13,813件見つかりました

法律相談一覧

• 至急! 強姦届けを出された場合、即逮捕なのでしょうか?

私の彼の話です。 ヤクザの下っ端のような知り合いから『知り合いの女性が強姦されたと言っている。間に入ってやる』と言われました。しかし、その女性と連絡は取ったことはあるものの会ったことはなく、無実だそうです。 『話す気がないなら警察に届けを出す。嫌なら示談でも良い』と言われ『無実。示談は必要ない。』と伝えた所『届けを出す』と言われました。←示談=示...

弁護士回答
    2
  • 民事控訴審について 和解を求めてきているのか

ベストアンサー

当方被告です 原告からは離婚請求、慰謝料請求されています。 一審では、離婚理由がない、慰謝料該当事案なしとのことで全面勝訴しました。 しかし、原告から控訴され、今度は、離婚に応じるなら慰謝料請求は取り下げると主張されてきました。 こちらとしては、一審の通り慰謝料請求事案などないので闘うつもりでいます。 原告に新たな証拠は出されていますが、なぜ、...

弁護士回答
    4
  • 和解書を交わした後の契約変更はするべき?

ベストアンサー

任意整理をしてから、支払いがしんどい時期があり、1か月分(正確には0.75か月分) 遅れています。和解書には、月末支払で、2か月分支払いが滞ったら一括請求と記載がありますが、 あるクレジットカード会社から、「うちの経理の締めが25日だから、それまでに支払え。支払えないなら、契約変更を。」 と言われました。和解書の月末は?2か月滞ってないですが、契約変更?...

弁護士回答
    3
  • 労働審判和解後の会社の対応

ベストアンサー

今年一月に業務中に怪我をしました。その際に会社が労災使用を拒んだために、自分自身で労働基準家督書に相談に行き労災の手続きをしました。しかし、3月初め頃に会社から社会保険を切ってあるとのメールがきました。その意味が分からなかったので社会保険事務所に問い合わせをしたところ退社扱いになっておりました。その後、会社にどういうことなのかを問い合わせたところ...

弁護士回答
    4
  • 裁判の目的を正直に言うのはだめですか?

ベストアンサー

私は本人訴訟で1000万円ほどの損害賠償請求をしています。実際の損害額はもっとだと思いますが、私は別にお金は要りません。 被告の嫌がらせをやめさせたいのが第一目的なので、金銭的には裁判費用+諸費用を回収できたらいいくらいです。 今回の裁判、私の主張の9割に証拠があります。通常ならば被告側弁護士は和解にしてくるだろうと予想していましたが、被告は...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の債務整理の今後について。

ベストアンサー

他の方と質問が重複していたらすみません。 2年ほど前からこの度業務停止になった法律事務所に任意整理をしてもらっています。 今回の騒動で大変混乱しています… 現在4件、債務整理中です。 すでに和解をして返済をスタートしているのですが、今回の事で自分で新しく弁護士さんを探さないということが不安で… それに加え引っ越しをした際、和解書を紛失してしまっ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分分割協議の和解成立後の調停調書はどのくらいで届くのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。先日6月14日に2年に及んだ遺留分分割協議の和解が成立いたしました。 金額、支払い方法、期日などが決まり後日和解の調停調書を送りますと弁護士の先生からお電話を頂きました。そこでお聞きしたのですが裁判所での調書作成にはどのくらいの時間がかかるものなのでしょうか? 支払いの期日が今月末という先生からのお話しでしたがまだ調書が届いてい...

弁護士回答
    8
  • 婚姻関係の破綻が認められたあとの不貞の誓約書

【相談の背景】 主人と離婚訴訟(主人からの離婚請求、私が拒否)、主人の不倫相手と慰謝料請求裁判中です。 不倫相手との裁判で現在和解案を出し合っていますが、 私としては不倫相手が二度と主人と関わらないように、誓約書を書いてもらう事を希望しています。 ただ、主人との離婚訴訟の第一審で勝訴はしたものの(これから控訴審) 婚姻関係は破綻してると見なされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判・2度目の慰謝料請求 支払う義務ありますか?

私(被告) 相手・夫の元妻(原告) 夫・原告の元夫(訴外) 現在、共同不法行為による損害賠償裁判が行われています。 ●先に、離婚裁判にて 訴外が離婚請求を起こしたことに対し 原告は慰謝料請求の反訴を起こした後 訴外は相手に●●●万円を支払うかたちで 和解。 その後、私たちは再婚しましたが 先日、私あてに訴訟を起こしてきました。 慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 仮差押え申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業者との建築紛争中、建築主が突然、不確定債権(工事残代金)に業者の債権者と名乗る人物の代理人から債権仮差押申立てを受け、第三債務者に指定されました。その時期は、建築主にとり、和解期日で和解交渉の機運が高まる時期でした。業者代理人から、建築主が第三債務者となったことを理由に、和解する意味がない、として、和解交渉を拒絶され、判決となり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料と解決金の二重取りにならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の夫と結婚して2年半になります。 先日、性格の不一致を理由に突如離婚を切り出されました。 何かおかしいと思いかまをかけると、社内不倫を半年ほどしていると自白されました。 その後、再度場を設け、誰といつどこで何度くらい まで全て白状させ、同意をとり録音しました。 夫のスマホの検索履歴は、「バツイチでの再婚」や「再婚でも結婚式はす...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任にあたり着手金の一部返還について

【相談の背景】 損害賠償請求裁判の原告です。提訴から2年9ヶ月になりようやく尋問となり、そして尋問終了後裁判官から弁論終結、判決は3ヶ月後となりました。担当弁護士は尋問のリハーサルもせず、想定反対尋問についてもなんの想定もされず、ただ「好きなように答えてください」と言っただけでした。裁判長は主尋問中は寝ていましたが、反対尋問では「好きなように」答え...

弁護士回答
    1
  • 違約金記載なしの合意書違反について

【相談の背景】 妻子ある方と1ヶ月間ですが、不倫関係になりました。が、奥さん側が再構築を望んだため、2人の関係を解消し奥さんに謝罪をすることで、私には慰謝料請求をしないとしてくださり、婚姻関係にある限りは、こちらも旦那さんに連絡をしないという合意書を弁護士さんに作成して頂き双方納得でサインしました。違反した場合などの違約金などの記載はとくにしてい...

弁護士回答
    1
  • 中小企業退職金の文書偽造について

平成23年7月31日退職いたしました。会社に運転資金として500万ほど貸しており、未払い給与も80万ほどあり、今年の5月中旬に半年ほどかけた裁判により、分割で返済するということで和解しました。が、第二回目から滞っております。中退共に100万近く積み立ててありましたが、手続きを会社がしてくれないため、確認したところ、退職日前々日に解約の手続きがとられておりまし...

弁護士回答
    1
  • 横領金弁済について

ベストアンサー

業務上横領事件を起こし 会社との交渉により月々支払う事で示談となりました。 この場合の弁済金は借金の位置付けになるのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてです

私は借金を二件ありましてどちらも裁判所で和解をしてまして、そのうちの一件が遅れたら20%の違反利子を取られて今では元金と合わせて約85万に近いです、借りたのは50万です…この場合は和解がありますが…仕事が(警備)なのであまり仕事がないときは支払いが困難です。それで元金はわかりますが…違反利子の20%は無くす事はできないんでしょうか?このままでは100万に言ってし...

弁護士回答
    3
  • 不安です。放置して平気でしょうか?

突然この様なメールが、来たのですが連絡した方がよろしいですか?放置して平気でしょうか? トップス 03-6300-0502 顧客担当:内山 一彦 【顧客番号:156759】 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解、退会手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 お客様の携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社より依頼があり、 身辺調...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の和解契約書について

【相談の背景】 こちらの不貞だけが原因ではないが、主人と離婚しました。 離婚後元主人より不貞相手に慰謝料請求がいき、お互い弁護士を立て和解に向かってます。 【質問1】 和解契約書で、探偵に撮られた写真の破棄、または撮られた側に渡してもらう等盛り込むことは可能ですか? 慰謝料は支払います 弁護士さんはできないとおっしゃってますが

弁護士回答
    4
  • 不当解雇を争う労働審判での和解案の提案について。

ベストアンサー

労働審判で不当解雇を争う予定ですが、和解案の提案内容についてご相談です。 解雇無効として未払い賃金+審判期間の3ヵ月で6ヵ月分の賃金を請求する予定ですが、復職は現実的に難しいので、和解となった場合は合意退職となるかと思います。 ただ、コロナの影響で解雇前に長期間休業させられており、その休業手当ももらえていません。 要求額が全額貰えるとは思って...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の交渉内容に関して

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判があり、裁判官から100万の和解案がありました。 私は既に探偵55万、弁護士費用20万かかっており、今後報酬額の負担もあり、100万で直ぐに和解など到底したくありません。 今後、双方の弁護士で交渉を検討しており、私の希望としは『130万、接近禁止と違反金の合意書を絶対条件』とする考えでいます。 しかし、代理人弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 過払い金 騙されたかも?

ベストアンサー

5年位前にネットで見つけた弁護士の方に過払い金の請求をお願いしました。当時借りたお金300万位。60万位は、戻ってくると電話で言われてお願いしたところ、6万が口座に振り込まれてました。電話で話しが違う事伝えたら、そんな話はしてないばかりか曖昧な返事。実際ちゃんと手続きをして貰えたかと、騙されたような結果で心残りです。この先また過払い金の申請はできますか...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険金請求事件について

去年自動車のいたずら傷の事故に2台おこりました。 自動車2台とも1周線上の傷をつけられました。 自動車の保険は車両保険で修理とゆう事で、1台目修理完了したが、保険が下りず、実費で50万払いました。もう1台は修理見積もり110万で未修理状態です。 修理総額被害 160万円です。 ADRに紛争解決で相談しましたが、和解もなく終わりました。 弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権について裁判で和解したものの、結局解決しません。

自分の家の土地に隣の家の庭石や犬走りが出ていたため、弁護士を雇って土地所有権確認等請求を行いました。最初の裁判では土地の所有権が自分たちにあることが裁判で認められたのですが、相手側が取得時効を理由に反訴し、それが認められる余地が大きかったため、弁護士の勧めもあり和解応じました。 和解成立後、裁判所よりいただいた図面の境界線上に塀を立てようとした...

弁護士回答
    4
  • 未払い金の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を申立てましたが、相手から異議申し立てとして分割払いを希望され通常訴訟に移行しました。 分割払いなのは構いませんが、本当にきちんと払うか分かりません。 【質問1】 分割払いの要求を受けたものの支払わなくなったら強制執行出来ますか。再度支払督促や裁判をする必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の時効について

室内清掃を依頼した際、清掃会社の不手際がありフローリングを破損されました。 こちらは張替え費用を請求しましたが高額のため、先方からは支払わない、和解案としてフローリングの補修費用を支払うとの手紙がきました。 色々調べた結果、張替え費用の請求は難しそうで、先方からの和解案で同意する場合、この損害賠償請求は有効でしょうか? 先方からの補修費用支払...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟から通常訴訟に移行しました。請求内容の変更等についてアドバイスください。

ベストアンサー

本日、少額訴訟でした。審理が進み、裁判官から和解の提案が出ました。 私(原告)としては、即断は出来ませんでしたので、被告に打診してから決めましょう となったのですが、被告は一切の請求を棄却するとの考えで、結審せず、通常訴訟に 移行しました。 訴えの内容としては、原告である私の会社から、被告の会社への売掛け金の請求です。 被告の会社は、当初、社...

弁護士回答
    1
  • 任意整理依頼後のスマホ端末代金について。

ベストアンサー

2つ質問したい事があります。先月、任意整理をお願いしました。その中である信販会社のを任意整理しているのですが、①カード②ローン(スマホを購入)を利用していました。スマホのローンがまだ半分くらい残債が残っているのですが、これは一括返済になると思うのですが、 1.この一括返済請求される時期は和解が成立した後でしょうか? 2.もし和解前に請求された場合、万が...

弁護士回答
    1
  • 訴訟後のリファレンスチェック

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と訴訟をして、和解後、合意退職をしました。 和解条項には、「互いに不利益となる情報を開示しない」と書いてあります。 【質問1】 次に転職会社でリファレンスチェックがあった場合、訴訟に関する情報は開示されなくても、会社に在籍中に病気で休職していたことは、開示される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 リファレンスチェック...

弁護士回答
    1
  • 離婚の成立の後の子の扶養について

ベストアンサー

離婚の後の子の扶養についてのご相談です。 離婚訴訟にて和解が成立しました。 子供の親権は相手の妻方になりました。 しかしながら養育費は相当額支払う事になり、私の方が年収に比例 して負担金額が大きいと思われます。 この様な場合でも私の扶養から外さないといけないのでしょうか? 扶養に関して和解条項には触れておりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 風俗店で違反行為をし、高額な示談金を求められた場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

先日風俗エステ店へ行き、禁止事項を破り、警察沙汰になりました。基本手だけでするサービスのところを、相手の胸と下半身を舐めてしまい、店員が来て動転して逃げたためです。警察では取り調べのあと、双方が誠実に対応するという和解書にサインしました。相手側は、代理人として店長名の記載がありました。その後、店の事務所で話し合い、謝罪の誠意として、30万を支払い...

弁護士回答
    6
  • 過払い金請求!

ベストアンサー

全額返済終わって、取引履歴を取り寄せたところ。 引き直し計算書が送られて来て残金覧がー「マイナス」 表示になっていました! 過払いが発生した日から5%の請求をせずに、 マイナス表示された金額だけを請求すればすんなり返還 されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停で和解しその成立調書に基づき墓の改修を行い、調書通りに立替え金を妹に請求したが踏み倒されている

ベストアンサー

父が5年前に他界し3姉妹の間で相続問題が発生した。話し合いで解決しようとする周囲を無視し、妹が家裁での調停を申立てた。(それまでも妹は姉の相続税の納税の妨害を行ったりしている。)全員弁護士を付け話合い、3年半前に遺産分割の和解が成立。妹は更に墓の件で再度家裁に申立て、その半年後から次の調停となったが、それも翌年、2年半前に和解が成立した。その直...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨の認否との和解案のような、原告も被告も求めていない判決が出ることがあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で兄は父と賃貸借契約(100㎡と書かれている)があり、兄は、その土地に兄名義の建物を建て登記済みです。 その建物敷地は一筆200㎡中の100㎡です。残りは雑種地。 兄は200㎡の一筆を賃借していて借地権があるという訴訟を提訴しました。 賃貸借ではありますが、借地していることは事実ですが、長女(私)二女は地代支払額が公租公課程度であり、7年...

弁護士回答
    1
  • 四者間ゼロ和解案の書き方について

【相談の背景】 私がダブル不倫をしました。 慰謝料に関しては個人間で四者間ゼロ和解案がまとまりそうですが、示談書を相手が作成するとのことで主人と私はその内容を弁護士に確認してもらいました。 その先生にいろいろご指摘をいただいたのですが、セカンドオピニオンとしてお伺いしたいです。 こちら一部抜粋をしております。 2の接触とは〜についてと3の前項に...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中のローン申し込み

ベストアンサー

任意整理和解後支払い中に新たなローンの申し込みをすると、何か問題が発生するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の解決金。敗訴すると合計で年収2年分も支払いはあり得るのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上場ベンチャー企業の人事スタッフです。 1年ほど前に、 優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒1800万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いため、社長指示で、予告手当1ヶ月分を出して、能力不足という理由で、解雇しました。 彼は、解雇通知を渡す席では、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所で依頼した自己破産の費用について

ベストアンサー

現在、自己破産(管財事件)を弁護士事務所に依頼しておりますが、インターネットで調べてみると依頼している弁護士事務所へ支払う金額の3分の2ぐらいで受任してくださる事務所が何件かありまして、費用について疑問が生まれたので相談させてください。 着手金40万円、報酬10万円、印紙や証明書などで弁護士の交通費等で実費の予納金23万円で、委任契約書を見る...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の再度の申し立ては可能ですか。

離婚調停を相手が起こし、婚姻費用の調停を私から起こし、終了しています。 離婚は不成立で私が応じないと主張し、相手はそれに対して、金銭の提案なども全くありませんでした。 どうしても早く離婚したいからという事での何らかの話もありませんでした。 私に離婚される法的理由は無く、主人が有責配偶者です。 調停で不成立なら裁判を起こすとは言っていたようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 借金滞納で簡易裁判所から執行文が届きました

ベストアンサー

数年前に借金滞納で簡易裁判所に呼び出され、金融会社と分割支払いで和解しました。 その後、職を転々とし、支払いが滞り、家に届くハガキや封書などは無視していました。 先日、債権回収会社から「特定記録」が届き、中には「債権譲渡譲受通知書」「通知書(債権譲渡登記を完了していますので通知しますという内容)」「登記事項証明書」が入っていました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 和解の場合 弁護士費用を加算して請求出来ますか

【相談の背景】 どのような紛争においても、弁護士をつけた場合、費用倒れになることが分かった場合、泣き寝入りに終わる人は多いと思います。 判決まで取ったら弁護士費用は被告に請求出来ないが、和解であれば弁護士費用を加算して被告や相手方に請求出来ることが多いという情報を得ました。 【質問1】 判決まで取ったら弁護士費用は被告に請求出来ないが、和解で...

弁護士回答
    6
  • パートナーとの不貞行為を働いた者への和解条項に記載してもらう誓約内容についてです

【相談の背景】 関係者を以下のとおり呼称します。 質問者(自分)を私 旦那を甲 旦那の不貞行為の相手方を乙 と言います。 ※ 乙は私及び甲と同じ職場の関係者 1 質問に入るための前置き(状況)   甲と乙の不貞行為によりすでに私    と甲とは離婚が成立しております。 2 現在の私と乙の状況   離婚は成立しましたが、乙からの   慰謝料を請求す...

弁護士回答
    3
  • バイク購入にて店とトラブル‼

1、平成23年2月に某バイクショップA社にてフルオーダーのカスタム車両を製作依頼しました。その月に手付金50万円をA社に預けまして次の月にローン会社に第一回目の支払いも始まりました。 2、A社は色々な理由を言って結局平成25年8月まで何一つ事は進まず現在全くの品物がない0の状態です。店に電話で問いただしても店員の返答は曖昧で社長に取り次いで貰えない状態でした...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...

弁護士回答
    2
  • 名義変更についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成元年に土地の権利書を有するのに、遺言書が書面では無く、口頭でもない状況で権利書の名義人Aが子供に対して兄弟で話し合って決めるように指示があり、名義人Aの傘下の元、権利書の名義変更の条件としてAの面倒見るということで話し合って、兄弟4人の内、1人Bが面倒を見るということで、和解金を兄弟3人にBがお金を用意して、念書、当時の住所...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で離婚したい

【相談の背景】 約2年弱の離婚調停が、わたしが有責配偶者であり、相手が面会交流が充実しないと離婚の話はしないと言い続けて、私から申し立てた離婚調停が不成立となりました。 私自身は、有責配偶者で、別の方の子を婚姻中に妊娠しています。 夫婦関係は別居前の4年前から破綻しており、その理由としては、セッキャバやキャバクラ、デルヘリに行き出した相手の行為...

弁護士回答
    1
  • 借金 裁判 弁護士さんの変更

【相談の背景】 1年半ほど前、自分でネットで弁護士を探し、10件以上の会社から借金がありましたので債務整理を頼みました。最初の半年ほどは調整で払わないで弁護士さんの指示に従いました。その後なのですが、大きな病気をしてしまい地獄の日々が始まり、返済が滞りました。月日がたち、突然、弁護士会社より和解が成立したのであとは自分で払ってくださいという連絡がメ...

弁護士回答
    4
  • W不倫の訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の訴訟についてです。交際していた相手が実の父親に不倫を話し、弁護士を雇って一方的な合意書を送ってきました。私が貸していたお金を借りてないと言い張り、一方的な合意書をかけば解決金として払うと言っています。実際はこちらが何度別れ話をしても別れてもらえず、自宅の玄関先にこられ、着信を10件以上残されるなどあちらの方が依存しているもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について 高裁

ベストアンサー

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...

弁護士回答
    1
  • 質問失礼します

本日少額訴訟の二回目がありました。 被告が前回答弁書出して欠席し不明な点があったので続行となったのですが、今回も被告が欠席となりました。 それで始まるやいなや簡裁判事がいきなり和解を薦めてきたのですが、その案が元本10万円+三ヶ月分の遅延損害金が発生してるいるのに5万円ということでした。 こちらはそれに全く同意できずにその旨伝えても、なぜか判事が5万...

弁護士回答
    1
  • オークション。僕は今後どういった対応をすれば良いのでしょうか?

失礼致します。 僕は男性で、少し恥ずかしいお話なのですが、ヤフーオークションで女性物の下着を購入しておりました際に発生したトラブルです。 オークションで落札後、オプションと言う名目でオプション料金を支払えば、その出品者が自身で下着を着用したりする性的サービスを受けら れると言うものでした。。。(おそらく出品者はオークション規約違反です。) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから