法律相談一覧
-
不倫裁判における証拠について
ベストアンサー原告が不倫のせいで夫婦が破綻したと主張しています。破綻していない証拠を被告が提出するのが普通なんでしょうか? どのようなものが証拠になりますか? 私は破綻したと言う原告が証明するのが普通だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
貞操権侵害について
既婚者に独身だと嘘をつかれ、一年交際しました。 私は独身で彼との結婚を望んでおりましたが、婚約はしていません。 貞操権侵害で訴訟中、来月尋問です。 交際中に妊娠し流産。 精神科で適応障害と診断されました。 慰謝料は被告の収入の2ヶ月分位で良いと考えていますが、被告は起業しており年収二千万です。 そうなると300万位程になります。 罪に対する制裁、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?
今、養育費の調停をしている最中ですが、元旦那は六年くらい滞納した養育費とこれからの養育費の支払いに、なかなか同意してくれません。なので民事裁判をして、今までの養育費とこれからの養育費を貰うよう、裁判をしたいのですが、弁護士を雇わない場合、今までの滞納した養育費をもらうことは厳しいでしょうか?弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当弁護士の憤りについて
妊娠させた婚約者女性に、暴行の件を警察に相談に行ったと脅迫されたので、弁護士に依頼し、いきなり失踪し逃げました。 弁護士は、「相手に圧力をかければそんな男の子供は中絶するだろうし、婚約事実も否定し、またそれ相応の事実を言えば何の不法行為は発生しない」と言われたので、委任して全てを任せ、婚約者女性とは接触しないこととし、逃げ切ろうとました。 まず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログでの中傷。ブログの削除もそうですが、Mさんに法的に規制をすることは出来ないのですか?
ベストアンサーMさんはある音楽グループ(インディーズ)のファンだったですが、グループメンバーの1人に対して熱烈過ぎる思い(独占欲)から、メンバーのプライベートの事を他のファンにメールで一斉送信したりするようになりました。 事務所は、その行為に対して注意勧告をしプライベートの事を送信しない事を約束させたのですが… その後、Mさんはブログを開設し、そこでメンバー事を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前任裁判官の判決を、後任の裁判官が覆す事はありますか?
是非ご教示お願い申し上げます。 裁判所で決定し、後は登記手続きと判決を同じにするためにということで、書類の処理をし、申請を承諾されるだけの状態で、 3月末で人事が代わり、4月から新任した裁判官が、前任の引き継ぎで、疑議が生じたからと言って、やり直しになることはあるのですか? 前任が通した判決を、後任が覆すということはありますか? どうか、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫に対して。
ベストアンサー慰謝料を毎月お小遣から分割で払わせることにしました。 この先離婚するとなったときいま分割で払っている慰謝料をその後も払わせるために口約束だけではなく 「離婚しても払い続けます」 と一筆書かせたいのですが それは法的に意味がありますか? わかりにくいかと思いますが… アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の転売について。
ベストアンサー携帯を2台8月に契約致しました。 そのご、病気で入院となり料金が払えず強制解約・また入院費がなかったため、転売をしてしまいました。 その場合詐欺罪になると弁護士の方に言われたのですが、最初に転売するつもりはなかったとしても詐欺罪となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から支払督促の支払い方法、もしくはどのように対応するのがいいのか?
【相談の背景】 今日9/1日に簡易裁判所から支払督促が届きました。本件はオークションサイトのトラブルになります。当方は出品者になります。 7月下旬にPCパーツ3個セットを出品し、33000円で相手側が落札しました。その後問題なく入金、発送、商品到着までいったのですが、相手側が「1つは起動するが2つは動かないから返金してくれ」と言ってきました。こちらは「商品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理支払い数日遅れについて
任意整理を依頼して支払いを行なっている途中なのですが、ゴールデンウィーク期間でATMが休日扱いになることを忘れていました。 毎月6日に弁護士事務所に振り込みをしてそこから返済先に払っていただいています。 そこで質問なのですが 本日振り込みをして7日に反映されるのですが 一日の遅れは大丈夫なのでしょうか❓ 本日振り込みを行なっています
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮差押えをした場合,どうなるの?
ベストアンサー知人に多額の貸金をしています。弁護士にも法律相談に行きました。 知人は不動産(賃貸物件)を所有していますが,今売却した場合の相場価格4000万円ですが,2300万円に抵当権が設定されています。 「仮差押えをして様子をみればどうか」という意見もありますが,知人は他にも借金があるので,仮差押えをしても手間と費用ばかりがかかり,債権は戻っていないように思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の慰謝料請求について
既婚女性との不倫がばれ弁護士などを通さず相手の夫に慰謝料を払いました。その後相手側は結婚生活を続けていますが、もし離婚になった場合私に再度、慰謝料請求はできますでしょうか? 例えば相手がまだ不倫の証拠を持っていたり、私がお金を払った証明ができない場合などはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制婚約と中絶の慰謝料
ベストアンサー友人の件でご相談させていただきます。 友人の彼女が妊娠しました。 2人は付き合って2年弱、付き合った経緯は趣味を通して彼女の親に言われて付き合い、彼女の親に言われて挨拶に行きました。(この時点で結婚を前提になどの口約束はしていません。) 何度も友人は『別れたい』と言っていましたが、彼女は聞き入れずにいました。 そんな中彼女の計画妊娠(安全日だと嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での同僚からのハラスメントに対して民事訴訟を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 職場での同僚からのハラスメントについてのご相談なのですが 1. 被害状況 加害行為の内容 継続期間: 1年以上にわたる継続的なハラスメント 加害者: 同じ部署の年齢は14歳年下、社歴は2年上の社員 具体的な暴言内容: 「死ね」「殺す」(脅迫的発言) 「気持ち悪い顔を見せるな」(侮辱的発言) 「結婚したからご祝儀をよこせ、どうせ金が無いんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害者です。示談交渉について知りたいです。
【相談の背景】 精神性薬物を服用した暴漢に「何を見てやがる」と一方的に因縁をつけられ投げ飛ばされて馬乗りになられて暴行を加えられました。頭を打って気絶しそのまま病院に搬送されました。診察の結果右肩鎖関節脱臼および右第三肋骨骨折の診断。全治一ヶ月半の診断書をいただきました。 簡易裁判所で略式起訴された模様です。加害者が未成年者ということもあり加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が詐欺師から民事訴訟を受けた件
先日古くからの友人より、 詐欺師から民事訴訟を受けていると相談がありましたので、 皆さまのご意見をお聞かせ願いたく、以下詳細です。 【登場人物、企業】 ・A氏:私の友人、いわゆる資産家 ・B社:クラブを経営、A氏より工事代金の立替を受ける ・C社:A氏がB社より紹介を受けた投資会社 【あらすじ】 ①A氏は昔からお世話になっている知人から、 「自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の遅延対応について
【相談の背景】 任意整理について質問です。 私は今、任意整理中です。 2社、消費者金融に借りています。 そして、弁護士さんに、任意整理をお願いし、5年後くらいまでの返済期間で、毎月返済しています。 1度、月々の返済を満額払えず、相談して少なめに払いました。 ただ翌月にその分も上乗せして払って相殺したので、現在遅れはない、という扱いになっていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの出頭要請
こんばんわ。今日大阪簡易裁判所から家族全員に出頭の案内が送られて来ました。内容は、平成25年の12月に父が亡くなり父が購入した車のローンが残っていたのですが、車の利用者が、私の姉が利用しているので姉が日立キャピタルの方に変更手続きを連絡して返答待ちだったらしいのですが、私は姉が手続きしてローンを払っていると思っていたので書類が送られて来てびっくりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルの訴訟可能性と微罪の判断について
【相談の背景】 公団アパートに住まいしておりますが、三年前に廊下はさんだ向かいにカザフスタン人家族が来られ、ドア明け閉めの音とかうちのドア前に荷物なんかを置いたりして、静けさを好む家内﹙ウクライナ人なんですが﹚が一月程前、注意しに行ったようです。2週間程前、家内が出かける時相手方の奥さんが出てこられ、家内が何か御用かと尋ねた途端に 両肩を帽子が飛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係?これは、無理なことなのでしょうか?
①私には、付き合い、同棲共に10年の彼がいます。彼は、なかなかいい職に就くことができず、20代前半は職を転々とし、無職の時期もありました。私は、所得が安定しているので、無職の時期には就職活動費を渡したり、生活費を多少援助したりしていました。約2年前に、よい仕事にめぐりあい、遅刻や欠勤もせず、社員の方ともよい関係を築き上げてきました。今年に入り、彼の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料請求 弁護士への相談タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、離婚を考えています。 弁護士へ相談可能になるタイミングと慰謝料請求についてお伺いしたいです。 状況として下記のとおりです。 ■夫婦生活の状況 私は大阪、妻は東京で別居中です。 今年4月から私が東京→大阪へ転勤となりましたが、妻は東京へ残りました。 3月半ばに私が大阪へ行くことになった事を伝えると妻は家に帰らなくなり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料滞納による明渡訴訟を弁護士に依頼。被告側の経済的利益の算出方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の賃料を3か月分滞納してしまい、建物明渡等の訴状(原告:賃貸人)が届きました。私は被告です。 答弁書や出頭を弁護士に依頼したいと考えていますが、この際の弁護士費用について質問させてください。 具体的には、 着手金と報酬金は「経済的利益」が基準になるという理解ですが、「経済的利益」=「訴状に記載されている訴訟物の価額」にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 について でっち上げの内容を他の方に勝手に伝えることは罪?
ベストアンサー空手を習っています。本部道場の黒帯の女性師範ととお付き合いをしており、本部の館長先生から「二人で支部道場を立ち上げたらどうか」と言う事で、自分は支部道場の事務局として活動しています。 空手では入門の際に入会金と言うものを本部に納め、そのお金から大会に出場するための申込書や昇級審査の案内を出す印刷代のお金が含まれるのですが、当初は本部道場の館長先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の飼い主に対する損害賠償請求について
先日、愛犬を連れて散歩をしていたところ、偶然通りかかった民家で飼われていた犬が、その犬と犬小屋を繋いでいた綱を食いちぎり、私の愛犬に噛みつきました。愛犬は、片耳の一部を噛みちぎられた(獣医曰く、再生は不可能とのこと)他、顔面に複数の傷を負ったため、当日は動物病院で応急処置を受け、現在も投薬による治療を行っています。 幸い、愛犬は食事や歩行につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています。
はじめまして、相談させてください。 私(既婚子供なし) 不倫相手(既婚2才と0才2人) 職場の同僚です。 不貞関係があったのは、今年2月ごろ酔った勢いで…1度 その後は、食事やカラオケ、メールなど。 6月はじめに嫁にバレました。 そのきっかけは私が送ったメールです。しかし、直メールではなく、モ〇ゲーなどのサイト内のメール機能です。 過去のやりとりの内容か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金を支払う必要があるのか?
ベストアンサー先日、掲載無料の求人サイトより違約金を払わなければ法的措置を取ると連絡が来ました。 その掲載無料サイトは採用した場合に費用が一人あたり5万円掛かります。私のミスで採用した人を採用か不採用の連絡を怠っていました。 それを採用を隠したので違約金として一人につき200万の違約金がかかるというのです。 確かに連絡を遅れた私に非があるのですが、あまりにも高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料未払いによる立ち退きの訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃料未払いでの立ち退き訴訟についてです。 【質問1】 賃料3ヶ月未払いで立ち退き訴訟の場合、敗訴して立ち退かなくてはならない可能性はどの程度あるのでしょうか? この3ヶ月分はすでに支払われています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼がDVで逮捕されたが早く釈放させてあげたい。
【相談の背景】 同棲している彼から暴力を2度ほど振るわれそれが原因で既に彼は逮捕されています。逮捕された数時間後に被害届の取り下げも行っておりその内容は ・彼への処罰を望んでいないこと ・直接話し合いで解決を望んでいること ・彼が少しでも早く釈放されることを望んでいること を記載して提出しています。 【質問1】 この場合どれくらいの割合で不起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の滞納分の支払い方法について
ベストアンサー債務整理をしてA社に毎月末日に2万円を支払う約束でしたが。滞納していまいました。先月の滞納分と今月分を今日にでも指定口座に入金することは可能なのですが。滞納分の2万円を入金して、今月分の2万円を別途入金すべきか。合計金額の4万円を一度に入金すべきかで悩んでいます。どちらが適切でしょうか。 来月以降は通常どおりに2万円の入金で問題無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギフトカードを購入するよう指示されましたが.......
ベストアンサー受信日時 [7/〇〇(〇)〇〇時〇〇分] 宛先・〇〇 住所・〇〇〇〇 件名:〇〇(住所)への対応は18時期限となります。 続きはこちら 本文:(URL) ※7月〇〇日中にお返事ください。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ このメッセージは送信専用アドレスからお送りしています。 直接ご返信いただいても回答はできませんので、あらかじめご了承ください。 お問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの水漏れ被害について
先月、上階の住人の不注意で水漏れ被害にあいました。アパート契約時の保険で壊れた物に関しては補償されたのですが、水漏れ被害にあった日に仕事に着ていく作業着、靴、等急遽買いました。 (全ての作業着が水浸しになりその日仕事に着ていく物がなかった)ですが、それに関しては補償されませんでした、この場合、上階の住人に対して請求は出来ますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に怪我をさせた場合の賠償
どうかお力を貸して下さい。 サーフィン中に相手に怪我をさせてしまいました。 状況的には 私が波に乗っていて、岸近くにいた相手に気付くのが遅れ板の先(ノーズ)が相手のこめかみに直撃してしまい4針程度縫う怪我をさせてしまいました。 衝突直後には血が結構出ており、衝撃の為か一人で歩ける感じではなかったので、肩で担いで岸まで上がり、血が止まらなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科の失敗に対する返金について(再診してもらえるのか)
【相談の背景】 美容外科で、目頭切開と二重たるみ取りを失敗され、修正のため半年間に5回の手術をされ、それが失敗し、そこから半年後に、右目だけ6回目を施術しました。これから半年から1年右目の経過観察をし、左目修正と、両目眉下切開(修正のため)をしようとカウンセリングで言われておりました。 しかし、ミスによる修正とは病院側は、認めていません。また、返金す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、時効の援用、仮差押えリスクに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 平成18年に2200万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 ただし口頭で債務の承認行為を行っており録音されているかどうかは不明です。 また、先日司法書士から債務承認並びに弁済証書が送付されてきました。 現住居として2500万前後の価値のある不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の不動産担保ローンの最終返済期限延長について
15年前に消費者金融で不動産担保ローン(限度額650万円のカードローン型)を契約し、 最終返済期限が近づいております。 【契約条件】期間10年|借入額500万|年率16%|毎月の定額返済。 厳密には途中「追加借入」が数回あったので、最終借入は600万位ございました。 契約書には「最終返済期限を超えての自動継続を行わない…」と記載されております。 そこで質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅勤務制度の誤情報で退職扱い、損害賠償請求は可能?
【相談の背景】 2025年10月に転職。内定承諾前に在宅勤務および時短勤務制度の有無を確認し、「ある」との回答を得たため入社した。しかし入社後、試用期間3か月間はこれらの制度が利用不可であることが判明。会社側も規定を確認しておらず、把握していなかったことを認めている(証拠あり)。労働条件通知書には「試用期間中も勤務条件は本採用後と同一」と記載があるが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について
ベストアンサー知人からアフィリエイトビジネスを紹介してもらい、その知人と私の二人で2019年12月から一緒に仕事をすることになったのですが、現在はトラブルが生じていてその知人とは距離を置いている状態です。以下に経緯を記載します。 ・書面での契約は交わしていない ・酒の席での口頭契約のみ 当初私はお金に困っていたので、その知人から借金をしていました。借用書等はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ肌トラブルクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 エステのクレーム相談です。 エステ内容はお顔のコース1回の都度払いです。 カウンセリング時に ○かぶれやすい ○敏感肌と伺っています。 お客様はここのは天然のクリームと書いてあったから大丈夫と言い 施術者はその後トラブルになった場合の書面を交わしていません。 次の日電話で赤くなりヒリヒリすると言われ、料金返金と通院代を要求 料金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所からの呼び出し。どうしたら良いのでしょうか?
クレジットカード会社より被告ちじとして裁判所から呼び出しがあり、明日の2時半からなんですが、どうしても出廷できません。どうしたら良いのでしょうか?また、敗訴して金員の請求をされた場合、一括しか支払いは出来ないのでしょうか?それとも給料差し押さえ等強制執行をすぐされてしまうんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我。損害賠償請求はどこまで可能でしょうか。
ベストアンサー相談の背景 2週間前に6歳の娘が市の認可保育園で、背中に乗って揺らすタイプの1人乗り遊具で遊んでいたところ、突然6歳男児に背中から強く押されて顔面を遊具にぶつけて前歯の怪我をさせられてしまいました。 怪我の状況は、事故翌日歯科医を受診したところ、経過観察となりましたが、事故から2週間後に前歯が黒ずんで来た為に再受診したところ、ぶつけた衝撃で歯の根本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の過失割合について。減速?
道幅約7m片側1車線センターライン無しの道を3~40km/hで前2台、後1台(2台?)で全車一般的な間隔で走行中、幅5m程度の向かって左側路地から左折で出ようとする車に左後方ドア以降に衝突されました。幸い互いに怪我などは無かったのですが私としては隊列の真ん中を走行中の車に何故ぶつかるかという怒りと理解に苦しんでいます。相手は75、6歳男性で路地か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の方から訴えらました
ベストアンサー不貞行為で、向こうから訴えらました。 が、付き合っていた相手の男性からは内縁と呼ばれる女性とは現在も一緒に暮らしてはいるが、 性生活、食事も別な上に、子供がいるために、 ある一定の期間まで一緒に暮らすとう誓約書を 内縁の親らと交わしている為今は離れて暮らす事は出来ないけど、関係は終わっている 一定の期間を過ぎたなら一緒に暮らすとの事で 付き合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求の支払い先について
ベストアンサーポスティング会社を個人経営しています。 クライアントから依頼されたチラシの半分は配布し、もう半分は破棄してお金だけをもらうという不正をしたのでクライアント先の部長から詐欺罪にあたるとして1500万円の損害賠償請求をされています。 ですがクライアントの部長からは、穏便に済ませたいので会社の口座に入金せずに手渡しで欲しいと言われました。 不正をしたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の窃盗事件(初犯です)
バイクのサイドミラー片側1個を17歳の息子が窃盗していました。 刑事事件としてはまだこれからなのですが、初犯であり非行歴もなく、本人も罪を認め反省しているので重い罪にはならないのでは?とのことです。 警察が被害者の方へサイドミラーを返しに行ってくださったのですが、被害者の方から新品で弁償して欲しいと言われたと警察から連絡がありました。 相場はネッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後の債権者からい請求
ベストアンサー債務整理をし、月々支払いをしております。 先日ある債権者よりハガキが届き 未入金がございます、いつもの入金日(記載してありましたお日にちは月末ではありません)までにお振り込み願いますと何百円の金額が記載してありました。 毎月月末の期日になっており、それで支払いをしております。 債務整理をした時に、金利はかからずと伺っていましたが、 対応して頂い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賠償請求について マンション共有部転倒事故
【相談の背景】 マンション共有部における転倒事故です。 普段とかわらずエレベーターを降車した瞬間、スリップして転倒し、骨盤、肩の骨折をし、緊急手術を行う重症を負いました。5ヶ月たった今も元の生活に戻れておらずリハビリ中です。 <事故発生背景> ・普段は防滑用のマットがエレベーター降車場所に設置されている。 ・転倒時はマットが置かれていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割で、姉だけが弁護士に委任したが、その弁護士が怠慢に放置している状況の対処方法は?
昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉だけが、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き、今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地に立つ建物を相続放棄されるかもしれない。防ぐ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 地主として土地を借地としてA夫婦に貸しています。 A夫婦は60年ほど前に今の母屋や倉庫などを建てて住んでいます。 来年借地契約の更新を迎えます。 ※旧借家法です 来年の更新に合わせて、家賃の増額を提案しようと考えているのですが、A夫婦は(ご主人90代 奥様90代)と高齢のため不安な事があります。 ご夫婦が建てた母屋は築60年ちかくたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟に関しまして
ベストアンサー自身で民事訴訟(交通事故関連)を提起しようと思うのですが、地裁に提起すればよろしいでしょうか? また手続きの大まかな流れはどのようになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の謝罪文に関して。
結婚している方と1年不倫をしておりました。 そのことが奥様にバレて、弁護士を通して慰謝料の請求をされています。 とても払える額ではないので、減額を交渉中なのですが、新たに謝罪文を書くようにと要求されました。 こちらも大変反省しており謝罪する気持ちはあるのですが、この謝罪文がどのように使われるのか不安でしかたありません。 一般的に謝罪文とはどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
「和解書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから