法律相談一覧
-
調停が不調に終わった場合の面会交流について
ベストアンサー離婚調停が不調になった場合の面会交流についてお伺いします。 離婚したい私と、離婚の意思がない夫との間で調停を行ってきましたが、話し合いが平行線のため不調に終わる可能性があります。 兼ねてからの話し合いの中で、調停員より子供との面会を夫に月1程度するよう促され、私は了承しました。 (夫の育児放棄やモラハラが原因なのであまりさせたくはないのですが) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理できるでしょうか。
ベストアンサーフルタイムル給与月手取額150000 児童扶養手当 月額42500 身内からの援助費 月額30000 任意整理したい債務総額2400000 債務分は年数がたっていないので、 減額は無理かなと思っています。 希望としては、月40000円で5年払い希望です。自己破産はしたくないです。 毎月節約しながらでしたら、何とか払って行けると思いますが、このような条件で任意整理は可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も同じ件で訴えられてる人を訴える場合、裁判は原告に有利になるのでしょうか?
ベストアンサー私は、デート商法にひっかかり315万円で、(パソコン本体込み)無料同様のFXソフトを購入しました。相手はすでに、同じ件で他の人から民事裁判で訴えられ半額ほど返金したそうです。(このことはヤフー知恵袋で知りました)私が相手を訴えるとしたら、少なくとも相手にとっては2回目となります。何度も同じことを繰り返す人に対して 裁判は原告に有利にすすむ とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の適正金額は…?
ベストアンサー20代女性です。 相手男性が妻子持ちと知っていて、3ヶ月のうちに10~12回関係を持ちましたが、相手男性の妻に関係がバレて証拠をとられました。 因みに私は結婚していませんが、交際中の男性がおり(婚約はしていません)、その中で相手男性と関係を持ってしまいました。 現在、相手男性の妻より300万の慰謝料を請求されています。 相手夫婦の結婚期間は5年未満で、不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告側が取り下げを依頼してくる可能性はあるのでしょうか?被告としての対応はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、被告です。 先日の期日の個別対応で、裁判官より「被告側の勝ち筋」を言われました。 原告代理人にも個別対応で「原告側の負け筋」を伝えたはずです。 【質問1】 このような状況で、原告側が取り下げ依頼してくることは考えられますよね? それは虫が良すぎると思うので、被告としては取り下げ承諾をしなければ良いだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者側の弁護士費用の支払い義務についての疑問
【相談の背景】 交通事故の加害者側です。少し前に妹が人身事故を起こしたのですが、車の名義の関係で任意保険が使えず、やむを得ず車の名義人の父が自賠責保険で補償を行いました。 治療費や慰謝料に関しては自賠責保険で補償されたのですが、今回被害者様が弁護士による代理手続きを依頼しており、その弁護士料を自賠責保険で補償されなった分の損害として支払いを求め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫 不倫相手の夫への対応
ベストアンサー主人がW不倫をしており、相手方女性に慰謝料の請求をするため電話、メールをするにも全て無視。自分で内容証明送ったところ即相手方弁護士から事実を確認の上連絡するので本人には直接連絡しないようにと書面がきました。 それからしばらく放置されたまま。 しびれをきらし相手方のご主人に不倫の事実を知らせました。 ご主人も怪しんでいたようで、知らせてくれて感...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の手順と費用
ベストアンサー婚約者の浮気による慰謝料請求をしたい。 ですが、どのように動けばいいかわかりません。 彼は浮気相手のを妊娠させていて、その責任を取るために私と別れたそうです。 ですが、その事実をしばらく隠し別れてから知りました。 婚約後1か月後頃から浮気をしていたみたいで、認めています。 彼と同棲中のことです。 浮気相手は彼の会社の部下です。 浮気相手含め周囲は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
有責配偶者からの離婚請求が,配偶者の同意がない限り,認められることが難しいことは,様々な資料や書き込みから理解しています。 配偶者が離婚を認める代わりに,慰謝料や養育費など,高額な請求(一般的な金額と比較して)をしてきた場合も,やはり有責配偶者という立場上,その請求を受け入れるしかないのかと思っています。 質問したいのは,それで調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペット不可マンションの訴訟
私はペット不可の分譲マンションにすんでいるのですが4年ほど前から犬を飼っています。私以外には2件ペット飼育が確認されています。 2年ほど前からずっと理事会で問題になり、話し合いなどもしましたが、話は平行線でズルズルきている状況で管理組合から何度か勧告書なども届いていました。 先日、マンションの管理組合の方を含めた理事会でこのまま飼育を続けるのなら裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格障害の夫との離婚
お世話になります 夫42歳私40歳男の子の子供7歳の家族です 五年ほど前から職場の人間関係から夫がうつ病になり、通院していましたが、二年前に薬を大量に飲み精神病院に入院、『うつ病とのいうよりは、うつ状態の人格障害』と言われました その後、事あるごとに『死んでやる!』と騒ぐようになり、再度入院。会社も病休で一年休んでいます 第三者にはにこやかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資にて急に一括返済を求められた
個人融資の掲示板で30万円を借りました。 毎週1万円ずつの返済の約束でしたが急に今月の17日までに残り全額を払えと言ってきました。 全額返済出来たらお金などまず借りていません、相手は返済しなかったらこちらの個人情報を晒すと脅してきています。 借用書などは交わしておりません。 こちら返済する意志はありますが正直もう直接やり取りしたりするのが億劫です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名義の家から両親を追い出せますか?
私は25歳の会社員で嫁がおります。以前から親父が借金と収入が減って母親は鬱病をわずらい親父の家のローンが払えなくなり親父の家が競売にかけられ住めなくなり親からいずれ私の将来的に家を持つようになるからと私の名義で家を購入しました。 その2年後には現在の嫁と出会い結婚の話しを持ち掛けましたが賛同はしてくれず嫁の両親との話し合いし私は私の両親と縁を切り現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をして示談後の返済がない場合
ベストアンサーお金を貸し、裁判をし、示談後の返済がない。 600万を貸し、返済してくれないので、弁護士に頼んで裁判をし、一括で最初に100万を返済して、その後月々10万を返済してくれるという約束で、示談になりました。 最初の100万と、何回か入金があったあとは、ほとんど入金がありません。月末に記帳に行き、弁護士に入金ありませんと、報告して、その時は弁護士事務所の事務の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金時効援用相談。またどのように書いたらいいのでしょうか?
旧武富士の借金の時効援用をしようと思っているのですが、借りたのは20歳頃、それから8年ほどたちました。22歳くらいの時に武富士かは定かではないのですが財産を回収します的な人が来たのはなんとなく覚えています。その時は生活保護を受けていたのでもちろん財産はなくなにも回収されずに終わりました。その後結婚してたまに手紙は届いていましたが見もせず捨てていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求と名誉毀損について。
既婚男性とお付き合いしてしまい、相手の奥様に慰謝料を請求されています。 相手夫婦には未就学のお子様がいて、婚姻関係は継続するようです 当初は既婚者であると全く知らず、男性からのアプローチで交際が始まりました。交際中に結婚している事を知り、交際を継続してしまったので慰謝料を支払う義務はあると思っています。交際期間は半年ほどです。 奥様から請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 損害賠償請求をされています。 主人が以前犯した窃盗事件の損害賠償請求です。 【質問1】 今後どうしたらよろしいでしょうか? 弁護士たてる費用もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法について誓約書を書きました。もう会わない、連絡をとらないなどを書き終わりました。 【質問1】 禁止命令は裁判所から届く物なのでしょうか? 【質問2】 ストーカー規制法の条文に連続してメッセージを送るのを禁止するみたいなことが書いてあるのですがこの場合誓約書に書いたことか条文どっちが優先されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社への未納金の支払い
【相談の背景】 賃貸不動産との契約の際、兄弟と一緒に住むことになり自分の名義を使ったのですがすぐに私は転勤で引っ越すことになりそのまま兄だけが住んでいたのですが家賃の支払いがなく、強制退去になり未払い金を保証会社から請求され簡易裁判所から書類が届きました。 【質問1】 この場合、支払う必要はあると思うので支払おうとは思っていますが 一括は厳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料の決定と退去日の設定について
【相談の背景】 店舗経営者です。賃貸しているビルの老朽化に伴う建て替えのため、立ち退きを求められています。何度かの話し合いを持ちましたが解決できない状況です。理由のひとつは、立ち退き料の金額ですが、もう一つの理由として、退去日を合意から半年後に定められているということがあります。移転先の選定には時間がかかると思われますが、どの程度の補償を得られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえについて
【相談の背景】 口座が突然振込も引き出しもできずとまってしまったのですが差し押さえの可能性はありますでしょうか? アプリで確認したところ残高はありサシオサエの文字もなく19日までは振込できていたのですが21日から急に止まりました。尚銀行からの通知の不在票は23日の午前中にきていたみたいで明日窓口にて問い合わせする予定なのですが心配です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判判決想定はどれ位
【相談の背景】 同じ相手と2度目の不倫。今回は4年。最近の判決例では慰謝料が低額傾向と伺いました。相手は代理人をたて不貞を認めません。 証拠は不貞が認められるメールと主人の自白録音です。 【質問1】 離婚しない場合の慰謝料は? 【質問2】 裁判で接触禁止等の約束は締結できるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人の自己破産とその友人から借りたお金について
以前友人からお金を借りていて、私が返済を出来ておらず、 その友人は他にも借金があったため 友人は自己破産しました。 友人から借りる際に借用書を書いていたのですが、その友人が自己破産したことにより、今度は私に弁護事務所から請求が来ました。 その弁護事務所のお話を聞くと 友人から借りたお金を一括で払ってもらえるのなら金額をなんとか半額にすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で慰謝料請求裁判、控訴について
ベストアンサー前質もさせて頂きましたが、夫のW不倫で不倫相手に慰謝料請求をし、示談もまとまらず裁判となりました。 不倫相手は弁護士依頼もしておらず、訴訟にも出廷せず、答弁書に全て認めると書いてきて提出しており、こちらの要求(慰謝料300万円)が全て通った判決が出ました。 その後不倫相手から私の弁護士に連絡があり控訴するつもりはないのでその後の対応を知らせてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金と、名義貸しした携帯代金の請求。
元恋人さんに、貸したお金68万円(借用書あり)と、名義貸ししていた携帯代金(現在は解約済み、解約金と利用料金合わせて21万円。借用書なし)を返して貰えてない状況です。 LINEに返信がなく、居場所もあやふやなので、通常訴訟を起こそうかと思っています。その場合、LINEでしか貸していた事を証明出来る文がない携帯代金を、取り立てる事は可能でしょうか? また、通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への損害賠償請求、一括でなく分割で求めることもできますか?
ベストアンサー会社に対し、損害賠償請求をした場合に、示談、または裁判での結果として例えば「1000万円」の損害賠償を勝ち取った、とします。 会社が小さいので、一気に1000万払えと言っても、会社側も用立てするのに大変ですし、それによって他の従業員の給与が遅滞するのも不本意です。またそれで会社が傾いて倒産でもしたら、そもそも全額の回収が出来なくなるかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歌舞伎町にてぼったくりにあいました。
先週の木曜日に歌舞伎町にてぼったくりにあってしまいました。最初は7000円と聞いていたのですが、2時間いて157000円と言われました。その場ではお金が無く振り込みすることとなりまして誓約書を書きました。もし振り込まなかった場合、私はぼったくりのお店から訴えられてしまいますでしょうか。教えてください。本当に軽率でした。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害に関して質問です。
ベストアンサー某銀行の行員が、勤務時間外で、近所の方に我が家の個人的な情報を聞き出そうとしたり知り得た情報を流したりしていました。法的手段で本人からの謝罪や念書を得ることができますか。また。こちら側が受けた精神的苦痛に対しての慰謝料請求の対象となるのでしょうか。 近所の方が心配して私に教えてくれました。問い合わせをしたところ、その行員は「全く身に覚えがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前社長の嫌がらせで困ってます
ベストアンサー夫が会社の金を横領し解雇となり、新しい仕事を始めて3か月経つのですが先日 前会社社長が、夫が横領して会社を解雇となった事を今の仕事先の社長に告げ口され謹慎となりました。今の仕事先を調べるのに自宅前に張り込みされて尾行されました。前社長は横領の件を警察に訴えたのですが証拠不十分で扱ってもらえなかったので腹を立て嫌がらせをしてるようです。夫がいないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判後、支払いを命じられた責務者が支払いません。
ベストアンサー養育費の未払いで、強制執行後も支払いがなく、民事裁判をしました。 (相手が会社の代表取締役のため役員報酬を差し押さえた) 分割で支払いが決まりましたが、1年支払いがないです。 裁判所の話ですと、2か月滞納すると一括で支払いすることになり、延滞金も発生するとのこと。 結果、未払いですが、差し押さえる会社の銀行口座もわかりません。 にっちも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を申し込みましたが・・・
ベストアンサー何度も申訳ありません。 不安で仕方なく、相談させてください。 夫の不倫相手は既に代理人として弁護士をたてています。 不倫相手は会社経営者なので、こういった弁護士費用も経費でおとせるのでしょうか? 本日、相手弁護士に電話連絡したところ、調停に申し込んで構わないと言われ、用意したいた申立書等を簡易裁判所に郵送し、明日午後には裁判所に届きます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から求償権
夫の不倫相手に裁判の決定で200万慰謝料払ってもらったら、不倫相手から夫にも責任があるから半分の100万を夫に請求されるのでしょうか? 私は不倫相手だけにまずは慰謝料請求して、夫は別にと考えています。 そこで求償権って言葉を見にするようになりましたが、色々な弁護士の方に相談乗ってもらってますが、意見が割れてしまって。 私は不倫相手だけから慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い裁判について。
ベストアンサー本日、信販会社と、東京地裁で、初回裁判がありました。次回は、相手からの反論が出るらしく、4月中旬です。請求額は800万円です。返還額が、大きいと、やはり、判決が出るまて、何回も裁判をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣人トラブル、複数回にわたる不要なDM等の投函に対する法的処置の可否について。
ベストアンサー隣人の迷惑行為、ポストに不要なDM等を投函する行為につき、最終的な手段としての法的(条例等を含めて)な手段についてのご相談 本サイトにたびたび投稿されている内容で大変恐縮ではございますが、ご回答いただけますと幸いでございます。 当方、集合住宅に居住しております。 最近、ポストにチラシや市報などが2部入ることが多く、不思議に思っていたところ、階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と示談について
ベストアンサー交際期間2ヶ月、不貞行為5回が発覚し、私は離婚しました。発覚の際、相手の奥様が許してくださったにも関わらず、何度かメールのやりとりをしてしまいました。それが相手の奥様に再度発覚。激高された奥様が当方へメールをされました。その内容としては、 ①二度と現在の職につけないようにするために、裁判を起こし、職場への通告とマスコミ公表し、社会的制裁を加える ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の示談について、その段階で、訴状のようなもの?を用意するのか
ベストアンサー医療過誤の示談について、その段階で、あて先が異なるだけで訴状のようなもの?訴状と似たようなもの?を用意するのでしょうか? それとも形式が違うものがあるのでしょうか? あるのならその名前も教えてください。 示談書は成立した時に必要になる書面ですよね?その前です!
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士だけが出席するのが一般的な離婚裁判の第一回について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚裁判に弁護士に依頼しました。 第一回がありますが、弁護士から形式的な話なので私は出ないで良いと言われました。 【質問1】 通常、弁護士だけ出席ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の違反行為による示談交渉の状況
【相談の背景】 昨年末の会社の忘年会で上司による外国人研修生に未成年飲酒や、僕に対しての車の過剰定員(研修生をトランクに詰め込んだ状態)での運転の強要で警察に被害届を出し4月に書類送検されている状態です こちらは鬱病を患い2ヶ月休養してました 先月、相手の弁護士から示談を持ちかけられました 【質問1】 相手の上司は会社の処分は厳重注意だけで、言葉で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に向け後見人に事前交渉
【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをして弁護士が選任されました 【質問1】 遺産分割協議に向けて成年後見人の弁護士に話(事前交渉)をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理したいのですが住んで無い自分名義の実家があります
【相談の背景】 自営業です、ローンなど支払いが出来ない状態です。 親が住んでる実家が自分名義であります。 【質問1】 実家を処分せずに債務整理は出来ますか? 高齢の為親が家を出るのは難しいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この催告書は有効でしょうか?毎月の支払額と実際の支払額が違います。
ベストアンサー催告書について 主人が購入したコピー機の支払いについて連帯保証人になっています。 主人が支払いを遅れていることで催告書が送られてきました。 催告書には毎月の支払額34,650円と書かれておりますが実際は10万円払えと言われており10万円は大きいので支払いが遅れがちになっています。 遅れたことにより一括請求を求められており、支払わないと法的処置になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手抜き工事改修 工事期間中、自家用車を遠方へ移動 損害
自宅の駐車場の土間で手抜き工事が発覚し、無償で全面打ち直しになりました。 そこまではいいのですが、駐車場には車3台、ジェットスキー1艇(トレーラーに積載) 250cc、100ccのバイク各1台づつ駐車してあります。 工事にあたりこの車両たちが邪魔になり、工事期間約1週間はどこかの月極駐車場などに停めなくてはなりません。 家族4人それぞれが毎日どれかしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益剥奪
ご相談です。アドバイスよろしくお願い致します。 本日、ある独立行政法人より期限の利益剥奪通知書という書面が届きました。 再三の督促にもかかわらず返済がなかったためとのことです。 一括返済400万円強の請求でダメなら、保証人(機関)による代位弁済です。 事情としては、両親に返済をしてもらっていて、 書類なども実家に届いていたようなのですが、 年初から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証の反対尋問の際に、「最後の証拠」を提出する戦術をとることは有効か?
前回、以下の質問をしました。 人証の反対尋問について。人証の後の最終準備書面と共に、反対尋問の矛盾を突く証拠提出は出来るか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_342948/ ある弁護士の回答 時機に後れた攻撃防御方法として証拠としてもらえないリスクがあるほか, 公平の観点から裁判所は相手に対応機会を与えますので 結果として訴訟の遅延を招くほか,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めによる退職で有利な条件を引き出すには?
ベストアンサー1月30日に、2月末で経営不振による雇い止めを通告されました。 そもそも雇い止め事態が不当であるとも考え、不当解雇として争い、結果退職にしても、なるべく有利な条件を会社から引き出したく、お力添えをお願いいたします。 <前提条件> ・2014年8月に3年半務めた会社のオーナーが代わり、新しい雇用契約を結ぶことになった。 ・給与面での意見のすり合わせがうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 社内の上司と1年半ほど不倫関係をしてしまいました。不倫相手の奥様にLINEのデータを全て引き抜かれたらしく、LINEのトークには不貞行為のあった内容のトークはしていないのですが、弁護士に相談したところ慰謝料は取れると言われたみたいです。 慰謝料請求をするように動いてる様なこですが、自宅の住所がわかっているにも関わらず、私の実家に送ろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と訴訟の違いとそもそもの話し合いができない原告が困ること
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ先日不成立となりました。原因は妻の求める条件が到底受け入れられるものでなかったこと。また話し合いにおける譲歩や代替案の提示が妻からはいっさいなく調停委員との話し合いも全く成り立たなかったためです。 今後は離婚訴訟になることも想定しております。 調停は事実はそれほど重視されず話し合いによる妥結点を見つけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手が、旦那に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 旦那が不倫を解消したのですが、相手の女性が一方的にふられたため、うつ病のようになったということで、旦那に慰謝料を請求してやると言っています。 不貞をしたのは3ヶ月ほどでしたが、その前から口説かれていて付き合ったのに、私にバレたとたん振ったことで納得いかない。結婚も考えるほど真剣だったとのこと。 特に結婚に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから