法律相談一覧
-
裁判離婚の提訴内容について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しており、妻は専業主婦。 【質問1】 提訴内容に、離婚請求と慰謝料請求する予定ですが、財産分与請求もした方がよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払う意思あり。高額が払えないことを伝えたい
【相談の背景】 2年前3年ほど不倫した件で慰謝料を請求する旨の通知書が弁護士を通して届き500万を請求されています。 期日が今月末に振り込んでほしい、払えない事情があるなら電話してとのものです。 先方は離婚はしないようなので500万が高いのは分かっていて相場が100万程度なのはサイトで見ました。 身体の関係こそないものの、転勤を機に別れただけでこの2年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で弁護士さんに相談から内容証明までの日にち
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしてしまい主人にバレ相手の奥さんにも報告されました。 4人で話し合い話し合い後私の主人と相手の奥さんがLINEを交換し今後の報告やどうしてくかを話し合う事になりました。 最初はお互い離婚せず慰謝料請求もせずお互いに合意書を作成するって話だったのですが、その後色々主人と奥さんとの話し合いが噛み合わないのと相手がもしかしたら離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的財産・著作権と商標の侵害への対応策について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で制作した ①デザイン物 ②商標登録済みの商標 を、それぞれ無断で盗用・商用利用されており困っています 相手方にやめていただくよう連絡をしましたが、返答がありません 明らかに権利が侵害されていることを前提とした場合、今後どのような対応を取っていけば良いか分からず困っています。 【質問1】 上記の状況での知的財産の侵害をやめてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの嫌がらせで切迫早産に
【相談の背景】 隣人から今年の3月から家が犬の匂いで臭いなどを言われ続けています。 第三者(警察の方や他の近所のひとたち)に匂いの確認をしてもらってますが臭わないと言われています。 2人目の子供を妊娠中であり精神的にまいっていたため隣人に1人目の妊娠中にストレスで切迫早産になったのでやめてほしいと話しましたが一度はもう言わないと言っていましたがやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の時価には諸経費は含まれないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 車と車の接触事故にあいました。 時価額を車両本体の価格のみで算出したようで、同様の自動車を取得する際の諸経費は一切含まれていませんでした。 また保険会社は諸経費を含めた時価での請求は出来ないし、しても認めないだろうと言っています。 自分なりに調べた判例を伝えても個別の事案なので意味はないと突っぱねられました。 【質問1】 時価を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子がひき逃げにあったことついて
【相談の背景】 以前に、相談した内容の続きです 息子が、自転車のひき逃げにあい、相手は軽傷ひき逃げ、救護義務違反、報告義務違反の罪に問われてます しかし、まだ息子の調書もとってない、私の調書もとってない そんな中、加害者親から電話がかかってきて、『娘は今年、大学院卒業だから今すぐ示談にしてほしい』といってきました 【質問1】 調書もとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求に対する相手弁護士への伝え方
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で不倫相手(男性)の奥様(弁護士を通して)から慰謝料200万を請求されています。 通知書の内容によると、不倫相手や私の配偶者に慰謝料請求の事を言わなければ減額に応じるとのことです。 私も罪の意識は大きいため、奥様のご意向(慰謝料支払いや不倫相手に言わない=求償権の放棄など)にはなるべく添うつもりですが、不倫相手がこの件につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起後の「告訴をとり下げる」につきまして。
【相談の背景】 時々、『告訴を取り下げる』という一文を見ます。これは裁判所へ訴状類を提出。裁判日確定の有無に関わらず、適用される表現ですか? 『まさか、本当に訴えるとは思っていなかった。裁判になれば、世間体でいろいろ不味い』。私の知り合いが原告で、被告が慌てて白旗を挙げてきた、とも聞いた事がありましたので。 【質問1】 また、裁判所提出のあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店との金銭トラブルによる相談
【相談の背景】 先日、デリバリーヘルスを予約した際に、店舗側からは13000円でどうかと提案があり了承し予約しました。しかし、実際は、店員と合流後、特別な追加料金が発生することを支払いの際に伝えられました。(サイトでは特別指名料について記載はあり、私の過失かもですが、予約の際は、その話はなく15000で承ると伝えられています。)その場では払える金額ではなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅の明渡訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅 明渡請求 文書の詳細が抜けてしまっていた為再投稿です。 都の運営する住宅(宿泊所という名前の施設)に住んでいます。 本来は長くて6ヶ月ですが、それ以上住んでしまっている状態です。 先日明渡請求という題の文面が届きました。内容は下記です。(要約) ・使用承認期間は既に過ぎており、不法に占有されている状態が続いている。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料請求にて恐喝にあたるかどうかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻とその不倫相手共に同じ会社に勤めています。妻と不倫相手が勤務時間中にラブホテルを利用していたことも調査によりわかりました。不倫相手に対し、慰謝料請求をしており、金額の折り合いもついてきておりますが、服務規律違反があったことも私から会社に報告したいと考えており、それを事前に相手に伝えようと思っています。 【質問1】 その際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト採用後不採用等について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月8日に欠員補充による募集を受け、バイトの面接を受けました。 次の日に採用の連絡を口頭でいただき、他のアルバイトの就職活動は辞めました。 また、4月から本格的に仕事に入ると言うことで3月11日に研修を受けました。 この時点で契約書をいただけませんでした。 そして3月28日に、辞職する予定であった前任者が辞めずに数ヶ月仕事を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲者が破産して金額請求。
2016年から2018年まで同棲していました。 一緒に生活して自分が個人事業をして彼女はバイトしながら一緒に事業をしていました、 彼女名義で消費者金融でお金を借りていました。自分はローンが通らない為、事業で得たお金や親にお金を借りてなんとか生活をしていましたが 彼女が借金を返せなくなると考えて自己破産を 内緒で進めており、家を出て行きました。後に 管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の弁護士費用について。
主人が不貞行為をしました。 子供が3人おり、末の子は産まれたばかりなので離婚はしません。 主人の不貞行為の相手女性に慰謝料を300万請求しましたところ、相手方の弁護士より求償権放棄で20万を分割で…と回答がきました。 求償権放棄の希望しませんので100万円請求します。と回答しました。 求償権放棄で減額の回答かと思っていると、一括で100万円で示談すると回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士に疑問
退職金の支払いを求め 、会社側から当初は、できるだけ早く支払う約束をして頂きました。その後、会社側から弁護士に依頼した通知を頂きました。こちらも、弁護士を立てました。弁護士同士の話し合いが進まず、相手方の弁護士は書面を1通送って来たのみです。何故、相手方の弁護士は話し合いに応じないのか?とても、疑問です。このまま、何も進まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金による不当利得返還請求について
使途不明金の不当利得返還請求について。 父はまだ生存しておりますが。後見人の方についていただく事になりました。それまで同居で父の介護をしており(左方麻痺2級)平成12年から介護しておりました。父が自分で引き下ろしに行かない状況になり、私が通帳を預かり、生活に関するお金の管理を任されていました。 先日10年分の銀行の引き出し履歴が、後見人から届き。使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約違約(二重契約)による違約金請求について
ベストアンサー二重契約について。以前契約していたハウスメーカーから内容証明が送られて来ました。当初解約意向をメーカーに伝え、金額面での折り合いはついておりませんでしたが、その後、間もなく思い直し契約担当者が転職されたのもあり、そちらのメーカーと契約を締結しました。相手方より何の連絡も無く月日が、経ちました。手付金放棄で解約げ成立していたとばかり思っていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談での不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞の慰謝料ですが 慰謝料を400万、経費を100万で請求したく示談書を作りました。 こちらがわかりやすくする為に慰謝料300万、精神的苦痛費100万、経費100万と記載しました。 それで一旦相手方も納得し、仮の示談書に署名、拇印をもらい話し合いは終了しました。 翌日、精神的苦痛費は慰謝料に含まれると言い、100万の減額を求めてきました。 その際、減額に応じなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
条件付き土地の契約解除について
建築条件付き土地を契約済。手付金は支払済。 仲介手数料は土地決済時に支払い予定。 建物請負契約はまだしていません。 打ち合わせ不足で希望の間取りにならない可能性が高いのと、土地契約から45日の短期間で建物請負契約の締結を迫られている、建築確認申請が土地契約から45日以内、建築確認後の仕様変更は料金が発生する、具体的仕様は建物請負契約後(約4ヶ月後)に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「弁護士の成功報酬」自分で行動し調査の結果、被告と問題が解決した場合について
ベストアンサーお尋ねします。よろしくお願い致します。 詐欺被害で判決が確定しました。被告は逃亡中です。 弁護士は指針を示してくれたり助言をしてくれることはありません。 →こちらから確認をすれば答える →費用を払ったら調査する →その結果もこちらが確認するまで教えてくれない いつもこんな感じです。 【今後の予定です】 1.調査会社など使い、逃亡中の被告を調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務について、任意か一本化のどちらか悩んでいます
ベストアンサー倒産や人員整理に遭い、一度は返済したものの、その度の借入をして限度額に達しています。 現在の手持ちは1万程度です。 しかし、ここに至って、幸いにも正社員の途があり、働いた分の半分は支給される職に就くことが出来ました。 月給は大学の初任給レベルです。 そこで生活再建をしたいと、家賃や光熱費は多少の遅れでも融通が利くと見越して、 借金の安定的で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 トラブル 利息
友人間の借金で、債務整理中に友人からお金を借りました。それで現在支払いが遅れています。以前借りた時は期間内に返し、次も借りて現在遅れています。 相手は返済能力がないのに借りて返さないから詐欺罪で訴えるといっています。 ここで、質問です。 1、借りた金額は24万の一括返済で利息が年利600%超えています。(お互い同意していて、同意後利息制限法を知りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の回避について
ベストアンサー別居中の夫がいます。 私は離婚したくないと思い、自分なりに手を尽くしてきました。 今年の1月に離婚調停が不成立になりましたが、この度夫からの訴えで裁判になるそうです。 円満調停を申し立てることを迷って、しないできたのですが、夫の言い分には納得できませんし、お金も払いたくありません。 今まで手をつくしてきたので、お金を払ってまで裁判もしたくないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時での弁済金は??
ベストアンサー主人は私と再婚前、前妻と購入した家の(豪邸だったらしいです。)借金返済があり、今現在も払い続けています。もう、結婚して16年も経つのに 職場の弁済金として年間60万支払い続けて…今はこの家のローンも支払っています。 そんな中、w不倫の挙句、家を借りて同棲を初めています。私に離婚を要求しています。絶対やり直さないし、住んでもいない家のローンを払いたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後の流れについて
10月に離婚調停が不成立に終わりました。 私の不貞行為が原因なので私が有責配偶者です。 依頼している弁護士からは、相手の出方次第なのでこちらはなにもアクション出来ないと言われております。 私としては妻側から慰謝料の請求裁判起こして、慰謝料の金額も裁判官の判断に任せて、一般的な金額を支払い、速やかに離婚したい気持ちです。 私側から何かアクショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫 これは証拠になりますか?
ベストアンサーぜひご教示お願いします。 妻の社内不倫に苦しんでいます。先週、日頃の行動がおかしいこと問い、口頭で浮気をしてると思っている。ことを告げています。 というのも、少し前に妻のLINEを見てしまい、確信を持ったので、言いました。 ただ、多少の効果はありしたが、やはり、すぐに嘘をつき、上司とホテルへ行ってしまいました。 改めて、妻に不倫を認めさせ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
積極的に迫ってきた場合
ベストアンサー旦那が6年間不倫をしてました。 1年だとウソをつかれてましたが、白状しました。 女の方から積極的にきて、関係が始まったそうです。(既婚してたのはしってます) 慰謝料を請求するんですが、女が積極的だったということで増額は可能でしょうか? 相場がないのはわかってますが、どれくらい払ってもらうのが妥当でしょうか? 婚姻歴10年 不倫6年 不貞回数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙された時の慰謝料。
ベストアンサー婚活パーティーで知り合い付き合った彼氏が既婚者でした。 慰謝料として150万請求しましたが、相手の弁護士は「100万は払えない、仮に訴訟になっても2〜30万だ。高くても50万もいかないはずだ。」と強気です。向こうは30万しか払う気は無いようです。 はっきり婚約とまではしてないですが、こちらは結婚も念頭に入れ交際しておりその話もしていました。 しかし相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの中傷で訴えられた場合、費用分割できますか?
ベストアンサーネットである方を中傷してしまい、訴えられそうです。ただ、私今債務整理中で貯金は全くありません。もし、訴えられた場合、示談金、弁護士費用は月々いくらかの分割払いということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済を滞納したため弁護士事務所から通知書がきました
ベストアンサー知人から借金をしているのですが、返済が2ヶ月ほど滞り、相手から弁護士を通じて通知書というものが届きました。 内容としては、今月末までに一括返済してくださいというもので、支払いがない場合は法的措置、延滞遅延金の請求もしますというものでした。 一括で払える金額ではなく、どうしたらいいのか困っています。 どう対応したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家都合による住居退去について
ベストアンサー「状況」 60年住んでいる2F建て長屋〔築80年〕の大家さんから昨年の4月に退去勧告されました。 長屋で10個の賃貸物件がありますが今は私しか住んでいません 耐震設備はないぐらいの古い木造長屋です 。今の大家さんは長屋を取り壊したいみたいです。 当方は家賃滞納などのトラブルは一切起こしてません。 管理会社はありません。大家さんと直接やり取りしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の不備について
お金を貸した相手から名前住所日付金額等を書いた借用書を受け取りましたが、保証人欄は後で書くと言ったきり数年経過しました。現在債務不履行が続いている状態です。今からでも保証人欄に署名を求めることはできますか。 もし署名を拒否されたら不法行為として訴えを起こせるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き渡しまでの境界線明示とそれに伴う契約解除について
ベストアンサー建売住宅を購入しました。 隣家との境界線は引き渡しまでにわかるように明示しておくとの説明を受けていました。 しかし、引き渡し当日境界線の明示はされておらず、売主にその場で確認したところ、今から手配して今日中に行いますと返事をされました。 契約書をみなおすと、「売主は残代金支払日までに買主にたいして、境界線を明示しなくてはなりません」と記載されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への強要未遂で逮捕
ベストアンサー家族が浮気相手に別れを告げられ、家族に写真をおくるなどのメールを送り、強要未遂罪で逮捕されました。現在拘留中です。本人は罪を認め、反省もしています。この場合、拘留期間は10日で出てこられますか?また不起訴の可能性はありますか? 被害者が実刑を望んでいると拘留が延びたり、起訴の可能性が大きくなりますか?前科はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が子の名前で無断で借金
無断で母親が銀行から私の名前で30万円借りていました。母親は3年前に他界しています。亡くなった今になって返済の催促の封書が郵送で届き、今回の内容を知った次第です。 銀行は保証基金に債権を讓渡した後で、銀行には借り入れや出し入れの履歴を開示することは出来ないと言われ、保証基金の方に電話しましたが「返済は必須・弁護士をつけても構いませんし、どうぞ裁判起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資と融資の違いについて。
ベストアンサーある投資家の方に100万円を投資していただきました。 その際に出資契約書と金銭貸借契約書にサインしました。 出資契約書には100万円の出資、金銭貸借契約書には100万円の貸借について記載されています。 私が受け取った額は100万円です。 私はその事業を失敗してしまったのですが、向こうからは出資と言われましたが、100万円の返済を求められたので、金銭貸借契約に則...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物明渡請求訴訟、家賃延滞分全額支払った場合、被告は勝訴できるのでしょうか?
ベストアンサー建物明渡請求事件にて訴えを起こされましたが、3ヶ月滞納があり、訴状到着前に全額支払いを致し、相手側(原告)に明け渡し請求理由が消滅したので取り下げを依頼しましたが、取下げをされず、第一回口頭弁論を迎えます。 その後、訴状内容の変更が来て、明渡の日まで・・・支払えの文言が削除され、明渡を求めるのみとなりましたが、延滞家賃を全額支払っているのにも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した土地の問題 無償で貸してしまっていた土地
ベストアンサー父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事車両が、私の家の電気の引き込みケーブルを引っ張り、サイディングが損傷。
工事車両が、私の家の電気の引き込みケーブルを引っ張り、サイディングが損傷。 保険会社からは、弁護士を通じて、サイディング1枚 3メートル×45.5センチメートルの取り換え工事の提案。 納得がいかない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収に困ってます
自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟される側のデメリットについて
ベストアンサー不倫で訴訟するか迷っています。 訴訟された人は今後の人生において負担になる事はありますか? 裁判記録が残るとはいっても実際調べる人などいないし、本人たちが隠していれば周りに知られる事もなく、慰謝料の相場が100〜300なので、それほど苦しくもない。 本人たちは慰謝料払えばいいんでしょ、自分たちは悪くない、と開きなおっているのですが、訴訟する事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション退去後の精算費用について
賃貸解約について相談です。 この度3LDK(ペット可)の賃貸マンション(敷金なし)を約3年半で退去いたしまして精算書が届いたところ 補修の内容がハウスクリーニング代 賃料一ヶ月分 79,000円(契約書での特約)の他に全部屋のクロス全面張替 消費者 46%負担で約150,000円の請求をうけました。 ※合計 230,000円 契約書上には「ハウスクリーニング 賃料一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で詐欺罪で訴えられ全財産差し押さえらるのでしょうか
ベストアンサー賃貸で一軒家をかりていました。今年5月に退去しています。10年程借りその間に300万円の滞納となりました。月3万円の分納をお願いしましたが一括でないとだめだといわれ、払えないなら詐欺罪で 訴え、私が逮捕される。また、私の財産、子供達全員の給料や財産を強制執行で差し押さえるすでに準備は出来ていて弁護士にいらいしてあり直ぐ差し押さえするようになっておりどん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りてないお金を返せと言われたら…
昔飲み屋で働いてたときに知り合ったお客さんから、最近になってお金を返せと言われてます。 約50万円です。 キャバクラで働いてる時に支払いや生活費が足りないと言った時に数回お金を貰いました。(実際にお金が足りなかったので) キャバクラを辞めてからも、旅行行くと言うとお小遣いと言う感じで1万円とか頂いてました。 付き合うとかそういうのはなくて、本人にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人に対しての債権者破産の可否
専業主婦です。 5年前に兄が事業の融資を受ける時に私が800万円の借用書の連帯保証人になっておりました。 先日、兄の事業が破綻し兄は夜逃げしてしまい、借用書の債権者から私に対し残金600万円を払えと通知がきました。 債権者は銀行ではなく兄の元勤めていた会社の社長です。 この社長に騙されて兄は多額の借金を背負い夜逃げする事になったので出来る事なら払いたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方への通知
ベストアンサー投資話ははじめから架空ののもでした。相手方への内容証明で、刑法上の詐欺に当たることをあhじめから知ってあなたは勧誘しており、悪質ですと書いたら脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
信用金庫取引約定書について。
ベストアンサー40年程前に父親が、信用金庫取引約定書の連帯保証人になっていました。主たる債務者が滞納したのか、その後、保証協会が弁済していたようです。このようなときは、父親の連帯保証人の責任は保証協会に移るのでしょうか?よくわかりません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事調停から少額訴訟
ベストアンサー内縁関係の相手方(妻)の不貞行為により、内縁関係の破綻、そして不倫相手が、自分に慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらいました。 支払い期日が過ぎても入金確認がない為、慰謝料請求民事調停を申し立てました。そこで調停不成立になった場合、本人で少額訴訟を考えております。(民事訴訟は期間が長く精神的に辛いのと、仕事を何回も休まらなきゃならない為)さらに弁護...
- 弁護士回答
- 6
-
「和解 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから