13,803件見つかりました

法律相談一覧

• 離席時間に何をしているか上司に説明を求められました

【相談の背景】 スマホを持って離席し、電話したりスマホを操作しているところを目撃したと聞いた、それぞれの日に誰とどのような通信をしていたか回答するよう、日頃からパワハラをしてくる上司から指示されました。回答を求めている日の離席時間の合計を示されていたので、離席時間の内訳を尋ねたところ、それには答えてもらえず、「時間の長さを問題にしているんじゃな...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の外壁塗装代のローンに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理の手続き中です。 妻はその事を知りません。 住宅は持ち家で住宅ローンを組んでいます。 近々、外壁塗装をする予定です。 妻が言うには、外壁塗装代を現在の住宅ローンに組み込むことができるそうです。 【質問1】 今の私の状況で、それは可能なのでしょうか。 【質問2】 もし、不可能な場合、妻名義でのローンは可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 雇用継続への合理的期待の証明

私は更新を期待し、他の派遣先の紹介をお願いしたのですが雇止めにあいました。 そこでとある弁護士の先生の無料相談に行きました。しかし、その先生は「裁判官によるが雇用継続を期待していたと認められるのは難しい」とおっしゃいました。 私の場合、以下の事実があります。 ・雇用の臨時性・常用性  :大企業に納入した基幹システムの保守なので常用性のあるも...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の離婚 離婚後の生活費

2008年に再婚しましたが、この度離婚することになりました。離婚は旦那から言われましたが、具体的な離婚理由も隠されたまま、旦那は弁護士を立て離婚と離縁を申し立ててきました。私は専業主婦で貯金もゼロで小学4年と3年の子供が二人です。実家にも帰れず途方にくれていますが、今後仕事をきめたり当面の生活費としていくらくらい請求するのが妥当なのでしょうか? 向こ...

弁護士回答
    6
  • 病院のミスに対しての慰謝料請求

【相談の背景】 先月、病院側のミスで接触性皮膚炎になりました。病院側もミスを認めています。 以下の事で非常に精神的苦痛を感じています。 ・病院側のミスのために時間と労力と交通費をかけての通院 ・謝罪はあったが笑いながらの謝罪 ・皮膚の治療は終了だが1ヶ月弱経過した現在も色素沈着というか跡が残っており、治るかは不明 ・一生治らないとしても何もでき...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに受任してもらえません。

『弁護士相手の訴訟を受任してくれる弁護士さんはいますか?』と言う相談を以前、ここでさせて頂き、それに対して「一般論として、依頼を受ける弁護士としては、あなたの主張と請求が法的に妥当なものであり、証拠上、勝訴の可能性が十分に存在するのであれば、被告となるのが同じ弁護士でることを理由に、受任を嫌がるということはないと思います。」と言う回答を頂きまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の財産分与で家の査定額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の付帯処分で、財産分与について疑問があったので教えて下さい。 条件としては以下となります。 ・持ち家があり、オーバーローンの可能性が高い(夫名義、妻は連帯保証人) 上記だと、オーバーローンの可能性が高いので財産分与の対象にならないかと思いますが、もし「不動産屋で査定してみたら、オーバーローンになるか、ギリギリアンダーロ...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求訴訟の価格賠償

【相談の背景】 婚姻時に持っていた自宅不動産について、共有物分割請求について 離婚後は、夫が単独で住んでいます。 不動産屋に不動産評価してもらったところ購入時より高くなっています。 私は、その相場価格で価格賠償してもらいたいです。 相手は、私の希望額は拒否し、裁判所による金額査定を希望しています。 裁判所の鑑定額による価格賠償は、評価額が相場...

弁護士回答
    3
  • 「息子がおこした盗難事件で示談金額に相違あり、どうすべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 バカ息子が、同居人(元同僚でもある)の持ち物を盗んで警察に出頭しました。 盗んだ理由はあります。 結果、同僚は被害届を出さず、示談を言ってきましたが、金額に相違があり、とても払える金額ではありません。 警察の取り調べの際、金額に相違があるので事件として進めて欲しいと言ったようですが、同僚は被害届を出していないとのことなので、恐らく...

弁護士回答
    9
  • ダブル不倫での対応について

【相談の背景】 1週間前に妻から幼稚園のママ友の旦那と不倫していたとカミングアウトがありました。 妻にことの経緯と不貞行為の有無なども確認し、不倫相手にも同じことを確認して、両者から不貞行為の有無、不貞回数、不倫期間において、互いに同じ回答を得てます。 私たちは子供のため、離婚せずに関係修復を図ろうと話をしています。 また、不倫相手の方は離婚は望...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行準備で教えてください。

ベストアンサー

支払督促後、強制執行に関する質問です。 債務者が自営業の為、差押が難しいので、 アパートの敷金を差押に入れようと考えてます。 その場合、所有者特定の為、法務局に行こうと思います。 法務局では所有者不明、住所しか分からなくても、登記簿はとれるのでしょうか? また、アパートが誰名義で借りられるか調べる方法はありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 証拠がなくても書面に起こしますか?

ベストアンサー

現在、私は原告として本人訴訟中で、相手方には弁護士がついています。 内容は、亡母の預金を生前に、亡母と同居していた兄が使い込んだ疑いで、不当利得返還請求をするものです。 今回お聞きしたいのは、弁護士の方の事実確認についてです。 これまで、原告被告ともに2回ずつの準備書面を提出しています。その中で、ある年に母の口座から300万円もの大金が払い戻され...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気相手(独身男性)への制裁はどのような形が法的に当てはまるか。

ベストアンサー

妻の浮気について 結婚15年 子供2人(中学生、小学生)がいる家庭です。 今は落ち着いていますが、今迄、私の転職などで苦労かけてきたのもありこれから家事なども協力 して行こうと思い、妻はアルバイトに行っているのですが、節約の為に弁当持参。 その弁当は私が作るようにしています。 妻は、介護の資格もあり、正社員で勤務を希望していましたが、精神的な疾患...

弁護士回答
    6
  • 証拠がなくても弁護士がつくと有利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 簡単に書きます。 私は、知人(外国人)に頼まれてその知人の家の電気工事をする業者を探し依頼しました。その際私は当然かかった必要経費を立替てました。さて電気工事業者には知人が代金を先払いしたのに、残り10%くらいを残し逃げてしまいました。 なので、私はその10%の分を自腹で負担して仕上げてあげました。そこまでしたのに...

弁護士回答
    3
  • ネットの悪口書き込みに寄る訴え。本当に、訴えられたら自分も弁護士をつけて闘うしかないと思いますが、

ネットで私が書いた書き込みに対し、相手が訴えると言っています。 状況を簡単に説明すると、 前の職場で結婚を含めて交際している人がいましたが別れることになってしまいました。 ですが、別れ方が酷く、他の女性社員とわざといちゃいちゃしたり、好意を見せたり して、私を挑発する様なことを何度となくされました。 そのような行為を私はやめて、と言いまし...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時のトラブル 結婚詐欺になりますか。

同棲解消について知恵をお貸しください。 当方40代前半の男性です。 同棲を解消したいと考えています。 結婚を前提で同い年の女性と同棲をして2ヶ月になります。 私は離婚歴があり子供がおります。 休日に前妻との子供に会うことは、同棲前に同棲相手に話をして理解を得たつもりでいました。朝から夕方まで一緒に子供と出掛ける事を、同棲相手に話をしてから会いに行く...

弁護士回答
    4
  • 100万円の訴訟を起こしたい

貸した100万円を返してほしいです。借用証はありませんが、貸す際にやり取りしたメール・本人の口座に振り込んだ際の明細があるので、少額訴訟を2回にわけてやろうと思いましたが、借りた本人は私の他にも騙して同じ事をしていて追い込まれた上に辛うじて返した様です。現在はまともに仕事もしていなく、同じ様に誰かを騙して生計を立てている可能性があります。 こんな感...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対する損害賠償請求の受任

弁護士の債務不履行に対する慰謝料等損害賠償請求を受任していただけますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻への賃貸名義変更を巡る裁判の必要性と費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 過去に離婚し、その際にマンションの賃貸名義を元妻に変更するよう依頼したのですが、数年間拒否され続けております。 子どもが3人おり元妻が養育しております。元妻は引っ越しをしたくないが、自宅サロンとパート勤めのため属性が弱く再審査に落ちると思っているようです。自宅サロンは離婚後開始し、税務署にも賃貸管理会社にも無申告と思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗での本番行為について

【相談の背景】 ▫︎背景 ・メンズエステ店にて施術を受ける ・従業員(接客してくれた女性)と当方合意の元本番行為を行う ・本番中にゴムが外れる ・従業員より以下の請求をされる  アフターピル代  本番代  翌日病院に行くため、その間勤務できない金額の補填  合計数万円をpaypayで従業員のアカウントへ送金 ・当日に改めて電話があり、さらに体調がすぐれず...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の意見に不満、労働審判への移行は可能か?

【相談の背景】 試用期間内に解雇されて不当解雇にあたると思い弁護士依頼して争っている最中なのですが相手側から合意退職だから解雇ではないと主張されました。 ですが口頭のみで書面などのサインは、 一切していません。 解雇理由証明書も会社側から出されているので不当解雇になると踏みました。 ですが担当弁護士から不当解雇と判断されるかもしれないが会社との...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の弁護士選びについて、裁判所の近くが費用面で有利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、先日に調停の不成立が確定しました。 その後、相手方の弁護士が離婚訴訟を近日中に起こすと宣言してまし...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の先生のご対応は

【相談の背景】 未払い賃金請求をする為 労働基準監督署のアドバイスで 昼休憩時間の未払い賃金の計算方法 書面の書き方も教えていただいて内容証明を企業側へ送りました。 企業側は 支払い等全てを弁護士の先生に依頼したようなのですが この場合 どのように進めて解決になるのでしょうか? 【質問1】 振り込みをお願いしていましたが 手渡し給与でしたので手...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件、治療費を受け取ると不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手から治療費と破れた服を弁償してもらいたいと考えてます。 処罰感情が強く示談には応じたくありません。 【質問1】 治療費と服の弁償をしてもらうと示談した事になるのでしょうか? 【質問2】 今後、検察庁で治療費と服は弁償してるとなると量刑が軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料について教えてください。泣き寝入りせずすむ方法を考えています。 【質問1】 裁判をした際に相手が払えないと言ったり、払わない場合は泣き寝入りしかないですか?相手の職場は把握しており、絶対に仕事はやめないと分かっています。 【質問2】 慰謝料を請求されて判決がくだった場合には一括払いしかないですか?払えない場合はどう...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の支払い命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、息子がいじめを行ったとして、監督義務違反として100万円の損害賠償請求の内容証明が送られてきました。こちらも弁護士を立てて反論しました。 【質問1】 私が仮に弁護士を立てず放置して、裁判所から支払い命令があっても無視し続ける事はできたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場滞納トラブル

【相談の背景】 父親経営の月極駐車場で駐車場代滞納の事で教えてください。 2019年7月から21ヶ月間未払いのある車所有の近隣がいます。 前にも16ヶ月間未払い経験がありました。その時は文書作成して所有者に出しました。 今回は文書作成して所有者に出しましたが一切連絡もありません(><) 近くの姉からも1台契約なのに最終的に2台分駐車していると確認しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 台風時飛来物による飛来物所有者への車損傷の賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 9/4台風による飛来物(納品物を載せるパレット)で車が損壊(修理見積もり48万)したが、飛来物の所有者は天災なので、賠償しないのと返事です。泣き寝入りしかないのでしょうか? 場所は私のパート職場で、飛来物はその職場の所有物です。従業員と言う立場上、店内でのいざこざはできないので、法律上の勝ち目があるかどうかを確認したいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 強制保険のみの相手に弁護士特約

事故の被害者です。強制保険しか入ってない相手との事故です。自分の任意保険の会社に相談したところ、弁護士特約を使うことを薦められたのですが、強制保険しか入ってない相手との事故で弁護士さんにお願いするメリットとデメリットを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • メールでの振り込み詐欺に入金してしまい、カードでキャッシングをしてお金を作っていた場合

ベストアンサー

母がスマホでのSPメールにて振り込み詐欺の被害にあいました。 1か月ほど前からで、現在、すでに銀行のカードからで80万。 セゾンカードのキャッシングで95万円を借りています。 母のもとに国民生活支援機構から「600万支援できます。いかかですか?」といった旨のメールが入り、手数料を振り込んだことがきっかけだということです。 とくにその段階でいくら...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件での事案で民事の差し押さえは出来るのか?

詐欺や横領で相手のお金を元嫁さん名義の口座に隠した場合は、他人名義でも差し押さえ可能ですか? 警察は詐欺師の元嫁の口座名義も調べており、元嫁の供述も取るそうです! 警察は、嫁さんがその多額のお金の振り込みが誰のどういったお金か供述調書を取り、民事の証拠にもなるからと言ってくれました! と言う事は、他人名義口座でも供述調書が有れば差し押さえは出来...

弁護士回答
    3
  • キャバクラに2年前の売掛金を払ってくれと言われました

ベストアンサー

キャバクラから、あなたの指名嬢が辞めるので2年前の売掛金7万円を払ってほしいといきなり言われました。 払ってもらえないとその指名嬢の給料から引かれることになると言ってましたが、その指名嬢に聞くと店とはそんな誓約書も交わしていないとのことです。 今まで請求書も貰った事も無く、すっかり売掛金の事は忘れていたのですが、確か売掛金の時効は1年だと思うの...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚を円滑に成立する秘訣は何ですか?

ベストアンサー

婚姻期間3ヶ月で、性格の不一致から別居しました。わたしは、修復する意思はありません。妻は、離婚する意思はないです。協議離婚では、成立しないと思います。故に調停離婚を申し立てようと思います。養子縁組して、成人した二人の子供がいます。離縁するつもりです。 さて、離婚調停で離婚を円滑に成立する秘訣はズバリ何でしょうか。弁護士に委任した方が早いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫期間

ベストアンサー

不倫期間は好きなどのメールのやり取りだけでも期間に入るのでしょうか?元々友達関係で、二人っきりで会った事は一度、他は友達と言う事で何人かで遊んだりしています。その際二人っきりになった時にキスを何回かした事はあります。

弁護士回答
    6
  • 不法行為による民事訴訟

既に解散した労働組合費横領1000万分不法行為で民事裁判での損害賠償請求はいくらになるのか 因みに原告は200人位個別に請求になると どうなりますか わかりずらくてすいません

弁護士回答
    6
  • 示談は有り得ない?調停や裁判にした方がいいのか?

ベストアンサー

同じような内容ですいません。 妻の不倫相手に慰謝料請求をしている中で、不倫相手と互いに合意書にサインをしましたが支払いがされず、話し合いをしましたが、弁護士を入れて来ました。 私は弁護士をつけていません。 相手側が弁護士を頼んだということは、もう示談は有り得ないですか? 合意書があるので、相手の弁護士との話し合いの末、合意書通りの示談となる...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがある場合の遺産分割について

被相続人名義の住宅ローンについて、各相続人の負担割合に関する質問です。 今年9月に父が86歳で亡くなりました。 相続人は、母、兄、姉、私の4人です。 父が残した財産は、預貯金(3500万円)、A不動産(2600万円)、B不動産(800万円)、C不動産(1800万円) で、負債はC不動産の住宅ローン(700万円)です。尚、住宅ローンについて団体信用生命保険には加入していません...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料並びに示談書違反について

私の妻と妻の会社の上司と不倫をしてまして、不倫関係を見つけたので、示談書を作成して一旦はおさまりましたが、不倫相手が示談書違反を犯しました。 仕事上以外の連絡などはしないように記載してたのですが、連絡を取り合い離婚をそそのかしてました。 私から示談書違反である旨を不倫相手に伝え責任をとってもらうよう話をしてましたが、お金は10000円しか払えないとの...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りのトラブル

ベストアンサー

先日、知人から「金融機関から借入れが出来ないので、貸してくれる人を紹介して欲しい、利息は月一割で」としつこく言われたので、知人を紹介して私は連帯保証人になりました。2・3ヶ月は利息を払ったみたいですが、その後、音信が取れなくなった様でした。よって私が半年後に3回分金利を払い、その後一括で全額弁済しました。その後、主債務者宛に立て替えたお金を請求...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

たびたびお世話になっております。 また質問させてください。 不倫相手が誓約書を書きたくないと言ってきました。書くと言ったり書かないと言ったり…内容に問題があるのかもしれませんが、内容としては 不倫関係を解消します 今後プライベートで連絡を取りません 職場での接触は最低限にします 職場での飲み会には参加しますが2次会以降の不必要な接触はしません 子...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

先月、母が急死しました。 母は生命保険に入っておらず、貯金もありませんでした。そして残されたのが借金だけです。 町営住宅の家賃滞納30万近く。以前スナック経営していた時の家賃滞納150万近くあるようです。他にも消費者金融から借りてるかもしれないので相続放棄をしようと思うのですが… 調べると町営住宅の家賃に関しては私が連帯保証人になっているようなん...

弁護士回答
    3
  • 勝訴はしたものの

金銭貸借の支払で訴訟になりました。債権者(私)が原告、債務者が被告で、全面的に原告の主張が認められ、被告は全額支払え。との判決がくだりました。ですがその後被告から何の連絡も支払もありません。こちらは今後どのような事をとれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務回収にお金どれくらいかかりますか?

ベストアンサー

債務回収に色々やっても回収できない場合は裁判ですが、裁判を起こすお金がなければ、最初から弁護士に依頼しない方がいいのでしょうか? また債務回収先は東京なのですが、依頼者は北海道です。 その場合は、どちらの地域の弁護士さんを依頼した方がベストでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 返し忘れていただけなのに、簡易裁判所から特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 3年4ヶ月前に仕事を辞め、社宅家賃代13万を請求されました。その後、一年毎に請求をされていたのですが、引っ越しを繰り返していたので放置してしまいました。今回請求が又来たので、今度は払おうとしていましたが、今日簡易裁判所から、特別送達の不在連絡表が入っていました。直ぐにでもお支払い出来るのですが、もう、裁判を受けるしかないのでしょうか...

弁護士回答
    9
  • 弁護士先生の能力の良し悪しで、裁判結果に大きく差は出ますか?

【相談の背景】 ビジネス取引で生じた損害について、 相手に賠償請求を考えております。 売買契約書もあり、 何が損害であったかも証明はできます。 多くの弁護士事務所をネット検索しましたが、 報酬体系も様々です。 【質問1】 弁護士先生の能力の良し悪しで、裁判結果に大きく差は出ますか? 裁判は証拠に基づくと聞いておりますますので、証拠があるなら...

弁護士回答
    3
  • SNSへの書き込みの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ご質問した内容で私のSNS書き込み内容では開示請求が通らない可能性も十分あるとご回答いただきました。 下記私がSNSに書き込みした内容です。 一回目→意見をDMしたらブロックされた。いつもみんなの意見を受け止めてと言っているのに矛盾を感じる。 2回目→みんなを代表して試すというけれど実費じゃなくてPRで報酬を得てるのに。可愛いと言われたい...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか!?

ベストアンサー

来月13日2回目の調停で その時まで 離婚の決意と妻の父親名義マンションの退去、2回目で決まらなければ不成立で裁判になると言われました。 私は部屋の家財も何もかも売るつもりです。 売って新しく部屋を借りるか、本州にでも行こうと思っています。私がどこにいるかもわからない状態で裁判になったらどうなりますか!? 家財の方は一生関わりは持ちたくないみたいだし 離婚し...

弁護士回答
    1
  • 兄夫妻の家賃滞納に伴う連帯保証人としての裁判対応について、どのように準備すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫妻が家賃を滞納して連帯保証人の私のところに裁判所から呼び出しの封書が届きました。賃料の支払いと明渡しまでの倍額請求の支払いを求められています。突然のことでどう対応してよいかわかりません。 【質問1】 出廷は10日後ですが、それまでに私は何か準備することはありますか。裁判後に行うことはありますか。

弁護士回答
    3
  • 洗面所で嘔吐してないけど、嘔吐したって疑われて2万円払って言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋のトイレで嘔吐をしました。 けど洗面所で嘔吐したって疑われて、洗面所が詰まったから2万円払えって言われました。洗面所では嘔吐はしてません。 【質問1】 店の人は一方的に疑っていて、怒っていて払わないと民事訴訟で訴えるって言っでます。もし訴えられたらどうしたらいいですか? 【質問2】 訴えられるのは嫌なので、泣き寝入りじゃな...

弁護士回答
    2
  • 光回線の料金未払いについて、債務整理のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 県を跨ぐ急な引越しをしました。 それまで光回線を契約し使っていました。長く使うつもりだったので、キャッシュバックつきの3年プランとかにしてしまいました。 しかも、たまたまキャッシュバック2万を貰った直後に引越した形となりました。 あまりにもバタバタしてて忘れてましたが、最近になって、料金の未払いに気づきました。事情があって住...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから