9,566件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理中の遅延対応について

【相談の背景】 任意整理について質問です。 私は今、任意整理中です。 2社、消費者金融に借りています。 そして、弁護士さんに、任意整理をお願いし、5年後くらいまでの返済期間で、毎月返済しています。 1度、月々の返済を満額払えず、相談して少なめに払いました。 ただ翌月にその分も上乗せして払って相殺したので、現在遅れはない、という扱いになっていると...

弁護士回答
    2
  • 私が負うべき不倫慰謝料の額について。

ベストアンサー

不倫慰謝料について。 ダブル不倫をしてしまいました。 22歳専業主婦です。 以下の場合、私が払うべき慰謝料はどれくらいでしょうか? ・私 22歳 専業主婦 子供1人 ・相手30歳 会社員 子供2人 ・相手夫婦は一度、離婚しており、離婚していた期間は2年。その後、改めて同じ人と再婚してからの婚姻期間は3年。離婚期間を除き初婚からいれると婚姻期間は11年ほど。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決後の手続きについて。

原告側です。離婚裁判を行い「半年間、離婚の意志が変わらなければ離婚」と判決がでました。現在、予定の半年間から10日以上過ぎています。質問です。①判決の有効期限はありますか②現在海外赴任してますが、弁護士に手続きをお願いすることはできますか③離婚をやめるとしたときの手続きの方法 3点について、ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 多額の損害賠償金をどのように工面し、お支払しているものでしょうか?

夜中にスミマセン。 原告からの高額の請求に、賠償金をすぐに用意できるなんて方はなかなかいないと思います。 お金の工面や、原告への分割の支払方法など、参考に教えてください。 少しでも謝意を示したい、でも資力が伴わない。 そんな中でも、なんとか原告に納得してもらえるような支払方法の要望もしていきたいと思うので、 分割払いのさまざまな選択肢も...

弁護士回答
    2
  • 直接謝罪をしてもらうことは出来ますか?

裁判で相手方から直接の謝罪を要求する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の土地に子供名義の家 親自己破産

20年前位に親の土地に主人名義(住宅ローンあり)の家を建てました。 五年前に相続時精算制度を使って、母から私に贈与しました。 母親にお金を貸していたのを返さなくても良いとの条件で変えてもらいました。 私名義の土地にはローンの抵当権がついてます。 しかしその後も以前から何度もくる借金以来に疲れ 暴言や脅しまがいの事も言うようになり 5年近...

弁護士回答
    3
  • 示談斡旋

ベストアンサー

交通事故で相手の保険会社から示談金額が提示された書類が届きました。金額の妥当性を確認するため、日弁連交通事故相談センターに相談しようと考えてます。 示談金額が少ないと判断された場合には、適正な金額で示談の斡旋をしてくれる様なのですが、相手の保険会社が素直に受け入れてくれるのでしょうか?また受け入れて貰えない場合は裁判と言うことでしょうか?裁判の...

弁護士回答
    3
  • 示談書 金銭賠償以外は可か

お互い合意していれば金銭賠償以外の示談書は有効ですか。例えば、甲が乙の財物を壊して賠償義務が生じたとき、修繕費用を賠償金とせず、甲が乙の財物を修繕する「甲は乙の財物を原状回復を行い賠償とする」という内容

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用について(その2)

ベストアンサー

教えてください。 訴訟後に、万が一、被告人から示談の依頼があり、原告も示談に応じた場合は、訴訟費用は誰が負担するのですか? 1.申立人 2.被告人 3.お互い折半 よく分からないので教えてください。 (弁護士にこのような質問をしてすいません)

弁護士回答
    1
  • 示談の、相手について

ベストアンサー

示談を、進めているのですが、相手方が、知り合いの修理工場の人が、代理人になると言っています。車もその修理工場で、直すそうです。この相手と、正式に話を進めていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 統合失調症を理由に負債返済の猶予は可能ですか?

【相談の背景】 多額の負債があり、簡易裁判所から通知が来ました。 出来る限り返済したい意思はあるのですが重度の統合失調症で思うように仕事ができず、期日に間に合いません。収入は障害年金以外ほとんど無い状態です。 債権回収会社さんにもお伺いはしますが、統合失調症という事は返済を待っていただく法的な理由にはなりますか?よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の口約束について変更は可能か

【相談の背景】 離婚をしたいと言われました。 以前、離婚したいと言われた際に、自分の収入、財産を全部渡すのと、これからの収入も全部渡すと以前から口約束をしていました。 妻は働いていないので収入はありません。また子供はいませんが、犬が2匹います。 収入がないため、お前の財産、収入全部よこせと言われ、わかりました、全部渡します。と言ってしまっていま...

弁護士回答
    2
  • 【民事再生返済中の自己破産への切替について】

ベストアンサー

こんにちは。私のケースで切替が可能か教えて頂けると助かります。 【状況】 民事再生中で返済額100万円の内20万円を返済中。 不倫が発覚し2名から約500万円の慰謝料を請求されている。 ※私は既婚者で子供が1人おります。 当方に 支払い能力がない為、自己破産への切替を考えております。 情報が不足していた場合教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保証会社からの訴訟。ただの脅し?

ベストアンサー

家賃滞納により、保証会社から再三訴訟をおこす。訴訟の準備は整っている。と脅しまがいなことを言われ続けていたのですが、本日分割払いに応じて頂けないのなら訴訟してください。と電話したところ、訴訟なんてすぐにできるわけがないだろう。と、分割払いの約束をさせられました。 これはどういうことなのでしょう。 こちらとしましては、持病のため、分割払いをきっち...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。相手側との接触

ベストアンサー

離婚訴訟 これから、夫側から訴訟がある予定です。 離婚訴訟だと、調停と違い顔を合わせる事になるのですか? また、その後を避けることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いを確実にするには

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 一度締結した示談書があるにも関わらず、慰謝料を支払って貰えなかった者です。 何とか話し合いを重ね、相手から支払うと示談書が送られて来ました(行政書士作成)。 ところが、支払わなかった場合や、私・主人の職場その他に口外しない約束を破った場合の違約金が記載されていなかったので、その条項を入れたいとお願いしましたが...

弁護士回答
    8
  • 債務整理の年数について

よろしくお願いします。年収380万ですべての借り入れで450近くあります。月収手取り19くらいで13万程度かえしております。債務整理するにあたりきになることがあり、10社ほど借り入れておりますが、例えばこの借り入れ先は5年でかえす、また違う借り入れ先は3年でかえすといったことはできますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 追突事故での供述調書取得前に人身事故にされると困る

【相談の背景】 追突事故を起こしました。 診断書が提出される前に、供述調書を取るそうです。 【質問1】 人身事故にされると困ります。 どうにかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判解決金の源泉徴収について

【相談の背景】 中途での内定取り消しにあい、労働審判一回目を終え裁判所から相手方の連絡を受け取った結果、双方の解決金がおおよそ80万円弱におさまりそうです。弁護士は付けておりません。 相手方は「今回の雇用契約はなかったものとして今回の金額を支払うつもりがある」と裁判所を通じてきて、今日細かくつめ終結するつもりです。 なお、本件により病気の罹患...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への借金回収とアプローチの仕方について教えてください。

【相談の背景】 お付き合いをしていた女性に(失職中の3〜4ヶ月)合計100万円(全て銀行振込)を貸していました。当初は返せる時にいつでも良いのでという事は言ってましたし、相手もお借りしますというやり取りでしたが、この度別れ話となり、その事について、ちゃんと会って話しをした方が良いとLINEで連絡を取りますが具体的な日付けを設定する度に、その日予定が入って...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

【相談の背景】 夫が不貞をしたあげく突然いなくなり弁護士を通し離婚請求してきました。 別居後も不貞を継続している状態で不貞の証拠は揃っており不倫相手に慰謝料請求中です。私は離婚拒否し婚姻費用を貰い続ける予定です。未就学児の子供がいます。 【質問1】 この場合訴訟で強制的に離婚が認められてしまうのは何年後くらいでしょうか? 【質問2】 また夫側...

弁護士回答
    1
  • 文書作成の適切な種類を教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が複数回の不倫をし、今回、離婚する予定で、不倫相手からは、慰謝料を請求する予定です。 【質問1】 初歩的な質問でスミマセン 不倫相手からは慰謝料を貰い、配偶者とは離婚協議書を作成予定ですが、不倫相手からは慰謝料請求書を作成すれば良いのでしようか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブル

友人から相談をもちかけられました。 先日、デリヘルで相手と流れで性行為をしてしまい、避妊具が破けた疑いがあるとのことで、相手が怒ってしまい、お店に連絡をしてトラブルに発展。 その後、示談をするか警察へ届けるかの選択で、友人は警察へ相談へ。 後日、お店から病院での診察と避妊薬の請求がきたということです。 そこで、直接会って請求書を渡したいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 一度も裁判外で請求していなくても訴訟での請求はできますか

ベストアンサー

過去に何度もトラブルになっているAさんとのことですが、今回、またAさんの行為によって損害を受けたので、Aさんに対して損害賠償請求の訴訟を提起することを考えています。 ただ、今回のAさんの行為による損害については、一度も、裁判外で損害を賠償して下さいと請求はしていません。 このように、一度も裁判外で損害を賠償して下さいと請求していなくても、訴訟の...

弁護士回答
    2
  • 美容整形手術失敗後の来院拒否について

約一年前に眼形下垂と二重手術と目頭切開をしました 当初は眼形下垂と二重手術を希望してたのですが あなたの場合は、蒙古襞があるから目頭切開をしたほうがいいと言われたので、仕方なく一緒にやることにしました。 目頭切開をするなら、とがった形ではなく丸い形にして下さいとお願いをし、今までのモニター写真と確認しながら理想の目頭を決めました そして、二重も...

弁護士回答
    1
  • 財布の窃盗被害、弁済金と警察の対応について

警察の対応に疑問を抱いております。 2ヶ月前に財布の窃盗被害に遭い、被害届けを出しました。そして1週間後に犯人が見つかりました。 その後、警察へ行き財布を返してもらいましたが現金は全て使ったとの事でした。 お店で私が落とした財布を、その場に居た犯人がすぐに拾って持ち去る姿が防犯カメラに映っており、再度犯人が来店し逮捕となりました。 遺失物横領...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル、私は借りた側です。

知人に1年半年前に信用借りしていました。 10万以下です。同棲していた彼にばれたという事で、彼からの一括請求を求められました。返す意志はありますが、借金もあり分割をお願いしましたが、[もう連絡をしないでくれ]と言われました。返す意志がありましたが、私から再度連絡をしてまた中傷や罵声を言われるのが嫌で、簡易裁判で訴えてくれ、払う気はあるから。と思い ...

弁護士回答
    1
  • 控訴について。何かあるのでしょうか?

今、控訴中で19日に裁判のがあるんですが、控訴審では、出廷はしなくていいと思うんですが、弁護士さんから出廷した方が良いと言われました。何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中に

現在交際相手の奥様から裁判を起こされており、私と相手、二人で500万の慰謝料を請求されています。不貞の証拠はなく否認していますが、先月私が妊娠してる事がわかりました。産みたいのですが、婚姻費用や財産分与もかなりの金額で彼の預金はほとんど残りません。毎月の養育費もあるので、私の妊娠が分かれば慰謝料もさらに高額になり、子どもが生まれても生活していけるの...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納し簡易裁判所から訴状と出頭命令が届きました。

内容としてはローンの残金を一括で支払え となっております。 ローン残り全額と年6%のお金を支払え という内容です。 自分は遠方の為東京に出向くことが非常に困難で、親にも説明しましたが力になってくれません。 支払いができなかった理由としては現在就職活動中なのですが、内定をもらえず就職が困難な状況だからです。 内定をもらっても会社の環境に馴染め...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料請求されました

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求をされています。 相手の男性はラインのトーク履歴を全て消去しており向こうには何も証拠がなく、相手の弁護士さんから不貞行為があったかを聞かれ私が認めた為、慰謝料300万円を請求すると内容証明が届きました。 ラブホテルに行ったのは2回、肉体関係は1回のみです。不倫期間としては、今年の1月ご...

弁護士回答
    2
  • セックスレスによる慰謝料請求されました。

ベストアンサー

離婚後セックスレスによる慰謝料を請求されました。 結婚11年、うち9年間に及ぶセックスレス、精神的苦痛、精神病の悪化による職場退職で慰謝料300万を請求されました。 こちらにも言い分があるので応じるつもりはありません。 理由は以下の通りです。 お互い共働きで家事分担をしましたが、妻は分担分の家事を全うせず、体の不調を訴え寝てばかり。二階の寝室に上...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料について。

2012年2月に婚姻しました。2013年4月に第一子が産まれたのですが、生後4カ月の時夫からいきなり婚約期間中の浮気を告白され喧嘩になり何も言わず家出をされ、話にも応じず、婚姻費用分担の調停を起こすまで生活費も未払いその後も滞ったため強制執行をしています。息子の児童手当も使われてしまい、夫と息子と3人で住んでいたアパートも勝手に解約され、私の私物もなくなり...

弁護士回答
    1
  • 不貞 示談書 求償権と履行引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫発覚後、再構築中です。相手女性に(相手のご主人は気付いておりません)慰謝料請求をする予定です。示談書を作成中で履行引受について幾つか質問をさせて下さい。沢山のご意見を頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。 私と相手のみが示談をした後に、相手のご主人にばれて、夫が慰謝料請求される事を想定して、夫への慰謝料の履行引...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の分割払いの請求方法

【相談の背景】 母の公正遺言書で収益マンションを相続しました。それに対して何も相続されなかった兄の代理人から遺留分侵害額請求の内容証明郵便を受け取り時効を止められました。自分は障害年金と相続した収益マンションの賃量しか収入がなく、遺留分侵害額訴訟がなされた場合に分割払いの判決を求めたいと考えています。 【質問1】 訴訟で分割払いを主張する場合ど...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について

【相談の背景】 貞操権の侵害で訴えたい状況です。 ※全体公開のため詳細を書き込んでおりません。 【質問1】 妻帯者であるかを質問したことはなかったですが、性行為に及ぶ前に相手から伝えてこなかった場合、秘していたと言えますでしょうか? 【質問2】 慰謝料を請求する場合、増額をしていくためにはどういった要素の主張と証拠を集める必要がありますでしょう...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償が払えない場合の差押について

現在、連帯保証人として3,000万円ほどの損害賠償請求を受けています。 資産もないため自己破産をしようと思っています。 裁判をしても負けることの方が高いのかなと思っておりますが、負けた後がどうなっていくか不安です。 そこでお聞きしたいことがあります。 1 敗訴した後は、今住んでいる私の家や貯金、給料が差押えされるのでしょうか。差押えされるとしたら、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理へ変更について

10月に自己破産を申し込みました。カード会社等の支払いは止まり、現在書類を集めている段階です。 現状、給与は変わっていませんが個人債権者への返済はもう返さなくて良くなったこと、生活が安定してきたこともあり任意整理に変更したいと考えています。(カード会社だけだと250万程で、年収は倍程です。) この場合弁護士さんへ提出するものやキチンと証明して説明しなけ...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の債務について

信用保証協会から債務承認書と現況申告書という書類が送られてきました。 内容は求償金元本1,477,611円、損害金967,450円、保証委託契約日が平成23年3月8日で代位弁済日が平成25年10月25日となっています。 債務承認書には、債務者に会社名と代表者である私の名前、連帯保証人にも私個人の名前が記載されてます。(記載するよう指示書きがあります。) 現況申告書には私の...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届きました

【相談の背景】 本日消費者金融から訴状が届きました、以前10万円の返済を滞っていたのできたと思います。答弁書も入っておりました。 【質問1】 この場合裁判になるので、消費者金融に連絡して一括で払うと言っても向こうは対応できないですかね? 答弁書の記入は弁護士の方に相談するのがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料を請求されましたが、どうするべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前まで同じ会社の同僚(10歳歳上の先輩、既婚未就学児2人あり)と相手からの誘いにより1年ほど不倫関係にありました。途中相手の子を妊娠し、流産しましたが、妊娠中に無理やり性行為をさせられたりして精神的におかしくなり、自業自得ですが、鬱病を患い抗うつ剤を服用しています。 最終的には相手が私のメンタルブレイクに耐えられなくなり、自身...

弁護士回答
    1
  • 地代減額請求調停申立書の作成について

現在、タイトルの書類作成をしています。当方地代の現状維持を主張しています。また、以前から賃貸借契約書が取り交わされいませんので、これを機会に契約の取り交わしをしたいのですが、申立書の項目にこの件を入れて申請は構わないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どなたか教えて下さい

私は25歳の既婚者です。 本日裁判所から手紙が届きました。 情けない話しですが20歳の時に借金をしてしまい…21歳の時に債務整理をしました。 金額は借り入れ30万円です。 債務整理後は返済してたのですが…体を壊し無職になってしまい返済が滞りました。 そこから返済できず今日まで至ります。 借金も債務整理も結婚前の事で夫には迷惑掛けたくないし、知ら...

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去後に高額請求。

【相談の背景】 賃貸戸建てを退去したのですが、退去後に120万の請求が来ました。ペット飼育不可物件だったのですが、犬を何回か家の中へ入れていた為その際オシッコをかけたりしてしまっていました。 支払う余裕がなくどうしたらいいか困っています。 【質問1】 支払う余裕がありません。どうしたらいいでしょうか。 【質問2】 訴訟されたりした場合どうなるでし...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の強制執行

ベストアンサー

横領した事を知らなくても彼に買って貰ったもの、無償贈与等の対価が返還対象になってくると弁護士さんから言われました。 最悪、差押え強制執行もあり得るとか、給与差押えもあり得るとか、今、派遣社員で働いていますが、正社員で…というお話も頂いているので給与差押えなどで話が無くなってしまうのでは無いかと不安になります。 支払い命令が出されたら分割で支払いた...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払えないという相手に慰謝料をもらうには

ベストアンサー

先日主人の不倫相手に会いにいき同意書にサインをしてもらいました。 同意書は無料で知り合いの弁護士さんに作成したいただきました。 内容は 慰謝料請求 今後2人の私的な連絡の禁止 同じ職場だったので移動すること などです。 ですが、期日ギリギリに相手方からお金がないので慰謝料が払えないと手紙がきました。 手紙には職場を移動したとありましたが、今日...

弁護士回答
    1
  • もし訴訟された場合について教えてください

もし訴訟された場合に出頭しなければ、判決内容が裁判所から自宅に送られるのでしょうか? また判決が出た後でも、任意整理や自己破産などの手続きは可能でしょうか? ちなみに業者に任意整理などで支払う場合は2社ある場合はどちらも同じ金額ずつ返済することになるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による高額請求(500万円)があまりにも高額なのですが減額は可能でしょうか

お尋ねさせていただきます。 私は2年間の不貞行為により相手方のご主人から弁護士を通して慰謝料を要求されております。 そこで気になる点について記述させていただきご回答をお願い致します。 ①慰謝料500万円 ∟期間などの考慮もあるかと思いますが、私の年収などからすると非常に高いのでは? ∟減額交渉は可能でしょうか?減額確立は低いでしょうか? ②...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求について悩んでいます。 婚姻期間2年5ヶ月、別居期間5ヶ月、夫の不貞期間最低でも2ヶ月です。 証拠は掴んでいます。 すでに不倫相手に内容証明郵便を送り、不貞の事実を認め、慰謝料を支払うという回答を得ています。 しかし金額や支払い方法に納得できません。 夫へはこちらが離婚調停を申し立てたのですが、離婚条件に合意しなかったため取...

弁護士回答
    5
  • パワハラ 証拠について

ベストアンサー

パワハラで訴訟を起こす場合、下記の全てを組合せる事で、証拠としては有力でしょうか?録音はありません。 ①パワハラ、恫喝の時系列 ②過去のパワハラ被害者とのLINE(過去にも同様のパワハラ実施) ③パワハラシーンの社内監視カメラ(音声なし、映像のみ) ④労働組合に相談記録 ⑤人事部に相談記録

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから