法律相談一覧
-
不貞行為をめぐる訴訟が尋問段階にある
【相談の背景】 不貞行為をめぐる訴訟が尋問段階に入った件について。私の弁護士によると、主な争点は、妻と不倫相手の関係がいつ始まったかを特定することだった。法廷での提出書類において、両者は共同で提出を行い、交際関係にあることは認めたものの、その関係は2024年3月1日以降に始まったと主張していた。一方、私の提出書類では、この不倫が私たちの別居のきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺事件の加害者です。 被害者から損害賠償請求されました。1億ほど 【質問1】 自己破産はできるのでしょうか? 【質問2】 他に支払い方法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務事務所との任意整理解約
【相談の背景】 法務事務所との任意整理の契約しましたが、借金を一括返済できる目処が立ちそうです。まだ支払い、入金は開始してません。 任意整理の解約を考えていますが、注意点やデメリット等はありますか? 【質問1】 解約の際の注意点、デメリット
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで私に誹謗中傷コメントをした匿名ユーザーに対する法的対処方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで知らないユーザーから誹謗中傷を受けて精神的苦痛を感じています。私は以下の3点を望んでいます。①そのユーザーが私に対して謝罪すること、②誹謗中傷のコメントを削除すること、③慰謝料を少しでも払ってもらうこと。 【質問1】 私に誹謗中傷を行った匿名ユーザーに対して訴訟するために、その匿名ユーザーの個人情報を開示させるためにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問での影響と“温情”の意味
ベストアンサー【相談の背景】 終盤に近づき被告は“温情”に語り掛けてきた。 賃金未払いで争っている原告です。 事件が終盤に近づき次回尋問ご行われます。その影響力についてお伺いします。 原告の主張を一切認めず否認してきた被告ですが、こちらが証拠を突き付けると言い逃れできなくなり一部認めました。 嘘を主張し続けた被告は、裁判官から見て印象が悪くなった。(前回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判(夫婦間)請求棄却について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が始まり分からない事ばかりで、原告です。 【質問1】 色々あると思いますが、裁判官はどのような展開になってきたら請求棄却を判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に至った男性の奥さんに関係がしられて今日通知書として慰謝料請求が来ました。 請求額は300万でした。 男性とは1度だけ会って、肉体関係になったのも1度だけです。相手は離婚には至ってません。自分が悪いことしたのは重々承知で反省もしています。なので慰謝料を払って誠意を見せないといけないのも理解してるのですが、お金に余裕もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営のコンサル契約をしている会社です。委任状にてアパート経営の代理人をしたいのですが代理人は弁護士でないと出来ないのでしょうか? 【質問1】 代理人でなければどのような立場でしたら可能でしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でパワハラで訴えると言われ、事情聴取されています。
【相談の背景】 会社の寮母にパワハラで訴えると言われ会社から事情聴取されています。以前コロナにかかり寮の中で隔離されていた際に、寮母の対応に対してきつい態度を取ってしまいました。ご飯が美味しくない、もうちょっと仕事をしっかりしてほしいなどの事を言ってしまい、それがパワハラで精神的苦痛を受け退職します、訴えると会社側に言っています。私自身は事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の遅延について
【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に合意書を交わし どうしても分割出ないと無理とのことで 仕方ない分割にしました。 1年払ってもらい 今月 支払いが遅れ 連絡しても反応無しです。 残金190まん円です。 【質問1】 このまま支払いが無い場合 訴訟になりますか? 【質問2】 訴状をしても残金が回収できないって可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非番行為に該当するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 非弁行為に該当するのか質問させてください。 知人にお金を貸し、一部支払いつつ 支払い日には嘘をつき払ってもらえない状況が続いてます、 銀行が手続きを間違えて、私の口座に入金できない、その理由を顧問弁護士に頼み調べてもらっていると言ってきたので、顧問弁護士の方の所属先、 電話場合、登録番号、名前を教えて欲しいと言うと名前と携帯番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と監護者指定、保全、子の引き渡しの事件で審判中です。私が相手方、妻が申立人になります。既に別居してから子供二人を6ヶ月問題なく監護できています。現在は調査官による学校調査及び保育園調査も終わり、クリスマス前に第一段調査報告書が出来上がり、年内に私と妻の家の家庭訪問、年明けすぐに子供を家裁の児童室に連れていき、子供の意向調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後すぐの妊娠、出産
ベストアンサー【相談の背景】 自分の彼女が2020年6月から始まった離婚による裁判が今年の8月終了し自分に不貞行為による慰謝料170万を自分がすぐに払い終了しました。 ですが、その別居期間中に彼女が〔自分の子〕妊娠していて、10月に無事出産しました。 この事でまた前夫に連絡しなきゃいけないのですが、またこの件で裁判とか慰謝料とかは発生するのでしょうか?? 彼女には前夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で失踪しました。
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えていて失踪してしまいました。 1年半ほど経過しています。 債務整理をしたことがあり分割返済の残額が100万円ほどです。 【質問1】 このまま何もせずずっと失踪した場合は借金はいつまでも膨らむのでしょうか。 【質問2】 返す意思を示した場合一括請求がくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、今年の4月から別居しています。私は37歳。2歳になる子供が1人います。 旦那は42歳。相手の女性は19歳です。 相手の女はSNSを使って私を挑発してくるような文章の投稿をしたり旦那との匂わせ写真をおかまいなし投稿する始末です。旦那とは何度か再構築に向けて話し合いを重ねてきましたが、今年の9月から旦那が自分名義でアパートを借り不倫相手を住ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判当日の対応について
友人にお金をかしたのですが、 借りた理由が嘘で数回貸しました でも返す気はないのがわかり 少額訴訟したら相手方が弁護士を使って 通常訴訟に変わりました 裁判前日に通達がきました 相手は借りてないとのこと 私は裁判当日どのようなに話し合えば いいのかわかりません こじれるなら取り下げも、できますか 裁判当時どのように対応すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の修理代請求について
ベストアンサーこんばんは。 友人が経営しているコンビニの店舗に、 70代後半のおじいさんが車で突っ込んで店舗の大きなガラスが割れて柱も傷が付いてしまいました。 警察が来て事故処理をしていきましたが、 そのおじいさんは全くの独り身で子供さんとは音信不通で、おまけに少しボケている様で事故後の修理代請求が出来なくてこまっています。 自賠責保険は入っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故刑事裁判における「差入書?」
去年、無免許ひき逃げ相手と事故をしました。 現在、相手の刑事裁判の公判前で、相手の国選弁護人から、「執行猶予の短縮をしたいため差入書を書きたい」という旨の電話をもらいました。〇〇万円を月々〇万円ずつ弁償する(車両のことだと思います)という言い方をしていました。 この差入書は一体どのようなものなのでしょうか、また、将来的に弁償が滞った場合にこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の任意整理について 借入期間が短く少額でも可能か
別件でも金銭トラブルがあり それに関連して消費者金融から54万借入 ↑借入して相手方に貸して 返してもらえず 相手とも連絡が取れず この出来事も弁護士に何度か相談には行きましたが 金銭トラブルの解決が難航しており この消費者金融の任意整理を考えてます。 2018年6月に新規契約 当初40万借入 2019年1月に全額返済 2019年7月に再度借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラ夫との裁判について
ベストアンサー夫のモラハラ、DVが原因で離婚を考えています。 夫は相手が悪いことをした時ではなく、自分がカッとなった時に(自分のプライドが傷ついた時)に私や息子に手をあげます。 怪我をするほどの暴力ではないこと、悪いのは私のせいと言われ続けた事で結婚とはこんなものだとが我慢してきましたが、友人などの助言から悪いのは夫であるとやっと目が覚めました。 私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金債務整理 差し押さえ
ベストアンサー借金の裁判で任意整理を希望しています。 もしも相手側、原告がそれを許してくれない場合、どうなりますか? 少ない給料から差し押さえされますか? 自分は原告が条件を飲んでくれるまでずっと任意整理したいと伝えます。 私に、弁護士さんはついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理完済後の住宅ローンについて
債務整理完済後、住宅ローンの借り入れについてお聞きしたいです。 1年前に債務整理を完済(5年かけて返済する予定でしたが、転職し残債を一括で払いました)しました。 今現在引越しを検討中で戸建てもしくはマンションを購入出来るのかどうか知りたいです。 母子家庭ということもあるのでそもそも住宅ローンが通らないのではとも思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 引っ越し 荷物を持ち出せない状況
夫と別居して約2カ月になります。私は実家から通勤しているのですが、行き帰りで2時間かかり、2人の子供も保育園に行っているので、近くに借家を借り、子供達の負担を減らそうと考え、引っ越しを夫に連絡しました。 荷物を引っ越しの前にすこしまとめようと思い、夫が住んでいるマンションに行くと、中のチェーンに南京錠がかけられ、荷物が取り出せない状況です。どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とオーバーローンについて
離婚調停中です。 中学1年、小学5年、小学4年の子供が3人います。 それから連帯債務の住宅ローンの残債がおよそ3100万あります。 今回、離婚にはすでに同意していますが、条件の面で折り合いがつかず、調停することにしました。 1回目の調停では、 1.離婚すること 2.養育費は月々1人につき5万円支払うこと 3.退職金および年金分割での財産分与 については合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がなくても慰謝料請求や訴訟はありえますか
妻が弁護士をつけて私の不倫相手に慰謝料請求をしてきました。 妻はそんなに証拠を持っていないと思うのですが、 証拠がなくても弁護士さんは慰謝料請求事件を請け負うものでしょうか。 証拠はないと踏んで、不倫相手には無視していいと言っているのですが、 通知書には法的措置もあると書かれています。 弁護士さんは証拠がなくても裁判を起こすことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合いについて
別居をし1年になります。 出産後、2週間後から家に帰ってこなくなり GPSで調べるとラブホテルにいました。 そこから、家を勝手に解約されました。 家の家電などは全て持っていかれてます。 その間、旦那からは離婚調停の申し立て 私からは婚姻費用の調停の申し立てをし 離婚調停は慰謝料200万養育費7万の条件を出すと納得がいかなかったのか不成立になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領、示談は成立しているの?
ベストアンサー遺失物横領で、在宅事件→取調→調書捺印までしました。財布を拾い、現金62000円を使ってしまいました。財布やその他のカード類、レシートなどは、一切触らずそのまま保管していました。 初犯です。拾ったのは、約二年前です。 調書も終わり、被害者への財布の返還の話になりました。自分としては、反省もしており、財布と一緒に、被害金とそれに生じた賠償もしたい、と警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求の費用負担について
ベストアンサー弁護士の方に発信者情報開示請求にかかった費用は被告が負担することになると伺ったのですが、後日司法書士の方とお話したところ実際に発信者情報開示請求の費用の請求が認められるのはごくまれで、まずないと考えていいと言われました。 ①この場合どちらが正しいのでしょうか? ②大体どれくらいの割合で費用の請求が認められていますか? ③被告が複数いる場合、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立から1年、別れるには裁判するしかない?
別居して1年、性格の不一致、家計のやりくりが出来ない事がきっかけで私の母親、親族と上手くやって行けない。と言って出て行き慰謝料を出せと嫁、嫁の親族から言われ話し合いでは決着つかず離婚調停をしても まだ別れる気持ちになれない。と言い張り婚姻費用だけの話で調停は不成立。最近になって100万くれれば離婚届けにサインしてもいい!と言って来たのでそれを受け入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたってその後の自分自身の生活について
ベストアンサーこんばんわ ちょっと相談したくメールさせて頂きました。 実は、現在弁護士の先生に、依頼をして、破産の手続きをしている最中です。主人には、バレないように手続きをしてます。私自身が、病気の為に働けないので、主人の給与の中から、毎月弁護士の先生に支払いをしています。相談は、上記の事でなく、今の家庭状況で、私は、病気(難病)に対して闘えない状況です。主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書が偽装であっても、当人同士が認めていたら有効?
ベストアンサー不倫相手が配偶者に対して大金を貸したと言い、借用書もあり配偶者も認めています。 しかし、その借用書や背景にはおかしな部分が何点もあり、(不倫相手は収入が少なく逆に配偶者にたかっていた、慰謝料請求の訴訟になったら金利を増やすなどの条項)慰謝料請求の対策に慌てて偽装したとしか思えません。 借金と慰謝料は別問題という事は把握した上で、何点か質問があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したら車どうなる?
ベストアンサー来週の月曜日に無料の相談の予約をとりました。執行文とその他の借金について自己破産と債務整理の相談をしてきます。また、実家に私名義の車が1台あります。ローンの支払は母親が全て払い乗ってるのも母親だけで私は1度も乗った事ありません。その車は10年前に買ったものです。自己破産をした場合実家にある私名義の車は持っていかれるのでしょうか?ちなみに私は無職、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の問題について
100万貸していて 相手はいついつに返すと行ってくるのですが その日が近づくと待ってくれと言われます。 これはどうしたらいいですか? 警察は動いてくれるますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割において、私名義の建物が建つ部分の土地を貰いたい
土地と建物の名義が異なる上に、その建物で営業をしている場合の土地分割について。 初めまして。母が亡くなり、母名義の土地について遺産分割協議をしています。子は長男、次男(他界)、私、次女の4兄弟構成です。 現在、母の土地に私名義の建物があり、2店舗貸して営業している状況です。しかし、長男と次女は土地を売買したいと主張しており、私は建物の存続を望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について、質問があります。
ベストアンサー離婚協議書を作成するに当たって、慰謝料の相談なんですが。 娘の旦那から離婚したいと言ってきまして、子供を引き取って養育費を3万慰謝料は2万合わせて5万は、とれますか? それと、旦那の給料が平均月20万位です。 回答、お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠について
期間は1ヶ月程、不貞行為1回で相手の旦那に慰謝料80万円の請求を電話とメールでされています。いわゆるW不倫の状態でした。1ヶ月以内に口座に振り込まないと訴訟を起こすと言われている状態です。携帯電話の番号とおそらく会社は知られている可能性があります。 証拠としては 1 相手の自白。 2 相手の携帯電話のメールを見た。 訴えられる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書かせたのですが返済がありません
借用書を書かせたのですが返済がありません 連絡も無く、本人はお金がないと言っていますがゲームセンターで遊んでいるようで対処しようか困っています 額面は40万円ほどの借用書と20万円ほどの借用書です 内訳としては、車の修理費(30万)生活費であったりです ゲームセンターで相手を捕まえることは出来そうですがどのような対処をすれば良いですか? アドバイ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚から数年経過した場合の住宅の処理について
ベストアンサー現在、元妻と離婚して住宅ローンをこちらで払っていますが、まもなくその支払いがわたしから元妻が支払うことになっています。(合意書に明文化されています) 当該住宅には元妻本人とその子供が居住しています。 私はもう当該住宅には住んでいません。 先日、元妻が「子供(末っ子)が4年制大学に進学するので、あと4年間住宅ローンを払え」と言ってきました。もちろん合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権争い中の弁護士との契約について
ベストアンサー知り合いの話です。 ある夫婦が離婚裁判中で、今は親権の争いをしています。 その中でもうすぐ2年になりますが、その頃から女性側についている弁護士が、その女性と話が合わず女性本人は納得があまりいかないまま進んでいます。 ここにきて弁護士を変えることにデメリットはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停時の譲歩度合いについて(男の不利または幼な子を連れた方が有利と感じた)
ベストアンサー昨日、離婚調停が不成立で終了しました。7回実施しましたが、合意はありませんでした。昨年、待合室で1000km離れた東京からこられたという夫婦と弁護士がいて主に奥さんと雑談をしました。 その際、調停や裁判は、10年になる。申立人(原告)は基本不利なように法律ができている。例えば、東京からきたのも被告の住居の裁判所で調停しなければならない。最後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の流れについて
夫から離婚訴訟を起こされています。 離婚調停が不成立になってから弁護士さんに相談していました。 訴訟の流れについて受けていた説明と実際に訴状が届いてからの話が違っているようで良くわからないので教えてください。 実際に訴状が届いてからは、打ち合わせをしましょうと言われていましたが、お忙しいみたいで打ち合わせが無くメールでのやりとりのみでした。先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被害者の症状が改善されません
事故経過から3か月が経過しました。 私は、任意保険未加入です。 当方(20歳)は車、被害者(21歳)はバイクで人身事故発生しました。 当初、2週間の治療見込と診断され、現在被害者の足首捻挫が完全に回復していません。 被害者は現在2週間に一度通院しています。 金銭面では、被害者の方に払う意思はあるのですが、 両親が心配しているのも有り、年末中には示談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が決定する慰謝料について
ベストアンサー不貞をしたとして300万円の慰謝料請求をされてから四回目の裁判で、原告が出した証拠を見ながら裁判官が言いました『不貞はなかったにしろ原告が悩んでいた精神的慰謝料はいくらか発生しますよ。』 不貞が無いと認められても、いくらかの慰謝料請求はされるんでしょうか? 請求されるとしたら、いくらの判決になるのでしょうか? 不貞で慰謝料請求されているのに、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されました。彼は離婚を切り出し、私も彼と別れるつもりはありません。相手方と直接交渉により150万で成立しました。現金一括手渡しの場合、何かしら書面を交わした方がいいですか?振込の場合は相手の通帳に証拠が残るのでそちらの方が、後からもめた時の証拠として認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法行為の時効について。これは民法第何条にあたるのですか?
ベストアンサー前回質問で不法行為の時効について、損害を知った日とその加害者を知った両方の日と教えて頂きました。これは民法第何条にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード未納の件で。
ベストアンサークレジットカード未払で簡易裁判所から通知がきていましたが、裁判には体調が悪く出れませんでした。 その後にカード会社(セディナ)の近くの簡易裁判所からまた裁判の用紙が届きました。 その後に10万円すぐ支払いましたが、残り34万で、すぐに一括は無理です。 今日、会社に黒いスーツきた人達が私の車の周りで写真を撮影していました。 気にしすぎでしようか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に相談
ベストアンサー不倫していて相手の奥さんから慰謝料請求・・別れる誓約書でも相手が別れたくないと。 別れる誓約書に関しては、別れれないといわれたためとか書いてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「和解 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから