13,813件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の慰謝料を請求されましたが、どうするべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前まで同じ会社の同僚(10歳歳上の先輩、既婚未就学児2人あり)と相手からの誘いにより1年ほど不倫関係にありました。途中相手の子を妊娠し、流産しましたが、妊娠中に無理やり性行為をさせられたりして精神的におかしくなり、自業自得ですが、鬱病を患い抗うつ剤を服用しています。 最終的には相手が私のメンタルブレイクに耐えられなくなり、自身...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

当方の都合で長いこと放置してしまったのですが、請求権の時効が迫った傷害事件の損害賠償金を受け取りたく質問させていただきます。 【優先順位】 1.損害賠償金を受け取る 2.個人情報を相手に知らせない 3.費用を抑える 【事件の概要】 ・約3年前の事件(もうすぐ3年) ・肩がぶつかったという理由で一方的に暴行を受ける ・取り押さえ通報し警官と交番へ同行...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借のこじれからネット上での中傷に。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を借り、弁護士を介して分割返済での和解締結をしましたが、その後返済遅延に陥っている現状で 相手がたの知人と称する第三者が、本件に絡め ネット上に私の容姿や職業・嗜好を含めた中傷を2年近く掲載し続けられています。 中傷者をなんとか特定しコンタクトを取り 話を聞くと、中傷はやんわり認めつつ、 本件の債権者に一括で返済す...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の支払の件

仕入れた商品の支払期間が迫っているのですが現状では支払ができないので何か提案していただけませんかと相談し、その解答が法的処理を行うというものでした。 この法的処理を行った場合業務ができなくなります。 支払がただできないならば納得できるのですが、輸入製造元としての責任もとらずすべて仕入れたこちらで問題処理を行っている最中で販売するにもその問題を解...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が凍結されてしまいました

以前,闇金対応について質問をした者です。 法テラスを使って弁護士さんに相談し,なんとかなりました。 ところが,その直後にゆうちょ銀行の口座が凍結され,使えなくなりました。取引に使っていた口座なのでそういうこともあるのかと思いましたが,こんどは通常の銀行の口座もだんだん凍結されていき,本日,給与振込口座も凍結され,給与が引き出せなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • この債権は回収出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これ(債権)は回収出来ると思いますか? A:債権者(私) B:債務者(工務店) C:工事発注者 AはCに対して、 Bへの支払い(建築請負代金)を差押える予定です。 ※建築物の完成まであと半年以上あり、一般的には着手金・中間金・残代金があり、中間金・残代金かとは思いますが、差し押さえる予定です。金額は約500万。 質問 1.CがAに支払わ...

弁護士回答
    1
  • 多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...

弁護士回答
    4
  • 持続化給付金の不正受給

ベストアンサー

持続化給付金を 「みんな貰える権利があり、自ら申請した人が貰える」 「節税対策になる」 と言うような始まりで一瞬疑問に思いましたが、その後は申請に必要な情報などを言われるがままに用意し最終的に入金がありました。現在、不正受給をしたと確信しており反省する毎日です。 ただ、日に日に報道等で色々発信される中、疑問に思った際に何故自分が納得出来るよう調...

弁護士回答
    5
  • 訴訟委任状の内容を教えていただけますか?

ベストアンサー

求償権の訴訟を検討しております。 そこで、弁護士さんから訴訟委任状が送られました。 分からないことがありまして、教えていただけますでしょうか。 1.反訴の提起、和解、調停、請求の放棄認諾、訴訟参加訴訟引受に基づく訴訟脱退 2.控訴、上告、上告受理の申立及びこれらの取下、訴え及び申立の変更及び取下 3.手形判決小切手判決または少額訴訟判決に対する異...

弁護士回答
    5
  • 立ち退き料を払えば、正当化されてしまうのか

ベストアンサー

知り合いに賃料を払い、好条件で安く、期限を定めない賃貸借契約を結びました。 しかし知人が息子に住まわせたいので、立ち退き料を払うから出て行ってほしいと裁判にしてきました。 私もごねるつもりはないのですが、条件が良く、既になれてしまっただけに出て行きたくは有りません。 しかし立ち退き料さえ増やしていけば、立ち退きが正当化されるとも聞きます。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務停止となった法律事務所で任意整理中 今後の返済金の振込先は?

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所で任意整理中です。返済として毎月12万円を20日にその法律事務所の銀行口座に振り込んでいます。業務停止ということですが10月20日にその法律事務所に振り込んでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 進学費用などの特別費用について

【相談の背景】 和解離婚しました。離婚時に作成された調書に子らの進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担について当事者間で別途協議して定める。と記載されています。 子供が私立高校に合格し入学費用の分担をお願いするため、元旦那に連絡をし、折半でお願いしたら一方的だの、借金があり貯金もないから払えないなどの一点張りです。 挙句の果てに...

弁護士回答
    2
  • 示談について。こういう示談は認められますか?

示談の賠償金の回答を加害者側保険屋からもらいました。 人身は受け入れられないので自賠責保険被害者請求をします。 物損は対物超過修理費用特約を使って賠償とありました。 今後、物損のみ示談をし、人身は自賠責保険被害者請求としたいのです。 こういう示談は認められますか?

弁護士回答
    4
  • 異議申立をした場合

数日前に簡易裁判所からの支払督促についてご相談させていただきました。再度お願いします。 2週間以内に異議申立をした後、どのくらいで簡易裁判所から呼び出しの通知がくるのでしょうか? また第三者を挟んで相手と支払い方法について話し合いの場をいただけるとのことですが、私のような素人でも対応は可能なのでしょうか? 私に非があることは重々承知はしてい...

弁護士回答
    1
  • 別居婚の場合の婚姻関係破綻判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側です。 交際期間は約1年で同棲せずに入籍しました。 入籍後、同じ住まいに引っ越しの段取りを進めている最中で妊娠が分かり、一旦出産まで別居のまま過ごすこと夫婦相談のうえ決まりました。 その間に、価値観の違いを理由に夫より離婚調停を申し立てられました。 私としては、弁護士をつけられる前の協議段階で双方一旦合意した解決金などの条件あ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に裁判所から封書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中 債権者から簡易裁判所からの封書が届きました。土日の為依頼した弁護士さんに連絡がつきません。 結婚して子供がいますが、主人が生活費をあまり入れてくれなかった為、教育費用や生活費の為借金せざるを得ず150万あります。一度司法書士さんで任意整理しましたが、精神と身体を病んでしまい働けなくなり支払いができず、2度目の任意整理で受...

弁護士回答
    2
  • 暴力団の名前を出して脅されました

先日民事の裁判で出資金を貸付金として判決が出て、次回支払い方法の話し合いとなりました。 私が被告です。原告からわいせつ行為・脅し(実在する暴力団の名前を出して、どうなるか分かるななど言われた)・近所の人に借用書を見せ、私の家に「取り立てに来るから駐車場を貸せ」など大声で話したりされました(借用書は原告から税金対策の為に協力してくれと言われ署名。が、特...

弁護士回答
    1
  • 合意後の請求について支払い義務は

同棲していた彼女と喧嘩をした際に、取っ組み合いの上で相手の顔に残る傷を負わせてしまいました。 その後、弁護士さんに相談の上合意書(この件に関して互いに一切の賠償請求や債務はない、また、刑事事件にする気もない)と言った内容で互いにサイン、捺印をいたしました。 その後、和解し同棲を再開したのですが、 互いのすれ違いのため私の方から別れを切り出し...

弁護士回答
    5
  • 小額訴訟?通常訴訟?アドバイス、頂けないでしょうか?

駐車中に自分の車を修復歴有とされる程度まで損壊され、 相手の保険会社から修理代が支払われました。 評価損の約20万円については支払いを拒まれた為に、 弁護士を付けずに自分自身で小額訴訟の原告として提訴したところ、被告側弁護士は通常訴訟を望みました。 そして、簡易裁判所からは通常訴訟へ移行したとの通知が… 期日に出廷すると、和解に代わる決定として約5...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での問題点と次回調停の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...

弁護士回答
    2
  • お金を払ってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。2500万の財産分与が私に出さないといけないと裁判長が言ってますが、一括では、難しい。最初に1000万を現金で払い、残りの1000万を次年度に払うとの事で500万は、負けろとの事です。 不動産を売却する気もなさそうで、3年後に出る退職金を担保に、お金を借りる気も無さそうです。 どのように対応するのが良いでしょうか。 私は、現金一...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

半年前、アルバイト先のレジの過剰金を5000円盗んでしまいました。後日店長に返金し許してもらいましたが、一度盗んだ事実は消えません。この事実を警察が知ったら逮捕されますか? 窃盗は、被害届を出さなくても逮捕は可能と聞いた事があります。 弁済も終わり、被害者が許していて被害届が出されなくても逮捕されるというのはどういう場合なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当解雇に該当するか?解決金による退職が良いのか?

労働・雇用問題に疎いので、詳しい方、アドバイスいただけると助かります。 昨年4月に、あるITの会社に営業部門の執行役員として入社しました。入社後、社長と営業方針を巡って対立関係になり、昨年から今年にかけて、再三にわたり年収を半分程度に下げ役職も解くことを求められました。この大幅な減収を拒否すると、今度は執拗に退職勧奨をしてきました。私は辞める気は...

弁護士回答
    3
  • 示談金と慰謝料?不貞行為の時効

今年初めに不貞行為が相手側奥さんに分かり、弁護士から内容証明が届きました‼それから、話し合い等をして奥さんのご厚意で慰謝料の請求はしない‼となり、今後2度と、二人で会ったりしない、連絡もしないとの誓約書を交わしました‼ それから、約1年がたとうとしているのですが、示談の話もなく私はどうしたらいいのか?分かりません‼そこで質問なんですが、 1 示談の申...

弁護士回答
    3
  • 学習塾の退去においての原状回復費用と保証金からの敷引の充当について

学習塾使用を目的として締結した賃貸借契約が、約20年になるのですが、この度、退去の申請がありました。 そこで、「原状回復」の適用範囲と「保証金からの敷引の充当」についてのご相談なのですが、 賃貸借契約書には、明け渡しの際、「自己の所有または保管するものを全て撤去し、教室使用時の状態で引き渡すものとする。」とあります。契約締結時、教室使用にする為...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

ベストアンサー

友人が今年、1月に勤務先の上司にレイプされて示談金を受け取って誰にも言わず勤務しています。そのあとから、友人のことが目障りなのか、その上司に些細なことで怒鳴られたり、夜中に電話をかけてくるようになり再度、会社に相談しようかと友人は悩んでいます。以前に会社にレイプのことは言わず相談したのに何も解決しませんでした。今回、「レイプされてからです」と友人...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 期日前に被告が請求を全て合意した場合。

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚訴訟の第一回を2カ月先に控えています。 例えばの話ですが、被告が訴状の請求全部受け入れるから裁判をやめてくれと言ったら、請求通りに最短で離婚できるのですから拒否する意味はない訳ですよね。 しかし、弁護士への着手金も支払い、証拠集めや手続き、証拠集めにかかった費用、せっかく弁護士さんが証拠などを分析したり検討して下...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造の罪の疑い

①弊社はある行政法人向けに役務契約を締結しており1年半からサービスを提供しております、契約満了に伴い業務を行う業者の選定にあたって2月下旬に一般競争入札による業者選定が行われ弊社は僅差で失注してしまった。 ②契約形態は業務委託になります、入札日の一週間前にこの業務を行う専任の業務時事者の情報を誓約書に記入し先方行政法人に提出する必要があります。 ③誓...

弁護士回答
    1
  • 入札に於ける私文書偽造等の罪の疑い 至急

①弊社はある行政法人向けに役務契約を締結しており1年半からサービスを提供しております、契約満了に伴い業務を行う業者の選定にあたって2月下旬に一般競争入札による業者選定が行われ弊社は僅差で失注してしまった。 ②契約形態は業務委託になります、入札日の一週間前にこの業務を行う専任の業務時事者の情報を誓約書に記入し先方行政法人に提出する必要があります。 ③...

弁護士回答
    2
  • 仲介2。1、これはもう払ってもらう方法はないのでしょうか?

A君からB君に訴えられそうなので助けてほしいと私に相談があり、B君はA君に300万円の損害賠償を求めていて、A君から私に100万でB君と示談してくれたら私にお礼として100万(交通費等込み)払うとA君に言われたので私が示談に行き1ヶ月交渉し訴えないでくれと100万でB君と和解しました。A君からお礼の100万は毎月10万づつ私に払うと言われ、何故か10万円の借用書10枚。(住所実...

弁護士回答
    1
  • 私が支払った慰謝料の一部を、私が交際していた女性に請求したい。

婚姻関係を持っている女性と知りながら、交友関係を持ってしまいました。そのことから精神的苦痛を受けた、不貞行為があったのではないかと(実際はなかった)、女性の元夫の方から、慰謝料請求を受けました。 向こう方から弁護士を入れず、自分たちだけで示談で済まさないかと提案されていましたが、何をされるか分からないことから、私が弁護士の方に依頼し、合意書を作...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の訴状について

金融会社の任意整理中の訴状について質問です。 3月に法律事務所に任意整理のお願いをし、現在積立金を支払い中です。 本日2回目の支払いをしたのですが、弁護士事務所より入金確認の電話があり、その際に金融会社から訴状が届く可能性があるので届いたら連絡くださいと言われました。 任意整理の対象に金融会社があるので最低積立金額より2万円以上多く積立金を支払って...

弁護士回答
    8
  • W不倫の示談書の書き方

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪をして、示談書を作成しました。 内容は、 1.○○(以下、「甲」という。)、○○(以下、「乙」という。)...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用回収出来ないことはありますか?

傷害罪被害者です。5月7日に公判待ちで示談進めていますが、まだ返事はきません。 罪を、故意ではないと認めていないので、損害賠償制度など使えず民事になったりしたら、相手も、また、着手金とか、弁護士費用がかさんでいくのですよね? 今は国選弁護士さんが相手についていて、支払い能力も低いはずなのですが、どこまで、引っ張られのか、私も不安ですし、相手が弁...

弁護士回答
    2
  • 求償権の請求住所について

ベストアンサー

①夫の単身赴任中に私が不貞行為をしました、現在夫が相手男性に訴訟を起こしています。 弁護士先生には対面時に身分証を見せ本人確認したらしいですが 訴訟で相手に明かす住所は住民票にはない単身赴任先の住所のようです。 まずこれは問題ないことでしょうか。 ②相手男性は恐らく求償権を使ってくると思います。 相手とはマッチングアプリで知り合い主に相手の家で...

弁護士回答
    4
  • 任意整理をしたら詐欺に合いました。

【相談の背景】 令和元年、7月に3社借入ローン会社合わせて45万7200円の借金があり名古屋支店へと任意整理しました。その時の説明によるとクレジット発行から1年も経っておらず、着手金は掛からないので、利息カット分のローン分の(金額)と報酬金として3万8966円を45万7200円から引かして頂くと言われ、毎月2万ずつ銀行振り込み返済をしていました。個人で毎月支出計算をしてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求されないための対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求の調停中です(私は義務者です)。 先日、調停に代わる審判になりました。 提示された金額については、希望額ではないものの、いちおう減額はされているので、納得しています。 しかし将来的に、進学を理由に、以下の請求をされそうで心配です。 ・養育費の増額 ・支払い期間の延長(20歳→大学卒業迄) ・養育費とは別に学費(私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

初めて相談させていただきます 夫の六年間の不倫が先日分かりました 相手女性は二年間の不倫は認めていたので以前示談金50万円と誓約書を書いてもらいました しかし先日発覚したのは二年ではなく六年間の不倫でした 後の四年間への慰謝料を請求したく調停をしたいことを相手女性に伝えると弁護士を雇い先ほど弁護士より電話がきました 内容は一度50万円を払っているこ...

弁護士回答
    1
  • 解雇について。現在の勤務中の従業員を解雇できるでしょうか?

私は開業医ですが、別の地区に移転をしようとしたのですが、今ある医院を廃院し新たに開業すると言う事になると行政から言われました。現在の勤務中の従業員を解雇できるでしょうか?一部に解雇したい事務員が以前より居て、辞めさせようとしたところ不当解雇と言われ、彼の相談した弁護士から示談金350万を要求されています、その事務員を辞めさせたい理由は指示に従わなく...

弁護士回答
    1
  • 自転車、車の接触事故

ベストアンサー

車で歩道を越して車道に出ようとした所、自転車が走行禁止歩道下り坂を猛スピードで下ってきた。こちらは気づいてブレーキをかけたが、相手方自転車は前を見ておらず突っ込んできた。自転車については弁償し和解済み。当事者同士での解決を望んで示談書を交わしたい。相手方は打撲で全治二週間、通院費用のみ支払えば良いと言って下さっている。今の所、悪い方では無いが、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の滞納 催促状の回答について

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 当方被告側で離婚裁判が始まろうとしています。私では上手く交渉する自信もないので、金銭的には厳しいですが弁護士さんにお願いすることになりました。 そんな中、相手より婚姻費用分担の滞納分の催促状?が届きました。 これまでにも何度も届きましたが、その都度、払う意思はあるが〜理由でお金がないので払えない、分割でも少しずつでも...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に関わる交渉について

ベストアンサー

おはようございます。 今、妻と別居中で離婚協議中です。 妻側の弁護士さんに、妻の保険、有価証券について、開示を求めたところ、拒否されました。 また、別件として、別居期間における塾などの費用で、話し合いがなされています。 あと、退職金を含めた預貯金についても、財産分与しないと約束したにも関わらず、話し合いをしております。 私としては、塾などの費用...

弁護士回答
    3
  • 支払督促についてです。

支払督促について質問です。 簡易裁判所から送達が来ていました。 私は二年ほど前に銀行ATMカードローンでお金を借り、返済していたんですが職が安定せずに返済を滞りってしまいました。後にニッテレ債権回収に譲渡され電話などきていたのですがなかなか出れずにいました。 そしてこういう事態になってしまいました。とても反省しています。 今現在は職も安定して...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板でのいやがらせ

ベストアンサー

掲示板での誹謗中傷 ネットストーカーに悩まされてます。 風俗店で働いているのですが、最近になって、私専用に立てられた掲示板を発見しました。 さかのぼって見ていきますと半年ほど前の書き込みから同一人物であるかはわかりませんが「こいつに金をとられた」「詐欺師だから注意しろ」「金もってとんずらしたくせに」「嘘をついて手当を貰っている。税金をなんだと思...

弁護士回答
    8
  • 不貞訴訟における判決

ベストアンサー

【相談の背景】 進行中の不倫訴訟について、別の弁護士の意見を求めています。この訴訟はほぼ1年間続いており、現在は婚姻関係が破綻していたかどうかに焦点が絞られています。この件では、私が関係を持った男性と共に被告となっています。現在の懸念は、夫と別居しその男性と同居を始めたことです。訴訟の次の段階は尋問になるようです。 仮に勝訴するのであれば、パート...

弁護士回答
    5
  • 任意整理中の返済を2回以上怠り、訴訟が起こされました。ですが一括返済が困難です。

ある司法書士法人事務所にて 借金の返済がままならず、任意整理をしてもらい 現在任意整理中で返済をしている者です。 その中である一社の返済を2回以上怠ってしまい、 裁判の訴訟が起こされました。 裁判の内容は残債を一括で返済せよとの内容です。 しかしながら私には一括で返済できるほどのお金がありません。どうすれば良いのかお恥ずかしながらまったく分か...

弁護士回答
    3
  • 答弁書に反論がなく争う気がない

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグル口コミの一部が店主の怒りに触れ自分以外の複数人にほぼ同時に開示→裁判所からの書類と出頭日の記載の封筒が届いています。 口コミ削除ではなく、名誉毀損の方で弁護士費用含む67万円を遅延金3割で支払えとのことです。 【質問1】 特に反論がなく争う気がありません。 非課税世帯でちょうど失業中なので慰謝料が高すぎて払えないので 減額...

弁護士回答
    3
  • 民事再生の会社への請求。相手側に解約を促すことはできますか?

ベストアンサー

法人の民事再生の事でお尋ねします。 自宅建て替えの為、住宅メーカーと工事請負契約を結びましたが住宅メーカーが民事再生手続きに入りました。前預り金を200万円支払い、基礎工事が終了した状態で工事がストップしています。震災の影響で資材が手に入らない事を理由にしていますが、相手側の不手際で震災前から工事が遅れていて竣工予定日には元々間に合う状態ではありま...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務をしています。職場のパワハラを勤務先に相談したところ,解雇を言い渡されたので,労働局に相談しました。 すると,解雇は撤回されましたが,不利益な配転を命じられた。そこで労働局の「あっせん」を利用しましたが,解決できませんでした。 ネットで調べ「労働審判」の記事をみつけました。労働審判では,示談金の額を話し合うことになるよ...

弁護士回答
    2
  • 50歳未婚の姉の暴言(家庭内トラブル)

【相談の背景】 50歳未婚の姉(親と同居)の暴言が止まりません。 若い時からなのですが、最近は親の介護のことで家族内で口論になることが多くなり、私が言い返すと、「お前の言ってることはぜんぶメモしてる、家庭裁判所に訴えて賠償金を請求してやる」が決まり文句です。言い返すといまから録音するから話せ、あきれてこちらが無視しようとするといま録音してるんだか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから