17,372件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の金額について

不倫の慰謝料について質問です。 不倫相手の夫から慰謝料の請求をされています。(100万円) 状況については、以前より知り合いだった奥さんと一度会ったことがバレて、今回の慰謝料請求となっています。 私(独身)は、奥さんの住んでいるところとは離れたところ(関西と関東)に住んでおり、私のところまで奥さんが会いにきました。 その際、ホテルに一泊しましたが、不...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

兄夫婦の離婚時の財産分与について質問をお願いします。 現在兄夫婦は離婚裁判中です。 そもそもは私の兄が義姉の金遣いの荒さや兄に対する嫌がらせや暴言に耐えかね、離婚調停を起こし別居しましたが、調停内での義姉の離婚の条件があまりに法外であった為に不成立となりました。 その後義姉から離婚訴訟を提起され、現在兄は被告という立場です。 調停内では義...

弁護士回答
    3
  • 接触禁止を拒否し続けて不貞行為を繰り返した際の慰謝料請求について

【相談の背景】 現在2年ほど既婚者男性と不倫関係です。1年ほど前に奥様に露呈し、慰謝料を50万円お支払いしました。しかし、そこからも関係は続いております。(示談の内容には接触禁止はなし) 相手の奥さんはそれを知りながらも離婚する気はなく、また男性側も私との関係をやめる気はないと奥さんに伝えています。 奥様はもちろんですが、不倫関係にある私と彼との絶縁...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟での反訴請求について

別居2年弱、有責夫からの離婚請求で裁判中です。子どもは一人、中学生で私と自宅に住んでいます。先日の期日で、裁判官より個別で話がしたいとのことでした。私の主張は有責配偶者からの離婚請求は棄却です。嘘の離婚理由をつけられているので、納得がいきません。私には法的な離婚理由はありません。(過去の質問内容を読んでいただければ幸いです)また、別居直前に何の...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の不調と婚姻費用、弁護士費用について相談したいです。

【相談の背景】 現在勤務する企業からオファーがあり、妻の転居同意を得て2024年初期より単身で赴任。月に1,2度帰省する2拠点の生活を始めた。2024年7月半ばに帰宅した私は長男の担任から電話を受けた妻が長男の頭をぽかぽか叩き折檻する姿を見て驚き、引き離した。同月末に父親代わりであった祖父が他界し、8月初めに葬儀に出席。妻は実家と旅行予定があり、最初は葬儀に...

弁護士回答
    3
  • 建て替えた家の名義について

8年前に祖母の家を建て替えました 祖母は数年前に他界しました その建て替えた家をめぐってのトラブルでご相談させていただきます。 私の母と祖母2人がその家に住んでいましたが母には当時付き合っていた彼氏がいまして、その家を建て替える時にお金を出してくれたとの事。 建て替えてから彼氏も一緒に3人で住んでいましたが祖母が亡くなり2人で住んでいました。2人での...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料というものは。それは相手方次第でしょうか?

不快に思われる方がいらっしゃったら申し訳ありません。 不貞行為に対する慰謝料請求というものは、分割で払う事も可能ですか?それは相手方次第でしょうか? 相手方に代理人がいるという事は、調停の際は、代理人が出席でしょうか? 上手い言い方が見つからないのですが…自分が不貞行為によって罪を償う気持ちがありますが、法的には、不貞行為が原因のこの慰謝料請求以外で...

弁護士回答
    4
  • 妹との確執、絶遠、自己の身を守りたい

ベストアンサー

妹夫婦と絶遠したく前から考えており、今回妹に絶遠は法的に無理だから相続の拒否と連絡先を消し疎遠になりたいと申し出ました。なぜかと言うと、妹はいまの旦那と付き合っていた事を隠しており、ある時突然レイプされた時に当時の妹の彼氏が和の中におりました。妹の彼氏は私を慰める名目で私と寝ましたが、妹と付き合ってるのに私に手を出し妹はそれでもいいから付き合い...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料を口頭で請求された

不倫をしてしまい、相手方の奥さんから、電話で慰謝料として50万払ってほしいと言われました。 こちらも、示談で早く終わらせたいと思ってはいます。 ですが、口頭での請求に対して、どう対処すればいいのでしょうか。 口頭でのやり取りをしたくありません。

弁護士回答
    11
  • 昔の刑事裁判の判決

14年前の刑事裁判の判決の謄写は検察に請求すれば見れるのでしょうか?公務員を買収した事件です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権の債権会社変更に伴う対応

今の家に4年ほど住んでますが債権会社からハガキが届いていました。10年は経ってるかと思われるもので、連絡は取ってませんでした。 先日債権会社を変更した旨連絡が来ました。現在1件支払い中で、その会社に債権が移ったようです。連絡する様にハガキが来たのですが迂闊に連絡すると悪いのではと躊躇してます。これからどう対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 整骨院のみでの治療。

【相談の背景】 製造物責任法の誇大広告により、怪我を負いました。 メーカーに対し損害賠償を考えていますが治療は整骨院のみです。 裁判になると整骨院のみでの治療費用、通院慰謝料は認められないと知人に聞きました。 実際はどうなのでしょうか。 ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 整骨院のみでの治療。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の弁護士との連絡が取れず、訴状を送るべきか悩んでいます

【相談の背景】 夫に不倫されました。 相手の女性は知り合いだった為、電話するとすぐに不倫を認め証拠としてその電話内容も録音しました。 初めは示談で夫と不倫相手に100万ずつ計200万の慰謝料請求したところ、すぐ払います。という感じだったのに 後日不倫相手から 「弁護士に相談したところ相場は100万である為、求償権を行使して50万払います。納得いかなければ...

弁護士回答
    4
  • もし訴訟された場合について教えてください

もし訴訟された場合に出頭しなければ、判決内容が裁判所から自宅に送られるのでしょうか? また判決が出た後でも、任意整理や自己破産などの手続きは可能でしょうか? ちなみに業者に任意整理などで支払う場合は2社ある場合はどちらも同じ金額ずつ返済することになるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • マンション賃貸ビジネスのローンが返せなくなりました。

ベストアンサー

10年前にマンション賃貸ビジネスの儲け話があり、住宅ローンをくんでしまいました。フタを開けてみると、借金だけが残り、よくわからないまま、支払いだけが残りました。最近、訴状が来まして、出廷命令が来ました。自分の責任ですが法律のことも何もわからずどうしていいかわからないです。

弁護士回答
    5
  • 金銭の貸し借りの公的な書類作成について

現在別れる前提で一緒に住んでいる男性がいます。 彼にはお金を130万貸しています。その他にも今までの生活費を私が全て出しているのと、海外旅行費も後で返すから請求してといったお金があります。 それらのお金を返済を承諾し、トータル200万円の承諾があります。 話がこじれると返す義務はないといってきます。 口車に乗せられた仮想通貨を私は彼に200万円以上借りて...

弁護士回答
    4
  • 貸金業者が控訴審で債務名義取得の場合、請求異議で地裁判決日から10年以上経過で消滅時効援用できるか。

地裁で私は被告、高裁で私は控訴人、債務者側相談です。高裁判決は平成18年11月27日確定し債務名義となっていますが、高裁訴え変更で地裁判決平成17年9月16日を取消高裁自判です。高裁判決主文は平成17年4月12日より遅延損害金起算で期限利益喪失は平成16年6月27日です。地裁判決と高裁判決の1は金額と遅延損害金起算日は同一内容です。いずれも一部棄却があり、控訴審で訴...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に辞任されそうです※長文です

ベストアンサー

ご覧いただき、ありがとうございます。 私は1年前に6社の任意整理を弁護士さんにお願いし、月々65,000円のお支払いで受任してくださいました。 しかし、定職である月の手取りが17万円の私には弁護士費用以外にも奨学金の返済、車のローン、家賃とかなり厳しかったのですが、最低65,000円と言われてしまい、委任いたしました。 掛け持ちでアルバイトをして、なんとか月々...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について

私は2年前から既婚男性と交際しています。 一度奥様に発覚、200万請求されましたが、二度と接触しないことと慰謝料70万で示談しました。 その後も彼と接触し奥様に発覚したので調停を起こされ慰謝料200万請求されました。 調停では慰謝料としてプラス100万の計170万で決着しました。調停で、「離婚は(したくないが)免れないだろう」と奥様がおっしゃっていたらしく、...

弁護士回答
    2
  • 労働者の同意があれば違法な残業代計算も有効か

【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、会社が提示している計算方法に疑問があります。 ・タイムカードで計算される労働時間から、業務外の時間を考慮して数十%の時間が差し引かれている ・固定残業代が基本給に含まれていたことになっている(その...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での対応の仕方

離婚裁判で反訴、予備的反訴、附帯処分、予備的附随処の使い方の違いや申し立てのタイミングはいつなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?

夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...

弁護士回答
    3
  • 個人間貸金で時効の援用をされるのを阻止したい

ベストアンサー

個人間での貸金の債務名義を持っていますが回収ができないまま今年の12月で10年となり、債務者はそれ以降、時効の援用が可能となってしまいます。もちろんそれまでに債務者には返済や債務の承認を求めますが、それらをすべて拒否された場合、10年目以降も債権を保全するにはどうすれば良いでしょうか? この債務名義を取った時は支払督促の申立をしたのですが、満10年に...

弁護士回答
    4
  • 期間工にお金貸したが返済されず持ち逃げ

初めて質問させていだきます、僕は去年9月から地元の自動車工場で働いておりますがその際に知り合った期間工にお金を貸しましたが、一回目の給料貰ったあとすぐに期間工をやめました。やめる際に給料で一括返済してもらうべきだとは思ったのですが貸していたお金以上の給料を支給されず回収不可能でその後、電話は着信拒否をされ返済意志が見られません、彼自身が今何処に居...

弁護士回答
    6
  • 訴訟状の証拠書類について

ベストアンサー

証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中

ベストアンサー

昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は要らないけど

以前夫の不貞相手への内容証明の件で質問いたしました。取り敢えず市の無料弁護士相談へ行って参りました。私の事案ですと決着までの弁護士報酬30万円程との事でした。交際禁止と謝らせるために30万円かけるのかと思うとバカバカしく思え、慰謝料は要らないが、これらの費用は払ってもらいたいと思いますが可能でしょうか?「これに至るまでにかかった経費は乙の負担とする」...

弁護士回答
    3
  • ストーカーを気付かれてしまいました。

【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長は彼女がいるにも関わらず、従業員の私に毎日セクハラをしてきました。セクハラですよと言ったら、あんたのこといいと思ったことなんて1度もないし、セクハラもしたことがないと嘘を言い、圧をかけてきたので私はいられなくなり、自己都合退職しました。私を裏切った社長がどうしても許せなくて、ダメだとわかっていてストーカー...

弁護士回答
    13
  • 休み時間の学校での事故について

【相談の背景】 先日、子どもが学校の階段で休み時間に、苦手な友人に肩を捕まれ、嫌だったため、振り払ったら転倒し、そのまま落ちて腕の骨を折る重症となりました。全治半年、わずかではありますが、後遺症の可能性もあります。 一度、その相手とトラブルがあったのですが、学校外だったため、学校には伝えていませんでした。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は誰...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の金額について、教えてください。

元カレから名誉毀損で訴えられそうです。 彼は運送会社の社長で私達は不倫関係でした。奥さんとは既に10年以上別居で、年内には離婚をするという約束してくれていました。しかし、2ヶ月程前にあることから喧嘩で別れてしまい… その後ある事をきっかけに、インターネット上の掲示板で、彼の会社名のスレッドを見つけ、その中で、これまで複数の女性と同時進行で付き合って...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の照会状が来たら

ベストアンサー

弁護士に頼めば身元がバレずに示談出来るんでしょうか? 訴えた本人にはバレても回りには口外しない約束を取り付けるしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 家裏の落ち葉が大量で対処できません。

ベストアンサー

裏にすぐ山がある家なのですが、 山からの落ち葉がひどくて秋頃は毎日45リットルのゴミ袋に2袋になります。 屋根や樋に詰まって大変です。 市役所に相談しても、所有者さん同士で話し合ってくださいと言われてしまいました。 山の所有者もわからないのですが、 どうすれば探せますか? また、落ち葉の対策など、何かしら要求することはできるのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談の流れ、示談金相場

ベストアンサー

知り合って間も無く相手を良く知らないまま仕事を数日手伝いました。その後相手の対応が急に変わり住所を調べられたり、俺は人を殺して10年刑務所に入ってた、追い込み掛けるから等と脅され髪を掴まれ引き倒され首を捻られたり顔を殴られたり、車のフロントガラスを割られたりと計3回暴行されました。相手は前科もあり逮捕されましたが、相手の弁護士から示談の相談が来てい...

弁護士回答
    4
  • 支払督促と時効の可能性について

ベストアンサー

債権回収会社から支払督促が来ました。 クレジットカード会社の返済が滞り、そのまま督促もないまま数年経ちました。 そして昨年、債権会社に移管されました。 そのままにしていたところに支払督促が来たのです。 以前、CICより信用情報を取り寄せたところ、支払遅延発生日が平成25年の5月末の記載となっていました。 支払督促が来たのが、平成30年7月下旬にな...

弁護士回答
    3
  • 積極的に迫ってきた場合

ベストアンサー

旦那が6年間不倫をしてました。 1年だとウソをつかれてましたが、白状しました。 女の方から積極的にきて、関係が始まったそうです。(既婚してたのはしってます) 慰謝料を請求するんですが、女が積極的だったということで増額は可能でしょうか? 相場がないのはわかってますが、どれくらい払ってもらうのが妥当でしょうか? 婚姻歴10年 不倫6年 不貞回数...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、不誠実な対応、慰謝料

ベストアンサー

彼女が妊娠しています。当方は産んで欲しくない、相手は産みたい、で意見が対立しています。 彼女は以前から妊娠したら産む、と主張していたのですが、お互い、結婚に向けての段取りは何も進んでおらず、今はまだ妊娠したらダメだ、妊娠しないようにとお互い気をつけながら、いわゆる安全日だ危険日だなどと確認しながら、性行為をしていました。性行為は、さあ、子供をつ...

弁護士回答
    5
  • 裁判所の呼び出し督促支払い

ベストアンサー

無職で収入なく精神疾患で返済ができません 裁判所から督促呼び出しが来ましたが裁判所に行っても結果は見えてます 裁判所に行っても意味ないと思い欠席しようと思いますが 財産もないし貯金もないですですが、母親が心配して家差し押さえされたらどうするとか?兄弟母親の給料差押えされたらどうする?とかあくまでも本人の差し押さえで兄弟、母親には差し押さえされな...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手がホテルで倒れ死亡。このような場合、相手方の奥さんから慰謝料を求められるのでしょうか。

ベストアンサー

昨夜、妹の不倫相手がホテルで倒れ死亡しました。外傷がなかったので、恐らく死亡の件に関しては問題ないそうですが、相手方の奥さんと話し合って欲しいとの事で身内の私が警察署に呼ばれました。真夜中ということと、突然の出来事で動揺されているらしく結局後日に話し合う事となり帰されました。不倫は2年程前から関係があった そうです。最初に誘ったのは相手方です。 ...

弁護士回答
    6
  • 追突事故の加害者側保険会社から修理代金支払いを拒否されています

追突事故に遭い(当方被害者)車を修理したのですが加害者側保険会社が修理代金の支払いを拒否しています。 渋滞停車中に追突事故に遭い、損傷箇所をディーラで修理しました。 修理内容はリヤバンパーの交換とトランク下部の板金塗装で、総額約15万円の修理額です。 修理中にディーラと保険会社との間で損害額認定(協定)をしておりますが、修理完了の約2ヶ月後に加害者...

弁護士回答
    2
  • 治療代

喧嘩をしてしまい、相手から治療代、請求されています、先に手を出してしまったんは、自分です、ですが顔を一回殴っただけで顔はなんでもなく、逆に自分の方が手の骨折りょ肘りょ膝打撲しています、こうゆう場わいどうなりますか。

弁護士回答
    5
  • 至急です。明日警察に人身被害を提出します。

ベストアンサー

こちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので 仕方なく明日、警察に...

弁護士回答
    2
  • 離婚で嫁の両親が執拗に

ベストアンサー

離婚で現在、調停になっていますが嫁の両親が執拗に私の両親に連絡をとり母親が不眠、節食障害、眩暈まどを起こしています。法律上、連絡を絶つ方法や訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による契約解除について

はじめまして。前職を辞めて今月半ばから再就職できたのですが、その間今月を含めると3ヶ月家賃滞納している状態になります。 家賃を保証している会社から先月連絡があり、今月中に家賃一か月分を払わなければ、こちらから契約解除をする。その場合5月1日で退去してもらう。でなければ私のほうから契約解除をしてくれ、その場合は一ヶ月猶予があると言われました。 今...

弁護士回答
    4
  • 幼稚園の事故について

【相談の背景】 幼稚園での事故について、1ヶ月前、2歳の子供が遊具から転落し骨折しました。 その後、歩けない状態にも関わらず、病院へも連れていってませんでした。 幼稚園側は、過失を100%認めており保育士の不注意で、見ていなかったことなど認めております。 こういった場合、交通事故を得意としている弁護士の方にお願いするのが良いのでしょうか?調べても...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納について!

現在借家に、母親と私で住んでいます。今月に退去したい旨を一ヶ月前に不動産を介して伝えたところ、滞納家賃が、54万円あるとのことで、その金額を一括で支払わないと出て行かせないとの大家の回答でした、親名義で、借り、当時の勤先の会社が連帯保証人になっていますが、連帯保証人は倒産しています。兄妹で分割で払えないかと相談したが受け入れがされずどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について!示談&裁判

今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している

Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?

夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...

弁護士回答
    17
  • 親子三人での面会実現にアドバイス下さい

親子での面会の実現にアドバイスをお願いします。 夫から離婚調停を起こされ、3回目で審判になりました。 私は苦渋の決断で離婚に応じようと思っていたのですが、夫側が異議申し立てをしてきた状態です。 今日は娘の10歳の誕生日です。 節目の誕生日のため、親子でお祝いをしたく思いました。(娘の希望です) 単身赴任の夫は、数年前から家に帰ってこないようにな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから