17,383件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚するか分からない場合の不貞慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

不貞慰謝料を相手の奥様から請求されています。 減額交渉をし、140万までは下がったのですがそれ以上は全く下げてくれる気はないようです。不貞回数も多いので離婚するなら払う気はあります。 彼は離婚に向けて動いてるものの奥様はあまり離婚する気はないようです。 弁護士の方に無料相談に行ったのですが、離婚しないのなら弁護士つけるメリットはあるがこれだけ彼が離...

弁護士回答
    3
  • 大至急! 交通事故 示談交渉の妥結点が見えません

【相談の背景】 本年10月初旬、センターラインのない道路で走行中のドアミラー接触事故に遭いました。 保険会社を通して交渉中ですが相手方の主張が事実と大幅異なり進展しません。 この話し合いの妥結点が見えず困っています。 事故の状況 ・夕方18時頃、天気は小雨 ・道路はセンターラインのない道路、相手方はセンターライン有りの道路から狭まるボトルネック...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退去させられる場合

ベストアンサー

部屋代の滞納金で住まいを追い出されそうです 県営市営のアパートなので民間のアパートとは違い猶予してもらいましたが失業給付が七月に切れ 妻も緊急事態ですがわずかなパートしか働いてくれません、質問ですが家賃滞納で法的な措置で退去させられる場合裁判みたいになるんでしょうか それとも少額訴訟みたいに相手側が書類出してすぐに認められ判決証書みたいなのを呈...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の裁判について

お世話になっております。 こちらのサイトで支払督促について色々回答頂き、大変感謝しております。 まだ不安な事がたくさんあるので、質問させて頂きます。 今回、支払督促が届き、異議申し立てをして、簡易裁判所の呼び出し期日の書かれた封筒も届いたのですが、実際の裁判について聞きたいです。 大きなドラマで出るような法廷に最初通されると聞いたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用。送ったあと、何か会社から通知がきますか?

ベストアンサー

今日、配達証明付、内容証明郵便で、時効の援用を送りました。消費者金融会社(ロプロ)です。送ったあと、何か会社から通知がきますか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の棄却とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の本人訴訟において ①名誉毀損の要件を満たさず ②原告主張の証拠が全くない場合  この場合、棄却になるとご教示頂きました。 【質問1】 この場合の棄却とは、被告側には何かしら通達があるのでしょうか。 原告の訴状を確認して棄却、被告側にも話しを聞いての棄却 どちらになりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遅延金の支払いをするべきかしないべきか

以前任意整理をしています。 現在返済中ではありますが、途中転職や引越しをし、収入がなく数ヶ月払えませんでした。 その後支払いを再開したのですが、1社だけ遅延金の請求が入るようになりました。 (同じ期間支払いをしていなかった会社が3~4社ありましたが、そこからは請求されていません) 自分が払わなかったのが問題だと重々認識していますが、他社からは請求さ...

弁護士回答
    4
  • 別の案件での受任なら利益相反にはならないのか?

【相談の背景】 以下の案件が利益相反に該当するかどうかご教授下さい。 1,依頼人Aは相続問題で弁護士に委任している。 2,知人Bは、遺言書の中でとある会社の一員として間接的に遺贈を受けている。 3,相続においてAとBには争いがないが、相続人CからAとBに対して遺留分侵害を訴えられる。 4,Aは後々Bの会社と土地契約の交渉を行わければならず、その交渉も弁護士...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と連帯保証人

現在、個人再生申し立ての準備中です。本日、妻宛にマイカーローンの代位弁済通知並びに支払催告書が届きました。妻は私名義のマイカーローンの連帯保証人になっていたのです。文書の内容は、一括返済を求めているのか分からず、支払期限の明示もありませんでした。また、支払済みに至るまで年14.0%の遅延損害金云々と…記載がありました。支払済みに至るまでの遅延損害金の...

弁護士回答
    5
  • 職場でセクハラ被害、慰謝料等の請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の1つ上の先輩から約1ヶ月間セクハラを受けました。役職としては、加害者が別部署のリーダーで、私がセクハラを受け始める2週間前に担当部署のリーダーになりました。 内容としては、①LINEにて性的な質問やわいせつ行為の要求をされた、②数回ホテルや職場内の部屋に呼び出され、身体接触やわいせつ行為をされたりさせられたりした、です。 セクハラ被...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

良く相談を受けてる女友達の旦那さんから、不倫を疑われ、相手の弁護士から慰謝料を請求の内容証明が届きました。 家族に知られたくないのと、これ以上事を大きくしたくないため、不倫の事実はないが、慰謝料を支払おうと思います。 支払った後でも不倫を認めてないと言うことで、また慰謝料を請求されたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士がついている間の相手との連絡

お世話になっております。 今双方に弁護士がついてますが最後に子供と面会する前日に次からの面会について取り決める合意書を署名するようお願いしていて姑と話し合ってから、という保留状態の中で私が子供を保護→相手が子の引き渡し審判の訴訟となって執行されてしまいましたが、今の状況で元配偶者に、前に頼んでいた面会交流の約束の合意書や子供に買った物など渡して欲し...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証による仮差押え後の訴訟

売掛金滞納されてまま、会社破産、自己破産されて逃げられた被害者です。民事裁判で相手側の父親の連帯保証書に基づき、父親の資産の仮差押え後に、訴訟を起こしました原告です。質問3点。 1、被告側と和議成立した場合は、そのお金は、当方の口座に入るのですか?それとも当方のの弁護士の口座に入金されて、成功報酬などを弁護士が、独断で差し引いて、原告の私の口座に...

弁護士回答
    2
  • 平成5年新築当初からの不具合補修請求請求

平成5年新築当初からの不具合補修請求請求 建築士、施工会社に直接請求して支払いがない場合の 経理処理および対処

弁護士回答
    1
  • 個人間で結んだ金銭貸借契約、取り立て方法について。

ベストアンサー

2016年某月に知人と下記条件で金銭貸借契約法を結びました。 1. 賃借 :XXX万を一年間貸す(100万円以上です。) 2. 利息 :年2割4分 3. 弁済 :毎月末日に2分の割合で金額を支払う。 4. 遅延損害金 :元金を期限に弁済しない時は元金に対し、年1割2分の割合による遅延損害金を支払う 5. 期限の利益損失 :下記場合直ちに元利金を支払う ・1回でも...

弁護士回答
    2
  • 窃盗についての質問です

二年程前、働いている職場でお客相手に盗みをしてしまい警察のお世話になりました。 その時一度警察で話しを聞かれ、その後担当の弁護士さんにお願いし話がつきました。 (その際盗んだ金額の請求等はされませんでした。) そして本日被害に遭われたという方から「裁判をすると費用が無駄になるので直接連絡をしました。 警察と弁護士の方が動いてくれて名前が分かっ...

弁護士回答
    2
  • 二度目の不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について質問です。 子どもが2人いて、下の子は11歳です。 2020年夏頃から単身赴任先で夫が社内不倫しました。直後から離婚を迫ってきたため探偵に依頼し発覚しました。 2021年春頃、夫に不倫関係解消を伝えました。夫から不倫相手とは別れるから不倫相手には慰謝料請求しないでくれと言われ、私もまず別れさせたかったところと、今後離...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

昨年10月に夫が職場の女性とW不倫をし相手のご主人から100万の慰謝料の請求を受けました。不貞行為は合意の上だと夫は言っていますが相手女性は 否定していて相手のご主人は妻は合意していないのに夫が無理矢理不貞行為をしたと言っています。しかし女性は不貞行為後2度に渡り夫を個人的に誘っておりその2度とも不貞行為をしています。女性は悩みを聞いて欲しかっただけと言...

弁護士回答
    5
  • 【助けてください】無断駐車により高額な賠償金請求をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日通知書が届き、月極駐車場に無断駐車をし、所有者の代理人弁護士から不法駐車による損害賠償、弁護士調査費用、弁護士費用等の種々の被害により、その損害額は少なくとも16万に上りますので、16万を1週間以内に振り込むように指示されました。私自身、その日マンションの内覧に行っており、不動産の担当者から近くに専用の駐車場があると聞きました。担...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

派遣社員として勤務していた時の話です。 横領額¥10,909- 業務中、モールのお買い物ポイント(1,000P貯まれば1,000円の買い物券に交換出来るというものです)を横領していました。 ポイントカードを持っていない方の会計時に個人のポイントカードを使っていました。 はじまりは先輩から”お前も付けた方がいいよ”っと言われたのが始まりでした。 横領発覚の翌日に...

弁護士回答
    2
  • 後見終了後の二次相続対策

被後見人母親(94才)は老人ホームに入居中であり要介護2で認知症が進んでいます。後見人は弁護士で平成30年から母親の財産管理や身上監護などしてもらっています。 母親には4人の60才以上の子供(長女、次女、三女、長男)がいます。 利害や意見が相反する(長女、三女のグループ)と(次女、長男のグループ)の2グループにわかれてしまいました。 母親は平成...

弁護士回答
    4
  • 交差点での右直事故(右折矢印、直進黄色)の過失割合について

ベストアンサー

21時過ぎの見通しの良い信号のある片側2車線の交差点で事故を起こしました。 相手側は右折専用レーンからの右折です。当方は追い越し車線走行の直進です。 当方は交差点の手前約30メートルで黄信号を認知し、制限速度の約60キロで黄信号で停止線を通過しました。安全に停止することができなかったためです。 私の前方には直進乗用車が1台あり(車間距離は20メ...

弁護士回答
    2
  • 横暴弁護士に対する対処方法とは?

ベストアンサー

某大手染色業者で革のジャケットを染めました。 1万円かかりました。 着用したところ、ズボンやシャツに色が移りました。 早速業者にジャケットとズボンとシャツを送り、確認してもらったところ、業者が作業ミスと認め、クリーニングで対応するとのことでした。 それらはブランド物で、ジャケット15万、ズボン10万、シャツ5万位で購入したものです。購入時期は10年く...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板書き込みよる民事裁判の流れについて教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の管轄裁判所について

2点質問させてください。 1.主人の不倫相手から一度は慰謝料100万を頂き、解決したはずでしたが、二度と連絡を取らないと念書で約束してもらいましたが、念書内容を破り密会したため、調停を申し込んでいますが、不成立になる可能性が高く訴訟も考えています。その場合、不倫相手の住所とは遠方である私の生活地の裁判所で訴訟できますか? 2.念書内容を破り密会した...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いいたしますm(__)m

ベストアンサー

私は2年半前に弁護士の先生にクレジット三社の任意整理をして頂き 残ありの引き直しで すべて過払いです。後 一社NICOSだけが入金がありません。弁護士の先生に電話したところ 裁判の結果 3月末日までに入金とのことですが、任意整理をして頂いてから2年半です。期日内までに必ず入金はして貰えるのでしょうか? あと 主人が住宅ローンの本審査に入りますが 住宅ローンは主...

弁護士回答
    2
  • 以前質問した続きですが、家賃滞納の件です。

家賃滞納で、大家さんが弁護士を雇い、裁判を起こされました。出廷期日は、9月25日です。日にちが迫っています。出廷して、分割をお願いしようと思いましたが、父が生命保険を担保にお金を借りて、相手に払ってしまったほうがいいと提案してきてくれました。ですが、そのときは親に迷惑かけずに分割で自分が頑張ろうと思ったので断りました。よく調べてじっくり考えてみると...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議の申し入れを拒否されたうえで 当方に非があるように訴訟を起こされた

ベストアンサー

先々代の親族が無くなりました。 先代は既に亡くなっており、自分たちの世代が相続することになります。 故人が遺言を残しており、一部の人に偏った内容で自分としては不本意な部分はありますが、これについては争うつもりもないので、遺言に従うことを考えています。一方で、遺言には記載されていない遺産も存在して、それについては、法定相続の考え方に従うものと考え...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手との同居を拒否したいが、住民票の移動はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為での脅迫や夫と相手の開き直りなど御相談させていただきました。 昨日になって私宛に差出人不明のメールが届きました。画像添付とあり開くと夫の車の写真。差し上げます、ダウンロードしてくださいとあり驚きのままダウンロードするとメールが消えました。 操作ミスかと思ってゴミ箱を見てもゴミ箱内にあった...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が仕事しやすい依頼人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えており、弁護士に依頼する予定です。 自分に可能な資料の準備は出来るだけ準備しておいて、弁護士の先生の手間をできるだけ軽減して頂きたいと思っています。 いかに弁護士であろうと、あの妻を相手にするのは気の毒で申し訳ない、と思うぐらい、妻は話の通じない人です。妻も弁護士を依頼してくれればいいのですが…。 弁護士の先生...

弁護士回答
    2
  • 数年後に立ち退く約束をした建物に下水道配管を設置しろと言われました

ベストアンサー

地主さんとの契約で数年後に退去する建物に対し、市役所から下水道が通るので取付管設置を要求されています。 数年前に地主さんからの要求で数年後には立ち退かなくてはならなくなり、その時に弁護士を挟んで、以下の契約書を取り交わしました。 「期間満期が来たら、建物買い取り請求をしないでそのまま立ち退く」 上記の契約についてはこちらも了承し異論がない...

弁護士回答
    2
  • 資産のない人にお金を返してもらいたい。

4年前から付き合っている彼氏がいます。 同棲して3年目がたとうとしていますが、 仕事が安定せず、生活費を全く払ってくれないときが多々ありました。 生活費分を折半し建て替えたものとして、100万円ほど借用書として残しています。 さすがに大金になったため追い出すつもりです。 おまけに最近消費者金融2社を踏み倒していること、 私の前に付き合っていた方にも...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブル 調停について

【相談の背景】 遺産分割がうまくいかずに相手が代理人を立てて調停に持ち込む場合、どのような理由でも受理されるのでしょうか? 父が相続トラブルに巻き込まれています。被相続人は5年以上前に亡くなっていますが、最近になり何の連絡もなく口座解約するための書類を送ってきました。相手は遺産全て貰おうとしていたようです。こちらの不備があり受理されなかったようで...

弁護士回答
    8
  • W不倫の示談に関し、慰謝料の金額と債務引受について質問です。

私の妻が、妻の職場の上司(男性)とW不倫していたことが発覚しました。妻と上司は不倫を認めています。 具体的には、2人の関係が続いていた期間は約1か月で、その間に肉体関係を10回程度持っていました。関係は、上司からの誘いがきっかけで始まりました。 私と妻の婚姻関係は継続する前提ですが、これから私と妻、上司の3人で示談協議をすることになっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 携帯滞納料金を契約者じゃなく、別な人物の口座から振り込みしても大丈夫なんでしょうか?

ベストアンサー

前に一度相談し、アドバイスを頂いた者です。 数日前に友人から携帯を借り、携帯料金を一括支払いをして欲しいと言われて分割支払い出来ないか相談させて頂いたのですが。 友人が法テラスの弁護士さんに相談し、毎月の支払いを2万円にまで下げて貰ったそうです。 毎月その支払い分2万を私が振り込む形で一度話は纏まったのですが、その支払いが今月末からとの事で私も...

弁護士回答
    1
  • 車の傷 少額訴訟可能か

ベストアンサー

駐車場にて駐車中、 隣に駐車して来た車が停止後勢いよくドアを開け、 私の車のドアに傷をつけました。 相手は非を認めながら、お金がない、任意保険に 入っていない、と騒いだ後、どういうわけか自身で 警察を呼びました。 そのまま事故証明をとることなりました。 謝りつつも、一貫してお金を払う気はないようです。 私の車は希少車で、国内の一般的塗料メーカー...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決後に出来る事はありますか?

宜しくお願い致します。 車のローンを滞納してしまい、ローン会社から訴状をだされ、地方裁判所から通知が来ました。 ちょうど、同時期にHPで見つけた弁護士事務所に過払い金の相談をしており、話しの流れで訴状の事を話した所、答弁書には弁護士に相談中と書き送り出す様に言われ私も意味がわからないまま言われた通りにかき返送しました。 その時に、その弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 貸付金銭の返還について

ベストアンサー

某サイトにてその被告と知り合いお金を貸すことになりました。総額にして約数百万円ほどになり、金銭消費貸借契約書を書かせましたが、記入していた氏名が偽名であり、警察からも振込詐欺での可能性があると指摘を受けましたが、お金さえ返ってくるならば大事にしないと伝え本人を告訴することはしませんでした。しかし、告訴されることがないことが分かったら被告は一部返...

弁護士回答
    2
  • 従業員への損害賠償について

法人の代表者です。建設会社を経営しております。退職した従業員に損害賠償請求をし、借用証も取っておりましたが、支払うつもりはないという手紙が送られて来ました。事の流れは以下の通りです。 その従業員は事故を起し、社用車が全損しました。リース車で、残債250万一括請求されました。従業員との話合いで50対50の割合で損害賠償してもらう事を口約束しましたが、給料...

弁護士回答
    2
  • SNSでの個人情報の拡散被害に対する被害の最小化と損害賠償請求について

【相談の背景】 昨日、X(旧Twitter)上で、匿名性の高いアカウントから、私のポストを引用し、本名を晒すという嫌がらせを受けました。 過去の投稿内容から個人を特定できるようなSNSの使い方をしていた私にも非はあるのですが、本名という個人情報を拡散する行為はプライバシーの侵害として不法行為にあたると認識しております。 私は過去に所属していた組織のHPにさま...

弁護士回答
    1
  • 同族経営会社の役員である夫のから算定表通りの金額を貰いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と養育費について 現在離婚調停中で、専業主婦である私(妻)から申し立てを行いました。 収入はゼロ。 •相手方は、相手の父親の経営する会社の役員です。(法人) 相手方の年収は、約2000万円あり、 過去5年分の年収も全て約2000万です。(課税証明書) ローンは一切ありません。 •婚姻費用は、相手型が算定表通りに払う事を拒否し、算定表...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や内縁関係解消の調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前より彼と同棲生活を始め今年2月に子供が生まれました(認知済)入籍は彼の前妻との共有名義のマンションの売却が終わらないとできないと言われマンション売却を待っている状態でした。そんな中私と彼が夜中に自宅で口論となりその際彼から顔面を殴られ、殴られたのが2回目だったため、警察を呼んだところ傷害の罪で現行犯逮捕、5日間勾留。釈放後...

弁護士回答
    5
  • 借金問題消費者金融時効の援用

消費者金融から借金をして返済せずに4年半ぐらいたつのですが最近ある債権会社から取立てのハガキが来たんですけどどうすればいいですか? 時効まで待った方がいいの返した方がいいのか教えてください! また差し押さえなどあるのか教えてください!

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割について

離婚裁判では、相手方から年金分割の要求がされなければ、裁判官から「年金分割は請求しなくていいのですか?」という質問が自動的にされるのですか? そのようにある弁護士さんから聞きました。 調停では、相手は年金について一言も言っていませんでしたが、これから裁判になるにあたり、私の方が夫より年金加入期間も給与も高かったので、とても心配です。 具体的にど...

弁護士回答
    3
  • 控訴が棄却されるのはいつでしょうか?

【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ちましたが、 控訴されました。控訴は5月末です。 今第三者からの情報提供で銀行口座を調べようとしてます。書類が揃い 裁判所に出すのは、早くて明後日ぐらいです。6月末です。 控訴が棄却されるのは、いつ頃ですか?債務者の防衛を恐れています。 多分新証拠は出ずに控訴は棄却されると思っています。 【質問1】 控訴が棄...

弁護士回答
    1
  • 賃借人退去後の補修費用の支払いについて

ベストアンサー

マンション1室所有しており、4月末まで賃借人がおり退去しましたが、その後の修理費用を仲介業者が見積して請求してくれております。しかしながら先方とは法人契約していたので、安心かと思っておりましたが入金がありません。仲介業者は当初5月15~20日までには入金あるであろうとのことでしたが、未だに入金されておらず、当方もリフォーム業者への支払いもあるた...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの立替金について

教えてください。 不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼した際、法テラスの立替金制度を利用させていただいた場合、だいたいいくらくらい法テラスは立替をしてくれるのですか?又、裁判が終了し相手から慰謝料を貰う事が決定した場合、立替をして頂いた分は一括でお返しするようになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 今後の流れについて教えてください、

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚訴訟中で、前回の期日で裁判官から、離婚になった場合親権を争うかどうか聞かれ、被告である夫が争うと答えた為、次回子の監護に関する陳述書を提出する事になりました。 質問は以下のとおりです。 ①離婚自体と、離婚原因はまだ激しく争っている最中なのに、このまま財産分与、慰謝料なども具体的に決めていくとしたら、その後はどのよう...

弁護士回答
    3
  • 示談金と慰謝料?不貞行為の時効

今年初めに不貞行為が相手側奥さんに分かり、弁護士から内容証明が届きました‼それから、話し合い等をして奥さんのご厚意で慰謝料の請求はしない‼となり、今後2度と、二人で会ったりしない、連絡もしないとの誓約書を交わしました‼ それから、約1年がたとうとしているのですが、示談の話もなく私はどうしたらいいのか?分かりません‼そこで質問なんですが、 1 示談の申...

弁護士回答
    3
  • 水濡れによる損害賠償請求が届きました

私は平成26年9月にナンパされた相手とホテルへ行きました。 もちろん、相手の連絡先や素性は知りません。 私はとても疲れていたため寝ていたのですが、相手はシャワーを浴びていました。 その数時間後、私と相手は警察官とホテルの方に起こされました。 起こされて見てみると、相手が脱衣場でシャワーヘッドを水を出したまま持って寝ていたのです。 相手はすぐに謝り、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから