法律相談一覧
-
元夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー元夫の不倫相手に弁護士名入りの内容証明で慰謝料請求をしたいと思うのですが、弁護士さんは 内容証明を出すだけでも 受けて下さるのでしょうか? 大体一通いくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故加害者から任意保険会社の弁護士に相談
ベストアンサー交通事故の 加害者から(ひき逃げ)泣きながら 土下座で謝罪され示談を持ちかけられたので 本日 警察署にて人身を保留にしてきました。 加害者は明日、任意保険会社の弁護士に相談をすると言い出しました。 任意保険会社が刑事処罰に弁護士を選任出来ますか? 日弁連か紛争センターに 相談したいと思います。 加害者の反省する様子もないことから 示談は したく無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誓約書の効能について教えてください!
彼氏がバツイチで前妻との離婚時に誓約書を書いてお互いが持っているようです。 結婚当時の車のローンと養育費とで前妻へ月々七万円の支払い、月に一度の子供との面会、署名、捺印という形です。車のローンは前妻と彼氏とで折半で180万円ずつくらいです。 ただ、結婚前に彼氏が買った車のローン返済に一切お金を回してくれなかったそうで、離婚のときにそれをいったら、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書、慰謝料について至急回答願います。
お互い既婚者同士の不倫なんですが、妻に浮気がバレてしまい妻が相手に慰謝料を請求しました。話し合いのすえ500万で決まり示談書と誓約書を書いてもらいました。 ところが後日、弁護士から通知が届き本件にかんしては本人は払う気がないとのことでした。 警察にも話してあると書いてありました。 お互い裁判は避けたいとのことでの示談だったのにこうゆうのってありです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残置所有物の処分方法について
ベストアンサー残置所有物の処分方法について 下記の誓約書を△△の直筆サインと捺印入りでもらいました。 ◯◯◯◯年◯月◯◯日に実施した△△の退去で残置した所有物について、下記の 住宅敷地内にある荷物の処分に関して、所有権の一切を放棄し、いかなる処分にも 異議や苦情などを申立を行わないことに同意します。 この場合に、以下の処分方法は問題ありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分配を要求されています
母を含め、兄弟3人の名義の土地があります。 母は、兄弟3人の名義になる前から、管理、運用を行っていました。名義が変わっても同じく管理していました。 数年前に借主もなく今に至っています。 そんな中、2年前に母が亡くなり、今になって、叔父叔母が賃貸料の分配を要求してきています。 母の生前には何も言い出しては来ておらず、家族としては、困惑しています。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 【質問1】 遺留分減殺請求をする場合、私の配偶者の名前ですることは可能でしょうか?その場合は委任状で簡単にできますか? それとも、私本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴した方が良いのか悩んでいます。
第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?
ベストアンサー父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
適切な慰謝料額がどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 示談書を作成し、300万円の慰謝料請求をしました 妻への求償権も記載しました 交際期間は半年 不貞は2回 双方とも離婚はしない予定です 双方とも婚姻関係に破綻=別居(この考えでよいのでしょうか)はありません 相手側が弁護士に相談したら、50万円程度が相場だろうと言われたとのことで減額を検討して欲しいといわれました よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事事件受任にあたっての考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の退去に伴い、貸主から代理人弁護士の先生を通じて請求があり、内容を確認したところ、和室の一室を洋室にしたり、給排水等の設備等を一新したり、全室の壁紙を一新したりする全室フルリフォームの費用について、約16年の居住期間や賃借人の故意又は過失による損耗であることの個別立証なしに請求されていることが判明しました。 そこで相手側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料 控訴審でのポイントは?
不倫の慰謝料について、控訴審のポイントは? 当方原告、夫の不倫相手の女性が被告 一審にて勝訴しましたが相手女性が控訴してきました。 不貞行為発覚時、こちらは結婚3年目。 相手は夫の職場の同僚で不貞期間は3週間、関係を持ったのは4回でした。 発覚後、夫も相手女性も【既婚と知っていたこと】【肉体関係があったこと】を認めた為、離婚はしませんでしたが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求について。
ベストアンサー自分 20代後半男 結婚4年目 妻と別居中(約3ヶ月前から) Aさん 20代前半女性 シングルマザー 半年程前に私は妻に離婚したい旨を伝えました。 性格の不一致が理由となります。 その後すぐに家庭内別居となりました。 何度か話合いをしましたが、口論で終わるだけでした。 その2ヶ月後にAさんと親密になり、不倫関係となりました。 翌月に妻が家を出て行きまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫での合意書について。
ベストアンサー妻子持ちの男性と不倫をし奥様にバレてしまい慰謝料の件で揉めています。夫婦は離婚の方向で話を進めてるようです。ただ元々破綻していたので私が理由かは定かではありませんが… 現在、こちらが支払う慰謝料が130万で決まりそうで合意書の段階まで来ています。 そこで問題が発生しています。奥様が離婚後も彼との接近禁止令を出してきているのです。 これは同意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国選弁護士と、しせんべんごし、
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判や民事裁判で最初国選弁護士に弁護してもらって、あとで、しせんべんごしに、 【質問1】 弁護を依頼することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の補償金額が足りない時の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、ご教授宜しくお願い致します。 バイクを使う仕事をしております。 バイクを道路の端に停めておりました。 後方確認するカメラの付いていないトラックが バックをして来て当方のバイクに衝突致しました。 10対0で加害者側が悪く、保険会社がバイクの修理費と休業補償をする事になりました。 保険会社より休業補償をする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 中絶 損害賠償
不倫相手との子どもを妊娠しました。 私は独身です。 妊娠が分かった4日後、妊娠の事実を伝えると、堕してほしいの一点張りで、 私は産みたいと思っていましたが、金銭 面、子ども将来の事を考え、中絶することにしま した。 その際、慰謝料として200万を提示しましたが、 1週間で考えてみるとのことで、未だ何も返答がありません。 手術費用を「振り込みまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逆転全面敗訴 控訴審
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件にて一審で勝訴しましたが、控訴審で逆転全面敗訴しました。判決はまだですが、高裁で心証開示で安全義務違反は認められませんとはっきり言われ、全面敗訴という形になりました。 【質問1】 今までの判例等など理由で最高裁に上告したらいいのか悩んでいます。針の糸を通すほど難しいことだと思いますが、全く納得できないですし。何か良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車線変更で接触、過失割合
路上駐車の車両を避けるため、追い越し車線に車線変更した際に、後ろからきたトラックと接触。保険会社は私の過失割合8割とのことで交渉を任せていますが、先方がこちらの過失10割と譲らず、1ヶ月経ちますが解決していません。業務中の運転手なので、待っていても折りあってはくれないかもしれません。早い解決のために、私ができることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に貸したお金を取り返せますか?
ベストアンサー元彼にお金を20万円貸しました。 借用書は、ないですが振り込み用紙はあります。 返す、返すと言うのですが、振り込みありません。 貸してと言われたラインなどは、残して あります。この場合、お金を取り返すことは 可能ですか??少額訴訟などで取り返せますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード料金。出来るでしょうか?
ベストアンサー仕事の 都合により カード料金を 2ヶ月分 滞納しています 利用金額も 多く 今すぐ 全額返済する事が 出来なくなって しまっています 当たり前ですが 支払いの 電話 督促状が 来ています カード会社さんに 交渉すれば 今からでも 分割に する事は 出来るのでしょうか もっと 早く カード会社さんと 話しを すれば こんな 事には な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の遺産
2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合(10:90)の意味(法的な理由)について
ベストアンサー知人が事故に巻き込まれ、現段階で保険屋より10:90(知人が10)と言われているそうなのですが、 ほかの事故などでもそうですが、<10を大概貰ってしまう理由や根拠、また法的根拠はなんでしょうか?> (停止中に追突される、対向車線割出し、信号無視による事故など、完全な過失が認められる場合には0:100と聞きますが…) 〇事故の状況 知人:乗用車 相手:乗用車 場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に航空券を代理購入した際の返金義務についての相談ですか?
【相談の背景】 友人に頼まれ、航空券を代理で購入しました。その際、格安航空券のためキャンセル不可、変更不可である旨は伝えておりました。(証拠はありません) その後、友人から航空券をキャンセルして欲しい、また、事前に支払っていた航空券を返金して欲しい。返金されない場合は少額訴訟を起こすと言われました。 私がキャンセルすることはできますが、旅行代理店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えになりますか?
【相談の背景】 特別送達が届いた場合どうなる? 差押えになるか、財産がかない場合はどうなるか教えてください どこからきたかは分かりません 【質問1】 特別送達が不在できてます、まだ受け取ってはいないですが、このまま放置したら差押えになりますか?現在働いてなく給料はありません、この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産か特別清算手続きか
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営む代表者です。 資金繰りの急激な悪化により廃業を検討しておりますが、総負債額が約1200万あります。内訳としては社会保険料約950万、代表者個人から会社への借入金が250万です。 税金の滞納はありません。 会社に通常清算できるほどの資産もなく、法人破産なのか特別清算できるのかご教授願います。 【質問1】 滞納による督促が社会保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で訴状が届きました。
【相談の背景】 家賃の滞納で裁判所から訴状が届き答弁書の提出と出廷を求められています。 家賃を滞納し、相手側の弁護士から訴えられました。 家賃は全て支払い済みですが、 9月30日までに支払わないと立ち退きという書類が届いてたのですが見逃しており、支払ったのが10月中旬です。 その時点で立ち退きとなっていたのですが、 そこから遅れる事なく家賃を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理か、もしくは借り換えをすべきく悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 クレジット会社の返済が80万ほどあり、月々5万円程返済しています。支払いが苦しい月もあり、ネットに掲載された司法書士に任意整理の見積もりをしました。 備考…年2回のボーナスもあるため、切り詰めれば1年〜1年半で完済しようと計画中です。 【質問1】 ブラックリストに載りたくないので、自己弁済の道を模索していますが、書士は任意整理をしつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのトランクルームでカビのトラブル
【相談の背景】 マンションのトランクルームに荷物を預けたらカビだらけになりました。 新築でトランクルームに預けてる人が少ないためか、クーラーや空調があるにも関わらず、スイッチが入っていないことがずっと気になり、調べてみると、凄いカビ。入居して1ヶ月の話でした。 「トランクルームの空調のスイッチが入っていない、その管理不足と合わせて入れてるものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士とのことについて。
ベストアンサー慰謝料の裁判判決で、相手から私へ、一括支払いの命令が出ました。 しかし相手が5年間に渡る分割払いを望んでおり、私はそれを拒んでいます。 そのことで、委任している弁護士が、 「判決までが私の仕事なので、支払いや受取り方法でモメていることに関わるのは契約外の内容。」と言い、突き放されてしまいました。 今私は途方に暮れています。 てっきり、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で訴訟通知がきました。
こんにちは。家賃滞納4ヶ月あり訴訟通知が先日届きました。入居して8年。以来家賃引き落とし日を勘違いしており、引き落としされず遅れて支払うことが数年続いており、私はシングルマザーで収入も不安定なことが多々ありここ1年やっと安定してきました。 9月に訴訟があります。家賃滞納分は8月に全額支払います!!それでも強制退去になりますよね? 子供達の生活の為にも今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとの建築請負契約解除に伴う違約金について
ベストアンサー先般、私は某ハウスメーカーと建築請負契約を締結し、その後着工前に契約解除を申し入れました。 その後、ハウスメーカーの代理人である弁護士事務所より請負金額の10%を支払うようにとの通知書が着信しました。 <相談事項> ハウスメーカーより請求されている「請負金額の10%」を「契約条項の無効もしくは不備」等を理由に、支払わない、もしくは減額を要求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
敷金返還訴訟の強制執行は簡単ですか?
ベストアンサー民事訴訟で勝訴しても相手が支払わない場合、相手の財産や口座を原告が見つけなければならないから大変と聞いたのですが、敷金返還訴訟の場合は被告の不動産を知っているわけですから他の民事訴訟と比較して簡単に強制執行に進めると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書。また警察に相談しても意味はないでしょうか?
示談金の請求内訳に虚偽、捏造がある事を承知で仲介人に説得され示談金を支払いましたが、どうしても納得できません、示談の席で相手に誓約書と言う形で、虚偽、捏造が発覚した場合、支払われた示談金を返金し、刑事訴追、裁判等行ないません。と言う書面に署名、捺印をもらいました、あと少しで、虚偽、捏造の証拠が固まります、自治体の無料弁護士相談で話を聞いてもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。ちなみに委託とは強制力とかはあるのでしょうか?
私はきゃばくらの店長をしています。 キャストの女の子が12月にホストクラブで50万の売掛をしました。 ホストの違法では無いと思われますが取り立ての電話が毎日くるそうです。 私が間に入って話を使用としたところ関係ない人なのでととりあってくれません。 返済委託っていうことをネットで見つけました。 委託とは営利目的では無かっら弁護士の方でなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造費の返済の分割を相談したところ通帳と印鑑を預かると言われたのですが
ベストアンサー会社を経営しております。 製造費の返済の分割を相談したところ会社の通帳と印鑑を預かると言われ、拒否しているのですが、それが分割に応じる最低条件と言われました。 これは、合法な行為なのでしょうか? 以下に事の流れを書かせて頂きます。 ちなみに、契約書等は最初から現時点まで何も交わしておりません。 ・売り上げが想定以上に落ち込み、製造費100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払後中絶
ベストアンサー年上の知人の紹介で知り合って、交際をしました。紹介時に相手側の父親も同席して、顔も知ってます。 その女性が妊娠をして、自分はローンとかあるのです中絶を進めました。女性は産みたいと言ってるので、相手側の家族と話し合いをして、養育費を支払う事で解決しました。相手側は慰謝料とは言っていました。慰謝料と養育費で200万用意して、手渡しで支払い数ヶ月後に知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求について
ベストアンサー共有物分割請求についてお尋ねします。 一軒家の建物のみの持ち分の共有物分割請求をしたいと考えています。請求経緯はAさんが一軒家の土地を所有しています。一軒家の建物はBさんとCさんが2分の1づつ所有しています。Cさんが私です。所有者同士は身内なので借地権の設定はありません。現在物件自体はAさんとBさんが占有して使っています。ある出来ことで私は他の2人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多く先生方知恵をお貸しください。
度々すみません。前回に何度か離婚問題等で質問させて頂いていました。何度か調停をしていましたが、今回離婚訴訟、婚姻費訴訟が、決まり今後も、親権、慰謝料、養育費、面会交流等も、訴訟になると思われます。このまま行くと妻の思うままにいくようで、私自身精神的にかなり不安定になりつつどのように解決させればわかりません。私が、思うのは妻のワガママであり自分勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料、離婚慰謝料の考え方
不貞慰謝料や離婚慰謝料等を説明する場合以下の内容であっていますでしょうか??間違いがあればご教授お願いいたします。 (内容) ・不貞慰謝料とは不貞行為に対しての精神的損害に対する慰謝料で配偶者と不貞相手が連帯して責任をとり、その責任は配偶者が大きい。相場はあくまでケースバイケースだか、100円前後が多いようである。 最近離婚の有無は不貞慰謝料額に影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事を第三者に口外している事の対処法を教えて下さい
不倫があった事を認め慰謝料を支払い、この事は第三者に口外しないと条約を交わした後に不倫の事実を会社や親族に口外されました。 会社の人もみんな知ってしまい親族にもバレました。この事で現在お付き合いしている方から別れてほしいと言われています。 私は法的に何ができますか? 相手方の奥さんが家に押しかけてきて玄関で話をしましたが、その際もかなり怒ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、誓約書 流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年。高校生の息子1人。 半年前に夫の不倫が発覚し、現在興信所にて証拠集めをしている者です。 すぐに離婚は考えておりませんが、慰謝料請求と誓約書を書かせる流れを考えております。 【質問1】 1、慰謝料を支払ったが、誓約書をかかないということはあるのでしょうか。 誓約書にサインさせてから慰謝料請求という流れなのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前ぐらいの借金って払わないといけないのか?
親のことです。親が言うには20年前ぐらいにお金を借りたらしく最近になって住所がわかったのか家にきたそうです。借りたお金ゎ50万ぐらいみたいですけど、20年もたてば利息とかすごいですよね?後親ゎローンでって言ったみたいなんですけど、旦那や家族皆に言わないとできないって言われたみたいで知られたくないなら一括で払えということです。一括で払うなら利息分ゎいらな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚慰謝料請求額について
元夫の不貞行為で離婚になり、現在慰謝料請求の裁判を起こす事にしました。 その請求額についてですが 弁護士さんにお任せしたところ、相手側に対して合計500万円という額になりました。 相場?は300万円程度と思っていたので 少し高額かなと感じました。 結婚15年、子供なし、不貞期間約半年、この不貞で離婚になった場合は、この額でも妥当ですか? また、 高い請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談の展開について
ベストアンサーはじめまして。 質問があります。 私は、現在抱えているトラブルで弁護士に有料の法律相談をしました。 その中で、「相手方の対応が良くないので、話し合いでは納得の出来る結果は得られないとだろう、裁判をした方が納得出来る結果が得られるだろ」と言われました。 そして、裁判は地方裁判所を想定しているようでした。 私としては、この件での相手とのやりとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランス旅行添乗員が手配会社に名誉毀損、業務妨害で訴えれるか?
大手旅行会社1社と専属契約をしている添乗員です。 通常、海外への添乗はその大手旅行会社が現地に精通した手配会社に手配依頼をし内容が整って行くのですが… その現地手配会社の日本担当者と私自身はお互いに以前から苦手意識がありました。 そんな中、大手旅行会社への回答や手配やり取りメールの中に、(私が理由でガイドが嫌がり決定できなかったがやっと見つけた)や(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命身体侵害(傷害・殺人)の加害者は 非免責の賠償債務から逃れられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命身体を害する傷害・殺人の加害者は 被害者に対し民事上の非免責の賠償債務を負いますが、 加害者が刑事事件化等で特定されても、 被害者・遺族へ非免責の賠償債務を しっかりと全額賠償しているイメージが全く湧きません。 法の手当てでは、自己破産も効力が及ばず 被害者は加害者に対し 第三者からの情報取得手続→給与差押さえができ、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立になったが、離婚したいのですが?
2日前に2回目の調停がありました。 申立人は義父です。私は嫁です。 申し立て内容 ①義父母の離婚と金銭要求 ②義母、主人(息子)と私(嫁)夫婦に車、金銭などの返却要求 ①の離婚以外については、義父の勝手な妄想、思い込みからなので事実無根です。 私達夫婦と義父母は別居で疎遠です。 1年前に偶然連絡を受け、義母が倒れたことを知りました。 倒れた時か...
- 弁護士回答
- 3
-
「和解費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから