法律相談一覧
-
解雇予告手当の支払いを拒否する会社
約6カ月勤務後、会社を突然「クビだ」と解雇された為、労基署へ解雇予告手当の相談に伺いました。 労基署に会社経営者と折衝をして頂きましたが、経営者曰く「クビとは言っていない」「急に出社しなくなり当社としても困惑した」などと言い解雇予告手当は発生しないのだから当然支払えないと言う始末・・・ 労基署は「言った言わないの話になるから、これ以上は何もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園でケガした子どもが専門医で診てもらえずにできた傷痕に対し責任を取らせたい
【相談の背景】 保育園で、先生やお友達と行った公園で走行して転倒して口の中と唇の下を切りました。 長靴のまま走っていたそうです。 ケガをした我が子を見たときは絆創膏が張られてありました。園から聞いたことは公園で起こったことと、口を切ったこと、その後お医者さんに診てもらった、この3点くらいでした。 数日経って絆創膏がはがれたとき、子どもの唇の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書の意味と重み
ベストアンサー既婚彼と知らない中結婚しようという男にいくつか復讐しました。彼は怒りましたがしかし水に流し慰謝料を分割で払うと言ってくれました。 私は書面にしてくれたら受け取ると言うと先日通知書がきました。 内容は金は払うがストーカー行為をやめろと一方的な内容で謝罪はなく反省のみで月々5万支払うという内容でした。 1枚は彼が2枚目は私3枚目は相談役○○書司がそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での名誉毀損、侮辱について
名誉毀損、侮辱罪とその示談についていくつか質問したいと思います SNS上に以前勤めていた職場の人に対する愚痴を書いたところ、その職場の上司個人から名誉毀損、または侮辱罪にあたるので警察に被害届なり提出し訴える、との連絡がありました。 記入した内容は 売り上げに影響するという意識がゼロの人に何を言っても無駄だったから仕事を辞めてよかった というよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届きましたが、対応について
ベストアンサーある消費者金融より催告書が届きました。 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、今だにご返済がありません。もしご返済がない場合には裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 というような内容のもので、示談締結日:平成30年1月26日とあります。 返済期日は平成26年7月28日なのですが、 1.示談締結日というのは確実に裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の請求額について相談したいですか?
【相談の背景】 現在旦那さんとは別居中で離婚に向けて話を進めていました。 離婚の原因となった内容は 結婚当初から嘘をつき続けて趣味や遊びを優先。家庭や育児を放棄。 モラハラもあり、最終的に職場不倫。 肉体関係は否定されてしまいましたが、 車での密会や日帰りの遠出 ラインでのやり取りを証拠で持っています。 私の両親に向かって不倫相手と結婚するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でトラブルを起こしてしまいました
3週間くらい前にデリヘルを呼んでプレイ中に盗撮してるのをみつかりました。当然、データーは、その場で消去され女の子はお店に電話し盗撮されデーターは消したと伝えていました。 その後、お店の人が上がってくる前に2万円払ってと言われ払いました。その日はその後なんともなかったのですが、2日後に以前から女の事メールでやりとりしていたのでメールで、「昨日もショッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの返金合意書に納得がいきません。
現在クーリングオフで相手方の会社ともめております。 というのもクーリングオフで70万円を返金していただくのに、7万円を10回で返すとの事で返金合意書を書けとの事でした。 返金合意書の作成は顧問弁護士さんにお願いしたみたいでして、その顧問弁護士さんに電話をしたところ、「相手の財政状況的に7万円を10回で返金する形になります」との一点張りでした。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟の示談内容について
ベストアンサー40代男です。 職場でW不倫しました。 相手女性の夫から損害賠償訴訟を提訴されてます。こちらは本人訴訟です。 その夫も同じ会社ですが、大企業なので、顔を合わすことはありません。 示談の条件として、私が退職する代わりに金銭を請求しないというかとは妥当でしょうか?それとも減額程度でしょうか? 相手方弁護士が儲からないので受付ないでしょうか? 3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に「裁判を起こさない」と誓約書を書かされました
2年ほど前に飲食店を退職したのですが、その時に「退職後に未払いの残業代を請求する等で裁判を起こさない」と誓約書を書かされ、退職金として2か月分の給料(30万弱)を渡されました。5年務め、ストレスで鬱になってしまい退職しました。当時弁護士さんに相談した時は、未払いは計算で400万円ほどでした。 鬱で体力もなく、タイムカードも無いので労働時間を証明するのも時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求に応じると不貞行為を認めたことになりますか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんから内容証明が届いています。 1週間以内に300万振り込まなければ裁判にするといった内容のものです。 差出人は奥様名義です。 また内容証明には不貞行為の具体的内容の記載はありませんでした。 メールで払えませんと返信したところ、ホテルから出てきたのはわかっている、証拠もあると返事があり、期限内にお願いしますと一点張りでした。 ホテルか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居何年で離婚は成立になるのでしょうか?
昨年9月に旦那が家を出ました。 結婚に向いていない、私を好きではない、自分の為だけにお金も時間も使いたいとの理由でした。 おそらく不倫をしているのだと思いますが証拠はありません。 結婚生活3年でした。 現在4回調停を行いました。 出来れば離婚はしたくありませんが、ここまで破綻している現状で復縁は厳しいとは思っています。 旦那は29歳年収は700万です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟の証拠・申立て
給料未払いの少額訴訟を起こしました。相手の会社は債務を認めていますが、分割返済を望んでいます。裁判日は7月5日です。分割返済や減額が認められてしまうと、何のために苦労して訴訟を起こしたのかわかりません。訴訟時に私が提出したのは、債務を証明する証拠ばかりです。何か申立てや証拠を追加したほうがよいでしょうか?この会社が約束を守らず、又いつ破綻してもおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社の催告書が届きました。
ベストアンサー夫宛に金融会社から催告書が届きました。 内容によると ご返済がない場合には裁判所による法的手続きを申し立てた後、給与差し押さえ等の強制執行をすることがある、 とのことです。 貸付金は45万程度、利息延滞は10万程度、計55万程です。 お恥ずかしい話、これを一括できる余裕もなく 最後にお金を借りたのが3年ほど前です。 催告書が届くと言うことは ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官のやる気が感じられない場合の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 19年7月 離婚調停不成立。 23年1月 離婚裁判を提起(私が原告)。判事判断で付調停に。(たぶん転勤予定が理由) 24年6月 初回期日 26年12月 判事から転勤予定なので1月までに和解しないと4月以降になるとのこと こんな状況なのですが、裁判官が全くやる気が無いように見えます。 ●準備書面を読んでこない。開廷直前に斜め読みする感じで書いてあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病からの復職の際労働条件を変更されたので、退職願を出しました。撤回できますか?
ベストアンサーうつを理由に7月から休職しています。職場の圧力で退職願いのドラフトPDFをメールで人事に提出しましたが、撤回したい旨をメールで人事に伝えたところ、その退職願ドラフトPDFに対して社長から退職届受領承諾書が来ました。 【質問内容】 1.内容証明で「退職届受領承諾書をもらう前に退職願を撤回済みです」と通知することは正社員としての地位の復権に効果があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意なき不法侵入は罰せられるか
戸別配達業を営むものです。スタッフが、足がお悪いと聞いていたお客様のご注文品を中まで入って配達をしてほしいとの依頼で。ピンポン後応答がなかったので、開錠されていた玄関から中へはいったのですが、間違ったお宅に入ってしまい、相手から「不法侵入罪」で被害届を出されました。故意ではないのですが、お愛での方は、お風呂上りに部屋に入ったら、知らない男の人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件による会社退職等
初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の差し押さえ
友人に会社設立資金を一時的に貸して欲しいと言われ、現金を振り込みました。約束の期限が過ぎ、返還要求をしても「思ったよりお金が必要で使ってしまった」などと言い、要求に応じる姿勢はありません(借用書はなし、銀行の記録は有)。会社の運営も怪しく、投資家からの資金も私的に流用しているとの噂もあります。返還されない場合、その会社の商材を差し押さえることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生に辞任されそうです※長文です
ベストアンサーご覧いただき、ありがとうございます。 私は1年前に6社の任意整理を弁護士さんにお願いし、月々65,000円のお支払いで受任してくださいました。 しかし、定職である月の手取りが17万円の私には弁護士費用以外にも奨学金の返済、車のローン、家賃とかなり厳しかったのですが、最低65,000円と言われてしまい、委任いたしました。 掛け持ちでアルバイトをして、なんとか月々...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談について
当時14歳の娘のことです。 青少年健全育成条例違反、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反事件で今月初公判が行われます。 被告の弁護士から連絡が来て被告からの謝罪文が届きました。弁護士の手紙には示談とは書いてありませんが、それらしきことが書いてありました。こんなこと初めてで相談してもみんな分からないのでここに相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求をお願いしている弁護士さんへの報酬について
現在、残業代請求の件で、ある弁護士事務所にお願いしております。 そこのホームページには、 「弁護士報酬につきましては、事件終了後、現実に支払われた残業代で清算することができます。」 と記載されています。 裁判の状況しては、約200万円ほどの残業代を請求しておりますが、相手側が反訴で約300万円ほどの損害金を請求してきております。 仮に、残業代が1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納における保証会社と不動産会社の対応について
ベストアンサー現在、家賃滞納が2カ月212,000円あります。3月末になると前家賃の為、プラス106,000円となり、計318,000円の支払いを保証会社より催促されています。 体調を壊し会社を休職中の為、支払えなくなってしまったのが大きな理由ですが、他に借り得る手段がなく、困っています。 話が前後しますが、 昨年、5月10日に賃貸契約を結んだ為、 一年以内の途中解約時には、1カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求が来るかもしれなくて不安です
【相談の背景】 情報交換サイトにて書き込みをしてしまいました。 結構前から書き込んでしまっていて2日ほど前に相手が開示請求と損害賠償申し立てしてると言い出しました。 本当に反省して情報交換サイトにて謝罪しました。 相手の方とは知り合いでもなんでもない人です。 【質問1】 開示請求と損害賠償申し立て申請の電話をしたとの事ですがもう遅いですか??も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務整理後の請求 支払わなければいけないの?
ベストアンサー5年前に債務整理をしました。 分割弁済償還表に基づき支払いを続けて来ました。 29年1月5日までで支払いを完了となりました。 自分の中では支払いは完了となっているとおもっていましたが、1月末の3月末に2通の手紙が届きました。 勧告書とゆうものです。内容は 平成29年4月3日までに一括してご返済お願いします。もし返済がない場合には裁判所に法的手続きを申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有期雇用の解雇に関するバックペイの請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用で解雇にあいました。仮に裁判になったときの参考にご意見を伺いたく、相談させていただきます。 客観的に正当な解雇理由がなく、こちらに就労意思および就労能力に問題がないと仮定しての相談です。 【質問1】 当該契約期間満了までの期間に相当するバックペイ(賃金)は、原則として満額請求・獲得できるものなのでしょうか? 満額はめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判後に債務整理していいのか
ベストアンサーローンの返済が滞って裁判で分割払いになった場合その後に債務整理をおこなっていいのですか? それとも債務整理をするなら裁判中にするものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でもめてます。裁判について教えてください。
使途不明金について裁判をおこされました 5年前に父が亡くなり去年父の母である祖母が亡くなりました。今回、父の兄弟である妹2人と相続争いとなっています。 祖母は15年前に脳梗塞で倒れ、その後は車イスでの生活を経て寝たきりとなっていました。祖母は10年間母と父が自宅で面倒を見ていましたが、父の癌が見つかり5年間施設での生活をしていました。 叔母2人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父との関係を断ちたい
【相談の背景】 父の圧力・モラハラ・自分勝手に日々苦しめられています。 父は思うようにならない事があっても必ず思うようにいくまで、怒り狂い相手を言い負かす人です。 父に勝てる人を見た事がありません。私に対して「いつでも休める仕事。金にならない仕事をなぜ続けるのかわからない。外で働いた方がよっぽど稼げる」などと言います。 実家に顔を出さない私を親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し借りでの利子について
友人間での個人の貸し借りでの相談です。 闇金の返済に追われてて利子はいくらとっても構わないから助けてくれと泣きつかれ、お金を貸しました。 貸した時の金額は様々ですが、例えば1万貸したら1万5千円で返すとゆうような貸し方をしていました。 その後もちょくちょくと泣きつかれ、元金がいくらかはわかりません。 相手も納得していて、借用書はありません。 そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払請求 控訴
ベストアンサー過払い請求の件ですが地裁案件で判決が出ましたが一部敗訴(残高無視)になり控訴手続きをし一回期日の話合は終了したが判決日はおよそ二ヶ月に言い渡される事になりましたがその前に相手業者(レイク)と話合いがもうけられていますが何故でしょうか?又判決がでるのが2ヶ月も先になるのは何故でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停による別居成立後、離婚の準備を進める具体的時期や方法を教えてください
ベストアンサー妻の浪費、家事不能(専業主婦)、性格の不一致を理由に、夫から離婚を申し出たが妻が合意せず別居。9歳の娘は妻と同居し、定期的に面会。妻はパートで月8万程収入があるが、婚姻費用月11万と、夫名義であるため妻子の居住マンションのローンも夫が毎月支払っている。 別居2年後に夫が離婚調停を申し立て、調停期間1年で、現時点で別居歴3年。夫は離婚への意思は固いものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あげると言ってしまった50万円を返してもらう事は可能でしょうか?
友人より相談を受けました。知恵をお貸し下さい。 友人が以前交際していた男性との金銭トラブルです。 以下の場合、貸したお金を返してもらえるのでしょうか。 また、返してもらえる場合、どのような手順で事を進めて行けばいいのでしょうか。 友人がその男性と交際していた当時、貧しい生い立ちや成人してからも家族への仕送りなどで生活が厳しいという相談を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某掲示板での書き込みについて
【相談の背景】 某お店に通っている者です。お店の雰囲気や指名の方も好きなので継続して通っています。しかし昨年の夏頃某掲示板に、指名の恋人を名乗った方が、その方との親密な画像を晒していたり、恋人アピールをしたり(結婚するから邪魔するな等)、他のお客様の悪口(客は汚れている、金使え等)を言っていました。 それを見て腹が立ってしまい、激しい言葉ではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立の可能性はありますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 父親は円満調停申し立て。 母親は離婚、財産分与、婚姻費用請求の申し立て。 来月で3回目の調停になりますが、最近になり円満調停の申し立て取り下げ通知が届きました。 という事は、次回からは離婚調停他の話が進んで行くと考えよろしいでしょうか? また、記載する内容だけでは判断が難しいかもしれませんが先生方のご意見をお聞かせ下さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「示談により損害賠償請求権の一部を放棄した」とはどういう場合をいうのでしょうか。
友人は、飲食店でケンカの仲裁に入ったところ、ケンカをしていた男に殴られました。友人は、病院に運ばれ、男は、警察に逮捕されました。 その後、男の弁護士が「男は無職で貯えがないので、5万円×120か月で示談して欲しい」と言ってきました。友人は、症状は固定していなかったものの、顔面打撲と視力の低下に関する損害賠償債務の支払いについて、男と示談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後迷惑行為が酷く、後から不倫、二股が発覚
ベストアンサー結婚前提と言っておきながら妊娠したら一方的に別れて逃げた男に調停で認知と慰謝料請求しました。別れた時に妊娠が分かったと、別れた後ではないのに嘘を言われ慰謝料は微々たるもので認知して貰ったのですが、調停後は認知したくない、認知手続きしたら死んでやると言われ家に押し掛けて来たり迷惑メールも酷くあげく二股の女が家に来て妊娠した後、その女に乗りかえ結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ加害者が任意保険会社の弁護士を依頼しました。
ベストアンサー先日 救護義務違反の被害者として 相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し 相手は警察設置の看板を見て1週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の主婦で反省する様子も態度も悪く 言い訳や加害者が停止している車に 自転車が 追突したなど子供の話とは 食い違います。 双方で 話し合ってた結果 やはり 拗れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療器具の迷入と口腔内の麻痺
【相談の背景】 2年前、自分は海外在住で日本に一時帰国した際、地元のある①歯医者に行き歯の検診をした所、医者に左下奥歯の親不知に黒い影が見られ虫歯の可能性があるからとだけ説明を受け抜歯しをする事に。それから在住国に帰国しましたが、抜いた箇所付近から左下の歯茎に痺れ麻痺、触っても感覚がありません。歯ブラシの毛先や鋭利な物を歯茎に強く当てたり、熱いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の営業用機材を過失で壊してしまったことに伴い子供が一旦支払った損害賠償金の一部を返金請求可能か?
高校生の子供が、友人数人と食事処で深夜に食事中、トイレに行く途中で靴を履こうとしたところ、バランスを崩して、台の上においてあった営業用機械(お通し製造用として普段から使用していたもの)にぶつかり、それを落として故障させてしまいました。 店の方から、故障の状態からして修理は難しいので、新品の機械を購入するので、その新しい機械が届くまでの営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員運転手の断続的労働許可を取らないと残業について
役員運転手として入社して4年になりなります。 断続的労働の許可申請をせずに残業時間を設定しています。 ハローワークの募集では勤務時間は9:00~17:30 となっていたと思います。残業も月に約10時間と記載があった記憶があります。 実際、入ってみて 『残業は8:00~20:00まではつかないからそれ以外の時間で書くように』 と言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の延滞分について
ベストアンサー昨日法務事務所からSMSでメールがありました。 内容としては「延滞分があるので追加でお金を振り込んでください。」と電話番号が書かれていました。 今毎月3万ずつ払っています。 これはこのまま無視してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから内容証明がきました。
ベストアンサー半年ほど前から職場の同僚と不倫をしています。少し前に奥さんにばれて話し合いをし、もう仕事以外で連絡をとらないという合意書を作成しました。しかしその後も関係を続けていて今回また奥さんにばれました。奥さんからメールで慰謝料請求された後に内容証明がきました。慰謝料として今年中に100万円を払ってくださいということと謝罪文を要求されました。合意書を作成した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額等を示談書に記載すると、弁護士費用が発生?
ベストアンサー【相談の背景】 自身のW不倫が発覚後、主人と奥様とで話をし、お互いが同じ金額を支払い示談書を交わす所まで話はまとまりました。 書類の作成はお相手の奥様が弁護士に依頼すると仰っていまが、慰謝料を先に入金して欲しい。それが確認でき次第、弁護士から書類を送ると言われました。 以前にこちらでご相談させてもらい、入金より請求金額等も記載した書面を先に交わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第2回期日で判決でますか?
ベストアンサー大手の消費者金融から裁判を起こされました。第一回期日では時効を主張しましたが、どうやら時効ではなさそうで、来月第二回期日です。分割払いの交渉をしたいのですが、相手が拒否した場合、その場で、毎月いくら払え!などの判決が出るんですか?それとも第三回期日と続くのですか?ちなみに私は無職で、就職したら、元金だけ分割して払いたいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再投稿と追加ですが。全額支払いに応じなければいけませんか?
ベストアンサー母と絶縁の話し合いで揉めています。1-借金80万請求されましたが20万はメモ書き程度の借用書があります。残りは独身時代一括で立て替えてもらった車代ですが支払わなくていいよと言われ7年払ってません。全額支払いに応じなければいけませんか?2ー母のアパートの保証人になりましたが勝手に退去していて不動産から私達夫婦の会社に連絡があったり後始末に追われました。迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 先日、楽天カード未払い(3ヶ月)で東京簡易裁判所から特別送達が来てしまいました。 まだ受け取りができていないため、内容はわかりませんが全て返済を一括でしたいとおもっています。 【質問1】 この場合も裁判などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 外資で働いておりますが、 退職勧奨をうけていて、なんどか面談で最終出社日を決めないとということと、営業職ですが、顧客を引き継げということで業務命令で引継ぎをし営業としての顧客を取り上げられました。9末日で。 本日、メールで引継ぎ完了後のスケジュールは以下の通りと、 10月分の給与支払い、11月での有休消化、有休消化後の退職日を12月3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションによる中古車販売において,不法行為損害賠償請求をされています
ベストアンサー私は中古の重機等に対してメンテナンスを施し,対面およびオークションによる販売を行っています. 大手オークションサイトにて,出品元および状況がはっきりとしているものを仕入れ,いつものようにメンテナンスを施しました. 対象となる案件ですが,オークションにより落札された商品に対して不具合があったということで,不法行為損害賠償請求をされています. 落札...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから