18,128件見つかりました

法律相談一覧

• 一旦は調停で示談したものの会社側が労災隠しをした・・・

ベストアンサー

妻は、化粧品会社で働いてましたが、会社の上司からのハラスメントで病となり労災申請していました。 ところが、双方弁護士が付き、2ヶ月分の給与を支払うことで和解し退職したのですが、同じ時期に申請していた労災が不決定となり理由付けの中に会社側の説明を基に事情聴取した内容に全く事実にあたらないものを供述し、会社側の押印が却下されてました。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の解決金の相場について

ベストアンサー

4月に解雇になり地位確認請求で労働審判をしています。 基本給35万なので2回目の際に7か月分の245万の和解案が出ました。 4月分の給料と解雇予告1ヶ月分が支払われているので6月分からの7か月分と考えたのですが、3回目の審判が今月末なので今までの給料5か月と先の給料補償2ヵ月と解釈しているのですが、こっちの意見としては少ないと思っています。 ・...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト 請求 不安です。

以前、質問した内容と同じで、その続きです。 業者から電話があり、出てみると、 無料で登録したサイトの無料期間がすぎていて、今は有料会員になっていますと言われ、30万円必要だと言われました。 たしかに無料で登録はして、それに必要なパスワードを得るために電話をかけましたが、パスワードを聞く前に電話を切っています。なので、一切利用していません。 し...

弁護士回答
    2
  • 後から言いがかりをつけられない方法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 数日後、 終結した刑事裁判での被害者から、 数百万円のお金を受け取ります。 正確には、DV被害者、もとの内妻です。 事件のほとんどの部分はねつ造ともいえる内容で、 私が相手を信用していたので思わぬ結果になってしまいました。 しかし、金銭とは関係がありませんし、 お金を返してくれと申し出たところ、今の所、 素直に応じて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の奥さんの代わりに慰謝料を請求されました。

離婚後の奥さんの代わりに慰謝料を請求されました。 別れて何度か、貢いだ金額を返せとファックスや電話、手紙など送られて来ていて話し合いの末、和解したと思ってました。 公正証書が送付されていて、そこには私の事など書いてなく夫婦間、子供の養育費等のこと、所有物のことだけが記載されているだけで、彼が不貞行為での慰謝料の詳しい内容は何も書いてありません...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に対しての損害賠償請求(慰謝料請求)

お世話になります。質問です、現在タイトル通りの損害賠償請求をしております。1回目は相手の代理人が遠方なので欠席し2回目が本日8日になります。大体何回ほどおこなうと裁判官より和解勧告が出るのでしょうか?1回から2回ほどでと小生の弁護士さんは言っております経験のある方なので信用をしています。セカンドオピニオン的にお伺いしたいと思いまして質問をいたし...

弁護士回答
    2
  • 子どもに会いたい!これは、誰が(何が)悪いのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私と子どもたちは良好な関係でした。突然の連れ去りに会いました。 一審は事実でないことで埋め尽くされた判決文による不当判決。離婚理由は皆無。二審は、有耶無耶の内に子どもと関係改善が絶望的な和解成立。非常に後悔しています。 面会交流調停では、子どもが情緒的虐待を受けていることが、ほぼ証明されている内容であるにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、念書、誓約書、示談書、

和解で解決する時に、相手に慰謝料、これから先の行動、その他の約束をさせるには公正証書、念書、示談書、誓約書、いずれも署名捺印(実印)は、もらいますが、どれが適切な書面になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 尋問について

夫の不倫が原因で離婚することになりました。 現在夫から離婚調停を申し立てられ、同時に不倫相手の女性とも裁判をしています。 離婚調停は性格の不一致を理由にされていますが、夫は具体的な理由が挙げられず、調停委員に事の経緯を説明したところ夫が有責であることを汲んでくださいましたが、不倫は頑として認めず慰謝料を一銭も支払うつもりのない夫に呆れており話が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を交渉材料としてもよいか

【相談の背景】 当方現在訴訟を起こされている被告です。しかし、こちらにも訴えるべき案件があるため別件で訴訟を起こそうと思っております。(反訴ではありません) 【質問1】 こちらの訴訟を取り下げる代わりに、相手方にも取り下げさせる、あるいはこちらの有利な和解案を飲めという要求は問題ないのでしょうか? やるぞという恐喝ではなく割と前向きに訴訟は検...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の主張

現在、離婚訴訟中で、妻の私が被告、夫が原告です。原告からは「親権」「慰謝料」の申立、被告より「親権」「養育費」「財産分与」の申立をしました。それぞれが主張を述べ、裁判所より和解の話がきました。 その中で、私側が財産分与を申し立てしたため、既にお互いの調査嘱託により財産が明らかになりました。 離婚調停前に、夫が勝手に離婚ならこんな条件でと表記した...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の交際相手に対する鍵交換代請求について

【相談の背景】 音信不通の交際相手に対しての合鍵返還及び鍵交換代の請求についてご教授願います。 自宅の合鍵を渡していた交際相手と別れた場合、一般的には合鍵返還をLINE等で求める→応じなければ内容証明で損害賠償で鍵交換代を請求 が妥当かと思われますが、合鍵返還要求を飛ばして鍵交換代を内容証明で請求しても問題ないでしょうか。 ざっくりと経緯を説明し...

弁護士回答
    2
  • 債権放棄額確認書が届きました。

ベストアンサー

SMBCコンシューマーファイナンスから和解提案書なる物が届き、支払期日より14年が経過していたため、自身で「消滅時効援用通知書」を相手会社へ内容証明と配達記録にて送りました。 その後二週間後に「債権放棄額確認書」なる物が送られてき、内容には私の名前と契約番号 債権放棄日 平成29年〇月〇日 債権放棄時入金額 0円 債権放棄額借入元本〇〇円 利息〇〇円 以上...

弁護士回答
    1
  • 至急…困っています…債権回収管理会社より

至急…先生方…長文ですが宜しくお願い致します。 主人が、クレジットカードの延滞の末、先日エー・シー・エス債権管理回収株式会社という債権会社から裁判訴訟をおこされ支払督促が裁判所から送られてきました。 内容は延滞の金額およそ13万円を一括で支払えという内容で、2週間以内に督促異議を申し立てない時は、債務者の申し立てによって仮執行の宣言をするという内容...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を終えた交際相手からの慰謝料請求

彼と私との不貞行為の末、彼は離婚し、元嫁に慰謝料を請求された形で調停が終了したのですが、 その前に私にも慰謝料が請求されていたのですが 彼が私の支払い能力を考慮して私の分を持ってくれました。 が、私は彼の威圧的な態度やモラルハラスメント同様な言動に耐えられず、別れをきりだしました。 すると態度が一変し罵声を浴び、出ていけ!!と言われ、住んでいたア...

弁護士回答
    2
  • 債権回収と名誉棄損。偽証にならないのですか?

個人間の借金問題の債権者です。 現在、裁判中ですが、債務者(Aとします。弁護士有)が和解に応じず判決として進行することになりました。 なおかつ名誉棄損の損害賠償金を求めており、債務額との相殺を求むと反論してきました。 名誉棄損の内容は、送達の前に、Aの住所を調べるために、Aの友人複数に、それまでの経緯とAの居場所を知っていたら教えて欲しいとメールで...

弁護士回答
    1
  • 出廷書が届きました。

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 どうか相談に乗っていただきたく、投稿させていただきました。 前回相談させていただいた件で、今日まで何の連絡もなく来ていましたが、今日調停出廷書というものが届きました。 調停という事で裁判所に電話をしたところ 和解を目的に話し合うということだったので、出頭する旨を伝えました。 しかし内容を確認したところ、請求書とほぼ...

弁護士回答
    2
  • 物件明け渡し裁判について

【相談の背景】 7月5日に家賃滞納が原因でオーナーから明け渡しの提訴をされました。 昨日8月21日今月分含め滞納分全額を保証会社に振込み、連絡したところ裁判の取り下げはオーナーが決めることなので取り下げが決まったら連絡すると言われました。 裁判は今月末で裁判所が遠く経済的に厳しいので答弁書提出しての欠席となります。 【質問1】 滞納金を支払った場合...

弁護士回答
    3
  • 和解済みの2年前DVは離婚事由になるのでしょうか

私のDVが原因で、妻と離婚調停中です。 今回、些細な事が原因で大げんか(口論のみ)となり、別居状態。妻に離婚調停を申立られ、私は復縁を望んでいます。 離婚事由として妻は、2年前に私が妻を蹴り、右手小指を剥離骨折させた事を主張しています。医師の診断書も有り、妻はその当時、友人にメールで相談していました。 私としては、和解済みと主張するつもりです...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の不払いについて

以前、傷害の被害に遭い、地元の弁護士の方に依頼し慰謝料請求しました。 その際に相手方(加害者)も被害届を出さないのならと、和解調書にサインをしたのですが。 その時に作成されたのが和解調書と和解合意書の二つです。 一括では無理だという事だったので分割にし、地元の簡易裁判所で認められました。 最初の支払いは応じてくれたのですが、二回目の支払いを延ば...

弁護士回答
    2
  • 第3回期日呼び出し?

私は五年前からシンキとアコムに滞納し、今年初めに弁護士さんに介入してもらい、7月に任意整理案を出してもらい、アコムは和解出来ましたが、シンキは納得せず、8月の頭に東京簡易裁判所から訴状が来て、弁護士さんに応訴してもらい、金額を20万までは一括で支払うとシンキに提案したのですが、社内決裁で受け入れてもらえなかったので、弁護士さんは反論の書類を裁判所へ...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求裁判で返済の和解をした元主人が、携帯を解約し引っ越してしまいました。居どころを探しています

ベストアンサー

離婚した元主人にお金を貸していました。 今年3月に弁護士に依頼し貸金請求裁判を行い、5月に和解、裁判所で和解書を作成して終わりました。元主人は弁護士に依頼せず、裁判も自分一人で行ったようです。 5月分から月々の返済が始まり8月分までは返済があったのですが、9月分を滞納していると連絡があり、調べたところ、携帯電話は解約され、引越をしてしまったよう...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、労働審判で和解成立しましたが 裁判官について、質問があります。 【質問1】 担当した裁判官は、非常にピリピリしたような感じで口調が悪かったです。 〜なのか?ハッキリ言ってくれ? こんなんじゃ、わからん などと発言していましたが、稀にこういう裁判官がいるのでしょうか? 【質問2】 和解金の額を裁判官に伝えると、その額は 認...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額・期間延長・特別費用

【相談の背景】 養育費増額調停が不調になり審問をひかえています。 【質問1】 和解離婚の際、準備書面にて 「進学時の学費等の増額応じない。」 は進学を不同意したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 慰謝料請求の内容漏洩で訴えは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫。4年前より夫が職場の同僚と不倫。夫にも相手女性にも何度も警告をしましたが関係が継続していたため、去年2月証拠を取り弁護士を通して慰謝料請求をし今年7月に和解しました。ですが、その後も関係が続いていたため11月に会社に通告と違約金請求をして相手より末日に支払いがありました。 夫は離婚を強く希望していて、弁護士を雇って離婚訴訟...

弁護士回答
    1
  • 警察に呼ばれました!至急お願いします

旦那が仕事の現場で喧嘩になり連行されました。 呼ばれて警察署行くのですが、 私も事情聴取されるのですか? 旦那が素直に話して認めて相手と和解できれば その日のうちに帰れますか? 同様しててすみません。

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判での賠償金の分割

【相談の背景】 不貞で相手の配偶者に訴えられ現在裁判中です。和解するつもりはないらしく判決になるらしいのですが 判決になると一括になりますよね? 【質問1】 預貯金がないのですが分割でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 共有財産差し押さえ 寄託金返還請求 金銭トラブル 贈与

ベストアンサー

現在、訴訟を行っております。 【訴訟内容】:寄託金返還請求事件 【返還請求金額】:¥500万 【原告】:私 【被告】:元交際相手 【訴訟の争点】:寄託したものなのか?贈与されたものなのか?という点になります。私の主張は被告に¥500万を預かり管理してもらっていたという主張ですが、被告側は贈与を受けたものだと主張し対立。 【被告との関係】:結婚を前...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場側による当日の披露宴の時間を無断で短縮されたことと、ドレスに血をつけられたことへの返金請求

ベストアンサー

前払い制の結婚式場にて結婚式と前撮りを行った際にトラブルが生じましたのでご相談させてください。 問題となっているのは、披露宴の時間短縮と、前撮り時に純白のウェディングドレスに式場スタッフの血液が付着したことの2点で、式場側に返金を求めております。 この場合、時間短縮による数量(時間)減に基づく減額請求と、ドレスのレンタル代の返金は可能なのか、教え...

弁護士回答
    1
  • 弁済済みの業務上横領、その他トラブルについて

お世話になります。下記、状況と質問をまとめました。ご回答いただければ幸いです。 <状況> ・知人とインターネットショッピングを共同運営。ストア名義人は当方、運営実務の一切も当方。売上利益は知人に帰属。当方は売上の一部(5~7%)を外注費という形にて受領。 ・当方が業務上横領をし、それが原因で運営から外される。ストアの名義変更はできないので、名...

弁護士回答
    1
  • 詐欺メールで個人情報を教えてしまった場合の対処について

詐欺(だと思う)メールが来ました、疑うこともせず折り返しの電話をして個人情報を伝えてしまったのですが 今後、どう対処したらいいでしょうか? 内容は(株)さんが和解手続を行っていて、「総合コンテンツ提供サービス会社からの再三の通告を放置し、 利用料金を長期延滞している事に対して、同社が訴訟準備期間に入った事を報告致します。」とのことでした… 電話した...

弁護士回答
    1
  • マンションからの強制執行処分をうけて、現在係争中の事件について

今年6月にマンションの退去強制執行処分をうけました。 しかし、請求異議を申立て現在係争中なのです。内容は本年度1月から家賃減額請求の 調停を行いました。マンションは20世帯以上ありますが、1998年の新築時から入居は 私だけであり。隣人よりも家賃が6年以上も高く払いつづけていたので、調停をしましたが 調停は5月に不調で終わりました。そのさい、4月...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しがありました。

1月に、帰宅途中で交通事故に遭いました。私が青信号で交差点を直進しようとしたところで、相手の車が右から急に飛び出して来て、私の左前ランプ付近と相手の左後輪が接触し、相手の車は横転しました。相手は救急車で病院に搬送され、体の右側全体を打撲とむちうち症、最低2週間の通院要す、と診断されました。私は無傷でした。相手は自分が青信号だったと言っています。し...

弁護士回答
    1
  • 辞める際のいざこざについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、仕事を辞めようと思い、社長に辞めたいことを伝えました。しかし、私は以前、精神的にまいってしまい、個人情報の載った書類を盗り、持って帰ろうとしてしまいました。その時は、社長に見つかり、警察ごとだが、今回は目を瞑り、警察にも言わないし、心に留めておくと言われました。ですが、辞めたい気持ちは変わらないので、再度辞めたいことを伝え...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングで虚偽申告をした

【相談の背景】 ファクタリング虚偽書類作成→申請をしました。 どうしてもお金が必要で、SNSにてお金関係の検索して全く知らない方に辿り着き手数料を支払う代わりに虚偽の書類を作成してもらいファクタリング会社へ申請しました。 ですが、支払いができずファクタリング会社へ連絡したところ、取引先へ連絡をし確認してから、との文言、続いて虚偽申告だった場合警察へ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と親権変更について

昨年離婚が成立しました、裁判離婚で和解です 財産分与で揉めていて、親権では揉めていませんでした、私は夫で原告です、裁判所の和解案が1000万を被告から原告の支払いで養育費が一子、二子が各四万、三子が2.5万で子供が二十歳になるまでの支払いでしたが、被告が養育費を一括で欲しいという事で相殺して財産分与が被告から原告へ500万になりました、約離婚から1年後に第...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決が出て、もう一度まったく同じ裁判をする場合について

数日前、裁判の判決が届きました。結果は、到底納得できないものでした。 その後、弁護士との打ち合わせで控訴をしないことに決めました。(和解するつもりがなく、一度出た判決は変わらないとの事だったためです。) 弁護士を変えて、また新たにゼロから訴訟を起こしたいのですが、可能なのでしょうか? その際の、制限や期限などあるのでしょうか? ご返答、よ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(物損)、和解後警察から・・・

ベストアンサー

大学生の息子がレンタカーで起こした事故処理についての相談です。  止まってる車に子供がぶつけてしまったそうです。その場で相手側から示談(和解)を促され、子供は所持金を渡したそうです。その時は「これで終わり」という口頭の約束で、示談書はおろかお互いの名前や連絡先も交換せず別れたそうですが、相手はそのまま警察に行ったようで、翌日警察からレンタカー...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への成功報酬について

【相談の背景】 5千万円の不動産について、遺産分割無効確認訴訟を提起されています。 【質問1】 私が100万円を支払う和解が成立した場合、弁護士への成功報酬はいくら位になりますでしょうか。 計算式を教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 医師が病名を偽って書いたと認めた診断書を使って、それを理由に和解金を取った場合、詐欺罪は成立するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 医師自身が作成した診断書の病名は、医師自身が判断した病名とは違う、と医師自身が話している録音があります。 また、それを使い、裁判で相手方が和解金として金を私から取りました。 【質問1】 医師による診断書の偽造と、相手方の詐欺罪を主張することはできるでしようか。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の際、相手の父親から不当な書面を提示されました。訴えるべきでしょうか。

【相談の背景】 1年半前、婚約破棄をめぐって、生活費の件でもめて、相手側と話し合いの場がありました。 その際、相手の父親が一方的に作成した書面を提示し、 「家具は全額そちら(私)が支払う」「車はあなたが買う」など、私に一方的に不利な内容が記載されていました。 もともと婚約者本人とは家具などの大型費用は折半で負担するとLINEで合意しており、車の費用に...

弁護士回答
    3
  • 不貞に関する証人尋問の方法と質問の具体例について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で慰謝料請求され、本人訴訟で裁判をしており、相手は弁護士がついています。和解提案が相手方と裁判所から出たのですが納得出来る内容ではなく。証拠申請をして証人尋問をしたいと考えています。証人は私の不貞の相手と原告の旦那(当事者)です。主張は本件の不貞より前に原告が別の女性と不倫しており、夫婦関係が限りなく破綻状態であったことを、両...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの一括請求

【相談の背景】 消費者金融会社から催告書が届き、一括請求の内容で支払えずに困っております。2年前に300万計、6社で任意整理し1年8ヶ月は返済していたのですが途中で仕事を辞めてしまい、新しい仕事見つかるまでに1年かかりました。その一年間支払い出来なく弁護士さんに辞任されてしまいました。(怖くなり一年間連絡を無視しておりました)辞任されてから債券者6社から手...

弁護士回答
    2
  • 旦那のダブル不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人が不倫したことを 自白しました。 相手の女性も夫と子供がおり、 ダブル不倫です。 現状、相手の旦那さんはその事実をまだ知らないようです。 一度の不貞行為のみで、お互い小さい子供もいるため、あまり大事にはしたくないと思っています。 こちらは、離婚せずやり直して行こうとなりました。 今後、不倫相手の旦那からの慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の答弁書について

【相談の背景】 業務委託契約の解除(当方が解除した側)について相手方と和解交渉してきましたが、まとまらず相手方が民事調停を申し立ててきました。先方は弁護士を代理人に立てています。申立書が届いて内容を確認したところ、大前提の当方が契約解除をしたということ以外は事実と異なる事ばかりが記述されていました。内容的に弁護士の方が作成したものにしては法的根...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、相手女性に弁護士立てる方がいいのか立てずに終わらせる方が良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場内で不倫をきていました。 相手は独身の40後半です。 こちらが確認取れているのは4回のラブホテルです。 それ以前からのラインには不貞をしたと思わせるものは無いものの、夫が不貞を誘う内容や恋愛関係にある内容がありました。 夫と相手女性に慰謝料を請求しましたが、相手女性が弁護士を立てて来て、不貞を否定してきました。ですが慰謝...

弁護士回答
    3
  • 大学の不祥事をマスコミへリーク

ベストアンサー

今の弁護士さん以外の考えが知りたいので質問させていただきます。 私は大学の教授から人格権を無視した悪質性の高いパワハラを長きにわたり受け続けました。 私は最終的にPTSDになり退学せざるを得なくなりました。(パワハラ行為のボイスレコーダーあり因果関係が認められた診断書あり) 上記の内容を大学に相談しても学長ぐるみでパワハラはなかった。私以外にパ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟におけるコストに関しての質問

ベストアンサー

こんにちは、一般的に不法行為での訴訟以外は弁護料は請求する賠償額に含められない事を知ったのですが先生方に2つ質問があり、 ①勝ち取れる賠償額(ネットオークション被害で代金+送料=1500円程度)が弁護料総額より遥かに下回りまったく元が取れない可能性が高い場合、 それでも依頼者が訴訟を希望し弁護料を払えば話し合いでの和解を薦めたりコストでの助言はせず訴...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸契約の保証人の変更

叔父の飲食店店舗の賃貸契約の保証人に私の父の恩人がなってくれています。 その店舗はビルの一階で大家はビルの最上階に住んでおります。その大家に25年に渡り嫌がらせのように裁判を起こされ、内容は看板、水道代、自転車置場などなどを内容とし、賃料の値上げや金銭の要求をされ、それらを保証人までも巻き込み(裁判所から色々保証人宛に届く)色々な裁判を起こされてい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求を受け、解決合意書締結を締結します。誓約内容を限定的するには?

【事態】 私(既婚女性)は、職場の先輩(男性)の奥様から弁護士を通じて、不貞行為による500万円の慰謝料請求を受けています。 私は不貞行為の事実は否定しておりますが、その先輩から好意を寄せられ親しい関係にあったことは事実であるため、奥様に不快な思いさせたのであれば、それを謝罪し、和解金30万円を支払う用意がある旨を申し入れ、奥様は金額には納得していま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから