法律相談一覧
-
付き合ってた彼氏が既婚者でした。貞操権について示談の方法は?
【相談の背景】 今年初めに、12月半ば頃から付き合っている彼氏が既婚者だった事を知りました。出会いは出会い居酒屋なのですが、友達とお互い来ており結婚してないのか?と聞いたらしていないと言われてたのでご飯に行ったりしてるうちに将来を見添えてお付き合いしてくださいと言われたので付き合いエッチもしました。その後テレビ電話で向こうの友達(5人程)などにも紹介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正利用された借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済をしておらず、簡易裁判所から連絡がありました。7年程前に、免許証等が入った財布を盗まれてしまいました。そして、免許証を不正利用されてしまい貸し出し金融企業から催促が来ておりました。当時警察に相談したところ、支払ってしまうと自分が金融企業を利用したと認めることになってしまう為、支払わなくて良いと言われました。無視をし続けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販の後払いを滞納中です
ベストアンサー半年ほど前に利用した通販での後払いを滞納中です。 弁護士の方から通告書が届き「期日までに支払わないと民事訴訟の提起、預貯金口座や給与差し押さえの強制執行、その他の法的手続きを取らざるを得なくなる」とありました。 もちろん支払う意思はあるのですが、給料日の関係で期日よりも2〜3日後にしか支払えません。 期日の変更を相談させてもらったのですが、でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費が苦しい時
ベストアンサー夫が半年前に出て行き別居中です。離婚調停が不成立で終わりました。来月,婚姻費用を決めて行く予定です。私と子供は夫名義の住宅に住んでいます。ローンは夫が支払い中。年収850万の夫と私は12年間,単身赴任の夫でしたので2人の子供を1人で育ててきた専業主婦で鬱病になりました.今は婚姻費用15万(住宅ローン9万のうち55000円を私が負担しろと言われて勝手に15万にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金200万円からの再出発は可能でしょうか?
年収800万円時代に、200万の借入。月最低48000円を支払ってきましたが、 その後、転職し年収300万に。月々の支払いがとても重くのしかかり、ダブルワークで体も壊してしまい、将来が不安です。元金もほとんど減りません。 借金を整理し、再出発は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。
ベストアンサー父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の内容証明郵便の効力
未成年の大学生の子供がアルバイトをしていた個人飲食店の店主より給料未払いされアルバイトをやめました。3ヶ月分101300円です。 店はタイムカードもなくカレンダーに書き込むわシフト制で働いた記録は無いのですが、店主は借用書という形で紙に書いて印鑑を押したものを書きました。こちらの証拠はそれだけです。 その後、支払期限を1カ月後に決めて支払わなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚から購入する土地の適正価格について
現在父が居住する土地一部(主に庭/車庫に利用)が父の義理兄が所有している土地です。 兄弟間で無償で借りる約束(口約束のみ)で約20年使用しています。 先日義理兄がなくなりその子供に相続されました。 その途端、以下条件を提示して来ました。 対象坪数は約100坪です。 ①坪3万円で購入してほしい。 ※路線価格は3000~5000円 ②月3万で賃貸契約してほしい。 ③更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についてこれからの状況
ベストアンサー私の親友のお姉ちゃんが業務上横領を行ってしまいました。 ちなみに前歴があります。(刑事まではなっていません) 本人もいつくらいから行ったのか記憶は曖昧だそうです。 本人が思い出した期間内で確定された損害額が約30万円でした。 会社はほかの手口で行っていないか、また、期間外で横領していないか疑っています。 親や親戚に頼んでなんとか3日以内に全額の返...
- 弁護士回答
- 10
-
-
裁判について。これから離婚訴訟を提起して、いつぐらいから裁判が始まるのでしょうか?
離婚調停が、先日不成立になりました 離婚と養育費、親権はお互い納得しております、財産分与でもめてますが、これから離婚訴訟を提起して、いつぐらいから裁判が始まるのでしょうか?東京家庭裁判所で調停をやっていて、後お互い弁護士はたてておらず、時間と弁護士費用はどれぐらいかかるんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地震の影響による水漏れ保障
勤務先の借り上げ社宅に居住しています。東京都内です。この度の地震で、風呂場のシャワー蛇口が物の落下で開き、留守中であったため帰宅するまでの数時間気付かず、排水溝に流れきらず、居間まで浸水し、階下の部屋の、壁紙と床、階下の住人の所有物を破損しました。会社契約で加入していた火災保険では賠償されず、その他地震保険と個人賠償特約は会社でも個人でも加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ冤罪で退職になった
【相談の背景】 2026年2月に契約更新で給料、労働条件などの話がありお互いに『よろしくお願いします』とりました。ですが3月にまた呼ばれ 突然、あなたはパワハラをしている。と言われ給料下げる、出勤日数半分、3ヶ月更新。と言われました。スタッフとは仲がよくパワハラなどしておらず、何を言われてるのかわかりません。と伝えましたが聞いてもらえずやむなく3月いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万が一合意書が奥様の偽装だった場合の注意点
私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の車の修理費について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に巻き込まれて(こちらが被害者です)、相手の車が自分の車に衝突してきて、車の修理費と評価損を請求しているのですが、相手方の保険会社は修理費の一部は事故と無関係だから払えない、評価損も払えないと主張していて、過失割合でも揉めています。 【質問1】 この状態で自分の車の修理を始めていいのでしょうか。相手方の保険会社と金額で揉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害額算定について
昨年の7月に会社の車でスリップし崖から落ち、むち打ちになってから仕事を辞め今も頭痛やめまいなどがのこっているのですが、損保ジャパンからの提示額は妥当なの知りたいのでよろしくお願いします。総治療期間 2009、7月16日から2010、7月26日 治療日数376日 入院日数28日 通院日数103日 傷害の精神的損害 人身障害補償基準による入院139300円+{875800円×(通院実日数103...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自救行為
初めまして、文章が苦手なものですので、的確に内容を伝えられるか不安ですが、よろしくお願い致します。 すみません、二時間程前に投稿したつもりでいたのですが、投稿されていませんので再度投稿させていただきますので、ダブっていたら申し訳ありません。 原因は私の家賃滞納が問題なのですが、家族5人の家財道具を大家さんと仲介の不動産業者に、承諾もなく部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いの催促に関する請求や少額訴訟に関して
ベストアンサー3万円程、あるコンサル(アドバイス)費用として支払いが遅れているのですが それ自体の支払いで相手のコンサルが少し脅迫的な内容を送ってきたのですが 「コンサルティング会社に債権の取りはぐれは、絶対に許されませんので 脅すようで、申し訳ありませんが、ありとあらゆる手段を使ってでも お支払いをして 頂きますので、そのつもりで考えておいてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の8年前には存在していた銀行口座が見当たらず困っている
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年末に母が亡くなり、姉と遺産分割協議をしようとしても連絡が取れなくなってしまいました。その後こちらで母の財産を調べようとしたところ、8年前には確実に存在していた母の口座(三井住友銀行)がなくなっていることが分かりました。銀行に問い合わせて、母の名前、生年月日、住所を伝えても、そんな口座は(解約されたものも含めて)見当たりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を共有者に売らせない方法
【相談の背景】 公正証書遺言で母の土地50坪と家屋が姉と2分の1ずつになってます。 姉はマンションが他に売りたいから不服です。 売らせない為には、母に家屋を先に売って貰えば良いですか? 現在使用貸借で私が住んでます。ー 【質問1】 土地を共有者に売らせない本当
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し財産の特定が難しい場合、債権者破産は適切な手段か?
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したが相手側から支払いがないが、隠し財産がありそうだがどこにあるかわからない場合でかつ財産開示手続でも陳述しそうにない場合です。 【質問1】 この場合は債権者破産をして管財人に財産を調査してもらい配当を受け取る方法は良くないでしょうか? 【質問2】 それとも財産開示手続→不出頭や嘘の陳述→刑事告発→起訴or不起訴→再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について質問です。 子どもが2人いて、下の子は11歳です。 2020年夏頃から単身赴任先で夫が社内不倫しました。直後から離婚を迫ってきたため探偵に依頼し発覚しました。 2021年春頃、夫に不倫関係解消を伝えました。夫から不倫相手とは別れるから不倫相手には慰謝料請求しないでくれと言われ、私もまず別れさせたかったところと、今後離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方への慰謝料請求
ベストアンサー主人が3年単身で海外に行っている間に特定の女性と不貞行為を働きました。少ない証拠ですが(snsで特定できた為、この女性だろうとカマをかけたら吐きました)主人からは肉体関係があったことや家に招き入れ泊らせた事。どういう経緯で肉体関係になり何回繰り返したのかなど聞きました。 主人は既婚者である事は伝えていなかったそうですが彼女はいると伝えていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父が亡くなっての遺産相続トラブル
ベストアンサー父が他界して3年 相続の権利は母、私(長女)、長男、次女の4人 裁判で法定相続分は認められた。 ただ、父の生前あったはずの預貯金(確か数千万円)は、 父が脳梗塞で倒れた後、長男が全て使ってしまった様子。 残りは不動産のみ、しかも、現建物は長男の所有権が認められ、 土地を分割することに。 まだ、登記もしていないが、出来れば長男に私の所有分を買い取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書に捺印してもらえない。
ベストアンサー兄の家を新築する際(15年前)360万を兄へ貸しましたが、返済されない月もあり、振り込まれても月5000円のみ。(残額343万5千円3月現在) 末期がんの母が(現在死亡)手紙に書いた内容をもとに誓約書を作りました(月1万円返済すること) 月1万円返済は兄と嫁へ母が伝えています。 また、母の葬儀の際に嫁に誓約書を渡しましたが、あとで兄に捺印を拒否されました。(兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの1室の立退料(借家権価格)の計算方法
ベストアンサー建物明渡請求訴訟の立退料で、借家権価格を算定する場合、 土地価格×借地権割合×借家権割合で算定されますが、 アパートの1室の立退料の場合は、上記計算式はどのようになるのでしょうか。 土地価格は土地全体の価格だと思うのですが、どのような割合を乗じる等して算出するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売新築住宅の引き渡しについて
ベストアンサー建売新築住宅を購入しました。 引き渡し前に、売主、買主、仲介業者の三者で引き渡し前の最終内覧会をしました。 床のはがれや、建具のズレ等の不備・クロスの汚れや駐車場のタイヤ跡等の汚れ等を指摘し、引き渡し前に再度、内覧会を実施する予定です。 買主としては、不備と汚れについてはすべて修繕・清掃のうえ、最終買主の確認が終わって引き渡しと考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟
表題の件で、12月2日に出廷します。訴状は、家賃二ヶ月滞納の支払いと明け渡しの要求です。以前当サイトにて相談し、弁護士の方の無料相談に行きました。その際に、二ヶ月では信用破壊にはなりにくいとアドバイスを受けました。現在先方は訴訟に入っているためと滞納の受け取りを拒否しています。 訴状では二ヶ月の家賃支払い要求がありますが、先方受け取り拒否のため、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
私は21歳学生で収入はありません。 去年11月から今年7月まで不倫してしまいました。 既婚者と知ったのは5月です。肉体関係は既婚者と知る前に1回と知ってから1回です。 相手の奥さんに慰謝料80万請求されました。 80万は高すぎると思います。まして無収入なので払えません。なのでこの額はどうなのでしょう。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責側からの離婚裁判と婚姻費用
ベストアンサー年収480万円から年収36万円子供10才1人への婚姻費用はいくらでしょうか?6万円と調停員の方には言われました。婚姻費用計算から見て8万円〜10万円のはずなのですが。相手方も子供を引きとっているからでしょうか?お互い引きとっていると収入からの計算額は変わるのでしょうか? 離婚裁判にて破綻はお互い認めているが、原告側が有責側であり、婚姻期間16年別居4年未成熟子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション貸借契約不履行
ベストアンサーあるマンション賃貸業者で30年一括借り上げということで建物を貸しましたが(入居状態に関わらず一定額を毎月振り込む契約)、今回震災の影響で入居が見込めないことを理由に振り込みを一時保留するとの連絡がきました。 これは契約不履行ではないでしょうか? どうしたら当初の契約通り30年間分の貸借により収入を確保する事ができるでしょうか? ちなみに契約書は避難する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決後の自宅退去について
ベストアンサー離婚訴訟中です。請求は離婚のみです。現在別居中ですが、私が独身時代に購入(ローン支払い継続中)した私名義のマンションに配偶者が住んでいます。同居期間は数ヶ月です。裁判で離婚が成立したら直ぐに退去する様に伝えますが、すんなり出て行かない可能性があります。 そこで、離婚判決後について質問なのですが 1)そもそも、離婚判決後に元配偶者が私のマンションに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き、9年経っても進ます 1業者については時効は成立し勝訴しているが
2014年11月に相談させていただいた件の続きになります。 https://www.bengo4.com/shakkin/1037/b_297180/ まとめてしまうと、2007年3月に弁護士事務所に自己破産の相談をしたが、弁護士事務所が代わり、更に担当弁護士も移籍、そのドタバタなのか当方の案件について何も動いてくれず、連絡も取れず、債権者から訴状が届いた段階で、やっと動き出してくれたという流れです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げに対抗したい
ベストアンサーこの度家賃の値上げをしたいと通知がありました。 入居したのは約2年前で一年前にオーナーが変わり、合法の上での民泊もはじまりました。 83000円(水道代3000円.管理費込)→98000円(水道代.管理費込) なんと15000円、約19%の値上げです。 家賃値上げ理由は 1.租税の上昇 2.各種メンテナンス業者への支払い 3.物件購入価格を考慮 とのことです。 ※2に関して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無保険車傷害特約への請求について
一昨年に交通事故に遭い、無保険車傷害特約の請求について質問させていただきます。よろしくお願い致します。 これまでの概要です。 私(バイク)の方は被害者。先日、後遺障害12級7号が認定されました。 相手(車)の加害者は無保険車(自賠責保険は加入)。 過失割合については、私10相手90。 現在は弁護士費用特約を使い、加害者への提訴に向けて準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居10年の有責配偶者が離婚請求した場合、妻から慰謝料や財産分与を要求されるのか?
現在、重婚的内縁関係で生活しています。私が既婚の状態で彼女と2年の交際を経て、妻とは別居状態になりました。別居期間は1年です。妻との間には子ども2人です。離婚に向けて話し合いがうまく進んでいないのが現状です。婚姻費用は算定表に基づいて支払っています。 現時点で、離婚の条件として婚姻費用以上の慰謝料、養育費を提示しても拒否された場合は別居を10年ほど経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の裁判について。
私。友人から14万の借金があり、相手が裁判を開くとするならば 総額どのくらい私に負担がくるでしょうか? 友人の話だと60はすると言われています。 裁判が負けたら弁護士費用も全額払わなければいけないのでしょうか? ちなみに、お金は払うとはいっております。 (5ヶ月まってもらってます。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫が浮気をしているようで、本人も認めているのですが、肉体関係はないと言います。 そこで、探偵に調査を依頼することにしました。仮に、相手との不貞行為の現場を押さえてもらった場合、その証拠を元に、浮気相手へのみ慰謝料請求というのは可能でしょうか? ちなみに、私としては離婚は考えておらず、できれば夫との関係修復を望んでいます。(夫の意向次第ですが) こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書の本人控えに関して
ベストアンサー契約書について お恥ずかしい質問で恐縮ですが、 友人がある芸能事務所とマネジメント契約をしており、事情があって契約書の本人控えを貰えません。 本人控えのない契約書も有効な契約書になるのでしょうか? また、有効であった場合、本人控えがないことをいいことに相手都合で勝手に書き換えられ、それが正規の契約書として不利な条件を結ばされることになったりし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用を決めるにあたって。
ベストアンサー婚姻費用分担調停中になります。 当方(夫)名義ローン支払い中の住宅に妻子が住み、 当方名義ローン支払い中の車を妻が使用中。 水道電気代、携帯代、車のローン、住宅ローンとこちらが全て支払っており、婚姻費用を決めるにあたり支払いを相手方に変更するよう要求しておりますが、 相手方(妻、弁護士付)は調停にて、今の生活環境水準を維持したいので支払いはこちらの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どれくらい払えばいいですか?
ベストアンサーこれから、 親権者に対して、 民事1件(300万の慰謝料) 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件(300万の慰謝料) これらに対して、出費(敗訴費用)など僕はどれくらいの金銭を用意したらいいですか? 出費とは印紙代を除いた敗訴費用のことです。 相手方は両親も含めて経済的に困窮しているみたいので、わずかなお金も請求してきます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
示談書の記載ミスについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 むなぐらを掴んだことに対して、示談をするこになり示談書を交わしました。示談書を交わす際、事前に当事者同士で内容の確認をしていたのですが後日、事件の日時を間違って記載し、互いに署名捺印をしました。 【質問1】 この場合、正しい日時を記載した示談書に新たに署名捺印した方が良いのでしょうか。それともこのまま警察に提出しても宜しいのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書での差押えに関して
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて、差押え可能な要項で書類を作成しています。 内容は借金返済での内容です。 しかし相手方と連絡がとれず、また勤務先を退職している可能性があります。 勤務先に聞いても個人情報の為教えられないと回答です。 【質問1】 この場合相手が勤務先を退職しているか調べる方法はありますか? 【質問2】 また勤務先が分からない場合、差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書、個人対応の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不倫が発覚してしまい。 示談にて支払いをすることになりました。 お互い個人での対応になります。 【質問1】 示談書の内容や、領収の内容で必ず入れたほうがいいことがあれば教えてください。 また示談書をかわした後に証拠は全て削除してもらう約束ですが、後々、慰謝料を再度請求されないか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金滞納で裁判所から督促
ベストアンサー先日知り合いの所に、ドコモが裁判所を通して 支払い督促をして来た様です。 スマートフォン2台を購入したそうですが、 通信料など思いの他高く2.3回支払いしたのち延滞してしまった様です。機種も高い物なので、利用料など合わせると50万位になってしまったようです。 現在、債務整理もしていて一括では到底払えない様です。異議申し立てをして裁判になると思います...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟における立証責任はどちら側にあるか、を裁判所は指揮しますか?
お世話になります。 私のつたない知識では、 民事訴訟において、ある争点があり、一方が「その事実はある(あった)」と主張し、 他方が「その事実はない(なかった)」と主張する場合、 原則的には「事実はある」と主張する側が、物的証拠や客観的証拠を提示し、裁判所を納得させない限り、 裁判所は「その事実があった」とは認めません。 質問1 上記の私の知識...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー有責配偶者の夫が、離婚を申し出ています。 私は子供が小さい(8歳5歳)のと、自分は長い長い時間を掛けて再構築をしたいと考えていたので、離婚は望んでいません。 夫が合意なく別居(実家)を始め、現在は母子で夫会社の社宅に住んでいますが、夫が住民票を移すため、私たちは社宅を追い出される形となります。 話し合いも全く出来ず、連絡はメールのみ。 子供た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
新しい外注先からの見積と発注に関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 撮影カメラマンへの外注です。 カメラマンのマネージャーに3回行う撮影の相談をまず1回分させていただきました。 1回分のお見積もりを先にいただき、それと同時に残りの2回分のお見積もりも別途いただきました。まず、1ヶ月分の撮影を同意の上スケジュールを組み行いました。 1回目の撮影後、残りの2回分に関しての撮影スケジュールや金額の...
- 弁護士回答
- 7
-
「和解金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから