法律相談一覧
-
息子夫婦の離婚問題 親の立場
【相談の背景】 息子の不倫で離婚するとお嫁さんから連絡がきました。息子からは細かい情報がなく、聞いても黙りです。 息子夫婦には子供が2人、1歳10ヶ月と8ヶ月。 上の子は病気でこの先も病院代もかかるし、今後の生活が不安なのか、息子が養育費や病院代を振込んでくれないと、生きていけません!と私に連絡がきます。 現場を抑えました、相手を訴えて慰謝料もらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
素因減額を行う場合の立証責任について
自動車事故における保険金支払い(搭乗者保険、人身傷害補償保険)に関して素因減額を行う場合の立証責任について質問です。 人身傷害保険と搭乗者保険で、約款には既往症によって損害が拡大した場合は既往症がなかった場合の金額を支払うとあります。事故のあと損保担当者が「加療は持病のせい。怪我は治っているはずなので治療費の支払いを打ち切る」と言ってきたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医の不適切な処理で愛猫が死んだ
ベストアンサー獣医の不適切な処理で愛猫が死んだ 4月下旬から猫の足の傷を治療して貰いたく三回動物病院に通った。熱も計らず血液検査も無し。足の治療はせず注射と点滴だけ。軟膏と錠剤二種類を渡され 家で足を洗って塗れ、薬を口から投げ込めと言われた 足は洗い薬は塗ったがすぐに汚れる 薬は吐き出すし無理に飲ませたら泡を吐いた。飲みも食いもしないと訴えるが こんな傷では死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資と引っ越し費用を要求する元妻への対応について
弟の前妻についてです。 数年もの間離婚に同意せずにいた中で、今年に入ってようやく家裁で、数ヶ月に及ぶ離婚裁判に決着をつけて、弟と元妻は、離婚にいたりました。 そこで、毎月の養育費の支払いに加え、離婚条件の160万(車購入代として)の支払いを請求されたので、弟は条件をのんで、実際支払いをしている状態ですが、離婚から2カ月経ち、元妻が今度は子供の学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
彼と嫁について離婚裁判の質問です。彼と知り合い10年になりずっと付き合っています。彼は私と付き会い続けたいと知りあってすぐ妻子を自宅に残し家を出ました。彼は当初より現在まで二人の子供に対し調停で決めた生活費を毎月六万払っています。彼の子供は高校生2人で卒業後就職すると予想しています。彼も私も嫁も高卒の為。今年にはいり彼が私のために調停が決裂した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎訴訟 肝臓癌 母子感染
B型肝炎についての質問です! この場合でも訴訟の対象になりますか?? 従兄弟がB型肝炎の(おそらく)母子感染で、肝臓癌のステージ4と診断されました。 B型肝炎とわかったのは、25歳の時。 現在は42歳になります。 従兄弟の家族構成は、父、母(B型肝炎キャリア、発症なし)、長女、長男(B型肝炎からの肝臓癌)となり、父や長女、祖父母や、母の親戚兄弟にはb型肝炎キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について!示談&裁判
今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
14歳未満 違法アップロードしてしまった
ベストアンサー今現在は、14歳以上の学生です。日々、不安の中過ごしています。 過去に動画サイト(ファイル共有ソフトではない)で違法アップロードをしてしまいました。 合計4本あげてしまい、一本は著作権侵害ということで著作者と思われる方から通報され、削除されました。 そのあと、他の3本の動画はすべて自分の手で削除しました。 通報された動画は2万回再生いくかいかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判費用を不倫相手に請求できるのか
ベストアンサー只今不倫相手が示談書を交わしたにも関わらず、支払いされない為調停中です。 しかし、調停で嘘ばかりの主張をされ全く話しにならないので次回の調停で不成立とし訴訟に移そうと考えています。 その場合、訴訟費用は慰謝料とは別に相手に請求する事は出来ますか? 既に示談書を交わしているので、追加の請求は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 突然、性格の不一致を理由に夫が出て行き 怪しいと思い探偵に調査を頼んだところ、女性と住んでいました。 直接、相手の女性に会いに行きました。不貞関係も認め、夫と同棲解消する気もないようなので、400万の慰謝料で私が離婚することを約束する示談書を交わし、署名捺印もらいました。しかし、約束の期日になっても支払いがないので、損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料からの求償権請求
ベストアンサー私がしてしまった不倫の慰謝料での相談です。 一回り年上の男性と約一年間関係を持ってました。職場が同じです。 私は既婚者で結婚14年、子供が中学3年で受験生です。主人は相手の男性と300万の示談書を交わしました。私は主人と不倫の慰謝料は100万です。ただ、先日相手の男性が私に必ず150万の求償するからな!と怒って言ってきました。 相手の男性にも彼女がいながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムを退会したと思っていたが退会できていたなかった場合の会費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年の7月頃にスポーツジムを退会しました。退会の旨は口頭で伝えそのまま行かなくなりましたが、規約で定められた退会届等は提出していません。また現在に至るまで口頭で退会を伝えた後の会費の支払いは行っていません。 【質問1】 今になって突然、「退会は成立していない。過去5年分の会費を支払ってください」と要求された場合、一般的に支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「原告の欠席と謝罪の有無による一括払いの可能性について」
【相談の背景】 原告から答弁書で認める、分割払いで支払うと記しが付けられていたのですが、謝罪がないのがすごく不快です。 第一回口論を原告が欠席した場合、謝罪がないのであれば一括払いを求めることはできますか? 【質問1】 一括払いを求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止の法律事務所で任意整理中
ベストアンサー業務停止の法律事務所で2年程前から任意整理中です 今月からの支払いは自分で振込しようと思っていますが、今後自分で返済できれば他の弁護士に委任しなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納裁判の判決の控訴について
ベストアンサー家賃滞納裁判で判決が出まして、まだ確定していないのですが、家賃滞納裁判で判決が出たあとに控訴する方は一般的にいらっしゃるのでしょうか? どういった理由で控訴されるかたがいらっしゃるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食代を支払い後に、店舗に拉致された
1月30日の21時過ぎ頃に、会社同僚6名で料金支払い後に飲食店を出た後、店員に呼び止められて無銭飲食をしたかのように、カバンの中身まで店の伝票を隠してないか探られ、店舗に連れて行かれました。結果、座席に伝票があったとの事から、頭にきた私は店長と話をして、酔っていた事もあり、乱心してしまったようですが、皆が止めていた状況でした。店舗側の謝罪については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用
法テラスを利用して、裁判をした場合について質問です。 慰謝料200万を勝ち取り、10万円×20回払いで約束したとします。 しかし、支払われなかった場合は、法テラスへ報酬としていくら支払うのでしょうか? また、数回で支払いが終わった場合は、どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作でのトラブルで損害賠償を伝えてこられました。
私は現在、フリーでホームページ案件の依頼を受けております。 インターネット上サイトで、今回依頼者より相談を受け、そのサイト上で契約を交わしました。 相談された案件内容は、 「サーバーは弊社にて準備させて頂きますので、某××(Z社で運用しているツール)のインストールから設定、プログラムの移行を全てお願いします。」 予算:3万円 納期:○月中旬まで 」で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について。返済額の減額をできないものでしょうか?
先物取引のディーラーでした。損失補填しますと借りた現金50万と原告の先物取引損失150万で借りる際200万の借用書を書きました。民事裁判になり分割で200万払うことになってしまいました。借りたのは、50万です。一審で弁護士にいらいしていません。返済額の減額をできないものでしょうか?アドバイス教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫誓約書の有効性について この誓約書は有効でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫相手に会ってきました。 夫と私と不倫相手との3人で、ファミリーレストランで会い、約2年間の不倫を認めてもらい、双方から念書と誓約書を書いてもらいました。 念書には具体的な不倫内容と、慰謝料請求をされても構わない件と、夫からは相手と完全に関係を解消する事。自分は離婚したくないので反省して誠心誠意尽くしていく事などが書いてありました。 相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの立ち退き料請求
ベストアンサー現在、賃貸マンションに2人で住んでいます。 2ヵ月前に引っ越しをしたばかりなのですが、 先日、司法書士事務所より「建物の老朽化と維持が困難なため、 半年後に、賃貸借契約を打ち切る」という内容の書面が届きました。 先月の時点で、物件を紹介して頂いた不動産会社からは 「建物オーナーから建物を取り壊すとのことで、半年~1年以内に退去をして欲しい」 との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還訴訟の控訴審について
原告訴訟代理人として敷金返還訴訟を起こしている者です。現在簡易裁判所で裁判中ですが、判決が出て被告側が控訴した場合、当方は事情があり本人を出廷させることも弁護士を代理人に立てることもできません。そういった事情があるのですが控訴された場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益の喪失
ベストアンサー知人から60万円借り、その際に借用書に署名押印しました。 借用書には借入日、支払期限、利息、支払期限が過ぎた場合は利益の喪失にて一括返済と記入がありました。(こちらの手元には控えがない為正確な記載はわかりません) 当初入金予定があったのですがそれが無くなってしまい支払期限を過ぎてしまいました。知人は期限が過ぎたにも関わらず待っていてくれている状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「未払い債権に関する最終警告を受けた。対処方法は?」
【相談の背景】 弁護士法律事務所から亡くなった父宛てに以下のメールが届きました。 警 告 書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、 先般より、再三の連絡を申し上げておりますが、未だ入金がございません。 そこで、下記の最終期限までにお支払いいただけない場合は、法的措置をとる旨の最後の警告をいたします。 具体的には、貴殿に対し、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺の返還請求、慰謝料、その流れについて。
離婚したと聞いて付き合った彼氏がおり、彼の兄の借金を一緒に返済していて生活に困っているからと総額55万貸しているのですが、離婚をしておらず数ヶ月前に子供も産まれていたことがわかりました。 この場合55万円の返還請求はどの様に進められていくでしょうか? また、慰謝料請求も可能でしょうか? 以下に詳しく記載します。 彼は前職場で出会い、私が辞めてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故
私の兄(47歳)の話です。9/30(日)夕方、兄と学生さん(中国人留学生 女性)が自転車同士で正面衝突をしました。お互い歩道の一本道を傘をさして同条件で走っていたそうです。事故当時は警察を呼び、学生さんは救急車で病院に搬送しました。警察はお互い様なので今後は当事者同士で話をしてくださいと言われました。相手の学生さんは手の甲の骨を2か所骨折し、翌日搬送先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で、示談するなら内容を提示するよう言われています。
12月末ごろ、酔って傷害事件を起こし、保護されました。 (逮捕はされていないとのことです。) 私は記憶が未だになく、相手の顔を写真で見せられてもわかりませんでしたが、その場の状況を見ていた人もいたらしく、私がやったのだと認めています。 相手方には打撲を負わせてしまい、まだ痛みがあるそうです。 今は起訴か不起訴か待っている状態で、遅くとも春か夏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な賃金控除の全額支払いと、余罪の摘発について
【相談の背景】 https://x.gd/rRQ6e (長いため、URLを短縮しております) 以前、こちらで社用車交通事故の違法な賃金控除について相談をさせていただきました。 そして、本日が給与日だったのですが、強制的かつ不当な賃金控除がなされていました。 正確な控除額は明細がないため不明ですが、本当に18.5万円を相殺しているような額でした。 もちろん会社としても証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起こされた離婚裁判で慰謝料請求できますか?
妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出され、 離婚の裁判を起こされます。 親権も主張されています。 妻は不貞行為をしていて、それが発覚したことから夫婦間で口論が増えましたが、夫としては小さい子がいるので離婚は避けたく考えていました。 妻は不貞行為を認めました。 ただ、妻は離婚を強く主張しています。 私からしたら、 不貞行為をされたのに、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にはねられた交通事故で債務不存在確認請求
【相談の背景】 友人同士の事故だからと 相手保険会社より 債務不存在確認請求の訴訟が 行われるそうです。 友人同士で結託して保険金を 取ろうとしていると。 お金には正直興味ありません。 以前にも弁護士に後遺症認定をしたらどうか?と言われ渋々後遺症認定診断書をとりましたがもう全てがいやになりました。しかも私の弁護士がなにをもってご友人同士が結託を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での対応と判決はどうなるか?
離婚調停中です。夫から申し立てられています。 調停では夫は元々あった精神病を私の原因とし、私が同居を一切しなかった、今は更に鬱病が酷くなっていると主張。私は子供が2歳で睡眠障害等あり通院中で大変な状況で働けないし、子供の事を考えると離婚はできないと主張しています。 私の不貞、暴力等は一切ありません。 むしろ夫のモラハラ的要素はありました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士での任意整理トラブル
ある法務事務所(司法書士事務所)で任意整理をお願いしました。銀行カードローン200万、銀行カードローン200万、銀行クレジットカード100万、クレジットカード70万の、合計570万です。 この度「ひとつの銀行カードローンは保証会社がoで、金額が大きいから弁護士事務所を紹介するのでそちらでやってもらうことになります。そちらにまたお金を払ってもらうことになります。今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所からの支払い督促状について。債権回収会社からの督促。
ベストアンサー以前、債権回収会社からの債権支払い督促の件で相談した者です。 先日、裁判所から、債権回収会社の債権について、支払い督促状が届きました。 約5年前に、クレジットカードにてショッピングした際の未払い金の支払いをしておらず、今年の始めに債権回収会社より、債権譲渡の手紙が届きました。 その後も督促状が届いていましたが、現在、病気にて働く事が出来ず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約約款の金利と法定金利
ベストアンサー法人代表ですが、会社が休眠状態となり、法人で利用していた。ETC利用料金も滞納となり、簡易裁判の裁判となりました。 相手側は、滞納期間の延滞金利26%で計算されています(契約約款) こちはら、法定金利での、計算を求めていますが、 相手側より、法的根拠を求められています。 この場合、法定金利は、適用出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が届きましたが…
某大手銀行のクレジットカードの支払を怠ってしまい、その保証会社に代位弁済となりました。 その保証会社から、1括で代位弁済のお金を支払うようにと催告書が届きましたが、一括で支払いが出来ない場合、 やはり自己破産となるのでしょうか。 自分の管理のなさが原因なのですが、どうすればいいのか解らずです。 どなたか回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約書。書類だけなら司法書士でも作成は可能なのでしょうか?
ベストアンサー以前このサイトでお世話になりました 一応簡略化してお話します 中学からの友人が結婚し、友人夫婦の家にご飯を食べに行くことになりました。 車で来ていてたためご飯だけの予定が泊まっていっていいよの事でお酒も飲み盛り上がりました。 時間も経つにつれて奥さんの態度が積極的になり私的にも変な気持ちに 友人は酔うとこうなる事を知っており一応軽くスル-...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人弁護士があやしい
1.相手が直接交渉を拒み代理人を立てたとラインで知らせがありました。代理人弁護士に電話で連絡したら、代理人になったと言うのですが、内容を全く知らず、委任通知書も書くつもりがないと弁護士が言いました。委任通知書がなければ本当に代理人かどうかわからないと言ったらいきなりキレて通知書を送ると言って2日後に郵送されてきました。 内容は、ただ交渉は全て代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚取り消し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻から訴えられています。夫の元妻は外国の人で、成人の子と16歳未満の子がいます。 子どもたちの養育は一切せず、自国と日本を行き来していますが、あまりの自由奔放と金の無心とギャンブル,暴力で、夫婦関係は破綻していて、元妻に上の子から連絡をして,離婚届を夫が書いて提出しました。 その後、自国から入国する際、親権を元妻に持たせなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を立てずに有利に離婚するのは可能か
ベストアンサー夫に離婚調停を申し立てられ、私が拒否したので不調に終わりました。0歳の子どもは私が連れており、別居期間は半年です。 離婚理由は、私が夫の実家と折り合いが悪く、嫁としての務めを果たせていないから、というものでした。親権もいらないし、養育費は相当額払うから、ということでした。 以前こちらでアドバイスをいただいたように、こちらから婚姻費用分担請求調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どう考えればいいのか‥
ベストアンサーコンビニで働いています、実際にあった話ですが‥ 店長が、内引きした夜勤に、盗んだ瞬間が移っている防犯カメラの映像を見せて、「防犯カメラにはお前が2~3回店の物盗んだところしかうつっていないけれども、正直に他にもやった事いって全部弁償してくれれば警察にはつきださない」といって、その夜勤がうろ覚えで5万ぐらい内引きした事を自供してその旨を紙に書いて、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
市営住宅連帯保証人の支払い減免の相談
ベストアンサー【相談の背景】 平成14年頃、派遣業をしており、その時に単発(1年ほど)手伝ってもらった人から当時市営住宅の保証人をお願いされ、支払う側なので、大丈夫と思い引き受けました。 その後、2年後に廃業したので、本人とはそれっきりになっていました。 昨日、市の担当者より、現在までの滞納分につき、9月15日までに支払うよう、私から本人に促して支払をするよう伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 東京家庭裁判所より支払督促の特別送達が昨年届き 内容は、ある債権回収会社から 契約日 平成19年10月18日 三洋信販株式会社 最終弁済日 平成20年2月18日 残元金 65482円 債務名義取得日 平成24年6月8日 事件番号 東京簡易裁判所 平成24年×××号 時効の更新を目的とする この訴状に、対し、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金融業者から裁判起こされました。
支払いが出来ず 司法書士に債務整理をお願いしていました。A社はまだ話し合い中、もうB社は一括払いしか受付けないと言われました。先日B社の方の裁判所から通知が来て13日に裁判があります。司法書士は辞任してしまいますが、この状態でB社の件を弁護士の先生に依頼する事は無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談では、どういう相談ができますか?
ベストアンサーネットなどで弁護士相談は、30分5400円など書かれている事が多いですが、弁護士さんに自分の案件を担当してもらうがどうかを決める為の時間でしょうか? もしくは、自分が相談したい事を自由に聞ける時間でしょうか? 例えば、2時間くらい予約をして 相手から届いた訴状をその場で読んでもらって、どう感じたとか 私が作成した答弁書を読んでもらって このあたりを直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇無効時の社会保険の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 解雇問題で会社復帰をするために裁判をする場合についてご質問です 【質問1】 裁判で解決するまで、貯金を繰り崩しておりますが、そろそろ資金も底をついているので、生活のために仕事をすることは可能でしょうか 【質問2】 他社で労働して社会保険に加入した場合、もし復帰できた場合、元々の会社と仮就職した会社に二重で社会保険が加入できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎回同じ主張。裁判とはそんなものなのですか...?
裁判が始まってから、初めて(私の希望で)出廷してまいりました。 旦那が離婚と慰謝料の訴訟を起こしてきました。 それに対して私の方は反訴しています。 私の方は離婚請求はしていません(慰謝料の請求はしています)。 現段階では裁判所からの和解の提案を受け入れるか否かの段階です。 今までに何度か準備書面のやり取りをしましたが、旦那側が言っている(主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら?無車検のままの衝突事故で多額の請求がきました!
ベストアンサー宮城県在中です!父が無車検に気づかず車を運転し、信号待ちの際、後ろに乗っていた孫に気をとられているうちにブレーキを緩めてしまい、AT車なので前に進んでしまい前の車にコツンとぶつかってしまいました。 その際にお互い怪我もなく車も大丈夫ですねと話をして念の為番号交換した所、相手から車に少し傷があると後日連絡があり、警察署にきてと呼ばれましたので父が伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー良く相談を受けてる女友達の旦那さんから、不倫を疑われ、相手の弁護士から慰謝料を請求の内容証明が届きました。 家族に知られたくないのと、これ以上事を大きくしたくないため、不倫の事実はないが、慰謝料を支払おうと思います。 支払った後でも不倫を認めてないと言うことで、また慰謝料を請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の被害者から慰謝料の請求がありました。
以前こちらで社内のトイレで盗撮をしてしまい、発覚後けいさつに通報されて、現在取り調べ中です。(取り調べは、警察の都合で3週間ほど延期されたままです。)会社は、自主退社となりましたが、穴を開けた壁の修理代の件で本日会社へ出向き費用の話をして来ました。その際、被害者のご主人から通知書という形で書面をいただきました。その斜面には慰謝料として50万円を直ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから