13,804件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー行為後の処分について

ベストアンサー

ストーカー行為で警察から警告が来ました。当然会社から処分が来るし、マスコミに公表されます。 条例で、相手からの依頼があれば、非公表にできるのですが、どう交渉してよろしいでしょうか? もちろん、相手とは接見禁止です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 元カレ(元同僚)からのモラハラについて

男女トラブルです。元カレ(同僚、不倫を隠して付き合ってた)からラインでバカや死ぬほどバカやカスや汚い言葉を言われたりラインスタンプや死ぬとか色々な文字を何百と送られたり嫌がらせは精神的にダメージなったのですが内容証明?送れますか?話し合いとかできますか?1月からその人のモラハラで精神壊して精神科行ってて診断書はあります。電話は録音してないのでダメ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に依頼するか悩んでいます

【相談の背景】 W不倫の場合、婚姻期間、子供の数、主導性や上下関係はそこまで影響せず、離婚するかしないかで請求額が決まると聞きました。 【質問1】 実際、その可能性は高いですか? 【質問2】 相手が弁護士をつけたら、話し合いの段階でもこちらも付けなければならないでしょうか? 【質問3】 裁判になった場合は、必ず弁護士を付けなければ相手に有利な...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料は払うつもりでいます

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 婚姻26年、子供2人成人、旦那とは同居、 弁護士から、私の不倫相手に通知書が届きました。 内容は精神的損害として300万の請求。 旦那とは不貞行為前から会話もなく、食事も一緒に取りませんでした。寝室は部屋が無いため仕方なく一緒。ここで1人独立したので、別となりました。 交際は3年。300万の請求は妥当でしょうか? またこの300万と...

弁護士回答
    4
  • 手切れ金の要求をしたことに対して訴えられますか?

ベストアンサー

彼と別れたあとに、妊娠を告げたところ、しばらくは無視してきていたのですが、そのあと堕胎をして欲しいと言ってきました。拒否をすると、別れたあとに妊娠の事実を言ってくるのはおかしいから弁護士を通して訴えると言ってきました。 別れる時に、そんなに別れたいのなら10万円でケリをつけようと私が言ってしまい、彼はすぐに振り込んできました。別れるために金銭の...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者からの離婚請求について

度々同じような質問をすみません。 お世話になっています。 有責側からの離婚調停中です、もうすぐまとまり、離婚になります。しかし段々と本当にこれがベストか?と不安になってきてしまいました。モヤモヤします。 息子に離婚になることをやんわり伝えました。3歳から夫といて、現在13歳、離婚については自分の生活ができればよい(生活が困窮しなければよい...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟費用

ベストアンサー

不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?

弁護士回答
    5
  • 知人に貸したお金

ベストアンサー

知人に300万を貸して1年になりますす。 返済期限を過ぎましたが、返してもらえません。 どうすれば良いでしょうか。 *12年2月に350万貸与 *3月末から50万ずつを、7か月かけて払う約束 *12年4月に50万を返してもらうも、その後現在まで返済無し 法的処置等取りたいのですが、取ったところで回収はできるでしょうか、また、こちらが出費する事等...

弁護士回答
    5
  • 弁護士変更について裁判官の心

離婚裁判中に弁護士を変えると、裁判官の方の心情がわるくなるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 監護者指定審判 抗告について

ベストアンサー

監護者指定審判、抗告について、質問です。 現在、監護者指定審判で監護者として私が指定され、相手方に子供を引き渡すよう審判が下りました。 今まだ抗告可能期間で、私は待っている状態なのですが、以前こちらで質問させて頂いた時に、審判の内容からも抗告審で覆る可能性は低いとの事でした。 私は相手方に対し、これ以上は争いたくない為、相当柔軟な面会交流の...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人間の借金。債権者は債務者の転居先の住所を知る権利はありますか?

ベストアンサー

私が債権者で相手方が債務者です。230万円ほど貸しており、借用書はあります。借用書には住所の記載と免許証のコピーがあります。しかし相手方はその後転居しており、私は相手方の現住所を知りません。 もちろん友人であるなら、直接、現住所を聞けばよいのですが、友人関係は破綻していると言ってもいいので、相手方が素直に住所を教えるかは不明です。 私としてはも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 債権者集会、債務者からの回答無し

ベストアンサー

お世話になります。教えて下さい。 元配偶者→債務者 私 → 債権者 債権者集会にて 意見書を私は提出しました。 (債務者の未申告の銀行口座のありか等…) 2ヶ月半後に2回めの集会があります。しかし既に1ヶ月以上経過しましたが 債務者から回答がありません。 管財人の先生と話しをしましたが、管財人の先生も 債務者に良い印象がないような言い方をされていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 息子から慰謝料請求の理由

ベストアンサー

成人息子から慰謝料請求が内容証明郵便で届きましたが1ヶ月経過しても訴状が届きません。 民事での慰謝料請求の知り得た日から時効は3年とのことですが2年で慰謝料請求の内容証明郵便が届いたのは 時効前に慰謝料請求を有効にするための措置なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の個人財産。離婚理由としては充分な話だと思いますか?

旦那と離婚前提に来月別居します。 子供はいますが、本人も夫婦としてやっていけないのはわかっているとは思いますが、実際その時には何を言ってくるか、要求してくるかわかりません。 当事者同士じゃ、感情論になるだけなので調停で話合うのが良いと思っています。 旦那の借金が大きな原因の1つです。 2回あり、1度は私の個人の貯金から、2度目は旦那の親が出し処理し...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我。損害賠償請求はどこまで可能でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 2週間前に6歳の娘が市の認可保育園で、背中に乗って揺らすタイプの1人乗り遊具で遊んでいたところ、突然6歳男児に背中から強く押されて顔面を遊具にぶつけて前歯の怪我をさせられてしまいました。 怪我の状況は、事故翌日歯科医を受診したところ、経過観察となりましたが、事故から2週間後に前歯が黒ずんで来た為に再受診したところ、ぶつけた衝撃で歯の根本...

弁護士回答
    2
  • 不倫について

大変急ぎで困っています。 不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんが彼のケータイを見てそれでバレたようです。 直ぐに、彼の両親を家に呼び 話し合いをしたようで、彼は全面的に認めた。と言われました。 私はその時連絡が取れず、電話とメールがすごい鳴ってました。 そのメールの中に、早く連絡くれ。話しが前に進まない。するべき対処をしたい。 ...

弁護士回答
    7
  • 個人再生をやめて任意整理がしたいです。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は、正社員として働く既婚者です。 現在、地元の弁護士さんへ債務整理を依頼しております。昨年5月に依頼しました。 個人再生を薦められ弁護士費用の支払いと積み立てをしている段階です。ただ10月に入院をしまして、4月に復職しました。 4月の中頃に弁護士さんと打ち合わせに行くと「担当の弁護士が辞めたので新しい弁護士が引き継ぎます」と言...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を請求されたが妥当な相場額にしたい

宜しくお願いします。 私は独身で、相手の男性が既婚者(婚姻年数一年未満)です。 一度、奥さんにバレたときに、既婚者と知って不貞関係を持ちました。という誓約書を書かされました。 その後なにもなかったものの、誓約書以降も不貞関係にあるという内容で奥さんから弁護士を通して500万の慰謝料を請求されました。 誓約書を書いた後も不貞関係にあるというのが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中に自宅売却

ベストアンサー

離婚訴訟中に、夫名義の自宅(共有財産)を法人に売却されそうです。 自宅には私が居住しています。 法人というのは、夫が代表者の合同会社です。 夫は個人の資産(自宅)を法人へ譲渡しようとしています。 自宅が法人名義になったら、財産分与はどうなるのですか? 合同会社なので、いったん法人名義となった不動産の処理(私へ譲渡するとか)を夫独断で決める...

弁護士回答
    3
  • 大家都合による住居退去について

ベストアンサー

「状況」 60年住んでいる2F建て長屋〔築80年〕の大家さんから昨年の4月に退去勧告されました。 長屋で10個の賃貸物件がありますが今は私しか住んでいません 耐震設備はないぐらいの古い木造長屋です 。今の大家さんは長屋を取り壊したいみたいです。 当方は家賃滞納などのトラブルは一切起こしてません。 管理会社はありません。大家さんと直接やり取りしていました...

弁護士回答
    2
  • 民事書記官室でなされる事

ベストアンサー

国内の会社より支払に関しその委託弁護士からの訴状を裁判所を通じて受け取り、答弁書はすでに提出し(私は弁護士は現時点ではたてていません)、法廷での第1回目の口頭弁論も終了し(約10分)、その折後日民事書記官室へ出頭下さいとの連絡票を受け取っています。 この民事書記官室では何が、どれくらいの時間をかけて行われるのでしょうか、御教授頂けたら有り難く存じま...

弁護士回答
    6
  • 社長のパワハラがひどすぎる。グループLINEでもいいまくってます。

会社のグループLINEで社長が公開処刑みたいに個人名、ミスの内容、給料いくらからいくらに下げるぞ、罵声(とにかくひどい)身体障害者をやとってやってる(去年身体障害者になりました。) 一年間休んでたのにもかかわらず400万払いつづけてやった。 などなど、きりがないですが、グループLINEでのボイス等でも全員に公開してます。 感謝ももちろんありますが、限界です。 ...

弁護士回答
    2
  • 娘のカードローン督促に対してどうすべきか?

【相談の背景】 以前にこちらで、成人した娘が失踪し、家族プランの携帯を解約するにはと相談させて頂いたのですが、無事に解約完了し娘もその後、帰ってきました。その失踪中にカードローン会社からの督促がきており、失踪した理由もその返済に苦慮していたようです。カードローン2社、金額は各社とと19万円位でした。 【質問1】 娘本人が帰ってきたので、対応しなく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 1年前に離婚調停不成立となり、現在婚姻費用の調停中です。次回で決まらなければ審判になるのですが、夫側が婚姻費用支払いに納得しておらず、もうすぐ裁判(夫が離婚希望)するようなことを耳にしました。 【質問1】 先に審判で決まった婚姻費用を全く支払わず、離婚裁判を行い、財産分与等で相殺することを主張してくることもあるのでしょうか?相手...

弁護士回答
    4
  • 工事契約後着工せず連絡が取れなくなりました。

【相談の背景】 工事の契約をして お金を払ったのですが なかなかはじまらずちょっと待ってを繰り返され ついには連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 連絡がとれない相手からお金を取り返すことは弁護士を雇っても 難しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚にあたっての損害、賠償の請求について

夫が海外で就職が決まり、ビザの申請が降りたのですが 渡航前に突然離婚を要求されました。 話し合いの結果、私自身離婚に関しては納得をしていますが 海外赴任に向けて仕事も辞職しており、 住むアパートも引き払うことが決まっています。 夫だけ海外赴任をし、私は行かず生活を文字通りゼロから立て直さなければならなくなりました。 夫の一方的な決断による離婚...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に関する法的係争の費用負担

ベストアンサー

弟(次男)が高齢の両親の資産を隠したため、父の死後、私(長男)と妹(長女)とで、弟に対して遺産分割調停の申立てと不当利得返還請求の提訴を行いました(母は認知症を発症しておりました)。 妹は私と一丸となって弟と争いたいというので、裁判費用については原則として私が負担するとの約束をしました。 しかし、最近妹の態度に変化があり、妹が弟に接近しつつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の車の売却

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停を申し立てられてますが、車の名義を夫から私に変更しました(委任状や譲渡書を書いてもらいました) 車のローンは夫の支払いです。 私名義にはなってますが、売却(普通車から軽に変更したい)は可能でしょうか? 財産分与などの話になったときに問題があるのであれば売却をやめようと思ってます。

弁護士回答
    6
  • 婚姻期間中の風俗通いに対する慰謝料について

ベストアンサー

元妻から弁護士を通して慰謝料の請求が来ました。 協議離婚だったのですが、離婚後数週間して慰謝料の請求がありました。 私が結婚中に風俗に数回行ったことに対する請求です。 行ったのは3回程度、性交渉のヘルスです。 最後に行ってバレた時に、「次に他の女性と関係を持てば慰謝料を請求する。今回は慰謝料の請求はしない。」と言われ、その後は風俗には行っており...

弁護士回答
    4
  • 証拠がない場合の、慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥様にやり取りのメールを見られました。 内容としては、お互いに愛してるといった程度です。最悪、不貞行為をほのめかす内容はあったかもしれませんが、おそらくやり取りのメールを保存されてはいません。 奥様が知っていることは、私の下の名前の一部(彼が登録してる呼び名)と、電話番号、メールアドレスだけです。 弁護士照会で、個人の特定も可能...

弁護士回答
    2
  • 破産をしていた後、クレジットの支払ができず債務整理はできますか?

ベストアンサー

四年前に、鬱病気がひどく生活保護を受けていました。その時に破産をしたのですが、二年前に結婚しまして主人は私が破産をしていたのは知らないのでクレジットカードを私名義で作り、ショッピング枠だけですが、作っていました。いままで主人の収入からきちんとお支払はいたしていましたが、最近勝っている犬が腎臓不全になり治療費がかかり、生活が苦しくなりました。 破...

弁護士回答
    3
  • 彼女の中絶費用について

彼女の中絶手術費用についてお聞きしたい事があります。現在、交際しています彼女がいまして妊娠中です。彼女のお腹の子が僕ではなく以前に交際していた男性になります。 彼女はまだ19歳で私に泣きながら妊娠の件を話してきました。そこで私が代理人という形で以前、交際していた男性と彼女を挟んで会い中絶費用を負担する旨が記載されてある合意書を作成し、合意書にサイ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成しました。相手方からの返済が滞り第三者の保証人から返済してもらいたい。

ベストアンサー

取引先に会社にお金を貸した為、公正証書を作成しました。しかし返済が滞り回収できなくなってしまいました。公正証書作成時には会社の会長、社長はもちろんですがその親族にも保証人になってもらっています。会社社長はすこし待ってくれと言っていますが回収は難しそうです・・・・。そのため第三者の保証人に請求できると思いますが初めてのことでやり方が分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故と不在者財産管理人について

ベストアンサー

死亡事故で保険会社と示談交渉をするにあたり、共同相続人に行方不明者がいるため 不在者財産管理人の選任手続きを行っています。 私が代表相続人として保険会社と交渉をすることになるのですが、権限外行為許可の手続きをしないと 不在者財産管理人から委任状・印鑑証明書をもらうことは出来ないのでしょうか。 また、通常死亡事故の慰謝料は代表相続人に一括して...

弁護士回答
    2
  • マンションの契約を過ぎてもの滞在

私が海外にいる間わたしの持家のマンションを使っている友人があまりにも家賃滞納多いし(3か月、2か月、2か月と号計三回)、使い方がひどいので、4か月前に、使い始めた時の現状復帰と引っ越しをお願いしたら1か月返信なくて、やっときた返信には、簡単にゆうと 現状復帰代は出したくない(敷金礼金ももらってない)。引っ越し先がまだ見つからないから引っ越し決まらな...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に独身と騙されていた

ベストアンサー

バツイチと聞かされていた彼から結婚前提の交際を申し込まれてスタートしましたが既婚者だった。 彼の元カノだと名乗る女性から連絡があり、途中まで二股だったと言う事が発覚しました。その件で今後について揉めていた最中の1週間後、またその女性から連絡があり彼を調べ上げていました。そして彼はまだ既婚者だと言う事がわかりました。 その女性は発覚後すぐに慰謝...

弁護士回答
    5
  • 相続 遺産分割の割合

【相談の背景】 昨年、1人暮らしをしていた父が他界しました。 相続人は子供たち4人です。 長男はシングルファザーで障害のある子(8才)を男手一つで育てています。 次男三男(私)長女は独身です。 遺産は現金預貯金8000万円と不動産 現在、不動産の評価を巡って遺産分割審判中です。 審判では現金預貯金の分割割合は法定相続分の分割割合しか採用されないのでし...

弁護士回答
    6
  • 貸した30万が返済されません。どんな法的手段が有効ですか?

ベストアンサー

元交際相手に数回に分けて30万ほど貸しました。 少額ずつ返済する約束でしたが、何ヶ月経っても返済がありません。 数回に分けて貸していたので、中には約束した返済期限をとっくに過ぎているものもあります。 しかし、借用書はあっても、期限を定めずに貸してしまったお金もあります。 「返す意思はある」と相手は言っていますが、返済期限を決めるように話し合い...

弁護士回答
    3
  • 不倫している夫に離婚してと言われても拒否し続ける権利はありますか?

ベストアンサー

夫が7月から仕事と付き合いが忙しいからと家に帰ってこない日が増え、仕事で借りている事務所に寝泊まりしていました。 今では1週間に1度、1週間分の着替えを取りに帰ってくるだけになり、さすがに怪しく思いドライブレコーダーのSDカードを確認しました。 結果、不倫をしていていました。 その音声の中には、相手の女性に「もう待てない」と言われたり、お互いが「好き...

弁護士回答
    7
  • 病院のミスによる採血紛失

病院のミスによる新生児のマス・スクリーニング検査の血液紛失について。 マス・スクリーニング検査とは先天性の病気を調べるため、新生児のかかとから数滴血液を採取するそうです。 採取した血液は病院から別の検査機関へ送付されるのですが、ミスにより送付は行われていなかったと出産から1か月後の健診のときに言われました。 その日に再度マススクリーニングための血...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に返金要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に1年間ほど不倫していました。 彼女と結婚は一度も約束していません。別れる前、君が好きだという気持ちが変わったお詫びとして一旦50万払いました。 その後、別れるために61万追加で要求あり、合計111万払いました。 その後はお金の要求は一切ありませんが、忘れられないと言われて、友人としてしばらく続きました。友人以降は肉体関係は一切ありません。 去年の...

弁護士回答
    9
  • 時候の援用、CICの情報について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします CICに平成11年5月の消費者金融の情報(なぜか 保有期限も異動も記載なし)が載っております この情報を消去したいのですが、こちらから時候の援用を消費者金融の方に送っても大丈夫でしょうか? それと、保有期限や異動の記載が無いのはなぜなんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 医療費や慰謝料の請求先についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年11月にクローン病と言う病気で入院し大部屋(4人部屋)で入院していた所そこで結核患者がいたと2026年3月に病院から報告がありクローン病の治療で免疫調整剤を使っているので感染の確率が高いので連絡先を保健所に教える許可を欲しいとの電話がありました。 程なくして保健所から連絡がありレントゲンと血液検査を受けて欲しいと言われたのでレント...

弁護士回答
    3
  • 退職代行を頼んだ場合、保留された給与も支払われるかどうか(委託契約者・チャットレディ)

【相談の背景】 給与保留をされています。委託契約者です。退職代行で退職を頼んだ場合、保留されている給与は貰うことができるでしょうか? 会社と関わりたくありません。 なので退職代行を検討しています。 そして、3月分の働いたお金は欲しいです。 チャットレディをしています。 サイトを見るに委託契約者という形になっているそうです。 契約書などは会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚による使用貸借の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に私の母名義の土地に夫名義でローンを組み(残額3000万)一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 新しく母と私で現金で家を買い、夫も含め家族で新しい家に引っ越しました。前の家は売るか賃貸に出すとのことでした。 その後、すぐに夫から離婚したいと言われ夫は前の家に戻っていき、離婚調停を立てられました...

弁護士回答
    1
  • 20年近く前から返済していない借金が数社あります。時効の援用は適用されますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話なんですが、結婚していた時の借金がそのままになっています。婚姻中、元旦那の暴力が酷く支配されてて、支払いも滞っていることは分かっていてもどうしようもなく。離婚する時も逃げ出して来たような状況でした。借金に関してはキレイにしてやると、カードも全部、元旦那に持って行かれたので、正直、どこにどれだけあるのか分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判中の給与保証について

ベストアンサー

不当解雇で労働審判中です。 一年間の給与保証を弁護士の先生とご相談して請求しましたが、審判員から、「1ヶ月も認められません」と言われました。 私が再就職した事が原因でしょうか? 弁護士の先生は、再就職しても関係ないと仰ってました。弁護士の先生もご説明してくださりません。 12ヶ月は無理だとしても、一ヶ月も認められない条件は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻が認められるのは

ベストアンサー

生活費は払っている状態で 連絡は3年全くとっていません どのくらいで婚姻関係の破綻が 認められますか? 相手は住んでる住所も教えたくないと言っていますが愛しているので別れたくないの一点張りです。早く別れたいですがいつまで待てば認められるんでしょうか? お互い浮気や不倫などはなく子どももありません ひとつの弁護士に相談したら自信はないがやりたいな...

弁護士回答
    4
  • 内定取り消しにあたるのでしょうか?

4〜5ヶ月前になりますが、知人の仕事を手伝う事になり当時勤めていた仕事を辞めました。すぐにでも人手が欲しいとの事だったのですが、相手都合で勤務開始日を遅らされ、結局雇えなくなった(相手都合)と言われました。書類等の提出はまだしていませんでしたが、雇用条件や上記のやり取りはLINEメインでしてたので残っています。 最近友人から、不正内定取り消しで賠償請...

弁護士回答
    1
  • 自動ドア出て直ぐにある段差で転倒して骨折

銀行のキャッシュコーナーから店外に出る際に自動ドアから40センチ程先が30センチ程段差になっていて、足を踏み外して転倒、大腿骨骨折しました。自動ドアの前に順番待ちの人がいたことでドアを出て直ぐに段差があるのがわかりませんでした。危ない認識はあり自動ドアの外の段差までの幅は点字タイルが貼ってありましたが、汚れていて狭い為、出る際には分かりにくい状態で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから