
    3
  • 前科を理由に解雇出来るのか?

ベストアンサー

窃盗容疑で逮捕されて3ヶ月後執行猶予の判決が出て釈放されその後、就職し働いていて匿名の電話で過去の前科が会社の人に知れたときクビにすることが出来るのですか? もしクビにされた場合民事裁判で争えますよね? 勝訴になる可能性としては高いですよね? また匿名で通報した人も突き止めることが出来たら名誉毀損で民事裁判で争えますよね? こちらも勝訴になる可能...

弁護士回答
    3
  • 集団強姦の示談金の交渉

ベストアンサー

現在、集団強姦で示談をしています。 加害者は二人です。 今回の一件でPTSDになり、月に1~2度の通院を余儀なくされています。(今日に至るまで9ヶ月間) これにより、仕事にも支障が出ていて今月退職を考えています。 また、相手に自宅が知られているので引越もしたいです。 以上の理由から金額に折り合いがつけば示談交渉に応じるつもりでいます。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_4/c_1055/c_1523/b_403804/ この質問を見たのですが、受諾意思について、弁護士Aは自白が成立しない 下の弁護士の方は、成立すると、真逆のお答えですが、これは、どちらかが有っているのでしょうか? それとも、解釈の違いでしょうか? 解釈の違いの場合、どの様な違いと考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 退職賞与の支給について・・

当方、介護施設で働いているものです。 昨年の暮れに、職員が入社して来ましたが、その職員は12/31で前施設を退職扱いになっていたようです。 そこの施設の賞与は12/10だったらしいのですが、その職員は1円もくれなかったらしく、事務方に 質問したところ、就業規則には当施設で労働意欲があるものに支給すると明記されているので、支給するつもりは無いとの回答でした。...

弁護士回答
    1
  • 二股交際による精神疾患について

ベストアンサー

お付き合いしていた方に二股をかけられていたことが発覚しました。 将来的なことを期待させるようなことも言われていたため非常にショックでしたが、婚姻・婚約関係にないため、二股交際自体を訴えることはできないということは承知しております。 しかしながら会って話し合いがしたい・このままフェードアウトはおかしいと主張する私を、相手側は脅迫・ストーカー扱い...

弁護士回答
    3
  • 示談金 相場

この度、親族が交通事故の被害者になりましま。 加害者側 トラック 無免許(うっかり執行) 被害者側 バイク 被害者、片側1車線直進中、加害者、路地から、本線の、左方見ながら、右折。 直進中の、被害者バイクと接触。 被害者側は、肋骨3本骨折、脾臓損傷、腕4針、脇腹3針、全身打撲。 かなりの重症です。 加害者側は現行犯逮捕。 無免許運転なので、...

弁護士回答
    3
  • 裁判について。これから離婚訴訟を提起して、いつぐらいから裁判が始まるのでしょうか?

離婚調停が、先日不成立になりました 離婚と養育費、親権はお互い納得しております、財産分与でもめてますが、これから離婚訴訟を提起して、いつぐらいから裁判が始まるのでしょうか?東京家庭裁判所で調停をやっていて、後お互い弁護士はたてておらず、時間と弁護士費用はどれぐらいかかるんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求と詐欺容疑について。何か、警告的なことで緊急性阻止する方法はないでしょうか?

離婚することになり、離婚届に署名しました。 その離婚話の中で、旦那から暴力を受けました。殴る、蹴る、首を締める…日常的には、言葉暴力も毎日のようにありました。暴力を受けた次日、姑にメールで訴えたら、言葉暴力を受けまくりました。去年、姑の言葉暴力が原因で流産もしています。病院に行き、診断書も取りました。完治するまで1ヵ月は掛かると言われてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるまでの期間

裁判になると、どれくらいの期間で離婚できますか? 子供はなくお互いに収入があるので別れた後も生活には困りません。現状は以前の質問にも書きましたが、 入籍から五年六ヶ月、別居してから三年十ヶ月が経ちました。 別居した理由は相手の浮気を疑った私が家庭内で会話をしなくなった結果、相手に出て行くよう言われたからです。浮気を疑った理由は、証拠はありませんが...

弁護士回答
    2
  • 事件の受任について

ベストアンサー

いつもお世話になります。よろしくお願い致します。 先生方は、利益が相反する2人の依頼人の依頼は、同じ事務所では受任されないと思います。 1.一方の依頼を受任された場合で、利益の相反する他方の依頼人から別案件を依頼された場合、先生方は受任されるものですか? 2.受任された事件が終了した場合は、利益は関係なくなりますから、他方の依頼を受けられますか? ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求。と見極める基準はどこですか?

サラ金数社1年前に一括返済⇒完済⇒解約済み。 今回、過払い金返還請求を弁護士さんに委任したくその分野を得意とする弁護士さんを探しています。 ・・・が、見極めがなかなか難しく選べません。 いろいろな弁護士さんのホームページを見たりしているのですが同じようなことをうたっているので判断がつきません。 ズバリ!!この先生はこの分野にたけてる!と見極める基準...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を被告に拒まれた場合

ベストアンサー

①少額訴訟を起こし、もし被告が拒んで通常訴訟を望んだ場合、強制的に通常訴訟になりますか? ②通常訴訟になった場合、弁護士を雇わないといけないですか?  その場合、原告側が訴訟を取り下げることはできますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから