9,566件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫の末

はじめまして。結婚歴4年目です。前職場でW不倫をしていました。結果、互いの家族にばれ、相手かたは離婚調停中です。私も、損害賠償事件の被告人として、来月召集されています。訴状をみると、総額330万、うち、110万を男性単独で、残り220万を男性と私で連帯して支払えとのこと。また、裁判費用は負担しろとありました。答弁書をかこうとおもうんですが、『連帯して』の割...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求の仕方について

妻の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 請求の仕方について教えて下さい。 ①不倫相手と直接会って慰謝料を請求しても良いのでしょうか? ②慰謝料の請求の仕方でどれが一番良いのでしょうか? 不倫相手と直接会う、内容証明書を送る、調停又は裁判。 ※裁判と言いましても弁護士にお願いしない裁判です。 ③調停又は裁判以外の慰謝料請求で仮に慰謝料を受け...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に100万の中古車購入、プレゼント

ベストアンサー

任意整理中ですが、今日車を現金一括購入しました。私のお金ではなく、知人からのプレゼントです。100万くらいの中古車です。 任意整理中で、弁護士はいます。弁護士には伝えていないです。車名義は私です。 この場合、取り上げとかにはならないでしょうか?心配で。 任意整理中の中に、ある一社は訴えてきています。そこに訴えられないか不安です。 よろしくおねがい...

弁護士回答
    6
  • 離婚は認められるでしょうか

やっと仕事が落ち着いて来たので 離婚に向けて動こうと思います 結婚8年、子どもは二人 結婚1年半で自分の分の食事は用意されなくなり3年目、二人目が生まれた後にセックスレスになり自分が浮気しました しかし子どもがいますので、何度か関係修復を試み プレゼントを贈ってみたり(ひどい扱いでしたが)妻の要求には応えようとしたつもりですが ことごとく徒労に終わり...

弁護士回答
    2
  • 事務所明け渡し訴訟の件について

当方、平成23年9月より現在の事務所に移転し営業を行なっておりますが、 平成24年7月不慮の交通事故により、1ヶ月間の加療が必要となった事から収入が激減し、 家賃の支払いが滞りが発生しました。 通常営業できなかった事から、この後、最大3か月分の遅れが生じ、平成24年12月末頃に、 裁判所からの公示書が届きました。 平成24年12月末頃、当時3か月分の遅れの内、2...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されました。いくつかご質問です。

ベストアンサー

不倫慰謝料の請求をされています。 不倫期間が9月〜12月その内不貞回数が2回です。 相手側は離婚すると聞いてはいますが、現状はしておらず別居中です。 こちらも弁護士をたてている状況ですが、今後の流れを私自身知りたいです。 ・慰謝料金が400万なのですが、減額を希望しておりますが、旦那側が認めない場合は裁判になるのでしょうか? ・裁判になった場合、会社...

弁護士回答
    4
  • 違法アップロード動画(アダルト)が削除された場合、訴えられる可能性は低いのか?

ベストアンサー

先日、あるアダルト動画配信サイトにアップロードしていたビデオが削除されました。 その削除された動画半年ほど前に、その動画配信サイト内で他ユーザーがあげていたものをダウンロードし、アップロード(フレンドのみ閲覧可状態)したものです。 削除された際に動画配信サイトのマイページ通知欄に「DMCA通告」という文字があり、その動画配信サイトに登録していたメール...

弁護士回答
    8
  • 支払督促後の異議申し立て以降の流れ(債権者)

支払督促を申し立てを行った結果、相手から異議申し立てがありました。 今後は手続きに沿って裁判になると裁判所に問い合わせを行った所、回答を頂きました。 法廷等に立って裁判を行う流れになると思いますが、 ①仕事への影響はどうか? ②裁判費用はどの程度掛かるのか? ③貸付金の返済の可能性はあるか? ④法廷とはどのような形で行われるのか? 気になる点...

弁護士回答
    7
  • 原告の虚偽や不誠実な姿勢で進む離婚裁判にどうのぞむべきか?

ベストアンサー

去年の年末に同居を前提とした離婚調停が夫が離婚される法的根拠がないことで不調に終わり、明けて1月に離婚裁判を起こされた被告(夫)です。妻(原告)と子供は今年2月に家を出て、現在別居中です。一応離婚には同意する意思はないが、条件次第では考えなくもないと原告に伝えていますが、条件はいまだに提示されません。原告は金銭(財産分与)が目的の離婚のようで、...

弁護士回答
    7
  • 携帯料金滞納して差押予告書が来ました

ベストアンサー

約半年前から携帯料金がどうしても払えずに滞納してしまいました。 そして、今日ポストに差押予告書が裁判所から送られてきました。 滞納金額は23万3793円です。 しかし、現在サラ金から借りたお金が返せず地元の弁護士さんに債務整理の依頼をして少しずつ返済してます。 とても、携帯料金滞納分が一括では払えません。 差押予告書が来ても 裁判所に分割払いでと お願...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスの制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの制度について質問です。 法テラスが使える弁護士事務所に在籍している弁護士と委任契約を結び、案件を依頼する場合、依頼した案件が完了する前に、その弁護士が法テラスを扱っていない他の弁護士事務所に移籍した場合、その弁護士と法テラスを通した契約を継続することはできないのでしょうか。 【質問1】 その場合、どうすれば良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 現行犯盗撮示談後に加害者より弁護士をつけたと連絡がありました。

ベストアンサー

風俗店経営しており、お店での盗撮犯を捕まえました。 警察立ち会いのもと示談書を書き、その後加害者は警察署へ向かい上申書を記載、こちらの被害者も私を代理とする旨、事件の詳細を警察署にて上申書に記載してあります。 示談金は通常相場よりも高いです。 その数日後弁護士に全て任せると連絡がきて、内容証明が送られてくるようです。 このようにある程度話...

弁護士回答
    4
  • アビリオ債権回収から訴訟

裁判所から届いたんですけど、23年に一度一部払ってて、そのまま忘れてて裁判所から出廷通知が届いてました。結婚して姓名も変わり、住まいも変わり実家に届いたんですが…出廷(書類返送)前に貸付金額を入金しました。それでも出廷しなきゃいけないんですか?損害金などと書いてあった分は払ってません。損害金まで払えなかったので…。

弁護士回答
    2
  • 「悪いのは部下のせいなんです!」「じゃあ、部下を裁判に出せ!」さて、裁判所の判断は?

ベストアンサー

某デザイナーが、某アルコール飲料メーカーのプレゼント企画の布製バッグのプリントデザインを 手がけた際、いくつかは他のデザイナーの案を真似たりコピーしていたことが明らかになりました。 そのデザイナーは 「バッグのデザイン案件は私が経営するデザイン会社が引き受けた。(つまり個人の仕事ではない)  部下に  ”デザインの素材を持ってこい”  と指示し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された金額は妥当?

【相談の背景】 不倫が奥さんにバレて、200万円の慰謝料請求通知書が届きました。 不倫期間は10年、相手夫婦は、離婚も別居もしていない。 【質問1】 慰謝料200万円は妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 賃貸物件の漏水による賃料減額について算出方法を知りたい

ベストアンサー

不動産屋です。築50年の物件の入居者より入居してから1週間で掃き出し窓の上部から水が漏れてきたとクレームがあり、業者に見てもらったところ屋上の防水工事をしないと治らないと言われ家主に相談して工事の許可を得ました。しかし入居者から工事が終わるまでの家賃を払いたくないと言われました。こちらとしては40000円の返金を提示しましたが拒絶、今度はこれから先払う...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟請求事件について。

本日第一回目の口頭弁論出頭期日だったのですが、弁護士さんにアドバイスを受けて【引越しと支払い方法を検討中です】のみ書いた答弁書を提出し欠席したところ、裁判所に折り返し連絡を入れた際に前日に連絡取れなく口頭弁論も欠席の為特に争いが無いと判断されてしまい、裁判が終結し来週の火曜日には判決が出て負けてしまうので、分割や減額希望の場合には相手とお話をし...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料300万円の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料を300万円請求されました。 不倫期間は3ヶ月、体の関係は4回です。 酔った時に相手から誘われてダメと言いましたが、流されて関係を持ってしまいました。 相手の婚姻期間は当時3年ほど、2歳の子供が1人いました。 もともと夫婦仲は良くなかったらしく、 この不倫で現在は別居してるとのことです。 【質問1】 300万円は払えない金額では...

弁護士回答
    4
  • 解雇理由証明書に就業規則の該当条項しか記載がない場合の対処法は?

ベストアンサー

◉現在の状況 予告なしの即日解雇です。復職の意思はありません。会社側に「解雇理由証明書」を請求し手元に届きました。しかしながら該当条項しか記載がなく行政通達によるところの「該当するに至った事実関係」の記載は一切ありません。該当条項とは「報告義務を怠ったこと」、「職場内にて物品販売をおこなったこと」の2つ。 丸7年、足かけ8年勤務した会社からこ...

弁護士回答
    3
  • 必要な保障がカバーできない保険に加入させられていた

家電の販売・サポートを生業としています。 現場でお客様の財産に損害を出してしまった場合(壁に傷をつけてしまったなど)の補償を希望し、保険設計書通りに契約をしました。 そもそもこの保険とは別に賠償保険に入っておりましたが、建設業じゃないのに建設業賠償保険なので、降りないと言われ、設計を依頼し契約しました。 先日、コンセント新設に伴い、壁に電線...

弁護士回答
    2
  • 代理人について

ベストアンサー

知人が元彼とのトラブルで慰謝料請求しました。誓約書も取り毎月分割にして払ってもらってたんですが、今月に入り払ってもらえず、電話したのですが、電話して暫くして元彼の妹と名乗る女性から諦めるように電話がありました。 代理人は法律で弁護士しか成れないと法律で決まっています。 その妹て名乗る女性が弁護士資格を持ってるか確認しなかったそうですが、もし弁護...

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に自己破産を申し立て、翌年免責になりました。 ところが、免責後に仕事上のトラブルから訴訟を起こされ、敗訴したために多額の債務が発生しました。 とても支払える様な金額ではありませんが、再度の自己破産は免責にならないと思われます。 【質問1】 自己破産以外に対処する方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融、借金、債務整理

ベストアンサー

裁判所から判決、債務名義が確定していても、任意整理、個人再生はできるんですか?

弁護士回答
    6
  • 施設での転倒について教えてください。

介護事業者は、過去の転倒事故の有無、身体の状況、歩行の程度、主治医の指示などから、歩行時に転倒する危険性が極めて高い状態にあり、このことについて介護事業者が認識し、または認識すべきであったといえる場合には、安全配慮義務の一環として歩行介護をする義務を負っています。  したがって、歩行介護義務が認められるにもかかわらず、介護事業者の職員がこれを怠...

弁護士回答
    4
  • 贈与された金銭の返還請求

ベストアンサー

贈与されたと思ってたお金を返還請求されています(貸金返還請求という訴状有り) ・以前、交際していた相手 ・借用書は無い。こちらはあくまでも贈与されたと認識であり、援助と善意。 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録と一部のメールを提出してきています。 当時、別れてから、必要以上に連絡があり待ち伏せされたり、ストーカーまがいなことがあ...

弁護士回答
    5
  • 退職代行サービスはすべてが違法な業者ですか?

ベストアンサー

退職代行サービスを利用しての退職を検討しております。 そんな中で、「退職代行は違法/違法ではない」という議論をSNSやその他メディアで拝見しました。 そこで質問です。 退職代行業者の主張として、「退職の意思を労働者の代わりに伝えることは、違法ではない」とありましたが、これは本当なのでしょうか? わたしの場合、退職する意思さえ伝えてもらえばい...

弁護士回答
    3
  • 第一回口頭弁論期日までの日程。

ベストアンサー

昨年夏に弁護士に委任しました。案件はパワハラです。相手方の弁護士とは3回ほど書類のやり取りがあったようです。  当初「反訳に時間が掛かる」と担当の先生に言われました。(内容は2時間程度のもの)3月に「4月に提訴する」と言われ、担当の先生と2回会いました。  その後、5月中頃に担当の先生に連絡し「精神的にもたない」と言いました。(精神疾患がありま...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件。訴状や告訴状受理してくれるでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月前、職場で傷害事件に合った被害届です。 首を締められ、傷を負い、更にはptsdとなりました。今も尚苦しめられています。 事件後すぐに急性ストレス障害となり、警察や裁判所などには書類は出しておりません。 目撃者も居らず、どうすればいいか悩まされてます。 証拠となるのは患部の写真と、相手の自白した電話録音、診断書等の病院費用関係のみです。 訴...

弁護士回答
    2
  • 不倫の合意書違反について

はじめまして。ご相談させてください。 主人が社内で不倫をしておりました。もう慰謝料と合意書の取り付けも終了しています。 相手女性は元々社内で疎まれている存在だったようで社内の方から私のSNSに匿名で彼女の反省していない会社での言動が送られてくるようになりました。(不倫に関して相手女性が匂わせていたこと、慰謝料の支払いと合意書取り付けをファミレスで...

弁護士回答
    2
  • 至急 お願い出来る所を教えて下さい

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてます。 業務委託の仕事をしていて お客様から集金をする仕事もありました。 最初は 普通に集金していたのですが お客様に頼まれ 先払い先払いに なってしまい 何カ月か先まで 集金していました。 そのうち集金するのが 当たり前になってしまい 窃取をしてしまいました。 お客様から会社に 確認の連絡が入ってしまい 会社から 領収書の提示を求められ...

弁護士回答
    2
  • 部活動における顧問教師の罵声について

中学校の教師の怒鳴り声について 「状況」 ・こちら中学校の近隣に住んでおりますが、住宅に面する中学校敷地内に野球部のグランドがあります この監督教師が、休日になると朝から夕方まで(お昼を除き)ずっと怒鳴っています 「馬鹿野郎!この野郎!」で、一日中罵声を聞いているとこちらがイライラしてしまい精神的にまいっています 学校に苦情を入れたところ、(生...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求の裁判途中で会社が請求金額を振り込み取下げを求めてきました。請求金額の修正可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で会社との間で未払い賃金についての紛争を行っています。 無断で給与を下げられたと言う件について、 訴状提出日までに無断で下げられた給与について 支払いを求めました 裁判の長期化が予想されたので 判決前に無断で下げられた総期間について 請求額を修正する考えでいました 会社が最初の訴状提出日の請求金額を私に支払い、 これ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談について。

ベストアンサー

当方過失0の交通事故で、相手方の保険屋に事故の物損状況が軽微だという理由で、当方の事故通院を20日で打ち切られ、その後自費で通院を続けておりますが、MRI検査で手関節tfcc損傷と診断され、現在も痛みと共に可動制限があり、今後も二ヶ月の加療を要する。といとう経過診断でした。 この場合、相手方保険屋の弁護士に診断書を提示し、通院費などの賠償を請求できないの...

弁護士回答
    3
  • 量刑について。・量刑が軽くなる要素となりますか?

加害者です。 被害者は全治2週間です。示談はしておりませんが、診察費は全額払っています。6800円です。 ・量刑が軽くなる要素となりますか? ・示談と被害弁償はどう違うのですか?

弁護士回答
    2
  • SNS上での問題発言のやりとりについて

ベストアンサー

要点は、一般人が芸能人にツイッターで投げかけたことに尊厳を傷つけられた(個人的感情の範囲で)場合には、本人や所属会社に対して苦情を言えるのでしょうか。 ある芸能人がツイッタ上でセクハラ予告発言をしました。それは、芸能人だから許される事ではないので、「セクハラ予告発言を撤回すべき」や「世間一般的にセクハラは悪い印象」といった内容の意見をいいます...

弁護士回答
    2
  • 特別送達を受け取らなかった

【相談の背景】 息子(現在同居)が過去に一人暮らしをしていて約半年間賃貸マンションに住んでいました。その時の家賃を未払いのまま退去しており、先日簡易裁判所より特別送達が送られてきました。 あいにく私も息子も不在だったので、気がついた時には郵便局の保管日数を越えており、裁判所に返納されたようです。 今現在、息子は無職で預貯金も0、動産不動産も何も所持...

弁護士回答
    3
  • 過失相殺分の補填額に不満がある場合、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 交通費事故で過失割合4割となりました。 人身障害から過失相殺分の補填をしてもらうのですが、過失相殺金額の3割にも満たない補償額を提示されました。 【質問1】 裁判基準ではなくとも弁護士基準で補填されると思っていました。当社の基準でといわれましたが承服できません。 戦うにはどうしたら良いのでしょうか。 【質問2】 担当によると人身...

弁護士回答
    4
  • 患者さんとのトラブルについて(歯科)

ベストアンサー

【相談の背景】 患者さんと治療の件でトラブルになりました。 こちらに落ち度があった為、医療過誤では無く、被せもの関するトラブルです。説明はしましたが、同意がしっかりと得られていない為。 説明義務違反に該当すると思われます。 すぐさま謝罪をし、本件に懇切丁寧に対応する為、治療費の返還、転医に伴う(本件には無関係ない)家族の治療費の返還をするとい...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金とその対応について

【相談の背景】 未払い賃金の支払いについて 私の勤める会社ではいわゆる未払い賃金に関して労働基準監督署などに相談して未払い賃金の支払いを請求すると、未払い賃金の存在や支払いを受けた事を他の社員に口外しないという内容の誓約書を書かされるという噂です そこで仮定の質問が含まれますが3点質問させていただきます 【質問1】 上記のような誓約書を書かせる...

弁護士回答
    2
  • 集団訴訟について基本から全くわからないのでお願い致します。

ベストアンサー

詐欺に合った可能性が高く、仲間と集団訴訟する流れになっています。 集団訴訟の事が全く分からずで困っています。 集団訴訟についてですが、個人では一体何をする事になるんでしょうか? 毎回裁判に出席しないといけないだとか何かありますか? 出来れば裁判には出席したくなく、弁護士の先生とは 封書、web、電話でやり取りしたいのですが、可能ですか? 家庭内で...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産変更において

ベストアンサー

先日、任意整理から自己破産への切り替えを希望したのですが、任意整理に協力して頂いた弁護士様に「債権者と当社の関係もあるためお受けできません」と言われ、次に引き受けてくれる弁護士様を探すよう促されたのですが、やはりそこは仕方の無いことなのでしょうか、、

弁護士回答
    4
  • クロス張替え工事の不具合について

おはようございます。中古戸建てを購入し、クロス張替えを内装屋に依頼し完了しました。施工後一週間位から浮きやミミズ腫れのような箇所が次々に出てきました。最初は、連絡すると業者が来て『張替えはまたボードを傷めてしまうのでお勧めしません。家の構造状の問題で私の責任ではないので補償外ですが無料で直しますよ』と糊を注入し、ローラーで抑えたり、コーキングで...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の資産について

ベストアンサー

7年ほど前から、少しづつ三重県のある会社経営者に計3342万円を貸してしまいました。 ある岐阜県弁護士会所属のある弁護士に相談し、内容証明郵便で通知してもらいましたが、 まったく変化が無しで、弁護士も、次は「支払督促」か、「通常訴訟」しかない。 通常訴訟だと、200万円程かかるし、相手が資産が無いと強制執行も厳しいと聞いて、 その後は何も依頼していな...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係で訴えられてます

ベストアンサー

不貞関係の慰謝料で裁判所から手紙が届きました。まだ弁護士に頼んだりしてないのですが、自分で裁判所にいって戦っても勝てないのでしょうか?500万円請求されていますが弁護士を使わないと全額払わないといけなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 混浴温泉で盗撮被害に遭いました

先日、無意識に万引きをしてしまった者です。 私はウツ病で長く通院しているのですが、優しい夫は看病してくれて「転地療養も必要だ」と言って、有名で景色が美しい混浴温泉に行きました。その温泉には何度か行った事があるので、その日は夫と別行動をし、私一人で混浴露天風呂に入りに行きました。当然。他の男性も入っていました。私はタオルで体を隠して、のんびりと...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場と減額方法について

ダブル不倫がばれてしまい、相手の奥様から慰謝料の請求をされそうです。 発覚の原因は相手が私とメールでやり取りしている際に画面を見られたようです。 不貞の証拠 相手が奥様に私とやり取りしたメールと行為中の画像を提出したそうです 不貞期間 8年 不貞回数 50回ほど 相手方が特別不仲とは感じませんでしたが、夫婦生活がないなどの発言が度々ありました。 ま...

弁護士回答
    6
  • 有責になった理由は考慮されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士相談に行きましたが腑に落ちないので安心できずにうかがいます。 過去に私が多額借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。また、その時に私の風俗や不貞まがいも発覚してしまいました。 それをきっかけである、と妻は言いますが、それ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルなど家庭破綻の行動を妻が好き放題していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療事故に伴う医事紛争処理委員会について

【相談の背景】 医療事故により下肢に障害を患い、現在は施術を行った病院が全ての治療費を負担してくれています。 半年ほど経過した現在になって、病院側に過失はないので、1年程度で治療費負担はやめたいと申し出が書面で送られてきました。 ただ、障害が治癒していないため、完治もしくは症状固定になるまでは治療費負担すべきと返答したところ、解決の目処が立たない...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きの代行を弁護士に依頼できるかと費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の人事と直接やり取りしたくないです。 現在育休中で初めは復職したかったですが、マタハラやお客様からのハラスメント、育休中にも関わらず職場にて個人的な噂話が広がっていることを耳にし、職場環境から保育園の不承諾通知が貰えなかった場合は即退職したいと考えています。 延長ができた場合でも、また保育園が見つかった際は辞退をして退職した...

弁護士回答
    5
  • 脱毛サロンでの射精について

【相談の背景】 メンズ向けVIO脱毛サロン(風俗店ではない)において、施術者(女性)に陰茎を剃毛されている最中、故意でなく射精をしてしまいました。 (自身で陰茎を触ったりといった自慰行為はしておらず、施術者に陰茎に触られた刺激で射精をしてしまいました。) その場で警察を呼ばれたりすることはなく退出しましたが、警察に被害届を出されたり、訴訟にならないか心配...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから