法律相談一覧
-
車ローン滞納があり、裁判所から通知がきています
至急お願い致します。恥ずかしながら車のローンを1年半ぐらい滞納しています。 裁判所からの手紙も届いてるようですが受け取っていません。 車の引き上げは仕方ないと思っていますが 車は故障しており、動かない状態です 故障した車を引き上げてはくれるのでしょうか? 今からローン会社に電話して、引き上げ覚悟をしておりますが分割支払い。毎月5万と言ったら裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による任意退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身の原因で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階から家賃保証会社に連絡しており、分割で払うと了承を得たのですが何度かその約束も果たせず10月分まで膨らんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について
ベストアンサー弁護士先生様、どうか宜しくお願いします。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今回はその報告にもなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割で、姉が委任した弁護士Lより何ら返答がなく、委任契約書を提示を求めればよいのでしょうか?
ベストアンサー昨年2016年8月末に父が亡くなり、姉の代理人弁護士Lから、同年9月6日付け通知書が届きました。 その文書に、「通知人(姉のこと)は民法所定の割合による分割を希望しますが、その前提として先ずは相続人の範囲及び相続財産の範囲につき調査をしたく存じます。現状、当方で把握している財産は、別紙財産目録記載の通りです」「併せて通知人(姉のこと)としましては、故...
- 弁護士回答
- 11
-
-
示談書の行為の表記について
【相談の背景】 わいせつ事件の示談書の、柱書の記載に関してです。日時場所、甲乙を指定した上で、「甲の乙に対する行為」と表記してあるのですが、こちらに関しては「甲の乙に対するわいせつ行為」と明記するべきか。示談書の有効性も含めてご回答いただければと存じます。 【質問1】 日時場所も、甲乙が指定してあるので、こちらは「甲の乙に対する行為」で問題ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめの不登校で、精神的に参っている。
ベストアンサー質問をさせて頂きます。中学校の子供が今、いじめが原因で不登校になっており、精神内科でPTSDと診断され、母親も最近、息子の問題が負担になり、体調優れない日が続いてます。今後、精神内科に母親も連れて行き、診断でPTSDと診断され。息子のいじめが原因との因果関係でなってしまったとお医者さんに判断されたら、訴訟を起こしたら、損害賠償をいじめた相手の親に求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談成立後に再度慰謝料を請求される可能性はありますか。
私(独身) 相手(既婚者) 不倫がバレ奥様から慰謝料を請求され示談は終わってます。示談書にも再度請求しないという条件も入っています。 ただ奥様と示談前に話をする機会があり、その時に交際期間や既婚者と知っていたかという質問に、嘘をついてしまいました。そしてそのまま示談が成立しました。 その場合なんですが後々その嘘がバレた場合は再度慰謝料請求される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼者のブラックリストは実在する?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に離婚調停を申し立てられ、弁護士に委任し、その指示通りに受け答えしたものの、2回で離婚調停不成立となりました。 「離婚裁判についても引き続きお任せしたいのですが…」 と今後についての確認をしようとしたところ 「裁判の通知が届いてみないと分からない」と回答されました。 逃げ腰でやる気のない回答だと感じました。 元々調停について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込まれたお金の返済義務について
結婚相談所で知り合い、2ヶ月弱お付き合いし、彼から「もう付き合えない」と言われ別れました。 原因は私の「自己中な性格に疲れ果てた」とのことでした。 付き合っている間にプロポーズもされ彼の両親にも挨拶に行く予定でした。 お付き合い半月位の時に私の親の借金返済にと、彼から200万円振り込まれました。 当時の彼からのメールでは『返済は無期限で、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX取引で不当な約定取り消し
大手のネット証券でのFX取引での出来事です。 証券会社のシステム障害で価格のレート表示が停止していました。 レートは他のサイトでも知ることができるので、注文を出し、正しい市場価格で受理され、 約定通知も届きました。30分後、利益が出たので決済注文を出しました。こちらも 正しく処理され、約定通知も届きました。数万円程度ですが、利益が確定しました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
風俗店で本番行為を行った後の示談締結方法について
【相談の背景】 詳細です 勿論本番行為は禁止店です 前回も遊んだ娘で前回はテンションがお互い上がり本来サービスにない性器の擦り合いを行っておりました 今回も同様の行為を行い膣内挿入し、膣内射精もしてしまいました 本人曰く挿入ならまだしも膣内射精は許し難い行為で、その場では二人で話し合い本人に3万円払い店には通告しないということでした。 (こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、訴訟での慰謝料額
【相談の背景】 離婚調停の慰謝料についてなのですが、話し合いの中での合意で慰謝料額が決まるのはわかるのですが、話がまとまらない場合は調停員や裁判官が提案してくれるのですか? また、慰謝料額で折り合いがつかない場合は訴訟で裁判官にきめてもらうということでしょうか? 【質問1】 裁判官が決める慰謝料額は夫婦でのモラハラや精神的苦痛の場合はいくらくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母からの嫌がらせや誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の義父母について。 現在離婚調停中です。 産後直後から、義父母からの嫌がらせ、暴言、自分勝手な行動が続きノイローゼになりそうだったので家を出ました。 出て行った後も、親戚中に 私が精神異常者だとか、頭がおかしくて子育てできないとか、 「私たちは何もしてないのにあの子が産後鬱とか病気になって変になって出て行った」と広められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客先在庫の窃盗についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、顧客在庫を窃盗し、自宅謹慎中です。 およそ2年にわたり、窃盗してました。 長期だった為、私も数や売却金が分かっておらず、警察が裏取をしてるようです。ただ、顧客も倉庫取引がはっきり分からない状況みたいで、今は連絡待ちの状態です。 【質問1】 この場合は、ショップへの売却履歴と顧客の倉庫取引の照合はするのでしょうか?それとも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係の慰謝料について
【相談の背景】 同僚の女性とは付き合ってはいないのですが、3ヶ月間で2人で4回食事をしました。私から付き合ってほしいと伝え、離婚できるからとメールし、やはり離婚は無理だとまたメールをした事が何度もあります。相手の女性はその都度、付き合うのか考えてくれて何度も振り回し傷つけてしまいました 相手は激怒してこのままでは終わらせないと言っています キスはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題。示談書について。
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 不倫相手の配偶者と話し合いを行い、示談書にサインと印を押し、示談書を完成させました。 あとになって、やっぱり慰謝料が高すぎるのではと思い、どうにか取り消したいと思っています。 もう示談書に、サインと印をしてしまったら、取り消せないでしょうか? もし、相手に交渉して相手が認めてくれれば、取り消すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払いについて
先日もご相談させていただきましたが、2015年6月に15年間働いた会社を会社都合により退職しました(当時の社員は事業不振の為、私も含めて全員解雇)。 その後、私は会社が別会社で行っていた事業の業務を業務委託契約(契約書はなし)のような形で行っておりました。その業務は本年1月でほぼ終了になりました。 ただ解雇時に会社からは退職金の支払がありません(現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の継続裁判所があまりにも遠方にあるとき、どうすればいいか?
ベストアンサー離婚訴訟では、申立人・相手方のいずれの住所地の管轄裁判所に申し立てても良く, 住所地から係属裁判所が著しく遠隔地である場合でも出頭義務があるとここで読みました。 代理人弁護士をつける、という方法以外について教えてください。 質問(1) 電話会議システムの利用は、弁護士をつけているときに”限る”のでしょうか? 質問(2) 遠隔地で行けない、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の結果に不満
昨年、借家問題で大家から民事調停を出され、話合いの3回目で自分が折れる格好となり、解決となりましたが、今となっては後悔すること多々で、不服を訴え元から民事裁判をやり直したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不不貞行為で訴えられても彼との関係は続けられますか?
奥さんから不貞行為で訴えられ慰謝料などは払うのは仕方がないと思っているのですが、彼と別れることを裁判で判決として言い渡されることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に分かるのでしょうか
よろしくお願いします。 今年の夏に、迷惑防止条例違反(盗撮)で事情を聞かれ、逮捕はされずに書類送検されました。 書類送検時も報道はなく、現在も会社に勤務できています。 勤務先はいわゆる第三セクターの会社になり、県や市が大株主です。 近々検察呼び出しで出頭して、初犯で撮影はしてない真似事とはいえ、おそらく罰金刑になることは覚悟しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料などについて。正直、現在の家計(財産?
覗き目的の住居侵入で家主に現行犯逮捕されました。 その際、逃げようと暴れたため、相手に怪我をさせてしまいま した。 覗き自体は窓が閉まっていたため、できませんでした。 現在、検察の呼び出し待ちの状態ですが、警察の話では初犯ですし、おそらく不起訴になるといわれています。 本題ですが、怪我をした家主から慰謝料等の請求が来ました。 全治1ヶ月程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判等での影響
割増残業代や不当な扱いを受けた損害賠償を求めたいとかんがえています。労働審判やあっせんなどでは、会社の経営状況等はどのように考慮されるのでしょうか? いろいろなケースが考えられるとは思いますが、一般的にはどのように考えられているのでしょうか? 会社の経営状況は、経営店舗を増やし、取引先増えています。 社員も採用し、増えています。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の円満調停
ベストアンサー夫が出ていく形で別居になり、1年8ヶ月経とうとしています。 夫には昨年5月から離婚調停を申立されていました。 夫は離婚したい、私はしたくないという主張で、平行線のまま手立てがないため、調停8回の後、調停不成立で終わりました。 夫は、調停前から弁護士に相談していたようで、弁護士にすすめられて調停したようでした。 結婚して半年で私とは無理だと感じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。
証拠は揃ってます 不倫相手が所得0だと慰謝料とれませんか? 不倫相手は水商売(キャバクラ)で、出勤も少なく、仕事もやめたり働いたり フラフラ。 お金なくなると 男に貢がせたりする生活みたいです 慰謝料とれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛について
3月30日に一時間だけという約束でお店に行きました 案の定、一時間では帰してもらえずチェックでと言ってもチェックもしてもらえませんでした 結局最後までいてラストオーダーで勝手に20万ぐらいのお酒を卸されました 締め日でラストオーダーの紙には担当が私の合意もなくそのお酒の名前を書き、時間になり回収 そして、そのお酒がきました 手持ちが6万ぐらいしかなく...
- 弁護士回答
- 10
-
-
債務移動通知書が届きました。
【相談の背景】 先日普通郵便で中央債権回収会社より債務移動の通知が届きました。 10年ほど前に債務整理し、6年程前に支払いが出来なくなり督促などがなくなり、そのままにしてしまっていた、JCB(債務移動元は三菱UFJニコス)での債務残高80万弱のものです。 移動通知ともう1通、何十兆円の記載がある書類が入っておりました。 最終支払い日は記載されておりませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。
ベストアンサー弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅建設における、仕様の説明不足についての賠償責任
【相談の背景】 某工務店で注文住宅を建築中の者で、3月に着工し、残すは完成検査というところまで進んでいます。 設計士との長い打ち合わせを経てプラン合意したのですが、建築途中で窓のサイズが小さいこと、予定していた位置に窓が付かないことが判明しました。 工務店に原因を問うたところ、設計士の説明に誤りがあった(打ち合わせ時は「窓」の大きさと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を不倫相手の嫁から請求されました
3ヶ月の間不倫の関係がありました 相手夫婦は3年の結婚生活と子供が1人 半年はセックスレスというのも聞きました 私は旦那には離婚して一緒になろう、愛してるからと言われて関係を続けてました 私と関係を持つ以前から離婚や別居の話が出ていた証拠もあり、本当なんだと信じてました そして私との関係が始まり、2ヶ月後には別居していました なので、そもそも不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟提起中。訴訟相手との関わり方に関して。
ベストアンサー今現在訴訟提起中です。 相手は同年代の20代同性で、遠い知人です。 同世代で、さらに同じ職業、そして好みが似ているからか、 買っている洋服のブランドや、同じ服も何着かありますし、同じような服のコーディネイト(例えば上が白のトップス、下はデニムなどありきたりなコーディネイトですが)になって洋服が被ったりしてしまったりします。 相手は逐一私のSNSな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されたら?
ベストアンサー以前こちらで、「婚約破棄にはならないから慰謝料は支払う義務が無い」とお答えいただいたものです。 他の回答者の方も「(勝算がないから)普通は提訴はないだろう」とおっしゃってくださいましたが、なんと相手が訴訟に向けて準備をしているようです。 そこで質問なのですが、通常慰謝料請求とはどのような流れで行われるものでしょうか?また、それに対し自分はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議後に財産隠し発覚
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を行い、その後別途遺産協議には無かった(遺産隠し)が発覚し現在は加害者、被害者の双方の代理人(弁護士同士)が書面のやり取りをしているだけで前進はありません。加害者側は遺産隠しは認めており加害者は家族ぐるみの為、責任の押し付け合いをしております。被害額はこちらは全て確認しており加害者側と被害者側も了承済です。 しかし加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論までの準備について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返してもらいない知人に対して訴訟をし、後日口頭弁論が行われることとなりました。 【質問1】 口頭弁論では、どのような流れで進行しますか? 【質問2】 口頭弁論までに準備しておいたほうが良いことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 プロポーズ
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫 プロポーズ 夫が不利相手にプロポーズをして、 OKの返事をもらったようです。 こちらも、相手夫婦も離婚はまだしないのですが、 慰謝料請求に関して増額はできますか。 ちなみに相手方の旦那さんは不倫に 気づいておらず、私のみ相手女性へ 慰謝料請求かけている形です。 また、訴訟に移るとどれくらい 金額見込めるかも教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘だらけの準備書面の影響について
ベストアンサー当方離婚訴訟の原告です。 妻です。 暴力とモラハラを受け別居して2年以上に なりますが、こちらが出した訴状に対する 夫側被告の準備書面が嘘だらけです。 完全母乳で育てたことに対して 母乳で育てていないと書いて見たり、 ↓ 証拠として、 母子手帳の健診欄に母乳と記載あり。 執拗な金銭要求に対して支払い 続けたが家計が苦しくなり支払えなく なっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
債権管理の月々の支払いについて
ベストアンサー任意整理を考えています。 複数の弁護士に相談をしましたが、任意整理をした時の月々の返済額に差があります。 返済期間の問題でしょうか。 または、委任後に月々の返済額が見直されるのでしょうか。 いろいろ聞いてもわからないので、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家を賃貸に出すために、住んでる人を追い出したい。
現在、私の名義の家に、年金生活の母と働かない弟が住んでいます。 私名義の住宅ローン、光熱費、税金すべてを払うという条件で、母には住む許可を与えましたが、半年前からすべての支払いをやめてしまいました。 電話で何度も払うようにお願いしましたが、2ヶ月前に、住宅が差し押さえられてもかまわないと電話口で勘違いなことを言われ、逆切れされ、それ以降、電話に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後の支払い再開にあたっての減額交渉について
【相談の背景】 約30年前に消費者金融から借り入れをしましたが、途中で支払いが滞り、10数年前に弁護士を通じて任意整理を行いました。 その後ある程度は支払ったものの、継続的な支払いができず、ここ7年ほどは相手方からの連絡もありませんでした。 しかし本日、久しぶりに催告書が届き、改めて支払いを求められています。 支払う意思も資金もありますが、遅延損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休終了日と退職日が同日の場合、育休手当は支払われるのか
【相談の背景】 2023.04.21まで育児休暇を取得したが、同日付で退職 【質問1】 この場合育児休業手当は支給対象外になるのでしょうか。HRは2023.04.22以降の退職であった場合支給対象だったと告げられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での人格攻撃
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子連れ無断別居、こちらのモラハラ暴力を主張し続けており、こちらから円満調停を申し立て、夫婦喧嘩とは言え、大人気ない部分もあったと謝罪しましたが、妻は出頭せず、代理人は同居拒否を伝えてきたため不成立。こちらから訴訟提起しています。お互いの言い合いの夫婦喧嘩だし暴力もない(むしろ妻からの軽度暴力はあり、向こうも認めています)状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における清算条項、訴訟の場合は
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書でよく見る、清算条項について質問です。 要は、慰謝料を請求できるような諸々(不倫等)があったとしても、それをこの協議書をもって無かったことにする(それ以降は慰謝料請求できない)という意味で理解しています。 【質問1】 この理解で正しいでしょうか。仮に、協議書を締結後、不倫の証拠を掴んだとしても、相手に慰謝料を請求するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致によるスピード離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10ヶ月(結婚後3ヶ月週末婚、同居7ヶ月)で性格の不一致により別居。別居後5日で夫が円満調停申立。すぐにこちらも離婚調停申立。円満調停2回で不成立、婚姻費用月3万で決定。離婚調停4回目で夫より「家具家電(購入時約120万)権利放棄し、100万払うなら離婚に応じる」と言われる。次回相手が金額を下げなければ不成立にする予定。 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
答弁書に個人的な都合を書いていいのか
答弁書の書き方についてです。 自分の主張を書く以外に、自分がいかなる場合であっても今は働いていないので、払うことはできませんといった個人的なことを書いても大丈夫でしょうか? またそれは何らかの形で有効なもの(例えば相手が回収見込みはなさそうだと考える)となりえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を中断するには?
夫の不倫が見つかり、悪意の遺棄をされ、一方的に離婚訴訟を起こされ裁判中です。 反訴し、こちらも、離婚と慰謝料、養育費を求めてしまいました。 陳述書を提出する段階なのですが、請求額の慰謝料、養育費が認められないと経済的に離婚出来ないのが本当のところです。 今から裁判を中断し、これだけの慰謝料、養育費でないと、離婚できない旨つたえるられますか?どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用 債務不履行
付き合ってはいない女性が妊娠したので 相手を尊重し 産んでもいいよ、中絶費用を全額出すとよと私は言いましたが 相手の女性 中絶を自らの意思でやります 中絶費用に関しても自分にも責任があるとの事で半分は出します との事で中絶しました。 支払いについては約束どおり請求の半分を払う意思をみせていましたが、些細なやり取りで不満に思ったのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について質問です
ベストアンサー私は現在、退社した会社に対し、割増し賃金未払いの件で争い、労働基準監督署に申告し、監督署は会社に対し是正勧告を指導し、その支払い期限を待っている状況です。 会社側は是正に従う方向のようですが、1つ許せないような問題が出来ました。 私は、約20年前ほど前、若気の至りで、ある恐喝事件を犯し、服役し、以後、反省し、更正の道を歩んできました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日、過払い請求の相談に行ってきましたが
ベストアンサー今日、過払い請求の相談で、旦那の代理で、相談しに行ってきました。 プロミスと、ポケットバンク二件で、借りてた金額はトータル150万で、二つとも完済しています。一件の依頼で着手金は消費税込みの32400円で、報酬は2割です。ポケットバンクは、プロミスになったので、結局、一件扱いになると言われました。 書類を弁護士さんに見せたら、詳しい話しをせずに、即...
- 弁護士回答
- 3
-
「和解 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから