法律相談一覧
-
-
扶養義務者間での扶養請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 扶養請求の審判で,以下の状況と全く同じなのですが,裁判所からは成年後見人を付けるように言われました。 https://bbs.bengo4.com/questions/218617/ 【質問1】 担当する裁判官によって対応が変わるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの無断キャンセルについて
ベストアンサー営業中に7名ほどのお客様が来店し「今から19名が来る」との事「お席を用意致しますので暫くお待ちください」とボーイが対応しました。 店内レイアウトを団体様用に変更する作業をしている間に、お客様が店内から居なくなりましたが、他の方を呼びに出掛けたのか、待ち合わせの場所に向かったのだろうと思い来店をお待ちしました。 しかし、1時間ほど待っても来店も連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融カード勝手に使われた
1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
C型肝炎の給付金について。
ベストアンサー約30年前に子供出産時の止血剤でC型肝炎になりました。 母子手帳もなくカルテもないので薬害肝炎弁護団の方では無理でしょうと言われて、個人の法律事務所に話を聞いたところ、無理だと言われました。 出産した病院ではカルテはないけど、その事実はあるので、書類等あれば書きますって言ってくれました。 それでも、無理なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の受講代金を返せと言われています
ベストアンサー学習塾を経営しています。 ①特定商取引法の第42条に基づく書面交付を失念していたため、 ②第48条第1項に基づいて契約解除され、 ③第48条第6項に基づいて、過去にお支払いただいた受講料等をすべて返せという訴訟を起こされました。 たしかに書面交付はしていないのですが、受講料等の説明はきちんとし、また、2年間にもわたり、ご両親が、「どの教科を、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の示談の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をして相手の男性から「弁護士と話してくれ」とのことで弁護士さんとお話をして、50万の慰謝料で解決しましたが後日、周りの人からは安すぎる。といわれました。 【質問1】 浮気の相場はいくらぐらいですか。 【質問2】 今からでも訴え返しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの訴状を放置してしまい、裁判が明日に迫ってしまいました、、。
【相談の背景】 消費者金融から7万円を借り、半年ほど支払いをしていたのですがそこから支払いをせず、連絡を無視し続けてしまい訴状が届きました。 訴状もちゃんと読まず放置してしまい、裁判の日が明日に迫ってしまいました、、。 今月末にボーナスが30万円入るので支払うことは可能だと思っているのですが差し押さえなどを回避するにはどうすればいいでしょうか、、、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と発覚し別れた彼が離婚した場合、妻に慰謝料を請求されるのか
【相談の背景】 交際していた彼が既婚者だと発覚後に恋人関係は終わり、たまに食事に行ったりラインでやり取りをする友人のような関係になっているのですが 彼が私と真剣に交際をするために妻と離婚しようとしています。 既婚者と分かってからは男女関係はありません。 離婚が本格的にすすむなら食事も連絡を取るのもやめるつもりです。 【質問1】 この場合彼の妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が両親に対して民事訴訟を起こしました
【相談の背景】 精神疾患を持った兄45歳が両親に暴力を振るわれ、お金も援助してくれないと民事訴訟を起こしました。 暴力を振るって来たのは兄なのに、そして今までは認知症の祖父の年金で生計を立てていましたが、父と母が一緒に住み祖父の介護をしている為、祖父の年金は両親が管理する事になりました。 兄は虚言癖が有り、裁判所から送られてきた文章も全て自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
更新時家賃値上げについて
現在のマンションに入居してもうすぐ2年で更新を迎えますが、先日管理会社から家賃値上げのお知らせが届きました。 <家賃2000円値上げ、共益費800円値上げ> 文書には「賃貸住宅の経営に係る経済情勢の変動の兼ね合いにより」という理由しか記載されていなかったため、詳細な根拠を確認する必要はあるかと思っています。 ちなみに、現在同じ階の別の部屋が賃貸サイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟による損害賠償金について
ベストアンサー民事裁判の損害賠償金についてです。 本人訴訟で自分が原告で損害賠償をしており相手には弁護士がついています。 おそらく勝訴できそうな雰囲気なのですが、もし勝訴したら損害賠償金は どのように振り込まれるのでしょうか? 相手にここの口座に振り込んでください等連絡するのでしょうか? (控訴期間が2週間あることは調べてあります) また、勝訴しても相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社からの賠償提示記録の有効性について
ベストアンサー交通事故(相手は自動車で、こちらは自転車)に合いました。人身事故として扱われ、事故から数日で保険会社から補償(休業補償や通院慰謝料や自転車代の弁償)について提示がありました。 しかし、保険会社が提示していた内容を、保険会社から途中で委任された弁護士が、保険会社が提示していた内容と異なる提示(かなり低い金額での提示)をしてきて困っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生の子供 加害者側 慰謝料 相場
中学2年の私の子供が、8階ベランダから一番下の階に生ゴミを去年の9月から4〜5回生ゴミを投げ捨てていました。 生ゴミの内容は、お弁当の食べ残しです。 犯罪だと思ってますし、相手側が警察へ通報ということになれば従おうとおもっております。取り急ぎ相手側へ謝罪と慰謝料の支払いをいたしたく、慰謝料として金額的にはいくらが妥当なのかどうか、アドバイスをいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判について。
ベストアンサー離婚調停について 相手がもし調停に全て来なかったら不成立と聞きました。 その場合、裁判を起こせるのでしょうか? 離婚したい理由は ⚪︎妊娠時、つわりがひどい時に「なめて」、と言ってくる。 ⚪︎妊娠発覚時、不安で泣いていた時に泣くなよめんどくせえ…と言われた ⚪︎両親のことを殺し屋に頼んでやりたい、毒親などと言われる ⚪︎作ったご飯をまずいと捨てられる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判 本人尋問 被告同士
ベストアンサーいつもお世話になります。 不貞裁判での本人尋問についてお聞きしたいです。 私は被告、不倫相手被告、原告旦那です。 不倫相手は代理人をつけていますが、私はつけていません。不貞も認め、ありのままを裁判所でお話ししています。ですが、不倫相手はたくさんの嘘をつき、私が反論(証拠も提出)してきました。 毎回嘘を指摘してますが、本気でそんなこと言ってる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
歩きタバコに当たり屋
ベストアンサー歩きタバコをして他人の服に穴を開けてしまい、服の修理代を30万円請求されました。 しかし周囲に誰も居ない場所で、相手が視界外から急に不自然にぶつかってきたことと、高額の料金から、当たり屋ではないかと疑っています。 歩きタバコの接触事故は、基本的に歩きタバコ側に過失を認められますが、それを利用してわざと当たってくる者がいた場合、 1.相手が当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失で店の備品を壊されたのですが、修理費請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー先日お店の備品をお客様に壊され 営業に支障をきたしています。 相手側が故意ではなく過失の場合 店側は修理費を請求できますか? また示談になる場合何が必要ですか? 修理費見積もりが10万程の機材です。 2つ壊れていますのでどうにか 支払いしていただかないと こちらも仕事になりません。 また、相手側が支払いに応じない場合 店側は泣き寝入りしかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判から調停に戻すには
ベストアンサー夫の代理人の弁護士が、離婚裁判を提起してきました。 訴状を持って弁護士相談に行くと「こんな理由で離婚なんて出来ないレベル」の内容だそうです。 こちらはDVの証拠になりえる物もありますので、離婚するなら慰謝料を取りたいと考えています。 こちらは今後子どもを引き取り、パートだけの収入で経済的に安定しなくなる為、出来るだけ弁護士はつけたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓のトラブルでこまっています。
墓石業者です。誤って他人のお墓に他人の戒名を彫刻してしまい、一年間も気がつかず発覚し激怒されています。弁解の余地なく、謝罪と現状回復について提案していますが、お相手は墓石にケチがついたのですべて新しく建て替えてほしいと、いわれています、さらに反省をこめて10年間毎週花と線香をあげること、また10年間年に2度植木の刈り込みをすることを提案されています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場での追突事故について
ベストアンサー先日スノーボードに行った際に 子供と追突事故を起こしてしまいました。 斜面は中級程度、相手はスキーでこちらはスノーボード。他のスキーヤーが横からでてきたため避けた際に後ろから追突してしまいました。 相手の診断は『打撲』とのことでしたが スキー場開始2時間程度とのことだったので 今回の旅費全額、および医療費や病院に通院する 交通費の請求がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すでに10年以上たったショッピング枠の請求は時効でしょうか?
9年ほど前に幾つかの債務が溜まり、家庭調停で返済をすることとなりました。。 その際の債務会社の一つが消費者金融Aでしたが、返済額と返済プランを了解してもらい、提示された金額を提示された期限内で7年前に完済しました。 問題は、実は調停前に消費者金融Aが債権会社Bに債権を譲渡していたのですが、調停が成立後も債権回収のはがきを毎月送って来ていたのです。調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告として勝訴した場合の訴訟費用の回収
ベストアンサーある信頼する弁護士の方に、本人訴訟の相談をしているのですが、その弁護士の方が、私が判決後に訴訟費用を強制執行(勤務先への差し押さえ)をしようとすることに、あまりいい返事をしません。 強制執行は難しい(特に素人は)とおっしゃるのですが、そうなのでしょうか。 それよりも、反訴や、別訴(訴訟の併合)をすすめてこられるのですが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の有無を隠して結婚。この様なケースではどうなのでしょうか?
夫と結婚する10年前に私は出産をしています。 子供とは色々な事情や金銭面などでずっと一緒に暮らしていません。 もちろん私の戸籍には記載はあります。 夫には結婚時それを告げていませんでした。騙して結婚して何かしようとか悪意があったとかではなく、10年かかっていないので、正直これからも関わる事がないので言う必要はないと私が勝手に判断しました。 その後結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の口頭弁論期日までに原告に請求された額を支払う場合
ベストアンサー・少額訴訟の口頭弁論期日までに原告に請求された額を支払う場合、 訴訟は取り下げになりますか? (原告に拒否権などありますでしょうか) ・また、 請求金額に対する訴状送達の日の翌日から支払済みまで 年5%の割合による金員 と訴状に書かれている場合は、訴状を受け取った翌日から 請求額に対し5%の金額を加算して支払わないという認識で間違いないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の被害者です。このまま加害者は逃げ切れるのでしょうか?
1か月程前に車を運転中に酔っぱらった人から暴行を受け 更に車を凹まされました。警察が到着して彼は逮捕、根拠なく絡まれた私は被害届を提出して告訴しました、私は一週間程会社を休み、その後体調不調でしたが現在は復職しております。 その後弁護士から連絡があり 勾留されているので修理などの見積もりを出してくれという事で提出しました。それからはほとんどこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴しているのなら
同棲している彼が7年前の借金の督促状が送られてきました。 譲渡を二度繰り返され去年の9月に今の債権者に譲渡されたようです。 借りた当初の会社が督促状の到達から6ヶ月以内に提訴していないとしたら最終取引から5年以上経過し消滅時効の援用が考えられるにもかかわらず今の債権者は譲渡を受理するものなのでしょうか? 先日、提訴されていない事を前提に消滅時効の援用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルなのですが、詐欺として立証するのでしょうか?
お姉ちゃんの彼氏に私がお金を3回に分けてかしたのですが、まず今年の6/5に50万、6/13に15万、7/21に15.3万を貸していて合計で80.3万を貸しているのですが、貸した形がお姉ちゃんの口座に振り込んだり手渡しで渡してて、証拠になるものがお姉ちゃんの彼氏とのLINE内容しかないんです。 6/5に50万貸して6/13に15万貸した時点で色つけて100万で6/17か18か19に返すと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士依頼で相手と協議する方法など
再三の質問ですが、私の私物返還が未解決で歯痒いです。本人調停では相手欠席で不成立の為、警察に相談し、嫌がらせかと確認してもらうと、相手は裁判での書類を持参し弁護士協議する。と書いてあると返答の事。しかし、先の調停で相手に弁護士出席要求しても無視欠席不成立。相手は弁護士を立てる気なく逃げ口上。私の方から弁護士協議などで対策するしかないですか。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理した会社との契約
ベストアンサー初めてご相談しますよろしくお願いします。 何年か前に債務整理をし、今年完済するのですが 債務整理をした消費者金融との契約は完済後 自動的に解約になるのでしょうか? 直接その会社に連絡し解約の手続必要でしようか? ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から、「騙されて離婚した」と訴えられています
ベストアンサー元妻から、慰謝料請求されました。地裁から、私と恋人宛に口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 私、元妻共に40代 元妻との子1人10代前半 私の現在の恋人40代 3年前 離婚。 元妻は、家事も育児もせずゴミ屋敷同然の家。私は昼夜働きながら自分で炊事洗濯掃除していました。 離婚前から半年は別居状態。また、元妻はお金もないのに散財するので、私は自己破産。そん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有物分割請求における不動産鑑定
【相談の背景】 共有物分割請求の訴訟をします。 私は、めんどくさいのでさっさと競売で解決したいですが、相手方は、裁判所よにる不動産鑑定をして価格賠償したいと言っています。 ですが、そもそも相手方に価格賠償出来るほどの資力は、無いと思います。 もしくは、あっても知人から一瞬だけ借りた見せ金の可能性があって怪しいです。 最近の裁判所の不動産鑑定額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
、離婚時の財産分与について
離婚時に相手に請求するさまざまな財産分与は調停で決定した場合、支払義務になりますか? また、任意や同意になった場合は、あきらめるしかありませんか?退職金を折半するように、夫に請求する予定でいますが、払う気はないと却下されそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回口頭弁論期日
来週第2回目の口頭弁論がありますが具体的には何をするのでしょうか?第1回口頭弁論の時みたいにあっという間に終わるものなんでしょうか? それと私は第1回口頭弁論期日前にも裁判書記官に電話で「電話会議での裁判を希望したいのですが」と伝えたのですが「とりあえずは第1回口頭弁論は出廷してください、その後はなるべく電話会議で進めるようにしますね。」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 法の上では不倫にあたる彼氏がおります。出会った頃に言われたのは、「奥さんはある日突然出て行き、それ以来一度も会っていない。離婚しようにも話したくない、顔も見たくない、離婚する気はないと奥さんは言っておりどうしようもなく困っている。弁護士に相談している所だ。」という事で夫婦関係は破綻していると思い、交際に至りました。 しかし、彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 不成立 その後の裁判 モラハラ夫
ベストアンサー離婚調停が不成立になりました。 夫のモラハラが離婚理由です。 夫は、親権を渡す代わりに私に解決金を要求かつ養育費は払わない面会はする(会わせないことによる違約金を取るとのこと)という考えです。 すぐにでも離婚をしたく裁判をしたいのですが、3年は置かないと裁判所に却下されると聞きました。 私に出来ることはただ別居を継続し時間が経つのを待つだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一時的に返済できくなりました。
ベストアンサー任意整理をした債権者に、一時的に返済できなくなりました。 8月まで、返済の猶予をして欲しいのですが、弁護士さんに依頼して交渉をしてもらった方が良いのか悩んでいます。 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーリースの未払い料について
【相談の背景】 カーリースにて車を使用してます。 今年8月が最終支払いだったのですが支払いができず現在車の返却とリース料、違約金の支払い訴訟をおこされてます。 【質問1】 リース料、違約金を払えば車は返却しなくてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪について訴えられている可能性
同棲生活をしていた彼女とLINE中に売り言葉に買い言葉ではありませんが殺人をほのめかす言葉を送信してしまいました。 彼女が脅迫と言ってきましたが全くそんなつもりで入れたわけではなかったので違うよと返信しました。 しかし、翌日私が仕事中に彼女は黙って家財道具を持って出ていき、実家にいるのはわかっていたので「実家にお伺いした方が宜しいですか?」とLINEし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の初回期日の出欠について。
数ヶ月前から別居している夫から離婚調停を申し立てられ、先日通知書を受け取りました。 私は離婚する気はありません。 私はシフト制のパートをしているのですが、期日には勤務が入っていました。 前もって何も連絡がなかった為(厳密に言うと、調停を申し立てると言われましたが、今は職場に余裕がなく対応できるか分からないから待ってほしいと伝えましたが無視され)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄。この場合慰謝料は請求できますか?
私は付き合って20年近くたち今やっと婚約した人がいます。付き合ったばかりの頃はお互いの夫婦関係が破綻しており、W不倫でした。私はまもなく離婚しましたが、相手は三年前にやっと離婚できました。しかし二年前に彼のとんでもない浮気が次々に発覚しました。昔付き合っていた年上の女性と四年、外国人と9年も付き合っていたことがわかりました。その他にも数人の外国人と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非はこちらにあるのですが
ベストアンサーコンビニのアルバイトでちょっと休憩時間長めに取ったりしていた事が発覚し、今月中に勤務年数3年分でサボった時間の差額分を支払ってもらうと言われたそうです。毎日休憩長めに取ったりとかしてるわけではないそうですが、その辺の意見は受け入れてもらえず数人に怒られ脅されて支払うと念書を書かされ拇印を押したそうです。非があるので仕方ないですが、何がなんでも指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算なのではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族法人のご相談です。私は代表登記中の立場にあります。前任の代表は、税務の知識に乏しい高齢者で、高額な役員報酬を設定した上で、会社の資金に目がくらみこれは自分の金として、20から300万単位で引き出していました。その引き出した結果を1年に1度税理士が引き出した金額のトータルを借入金から差し引き、通帳の残高が3,00万円から500万円毎年足りな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇でもなく就労拒否されている状態です
ベストアンサー勤務先での解雇問題です。 採用された勤務先で、勤務開始6日後に解雇を言い渡され、 「不法侵入だ」とまで言われ、外に追い出されてしまいました。 解雇理由を文書で求めたら、「解雇ではなく採用取消だ」と言われ、 採用取り消し通知を出されました。 その後、私は離職の意思はないこと、採用取消はおかしい、 「正常に就労できるなら連絡下さい」などの内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件。実刑も有りますか?
先日飲み屋で泥酔してしまいマスターと掴み合いの喧嘩になりました。その時現場に居た客(女性)が止めに入ったのを私が殴り怪我をさせたらしいく、(らしいと言うやのは、泥酔状態で記憶が全く無い為です)その場で通報され任意にて署までとなったのですが泥酔状態が酷く病院に搬送されました。その後病院にて気が付き任意にて署で事情聴取となりましたが喧嘩の当事者のマスタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と解決金について
【相談の背景】 キャバクラで出会った男性とお出かけをしたりご飯を食べたり月に1~2回いってました。 既婚者だとは知らず、最近既婚者だと知りました。ですがキャバクラで働いていると出かけたりというのは結構普通で、それで奥さんに解決金の30万円と自分たちが離婚するとなれば慰謝料をしはらえといわれました。 私は既婚者っての走ってましたが離婚の話が出ている 離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差し押さえの対応方法
【相談の背景】 色々あり、自分の勤めてる会社から1500万の賠償を求められております。 たまたま、母親が亡くなり家を相続されたため、その売却金として1600万口座に入金されてました。 会社から1500万の賠償金を求められた時に、不当な請求だと思ったため払わないと伝えました。そうしたら後日口座を仮差し押さえされ、お金が一切引き出せなくなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から通知
任意整理後、2か月滞納で一括とか差し押さえては聞いていますが、1か月滞納で裁判所から通知がきました。月末の支払いでの契約を、職場が変わったので15日にして欲しいと電話で頼むと書類を送りますと言われて、書類はきたのですが、また職場が変わり、月末のままでいいので書類を送り返しませんでした。私は月末のつもりで1か月遅れだったのですが、裁判所から書類がきて、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意整理後滞納をしたらどうするば良いですか?
ベストアンサー仕事の収入が減り任意整理後約10ヶ月滞納してしまい今凄く困っています。 ある事情で今2人で暮らしているためもう一人には知られたくありません。 自己破産は避けたいのですが…もう一度任意整理をすることはできるのでしょうか? 難しい場合はどうするば良いのでしょうか? 詳しい方アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
建物明け渡しの裁判
ベストアンサー現在、1ルームマンションの家賃を4カ月滞納している個人の借り主に退去をお願いしてるのですが、出ていってくれません。時期も時期なので、早く退去していただきたいのですが、裁判になると最短でどの位の時間と費用がかかりますか?色々期間について調べた所、期間に差があるようですが、どのような原因で期間に差が出てくるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「和解書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから