13,810件見つかりました

法律相談一覧

• スナックで

今年2月中旬スナックで店から帰る時 店員さんの スカートを(悪ふざけで)めくり(下着を見たわけでは有りません) 店を出て 追い掛けてこられて 「謝罪をしろ」と言われ 謝り「謝ってる態度でない」などと言われながら10分間ほど謝り、 同席していた会社の同僚と他の店員さんたちが、 「後はなんとかするから」と言われ、その時は帰宅しました。 後日 再度 相手側から同...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいでしょうか

色々な事が重なり困惑しています 夫と半年別居しています 夫が性格の不一致で離婚したいといいました 私が出産あとでしばらく里帰りしていたときに浮気をしていることがわかりました 浮気相手は夫と同じ職場です 私は浮気相手に直接あい、夫と職場以外では関わらないと約束させてもらいました しかし、夫は浮気が離婚の原因ではないと言い張ります そ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の金額確定後の減額支払いについて。

ベストアンサー

任意整理をしています。司法書士で金額も確定して払っていましたが、来月分がどうしても全額はだせません。 金額確定前に一度減額して払いましたが、確定したあとなので減額をお願いしても減額支払いはできませんよね? その次などは支払って行けそうなのですが、減額をお願いしても大丈夫なのでしょうか? 減額をお願いしたからと解任?されたりしないでしょうか教...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の費用。費用の面で確認すべきことはありますか?

ベストアンサー

2社あり、1社は時効の援用が効くならお願いしようと思っています。 近々、債務整理をしようと思っています。過去に何度も考え、無料相談などいきましたが、費用が捻出できず断念してきました。 弁護士、司法書士問わず費用に差があるのは何故ですか? 返済代行とは整理をお願いしたら必ず代行してもらうのでしょうか? 分割できるのはわかっていますが、それで...

弁護士回答
    3
  • どうしたら?無車検のままの衝突事故で多額の請求がきました!

ベストアンサー

宮城県在中です!父が無車検に気づかず車を運転し、信号待ちの際、後ろに乗っていた孫に気をとられているうちにブレーキを緩めてしまい、AT車なので前に進んでしまい前の車にコツンとぶつかってしまいました。 その際にお互い怪我もなく車も大丈夫ですねと話をして念の為番号交換した所、相手から車に少し傷があると後日連絡があり、警察署にきてと呼ばれましたので父が伺...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の本人喚問について

ベストアンサー

審理で双方の主張が正反対のように大きく食い違い、裁判所の判断が困難な場合、 裁判所より双方本人喚問を求められるのが一般的ですか。 また民事裁判で本人喚問はどれくらいの確率であるものですか。比較的多いものですか。

弁護士回答
    5
  • 準強制わいせつ

よろしくお願いします。 先日、娘の準強制わいせつで相談したものです。 あの後正式に弁護士にあって相談して損害賠償を起こした上で、示談の席で引っ越しを含めて、犯人の出所後のこちらの安全について話し合おうと思っています。 その場合、交渉を少しでも有利にするためには、刑事裁判の中で損害賠償請求を行うのがいいのか、判決後改めて民事訴訟を行うのがい...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り

独立してから実妹とお互い貸し借りがありました。 昨日(15日)、「何度か返済の連絡をしてきましたが平成2年から今まで貸していた¥750000を今週中に返済下さい。明細もあります。 返済がなければ弁護士に相談します。」と…メールがありました。 今まで特に返済の連絡はきていません。 平成11年頃、私の車に同乗してる時に事故にあい当面の生活費を何度か振り込み…(誰...

弁護士回答
    4
  • 借地権なの?

ベストアンサー

前回、貸地について質問した際、『使用させている期間を考えれば借地権といえる』との回答がありました。 当然、様々な内容・事情を考える必要があることは分かっていますが、大きな理由として、地代が分かる範囲で約40年間、地代が固定資産税以下だったために、使用貸借と判断したいと思っていましたが、上記回答があり、その後の回答がないため、再度質問しています...

弁護士回答
    3
  • 息子の交通事故・示談について

ベストアンサー

息子の交通事故の件でお聞きしたい事がございます。 昨年の4月末に当方バイク、相手方は車で事故をおこしました。 相手は怪我無し物損のみ。 こちらは中型バイクで倒れ放置され車の傷を先に見に行かれたり、まぁ不誠実な態度・警察通報も阻止されたり、その後数回、人身の届出も取り下げ要求。最後は保険屋を介して主人に頼む始末。 その後は保険屋同士の話合いで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS発信者情報開示請求 確認 加害者

【相談の背景】 以前から何度か載せているのですが 匿名のアカウントでSNSでプライバシーの侵害をするようなことを書いてしまった加害者です。 もしかしたら名誉毀損に当たるかもしれません。 その投稿は4時間くらいで法的請求があったため削除されましたと運営側から通知がありました。 なので今は見れなくなってます。 (一部の地域で非表示にSNSではされていまし...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の直前までの債務

ベストアンサー

任意整理を、検討してますが、直前までカード限度額ギリギリまで借りたことに関してペナルティがあるとお聞きしましたがどのようやものでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 物損に関しての修理費

ベストアンサー

交通事故の被害者になります。 相手(加害者)が任意保険に加入していなく私も任意保険に加入してますが車両はつけていません。 なので相手が修理費を支払ってくれる事になったのですが私が車を新古車で購入して2ヶ月で事故が起きてしまったので修理費の他に気持ちで少し多めに修理費を頂ける事になったのですが受け取っても法的には何も問題はないでしょうか? その時に...

弁護士回答
    3
  • 昔署名押印した誓約書に時効ってある?

19年前浮気して慰謝料を○月○日に支払いますと署名押印してから、支払いもせず請求もされていませんが、時効ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 訴状に請求額と振込先

内容証明には請求額や振込先を記載しますよね。 裁判所に提出する訴状に関しても、そのような請求額と振込先の銀行名などを記載することは普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。

大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。 <概要>注:数字は丸めたり仮の数字ですがイメージとしては概ね合っています。 1.原告A(私)は、訴外Bよりネットオークションで書籍100冊(新古本/中古本)をまとめて落札し、即日支払い手続きを完了した。 2.Bは数日後、被告宅配便業者Cを利用し書籍をAに送ったところCは輸送中...

弁護士回答
    1
  • Twitterは遺書になるでしょうか

そのままです。 たとえば自殺した場合、警察や家族などは、Twitterにまで目を通してくれるのでしょうか。 スマートホン端末まで、調べてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の残額履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に伯父が病に倒れ翌年1月に亡くなりました。伯父には身寄りがなく、母と不仲だったため、介護や世話は私と姉で行いました。伯父は亡くなる直前、法定相続人である母ではなく私と姉妹に遺贈する意向を示していましたが、遺言書を作成する前に亡くなりました。その結果、母が全ての遺産(不動産と現金)を相続しました。家族で話し合いの末、遺産を不動...

弁護士回答
    3
  • 示談契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書の内容通りの履行がされなかったので示談契約を解除したいのですが、解除に相手の同意は必要ですか? 【質問1】 解除に合意は必要か ?

弁護士回答
    1
  • 不当な雇止めに対する慰謝料請求について

現在の職場は派遣社員で入って3年後、2012年7月に契約社員になりました。正社員になれるよう働きかけると最初の契約時に言われ、契約社員でも恒常的に更新されるということもあり、来年も更新されるものと信じていましたが、先日2/18に上司の次長と総務部長に呼び出され、契約更新はなしと告げられました。 雇止めの理由としては有休消化を超えて遅刻を1度した為、今後も...

弁護士回答
    1
  • 無職の有責配偶者から離婚の申し立てについて

初めて質問します。 宜しくお願いします。 夫は二度の暴力と一度壁を破損、すぐにキレて怒鳴ったり、気に入らないと お前と話しをしても無駄だと何日も無視をします。家中あたりちらし、大きな物音をわざとたてたり、家の中を散らかしまくります。大勢の前で、私の悪口を言った事もあります。家出も二回しています。その間、携帯の電源を切ってしまって連絡がとれません...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いを忘れた場合、ペナルティはあるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年に妻と離婚し、妻が子供を引き取りました。 離婚は裁判にて決定しました。 現在、私は養育費を支払っています。 毎月末に支払う予定でしたが、私のミスで先月分を支払うのを忘れてしまいました。 今月に2ヶ月分を支払おうと思います。 養育費の支払いを忘れた場合、なにかペナルティ等あるのでしょうか? 例えば、面会交流が出来なくなる、とかあるのでしょうか?...

弁護士回答
    6
  • 不当退学訴訟

ベストアンサー

専門学校で授業料は全額払い済みです 授業の一環で施設に1部2部と実習があり、1部合格なら2部実習に進むとあります。 そして1部の実習で評価がよくないので2部には進めなく退学といわれました しかし募集要項には1部が不合格なら再度実習先を探すと明記されています 学校側にいうと、それはインフルエンザなどで実習を受けられないなどの場合だと 後から言われました ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を求める時期について

ベストアンサー

現在、私が原告にて離婚裁判中です。 調停時、私は離婚と慰謝料、婚姻費用を請求しており、相手は離婚と財産分与を請求していました。 調停が不成立になり、婚姻費用のみ審判へと移行し、相手に支払命令の判決が下りました。 財産分与は審判へと移行せず、何も決まっていません。 その後、すぐに離婚訴訟をおこし、私は離婚と慰謝料を請求し、相手も離婚と慰謝料(...

弁護士回答
    2
  • 弁護士用語の意味を教えて下さい

ベストアンサー

主人のW不倫にて離婚慰謝料請求をしたところ相手弁護士から金額提示が来ました。金額の後に(これは不貞行為による慰謝料請求義務を認めるものではありません)と記載されてました。これはどのような意味でしょうか?不貞行為を認めての慰謝料ではないとの事ですか?

弁護士回答
    3
  • 芸能人の離婚慰謝料

ニュースや雑誌で見ると芸能人の離婚慰謝料が一般人に比べ高額なのは何故でしょうか? 私も離婚紛争中です。今まで苦労を強いられた分、高額な慰謝料で償ってもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 任意整理交渉中の訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 三井住友カード、楽天カード、三菱UFJニコスカードの3社を任意整理中です。 受任通知を7月末に送っていただき、現在は弁護士費用の積み立てを行なっています。 弁護士費用の分割払いが終了するのが3月ごろになるのですが、それまでに訴訟を起こされないか不安で仕方ありません。 家族に内緒にしているので会えに特別送達がきてしまったら……と。 身から...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の判断

裁判中です。彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。数年後出てきました。その時間に入る方がいて、債権債務は存在しない。しかし誠意を持ち金品を渡す。と書類を書き換えてしまいました。間に入る人は彼氏が返す返す。と言いますのを真に受けて私に強く捺印を強要しました。間に入る人は証人喚問に出てきて錯誤は認め、私に対して脅しはしていない。しかし顔...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と示談

抽象的な質問で大変申し訳ありません。民事訴訟起こされるなら,示談で解決出来るならそのほうが良いとよくききますが,具体的に何故なのでしょうか? 原告,被告,双方とも労力・費用がかかるからでしょうか? 具体的に御教示頂きたく宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 正式発注前(見積時)に断ったサービスで損害賠償請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のプログラマーに、HPのシステム見積を依頼。60万円程度であれば発注したい旨を伝え見積を受けたが、簡易見積時60万円未満が、最終的に90万円程になったので見積料のみで断ったところ、発注を受ける前提で工期を取っていたのでその分の損害賠償を請求したいと言われた。 工期は、納品の2ヵ月前に正式発注されていれば大丈夫と伝えられており、こちら...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について

【相談の背景】 貞操権の侵害で訴えたい状況です。 ※全体公開のため詳細を書き込んでおりません。 【質問1】 妻帯者であるかを質問したことはなかったですが、性行為に及ぶ前に相手から伝えてこなかった場合、秘していたと言えますでしょうか? 【質問2】 慰謝料を請求する場合、増額をしていくためにはどういった要素の主張と証拠を集める必要がありますでしょう...

弁護士回答
    7
  • カードローン返済に関して

ベストアンサー

5年前、銀行でカードローン300万円借り入れで、月5万円の返済。 本年2月から返済できていない。 本年6月に債権回収会社から債権譲渡通知が届く。 債権回収株式会社から電話があったが、私が内容を十分に把握していないため、 確認して折り返し電話をする旨を伝えて、そのままにしていた。 本年10月、簡易裁判所から支払い督促が届く。 債権回収会社...

弁護士回答
    2
  • 母が叔母に貸した返金されない現金

【相談の背景】 母が叔母に貸したお金があり、借用書を書くよう言っても書いてくれず、推定200万円くらいあったが、返金前に母が亡くなってしまった 何年も前から、幾度となく母に無心している事が、通帳にもわかるように記載されているのと、取っておいたガラケーの中に一部貸した金額と、借用書が欲しいとのメールが残っていた 母が亡くなったとはいえ、返金してもらい...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの答弁書について

【相談の背景】 クレジットカードの支払督促が簡易裁判所から送られてきており、答弁書について質問させてください。 相手方からの要求は一括請求となります。 支払督促が送られてきた時に私は分割払いを希望し異議申し立てをしました。 【質問1】 請求されてる金額が用意できたので分割ではなく一括で返したいと考えております。 その場合請求の原因については全て...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の解任のお願いについて

司法書士の解任について。 以前、3社の消費者金融から借入をしており(70万、15万、15万)司法書士の先生に任意整理をお願いしていました。(月々3万円) しかし、事務所への支払いが滞り、そのうちの2社から督促状が届きました。 一括で支払えなくはない金額なので一括で支払ってしまおうと考えております。 残りの一社についても計算をしてみたところ事務所へ3万円を支...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせてしまった

彼と公園でお酒を飲み、帰り口喧嘩になり、勝手に自転車で帰ろうとしたので止めようと思い後ろからリュックを掴んだら、転んでしまい、救急車で病院に行きました。鎖骨骨折全治3ヶ月です。身体を使う仕事なので仕事を休まなければならず、治療費と生活費を請求され了承しました、その後ささいな事で喧嘩になると訴えると言ってきます。お互いに悪いと思いますが怪我をさせて...

弁護士回答
    1
  • 分割支払い希望の答弁書の書き方について

ベストアンサー

クレジットカードの支払いをしておらず、今日大阪簡易裁判所から出廷の通知が来ました。 私は福岡在住で大阪まで行く交通費がないのと仕事を休めないという事で答弁書を書いて送ろうかと思っております。私自身このような事は初めてなので答弁書の書き方など全く分からないので書き方を教えてください。 分割支払いを希望したいと思っております

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

私の不貞が原因で、有責配偶者です。 結婚生活は13年、別居2年です。 離婚にむけて調停を申し立てましたが、半年前に不成立に終わりました。 現在、半年前と少し状況も変わったため再度、調停を申し立て、一回目の調停が先日ありましたが相手方は出席しませんでした。 相手方の回答書を見せてもらいました。 離婚は同意。子どもが在学中は片親にしたくないため時期...

弁護士回答
    5
  • 個人再生から任意整理移行

今個人再生申立前ですが、相続権利を得たため、申立を辞めて、任意整理に変えるつもりですが、依頼している弁護士さんがめちゃくちゃ早く手続きをして遺産を手に入れ一括で払いましょうとせかします。実際相続人が私だけでは無いため手続きには時間を要しますって伝えましたが早くしてください。もしくは解任してくださいとの言葉です。このような場合、任意整理は月々払い...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で示談に全然納得が行かない加害者から弁護士立てられ辛かった上に弁護士基準で算定されてないです

ベストアンサー

後方からの追突事故で被害にあったのですが流れで加害者は私を見舞わず自分を守る事になり弁護士を立てられ健康保険の使用を認めなくされたり保険会社は弁護士事案に移行したからと対応されずに権限を相手方弁護士に握られて、加害者に有利に進められてきてすごく辛い扱いを受けてた為相手提示の示談案には絶対納得出来ず示談成立しませんでした。 慰謝料額が安すぎて、...

弁護士回答
    3
  • 賃料滞納と控訴に関する法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料滞納されまして明け渡し訴訟を起こし、判決が出ました。(1回目被告欠席) しかしながら被告は控訴してきました。 経緯 ・数か月間、毎月のように滞納を繰り返しそのうち賃料3カ月分以上滞納となったので解除通知送達 ・内容証明(解除通知)に記載の期限までに記載した全額の支払いはなかった(一部あったが全額まで程遠い額) ・提訴 ・期日...

弁護士回答
    1
  • 部活での責任の取り方

ベストアンサー

息子Xは中学2年生サッカー部に所属。 同学年・サッカー部の友達Y君とのトラブルです。 半年前に遡りますが、息子XがY君の上靴を無断で借りてしまい、その後一週間後に返却。 先生からの指摘で発覚し、親子さんには親子で謝罪しました。 その時は『はい、判りました』とは言えませんと許して貰えず。 顧問の話では最近、1年生がそのY君をからかったり、アダ名で呼ん...

弁護士回答
    1
  • 債務整理での支払い延滞について

ベストアンサー

債務整理をしています。1月5日まで支払いができなく、4日までに2ヶ月分の支払いが滞った場合は一括請求になると聞いています。相談した所、千円でも二千円でも先に支払いをすれば一括請求にはならないと聞いたのですが、とりあえず今日千円支払えば大丈夫なんでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務整理後

相談よろしくお願い致します。 4年前に債務整理してしばらくは返済していたのですが、滞ってしまい、つい最近裁判所から通知がきてしまいました。 相手側に問い合わせたところ、残額36万で利息が30万位だと言われました。残額はわかるのですが、この利息も払わなければならないのでしょうか? 期日が迫っているので、早めに返答お願いしたいですm(__)m

弁護士回答
    2
  • (同業者と思われる相手からの)詐欺・業務妨害に対する提訴について

初めて利用させて頂きます。よろしくお願い致します。 クラウドソーシングの様な形で個人間で依頼を受け代行する仕事を営んでおります。 今回ご意見を頂きたい案件についてですが 特定の(ネット上の)場所にIDとパスでログインして作業を行って頂きたいという 依頼内容で作業料金を含めた話し合い・打ち合わせを行った後 両者が納得の上で作業を開始したのですが ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判は1回につき、何時間くらい行われるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判は1回につき、何時間くらい行われるのでしょうか?又、全体を通して、1日1回として、何回くらい裁判がありますか?何回目で結審しますか? 公判時間に応じて、弁護士へ日当を支払うのが基本のようですが、場合によっては裁判出席1回につきいくら、と定めている弁護士の方もいるようです。日当は時給1万円で計算するところが多い、とお聞きしましたが、そう...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 減額 相場

タイトル通り不倫の慰謝料減額についての質問です。 相手との関係は、 〇職場の先輩、後輩(年齢差10歳) 〇約10ヵ月前から関係を持った 〇最初に誘ったのは自分、その後はお互い 〇不貞行為は数十回以上 〇相手との子供の中絶経験あり 〇LINE、写真、動画などの証拠あり 〇自分は独身 〇相手は結婚2~3年目。生後6ヶ月の子供あり 〇一度関係がバレてからも...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で争っています

ベストアンサー

業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 身に覚えはないので解雇されたあと直ぐに弁護士に依頼しました。 色々と親身になって対応してくれる弁護士さんですが、色々な弁護士さんの意見もお聞きしたく投稿しました。 会社には顧問弁護士がいます。 会社からの被害申告は1000万以上ですが、 刑事告訴が受理されたのは6万円です。 2度警察に呼ばれ被疑者として取...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所業務停止で、、、

ベストアンサー

任意整理をしているものなんですが、 今回依頼している法律事務所が業務停止になって、 今まで返済を早く終わらせたく、多く振込をしてたんですが、この場合振り込んでたお金が消滅?みたいなことってあるんですか? また、一から払って行かなきゃダメなんですか? 後、個人的に今まで担当してた弁護士さんを雇うにはどうしたらいいですか? 個人的に、借りてた所にお...

弁護士回答
    30
  • 別居中の将来への不安と財産分与などについて教えてください。

ベストアンサー

夫の不貞により別居3年になります。 婚姻費用をもらって、パートで働き子供と暮らしてます。 不貞から音信不通にされ、単身赴任先を遠方に変えて、連絡も無視されてる現状ですが、ここに来て不安が出て来てしまいまして相談させていただきたいと思います。 婚姻費用は調停で決定したのちも払わなかったので、給料差し押さえして会社から振り込んでもらってます。 40...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから