13,809件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の示談書について

ベストアンサー

不倫慰謝料の請求を個人的にしました。 主人の不倫相手に慰謝料を請求し、示談したいとの返答がありました。 しかし相手より、示談書を送るので先にサインしてください、それから振り込みますと言われました。 内容ももちろん確認していませんので返事はしていませんが、 請求するこちら側から示談書というのは用意するものだと思っていたので???となりました。 振...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします

ベストアンサー

平成12年に消費者金融から借金をしました。支払いが困難になり、途中から元金のみの支払いということになり、平成19年を最後に元金の支払いは終えました。ですが、延滞利息として、6万円近くの支払を催促する封書が1~3ヶ月ペースで届きます。 その他の電話や訪問などはありません。 元金のみ支払ったあと、一度も払っていません。連絡もしていません。 借金をしてから...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりますか?

ベストアンサー

以前ショッピングセンター駐車場で、友人と待ち合わせをし友人がバックして止めようとしてペダル操作ミスで私の車の後方にぶつけてしまいました、友人が降りて来て、私にぶつかった経緯と謝罪をしすぐ保険会社に連絡し、警察官に来て貰い事故処理もしました、でも、実は私の方も少し動いていましたが、焦っていたのと、友人の話し圧倒され、言い出せませんでした、結局私の...

弁護士回答
    2
  • 返済義務について。それはいくら位とれますか?

妻に好きな人ができ、離婚要求され、協議離婚中ですが、妻の親から何度も借金しています。借用書はないですが,返済要求されても,証書がないから返済しなくていいか?また、妻の実家に住んでいるが、親の好意で権利書に自分の名前も書いてあるが、離婚してもその分の請求もできるのか?妻とは口約束で、友達として助けてと頼み込み、一時的にしてすぐ籍をぬくからと、そし...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

金銭トラブルです。 知人が「土木建築の仕事があるので人を紹介してほしい」との依頼があり、友人に仕事の紹介しました。 知人の友人がその仕事を受けたのですが、給料日になっても給料は支払われず、依頼主に連絡したところ携帯も解約され家も引き払われ、行方をくらませれてしまいました。 知人の友人が怒り、知人に給料全額を支払うよう言い寄ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方

犯罪を犯した側が示談書を被害者側に書く場合の様式、書き方が全く分かりません。口約束では言った言わないの話になってくるので、書面でお互いが納得する示談書の書き方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 競売物件。債権者に2、3日待ってもらうことはできませんか?

今、自宅が競売入札中ですが任意売却をしたいです。買手は決まってますが開札日までに融資が間に合いそうもありません。債権者に2、3日待ってもらうことはできませんか?または融資まで早い銀行ありませんか?最悪競売されてから買い戻しってできますか?

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえの期間延長、二つ以上の仮差し押さえは可能かどうか。

ベストアンサー

1、仮差し押さえした場合、期間が2週間で、仮差し押さえを申請したあとにすぐ訴状を被告人に送ったら、すぐ受けとればいいのですが、受け取らなかった場合、もしくは受け取っても被告人の都合が合わず、裁判が1ヶ月後になったら仮差し押さえの期間が終わるのですが、仮差し押さえの期間を延ばすことはできませんか? 2、口座と車を同時に仮差し押さえすることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 判決文。これはどういうことを意味するものでしょうか?

地方裁判所で地位確認の裁判を本人訴訟で行い、 判決が言い渡されました。 完全な勝利で、地位確認とバックペイの支払いの判決が出ましたが、 「この判決は仮に執行することができる」 という一文も含まれていました。 これはどういうことを意味するものでしょうか? 今後会社側は控訴する予定のようですが、 それでも仮に支払ってもらえるということですか? そ...

弁護士回答
    2
  • SNS開示について。

【相談の背景】 この前ツイートしたこの件は侮辱罪にあたるので50万振り込めなどの弁護士からの手紙が届きました。 私宛ではなく、私が今住んでるWIFI主宛にきていました。 そのWIFI主はこの件はしりません。 そしてそのツイートしたアカウントは私ですがそのアカウントは乗っ取りでログインできませんし その侮辱にあたるツイートした覚えが本当にありません。 その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の前払いできますか

ベストアンサー

夫は愛がないから別れると先日出て行きました。行き先をつきとめるとひとり住まいの女性のアパートでした。3泊しました。4泊目に私が迎えに行き連れ帰しました。不貞は認めません。年は夫が45歳女性は62才です。女性の方は私達が結婚する1年前から夫のことが好きで言いよってはいたみたいです。今は夫の実家に帰っているみたいです。 婚姻費用を請求したいのですが、夫が...

弁護士回答
    3
  • 売却価格の変更を知らされず代理人を立てた契約について

ベストアンサー

主人と離婚することになり、自宅を売却。 自宅は共有名義、お互い折半で住宅ローンを組み残債あり。 当初住宅ローン完済後、売却後の引越しなどで持ち出しがない売却価格を設定し、自分も了承していました。 その後、購入希望の申し込みがあったと連絡があり、契約書などをその日に交わしたいと不動産屋より連絡がありました。 しかし、その日は時間がとれず、元主...

弁護士回答
    2
  • 新築を現金で。

初めまして。 新築一戸建てを兄が現金2100万円の見積で建築しました。そのうちの1400万円を先に工務店に支払い残りの700万円は、完成後に支払う予定でしたでも、建設がかなり遅れ完成は契約より3ヶ月経って一応完成しました。 その間に恥ずかしながら残りで支払う分の700万を使ってしまいました。 当然、工務店には1円も払えず支払いの催促に何度か来ましたがお金の準備...

弁護士回答
    7
  • 裁判を起こした方がいいのでしょうか…

貸した僕にも非がありますが、ある男にお金に困っているが、自分はブラックリストで借りられないから代わりに借りてくれと消費者金融で310万円程借金をして、僕の貯金70万円の合わせて380万円貸しています。その男は以前同じ会社で働いていて、先月会社を辞め、約1ヶ月バイトをしていて、来月から新しい会社に勤めるそうです。以前から返済がいい加減で、証拠のない、僕が納...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料について

夫の不倫により離婚することになり、不倫相手に対して現在慰謝料裁判中です。 被告側は裁判前には不貞を認めていましたが、訴訟になった途端にこちらの訴えを根底から覆し『不貞は事実無根』と当方からの裁判提起も『迷惑千万』との答弁書を提出してきたため、こちらの所有していた証拠を提出しました。 証拠は不貞を裏付ける有力なものなので、恐らく言い逃れは出来ない...

弁護士回答
    2
  • 赤い本と自賠責の差額

ベストアンサー

任意保険未加入(自賠責は加入)の相手に追突されました。 物損は相手方にきちんと修理してもらい、怪我治療費と休業保証・通院慰謝料はこちらの 人身傷害特約で受けとっています。 人身傷害特約なのでほぼ自賠責基準になっていますが相手方に地裁基準との差額を請求する事は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求訴訟

ベストアンサー

544万の貸金返還請求訴訟を起こしましたが、相手からすべて認める旨の答弁書がきたと、裁判所から連絡がありました。 確実に回収したいのですが、相手に資力がありません。 ここから先は、弁護士の方はどういう風に、取立てしたらいいか、相談には乗ってくださるのでしょうか? また、どういう風に取立てしていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 故意に起こされた事故の過失割合

ベストアンサー

あおり運転をされたあげく一方的に故意にぶつけられ、裁判をおこしたのですが、先日判決が出て驚きました。過失50:50で相手の損害額が大きいから私が払えとの判決。双方弁護士特約を使ってます。 ドライブレコーダーの映像があり、私が車線変更時、後ろの方に相手がいたようで気がつきませんでしたが、相手がクラクションをならしたあと、追い抜き幅寄せしたあと突然ぶつか...

弁護士回答
    2
  • 10年以上放置の借金の返済について。

ベストアンサー

恥ずかしいお話なのですが20歳〜24歳の時にした消費者金融からの借金や携帯の滞納(強制解約)クレジットカードでトータル150万〜180万ほど借金があり1年ほどは返済をしていたのですがその後仕事がなくなり払えない状態のまま10年ほど経過してしまいました。(援用はしてません) その間、督促があったのかなかったのかはわからない状態なのですが回答をお願いしたいです。...

弁護士回答
    5
  • ネット仲介の引っ越し業者さんへのキャンセル料の支払い義務について

ベストアンサー

先日、ネット仲介サイトを通じて約40日後の引っ越し予約をしました。 その後、予約日の約20日前に予定が変化となったためキャンセルを申し出たところ、キャンセル料100%を要求されています。 予約時に私が見落としていたようで、 業者さんいわくサイトにはキャンセルポリシーと明確に記載されているのでとの事で、確かにとして、『予約確定後のキャンセルは100%のキャン...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更と自主退職誘導への対策

【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの老朽化に伴う建物明渡事案

【相談の背景】 築50年の30戸住RC造賃貸マンションに住んで10年になります。 昨年の9月1日 大規模な雨漏りが発生しました。 修理をお願いしたところ、 「老朽化が進んでいるので修理はしない。」と修繕拒否されました。 9月12日 「家賃を3ヶ月免除するのでその間に明け渡しを履行して下さい」と通知が届き、仕方がないので雨漏りは自分で原因を特定し (雨水管...

弁護士回答
    2
  • 訴状・答弁書について 簡易裁判所 物損事故 当方被告

ベストアンサー

3度目のご相談です。当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 示談の際当方の意見を相手が否認した為、先日簡易裁判所より訴状が届きました。 当方はまだ弁護士の方へ依頼をしていない為自分で答弁書を作成するよう必死で調べています。 相手は弁護士(以下、代理人)を立てていて、訴状も代理人が作成してきました。 素人ですので答弁書を作...

弁護士回答
    7
  • 答弁書の分割希望への対応について

ベストアンサー

先日、支払い督促に異議申立てをされ、来週、第1回目の口頭弁論を迎えます。本日被告より答弁書が提出されました。 答弁書には、 ・事実は全て認めるが、分割希望である事 ・150万円の支払いに対し、月々1万以上支払う事 が記載されています。 これを踏まえ、次の3点についてご相談させて頂きます。 1. 月々1万円の支払いでは到底返済期限が見えない為、応じ...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損、侮辱、示談などは

ベストアンサー

悪口書いた側の言い分は全く無視ですか? 精神的に苦痛を受けていたでもだれにも言わず抱えていた、それは相手の態度が主だったため何の証拠もない。 名誉毀損はそんな相手側の気持ちは考慮されませんか? しびれが止まりません

弁護士回答
    3
  • 過払い請求で 費用は⁉何年後にローンは⁉

消費者金融を過払い請求2件のみし  クレジットカード銀行ローンは 残債が少ないため支払完済間際なので過払い請求せず 支払を完済したいと考えてます   1 銀行ローンや住宅ローン 事業資金ローン 学資ローン クレジットカード 車のローンなどは ローン通りますか ブラックですか?最悪何年後にはローンは⁉ 2 借りた金額2社で250に対し返済期間が2年しか...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の個人情報記載につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な内容をご説明しますと、ある商業施設に私所有の自動車を個人的事情があって数年間無断で放置してしまいまして、その撤去費用と数年間分の駐車場代金などの請求に関して訴えられました。 【質問1】 個人的事情とは実はその間は服役しておりまして、親族にも見放されどうにも出来ませんでした。第1回の口頭弁論の答弁書に不可力の理由として服役の...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融を滞納して大変なことになってる。

私は消費者金融からお金を借りてました。ずっと滞納していて、利息も合わせて150万近くになりました。 これから返済をして行こうと思ったんですが、頭金として50万以上払わなきゃ分割は無理だと言われました。 そして、毎月の支払いも正直2万が限界ですが、相手は4万以上と言ってます。 それが無理ならば、裁判で、給料差し押さえしかないと言われました。 職場にバレ...

弁護士回答
    5
  • 任意整理から個人再生に変えたいです。

ベストアンサー

現在、司法書士事務所で任意整理の手続き中です。事務所への費用の分割途中ですが、生活状況が変わってしまい、このまま任意整理をしても払って行けそうにありません。 個人再生に切り替える事は可能でしょうか? クレジットカードや、銀行のカードローンなどで300万円ほどあります。

弁護士回答
    3
  • 解雇が無効になった場合

ベストアンサー

従業員を解雇したのですが、本人が解雇に納得しておらず、場合によっては解雇の無効を訴える裁判も検討すると言っています。万が一裁判で解雇が無効となった場合の当社のリスクはどういうものが考えられますか?例えば社長が罰せられたり罰金など。 また解雇が無効となった場合に、本人がまた働きたいと言った場合には、会社的には働かせるしか選択肢はないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでのトラブルの案件

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトで17万円を騙し取られ困ってます 【質問1】 どうか解決策等ありましたら教えて下さいませ。

弁護士回答
    1
  • このようなケースで住居侵入罪、損害賠償請求が行えるのでしょうか?。

息子が去年5月に8畳ほどの極小ワンルームマンション3階へ入居しました。3階建て、高速道路インターの下に有り、入居者は1/5程度です。入居当初「水が出ない」「エアコンの故障」等で、十分に使えず、空家の隣室や水の出る2階の空き部屋のキー番号を管理会社から教えてもらい、そこを利用するように支持があり使用していました。その後自室のインフラは回復しました。2月...

弁護士回答
    2
  • 【助けてください】早期離婚の方法と婚姻費用の大きな負担について困っています。

同居生活3年、別居期間6年です。 精神疾患のある妻からのDV・モラハラを理由に離婚を求めています。 ◆これまでの経緯 6年前に双方で離婚請求申立を行いましたが、妻からの過大な金銭要求で折り合いがつかず不調に終わりました。その際に婚姻費用を取り決めておらず、婚姻費用も請求がなかったので払っていませんでした。 今年改めて離婚請求申立を行い、妻からも婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求、求償権放棄

不倫相手の奥様から160万円の慰謝料請求をされています。 ・不倫期間4年(遠距離の為、年に2〜3回会う程度) ・不倫相手より私の方が年上の為、主導権は私にあると弁護士に相談した際、200万円の請求をすすめられたらしい。(相談のみ着手はしていません。) ・不倫相手配偶者から離婚はしないと言われた。 ・『不倫を続けていくのは嫌だ』『別れたい』と...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為における慰謝料と損害賠償について

ベストアンサー

共同不法行為における慰謝料と損害賠償の請求について教えてください。 例えば複数人からの誹謗中傷で、店舗の売上に損害が出たとして、 200万(損害賠償100万円、慰謝料100万円)でそのうちの一人を訴えたとします。 裁判でその不法行為における損害は60万円、 慰謝料は20万円の合計80万だと判決が出たとします。 この場合、どのような扱いになるのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の求償権行使について

【相談の背景】 先日職場の既婚男性との不貞行為が奥様に知られました。 相手側の奥様は裁判は望んでおらず、後日示談をする予定です。 相手側は不明ですがこちらは弁護士を立てず示談に応じますが、慰謝料支払後に相手男性へ求償を考えております。 【質問1】 慰謝料支払後に相手男性へ求償する場合、どのような方法で行使するのでしょうか。 【質問2】 行使す...

弁護士回答
    3
  • 被害届を取り下げしてもらうには

【相談の背景】 鉄道遅延により被害届を出された場合、どのように対応すれば被害届の取り下げをして頂けるのでしょうか 【質問1】 被害届を取り下げて頂く対応について教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 給与の不払いについて

ベストアンサー

娘が度重なる社長からのパワハラにより医師のすすめもあり退職しましたが1ヶ月分の給与が振り込まれまず、労基に相談しました。社長は労基の呼び出しの際、契約書に退職は2カ月前までに申し出ると記載があると主張したようですが、その契約は無効と伝えるとその期間は働いていなかったとしれっと嘘をつき、仕事中のラインなどの証拠に対しても偽造だと信じられない回答をし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の当事者は、勝訴したら勝手に相手の任意保険を保険会社から取り立てることができるか

ベストアンサー

子供の交通物損事故で本人が短期留学中の隙を衝かれて欠席裁判を起こされ敗訴・確定してしまいました。示談段階から相手が高圧的で難航した挙句、弁護士特約を使われたのです。  子供は学生なので資力も資産もなく強制執行されても取られるものはありません。そこで心配なのが、保険です。車は親名義なので保険には入っていますが、本人に支払い能力はありません。そこで...

弁護士回答
    4
  • 従業員が仕事中にケガをして労災を使っていますが、それ以外会社に請求しないという書面を作りたい

ベストアンサー

従業員が仕事中に事故にあいました。会社としては労災に加入していましたので、労災を使うことになりました。ですが、この従業員がほかの方に話してたのが耳に入ってきたのですが、会社からも慰謝料をとってやる。というようなことを言ってたみたいです。そうなる前に、書面で今回の事故に関しては会社に対して一切の異議申し立てと慰謝料の請求はしないという旨の書類をか...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫。相手からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

主人がバツイチ、子持ちと偽り浮気をしていました。約2年弱の付き合いだったそうです。 結婚の約束をし、相手のご両親にも挨拶もしていたらしいのですが、あちらのご両親も不信に思い、その後既婚者であることがバレました。 それと同時期に相手の女性が妊娠。中絶することになりました。 その後、私と主人、相手の女性の父親と3人で話合い、裁判沙汰にしない代わりに慰...

弁護士回答
    3
  • 難病の友達の離婚についてお伺いします

多発性硬化症という難病で寝たきりの友達がご主人から離婚をつきつけられました。 現在50歳の友達は24歳のときに多発性硬化症を発症し、入退院を繰り返えし、今は寝返りも自分ではできずに寝たきりの状態です。 ご主人とは34歳で結婚してすぐにアメリカ赴任に同行しましたが、病気の再発が原因で夫婦で帰国、会社が用意した社宅あつかいのマンションに住みましたが...

弁護士回答
    2
  • 結婚準備のための費用負担

質問失礼します。お恥ずかしい話ですが、結婚の約束をした彼女が心変わりをして別れてしまいました。それは諦めがついたのですが、二人の生活準備のために使った金銭の負担について納得がいかず、相談させていただきます。 我々は遠距離恋愛で、当初から彼女側から「自分は実家を離れられないので、結婚するならこちらに来てほしい」と条件を出されていました。私はそれ...

弁護士回答
    2
  • 母親の債務整理

ベストアンサー

母親には、現在も返済している借金があります。 1件は、平成1年より50万を継続的に。金利32.8%くらいです。もう1件は15年からで、こちらも確か30〜50万で29.2%だったと思います。 他、完済済みの30万くらいのが2件あります。 債務整理をさせる事になったのですが、母親とは離れて暮しており、母親の住んでいるところで弁護士を探すのが難しいのですが、私が以前お願いし...

弁護士回答
    3
  • 譲受債権請求/弁論呼出、答弁書催告状について

住宅ローンが支払えず、競売となり残債が残っています。債権会社へ毎月少額ですが支払っています。離婚した夫とそれぞれが連帯保証人となっておりますが、その元夫が支払いをしておらず、給料差し押さえとなっているようです。私は答弁書を送り呼出日に出頭しようと考えていますが、答弁書の書き方がよくわからず、教えて下さい。 訴状には請求の趣旨に700万円+14%の割合金...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い方

離婚の際の慰謝料の支払い方についてですが、一括して支払わなければならないのでしょうか? 養育費も合わせてかなりの金額を請求されていますが、預貯金もなく支払い能力もありません。 当然、自分の生活も立ち行かない状態になります。 これらを考慮せず、裁判では一括して支払うよう命令されるのでしょうか? また私が死んだ場合は私の親族が支払う義務が発生す...

弁護士回答
    2
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 分配を要求されています

母を含め、兄弟3人の名義の土地があります。 母は、兄弟3人の名義になる前から、管理、運用を行っていました。名義が変わっても同じく管理していました。 数年前に借主もなく今に至っています。 そんな中、2年前に母が亡くなり、今になって、叔父叔母が賃貸料の分配を要求してきています。 母の生前には何も言い出しては来ておらず、家族としては、困惑しています。 法...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 控訴審でのポイントは?

不倫の慰謝料について、控訴審のポイントは? 当方原告、夫の不倫相手の女性が被告 一審にて勝訴しましたが相手女性が控訴してきました。 不貞行為発覚時、こちらは結婚3年目。 相手は夫の職場の同僚で不貞期間は3週間、関係を持ったのは4回でした。 発覚後、夫も相手女性も【既婚と知っていたこと】【肉体関係があったこと】を認めた為、離婚はしませんでしたが相...

弁護士回答
    4
  • 過去に判例のない形態の交通事故における過失割合について

私は本年3月3日に自車:右折 対 相手車:直進で交通事故を起こした者です。 現在この事故の過失割合に関して保険会社とのやり取りに疑問を感じ、相談させて頂きました。 今回の事故は自車・相手車双方の保険会社が「単純な右直事故ではない」としている複雑な事故です。 事故の概要としては、信号あり・右折レーン無しの片側一車線道路で、私は右折し側道に入るため右...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから