18,128件見つかりました

法律相談一覧

• 上告審の判決 強気に出れる和解のタイミング 訴訟による別居期間が延びること

離婚訴訟しております。 私は被告側です。 原告が私に対して離婚請求と慰謝料300万の請求をしてきました。 しかし、私には非がなく、ありとあらゆることを私のせいにされたり嘘をつかれて上記の請求をされてきました。 1審、2審と終了し、1審、2審ともに離婚理由はなく請求棄却で2審については、私の主張が全面に認められ勝訴しております。 しかし、原告は、上告...

弁護士回答
    1
  • 和解後に新たに訴訟を起こされたときに、不当提訴で反撃するには?

【相談の背景】 昨年、名誉毀損で裁判となり、和解しました。(当方被告) 答弁書で提出した書類を証拠に、当方の不当所得に当たるとのことで、返還請求が相手方から文章で届きました。 なんか法的な対応まで書かれております。 町内会の行事に参加しなかった者の罰金の集め方が恣意的だとの理由での返還請求です。 これまで、前の町内会長の引きついただけの事案です...

弁護士回答
    1
  • 示談書(和解書)の作成その時の費用はどのくらいでしょうか?

婚約破棄となり、同棲も解消し近々引っ越すことになりました。 引っ越す前に貸しているお金を返してもらいたいですし、家具はどちらがどれを持って行くか、今後、他言しない、裁判等起こさない等約束しておきたいです。 示談書はやはり弁護士さん等に相談し作成したほうが良いのでしょうか?その時の費用はどのくらいでしょうか?作成までにかかる日数はどのくらいかかるの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料50万

ベストアンサー

慰謝料請求して、50万月々3万とのことになりました。 もし今後相手が支払わなかった場合はどうしたらいいのでしょうか? まだ和解契約書を取り交わす前です。

弁護士回答
    2
  • 違約金条項について。不倫 署名 交渉

不倫がバレて、相手方と直接お会いし謝罪することになりました。 示談金50万一括と和解合意書の署名という事で示談という現状になりましたが、事前に和解同意書の書面をラインにて確認させてもらったところ、 「如何なる理由があろうとも私的な接触は一切しないこと、自ら又は第三者を介するか否か問わず、相手と一切の連絡を取らない事、連絡先他SNSをはじめ相手に関する...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の別途訴訟の影響度について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟でX案件(不法行為損害賠償事件)で控訴中。(1審敗訴) 同じ相手に対して、Y案件で別途訴訟を検討中。 ここで、控訴審で、和解した場合 【質問1】 Y案件での訴訟することは出来なくなるのか?

弁護士回答
    2
  • サイトでの名誉毀損について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前、サイトで名誉毀損の記事を書いていた場合 逮捕や勾留など可能性はありますでしょうか?。 1.投稿は削除しています 2.和解しています

弁護士回答
    2
  • 控訴審はどのように進められるのですか?

ベストアンサー

一審で、被告が全面勝訴しても控訴審では、裁判官は和解を提案するのですか? 控訴審は、どのようの進められるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 委任契約書の高すぎる弁護士報酬の取り消し変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き親族のb型肝炎訴訟をある弁護士事務所に依頼し委任契約を交わしました 申込時のパンフレット及びインターネット弁護士事務所HPで案内している弁護士報酬割合より10%高い25%の報酬であることが委任契約書に記載されていることに後から気がつきました また、申込から一年ぐらいの時期に 亡き親族の感染理由に配偶者以外の不適切な関係があったのではな...

弁護士回答
    2
  • 至急アドバイスをください。

一年前に元旦那に不倫をされ、相手の不倫相手から裁判は起こさず、口約束で20万の慰謝料をもらい示談書を相手から届き署名をかわしました。 その後示談書を交わした、四ヶ月後に離婚しました。先月に元不倫相手が映った写真の投稿をSNSで、元不倫相手の友達の投稿で見つけ思わず一年前にされた不倫の苛立ちと精神的苦痛に追い込まれた記憶が沸々と蘇り思わず元不倫相手の友...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫求償権の負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫しましたが、離婚はしません。 不倫相手と裁判中、 和解に応じない模様です。 【質問1】 この裁判で、配偶者と不倫相手との負担割合を決めてもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審で和解勧試がありましたが逆転の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体を相手に国賠訴訟を行っている原告です。 一審は本人訴訟で完全敗訴したので(ヒドイ判決文だったと思っています)、弁護士先生をつけたうえで控訴し、第一回期日が終わったところです。 第一回期日の際に、高裁裁判長から「本件は話し合いで解決がふさわしいと思いますが、話し合いで解決の意思はありますか?」との心証開示のような事がありまし...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に関する照会書が届いた件

ベストアンサー

【相談の背景】 「発信者情報開示に関する照会書」が届いた件でご相談させてください。 2023年9月1日付で作成された上記書類が届きました。転居しており、2023年9月12日に受け取りました。 転居前のプロバイダーから届きました。内容は2週間以内に添付回答書に回答するような理由でした。 発端は過去に利用していたBitTorrenrtにおける作品の著作権の侵害に当た...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の業務不履行による不都合について

弁護士の業務不履行について。 損害賠償請求をされている案件にて、弁護士に相談をしました。 その弁護士とはこの弁護士ドットコムに掲載されている弁護士です。 今年頭に相談をし、その弁護士の所定の業務依頼書にサイン等をし、提出しました。 業務の依頼とは、相手方の損害賠償請求の書面に対し、和解を求める内容の内容証明を送ってほしいと言う依頼です。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効について

相続に関して、平成12年5月17日に和解いたしました。その中で相手に請求するものがあり、別に協議することになっていたのですが、これに関する時効はいつになるのでしょうか? いつまでに協議の申し立てをすれば良かったのでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 覚書の交友関係解消の意味 連絡するのも違反ですか?

ベストアンサー

不倫を解消する際、私から元配偶者に、弁護士を通して和解金としてお金を受け取りました。 その際、覚書として、交友関係は一切解消したものとし、今後いかなる請求も互いにしないこと。 相手に連絡をしたら連絡しないで弁護士に相談すると言われました。連絡することも訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問後の和解案の中で、慰謝料と財産分与について

離婚訴訟の本人尋問も終え、一回目の和解期日がありました。夫側が一方的に有責、その度合いもひどい内容であると判断していただき、安心しました。刑事事件にもなったのに、相手方の慰謝料提示額が極端に少なかったらしく、裁判官からきつく指摘されたそうです。 家の帰属の問題があり、子どもと一緒にその家に住んでいる私が単独所有したいと思っています。15年前に新...

弁護士回答
    1
  • 【急】裁判不和解の次のステップを、どうかご教授ください。

裁判準備会議で号泣‥今週中にアドバイスお願いします。 相手方弁護士が先月の主張を翻し、暴行慰謝料請求した相手側が、「11年前の判決30万だけ月1万ずつ払う、これまでの治療費、費用などプラスした170万は払わないし謝罪もしない」と告げてきました。これでは10年以上戦ってきた苦労、これからも後遺障害に苦しみ続けるくやしさは一生続くので、納得できません。 ...

弁護士回答
    3
  • 退会に伴う請求

先日、全教振の日本メディカルスクールの代理の者という人間から退会手続きが8年間退会手続きがなかったので指導料などの費用として年9万円×8年の72万円を請求すると電話がありました。もし応じないなら裁判所に訴訟をおこすが和解したいなら相手と交渉しますと言われて和解の方向でお願いしました。 しかし、後で契約書の控えを確認すると指導の延長期間は最長一年間で費...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与 裁判において

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中、被告です。 婚姻期間21年、別居8年。 相手有責。 現在わかっている清算的財産分与は350万円。 相手年収1600万、こちら専業主婦。 離婚慰謝料200万。(予想) 養育費20万。(算定表) さらに、扶養的財産分与を検討しています。 【質問1】 扶養的財産分与は裁判で和解や判決において、私のような場合は認められる可能性はありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の陳述書以降の対応

2年に渡り訴訟している、被告になります。 また、和解の段階で、私の弁護士が、暴走したため、前回期日前に解任し、今は私が対応しています。裁判官は、今迄の流れで、財産である不動産を売却するか、代償金に変えるかを進めていましたが、お金がない、家にいたいなどで、和解が上手くいかなく、むしろ、取り下げるかわりに、ありえない条件を出してきました。裁判官が、次...

弁護士回答
    5
  • 裁判上の書面受諾和解と次回の口頭弁論期日の出欠

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人妻と肉体関係を持ったのですが、 相手の旦那に証拠を握られ、 「金を払わなければ会社にバラすぞ」と脅されました。 私は警察に被害届を出しましたが、 検察は上記脅迫事件(以下、「甲事件」といいます。) を不起訴処分にしました。 相手方旦那は私と奥さんの不貞行為 (以下、「乙事件」と言います。)に関して、 私に対して、慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 【民事敗訴】不倫訴訟

私(男妻子持ち)です。私の不倫相手から「既婚者とは知らなかった。(本当は知っています。)」と訴えられました。 地裁で敗訴。高裁に上告しましたが、こちらの言い分は全く聞き入れて貰えず、和解(100万円)を進められています。 到底納得いかないのですが、早く終わらせたい気持ち(和解に応じる)と支払わない気持ちに悩んでいます。 相手側は自宅(持ち家)を知っ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解した後に、給与所得者再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人的な負債があり、訴えられ裁判になりました。 裁判では1億円程度の返済を求められましたが、判決ではなく、1000万円を20年分割返済する条件で 和解することが出来ました。 (債務の総額については5000万円となっておりますが、1000万円返済すれば免除となる条件) この場合、分割返済期間中に給与所得者再生を申し立てた場合、認可されるのでしょうか? (もちろ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

主人が離婚調停申したて人です。 私は和解を望みます。 次回、主人が勝ってに別居を始めたので、婚姻費用の請求をしますが、慰謝料などの請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流が実際に行われない場合の対処について

ベストアンサー

お世話になります。 5月に和解にて離婚が成立しました。 親権は元妻です。 和解調書には、子どもとの面会交流については3週間に1回程度行う。となっておりますが、コロナの関係もあり面会交流が実施されなくなりました。 ただ、相手方(元妻)は、子どもを父親である私になるべく会わせないようにしたいようで、コロナを口実に面会交流を拒否してるのではないかと思い...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の家賃滞納の整理について

現在友人とシェアで賃貸物件を借りています。私は遠方にでることが多いため留守がちでしたが、管理を友人に任せていました。半年前からのことです、家賃が振り込まれていないなど督促電話がかかってきました。友人に連絡をしても払ったとのことで・・・安心をしていたら、先月から滞納5か月分との通知が来ました。契約解除になりまだ荷物はそのまま賃貸物件にあります。 姉...

弁護士回答
    4
  • 示談書に関する無効か有効か

【相談の背景】 私自身ではなく私の母なのですが、 1度母と付き合っていた男の人が 傷害を負わせた事で留置所に入っていて出所後、弁護士を通して示談書を作成してもらいましたが、その中の1部ですが、母と男の間で個人的なやり取りをしない事を約すると記載が ありましたが、未だに個人的な やり取りをしており、母は 男の方から連絡が来たと言っており 母の同意の...

弁護士回答
    3
  • マンショントラブルの和解契約書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が購入して住んでいた区分マンションで、父が亡くなった直後に水漏れが発覚しました。 下の部屋は空き部屋のようで管理している不動産屋から修理費を請求されています。 現在は、私を含めて子供達の相続人で遺産分割協議をしている最中です。 遺産分割の話し合いはまだしばらく続くと思いますが、マンションは長男の私が相続する予定です。 修理業者...

弁護士回答
    3
  • 行政書士が作成した通知書への対応について

ベストアンサー

先日プライベートにて不適切な行為があったとして、相手女性から法務事務所(行政書士)を通して通知書が送付されてきました。 相手女性は代理人(弁護士)を立てずに和解することを望んでいるようですが、どのように交渉を進めてよいのかわかりません。 通知書を受領してから一定期間内になんらかの返答がなければ、警察への相談も検討すると記載されています。 通知...

弁護士回答
    1
  • 離婚 自作誓約書の効力

ベストアンサー

この度離婚をし 財産分与も双方で話し合い納得し 結論を書面にまとめ誓約書(私がPCで自作) という形で双方の署名、拇印 をし解決したかと思いきや相手は あの時誓約した内容は忘れた 気が動転してて拇印を押してしまった だから誓約書は無効 財産分与やり直せ と主張してきています。 私が作成した誓約書は裁判までいっても 有効でしょうか? 下記が誓約書内容...

弁護士回答
    1
  • 弁論終結について

ベストアンサー

民事裁判で被告です。尋問後、弁論尋問し、和解前です。 弁論終結すると裁判後に原告から「事実と違う」と民事や刑事になる事はありますか? 証拠があるのに出さなかった、という事で裁判所も警察も相手にしませんか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の制限で弁護士を通じてしか何もできないのですが

ベストアンサー

誓約書にて相手と一切関わらない、違反したら通報するというものお互い交わしたのですが、弁護士を通じて誓約書自体を無効にして和解したいという場合、そのような依頼は可能でしょうか。 警察に言われるままそもそも誓約書をその場の雰囲気の流されて書いてしまいましたが、書く理由が自分にあったとは思えません。諸事情により慰謝料請求が可能な事案かもしれませんが、...

弁護士回答
    2
  • 囲い込み後に解約された被相続人の保険について

【相談の背景】 父が亡くなり、現在相続で兄弟と弁護士の先生同士で遺産分割の話を進めています。 ただ、こちらは複雑な案件です。 父には認知症があり、私が同居し、介護していました。発症前に公正証書遺言を作成していました。 父は脳梗塞を発症し入院、退院直前のタイミングで、脳高次脳障害が残る父を兄弟が連れ去り、遺産を自分たちで独占するように公正証書遺...

弁護士回答
    4
  • 第三債務者からの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に振込を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。被告が支払いを怠った場合には、把握している勤務先へ強制執行(給与差押え)を行う予定です。 そこで、以下の点について確認したい...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、裁判所から和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には、残額を一括請求できる期限利益喪失条項があります。 今後、12月末を過ぎても入金が全くない場合を想定し、下記の点について確認したいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との関係による婚姻費用の減額要請についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ①婚姻関係の破綻と認められるか ②減額の事由になるか。 夫が不貞行為をはたらき、別居となりました。不倫相手に対して慰謝料請求を行い、200万の和解金を得ました。その後、夫とは子どもの面会交流(子どもが幼い、またコロナ禍のため写真のやりとり)仕事の話、子どもの進路についてやり取りを行ってきました。 先日、その夫から婚姻費用の減額要請が届...

弁護士回答
    2
  • 事情変更とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷、侮辱の件

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某掲示板にて風俗店勤務の女性を侮辱するような書き込みをしてしまいました。 その件について相手方が弁護士へ相談中との事でしたので、DMにて直接相手へ謝罪しました。 その後、担当者が居ると言われ風俗店の方に間に入ってもらい10万円をその方の口座へ振り込み氏名のみを伝えて個人間で和解が成立しました。 自分以外の同様の書き込みが複数...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払いの必要の有無

【相談の背景】 A社;発注元 B社:元請け C社:孫請け D:ひ孫請け(個人事業主) A社の現場でDの私がC社から依頼を受け業務を行なっておりました。 A社から直接依頼したい要望をいただきました。その後、C社にこれ以上受注できないことを伝え、その二ヶ月後にA社との直接契約を結ぶこととなりました。 その後、このことを知ったC社から競業避止行為にあたるという...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬の計算について

【相談の背景】 弁護士に和解交渉を頼み、和解が終わり、成功報酬のお話をしています。3つの項目で相手方と争った結果、Aの項目では100万円を勝ち取り、Bの項目では200万円を勝ち取り、Cの項目では100万円の負けでの支払いとなりました。手元には200万円が振り込まれます。弁護士から300万円に対しての成功報酬を支払ってくださいと言われました。この時の成功報酬の計算を...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールの駐車場での車両事故

3月初旬にショッピングモールの駐車場で、前の車が急にバックしてきて正面と、正面少し右のライトをぶつけられました。ちょうどT路になっているところで曲がりたいのかな?と思うような曲がり方で、ハザードもせずバックしてきました。 こちらは、完全停止していたのでクラクションもならしましたが間に合わず、ドライブレコーダーは相手側しかついてなく、車間距離の画像...

弁護士回答
    2
  • マンションローン残額の返済について

ベストアンサー

マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは私が私の親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に差押えが掛かっていました。支払いを続けた後、東京簡易裁判所で即刻和解をしたもので今現在も毎月5...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

勤務時間が月間300時間程を四年間以上勤務し過労死レベルを楽にこえていると思います。 それもあり、疾病を発症し医師より「疾病の発症、悪化の原因に過労働が考えられる」と記載された診断書をいただきました。 残業代請求をすると「勝手に働いていた」「廃棄商品を弁償しろ」、「腹立たしい行動をとるな」「おまえはここでしか働けない雇ってやってたんだぞ」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の主張欄で悩んでいます。

ベストアンサー

期日が迫っているため答弁書の準備をしているのですが、被告の主張欄について ①現在自分の支払える最低金額での分割案を提案しておくか、②今から自己破産の予定を立て申立までの猶予が欲しいと主張するか、で迷っています。 連帯保証人になってしまったために訴訟を起こされてしまったのですが、訴状に書いてある原告の請求原因については7割ほどが賃借人についての内容...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求での民事訴訟における控訴に関する手続等について

お世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_458203/ についての判決が出ました。 その結果、パソコンのみの返還を命じるとのものでした。 その他の今回刑事事件に関する盗撮動画2点以外のパソコンの検察が盗撮と判断し、係争中に削除したものについては公序良俗に反するものであるから復元は不要である、それ以外の慰謝料等については退けら...

弁護士回答
    1
  • バスケで接触した相手が怪我をし、クレームが酷いです。対処方法を教えてください。

男女混合チームのバスケの大会に出場し、 女子にファールをし怪我をさせてしまいました。 打撲です。 当然ながらバスケのルール内でのファールであり、暴力行為ではありません。 映像が残っているのですが、 悪質なファールどころかファールですらなく、 勝手に女子が倒れているようにも見えます。 それでも、その場で謝罪し個人的にも、 チーム同士も諍いもなく...

弁護士回答
    1
  • 求償権放棄後の不倫相手への請求

以前職場の上司と不倫関係にありました。不倫関係期間は半年未満、不倫相手の奥さんにばれました。不貞行為に対する慰謝料請求で200万円の内容証明が届きました。 弁護士先生に相談し、不貞行為については証拠もなかったことから、認めずに、但し騒がれるのが困るので、合意書にて80万円と謝罪、求償権の放棄及び相互に接触禁止にて合意しました。 不倫相手が不貞行為を認...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り・脅迫・性行為の強要での損害賠償訴訟について。

ベストアンサー

不倫の末に別れ話をしたら、自宅で待ち伏せされ半強制的に車に乗せられ朝の9時から深夜2時まで連れまわされました。車内では脅迫をうけ、最後にやらせてと性行為をうけました。もちろん私は拒否しましたが強引にされました。私が子供を保育所にも迎えに行けず連絡も取れない為、旦那が警察に捜索願をだし警察に保護されました。話が大きくなるのを恐れその際には警察には性...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効性について教えてください。

別で、公正証書内の違反金について質問しているのですが、あわせて質問です。 数年前に夫の元不倫相手と和解の際に公正証書を作成したのですが、最近になって、公正証書が無効だという内容証明が届きました。 慰謝料額は650万円です。不倫相手が納得して分割での支払いに同意し、和解書、公正証書を作成しました。 その際に、脅迫等なく、何度も冷静に話し合った結果の金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから