法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えれますか?
他社に嘘の話を言いふらされたら、名誉毀損で訴えれますか? 私は会社から派遣されて取引先で販売をしています。取引先には他社から同じく派遣されて働いてる人達がいます。先日、他社(A社)から新人が入ってきました。 他社の人達(B社・C社・D社)と馴染めず、気にし過ぎる性格もあって一ヶ月ぐらいで突然辞めてしまいました。A社はその後なかなか人を入れず困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー夫の暴力で離婚調停を立て来月1回目の調停があります。離婚、親権は母親で夫と話は済んでますが、自宅のローンが完済してる為、子供2人の養育費と慰謝料など一切要求しない代わりに、家の権利を財産分与して欲しいと頼みましたが、夫は「俺の金で建てた家だから売却して半分よこせ」と言います。養育費を子供の成人まで計算したら、売却した折半の金額とあまり変わりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫被害に関する慰謝料の分割払い受け入れ
ベストアンサー不倫被害者です。不倫慰謝料の請求にあたって、不本意ながら分割払いを受け入れることを検討しています。 ①一括と比べ割増での請求をしようかと考えるのですが、利息制限のような上限みたいな考え方はあるのでしょうか。上限抵触で無効となるようなことは避けたく。 ②支払いが遅れた場合の損害遅延金についても上限はありますでしょうか。 ③連帯保証人をつけさせることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を完済したが訴訟を起こされました
賃貸滞納で簡易裁判所から訴状が届きました。 その前に原告側の弁護士から書面にて◯月◯◯日まで支払う様に通知書が来ました。 しかし支払い期日の翌日に滞納金を完済したため契約解除され訴訟されました。 以前も度々滞納したのですが保証人の親にも支払ってもらい今日に至ります。 今後は必ず支払い日に賃貸を払い遅れた場合は即退去する誓約をし今のアパートに住み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告の虚偽や不誠実な姿勢で進む離婚裁判にどうのぞむべきか?
ベストアンサー去年の年末に同居を前提とした離婚調停が夫が離婚される法的根拠がないことで不調に終わり、明けて1月に離婚裁判を起こされた被告(夫)です。妻(原告)と子供は今年2月に家を出て、現在別居中です。一応離婚には同意する意思はないが、条件次第では考えなくもないと原告に伝えていますが、条件はいまだに提示されません。原告は金銭(財産分与)が目的の離婚のようで、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
スマホの暗証番号盗まれ、プライバシー侵害された場合の示談金返金と不正アクセスの問題
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの暗証番号を盗まれて、スマホの中身を一年間に渡り、有りとあらゆる箇所まで覗かれました。 LINE、クレジットカードの動き、写真、検索履歴、お金の動きやその他諸々です。 暗証番号は私がスマホを開く時に何度か挑戦して盗み見たと言っていました。 それが一年間に渡り何度も覗いていたと言いました。(お互いの話し合いは録音あり。) そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後について
ベストアンサー以前もご相談させていただきました。再三に渡る相談、申し訳ございませんが、以下の文面について教えていただきたく宜しくお願い致します! 1.被告は原告に対し188万円及びこれに対する平成22年1月1日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え 2.訴訟費用は被告の負担とする 3.この判決は第1項に限り仮に執行することができる 第3請求 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師に自己破産をちらつかされています。
ベストアンサー医師に破産されそうです。 2年前に、前妻の息子に「医院を開業したいので、開業資金を貸して欲しい」と言われ、診療報酬から月に60万円づつ返す約束で、3500万円を貸しました。 去年から「事故を起こした」「子供の入学金額が足りない」などの理由で、ほぼ毎月2〜30万を借りに来ます。 いい加減にひてくれ!と怒ったところ、「他にも借金があるので、金を貸してくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前に借りた?お金
宜しくお願い致します。 先ほど9年前に付き合っていた彼氏から突然貸した金を返せとメールがあり、記憶にないので、返せないと言ったところ、手帳に4万5千円貸したと書いてあるから、返してほしいとのことでした。 確かに9年前には、自分の父親の借金等で、貸し金業者からかりて、返済しておりましたし、苦しかったことは間違いありません。 借用書も書いてなく、私の記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括返済で減額は可能でしょうか?
家賃が払えず5年程前に消費者金融から40万円近く借り、暫くは返していたのですが…転職や母(病気の為現在無職)と二人暮らしの為、日々の生活でいっぱいいっぱいになり返済要求を見て見ぬ振りしてしまっていました。 しかし延滞金と合わせ元金×2倍近い金額になり‥さすがにずっとこのままではいけないと、個人からお金を借りて一括返済しようと思っています。 一度金融会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災認定を受けました。元上司に損害賠償請求を行いたいです。どのような手順を踏めば良いでしょうか。
ベストアンサー以前こちらで相談させていただいた者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1626/c_1101/b_925080/ 昨年、職場環境を原因とした不安障害(今年4月に労災認定)により半年間休業しました。会社とは昨年末時点で示談交渉を行い、解決金を受け取りました。この契約書には、元上司個人への損害賠償請求の放棄は記載されておりません。 今回、損害賠償請求を主たる原因であっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件として可能なのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 主人から相手女性と子供のことは考えなくて良い、どうしたら離婚していただけますか?との事。主人は有責配偶者なので私自身、離婚はしたくないと言えますが、いつか精神的に無理が生じてくるのではないか?・・と思います。 主人の健康状態に関して、離婚慰謝料の長期の分割支払いに対しては不安を感じております。 今の状態では生命保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁を望むが、ストーカー注意後の円満な解決方法は?
【相談の背景】 はじめまして 同棲していた彼女と別れ話になり 和解の話し合いの途中で僕がしつこく 連絡をし過ぎてストーカーになるからと口頭注意を受け、今後の接触は弁護士先生なら大丈夫と言われました。 一度大きな喧嘩で壁に穴を開けました。 修復は済んでいますが、その後関係が崩れ始めて彼女は譲歩してくれてうまくやって行けてたのですが、口頭注意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者による過剰要求について
ベストアンサー交通事故被害者の過剰要求について 弟が以前交通事故を起こしました。事故原因については、弟に非があると責任割合などは全て納得しています。 しかし、相手側からはその場で明らかな脅迫言動がありました。内容については、生命の危機を匂わすものです。 事故の被害者からすれば、気が立っているし、一度だけだったこともあり、受け流しました。 しかし、その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されました
ダブル不倫をしていました。 期間は2年ちょっと。 不貞の回数としては50回以上になります。 別れたかったのですが、引きとめられ関係を続けてしまいました。 罪の意識から私の配偶者に全て話し、相手も同じように配偶者に話したようです。 私の夫は私を許さず私達は離婚しました。 相手は謝り離婚はしませんでした。 私は罪を償いたく弁護士に依頼し、示談交渉をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうすればよいのでしょうか?
先月、父(A)が亡くなり、整理している書類の中に、弁護士に依頼して契約した民事事件の書類がありました。 賃貸人(B)が賃料を滞納し、居住するようになったため、建物明け渡しの請求を依頼したそうです。 委任契約書によると、事件等の表示は「建物明渡」で、委任範囲は「訴訟 第一審」です。 他に、誓約書と借用証書があります。 誓約書の内容は、 A様 Aの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地買い戻し請求されての対処について
父が土地を担保に借入金などし商売してましたが、経営難になり破産しました。その際に土地建物を取られてしまったら当然その土地には住めなくなるため、父の兄弟が将来買い戻す約束で土地を買ってくれました。 その後、父は亡くなり息子の私がいずれ買い戻す気持ちは伝えてありました。 買い戻しに500万必要との事で、そのうちの200万は父の保険などで三年前に支払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手形借り入れの連帯保証の時効について
ベストアンサー会社が金融機関から運転資金として平成14年手形借入しました。 金額 2000万円 連帯保証人は8名でした。手形返済前に会社倒産となり 金融機関から連帯保証人へ返済を迫られました。 金融機関と返済についての交渉あり、一人250万円の返済あれば返済者には以後の請求はしないとの約束。この約束に従って私は平成15年250万円返済、以後今日まで金融機関からの請求無し この...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の損害賠償請求権の中断
夫がW不倫をしていました。 相手の旦那から恐喝され、1000万円近い金額を要求されたそうですが、警察に被害届を出すことを相手の旦那に伝えると、急に態度を変え、10万円で今回のことは忘れると言ってきたので、10万円を振り込み、今後一切金銭を請求してこないことをメールで約束したそうです。 その後、私が不倫のことを知ることとなり、相手の女に300万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故示談
ベストアンサー過失割合がまだ決まっていないのですが私の過失も一割五分から二割ほど有ると相手側の保険屋から言われています、過失割合が決まりお互いが納得し支払いが済めば示談交渉?などに進むと思うのですが相手側は保険屋が入っているのできちんとした書類を提示してくると思うのですが、私は自分で対応しているのでそういった書類は持ってません、物損の示談をするときの示談書はこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート賃貸契約の連帯保証人の債務について
知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になっていますが、先日、貸主より、「借主が500万円程家賃を滞納しているので払ってほしい」と言われました。(月々の家賃は10数万円程度です。) 連帯保証人として債務負担があるのは仕方ないとは思いますが、以下の事実関係において納得いかない部分があり、どうしても全額負担しなければならないのでしょうか。 事実関係は以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大至急】残業代について
【大至急です】 2015年2月20日で退職します。 数か月前から、未払いとなっている残業代を申請しています。 個々に契約が違うので、残業代が含まれている契約の社員と残業代を支払う契約の社員が居ます。 私は残業代を支払ってもらう契約の正社員として1年5カ月勤務しました。 その中で、未払いとなっている残業代があります。 タイムカードで履歴が残っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の自己破産と、同一屋号のいまの事業について
宜しくお願いします。 5年前に父が長らく営んでいました商売を経営難から廃業しました。 その当時、父と一緒に仕事をしていましたので、父から仕事に使う資材を時価価値の50万円ほどで買い取り、そのままの店舗屋号、場所で仕事をしておりました。 父が廃業した際には、自己破産等の債務整理は行わず、市場の買掛金は払える際に少額を払っていたようですが、父も年金生活...
- 弁護士回答
- 15
-
-
転勤場所がなく、今後どうしたらいいのでしょうか?
人手不足での転勤辞令辞退の為、退職届を提出するも、退職日まで撤回出来ると言われていました。期日前に転勤の受け入れを伝えた所、転勤場所の人手が足りていると言われ、行く所がありません。私は、辞めなければいけないのでしょうか。それとも、今まで通り勤めていいのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収に困っています
僕の友人の件です。 3年ほど前に、その子が当時付き合ってい た相手に公共料金の支払いのため郵貯のカ ードを渡したそうです。 すると、何回かに分けて計100万円以上 引き出されていることが分かったそうで す。 すぐにカードは解約したそうなのですがお 金の方は「返す返す。」というだけで返っ てこないそうです。 相手の連絡先と、自宅の連絡先も知ってい る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判 依頼のタイミング
質問主旨は、労働審判に関して先生に依頼するタイミングはいつか知りたいです。 最終目的は労働審判において金銭解決することです。 現状は、次の3点です。 (1) 12月末で労働契約は終了する (2) 労働局の助言指導を使い、解雇が不当として撤回を求めている。会社はまだ出頭していない。 (3) 紛争処理と平行しながら、就活をしていることから、時間が惜しい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄不可な負動産の確実な押し付け方と預かり金の精算
【相談の背景】 父が2017年に死亡。相続人は母(関東地方)、姉(関東地方)、私(申立人、関西地方)の3名。現在、母・姉とは不仲で、直接協議は不可能です。母はすでに弁護士を立てています。 主要な遺産は**関東地方近郊の別荘地名目で購入された山林(原野商法の被害地、負の遺産の可能性が高い)**一筆のみで、財産価値はほぼなく、現在も父名義(未登記)のままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行の判決を受け取らない事は可能か
ベストアンサー個人再生申立済で、開始決定待ちです。6月下旬に弁護士から再生委員がつく連絡があり、予納金を払って弁護士から裁判所へ翌日に納めました。まだ再生委員は選任されていません。 7月上旬に債権者の1つからの訴訟で判決が出ます。仮執行がつくだろうとの事です。 質問は ①判決までに再生委員が選任されて面談して開始決定まで出るか ②開始決定が判決が出る日までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の特約の有効性と経年劣化の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸の退去費用で200万以上請求されており、ご意見を聞きたいです。 <物件の概要> ・築:約25年の一戸建て賃貸(4LDK) ・入居:約15年居住 ・入居後にペット(小型犬1匹)を飼育。 <契約書・特約の内容> ・契約書やペット飼育誓約書には、退去時にクロス張替え・クリーニング・エアコン清掃・畳・襖・障子・網戸等を「契約期間の長短にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、パワハラによる労働紛争
【相談の背景】 はじめまして。 現在、労働局にあっせん申請を行っております。 ◆相談者 IT企業で新卒入社、5年程勤務。裁量労働制。 正社員登用前提の契約社員6ヶ月で入社したものの、能力不足を理由に再度6ヶ月延長。その後正社員に昇格。 ◆主な争点 未払いの残業代・ボーナス 50万円の残業代と、支給予定だったボーナス(未支給)について請求中です。 パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送らない会社2ヶ月立ちます
【相談の背景】 6月18日に6月残りの現場有給休暇いれたから7月現場入れてないからと言われ反論したがその後何度も連絡しましたが応答なく6月30日過ぎた7月1日に会社で話し合いと復職もこれだけ揉めた感じなので難しいみたいな事LINEきました。先に正式な書類、退職日はいつにされてるのか等要求しました。6月30日付けの退職とやっと会社が教えてくれたのが7月7日事務担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板への書き込みに対して情報開示請求されそうです。
【相談の背景】 3月に某風俗店(ソープ)利用後、対応した風俗嬢の感想をインターネット上の掲示板の当該風俗嬢の個人スレッドに書き込みました。概ね以下のような内容を他者の投稿に呼応して1週間で5,6回書き込みました。 ・「ホームページと全然違ってデブだった。パネルマジック(写真は美人だが実物は。。。の意)ありきだとしても受忍限度を超えている。」 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書も意味がないって本当ですか?八方塞がりの姉、夫の不倫。
【相談の背景】 4年前、女性との性的関係についてのやり取りのラインを偶然、姪(二人の娘)が見つけて姉の夫の不倫が発覚しました。義兄は不倫を否定し逆に姉に心無い言葉を向けました。 私と姉で何人かの弁護士さんに相談し、そのうちのひとりに依頼したところ義兄が不倫を認め、相手女性から慰謝料と誓約書をもらうことが出来ました。 慰謝料は150万円を請求したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と子供の面会について
元妻と結婚生活11年で相手側の不貞行為で離婚をし、12歳と11歳の子供2人を、父である僕が親権者として子供を育てています。 不貞行為の内容は、長期(7年以上)に渡り、風俗店舗(ソープ・デリヘル・パパ活)などをし、それが原因で僕も当時5年前に不倫の不貞を起こしましたが、相手にも不倫相手がいました。その後話し合いの中で婚姻中に契約書として風俗店舗への出勤や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。
問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。 →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。 →最低で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代滞納による契約解除通告について
先日相談させていただいた者ですが、改めて相談させていただきます。 祖父の代から60年ほど借地を利用しており、事情により4カ月(2018-02~05)地代を延滞してしまい、地主弁護士から内容証明が6月はじめに届き、契約解除及び8月末までに建物を壊し明け渡しを要求されました。 何とか滞納分を用意し、先日支払いに行きましたが、その際、弁護士と電話してたようで、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見終了後の二次相続対策
被後見人母親(94才)は老人ホームに入居中であり要介護2で認知症が進んでいます。後見人は弁護士で平成30年から母親の財産管理や身上監護などしてもらっています。 母親には4人の60才以上の子供(長女、次女、三女、長男)がいます。 利害や意見が相反する(長女、三女のグループ)と(次女、長男のグループ)の2グループにわかれてしまいました。 母親は平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション、台風被害の補償と過失について
ベストアンサー2017年に発生した台風の被害で、住んでいる賃貸マンションの 1. 1階玄関ガラスが割れて、敷地内駐車場(月極)に駐車中の自分の車が被害、修理金額見積もり中、多分50万円以上かかりそうです。 2. ベランダにある隣の部屋との隔離壁(非常時に割って避難できる板)が、強風で割れて飛びそうだったので、部屋から急いで出て飛ばないように処置したところ、開けた窓から強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が何を考えているか分からない。
先々月夫の不倫が発覚しました。相手は同部署の独身女性です。発覚当初お互い同意の上で示談となり示談書と誓約書を郵送しサインと捺印をもらって後日返送。同日数十万円の示談金を支払ってもらい終了しました。ですが示談書を交わした翌週に規約違反(第三者へ言いふらさない事、夫へ一切の連絡を取らない事)をしたことが職場内の同僚から私への報告で発覚しました。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼との子供の養育費についてです。
こんにちは。 私には去年8月に付き合ってきた彼がいました。 ですが、今年6月私の勘違いで彼につい暴力を振ってしまい怪我を負わせてしまいました。 彼は私を訴えなかったものの、その一週間後に私と私の父親と彼と彼の親を含め話し合いをした結果別れる事になりました。 彼はその後親から「もうあの女とは連絡するな会うな」と言われてましたが私が会いたい一心で3日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?
ベストアンサー父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族関係調整調停に向けて遺産分割と借金は返してもらえますか?
約6年程前に父が亡くなりました。相続人は母と兄と私の3人です。この時、相続は全てリウマチの持病を持ち身体障害者1級である母の方に相続してもらう事で問題なく進行しました。ただ一つ迂闊だったのは父が持っていた上場企業の株式を兄の方に渡し現金化してくれる様に頼みました。しかし、今ではこの話をはぐらかされる様になりました。株式については遺産分割協議書は作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と生活保護などについて
お金を貸しており返済を求めたのですが、債務者本人と連帯保証人(債務者の母親) ともに連絡が取れなくなり、私自身は司法書士を代理人にし訴訟を行いました。債務者本人と連帯保証人からの答弁書は届いたのですが、当日に債務者達の出廷がなく、裁判で電話を本人にしたのですが出なかった為に和解が出来ない為、次回判決となり勝訴判決が出たので、司法書士より債務者らの2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫は親権者として相応しいのでしょうか?
子供の親権を取り返したいです。 私の元夫は日本に勤務です。 4年前に日本で協議離婚をした結果以下に決まりました。 ・元夫がアメリカに帰国するまでの3年間は親権者となる。 ・その後私に親権を戻し、日本語や文化を学んでもらいたいので義務教育が終わるまでの期間は日本で育てる。 ・和解金として私に100万円を支払う。 今では親権は譲らないと言ってます。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。
ベストアンサー共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後離婚協議・調停などになった場合に、足を運んでいただける弁護士さんを希望いたします
48歳男性です。3年前に私の浮気がバレました。昨年末に時効を迎えております。女房は不倫相手(以下A子さんとします)に対して弁護士を立てて慰謝料請求を起こし、昨年末に慰謝料300万円で和解が成立しております。 3年間全く自由がない状況に置かれ、責められ続けてウンザリしています。家業にも悪い影響が出ており、苦しい毎日です。なんとかいいアドバイスをいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と債権回収会社について
ベストアンサー質問させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。 7年前に弁護士に依頼し任意整理をしましたが、失業し返済困難になり辞任されてから一度も返済していない状態です。任意整理に関しては、取引履歴を取り寄せ引き直し計算をしたとこまでで和解交渉等はしていないと当時の担当弁護士から言われました。 その3年後に1社(返済期間1年程で任意整理、現在損害金等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について(婚姻中に発生した住宅リフォーム代金について)
私は37歳。4年生の息子を持つ母子家庭。今年75歳になる実父と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、夫婦と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に 私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫様より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂した母の親権
2012年2月より離婚調停。2013年9月離婚不成立。主人の監護権は却下。養育費33万に決定。 その後、和解をしたが、不成立。2013年12月離婚訴訟はじまる。現在にいたります。 子供は10歳、9歳、7歳の三人。主人の別居以来、私と同居していたが今は状況が変化。主人はフランス人。公務員。私は日本人、会社経営です。 当初、DVや不倫、金銭問題など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当請求書の医師助言欄の記載を拒まれる
私は会社での健康診断にて異常が見つかったため、精査するよう指示を仰ぎ、天下の○○総合病院にて精密検査を受診しながら自宅療養の指示を主治医から受けていました。精密検査の費用も嵩みながらも指示を真摯に受け止めていましたところ他課の消化器科を紹介され、胃カメラ及び大腸カメラの検査後に全身が動かなくなり【硬直状態】、【床から動けない、トイレもいけない】救...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから