法律相談一覧
-
被告ら代理人弁護士と被告らとの関係は?
ベストアンサー私は、交通事故の被害者ですが、本件事故は現在係属中で、加害者は、業務中の事故である為、加害者とその使用者を訴えている裁判ですが、使用者の本社は新潟県で、管轄裁判所は埼玉県であるにもかかわらず、東京の弁護士に依頼し、しかも第1回目の口頭弁論は擬制陳述。 第2回目の口頭弁論も、電話会議システムの期日の手続きの上申書を提出しています。 被告ら代理人弁護士をインターネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押えについての異議申し立てについて。
ベストアンサー給与を受けとりに来ない従業員から、損害賠償を含めた訴訟を提起されました。高等裁判所で決定しましたので、取りに来るよう内容証明を送りましたが、返答はなく、8月19日法務局にて供託しました。8/20に供託書正本を受け取りに来るよう内容証明を送り、8月24日に相手は受け取りました。しかし、相手は差押えの申し立てをしていたようで、8月25日に裁判所から差押えを受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶と慰謝料について…
妊娠8週目のものです。 妊娠発覚し婚姻届をもらい両方の親にも挨拶に行きました。 婚姻届の記入は私の親と保証人のみです。 籍をいれて子供を一緒に育てようと言われていたので私は出産を今でも希望しています。しかし7週にはいった時、別れたくないが二人の時間が欲しい、子供は早過ぎた、養っていける自信がないとの理由で中絶をせまられてます。 産むなら一人で育て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士の準備書面の矛盾点について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告です。障害者で就労継続A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。 前回、弁論準備手続期日で争点が決まり、福祉施設として利用契約書に書かれた安全配慮義務の項目の債務不履行として争点となりました。事業所の利用契約書の安全配慮義務項目には「心身の健康に常に注意して」や「緊急時は医療機関と協力して」な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について リーマンショックで大打撃を喰らってからこれまで頑張ってきましたがコロナ禍の影響が甚大で、ここで一区切り付けなければと思いました。長々と書いてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私が代表取締役で私一人が株主の2社(共に他役員・社員等なし)A社、B社を経営中で、A社のみ破産を検討中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
ベストアンサー初めまして。 先日、突然主人宛に催告書が届きました。 内容としては、平成21年『訴訟事件』記載の判決に基づき、貴殿の債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いがなされておりません。 時間の経過と共に貴殿の負担増加となり、益々返済が… つきましては、21日までにお支払いの上、ご連絡頂けますよう、お願い申し上げます。 なお、お支払いがな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件 示談 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 9月と10月に自転車を同一人物に2台盗まれました。 盗難で被害届を2件出しました。 防犯カメラで犯人の顔はわかっていました。 後日犯人を私が見つけて警察に通報しようとしたところ、犯人から必ず示談するから被害届を取り下げて欲しいと言われました。チャットにも証拠は残っていて何かあっても大丈夫かなと安心してその日のうちに被害届は全て取り下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為により慰謝料請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 民法709条に該当し、不貞行為により相手方の婚姻関係が悪化をたどっているため300万の慰謝料をと通知書が来ました。 子どもどうしが仲良く、家族ぐるみでお付き合いのあった相手です。ただ毎回誘っても奥さんは参加せず、旦那さんが付いてきて遊びに行ったりしていました。 ある日旦那さんからここでは言えないからと飲みに誘われました。 一年前から離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停中です。2ヶ月に一度の面会交流の頻度は少ないほうですか?
ベストアンサー前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→今日第2回調停→相手方が審判書の変更を全面拒否で不成立。 相手方から話を聞かれる。相手方本人と弁護士も出席。 私が部屋に入る。 調停員と調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決内容に納得がいかないのですが。
ベストアンサー判決は、退去して、家賃の1.5倍払って、訴訟費用もこっちが払うってことなのですが、不服な場合は、控訴するしかないのですか? 弁護士さんも、付けないとですよね? 支払い期限や、控訴する期限は、決まっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
慰謝料について教えて下さい!!
彼と奥さんは結婚して2年目子供も1人います!!半年間奥さんは実家に帰ってる期間3ヶ月みたないくらい彼と交際していました。彼は奥さんに離婚を言い出しました。奥さんには離婚の意志はなく私に慰謝料を請求してきました。請求額は100万円です。口約束です。そして今私はその彼と同じ職場で働いています。私その職場の寮にも入っています。奥さんの方は慰謝料を払うまでは職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への念書
ベストアンサー夫がW不倫して、4人で話し合ったけれども、相手の夫が一方的に私の夫が悪いと、私の夫に対して慰謝料やらで示談してしまい、私は不倫相手に対して謝罪や慰謝料請求など、突然の事で何も出来ずにいました。 その後から夫はだんだん家に帰って来なくなり、自然と別居状態になってしまいました。 しかし、不倫相手が夫に未練があるらしく、連絡を取っているらしく、夫は縁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の傷害事件の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、夫とケンカした際、手をあげ、夫に擦り傷等を負わせてしまいました。 夫は当時、怒って通報し、その場では被害届を出しませんでしたが、診断書を取り離婚を要求してきました。 ただし、数日間互いに離れて気持ちを整理したところ、夫は怒りを鎮め、 私達夫婦は再び仲良く生活を始めました。 その後、互いに暴力に至るケンカはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での暴行被害に関する被害届の提出について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 およそ3年少し前の事になるのですが、会社内で暴行を受けて全治2週間の怪我をさせられました。警察の介入もありましたが、その時は被害届は出せませんでした。 翌日、加害者の兄である当事業所の所長より、弟は悪くないから治療費は自分で負担しろと言われ、余計な事すると会社に居られなくなるから覚えておいて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年前ぐらいの借金って払わないといけないのか?
親のことです。親が言うには20年前ぐらいにお金を借りたらしく最近になって住所がわかったのか家にきたそうです。借りたお金ゎ50万ぐらいみたいですけど、20年もたてば利息とかすごいですよね?後親ゎローンでって言ったみたいなんですけど、旦那や家族皆に言わないとできないって言われたみたいで知られたくないなら一括で払えということです。一括で払うなら利息分ゎいらな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
小額訴訟で返金要求された場合、謝罪の文書に口外禁止の要請を含めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私たちは小額訴訟の裁判で訴えられました。訴えの理由は、契約時に説明したサービス内容と実際に提供したサービスの間に相違があったことから、全額返金を求められています。我々としては全面的な責任を持つとは言い切れませんが、一部の責任は認めるべきです。この件を迅速且つ円満に解決したいと考えており、自らの過失を認めて要求されている額全てを返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴申立て後の聞きとり要望
ベストアンサー離婚裁判で相手が控訴しました。控訴申立てたのは9月25日頃です。昨日、こちらの弁護士に連絡しどうなっているのか聞いたところ、提出書類は出してある。早くて来週あたり高等裁判所から呼び出しがあり聞きとりをしたいとの事なので時間を作れるようにして下さいと言われました。このような聞きとりは普通あるものでしょうか?もう控訴審をやるってことなのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について。弁護士同士の言い争いなのでしょうか?
不倫相手への慰謝料請求裁判は、具体的にどのような形で進められ、どれくらいの時間(期間)がかかるものでしょうか?弁護士同士の言い争いなのでしょうか?本人は出廷するものでしょうか? 不貞行為は相手も認めており、証拠も十分にあり、夫婦関係の破綻もありませんでしたので、そこが争点になることはありません。期間、回数、頻度等の証言も双方から得ています。訴訟前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をめぐる訴訟が尋問段階にある
【相談の背景】 不貞行為をめぐる訴訟が尋問段階に入った件について。私の弁護士によると、主な争点は、妻と不倫相手の関係がいつ始まったかを特定することだった。法廷での提出書類において、両者は共同で提出を行い、交際関係にあることは認めたものの、その関係は2024年3月1日以降に始まったと主張していた。一方、私の提出書類では、この不倫が私たちの別居のきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領、示談は成立しているの?
ベストアンサー遺失物横領で、在宅事件→取調→調書捺印までしました。財布を拾い、現金62000円を使ってしまいました。財布やその他のカード類、レシートなどは、一切触らずそのまま保管していました。 初犯です。拾ったのは、約二年前です。 調書も終わり、被害者への財布の返還の話になりました。自分としては、反省もしており、財布と一緒に、被害金とそれに生じた賠償もしたい、と警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。
ベストアンサー以前こちらで、スーパーで商品落下による骨折時の慰謝料について 相談をし、慰謝料は1ヶ月でおよそ30万円程度ということでした。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 医者からは全治3週間と言われておりましたが、実際には26日間で治療が終わり、 特に後遺症はありませんでしたので、お店側にその旨連絡をし、 言われた通りに実費分の領収書と休業損害分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用を払わず連絡取れずじまいの相手から費用と慰謝料は取れますか?
今年の7月終わりにとある初対面の男性と 体の関係を持ちました。 その彼とはその1回きり、同意の上で性行為を行いました。 ですが、妊娠をしてしまい、9月終わりに中絶をしました。 最初妊娠が発覚した時も彼の子かどうかとかなり疑われたのですが他に関係を持った人も居ないし、子の成長してる周期的にも彼がやはりドンピシャだ。 なら病院に確認を取ってくれても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業中、返済不能な状況で消費者金融から少額訴訟され困っています
ベストアンサー消費者金融から少額訴訟されました 金額は50万円ほどです まもなく時効の援用が出来るため、それを中断出来るように訴訟に踏み切った模様です 実は数年来、職場のトラブルから鬱病を発症し職場を転々とし、現在は無職です 従って原告の主張する一括返済は不可能です 利子は出来ればカットして分割返済を希望です ただし、収入が無いのですぐに返済は出来かねます 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃4ヶ月滞納で明け渡し告訴
主人の仕事が減って家賃を4ヶ月滞納してしまっています。 先月、保証会社の方には連絡し、2ヶ月分づつ(12万)支払うと約束してました。 ですが、今月裁判所から手紙が届き、明け渡せと言う内容でした。 今は主人の収入も元に戻り、返済していこうとしている矢先でした。 できればこのまま住み続けたいのですが、2ヶ月分づつ支払うので住ませて欲しいとお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の催告について質問です
ベストアンサー公証人(弁護士)の押印がない離婚合意書を妻が(弁護士?)作成し、今年の4月に署名し、一回目、慰謝料360万を支払い、向こう2年間、月々の支払いが書かれている書面があります。離婚届けを乙(妻)においてこれを役所に届けるとあります。が、日にちが書いておらず、今だに離婚届けが出されていませんので、書面に書かれてある月々の支払いを2回、期日までに支払いません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過払い金 騙されたかも?
ベストアンサー5年位前にネットで見つけた弁護士の方に過払い金の請求をお願いしました。当時借りたお金300万位。60万位は、戻ってくると電話で言われてお願いしたところ、6万が口座に振り込まれてました。電話で話しが違う事伝えたら、そんな話はしてないばかりか曖昧な返事。実際ちゃんと手続きをして貰えたかと、騙されたような結果で心残りです。この先また過払い金の申請はできますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
少年の民事裁判の訴訟について 。家を売ったり、給料の差し押さえがあったりしますか?
少年の民事裁判の訴訟について 複数で1人の少年を暴行し、民事裁判中です。 第1回目の答弁書には、「全ての内容に間違えなく、賠償金はお支払いします。」と提出。 もちろん反省し出廷日に親子揃って出廷したのですが、他の加害者は、代理の弁護士が来ていました。 弁護士の先生方々と今後の打ち合わせをしましたところ ①訴訟内容は概ね認めるが弁護士を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場での衝突事故、加害者が示談交渉に応じない場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 先日スキー場でスノーボード中にこちらが止まっているところに、スノーボーダー(加害者)が前方不注意で斜面上方から突っ込んできました。友人もそばにいたので目撃しています。一時的な痛みだと思いその場では救護室へ行かず、連絡先だけ交換し別れました。 翌日整骨院に行き、太腿、腰、肩の打撲と捻挫で全治6週間と言われ、治療・リハビリを受けており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論期日を提訴から約3ヶ月後に設定すること
別訴の進行との関係で、こちらから提起する裁判の第1回口頭弁論期日を遅らせたい場合です。 提訴から約3ヶ月後の第1回口頭弁論期日は、認めていただけるでしょうか。遅すぎると言われてしまうでしょうか。 なお、事情により、提訴自体は後ろにずらせません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人を解除出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2019.7に息子が車を購入する事になり保証人になりました。が2020.5に突然 仕事を辞め居なくなってしまいました。その後 連絡も取れなく何処に居るか分かりません。つい2日前に裁判所から口頭弁論の呼び出し状が届きました。金額的に支払いがきつく自分の生活でいっぱいいっぱいなのですが 保証人なので 必ず支払わなければならないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で弁護士にお願いする必要はあるのか。
ベストアンサー敷金返還の少額訴訟をする際に弁護士にお願いする必要はありますか? 又、裁判当日は被告ではなく顧問の弁護士がくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理依頼後届いた一括請求について
ベストアンサー高齢の母についての相談です。 12月末に弁護士に任意整理をお願いしました。個人のクレジットローン数社と、休眠中の会社の代表取締役としての保証人分についてです。従業員は現在他にいません。 事務所等もとうに引き払っています。 会社の分については任意整理が出来ないものと思っていましたが、依頼した弁護士は出来るとおっしゃい、お願いしました。 年明けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 証拠について
ベストアンサーパワハラで訴訟を起こす場合、下記の全てを組合せる事で、証拠としては有力でしょうか?録音はありません。 ①パワハラ、恫喝の時系列 ②過去のパワハラ被害者とのLINE(過去にも同様のパワハラ実施) ③パワハラシーンの社内監視カメラ(音声なし、映像のみ) ④労働組合に相談記録 ⑤人事部に相談記録
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求された
ベストアンサー先日に不貞行為を行なった相手の妻より行政書士を通して内容証明の郵便を受け取りました。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万と、相手との接触の禁止を通知されました。証拠としては不貞行為の写真や動画(日付や時間もあり)もあるようです。 私は独身で、相手は同じ職場の先輩にあたり、 以前より奥様から関わらないでほしいと言われながらも、相手から連絡がくることで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あまりにも、しつこいんです。
2011 12月不倫してると分かる 2012 4月不倫相手特定 相手と電話にて話するも途中で切られる その後でてもらえず 2012 9月コミュニティーサイトにて忠告する 2012 10月たまたま出くわした為話する 既婚者である事を認識しながらも好きになったとの事 今後関わらないと約束し謝罪してもらう 2013 8月携帯から4月に撮った写メ発見 何かある度、旦那とも話し合いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診による医療ミスの相談
ベストアンサーお世話になります。 初日:右半身の動きがおかしく歩けなくなり脳梗塞の疑いがある為、担架に乗り救急車で総合病院のへ行きました。 病院ではやや回復し一時的に歩けるようになったのでMRIなどの検査もせず血液検査と胸のレントゲンだけ取り帰ってきました。 一時的な低血圧という判断でした。 2日目:次の日も右半身の動きがおかしかったため救急車で昨日と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟。行けない場合はどうしたらいいですか?
民事訴訟を起こされ、指定日時にどうしても出頭出来ない場合は、相手の要求金額を全額、支払わなければならないのですか? 行けない場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸した側の主張は通りますか?
ベストアンサー知り合い(元彼)に85万貸しています 借用書 念書といった書面での物はありません 話し合いの場で録音したもので 借金の承諾はしているものは有ります。 今まで 話し合いを数回して来ましたが 相手が自分の都合ばかり主張してきて 私からの条件等は 否定するばかりで 平行線状態です 相手は 毎月4~5万返済すると言ってくれていますが 信用性は全く無い人です 私は 早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言と人事上の扱いに疑問がある場合、労働局のあっせんを利用することは有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から本社工場への応援赴任の打診を受け、条件(手当、住居、引越し等)の確認のため上司経由で質問しましたが、一部しか回答が得られませんでした。回答書には人事担当者の連絡先が記載されており、追加回答を待つような指示もなかったため、当該人事担当者へ直接問い合わせを行い、必要な情報を確認しました。 その後、上司から「勝手な行動」「そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの出頭命令
ベストアンサー友人の家賃の連帯保証人になっており、滞納で裁判所から出頭命令が来ました、友人は保証会社と話しをしており先月は私に保証会社から連絡が来ていましたがその後は連帯はありませんでした、滞納分を今月分割払いする事で話しはついているそうで1回回目の振り込み確認もしています。話しが付く前に裁判所に手続きしていたなら話しは別ですが、今月中には滞納分を返済出来そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の延滞
消費者金融に対して任意整理後、2年程支払いができていなく、10日以内に返済がない場合、法的措置にうつるとの通知がきました。一括返済できる見込みがないのですが、自己破産を考えている旨を伝えても分割返済に応じてくれる可能性はないものでしょうか? また、もしもこのまま放置した場合には実家などに連絡がいくことは考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚起訴、裁判についての質問です。
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になり 離婚起訴された場合の事で質問があります。 離婚裁判は 弁護士さんを就けずに 進める事は 可能でしょうか? 妻には 弁護士さんが就いています。 その場合どのような 流れで裁判が 進められるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗明渡、原状回復に伴うトラブル
1年前より父所有の店舗の建物明け渡し訴訟をしています 当方は、契約者Aとは無関係のBが営業している又貸しと主張 借主側は、BはAの妹Cが経営する飲食店の雇われ店長と主張 A、B、Cは全員中国人でCが日本語を話せる状態 いろいろありながらも決着をつけたいため昨年9月に中間合意しました。 ・11月末で閉店する ← 立ち退き料半額125万支払う ・12月に原状回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職から司法書士事務所を通して、内容証明が届きました
前の会社で4年間住宅手当が支払われておらず、気付かないまま時間が過ぎて、何とか2年間分(法的有効期間)のみ支払われました。その後、退職したあとに支払われた2年間の住宅手当に対する、健康保険料本人負担分+厚生年金保険本人負担分10万を期限まで振り込まないと、遅延損害金を請求と訴訟するとの内容証明が司法書士事務所から届きました。 お金は払うとしても、前の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサーこんにちは、旦那の不倫相手に慰謝料請求、不貞行為をやめて欲しいと手紙をかいて出します。 質問ですが、 請求額を期日までに振り込まれた場合次は何をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生がた大至急お願いいたします。
私は現在債務整理をして返済中です。いままで遅れたこともないし、毎月期日前に返済をしております。今月に限り、2社の返済の振込額を間違ってしまい、すぐ間違いに気づき、翌日に不足分の200円と800円をそれぞれに振込みました。他社と金額を間違えてしまい、私のミスなんです。ただ不足分をちゃんと翌日に振込みましたし、期日は毎月末日なんですが、期日前に振り込みまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「和解書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから